当前位置:首页 >> 理化生 >>

甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷【含答案】_图文

嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一政治试卷 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.满分 100 分,考试时间 90 分钟。 3.题目全部在答题纸上完成,试卷上答题无效。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本题共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的。 2015 年 3 月 5 日,第十二届全国人大第三次会议在北京召开。李克强总理在《政府工 作报告》中指出: “2014 年,我们坚持以人为本,持续增加民生投入,保基本、兜底线、建 机制,尽管财政收入增速放缓、支出压力加大,但财政用于民生的比例达到 70%以上” 。据 此回答 1~2 题: 1.李克强总理强调重视民生最根本的原因是( A.我国是公民当家作主的国家 C.我国政府的职责、宗旨所在 答案:D 【解析】李克强总理强调重视民生,是有我国的国家性质决定的,最根本的原因是我国是人 民民主专政的社会主义国家。选 D。 2.在政府工作报告中提到: “财政用于民生的比例达到 70%以上” 。这说明我国的民主具有 ( ) A.平等性 答案:B 【解析】在政府工作报告中提到: “财政用于民生的比例达到 70%以上” 。这说明我国的民 主具有物质保障,体现了我国民主具有真实性。 3.公民有言论的自由,但利用互联网传播谣言,会产生恶劣的社会影响。如果请你写一份 抵制网络谣言的倡议书,你认为恰当的论点是( ) B.真实性 C.广泛性 D.全面性 ) B.取决于我国社会主义民主的全民性质 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 ①公民权利有真实性,国家保障公民言论 ②公民既是权利的主体,又是义务的主体 ③自由是法律的前提,法律是自由的保障 ④权利和义务要对等,是实现权益的要求 A.①③ 答案:C 【解析】本题考查学生对权利与义务关系的理解。利用互联网是公民的权利,但公民在行使 这项权利时也要遵守法律规定的义务 ,传播谣言是没有正确行使公民权利的表现 ,所以要告 诉人们公民的权利与义务是一致的,要在法律允许的范围内正确行使权利,由此可见 C 正确。 ①只是强调权利观念,没有强调义务意识。④错误,权利和义务不一定对等。 4.小张今年十六周岁,可以积极参与的政治生活有( ①就交通安全问题向公安机关提出建议 ③参加自己所在的乡镇人大代表的选举 A.②③ 答案:B 【解析】③错误,必须年满 18 周岁的公民才具有选举权和被选举权;④不是政治活动。选 B。 5.右图漫画《贿选》启示我们 ( ①提高公民的民主权利意识 ②要切实做好普法教育工作 ③对政治素养高的群众才可能实行选举 ④要加大监督力度,把民主制度落到实处 A.①②④ C.①②③ 答案:A 【解析】本题漫画中主人公的贿选行为不利于选民选择自己心目中最值得信赖的当家人, 违法了《选举法》 ,严重扰乱了我国的选举秩序,应依法加以惩处。这也启示我们公民 要不断提高自己的公民意识和法律观念,珍惜自己选举的权利,在理性思考的基础上 审慎投票。政府要做好普法教育工作,由此可见,①②④项符合题意,可以入选;③ 对政治素养高的群众才可能实行选举,说法错误,选举权与政治素养无关。因此,答 案是 A 项。 我市某村村民一大早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,2 名候选人已 B.②③④ D.①③④ ) B.①② C.①③ ) B.①④ C.②③ D.③④ ②关心国际社会和国家大事的习惯 ④向消费者协会投诉电脑质量问题 D.②④ 经进行了多场演讲和答辩,面对面地回答了村民提出的 150 多个问题。据此回答 6~8题: 6.村民对村委会主任的选举属于( ①直接选举 A.①③ 答案:B 【解析】 村民参加对村民委员会主任的投票, 属于直接选举, 2 名候选人体现了是差额选举, 选 B。 7.这种选举有利于( ) ②间接选举 ) ④差额选举 C.②③ D.②④ ③等额选举 B.①④ ①使每个选民都有表达自己意愿的机会,选出自己心目中最值得信赖的当家人 ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ④为选民行使选举权提供了选择的余地 A.①④⑤ 答案:A 【解析】②是间接选举的特点;③是等额选举的特点。①④⑤ 符合题意。选 A。 8.材料中展示的基层自治组织是( A.居民委员会 D.人民代表大会 答案:B 【解析】材料中是村民选举的村委会主任,因此展示的基层自治组织是村民委员会。 9. “这是信息发布的渠道,这里是网络问政的平台,这里是为民服务的桥梁。欢迎您来宿州 政务微博发布厅串串门儿、拉拉呱儿,为发展的宿州顶一顶,或者拍拍砖、吐吐槽! ” ,上述 宿州市政务微博发布厅的简介告诉我们( ) ) B.村民委员会 C.乡政府 B.②③④ ③可以充分考虑当选者结构的合理性 ⑤在被选举人之间形成了相应的竞争 D.①②③ C.③④⑤ ①政务微博有利于政府了解社情民意,更好地进行决策 ②市政府应该认真对待和全部采纳网民提出的意见与建议 ③网络拓宽了民意反映渠道,是公民参与政治生活的重要平台 ④依法行使表达权是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①③ 答案:A 【解析】②错在全部采纳网民意见;④错误,选举权和被选举权是公民参与管理国家和 社会的基础和标志。选 A。 B.②③ C.②④ D.③④ 10.有专家指出,居委会是社区群众的自治组织,应减少它的行政色彩,强化其自治色彩, 不应演变为政府的“腿” 。专家观点的合理性在于其看到了( A.居委会是我国城市的基层政权机关 C.居委会是我国基层政府的执行机构 答案:D 【解析】居委会是社区群众的自治组织,应减少它的行政色彩,强化其自治色彩,不应演 变为政府的“腿” 。专家观点的合理性在于其看到了居委会是基层群众性自治组织。A 错误, 居委会不是我国基层政权机关;B 错误,居委会和政府有一定关系;C 错误,居委会不是政 府的执行机构,是自治组织。 11.我国首个“村务监督委员会”——

相关文章:
嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题及答案....doc
嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题答案_政史地_高中教育_教育专区。高一下学期期中考试政治试题答案 ...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一政治试卷 1、本试卷分第...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期末考试 高一政治试卷 1、本卷分为第 I 卷(选择题)...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(理)试卷 Word版含答案 - 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二政治试卷(理科) 满分 ...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(理)试题 - 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二政治试卷(理科) 满分 100 分,考试...
【英语】甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学....doc
【英语】甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试 - 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一英语试卷 考试时间:100 分钟 第一部分 ...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含答案 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一数学试卷 一、选择题: (本大...
【政治】甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学....doc
【政治】甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试试题(理) - 甘肃省嘉峪关市第一中学 2014-2015 学年高二下学期 期中考试试题(理) 一、选择题(...
...2015学年高一下学期期中考试数学试题(有答案).doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题(有答案) - 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一数学试卷 一、选择题: (本大题...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一政治上学期期....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学 2014-2015 学年高一政治学期期中试卷 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2、满分 100 分,考试时间 90 分钟...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二政治下学期期....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二政治试卷(理科)...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试卷....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。嘉峪关市一中2014-2015学年第二学期期中考试 高一化学...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(文)试题_高
...2019学年高一下学期期中考试政治试题(有参考答案)_....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题(有参考答案) - .. 嘉峪关市一中 2018-2019 学年第二学期期中考试 高一政治试卷 1...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_...嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一英语试卷考试时间:100 分钟 ...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二英语...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一上学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一学期期中考试 高一历史试卷考试时间:...分立的一种较为完美的政治体制” 25、法国托克维尔在《论美国的民主》一书中...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 - 嘉峪关市一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高一英语试卷 考试时间:100 分钟 第一部分 ...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试生物(文)试卷 Word版含答案 - 嘉峪关市第一中学 20142015 学年第二学期期中考试 高二生物试卷(文科) ...
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考....doc
甘肃省嘉峪关市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 - 嘉峪