当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

高中英语教师教学理论考试试题样题试题大全


高中英语教师教学理论考试试题 注:满分 100 分,按照 50%进行折算纳入总分。 填空题: 请根据高中英语课程标准(实验)在以下题目中填上正确答案。(共 15 分,每题 1 分) 1. 高中英语课程的目标是以义务教育______________的目标为基础,共有 ______________级别(______________)的目标要求。其中______________是高中 阶段必须达到的级别要求,______________是为愿意进一步提高英语综合语言运用 能力的高中学生设计的目标。 2. 高中英语必修课程共______________学分,按模块______________顺序开设。每 个模块____________学分,______________学时。学生修满______________必修学 分,即达到英语学科的毕业要求。 3. 综合语言运用能力的形成建立在________________、________________、 ________________、________________和________________等素养整合发展的基础 上。 判断题: 请判断以下观点和说法是否符合课程标准的精神。(10 分,每题 2 分) 1. 听力测试应注重检测学生理解和获取信息的能力,不应把脱离语境的单纯辨音题 和语法知识题做为考试内容。( ) 2. 英语教材要以英语课程标准规定的课程目标和教学要求为编写指导思想。在满足 课程标准基本要求的前提下,教材内容应尽可能灵活多样,满足不同学生的需要。 ( 3. ) 教师对教材进行补充或取舍时,不必考虑是否影响教材的完整性和系统,而且必

须与学生一起协商补充或舍取哪些内容。( ) 4. 学习档案夹的评价是对学生整体学习水平和学习能力的综合性评价,应注重学生 自主学习意识形成和创造性思维能力的发展,而不必关注档案夹的外观设计、组织 结构和内容的完整性。( ) 5. 选修课的设计与实施必须从学校实际出发,要综合考虑社会发展的要求,而不是 学生的学习愿望或者学校条件,应逐步开设和完善。( ) 简答题: 请根据《普通高中英语课程标准(实验)》简要回答以下问题。 1. 高中英语课程按水平分为几个等级?水平等级和年级之间是相互对应的吗?(5 分)

2.

高中英语课程结构包括必修课和选修课。选修课又分为系列 I 顺序选修和系列 II 任意选修。请问,任意选修课分为哪几类?任意选修课程是否规定学生选修的门类 和次序?(5 分)

3.

英语教学中的任务设计一般应该遵循哪些原则?(10 分)

论述题: 请结合《普通高中英语课程标准(实验)》和个人教学实际,对以下问题进行论述。 (20 分,每题 10 分) 1. 什么是学习策略?高中英语的学习策略主要包括哪几种?你在平时教学中最注重 培养学生哪种学习策略?请举例说明。

2.

你对我省高考八级要求需要达到 3300 个单词是怎么看的?在高三备考中, 你认为 应该如何结合学生基础进行有效的词汇教学?请举例说明。

操作题: 1. 请根据下面这篇短文设计四道阅读理解选择题。其中主旨、细节、猜测词义和推 理判断各一个。(20 分)(*本题也可换成山东省的阅读表达题,材料可以另定) Much has been said and written about the declining numbers of and disappointing lack of diversity among American college students majoring in engineering. Among the factors cited to explain this phenomenon are the lack of exposure of high school students to the very idea of engineering and the fact that many have insufficient mathematics and science background to gain entrance to engineering school, even if they do identify the profession as a possible career. This is unfortunate, for the ideas of engineering should be integrated into the curricula not only of high schools but also of middle and primary schools. Our children are being done a disservice by not being exposed properly throughout their education to engineering activities identified as such. After all, even pre-school children have the prerequisites in their play for appreciating exactly what engineering is: design. Indeed, design is everywhere around them throughout their school day, even in their before-school and after-school activities. It needs only be pointed out to them that they are designing something, and therefore being engineers of sorts, in virtually everything that they do.

2. 请根据以下要求设计一节写作课简案。(20 分) 学生情况:我省某县级中学,高三年级上学期。班额:60 人。学生基础一般,但是 班内有个别学生写作水平和能力较强。 写作要求:学生需要当堂完成初稿。老师需在最后提供一篇范文。 写作内容: 假如你是李华。你参加了你们学校刚刚组织的英语口语大赛,并获得了一等奖。在 座的评委 Ms Monica Freeman 对你的表现进行了点评并给予了充分肯定,同时鼓励你继 续努力。现在你想给她写封 email。内容包括: 1. 对她的点评和鼓励表示衷心的感谢; 2. 向她请教英语学习中的一些问题; 3. 新年将至,你的父母想邀请她来你家过新年。 要求: 1. 字数:80—120; 2. 开头和结尾已经为你写好,不计入总字数; 3. 可以适当增加细节,使内容更加连贯。 Dear Monica, I am Li Hua. _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ We are looking forward to your reply. Yours, Li Hua

参考答案: 填空题 1. 一至五级,四个,六级至九级,七级,八级和九级 2. 10 个,1—5,2 个,36,10 分 3. 语言知识,语言技能,学习策略,文化意识,情感态度 判断题 1-5 TTFFF 简答题 1. 高中英语课程按水平分为六、七、八、九四个等级,水平等级与年级没有直接的 2. 3. 对应关系。学生可以在高中阶段逐级申请参加七至九级之间各级别的考试。 系列 II 的课程为任意选修课程。这个系列的课程分为三类,即语言知识与技能 类、语言应用类和欣赏类。系列 II 中的选修课程不规定学生选修的门类和次序。 任务的设计一般应遵循下列原则:(1)任务应有明确的目的;(2)任务应具有真实 意义,即接近现实生活中的各种活动;(3)任务应涉及信息的接收、处理和传递等过 程;(4)学生应在完成任务的过程中使用英语;(5)学生应通过做事情完成任务;(6) 完成任务后一般应有一个具体的成果。

论述题和操作题答案

英语教学理论考试试题
(时间:90 分钟; 满分 100)
一、选择题 (15 小题,共 15 分)
1、高中阶段的英语课程要有利于学生个性和潜能的发展。要满足个性的发展需要,高中英 语课程就必须具有___________。 A、可读性 B、可选择性 C、可规划性 D、可发展性 2、新的评价机制采用形成性评价和终结性评价相结合的方式,着重评价学生的综合语言运 用能力以及学生在学习过程中表现出的____________。 A、合作精神 B、自信心 C、学习兴趣 D、情感、态度和价值观 3、根据新课程标准,语言知识目标的要求,达到 9 级标准的学生应学会使用_____左右的单 词。 A、3300 B、2400 C、4500 D、5500 4、高中英语课程目标以义务教育一至五级的目标为基础,共有四个级别,其中______ 级是 高中阶段必须达到的级别要求 A、6 级 B、7 级 C、8 级 D、9 级 5、高中英语课程采取__________的课程设置模式 A、必修课 B、选修课 C、必修课与选修课相结合 D、自修课 6. 英语学习策略包括认知策略、调控策略、交际策略和资源策略等,其中 __________是指 学生计划、实施、评价和调整学习过程或结果的策略。 A、 认知策略 B、 调控策略 C、 交际策略 D、 资源策略 7. 英语阅读教学的目的是:培养阅读策略;培养语感;特别强调培养学生在阅读过程中 ___________的能力。 A、分析问题 B、处理问题 C、获取和处理信息 D、快速阅读 8、英语教学中,必须开发和利用其他资源作为教材资源的补充、延伸和拓展,以体现课程 的时代性,增强教与学的_________和灵活性。 A、 稳定性 B、连续性 C、策略性 D、开放性 9. 《高中英语标准》明确指出,五个方面的课程目标都围绕一个核心目标,即 __________。 A、综合语言交际能力 B、综合语言技能 C、综合语言运用能力 D、用语言做事的能力 10. 下面不是教材编写原则的是_________。 A、 时代性原则 B、 发展性和拓展性原则 C、科学性原则 D、 创造性原则 11.高中英语每个模块学习时间约为__________学时,修完一个模块达到规定要求即可获得 ________学分。 A、 36 ;2 B、 28; 2 C、 32; 4 D、36; 4 12.学业水平考试以《课程标准》中的________目标作为考试的基本要求。 A、8 级 B、9 级 C、7 级 D、6 级 13.高一年级教学的基本要求是“抓好初高中衔接;坚持__________,实施分层次教学” 。 A、以生为本 B、教材为本 C、 低重心运行 D、高标准要求 14. 每个年级都要制订________教学规划,要在开学时制定详细的学期教学计划,具体到每

一周甚至每一天,并做到计划上墙。 A、每日 B、三年 C、学期 D、学年 15. ___________________和综合实践活动是课堂教学的延伸、深化,与课堂教学互为补充。 A、英语课外活动 B、英语角 C、课外阅读 D、英语竞赛

二、填空题(共 20 小题,每空 1 分;满分 40 分)
1. 高 中 英 语 课 程 的 总 目 标 是 使 学 生 在 义 务 教 育 阶 段 英 语 学 习 的 基 础 上 , 进 一 步 明 确 __________________ 的目的,发展自主学习和__________________学习的能力,形成有效 的___________________策略;培养学生的综合语言运用能力。 2. 综合语言运用能力的形成建立在语言技能、___________________、情感态度、学习策略 和_____________________等素养整合发展的基础上。 3. 英语教学的原则要求:英语教学要面向全体学生,为学生__________________奠定共同 基础;教师要不断提高__________________水平,与新课程同步发展。 4.英语教师不仅要加强对学生学习策略的指导,帮助他们形成_________________能力,还 要利用____________________,拓宽学习和运用英语的渠道。 5. ______________________ 通常以一个文件夹的形式收藏学生具有代表性的学习成果和反 思报告, 是展示每一个学生在学习过程中所做的努力、 所取得的进步和反映其学习成果的一 个集合体。 6. 我 省 夏 季 高 考 试 题 命 题 依 据 是 中 华 人 民 共 和 国 教 育 部 2003 年 颁 布 的 __________________________________________、 《全国考试大纲》和《山东卷考试说明》 , 而不拘泥于某一版本的教科书。 7.英语试题的命制重视“___________________、 ___________________”的创设与运用, 考查考生的综合语言运用能力。 8. 英语试题的命题力求科学、准确、公平、规范,试卷应有较高的信度、效度、必要的 ___________________度和_____________难度。 9. 英 语 听 力 试 题 要 求 考 生 能 听 懂 所 熟 悉 话 题 的 简 短 ______________ 和 对 话 , 理 解 ______________和要义,理解说话者的意图、___________________。 10. 英 语 试 题 考 试 采 用 _____________ 笔 试 形 式 , 只 有 英 语 及 相 关 专 业 考 生 增 加 ____________________。 11. 根 据 模 块 教 学 评 价 , 模 块 考 试 分 为 两 部 分 , 即 ___________________ 和 __________________。 12. 学业水平考试一般采用书面作答、___________________的方式。 13. 学 业 水 平 考 试 的 试 题 形 式 有 : _____________________ 、 完 形 填 空 、 阅 读 理 解 、 ________________________。 14.我市高中英语课程改革的指导思想和奋斗目标是:以《课程标准》为指导,全面深化课 程 改 革 , 坚 持 育 人 为 本 , 以 ____________________ 为 统 领 , 以 全 面 发 展 学 生 的 _________________________为教学核心,以教学观念更新和教学方式改进为动力,以提高 教师素质为根本,以_____________________为主阵地,全面提高我市高中英语教育教学水 平。 15. 处理好课堂教学中讲与练的关系,讲要突出重点,做到“ ______________________ ” 、 “_________________________” 、 “三个到位” 。 16. 新课程教学评价正从关注 _______________________ 向___________________________ 转变,将教师的教学行为纳入了课堂教学评价中,广大教师要适应这一变化,不断提高自己 的教学素质和教学能力,全面提升自己的教学水平。

17. 高 效 课 堂 教 学 是 指 班 级 授 课 在 单 位 时 间 内 ____________________ 、 ____________________的完成教学任务,促进学生获得高效发展。 18. 教科书的创新设计, 打破了传统的教学模式, 为师生创造性地开展教学活动奠定了基础。 教师应在深入钻研_____________________和教科书的前提下,把握教材结构,掌握每一个 栏目的教学要求,确定________________________、难点。 19. 教学目标的制定应符合学生的年龄特征及认知规律,体现_________________和渐进性, 既不可人为地降低要求,更不能片面地“___________________________” 。 20. 高中新课程教学要坚定不移地贯彻“自主探究、学案导学”的教学路子以及我市高中外 语课堂教学策略 ?? 以____________________,以学定教,以发展学生的综合语言运用能 力为核心, 以语言知识的综合运用和思维训练为主线, 以________________________为根本。 力求让学生“自觉学习,主动学习,积极运用,自主提高” 。

三、判断正误(5 小题;共 5 分)
1. 我市高中英语课程改革的指导思想和奋斗目标应该成为全市广大英语教师的工作目标和 自觉追求。 2. 选修课程分为两个系列。系列 I 的课程是在必修课程(英语 1-5)基础上顺序开设的课程, 共有 6 个模块(即英语 6-11)。 3. 教学目标应涵盖基础知识、基本技能、教学过程三个维度的要求。 4. 合作学习有利于发展学生的批判性思维和创造性思维,提高学生获取信息、整理和加工 信息的能力。 5. 高中英语课程至少开设两年半,高一、高二年级每周 4 学时,三年级每周 5 学时。

四、简答题(共 4 小题,共 40 分)
1.请说明我省高考英语的试卷结构及赋分情况。 (5 分)

2.请列举考试说明中涉及到的 10 话题项目。 (10 分)

3.个人备课要求做到的“五备” 、 “五精”指哪些内容?(10 分)

4.临沂市关于搞好高一教学工作的具体要求和建议有哪些?(15 分)

临港一中教学理论考试试题 高一英语
一、
1.B 2. D 3. C 15.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8. D 9. C 10. D 11.A 12.C 13.C 14.B

答案

二、
1.英语学习 合作 英语学习 2.语言知识 文化意识 3.终身发展 专业化 4.自主学习 现代教育技术 5.学习档案夹 6.《普通高中英语课程标准(实验) 》 7.新材料 新情景 8. 区分 适当的 9.独白 主旨 观点和态度 10.闭卷 口试 11.口语测试 书面测试 12.闭卷考试 13. 听力测试 阅读表达和写作 14. “三维” 教学目标 综合语言运用能力 15.三不讲 三必讲 16. 教师的“教” 关注学生的“学” 17. 高效率 高质量 18. 课程标准 教学重点 19. 层次性 一步定位到高考 20. 学生为主体 提高能力

课堂教学

三、
1、√ 2、√ 3、× 4.× 5.√

四、
1、试卷结构:包括第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分为 150 分。第Ⅰ卷为单项选择题,共 105 分;第 Ⅱ卷为书面表达题,共 45 分。第Ⅰ卷包括听力、英语知识运用、阅读理解等三大部分。第 Ⅱ卷为书面表达部分,本部分共两节,测试考生用英语进行书面表达的能力。第一节:阅读 表达,5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。第二节:写作,满分 30 分。要求考生根据题目的 提示(包括情景、图画、图表、提纲等)和要求,用英语写一篇 120~150 个单词的短文。 2. (任意 10 项即可) 话题项目表 (1)个人情况(Personal information) (2)家庭、朋友与周围的人(Family, friends and people around) (3)周围的环境(Personal environments)

(4)日常活动(Daily routines) (5)学校生活(School life) (6)兴趣与爱好(Interests and hobbies) (7)个人感情(Emotions) (8)人际关系(Interpersonal relationships) (9)计划与愿望(Plans and intentions) (10)节假日活动(Festivals, holidays and celebrations) (11)购物(Shopping) (12)饮食(Food and drink) (13)健康(Health) (14)天气(Weather) (15)文娱与体育(Entertainment and sports) (16)旅游和交通(Travel and transport) (17)语言学习(Language learning) (18)自然(Nature) (19)世界与环境(The world and the environment) (20)科普知识与现代技术(Popular science and mondern technology) (21)热点话题(Topical issues) (22)历史与地理(History and geography) (23)社会(Society) (24)文学与艺术(Literature and art) 3. 要做到“五备” 、 “五精” ,即备课标、备考纲、备教材、备学案、备学生,精心确定教学 目标,精心组织教学内容,精心编制题目,精心运用教学策略,精心优化学案。 4. (1)要不断提高对高中外语教育教学的认识,更新教育教学观念,提高教学理论水平, 做到理念先进,认识到位,思路超前。 (2)重视高中三年教学循序渐进问题 (3)重视高一与初中英语教学的衔接问题。 (4)重视市编学案的使用问题 (5)模块考试与学分认定问题 (6)积极开展英语英语课外活动和英语综合实践活动,拓展高中英语教育教学渠道,提高 学生英语实际运用能力。 (7)建立健全“促进英语学习”的评价机制,规范提升对学生英语学习、英语学业的评价 行为,切实发挥评价的导向、引领、激励功能。


相关文章:
高中英语教师教学理论考试试题样题试题大全.doc
高中英语教师教学理论考试试题样题试题大全 - 高中英语教师教学理论考试试题 注:
高中英语教师教学理念考试:《英语教学理论》模拟试题附....doc
《英语教学理论》模拟试题(第一套) 高中英语教师新课标教学理念考试: 《英语教学理论》模拟试题 (附答案) 注意事项:1.考试时间 120 分钟,闭卷考试 2.试卷共...
高中英语教师教学理论考试试题.doc
高中英语教师教学理论考试试题 - 高中英语教师教学理论考试试题 注:满分 100 分,按照 50%进行折算纳入总分。 填空题: 请根据高中英语课程标准(实验)在以下题目中...
高中英语教师命题测试样卷之一试题命制与分.doc
高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与分析请在以下 A、B 两篇文章中选择...(1)请为本题制定相应的参考答案及评分标准;并简要说明本题考查内容的相关知识...
高中英语教学理论试题及答案.doc
高中英语教学理论试题及答案 - 高中英语教育教学理论考试试题及答案,时间:90分
高中英语教师命题测试样卷之一试题命制与分.doc
高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与分析请在以下 A、B 两篇文章中选择...题目(略) (1)请为本题制定相应的参考答案及评分标准;并简要说明本题考查内容...
2016上半年高中英语教师资格证真题.doc
2016 年上半年中小学教师资格考试真题试卷英语学科知识与教学能力》 (高级中学) (满分 150 分) 、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 ...
2015下半年教师资格证考试高中英语真题及答案_图文.doc
2015下半年教师资格证考试高中英语真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年下半年中小学教师资格考试英语学科知识与教学能力试题(高级中学) 1.考试...
2015下半年教师招聘考试真题及答案:英语学科知识与教学....doc
2015下半年教师招聘考试真题及答案:英语学科知识与教学能力试题(高级中学) - 英语学科知识与教学能力试题(高级中学) 1.考试时间 120 分钟,满分 150 分。 2.请按...
高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与.doc
高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与分析请在以下 A、B 两篇文章中选择...(1)请为本题制定相应的参考答案及评分标准;并简要说明本题考查内容的相关知识...
高中英语教学理论试题及答案[1].doc
要满足个性的发展需要,高中英语课程就必须具 有 英语教学理论考试试题 (时间:90...为学生___奠定共同基础;教师要不 断提高___水平,与新课程同步发展。 4. 英语...
2015下半年教师资格证考试高中英语真题及答案_图文.pdf
2015下半年教师资格证考试高中英语真题及答案 - 2 015 年下半年中小学教师资格考试 英语学科知识与教学能力试题(高级中学) 1.考试时间 120 分钟,满分 150 分。 ...
高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与分析.doc
高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与分析_英语_高中教育_教育专区。高中英语教师命题测试样卷之一:试题命制与分析请在以下 A、B 两篇文章中选择一篇改编为...
2015年下半年教师资格证考试真题 高中英语_图文.doc
2015年下半年教师资格证考试真题 高中英语_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年下半年中小学教师资格考试 英语学科知识与教学能力试题(高级中学) 1.考试时间 ...
2015上半年高中英语教师资格证《英语学科知识与教学能....doc
2015上半年高中英语教师资格证《英语学科知识与教学能力》真题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年上半年高中教师资格考试 《英语学科知识与教学...
2016上半年 教师资格考试 高中《英语学科知识与教学能....doc
2016 年上半年中小学教师资格考试真题试卷英语学科知识与教学能力》 (高级中学) (满分 150 分) 、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 ...
最新精品初中教师公开招考试题2017(英语)附答案.doc
3、 答题时,教师必须将所有答案写在答题卷上,考试结束后,教师试卷及答 题卷一并上交。凡未写在答题卷上的答案均不给分。 第一部分:英语教育的基本理论与...
高中教师资格证英语---说课试题八.doc
教师资格证|高中教师资格证英语---说课试题八_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试讲题目八 Teaching Content Module 5 Writing The advantages and disadvantages...
2015年上半年英语学科知识与教学能力真题(高级中学).doc
2015年上半年英语学科知识与教学能力真题(高级中学)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师资格证考试真题,2015年上半年考试,英语学科知识与能力,高中考试,个人...
2015上半年高中英语教师资格证真题.doc
2015上半年高中英语教师资格证真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年上半年中小学和幼儿园教师资格考试英语学科知识与教学能力试题(高级中学) ...
更多相关标签: