当前位置:首页 >> 其它课程 >>

辽宁省2012年普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷2(1)


2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

信息技术 模拟试题 2

说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,全卷共 7 页,满分 100 分,考试时间 为 50 分钟。

卷Ⅰ 选择题
一、单项选择题(每小题 2.5 分,20 小题,共 50 分) 1. 在朝鲜战争即将爆发的时候, 兰德公司向美国政府高价兜售一份调查报告没被理会, 战后美国政府分文未花就得到该报告, 这体现了信息具有: A.价值性 的 A.传递 A.WINRAR 来表示内存大小的是 A.2300 A.电驴 A. Word A. DOC A.树型目录 B.1GB B.Photoshop B. 记事本 B. HTML B.网络型目录 C.1TB C.迅雷 C. Dreamweaver C. TXT C.交叉型目录 D.50× ( D.QQ 旋风 ) ) ) ) ) ) D. Excel ( D. MP4 ( D.线性目录 ( ( B.服务器系统 C.邮件系统 D.地名系统 ( ) 5. 下列不属于 下载工具的是 ... B.加工 B.OCR C..收集 C. ROM B.真伪性 C.可传递性 D.时效性 ( D.以上都是 ) D. FRONTPAGE ( ) ) ( )

2.通过因特网找到了一些关于学习方法的文章,然后在班里办一个板报,这属于信息

3.扫描仪可以借助一种软件将印刷体文字识别为可编辑的文字,这种软件是(

4.有一台计算机,其配置为:Intel 酷睿 i5 2300 /1GB/1TB/50×/19′,其中通常用

6. 期末考试成绩出来了, 班主任想对各科成绩进行统计分析, 比较合适的软件是( 7.下列选项中,不属于 常见的文字信息存储格式的是 ... 8.资源管理器是 Windows 系统的信息资源管理工具。它是采用 9.在 Excel 中,对当前工作表 C5 至 C15 区域中的值相加,正确的公式为 10.DNS 的中文含义是 A.域名服务系统 11.连接局域网有以下 5 个基本操作,正确的顺序应该是 实现网络共享 A. (2) ( 1) (3) (4) (5) C. (1) ( 3) (2) (4) (5) 12.下列不属于 因特网接入方式的是 ... A. 用调制解调器拨号上网 B. ISDN C. ADSL D. EMS B. (1) ( 2) (3) (4) (5) D. (2) ( 1) (4) (3) (5) (

A.=SUM(C5 + C15) B.SUM(C5:C15) C.=SUM(C5:C15) D.=SUM(C5,C15)

(1)连接网线(2)安装网卡(3)安装必要的网络协议(4)安装网卡驱动程序(5)



13.世界上第一台电子计算机名称是 A. Apple B. ENIAC C. Oliver D. Intel 14.下面哪些操作有利于避免病毒的感染与传播? ① 随意打开来历不明的邮件 ② 及时安装操作系统补丁 杀病毒 ④ 打开 QQ 上陌生人信息中的链接 B. ②③ B. mpg C. ①④ C. mp3 D. ③④ A. ①② A. rm

( (

) )

③ 下载的文件使用前先查

15.小红从网络上下载了一段视频文件,那么这段视频文件的格式不可能 是 ( ... D. mov ( D. 位图、矢量图 ( D.SQL_SERVER ( B.利用“黑客”手段攻击某政府网站 D.为防泄密而给资料加密 (



16.李老师想创作两幅图甲、乙,图甲希望图像放大很多倍后仍然很清晰,图乙更注重 表现图像的色彩和层次。图甲和图乙应该分别是 A. 位图、位图 A.ACCESS B. 矢量图、矢量图 C. 矢量图、位图 B.FOXPRO C.EXCEL 17.下列选项中,不属于 数据库管理系统的是 ... 18. 下列哪种行为是合法的 A.窃取公司秘密数据转卖给他人 C.利用电子邮件传播计算机病毒 A.文件传输协议 B.超文本传输协议 ) ) )

19.假设某教师上网时输入 http://www.dlteacher.com,其中的 http 是



C.计算机主机域名 D.TCP/IP 协议 ( C.全文搜索 D.分类搜索 )

20.某教师在网站 www.baidu.com 的搜索栏输入“高中信息技术试题” ,然后单击“搜 索” 按钮, 请问这种信息资源检索的方式是属于 A.专业垂直搜索 B.多媒体信息搜索

卷Ⅱ

非选择题

第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分) 张军需要处理班级评优活动所产生的数据,并用 Excel 软件进行处理和分析,如第二题 -1 图所示。请回答下列问题: 1、为统计各班级的总分,在 E3 单 元 格 中 输 入 的 公 式 应 为 。 2、利用自动填充功能完成其余班级 总分的计算,有如下操作: ① 将鼠标指针移至 E3 单元格 右下角填充柄处 ② 按住鼠标左键向下拖曳至 第二题 -1 图 E5 单元格 ③ 选择 E3 单元格。 正确的顺序是: (填序 号)。 3、 若要计算平均分, 应选择插入函数对话框 (第 二题—2 图)中 函数。 4、要将第二题-1 图中的数据转化为图表,应先 选定图表 之间的区域; 然后 单击常用工具栏中的工具按钮 (填 第二题—3 图中的字母) 。 第二题—2 图

A

B

第二题—3 图 C

D

E

5、若将该文件发给老师,在电子邮件中应以 形式发送。 6、老师用“回复”功能给张军回复邮件时,是否需要在“收件人”栏中手工输入张军的电 子邮件地址? (填:是 / 否)

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1、算法就是计算方法。 2、程序中一条或一组语句只能执行一次。 3、 Visual Basic 是面向对象程序设计语言。 4、Visual Basic 中文本框没有 Caption 属性。 5、Visual Basic 中,在程序执行过程中,数组的大小不能修改。 6、递归算法就是一种直接或间接地调用自身的算法。 7、已知有数组声明语句:Dim a(3,-2 To 2 , 5 ) ,则数组 a 包含 75 个元素。 8、 3A 可以作为 Visual Basic 的变量名。 9、逻辑表达式(13<12)or (10=10) and not (1 > - 1)的值是 False。 10、 “类”就是一组具有相同属性和行为的客观对象的抽象。

( ( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) )

四、实践分析题(15 分) 人们常使用计算机程序解决一些实际问题。下面的程序可以找出能被 3、5、7 除,余数 为 1 的最小的五个正整数。请分析程序回答问题。 Private Sub Command1_Click() Dim CountN%,n% CountN=0 n=1 Do n=n+1 If ① Then Print n CountN=Countn+1 End If Loop ② End Sub 1、变量 CountN 的数据类型定义为 A.integer B.single C.double 2、这是一段 结构程序。 3、认真阅读程序,在带序号的空白处补充恰当的语句,完善程序。 D.string ( )

【选修模块:多媒体技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1、一般来说,矢量图像文件比较小,放大或者旋转等操作后是不会失真的。 ( ) 2、多媒体作品中必须要有文字、动画和声音信息。 ( ) 3、计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息,再由 计算机处理。 ( ) 4、 制作多媒体作品首先要写出脚本设计, 然后画出规划图。 ( ) 5、BMP转换为JPG格式,文件大小基本不变。 ( ) 6、能播放声音的软件都是声音加工软件。 ( )

7、Flash 制作动画时,时间轴上的 5、10、15??等表示的是时间,单位为秒。 ( 8、计算机对文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。 ( 9、Word、WPS、FrontPage 都是多媒体集成软件。 ( 10、视频采集卡的作用是将输入的模拟视频信号数字化。 (

) ) ) )

四、实践分析题(15 分) 有两个均为单声道的音频文件 m1.wav 和 m2.wav,其中 m1.wav 是歌曲《大山》的伴奏, m2.wav 是歌曲《大山》的清唱。小李进行了以下操作: ①启动 CoolEdit,新建一个立体声音频文件 dashan.wav ,接着分别打开 m1.wav 和 m2.wav; ②切换到“m1.wav”窗口,将其声音信息复制到剪贴板上; ③切换到“dashan.wav”窗口,点击“编辑左声道”按钮,执行“粘贴”命令; ④切换到“m2.wav”窗口,将其声音信息复制到剪贴板上; ⑤切换到“dashan.wav”窗口,点击“编辑右声道”按钮,执行“粘贴”命令。 1、 播放 dashan.wav 时, 右声道发出的声音为 (填: 伴奏或清唱) 。 “dashan.wav 的播放时间长度一定是 m1.wav 与 m2.wav 的播放时间长度之和” ,这种说法是否正确? ______(填:正确/不正确) 2、小李想把合成以后的音乐格式转换为 MP3,他可以在 CoolEdit 中使用______(填写 序号:①【文件】→【保存】 、②【文件】→【另存为】或③【效果】→【标记】 )命令来实 现,这种格式转换过程使用了______(填:有损或无损)压缩算法。 【选修模块:网络技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1、全文搜索引擎的优点是信息量大、更新及时;缺点是返回信息过多,有很多无关信 息,用户必须从结果中进行筛选。 ( ) 2、用 QQ 或者 MSN 等工具软件,可以实现一对一在线视频或者语音交流。 ( ) 3、通常所说的 FTP 协议是指文件传输协议。 ( ) 4、计算机网络的主要功能是信息通信、资源共享、分布式处理。 ( ) 5、IP 地址的表示方法为 hhh.hhh.hhh.hhh,其每段的取值范围是 1-254。 ( ) 6、互联网络上的服务都是基于一种协议,www 服务基于 POP 协议。 ( ) 7、在普通网页中我们只能加入图片和音频文件,不能加入视频文件。 ( ) 8、用表格进行网页布局时,表格中可以再嵌套表格。 ( ) 9、如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载图片以及各种文件资料。 ( ) 10、某中学尽管只有一个校区,但它拥有 1000 多台电脑,因此它是广域网。 ( ) 四、实践分析题(15 分)

下面是一个同学设计的网站的首页,请通过分析回答下面的问题:

1、图中 1 处链接的是这个同学在网易申请的免费电子信箱,用户名是 zgqp,那么这个邮箱 正确的写法应该是: 。 2、当把鼠标指向图中 2 处时,鼠标指针会变成小手状,这说明这儿有 。 3、这个同学在制作这个网页时忘了加标题了,请试着帮他想一个标题: 。 4、若要在网页中插入 JavaScript 脚本语言,应该使用的标记是 ( ) A.<head></head> B.<body></body> C.<script></script> D.<!--...//--> 5、 若要将网站用 FTP 上传到网站空间中, 常用的软件是 ( ) A.QQ B.CuteFTP C.MSN D.PhotoShop 【选修模块:数据管理技术】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1、数据库管理技术的产生历史,经历了人工管理阶段 → 机器系统阶段 → 数据库系 统阶段。 ( ) 2、Access 是一个面向对象的可视化的数据库应用系统。 ( ) 3、在关系数据模型中只能表示实体间一对一的联系。 ( ) 4、平常我们所见的二维表都可以称之为关系。 ( ) 5、在数据库设计中,生成系统的 E-R 图是需求分析阶段应该完成的工作。 ( ) 6、数据挖掘的主要目的是从数据库中发现知识及有价值信息。 ( ) 7、报表不能对大量的原始数据进行比较、汇总和小计。 ( ) 8、查询可以用来检索满足条件的记录,但不可以以查询为基础定义新的查询。 ( ) 9、关系规范化的目的是对关系模式进行分解与变换,以消除数据冗余、插入异常、删 除异常等不正常现象。 ( ) 10、在 ACCESS 中,也可使用通用字符“*” 。 ( )

四、实践分析题(15 分) 某学校开设拓展型课程,学生可以自行选课。每个学生可选学多门课程,每门课程有多 个学生选学;每门课程由一位教师主讲,每位教师讲授一门课程。下面是尚未完成的 E-R 图,请你完成它。

工号


性别

教师


授课

③ n
选课 学分

姓名
学生


课程



性别
课程号

班级



课时

①_______ ②________ ③________ ④________ ⑤________ ⑥________

参考答案
卷Ⅰ 选择题
一、单项选择题(每小题 2.5 分,20 小题,共 50 分) 1 D 11 D 2 D 12 D 3 B 13 B 4 B 14 B 5 B 15 C 6 D 16 C 7 D 17 C 8 A 18 D 9 C 19 B 10 A 20 C

卷Ⅱ

非选择题

第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分) 1、=sum(B3:D3) 2、③①② 3、AVERAGE 4、A2:D5,E 5、附件 6、否

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1 × 2 × 3 √ 4 √ 5 × 6 √ 7 × 8 × 9 √ 10 √

四、实践分析题(15 分) 1、A 2、循环 3、① n Mod 3 = 1 And n Mod 5 = 1 And n Mod 7 = 1 ② Until CountN = 5 【选修模块:多媒体技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1 √ 2 × 3 √ 4 × 5 × 6 × 7 × 8 √ 9 × 10 √

四、实践分析题(15 分)

1、清唱,不正确 2、②,有损 【选修模块:网络技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1 √ 2 √ 3 √ 4 √ 5 × 6 × 7 × 8 √ 9 × 10 ×

四、实践分析题(15 分) 1、zgqp@163.com(或者 zgqp@126.com) 2、超链接(或者链接) 3、中国旗袍文化 4、C 5、B 【选修模块:数据管理技术】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 1 × 2 √ 3 × 4 × 5 √ 6 √ 7 × 8 × 9 √ 10 √

四、实践分析题(15 分) ①姓名②课程名③学号(学籍号)④1 ⑤1

⑥m


相关文章:
辽宁省2012年普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷2(1....doc
辽宁省2012年普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷2(1) - 2012 年辽
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(测试卷一)信息....pdf
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中教育 高中作文2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(测试卷一)信息技术(带答案)_...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷.doc
2 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷(试卷分第Ⅰ、Ⅱ两
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题.doc
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 模拟试题 说明:本试卷分卷Ⅰ(...(2) (1) ( 3) (4) (5) C. (1) (3) ( 2) (4) (5) 12.下列...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(2).doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(2) - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术(模拟题二) 说明:本试卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,...
真题2012年辽宁省学业水平考试信息技术.doc
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷(试卷分 I、Ⅱ两卷,
...省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题2_图文....doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题2 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题 11.连接局域网有以下 5 个基本操作,正确的...
辽宁省2012年普通高中学业水平考试模拟试卷2.doc
辽宁省2012年普通高中学业水平考试模拟试卷2 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 模拟试题 2 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,全...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题.doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题 2 本试卷分为卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)...
...辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题[1....doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题[1] - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,...
...省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题[1]_....doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题[1] - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 模拟试题 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非...
辽宁省2012年普通高中学业水平考试模拟试卷1.doc
辽宁省2012年普通高中学业水平考试模拟试卷1 - 辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试 信息技术模拟试卷 1 说明:本试卷分为卷 I 选择题和卷 II 非选择题,全卷共...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技术.doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技术 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技术 说明:本试卷分为卷 I(选择题)和卷 II(非选择...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(测试卷)信息技....doc
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试(测试卷) 信息技术说明:本试卷分为卷
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题.doc
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷 (本试卷分 I、Ⅱ两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意...
辽宁省2012信息技术水平模拟考试_图文.doc
辽宁省2012信息技术水平模拟考试 - 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 模拟试题(一) 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,全卷共 7 ...
辽宁省2012年普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷1.doc
辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷 1 说明:本试卷分为卷
2012辽宁省信息技术学业水平考试模拟题3_图文.doc
2012辽宁省信息技术学业水平考试模拟题3_其它课程_高中教育_教育专区。辽宁省信息...1、该网络的拓扑结构是() A、总线型 B、星型 C、网状 D 环型 2、网络中...
辽宁省普通高中2017-2018学年高二学业水平考试模拟信息....doc
辽宁省普通高中2017-2018学年高二学业水平考试模拟信息技术试卷word版含答案 - 2018 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试卷 信息技术 (本试卷分 I、II 两卷,...
辽宁省普通高中学生学业水平模拟题一.doc
辽宁省普通高中信息技术学业水平测试模拟题 ...21. (2 分)在上面 1 班成绩表中,很多科目的...2012年辽宁省普通高中学... 4页 1下载券 2012...