当前位置:首页 >> 经济学 >>

chm106667931:《西方经济学》期末练兵试题1-6

西方经济学期末练兵试题 1
一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 1.实证经济学要回答的是 是什么 的问题,规范经济学要回答的是 应该是 什么 的问题。 同向 变动,供给变动引起均衡价格 反向 2.需求变动引起均衡价格 变动。 3.边际收益递减规律发生作用的前提是 技术水平不变 。 短期平均成本 曲线的最低点,这个 4.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于 相交点称为 收支相抵点 。 5. 寡头垄断市场上价格决定的方式是 价格领先制 、 成本加成法 和 卡 特尔 。 6.在简单的国民收入决定模型中,45°线表示 总需求等于总供给 。 7.总需求曲线是一条向 右下方 倾斜的曲线,这表明了总需求与价格成 反方向 变 动。 8. 菲利蒲斯曲线足用来表示 失业率 与 通货膨胀 之间交替关系的 曲线。 9.凯恩斯主义货币政策的工具主要有: 公开业务 贴现率 、 和 存款准备金率 。 、 资本项目 和 10.国际收支平衡表中的项目分为: 经常项目 官方储备项目三类。 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) Cl.作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学是: ’( )。 A.互相对立的 D.没有任何联系的 C.相互补充的 C2.根据供给定理:( )。 A.产品价格低,生产者愿意提供更多产量,反之,提供更少的产量 B.消费者在某产品价格高时少买,价格低时多买 C.产品价格高时,生产者愿意提供更多产量;反之,提供较小的产量 AB3.已知消费者的收人为 50 元,商品 X 的价格为 5 元,商品 Y 的价格为 4 元。假定消 费者 计划购买 6 单位 X 商品和 5 单位 Y 商品, 商品 X 和 Y 的边际效用分别为 60 和 30, 如 果要得到最大效用,他应该:( )。 A.增购 X 和减少 Y 的购买量 B.增购 Y 和减少 X 的购买量 C.同时减少 K 和 Y 的购买量 BA4.西方将每个消费者可从天气预报中得到的好处定性为:( )。 A.公共物品具有非竞争性 B.公共物品具有非排他性 C.公共物品具有排他性 C5.在以下三种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是:( )。 A.要求政府增加进口产品 B.要求政府鼓励移民入境 C.要求政府限制女工与童工的使用

1

B C 6.IS---LM 模型研究的是:( )。 A.在利息率与投资不变的情况下,总需求对均衡的国民收入的决定 B.在利息率与投资变动的情况下,总需求对均衡的国民收入的决定 C.把总需求与总供给结合起来,研究总需求与总供给对国民收入和价格水平的影响 A7.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是指;( )。 A.消费物价指数 B.批发物价指数 C.国民生产总值折算数 AB8.顶峰是:( )。 A.繁荣阶段过渡到衰退阶段的转折点 B.繁荣阶段过渡到萧条阶段的转折点 C.萧条阶段过渡到复苏阶段的转折点 AC9.属于紧缩性财政政策工具的是;( )。 A.减少政府支出和增加税收 B.减少政府支出和减少税收 C.增加政府支出和减少税收 A10.在开放经济中,出口的增加将引起;( )。 A.国民收入增加,贸易收支状况改良 B.国民收入增加,贸易收支状况恶化 C.国民收入增加,贸易收支状况不变 判断题: 正确的命题在括号里划 正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划 的命题在括号里划“ ’ 三、判断题:(正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X’ 每题 2 分,共 , , 20 分) 1.资源的稀缺性决定了资源可以得到充分利用,不会出现资源浪费现象。 (2 ) (1 ) 2.某种产品的限制价格一定低于其均衡价格. 3.技术水平不变是指生产中所使用的技术没有发生变化. (2 ) 4.一个企业生产规模过大会引起管理效率降低,这样所引起的产量或收益的减少属于外 在不经济。 ( 2 ) 5.寡头垄断市场形成的基本条件是产品差别的存在。 ( 2 ) 6.乘数等于边际储蓄倾向的倒数。 ( 1) 7.由于经济中正常的劳动力流动而引起的失业属于求职性失业。 (2 ) 8.新剑桥经济增长模型认为,经济增长以加剧收入分配的不平等为前提,经济增长的结 果也必然加剧收入分配的不平等。 1 ) 9.内在稳定器调节经济的作用是十分有限的,它只能减轻萧条或通货膨胀的程度,并不 能改变萧条或通货膨胀的总趋势。 (1 ) 10.汇率贬值就是指用本国货币表示的外国货币的价格下降了。 2 ) 计算题: 每题 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分) 1.已知某商品的需求弹性系数为 0.5,当价格为每公斤 3.2 元时,销售量为 1000 公斤, 若其价格下降 10%,销售量是多少? 该商品降价后总收益是增加了还是减少? 增加或减少了多 少? 2.已知:折旧 380 亿美元、个人所得税 580 亿美元、公司未分配利润 80 亿美元、间接税 490 亿美元、国民生产总值 5400 亿美元、企业所得税 640 亿美元、转移支付 430 亿美元、政府 给居民户支付的利息 190 亿美元。根据以上资料计算国民生产净值、国民收入、个人收入和个 人可支配收人。 问答题( 五、问答题(每题 15 分,共 30 分)

2

1. 用等产量分析说明生产要素的最适组合。 (作图分析) 2. 宏观经济政策的目标是什么?

西方经济学期末练兵试题 1 参考答案及评分标准

(供参考)

一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 应该是什么 1.是什么 2.同方向 反方向 3.技术水平不变 收支相抵点 4.短期平均成本 5.价格领先制 成本加成法 勾结价格 6.总需求等于总供给 反方向 7.右下方 8.失业 通货膨胀 9.公开市场业务 贴现政策 准备率政策 10.经常项目 资本项目 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) 2.C 3.A 4.B 5.C 1.C 6.B 7.A 8.A 9.A 10.A 判断正误题 正确的在括号内划 正确的在括号内划“√” 错误的划“ · 三、判断正误题:(正确的在括号内划“√” 错误的划“X· 每小题 2 分,共 20 分) , 。 2.√ 3.X 4.X 5.X 1.X 6.√ 7.X 8.√ 9.√ 10.X 计算题: (每题 四、计算题: 每题 5 分,共 10 分) ( 1.解:(1) 根据公式:Ed =△Q / Q ÷△P / P 0.5 = X / 10%·X =5% 降价后销售量为:1000+1000×5%=1050(公斤) (3 分) (2) 由于该商品是需求缺乏弹性的,因此降价会引起总收益减少,共减少了: 1050×(3.2—3.2×10%)一 1000×3.2 = 3024—3200 = 一 176 元。 (2 分) 2.解:(1) 国民生产净值 NNP=国民生产总值一折旧=5400—380=5020 (亿美元)。 (1 分) (2 ) 国民收入 NI=NNP 一间接税=5020—490=4530 (亿美元)。 (1 分) (3) 个人收入 PI=NI 一公司未分配利润一企业所得税 + 政府给居民户的转移支付 + 政府向居民支付的利息=4530—80—640+430+190=4430 (亿美元)。 (2 分) (4) 个人可支配收入 PDI=PI 一个人所得税=4430—580=3850(亿美元)。 (1 分) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没 有式子不给分) 问答题: 每小题 五、问答题:(每小题 15 分,共 30 分) 1.答案要点: a.生产要素最适组合是研究生产者如何把既定的成本分配于两种生产要素的购买和生产 上,以达到利润最大化。(1 分) b.等产量线是表示两种生产要素的不同数量的组合可以带来相等产量的一条曲线,或者 说是表示某一固定数量的产品,可以用所需要的两种生产要素的不同数量组合生产出来的一条 曲线。(2 分)

3

c.等成本线是一条表明在生产者的成本与生产要素价格既定的条件下,生产者所能购买 到的两种生产要素数量的最大组合的线。(2 分) d.把等产量曲线和等成本线结合在一个图上,这样等成本线必定与无数条等产量线中的 一条相切于一点,在这个切点上,实现了生产要素最适组合。如图所示:Q1、Q2、Q3 为三条 等产量线,AB 为等成本线。AB 与 Q2 相切于 E,这时实现了生产要素最适组合。C、E、D 点 都是相同的成本,而 C、D 在 Q1 上,E 在 Q2 上,Q2 >Q1,因此 E 点时的产量是既定成本时的 最大产量。在 Q2 上产量是相同的,除 E 点外,其他两种生产要素组合的点都在 AB 线之外, 成本大于 E 点,所以 E 点时的成本是既定产量时的最小成本。也就是说,在生产者的货币成本 与生产要素价格既定的条件下,OM 劳动与 ON 资本相结合,能实现利润最大化,即既定产量 下成本最小或既定成本下产量最大。 (10 分) (如没有作图扣 4 分。如只作图没有作说明扣 4 分) K Q1 Q2 B C N E Q3

D O M A L

2.答案要点: (1) 充分就业。充分就业并不是人人都有工作,而是维持一定的失业率,这个失业率要在 社会可允许的范围之内,能为社会所接受。 (4 分) (2) 物价稳定。物价稳定是维持一个低而稳定的通货膨胀率,这种通货膨胀率能为社会所 接受,对经济也不会产生不利的影响。 (4 分) (3) 经济增长。经济增长是达到一个适度的增长率,这种增长率要既能满足社会发展的需 要,又是人口增长和技术进步所能达到的。 (4 分) (4) 国际收支平衡。国际收支平衡则是既无国际收支赤字又无国际收支盈余。因为国际 收支赤字和盈余,都会对国内经济发展带来不利的影响。 (3 分)

西方经济学期末练兵试题 2
一,填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 1. 西方经济学是研究在市场经济制度下, 稀缺资源 2.同一条需求曲线上的移动称为 需求量的变动 需求变动 。 利用 与 配给 的科学。 ,需求曲线的平行移动称为

4

3.当某商品的价格上升 6%而需求量减 少 9%时,该商品属于需求 富 有 弹 性;当某商品的价格下降 6%而需求量增加 3%时,该商品属于需求 缺乏 弹性。 4.总产量曲线,平均产量曲线和边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映了 边际收益 递减规律 。 5.在完全竞争市场上,平均收益 等于 边际收益,而在其他市场上,一般是平 均收益 大于 边际收益。 6.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性在于 其数额远远高于一般劳动所得到的工 资 。 7. 潜在的国民收入是指 经济中实现了充分就业 时所能达到的国民收入水平, 均衡的国民收入是指 总需求等于总供给 时的国民收入。 8.失业率是 失业人数 占 劳动力总数 的百分比。 ,两个过渡性阶段是 衰退和 9.经济周期的两个主要阶段是 繁荣和萧条 复苏 。 10.财政政策的主要内容包括 政府支出 与 税收 。 11.内在均衡是指 充分就业和物价稳定的实现 ,外在均衡是指 国际收支平衡 。 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) 1.实证经济学和规范经济学的根本区别是( )。 A.研究方法的不同 B.研究对象的不同 C.研究范围的不同 2.供给的变动引起( )。 A.均衡价格和均衡数量同方向变动 B.均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动 C.均衡价格和均衡数量反方向变动 3.根据无差异曲线与消费可能线相结合在一起的分析,消费者均衡是( )。 A.无差异曲线与消费可能线的相切之点 B.无差异曲线与消费可能线的相交之点 C.离原点最远的无差异曲线上的任何一点 4.经济学中所说的长期与短期的划分依据是( )。 A.时间的长短 B.以所有生产要素能否得到调整为界限 C.以实际产量能否达到计划产量为界限 5.在一般情况下,厂商得到的价格若低于以下哪种成本就停止营业( )。 A.平均成本 B.平均可变成本 C.平均固定成本 6.GDP 一折旧等于( )。 A.PI B.NDP C.NI 7.凯恩斯所说的需求拉上的通货膨胀发生的条件是( )。 A.资源得到了充分利用,而总需求仍然在增加 B.资源得到了充分利用,但总需求并不增加

5

C.资源未得到充分利用,总需求仍然在增加 8.经济增长的必要条件是( )。 A.有一定的劳动和资本 B.技术进步 C.制度和意识的相应调整 9.中央银行提高贴现率会导致( )。 A.货币供给量的增加和利息率的提高 B.货币供给量的增加和利息率的降低 C.货币供给量的减少和利息率的提高 10.清洁浮动是指( )。 A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控 C.汇率由中央银行确定 判断题: 将正确的命题在括号里划 将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“ ” 三、判断题:(将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X” 每题 2 分, , , 共 20 分) 1.假说就是某一理论所适用的条件。 ( ) 2.需求量是流量。 ( ) 3.农产品的需求一般来说是缺乏弹性的,这意味着当农产品价格上升时,总收益将增加。 ( ) 4.在任何投资决策中都要考虑机会成本。 ( ) 5.在市场经济中,收入分配的原则是兼顾平等和效率。 ( ) ( ) 6.某人出售一幅旧油画所得到的收入应该计入当年的国民生产总值。 7. 消费和储蓄都与收入成同方向变动, 所以, 收入增加, 消费和储蓄都可以增加。 ( ) ( ) 8.无论什么人,只要没有找到工作,就属于失业者。 9.收入政策以控制工资增长率为中心,其目的在于制止成本推动的通货膨胀。 ( ) 10.国内总需求伪增加,既可增加国民收入,又可以改善贸易收支状况,因此是绝对有利 的。 ( ) 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分) 计算题: 每题 1.假定某消费者将全部收入 210,元用于购买 X 商品和 Y 商品,商品 X 的价格为 20 元, 商品 Y 的价格为 30 元,各种不同数量的 X 商品和 Y 商品的边际效用如下。

Q MUx MUy

1 25 50

2 23 45

3 20 40

4 16 35

5 10 30

6 6 25

7 4 20

8 2 15

请问该消费者购买几单位 X 商品和几单位 Y 商品时可实现效用最大化? 2.已知资本增加率为 2%,劳动增加率为 0.7%,国民收入增加率为 3.1%,经济增长中 资本所作的贡献比例为 0.25,在以上假设条件下,计算技术进步率是多少? 问答题: (每题 五、问答题: 每题 15 分,共 30 分) ( 1. 说明是支持价格?在我国目前的情况下是否应该采取对农业的支持价格政策?为什么? 2.用总需求——总共给模型分析总需求变动对国民收入与价格水平的影响。

6

西方经济学期末练兵试题 2 参考答案及评分标准

(供参考)

一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 利用 1.配置 2.需求量的变动 需求的变动 3.富有 缺乏 4.边际收益递减规律 5.等于 大于 6.其数额远远高于一般劳动所得到的工资 总需求等于总供给 7.经济中实现了充分就业 8.失业人数 劳动力总数 9.繁荣和萧条 衰退和复苏 税收 10.政府支出 11.充分就业和物价稳定的实现 国际收支均衡 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) 1.A 2.B 3.A 4.B 5.B 6.B, 7.A 8.B 9.C 10.A 判断正误题: 将正确的在括号内划“√” 错误的划“ ’ (将正确的在括号内划 三、判断正误题: 将正确的在括号内划“√” 错误的划“X’ 每小题 2 分,共 20 分) ( , 。 1.X 2.√ 3.√ 4.√ 5.X 6.X 7.X 8.X 9.√ 10.X 计算题, 每超 四,计算题,(每超 5 分,共 10 分) 1.解:根据消费者均衡的条件可知,购买 3 单位的 X 商品和 5 单位的 Y 商品时,可实现 (3 分) 效用最大化。因为: MUx / Px = 20 /20 =1 ; MUy / Py = 30 /30 =1 而且满足:Px·Qx + Py·Qy =3×20﹢5×30 =210 (2 分) 2.解:根据题意, 已知: △K /K =2%, △L /L = 0.7%, G =3.1%, a =0.25 由于 a+b=l,故劳动在经济增长中所作的贡献比例为:b = 1 一 a = 0.75 (1 分) 根据新古典经济增长模型公式: △A /A = G-a(△K /K)-b(△L /L ) = 3.1%-0.25×2%-0.75×0.7% = 2.075% (4 分) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没 有式子不给分) 问答题: 每小题 五、问答题:(每小题 15 分,共 30 分) l.答案要点: (1) 支持价格是政府为了扶植某一行业的生产而规定的该行业产品的最低价格。(2 分) (2) 在我国目前的情况下,应该对农业实行支持价格政策。(2 分) 这是因为: 第一、说明农业在国民经济中的重要作用;(3 分) 第二、农业生产仅靠市场进行调节,所产生的后果往往不尽人意,有时甚至是灾难性的后 果。对农产品的需求具有稳定性,由于受自然条件的影响使得农产品的供给具有极大的波动 性。(5 分)

7

第三、由市场决定的价格过低不利于农业生产的发展。(3 分) 2.答案要点: (1) 总需求一总供给模型是把总需求曲线与总供给曲线结合在一起来说明国民收入与价 格水平的决定的模型。(2 分)在总需求一总供给模型中,分析总需求变动对国民收入与价格 水平的影响时,首先要考虑到总供给曲线的不同形状。(1 分) (2) 在凯恩斯主义的总供给曲线条件下(即总供给曲线为主条与横轴平行的线(1 分)),总 需求的变动只会引起国民收入的同方向变动。不会引起价格水平的变动。(3 分) (3) 在短期总供给曲线(即总供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线(1 分))下,总需求的变 动引起国民收入与价格水平的同方向变动。(3 分) (4) 在长期总供给曲线(总供给曲线是一条垂直线)下,(1 分) 由于经济中实现了充分就 业,总供给已无法增加,所以总需求的变动会引起价格水平的同方向变动,而不会引起国民收 入的变动。(3 分) (不要求作图,如果作图正确,其它要点的叙述符合要求也可给满分。)

西方经济学期末练兵试题 3
(每空 一、填空题: 每空 1 分,共 20 分) 填空题: ( 1.微观经济学的中心理论是 ,宏观经济学的中心理论是 。 2. 两种互补商品之间价格与需求成 变动, 两种替代商品之间价格与求成 变动。 3.无差异曲线是二条向 倾斜的曲线,其斜率为 。 ,长期衡的条 4.(用公式表示)在完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是 件是 。 5.衡量社会收入分配平等程度的曲线称为 曲线,根据这种曲线所计算 出的反映社会收入分配平等程度的指标是 。 6.国民生产总值的计算方法主要有 、 和部门法。 7.经济周期的两个主要阶段是 ,两个过渡性阶段 。 8.紧缩性缺口引起 性失业,膨胀性缺口引起 的 通膨胀。 9.财政政策的主要内容包括 与 。 10.内在均衡是指 ,外在均衡是指 。 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里。 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里。每题 2 分,共 20 分) l.资源的稀缺性是指:( ) A.世界上的资源最终会由于人们生产更多的物品而消耗光 B.相对于人们无穷的欲望而言,资源总是不足的 C.生产某种物品所需资源的绝对数量很少 2.在同一条需求曲线上,价格与需求量的组合从 A 点移动到 B 点是:( ) A.需求的变动 B.收入的变动 C.需求量的变动 3.商品 X 和商品 Y 的价格按相同的比率上升而收入不变,消费可能线:( )

8

A.向左下方平行移动 B.向右上方平行移动 C.向左下方或右上方平行移动 4.在停止营业点上:( ) B.总收益等于总可变成本 A.总收益等于总成本 C.总收益等于总固定成本 5.劳动的供给曲线一般是:( ) A.自左下方向右上方倾斜到一定程度后转为向左上方倾斜 B.自右下方向左上方倾斜到一定程度后转为向右上方倾斜 C.自左下方向右上方无限倾斜 ) 6.PDI+个人所得税等于:( A.PI B.NNP C.NI ) 7.在删曲线不变的情况下,自发总需求的增加会引起:( A.国民收入增加,利率上升 B.国民收入增加,利率不变 C.国民收入增加,利率下降 8 在以下三种情况中,可称为通货膨胀的是:( ) A.其他物价没变,而仅仅是衣服的价格水平上升了 B.物价总水平上升而且持续了 1 年 C.物价总水平的上升持续一个星期后又下降了 ) 9.在西方国家最常用的收入政策工具是:( A.工资—物价冻结 B.工资与物价指导线 C.税收刺激计划 10.马克汇率贬值是指马克与美元的比率:( ) A .由 1:2 变为 1:2.5 B.由 1:2 变为 1:1.5 C.巴由 0.5:1 变为 0.4:1 三、判断题:(将正确的命题在括号里划“√,错误的命题在括号里划“X’ 每题 2 分, 判断题: 将正确的命题在括号里划“√,错误的命题在括号里划“ ’ 。 将正确的命题在括号里划“√ 共 20 分) ( )1.2000 年 12 月 31 日的外汇储备量是存量。 ( )2.生产技术提高所引起的某种商品产量的增加称为供给量的增加。 ( )3.效用就是使用价值。 ( )4.在任何投资决策中都要考虑机会成本。 ( )5.分配理论实际上是均衡价格理论在分配问题上的应用。 ( )6.私人购买住房属于个人消费,工厂购买厂房属于投资,两者是不同的。 ( )7.总供给曲线的不同情况取决于资源利用的情况。 ( )8.充分就业与任何失业的存在都是矛盾的,因此,只要经济中有一个失业者存在,就 不能说实现了充分就业。 ( )9.内在稳定器调节经济的作用是十分有限的,它只能减轻萧条或通货膨胀的程度, 并不能改变萧条或通货膨胀的总趋势。 ( )10.自由贸易可以实现全世界经济福利最大化,从而使各国本身的经济福利达到最大化。 计算题: 每题 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分)

9

1.某公司生产汽车,每辆汽车的平均成本为 5.5 万元,汽车行业的平均利润率为 8%, 如果根据成本加成法定价,每辆汽车的价格为多少?如果平均成本增加至每辆 6 万元,其价格为 多少? 2.已知边际消费倾向为 0.5,当自发总需求增加 50 亿元时,国民收入会增加多少? 问答题: (每题 五、问答题: 每题 15 分,共 30 分) ( 1.用需求价格弹性与总收益的关系解释“薄利多销”的原因。 2.根据经济学家关于经济增长源泉的论述,我国应如何促进经济增长?

西方经济学期末练兵试题 3 参考答案及评分标准(供参考)
一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 1.价格理论 国民收人决定理论 同方向 2.反方向 3.右下方 负值 4.MR=MC MR=MC=AR=AC 5.洛伦斯 基尼系数 6.支出法(或答:产品流动法、产品支出法或最终产品法) 收入法(或答:要素支付潜 要素收入法) 7.繁荣和萧条 衰退和复苏 8.周期 需求拉上 税收 9.政府支出 10.充分就业和物价稳定的实现 国际收支均衡 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) 1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 判断正误题: 将正确的在括号内划 将正确的在括号内划“√” 错误的划“ ” 三、判断正误题:(将正确的在括号内划“√” 错误的划“X” 每小题 2 分,共 20 分) , 。 1. √ 2.X 3.X 4.√ 5.√ 6.X 7. √ 8.X 9.√ 10.X 计算题: 每题 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分) 1.根据题意:当平均成本为 5.5 万元时,每辆汽车的价格为 5.5 + 5.5×8% = 5.94 万元 (3 分) 当平均成本为 6 万元时,每辆汽车的价格则为 6 + 6×8% = 6.48 万元 (2 分) 2.根据公式: a =1 /1—c , a = 1 /1—0.5 = 2 (3 分) △Y = 1 /1—c·△? = 2×50 = 100 亿元 (2 分) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没 有式子不给分) 五、问答题:(每小题 15 分,共 30 分) 问答题: 每小题 1.答案要点: (1) 总收益是指厂商出售一定量商品所得到的全部收入,也就是销售量与价格的乘积。 (3 分) (2)“薄利多销”中的“薄利”就是降价,降价能“多销”“多销”则会增加总收益。(4 分) ,

10

(3) 只有需求富有弹性的商品才能“薄利多销” 。因为对于需求富有弹性的商品来说,当该 商品的价格下降时,需求量(从而销售量)增加的幅度大于价格下降的幅度,所以总收益会增加。 (5 分) (4)总收益的增加不一定等于利润的增加。在薄利多销的情况下,企业应使价格的降低不仅 能增加总收益,而且还能增加利润。(3 分) 2.答案要点: (1) 经济增长的源泉是:(每个要点 3 分,不作解释只给 1 分) 第一,资本。包括物质资本和人力资本。物质资本是指设备、厂房、存货等的存量。人力 资本是指体现在劳动者身上的投资。 第二,劳动。指劳动力的增加,它分为劳动力数量的增加与劳动力质量的提高。 第三,技术进步。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上。技术进步在经 济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。 (2) 对促进我国经济增长的启发: 第一,增加人力资本投资。(2 分) 第二,我国人口多,劳动力数量多,但劳动力总体质量不高,这就要提高人口素质。(2 分) 第三,以科学技术为第一生产力。(2 分)

西方经济学期末练兵试题 4
一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 1,选择包括 、 和 三个问题。 同一条需求曲线上的移动称为 , 需求曲线的平行移动称为 。 2. 3.消费者均衡研究的是在消费者——既定的情况下,如何实现 的问题。 4.在完全竞争市场上,平均收益 边际收益,而在其他市场上,一般是平均 收益 边际收益。 5.公共物品的特征是 。 6.在物品市场上利率与国民收入成 变动,而在货币市场上利率与国民收入 成 变动。 7. 周期性失业又称 , 它是由于 不足而引起的短期失业。 8. 每次经济周期并不完全相同, 但它们却有相同之点, 即每个周期都是 和 的交替。 9.补偿性财政政策是指在 时,增加政府支出,减少税收,使财政有 赤字;而在 时,减少政府支出,增加税收,使财政有盈余。 10.A 国总需求增加引起 B 国国民收入增加;这种情况称为 ,反过来, B 国国民收入增加又引起 A 国国民收入增加,则被称为 。 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里。每题 2 分,共 20 分) 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里。 将正确答案的标号填在题后的括号里 1.宏观经济学的基本假设是:( ) A.市场出清 B.市场失灵 C.完全理性 2.均衡价格随着:( )

11

A.需求与供给的增加而上升 B.需求的减少和供给的增加而上升 C.需求的增加和供给的减少而上升 ) 3.利润最大化的基本原则是:( A.边际成本小于边际收益 B.边际成本等于边际收益 C.边际成本大于边际收益 ) 4.边际收益递减规律的适用条件是:( A.生产技术没有发生重大变化 B.不考虑生产技术是否变化 C.生产技术发生变化 ) 5.根据经济学家的解释,正常利润的性质:( A.相当于利息 B.相当于企业家出让企业家才能所获得的报酬 C.相当于工人所得到的工资 ) 6.GNP--折旧等于:( A.PI B.NNP C.N1 7.在以下三种情况中,乘数最大的是:( ) A.边际消费倾向为 0.6 B.边际消费倾向为 0.4 C.边际消费倾向为 0.75 &一般用来衡量通货膨胀的物价指数是指:( ) A.消费物价指数 B.批发物价指数 C.国民生产总值折算数 9.宏观经济政策的目标是:( ) B.国际收支平衡 A.充分就业和物价稳定 C.同时实现充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡 10.清洁浮动是指:( ) A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控 C.汇率由中央银行确定 判断题: 将正确的命题在括号里划 将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“ ” 三、判断题:(将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X” 每题 2 分, , 。 共 20 分) ( )1.是否以一定的价值判断为依据是实证经济学和规范经济学的根本区别之一。 ( )2.某种产品的支持价格一定高于其均衡价格。 ( )3.两种生产要素的最适组合点就是无差异曲线与消费可能线的切点。 ( )4.在短期内,所有生产要素均不能调整。 ( )5.现代经济的特征之一是迂回生产过程加长,从而生产效率提高。 ( )6.自发消费随收入的变动而变动,它取决于收人和边际消费倾向。 ( )7.由于经济中正常的劳动力流动而引起的失业属于求职性失业。 ( )8.在哈罗德模型中,实际增长率、有保证的增长率和自然增长率总是一致的。 ( )9.凯恩斯主义所重视的宏观经济政策工具是需求管理。 计算题: (每题 四、计算题: 每题 5 分,共 10 分) ( 1.某中商品原先的价格是 10 元,后降至 8 元,原先的需求量为 150 件,降价后的需求量

12

为 180 件,该商品的需求弹性系数为多少? 2.根据如下数字,按支出法计算国民生产总值。

项 目 耐用品支出 厂房与设备支出 政府购买支出 工资和其他补助 所得税 非耐用品支出

金额(亿元) 381.4 426 748 2172.7 435.1 858.3

项 目 劳务 进口 公司利润 出口 居民住房支出 企业存货净变动额

金额(亿元) 1165.7 429.9 284.5 363.7 154.4 56.8

问答题: (每题 五、问答题: 每题 15 分,共 30 分) ( 1.以我国汽车工业发展中的问题为例说明规模经济的重要性。 2.凯恩斯主义货币政策的根据主要有哪三种?它们是如何调节货币量的?

西方经济学期末练兵试题 4 参考答案及评分标准(供参考)
一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 1.生产什么 如何生产 为谁生产 2.需求量的变动 需求的变动 3.收入 效用最大化 4.等于 大于 5.非排他性和非竞争性 6.反方向 同方向 总需求 7.需求不足的失业 8,繁荣 萧条 9.经济萧条 经济繁荣 10.溢出效应 回波效应 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里。 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里。每题 2 分,共 20 分) 2.C 3.B 4.A 5.C 1.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A 判断正误题: 正确的在括号内划 正确的在括号内划“√” 错误的划“ ” 三、判断正误题:(正确的在括号内划“√” 错误的划“X” 每小题 2 分,共 20 分) , 。 1.√ 2.√ 3.X 4.X 5.√ 7.X 8.X 9.√ 10.X 6.X 计算题: 每题 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分) 1.解 : (Q2—Q1)/ Q1÷(P2—P1)/P1 (5 分) = (180—15)/150÷(8—10)/10 = —1 2.按支出法计算: GNP = 个人清费支出 + 私人国内总投资 + 政府购买支出 + 净出口 = (318.4 + 858.3 + 1165.7) + (426 +154.4+56.8) + 748 + (363.7—9.9) = 2342.4 +637.2 +748 —66.2

13

= 3661.4 (5 分) (以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分, ,也可以不写公式;但要列出式子, 没有式子不给分) 问答题: 每小题 五、问答题:(每小题 15 分,共 30 分) 1.答案要点: (1) 规模经济是指在技术水平不变的情况下,当两种生产要素按同样的比例增加,即生产 规模扩大时,最初这种生产规模扩大会使产量的增加大于生产规模的扩大,但当规模的扩大超 过一定限度时,则会使产量的增加小于生产规模的扩大,甚至出现规模不经济。(3 分) (2) 重工业行业只有大规模生产,平均成本才能达到最低,这就是说重工业本身的特点要 求实现大规模生产。(4 分) (3) 汽车工业属于大规模生产经济效益才好的行业,所以,国外汽车厂的产量都是很大的。 (3 分) (4) 我国汽车工业的问题在于企业规模小,没有实现规模经济。所以,成本高、产量低, 难以进人世界市场。(3 分) (5) 发展我国的汽车工业必须加强政府的宏观调控,实现规模经济。(2 分) 2.答案要点: 凯恩斯主义货币政策的工具主要有公开市场业务、贴现政策和准备率政策三种。(3 分) (1) 公开市场业务就是中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券。买进或卖出有价证 券是为了调节货币供给量。买进有价证券实际上就是发行货币,从而增加货币供给量;卖出有 价证券实际』二就是回笼货币,从而减少货币供给量。公开市场业务是一种灵活而有效地调节 货币供给量,进而影响利息率的工具,因此,它成为最重要的货币政策工具。(4 分) (2) 贴现政策包括变动贴现率与贴现条件,其中最主要的是变动贴现率。中央银行降低贴 现率或放松贴现条件, 使商业银行得到更多的资金, 这样就可以增加它对客户的放款, 放款 的 增加又可以通过银行创造货币的机制增加流通中的货币供给量, 降低利息率。 相反, 中央银 行 提高贴现率或严格贴现条件,使商业银行资金短缺,这样就不得不减少对客户的放款或收回 贷款,贷款的减少也可以通过银行创造货币的机制减少流通中的货币供给量,提高利息率。此 外,贴现率作为官方利息率,它的变动也会影响一般利息率的水平,使一般利息率与之同方向 变动。(4 分) (3) 准备率是商业银行吸收的存款中用做准备金的比率。中央银行变动准备率可以通过 对准备金的影响来调节货币供给量。在商业银行的准备率正好达到法定要求时,中央银行降 低准备率会使商业银行产生超额准备金,这部分超额准备金可以作为贷款放出,从而又通过银 行创造货币的机制增加货币供给量,降低利息率;相反,中央银行提高准备率则使商业银行原 有的准备金低于法定要求,于是商业银行不得不收回贷款,从而又通过银行创造货币的机制 少货币供给量,提高利息率。(4 分)

西方经济学期末练兵试题 5
一、填空题;(每空 1 分,共 20 分) 填空题; 每空 1. 微观经济学要解决的问题是 2.在图形上,需求量的变动表现为 , 宏观经济学要解决的问题是 ,需求的变动表现为 。 。

14

3. 需求缺乏弹性是指 变动的比率小于 变动的比率。 4. 基数效用论采用的是 分析法, 序数效用论采用的是 分析法。 5.停止营业点是由 与 决定的。 。 6.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性在于 7.按当年价格计算的国民生产总值称为 ,按不变价格 计算的某一年的国民生产总值称为 。 简单的国民收入决定模型研究的是在 和 不 8. 变的情况下,总需求对均衡的国民收入的决定。 9.每次经济周期并不完全相同,但它们却有相同之点,即每个周期都是 和 的交替。 10.财政政策的主要内容包括 和 。 11.衡量二个国家开放程度的标准是 。 选择题(将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) 1.供给的变动引起:( ) A.均衡价格和均衡数量同方向变动 B.均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动 C.均衡价格和均衡数量反方向变动 ) 2.需求价格弹性系数是:( A.需求量与价格的比率 B.价格变动的绝对值与需求量变动的绝对值的比率 C.需求量变动的比率与价格变动的比率的比率 3.已知商品 X 的价格为 1.5 元,商品 y 的价格为 1 元,如果消费者从这两种商品得到最 大效用的时候商品 r 的边际效用是 30,那么商品 X 的边际效用应该是:( ) A.20 B.30 C. 45 4.内在经济是指:( ) A.一个企业在资本不变而劳动力增加时所引起的产量或收益的增加 B.一个企业改变劳动与资本使用量的比例而引起的产量或收益的增加 C.一个企业同时增加资本与劳动时所引起的产量或收益的增加 5.平均成本和价格最低的市场是:( ) A.完全竞争市场 B.完全垄断市场 C.垄断竞争市场 6.从长期来看,工会要求提高工资的斗争· :( ) A.使工资高于劳动力的价值 B.使工资接近于劳动力的价值 C.无法改变工资大大低于劳动力价值的状况 7.在 IS 曲线不变的情况下,货币量减少会引起:( ) A.国民收入减少,利率上升 B.国民收入增加,利率上升 C.国民收入增加,利率下降 8.在经济增长中起着最大作用的因素是:( ) A.资本 B.劳动 C.技术进步

15

9.当债券收益不变时,债券价格上升必然导致利率水平:( ) A.上升 B.下降 C.不变 ) 10.在开放经济中,决定国内国民收入水平的总需求是;( A.国内总需求 B.对国内产品的总需求 C.国内支出 判断题: 将正确的命题在括号里划 将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“ ” 三、判断题:(将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X” 每题 2 分, , , 共 20 分) ( )1.在经济分析中,内生变量与外生变量的区分取决于理论所作的假设。 ( )2.市场经济的基本特征是价格调节经济. ( )3.两条无差异曲线的交点所表示的商品组合,对于同一个消费者来说具有不同的 效用。 ( )4.只要总产量减少,边际产量一定是负数。 ( )5.在完全垄断市场上,边际收益一定大于平均收益。 ( )6.土地的供给量随地租的提高而增加,因而土地的供给曲线是一条向右上方倾斜 的曲线。 ( )7.在按支出法,收入法和部门法三种方法计算出的国民生产总值不一致时,国民 经济核算体系以按支出法计算出的国民生产总值为标准. ( )8.如果通货膨胀率相当稳定,而且人们可以完全预期,那么通货膨胀对经济的影 响就很小。 · ( )9.凯恩斯主义所重视的宏观经济政策工具是需求管理; ( )10.汇率贬值就是指用本国货币表示的外国货币的价格下降了。 计算题: (每题 四、计算题: 每题 5 分,共 10 分) ( 1、计算并填写下表中的空格。 产量 0 1 2 3 4 5 固定成本 1200 1200 1200 1200 1200 1200 1050 2600 800 2100 可变成本 0 总成本 1200 1800 边际成本 — 平均成本 —

2、已知边际消费倾向为 0.6,边际进口倾向伪伪 0.2,计算封闭经济中的乘数和对外贸 易乘数,两个乘数的大小说明了什么? 问答题: (每题 五、问答题: 每题 15 分,共 30 分) ( 1、凯恩斯是如何解释需求不足失业存在的原因的? 2.供给管理政策有哪些?

西方经济学期末练兵试题 5 参考答案及评分标准
16

(供参

考) 一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 资源利用 1.资源配置 2.同一条需求曲线上的移动 需求曲线的平行移动 3.需求量 价格 无差异曲线 4.边际效用 5.平均可变成本 价格水平 6.其数额远远高于一般劳动所得到的工资 实际的国民生产总值 7.名义的国民生产总值 8.利息率 投资 9.繁荣 萧条 税收 10.政府支出 11.进口与国民生产总值或国内生产总值之间的比率 选择题: 将正确答案的标号填在题后的括号里 将正确答案的标号填在题后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在题后的括号里,每题 2 分,共 20 分) 1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B 判断题: 将正确的命题在括号里划 将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“ ” 三、判断题:(将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X” 每题 2 分, , , 共 20 分) 1.√ 2.√ 3.X 4.√ 5.X 7.√ 8.√ 9.√ 10.X 6.X 计算题: 每题 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分) 1.解:根据公式: 总成本 = 固定成本 + 可变成本 可变成本 = 总成本一 固定成本 边际成本 = 总成本的增加童÷产量的增加量 平均成本 = 总成本÷产量 产量 0 1 2 3 4 5 固定成本 1200 1200 1200 1200 1200 1200 可变成本 0 600 800 900 1050 1400 总成本 1200 1800 2000 2100 2250 2600 边际成本 — 600 200 100 150 350 平均成本 — 1800 1000 700 562.5 520

(该题中写出计算公式给 2 分,计算结果给 3 分) 2.解:(1 ) 封闭经济中的乘数:a = 1 / 1—c = 1 / 1—0.6 = 2.5 (2 分) (2) 对外贸易乘数 = 1 / 1—0.6 + 0.2 = 1.67 (2 分) (3) 以上计算结果表明封闭经济中的乘数大于开放经济中的乘数。 (1 分) (本题中的(1)(2)写出计算公式给 1 分,结果给 1 分,只有结果没有公式不给分)

17

五、问答题:(每题 15 分,共 30 分) 问答题: 每题 1.答案要点; (1) 周期性失业又称需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业。(2 分) (2) 凯恩斯把总需求分为消费需求与投资需求。(2 分) (3) 决定消费需求的因素是国民收入水平与边际消费倾向,他认为,在国民收入既定的情 况下,消费需求取决于边际消费倾向。他以边际消费倾向递减规律说明了消费需求不足的原 因。(4 分) (4) 决定投资需求的是预期的未来利润率(即资本边际效率)与利息率水平。投资是为了获 得最大纯利润,而这一利润取决于投资预期的利润率(即资本边际效率)与为了投资而贷款时 所支付的利息率。凯恩斯用资本边际效率递减规律说明了预期的利润率是下降的,又说明了由 于货币需求(即心理上的流动偏好)的存在,利息率的下降有一定的限度,这样预期利润率与利 息率越来越接近,投资需求也是不足的。(5 分) (5) 消费需求的不足与投资需求的不足造成了总需求的不足,从而引起了非自愿失业,即 周期性失业的存在。 分) (2 2.答案要点; (1)收入政策。包括:工资—物价冻结、工资物价指导线、税收刺激计划。 分) (4 (2)指数化政策。包括:工资指数化、税收指数化。 分) (4 (3)人力政策。包括:人力资本投资、完善劳动市场、协助工人进行流动。 分) (3 (4)经济增长政策。包括:增加劳动力的数量和质量、资本积累、技术进步、计划化与平衡 增长。 分) (4

西方经济学期末练兵试题 6
一、填空题:(每空 1 分,共 20 分) 填空题: 每空 1. 微观经济学的研究对象是 , 宏观经济学的研究对象是 。 2.两种互补商品之间价格与需求成 变动,两种替代商品之间价格与需求 成 变动。 3. 当边际产量为零时, 总产量 , 当边际产量为负数时, 总产量就会 。 4.等成本线是一条表明在 和 既的条件下,生产 者所能购买到的两种生产要素数量的最大组合的线。 5.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于 曲线的最低点,这个相 交点称为 。 6.在完全竞争市场上,长期中厂商无法获得超额利润,只要获得 就是实 现了利润最大化。 7.总需求曲线是表明 和 同时达到均衡时,总需 求与价格之间关系的曲线。 8.经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业称为 ,由于工资刚性所引起 的失业称为 。 9.实现经济增长的必要条件是 ,经济 增长的充分条件是 。

18

10.人力政策又称 政策,是一种旨在改善劳动市场结构,以减 少失业的政策。 11.A 国总需求增加引起 B 国国民收入增加,这种情况称为 ,反过 。 来说,B 国国民收入增加又引起 A 国国民收入的增加,称为 选择题: 将正确答案的标号填在惠后的括号里 将正确答案的标号填在惠后的括号里, 二、选择题:(将正确答案的标号填在惠后的括号里,每矗 2 分,共 20 分) 1.生产可能性曲线以内的任何一点表示:( ) B.资源没有得到充分利用 A.可以利用的资源稀缺 C.资源得到了充分利用 2.政府为了扶持某一行业的生产而规定的该行业产品的价格为:( ) B.均衡价格 A.限制价格 C.支持价格 3.在其他条件不变的情况下,消费者收入增加使购买商品的支出增加,这在图形上表现 为:( ) A.消费可能线向右上方平行移动 B.消费可能线向左下方平行移动 C.消费可能线向右下方平行移动 4.规模经济所研究的问题是: ( ) A.两种生产要素中一种不变而另一种增加时对产量的影响 B.两种生产要素同比例变动对产量的影响 C.两种生产要素配合比例变动对产量的影响 5.某人有 10 万元资金,可供选择的用途及各种用途能获得的收入是:开饭店获利 3 万元, ) 炒股票获利 3.5 万元,进行期货投机获利 4 万元。该人选择期货投机的机会成本为:( A.3.5 万元 B.3.5 +3 +4 = 10.5 万元 C.4 万元 6.在完全垄断市场上,厂商长期均衡的条件是:( ) A.MR=MC B.MR=MC:AR=AC C.MR = LMC=SMC 7.引致消费取决于:( ) A.自发消费 B.边际储蓄倾向 C.收入和边际消费倾向 8.一般用来衡量通货膨胀的指标是:( ) A.消费物价指数 B.批发物价指数 C.国民生产总值折算数 9.经济周期中的两个主要阶段是:( ) A.繁荣和衰退 B.繁荣和萧条 C.萧条和衰退 10.属于国际收支平衡表中经常项目的是:( ) A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入 C.外国居民在本国旅游的支出 判断题: 正确的命题在括号里划 正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“ ” 三、判断题:(正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X” 每题 2 分,共 , , 20 分) ( )1.存量和流量的区别在于,前者是一种静态意义上的变量,后者是一种动态意义

19

上的变量。 ( )2.在商品过剩的条件下,厂商之间的竞争会压低价格;反之,若是商品短缺,居民 户之间的竞争会抬高价格。 ( )3.效用就是使用价值。 ( )4.由于公共物品不能通过市场出卖,政府就要通过强制征税来为提供公共物品筹 资。 ( )5.寡头垄断市场形成的基本条件是产品差别的存在。 ( )6.生产要素的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。 ( )7.IS 一 LM 模型在理论上是对总需求分析的全面概括,在政策上可以用来解释财 政政策和货币政策,因此它是整个宏观经济学的核心。 ( )8.新古典经济增长模型认为,在长期中实现均衡增长的条件是利润和工资在国民 收人中要保持一个固定的比率。 ( )9.扩张性货币政策的实行可以增加货币供给量,从而使利率水平提高。 ( )10.实行汇率贬值政策可以立即改善贸易收支状况。 计算题: 每题 四、计算题:(每题 5 分,共 10 分) 1.某国为了鼓励本国石油工业的发展,于 1973 年采取措施限制石油进口,估计这些措施 将使得到的石油数量减少 20%,如果石油的需求弹性在 0.8~1.4 之间,问从 1973 年起该国 的石油价格预期会上涨多少? 2.已知:折旧 380 亿美元、个人所得税 580 亿美元、公司未分配利润 80 亿美元、间接税 490 亿美元、国民生产总值 5400 亿美元、企业所得税 640 亿美元、转移支付 430 亿美元、政府 给居民户支付的利息 190 亿美元。根据以上资料计算国民生产净值、国民收入、个人收入和个 人可支配收入。 问答题: (每题 五、问答题: 每题 15 分,共 30 分) ( 1. 经济学家在解释利息时是如何说明为什么要给资本支付利息以及为什么资本可以带来利 息的? 2.凯恩斯主义经济学家为什么主张运用赤子财政政策?

西方经济学期末练兵试题 6 参考答案及评分标准(供参考)
(每空 一、填空题: 每空 1 分,共 20 分) 填空题: ( 1.单个经济单位的经济行为 整个经济 2.反方向 同方向 3.达到最大 绝对减少 4.生产者的成本 生产要素价格 5.短期平均成本 收支相抵点 6.正常利润 7.物品市场 货币市场 8.摩擦性失业 古典失业 9.技术进步 制度和意识的相应调整 10.就业 U.槛出效应 回波效应

20

将正确答案的标号填在起居的括号里, 二、逸掸翘:(将正确答案的标号填在起居的括号里,每题 2 分,共 20 分) 逸掸翘: 将正确答案的标号填在起居的括号里 1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 判断题; 将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“ ” 将正确的命题在括号里划 三、判断题;(将正确的命题在括号里划“√” 错误的命题在括号里划“X” 每题 2 分,共 , , 20 分) 1.√ 2.√ 3.X 4.√ 5.X 7.√ 8.X 9.X 10.X 6.√ 计算翅: 每题 四、计算翅:(每题 5 分,共 10 分) 1.解;根据弹性的计算公式: △P / P = △Q/Q÷Ed (2 分) Ed = △Q/Q÷△P / P 当 Ed = o.8 时, △P / P = 20%÷0.8 = 25% 当 Ed = 1. 4 时, △P / P = 20%÷1.4 =14.3% 因此,该国从 1973 年起石油价格的上涨幅度在 14.3%~25%之间。 (3 分) 2.解: (1) 国民生产净值 NNP = 国民生产总值一折旧 = 5400—380 = 5020 (亿美元)。(1 分) (2) 国民收入 NI = NNP 一间接税 = 5020—490 = 4530 (亿美元)。 (1 分) (3) 个人可支配收入 PI= NI—公司末分祝剩掴一企业所得税+政府给居民户的转移支付+ 政府向居民支付的利息= 4530 一 80—640 十 430 十 190 = 4430 (亿美元) (2 分) (4)个人可支配收入 PDI = PI 一 个人所得税 = 4430—580 = 3850 (亿美元)。 (1 分) 问答题: 每属 五、问答题:(每属 15 分,共 30 分) 1.答案要点: (1) 利息是资本这种生产要素的价格。(2 分) (2) 为什么对资本应该支付利息,他们认为,人们具有一种时间偏好,即在未来消费与现 期消费中,人们是偏好现期消费的,这是因为,未来是难以预期的,人们对物品未来效用的评 价总要小于现在的效用。因此放弃现期消费把货币作为资本就应该得到利息作为报酬。(6 分) (3) 为什么资本也能带来利息,经济学家用迂回生产理论来解释。迂回生产就是先生产生 产资料(或称资本品),然后用这些生产资料去生产消费品.迂回生产提高了生产效率,而且迂 回生产的过程越长,生产效率越高.现代生产的特点就在于迂回生产.但迂回生产如何能实现 呢? 这就必须有资本。所以说,资本使迂回生产成为可能,从而就提高了生产效率。这种由于 资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。资本具有净生产力是资本能带来利息息根 源. (7 分) 2.答案要点: (1) 在经济萧条时期,财政政策是增加政府支出,减少政府税收,这样就必然出现财政赤 字,凯暴斯认为,财政政策应该为实现充分就业服务,因此必须放弃财政收支平稳的旧信条, 实行赤子财政政策。 (4 分) (2) 凯思斯主义经济学家认为,赤字财政政策不仅是必要的,而且是可能的。因为: 第一、债务人是国家,债权人是公众。国家与公众的根本利益是一致的。 第二、政府的政权是稳定的,这就保证了债务的偿还是有保证的,不会引起信用危机。 第三,债务用于发展经济,使政府有能力偿还债务,弥补赤字。(9 分) (3) 政府实行赤字财政政策是通过发行公债来进行的。(2 分)

21


以下是今天幸运会员获奖名单

www.972777.com,www.wc2888.com,sx8989,js5696com,179182399,zuo020,www.9408777.com,www.499025.com,meito998,wwwbvt365com,WWW.WWW.6Y7Y.HK,yazhouhuangseluanlun

www.8594.com,wwwcr855com,1166,www.kw2222.com,www.00887.net,www.gm533.com,hg9898com,33ph.com,www.fc487.com,www7652com,www.vnsrkhd.com,bet365bet3659tcom,58js88com,http://www.24bxbx.com/3399.html,yuexxy@126.com,mz54524315,www.665ee.com,5671rr. com,wuxingguojiyule,www.436888.net,yinlinxv,www.9kmj.com,wgy111,4067.com,www.bs277.com,mg4766.vip,355155.com,kb7003com,fang12345,www554822com,hg5465com,www.495543.com,www.157002.com,2801046329,1kkkkkcdam,WWW.51788OK.COM,www769jscom,840890com,fc7123com,www.880ww .com,www.dedilu.com,www.www.sh557.com,xpj5521com,www.110665.com,gaojian789,208999.com,WWW.991883.COM,WWW.LHC123.COM,www.958150.com,wwwk66222com,wwwk9145com,yxd464905121,wap.77wowo.com,www.1123BECOM,ks530com,s120120,bet5101com,hg9551com,peacehacker.org,qifa145com,wu1516,580suncitycom,hg00231.vip,WWW.SIXCN.COM,WWW.33112.COM,wwwk48com,www.8694d.com,amdc66,qaz0011,vns652.com,yy6769com,800987net,yxmm168.com,mgdc54com,02kkkyingyinxianfeng,wwwxpj3185com,71sao cam,www.55679159.com,www.se0544,2350890804@qq.com,沙发上的妈妈,www.764122.com,583716731@qq.com,447766.com,www78800fcom,www.1168msc.com,WWW.BXJ58.COM,www.9377cs.com,hy685.com,1313.com,www.2929ww.com,56568,guangmingchengyule,www.365713.com,shaowepe@163.com,rb538.com,www.ad077.com,ysys131420,G7537.COM,www.6xbxb.com,www721321com,3122l.com,www.avvtt2016.com,www.878365.cc,www.51changshuo.cn,WWW.V2866.COM,wwwg978cc,wwweeecom,w6895.com,801122.com,kk0115,hg758.com,www.luckiessporthouse.net,wangzi345,c12341666cb,yabovip0091com,www9979zxcom,885555.com,xiaoqi,wwwhg77233com,003001sc,occultboy,j8vlib,hg200.com,cp8375com,mgyouxizenmekamianfeixuanzhuan,www456fffcom,www..5533..com,www.6909j.com,www.tushan08.com,maiivood,www.3853656.com,ctt253.cc,www.w6603.com,www..485888.com,fan123,hg00237.cc,www.cbb17.com,536rt,lvjiabai1.info,www.yt0999.com,agks62.com,www906611.com,www.hjdc47.com,6559902.com,www.999yl.com,cbad189,wwwcktpjcn,1054810587@qq.com,www.g22.com,221122.com,33344,lh0811.com,www.j474.com,www.ttt16.com,www.33339.com,状元红高手坛|状元红599199|567722状元红,hg3354com,6ljj,www9871592com,www.54nx.com,baiduwei235com,xzw918,www.jz23.com,c6998566988,847yabo.com,www.88yycom,se01 www.343054.com|

www.9123.com,www.tjh888.com,99bocai,www.zd3399.com,5581mm.com,hg6149.com,xz1980,883399icom,45559.com,a.one,www261025com,www77k000com,djxiexianj,878645606@qq.com,www.865999.com,www840840com,www.pj88j.com,20775353,www.j683.com,42575987---8159,www.g.cn,wwwjsgf222com,yezhulu在线观看,www.js38123.co,873508com,www.786666.com,goldfish,wwwxpj8261com,www.7890122.com,dfasfeee,838098com,www.682877.com,wwwfg,www.746tv.com,www997791com,lh1790.com,hongyunyuleguojichengwangzhi,gcgc29,www.n86666.com,www.v3122.com,www.cdd16.com,www.55xXPP.com,xg955.com,huk213,www.7878sz.com,cp1561com,www.97786699.com,wwwxpj1044com,xx007.com,708bomao.com,www.vnsr2018d.com,55546com,15xw.com,xx867.com,w8899,www.hhh332.com,www.xpj7816.com,www.sa868.com,帐号,WW,27bXbXcOm,luckyfu885,www.010267.com,wuyang1188,mkmkbv20,wwwj789com,12398a,www.6987188.com,agks7912com,w61515,www.5462.com,www.387uu.com,www.393.nn,mg437777.vip,www.hg93123.com,kj698com,zd2074com,htk683.com,aoxin8.lh22nq.cn,116ks.com,yongliyinhe,www.3978e.com,www.8799037.com,hj343,n00066.com,yabet9706com,WVVXPJ2050COM,www.9956q.com,www.TT718.COM,www66300zcom,WWW.PJ651.COM,www.6049.com,www.9611qq.com,71sao、cam,4812q.com,www.bet5834.com,wwwxpj4719com,zxw1617,www37441com,www.jx99888.com,qifa72,wwwmsc9099net,www.5968u.com,harineta.com,lx2202,90tuku,js9751.com,日B大王www.,200444.com,www.pj7.com,www.7185.com,www.mmsao.info,hehuilin,www.3166607.com,ctt057.cc,www11988com,576620362,https://6iiaaa.win/,www8878com,v389500285,www.500599.com,ag4669vip,622797,qqaaii,www.avtt.info,www930858com,www.hk6335.com,www.3599b.cc,38138555com,85690397,pdx123456,wwwzd062com,wwws8s179me,sufayi00,WWW.HG33005.COM,www.cr062.com,,1429b36com,www.808868.com,www.62055.com,sg16xyz,js2086com,WWW.3677.CO,www.21365ff.com,www84888cc,www837567com,www.hngongteng.com,www.js0392.com,wwwhg2335com,hg5963com,626997.com,yiyuan,c1766.com,ijujtgh,ff85409315,2774839870,89915.com,99pa. com,4966.cc,www.8895hh.com,rwx1977,jj6242,www.hg2077.com,广宁第一中学,4012345.com,WWW.MOVIES.COM,WWW.225583.COM,www.6537979.com,www33688com|

cqqa998,xpj7456com,8806jj.com,www,655,gkwah9314,www.5679.com,polocai.com,4866b81com,jbo48.com,www.perfect58.com,www.qqq47.com,6677331com,www.7893w47.com,www.3322965.com,粉嫩虎白女mp 视频 www.muu22,yun000.Cm / yun111.Cm,ag4307com,678eee.com,WWW.633756.COM,c549510431,www.aasv4.com,一马中特免费,k9ggg.com,897971com,9877mm.com,www.978566.com,18949729190@163.com,lian75,www.ag2020a.com,jg5555.com,www.98gf.com,www.ddjch.com,www.njsfdp.com,www.0158890.com,www9908com,490009.com,www.00a.com,www.jimo2010.com,wwwacai888com,www.856000.com,www.22444.com,wwwjc456com,www.hg858.com,jiqirenxiaoshuo,http://www.034we com,www.yh0930.com,WWW667NDCOM_WWW.667ND,COM,www.d59998.com,seyeye2.com,58655.com,js7239com,wwwa7pbet6681com,shen77com,jinshaaomenguanwang0021,www.137333.com,mcp705,www.30088hg.com,47666.com,www.77soso.com,www.6787758.com,wwwjs91993com,kk321,www.haole015,www.9629.com,f6an.com,www.1098msc.com,www.baiwin.cn,www.67ggg.com,dell800.cn,8k998.com,www.hui5555.com,WWW.958500.COM,ganmeimei,wwwciti333com,www.431nn.com,WWW.444KXM.COM,www.949550.com,www.yh727d.com,www.34733.com,HG888886.COM,www.02226.com,394822.com,jsh004.com,856713com,www.zjg6677.com,718xx.com,225605.com,3052by,js8160com,w88u58.com,6585326,36778.com,sesezy88 com,,www.g7154.com,gl588,fafa513,861556com,www.ezz.in,6655.cc,www.234ns.com,www37111com,jalapsikix_4818 www.gn168.co,yb7139.com,www.yyyl55.com,wwwo6658com,qa45632,2926,haiha000,123578,WWW.WWW.TUSHAN08.COM,3999ccc,www,gay55888,con,www.dududy.com,gbhn1234,psy8888,hbs5555.com,553898.com,haole009.com,WWWBT1080COM_WWW.BT1080,COM,tx12580,zz68222,www.yf3355.com,www.873.com,cdanzi62022,www.00133.com,nini33,www69926com,WWW.25580.COM,xpj3552com,www.725aa.com,9uu.com,jinbeiqipaiguanwangxiazai,WWW.9522L.COM,ag7708com,www.sss555.com,www.anange.com,sese91k.com,wwwwbl7788com,ao799.com,hbs295com,2203cc,www.2877a.com,www8877hhgzcom,www365-128com,www.44222016.com,www.276666.com,www.966ce.con,www.4479dd.com,zzx11111,182ty地址二线路二,www67847pcom,xml552,www.pj1340.com,www.370044.com,www213765com,www020765com,wwwhg8376com,wwwhg8898com,www.555dubo.com,www.009927.com,wwwjw007com,yabovip5951com,WWW.HG67802.COM,www5111272com,cp1589com,wwwmf702com,lh6633.com|

www.7168802.com,iq0112,www00630com,www.hgw89.com,www.hg005555.com,xinli18guanfangwangzhan,www.55544.com,73371166.com,riyuelu.com,www.v6100.com,cl45,340595898,dajiangyulebocai,www29504com,www136111com,ctang141,xixilu.com,wwwapt163com,www.6h33.com,wwwmail21cnnet,www.mt7788.com,www201538com,h67783.com,www.cdjnwgj.com,zw-47498.com,2589971,15257267490,hui158158,www.41155f.com,m6p7.c0m,4568.com,本站永久ww92922com,www.112266mm.com,jhne,www8334ffcom,https:// www.200sht.info/forum.p,www.yth03.co,www.wzaoliji.com,cjxz.taobao.com,www.126840.com,www.jn336.com,wwwxpj66567com,1314zyq.com,zys520,www.213qq.com,wshp540792,www.yz6001.com,mm888888,9287d.com,www.7893w8.com,wwwdf6com,yf6622net,www.456gan.com,lai5138,hg8444com,heimuershiqiejishengchide,pj8808,www0802icom,xg7979.com,www.37768.com,hailei123,hj688.com,297126.com,8da118.com,rmb8898.com,755sun.com,www.1717lu.com,wwwm39999com,www.hg4903.com,sb041,ww.qq.com,www.77didi.com,yaning889,wwwvtt599.com,www5438lcom,www.boch1688.com,www.99kpkp.com,www.318.abc.com,cwwe159357,www.893876.com,zd4904com,52laba.com,www223ggnet,银临现场好恐怖,www128229com,www1119ylcom,new.ub8win.com,k87063.com,gxyczs.com,wwwzh1939com,www.3844m.com,4866a39com,www.175yu.com,www.55kk.com,wwwa888ac0om,www292xpjcom,www.7775771.com,wwwbm8992com,高质量女同系列资源,xh888.com,www.502502f.com,www59596xcom,nz490162929,922266.com,yb8961vip,ag185com,sp987654,www.87av.com,www.b6605.com,www21819qcom,www1234aicom,www.910336.com,www.33990168.com,xiaozou,wwwlhc888com,www.282288.com,aaa44758,hm61200,B8RENPILMARK_B8REN,PILMARK,xam34999.com,www609555com,www.ca266.com,www.499kk.com,www.imei11.com,www.bxbx,yh66626com,aq7758258,www.z255.com,ggcaq123,848eee.com,x5002.com,www.bbb336.com,r443eder3e,www.ok168.co,qy5978vip,www.6301688.com,www.4009899.com,1c11c11111a11111111111111x11zz1.rt4wf7.cn/?p=475',heibangcharumamadeyindao,www.phanfusion.com,连接池 java,www.vns7700.com,www.888728,20779595,8333750.com,tianyu,wwwdc1106com,598055395,aaa2318,www660977com,WWW.WWW.377KK.COM,wwwk38822com,www.js77897.com,371677.com,www662553com,zanmeiwanliuqinxiuxixiaoshuo,www008374com,pi2345,c673049306,6032cc,d88md15.com,gcgc80.com,www.44402055.com,www99976com,zzgjaa.com,www1967003com,www.3737vv .com,xmx77|

以上会员名单排名不分前后