当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015-2016学年高中政治 7.2收入分配与社会公平课时作业 新人教版必修1


百度文库

【师说】 2015-2016 学年高中政治 7.2 收入分配与社会公平课时作业 新人教版必修 1
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 3 分, 共 36 分) 1.在收入分配中要兼顾社会公平。对“公平”的理解正确的是( ) ①公平就是消灭差别, 有差别就不公平 ②人人平均, 平均主义 ③公平不在于差别的 大小,而在于差别是否合理 ④如果差别不影响社会稳定,并给人以激励,使社会具有活力 和效率,就是公平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析: ①②认为无差别、 平均就是公平, 把公平绝对化, 是错误的; ③④正确阐述了“公 平”的内涵。故选 B。 答案:B 2.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,合理的收入分配制度( ) ①要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊 ②要求社会成员平均分配产品, 保证人 们同时过上幸福生活 ③是社会主义分配原则的体现 ④有助于协调人们之间的经济利益 关系,维护社会稳定 A.①③ B.①③④ C.③④ D.②④ 解析:收入分配的公平,主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入 差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要,①观点正确,应入选;②观点错误,应 排除; 公平的收入分配, 是社会主义分配原则的体现, 有助于协调人们之间的经济利益关系, 实现经济发展、社会和谐。③④观点正确。故选 B。 答案:B 3.我国之所以要重视社会公平,是因为社会公平( ) ①是社会主义分配原则的体现 ②有助于协调人们之间的经济利益, 实现经济发展、 社 会和谐 ③有利于理顺国家、 企业和个人三者的分配关系, 维护劳动者利益 ④有利于合理 调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 解析:①②③④均符合题目要求,选 C。 答案:C 4.要做到再分配更加注重公平,就必须( ) ①加强政府对收入分配的调节 ②逐步提高最低工资标准, 建立企业职工工资正常增长 机制和支付保障制度 ③强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内 ④防止出现严重的两极分化,实现公平分配 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析:再分配的主体是国家,是指国民收入在全社会范围内进行的分配。①③④符合题 意,②属初次分配,选 B。 答案:B

5.目前中国的劳动收入占国民收入的比重仅 40%左右,已跻身于最低国家之列。在发 达国家,劳动收入占国民收入的比重在 65~70%之间。中国将深化收入分配改革,逐步提高
百度文库

百度文库

居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重。 提高劳动报酬在初 次分配中的比重,国家可以采取的措施有 ( ) ①增加农民生产收入 ②提高企业职工工资水平 ③完善最低工资保障制度 ④增加教育投入 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:①②③符合题目要求;④属于再分配。故本题选 A。 答案:A 6.加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公 平、 规则公平为主要内容的社会公平保障体系——党的十八大报告关于社会公平的表述从制 度设计的角度传递出社会公平新希望。让社会更公平,从经济角度看国家就必须 ( ) ①促进经济增长, 增加社会财富 ②增加财政收入, 减少财政支出 ③健全生产要素按 贡献参与分配的制度 ④居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同 步 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 解析:①说法是实现社会公平正义的根本措施;②说法不符合财政收支平衡的政策,是 错误的;从经济角度促进社会公平正义,应该健全按劳分配为主体、多种分配方式并存的分 配制度,③说法错误;④说法是针对近几年居民收入和劳动报酬所占比重偏低,增长速度比 较慢而言的。所以答案是 D。 答案:D 7.党的十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要在全体人民共 同奋斗、经济社会发展的基础上,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐 步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的 社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利”。下图中能够有效解决公平问题的措施是 ( )

A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 解析:本题考查解决社会公平的措施。提高个人所得税起征点以及调节过高收入,提高 低收入者收入都属于解决社会公平的措施,③④符合题意。①②与题意不符。 答案:C 8.近年来,收入分配体制改革备受关注。收入分配体制改革虽然涉及方方面面的问题, 但其重心是初次分配领域。下列选项中,居民收入属于这一分配领域的是( ) ①某市低保家庭定期获得的低保收入 ②农民王大伯承包 5 亩土地获得的收入 ③老 王退休后每月领取的养老金 ④小张凭一项发明参股某企业获得的收入 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析: 初次分配是指在创造国民收入的物质生产部分内部进行的分配; ②④属于初次分 配收入,①③属于再分配收入,故选 D。 答案:D 9.收入分配中的效率和公平是一对矛盾,分别强调不同的方面。但在我国的社会主义 市场经济中效率与公平又是相辅相成的。这是因为( )
百度文库

百度文库

A.效率与公平已经完全一致 B.效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证 C.提高效率是实现社会公平的政治保证 D.效率和公平是完全对立的 解析: 效率与公平既对立又统一,故 A、 D 观点错误;C 将二者关系说反了; B 符合题意, 故选 B。 答案:B

10.解决右面漫画中存在的问题,必须( ) ①消除收入差距, 实现社会公平 ②提高低收入者收入水平, 实现同步富裕 ③提高劳 动报酬在初次分配中的比重 ④提高居民收入在国民收入分配中的比重 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 解析: 漫画反映工资增长速度明显落后于 GDP 的增长速度。 要改变这种状况就必须提高 居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,③④正确。合理的 收入差距有利于效率的提高,①错误。共同富裕不等于同步富裕,②错误。 答案:B 11.中央管理企业负责人薪酬制度改革于 2015 年初开始实施,央企主要负责人的基本 年薪将根据上年度央企在岗职工年平均工资 2 倍确定, 绩效年薪不超过基本年薪的 2 倍, 而 任期激励收入则不超过年薪总水平的 30%。这反映了 ( ) A.公平是效率的前提 B.政府取缔过高收入,缩小贫富差距 C.再分配调节机制更注重公平 D.国家完善收入分配政策,规范收入分配秩序 解析: 国家规范央企主要负责人的工资待遇, 缩小中央管理企业负责人与普通劳动者的 收入差距,是对收入支配政策的完善、分配秩序的规范,故 D 正确;A 颠倒了公平与效率的 关东,效率是公平的前提,公平是效率的保证;B 错误,国家取缔的是非法收入。收入只要 合法,国家就应该保护,为防止收入差距过大,国家可以对过高收入进行调节;对央企主要 负责人收入的规范属于初次分配领域促进公平的措施,C 不符合题意。 答案:D 12. 有文章指出, 社会公平与经济市场化是兼容的, 我们应寻求二者之间的最佳平衡点, 学会在社会公平和经济市场化两个“鸡蛋”上跳舞, 而不要把任何一个“鸡蛋”打破。 要在 经济市场化的条件下实现社会公平( ) ①必须坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度 ②既要充分发挥市 场的决定性作用, 又要更好地发挥政府作用 ③必须保证劳动报酬在初次分配中占合理比重 ④必须完善生产要素按贡献参与分配的制度,提高国民收入在居民收入分配中所占的比重 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 解析: 本题考查缩小收入差距、 实现社会公平的具体措施。 在社会主义市场经济条件下, 要实现社会公平,必须坚持和完善我国的分配制度,更好地发挥政府作用,提高劳动报酬在 初次分配中占的比重,故①②③当选;④混淆了国民收入和居民收入。 答案:B 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 24 分) 13.(14 分)“晒工资”正在成为当下的一种时尚。阅读材料,回答问题。 最近,一份农民工的工资单在网上引起了网友们的围观与热议。据这份工资单显示,有 农民工的收入最高一月超过万元,最低也在 5 000 元以上。不少网友尤其是白领阶层的网友 在表达羡慕的同时也表现出失落,也有部分网友对农民工的高工资表示认同。
百度文库

百度文库

(1)运用收入分配的知识,谈谈应如何理性看待农民工的“高工资”现象。(6 分) (2)“晒工资”晒出了许多人的失落。 从效率与公平的角度分析, 网友们怎样才能由“晒 工资”变成“晒幸福”。(8 分) 解析:本题考查影响收入分配的因素、效率与公平的关系。回答第(1)问,要结合我国 的分配制度思考“高工资”的原因; 同时还要认识到“高工资”现象也在一定程度上反映出 脑体倒挂的问题。第(2)问,关键是思考怎么提升劳动者的幸福感。从效率与公平的角度看, 一是要注重效率,为劳动者的幸福提供强大的物质基础,二是要注重分配公平,防止收入差 距过大对民众情绪造成伤害。调用教材中如何处理好效率与公平关系的知识来作答即可。 答案: (1)①在我国,劳动者的收入是与劳动者的劳动数量与质量紧密联系的,农民工 的“高工资”是与其付出的劳动量相挂钩的。 网友们应理性地看待劳动付出与劳动收入的关 系,不能简单地拿工资数量作对比。②在我国,收入分配是以承认劳动差别与劳动能力的大 小为前提的, 农民工的工资也存在差别。 这启示白领朋友们, 应着眼于提高自己的职业能力, 通过为社会作出更大贡献来提升自己的工资水平。盲目地攀比工资数量的做法是十分有害 的。 ③网友们在对比农民工的高工资后显示出失落, 也在一定程度上反映了要提高脑力劳动 者的收入。(每条 2 分,共 6 分) (2)①完善收入分配制度,维护收入分配公平,把收入差距控制在合理范围内。②规范 收入分配秩序,建立正常的工资增长机制,让民众共享改革发展成果。③深入推进经济体制 改革以解放与发展生产力, 通过推动经济效率的提升为分配公平提供强大的物质基础。 ④初 次分配与再分配都要正确处理效率与公平的关系。 既要反对平均主义, 又要防止收入差距悬 殊,既要落实分配政策,又要提倡奉献精神,在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和 先富帮后富。(每条 2 分,共 8 分)

14.(10 分)某职工用漫画《他敢剪吗?》 ,描述所在企业存在的某种现象。 注:近几年来,该企业的产值平均增长 11%左右,企业利润年均增长 20%。与此同时, 职工工资增长缓慢,年均仅增长 5%。 (1)“他”敢剪吗?请你运用所学经济生活知识分析说明。(6 分) (2)联系(1)的结论,结合材料(注释),请你为该企业的今后发展献计献策。(4 分) 解析:通过读漫画可知反映的是收入分配中效率与公平的关系。第(1)问写出二者关系 是什么样的即可; 第(2)问一定要结合(1)的结论和材料, 不可不假思索地将所学知识生往上 搬。 答案:(1)在收入分配中,效率与公平对立统一。①效率是公平的物质前提。只有提高 经济效率,大力发展生产力,增加社会财富,才能实现社会公平。没有效率作为前提和基础 的公平,只能导致平均主义和普遍贫穷。(3 分)②公平是提高经济效率的保证。只有给劳动 者提供充分的利益和权利分配的公平, 才能激发劳动者发展生产力、 提高经济效率的积极性。 如果片面强调其中某一方面,另一方面也难以实现。因此,他不敢剪。(3 分) (2)①要正确处理效率与公平的关系, 企业发展既要提高效率, 又要注重公平。 (2 分)② 要保证劳动报酬在初次分配中占合理比重; 建立企业职工工资正常增长机制, 理顺企业与职 工的关系;要维护职工合法权益。(2 分)

百度文库


相关文章:
2015-2016学年高中政治 7.2收入分配与社会公平课时演练....doc
2015-2016学年高中政治 7.2收入分配与社会公平课时演练 新人教版必修1 - 第二框 收入分配与社会公平 课时演练促提升 一、选择题 1.如何充分释放改革红利,...
2015_2016高中政治7.2收入分配与社会公平同步练习新人....doc
2015_2016高中政治7.2收入分配与社会公平同步练习新人教版必修1 - 7.2 收入分配与社会公平 一、选择题 1.北京市近日宣布,从 2015 年 4 月 1 日起上调最低...
2015-2016学年高中政治 第七课 第2课时 收入分配与社会....doc
2015-2016学年高中政治 第七课 第2课时 收入分配与社会公平学案 新人教版必修1(1)_初中教育_教育专区。第 2 课时 收入分配与社会公平 1.理解公平以及收入分配...
2015-2016学年高中政治 第7课 第2课时 收入分配与社会....ppt
2015-2016学年高中政治 第7课 第2课时 收入分配与社会公平课件 新人教版必修1.ppt_生活休闲。第三单元 第七课 第2课时 收入与分配 个人收入的分配 收入分配与...
...课时作业与单元测试卷):7.2收入分配与社会公平 Word....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):7.2收入分配与社会公平 Word版含解析 - 第二课时 收入分配与社会公平 时间:45 分钟 满分:70 ...
2016高中政治 7.2收入分配与社会公平课后课时精练(含解....doc
2016高中政治 7.2收入分配与社会公平课后课时精练(含解析)新人教版必修1_政史...2015-2016学年高中政治 ... 暂无评价 4页 1下载券 2015-2016学年高中政治 ...
【金版学案】2015-2016学年高中政治 第7课 第2课时 收....doc
【金版学案】2015-2016学年高中政治 第7课 第2课时 收入分配与社会公平达标与提升 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。收入与分配 第七课 个人收入的...
2015-2016学年江苏新沂第二中学高一政治教案:7.2《收入....pdf
2015-2016学年江苏新沂第二中学高一政治教案:7.2收入分配与社会公平》(人教版必修1) - 课题 七(二)收入分配与社会公 平 课型 新授课 1、 收入分配公平的...
2016高中政治3.7.2收入分配与社会公平课时提升作业新人....doc
2016高中政治3.7.2收入分配与社会公平课时提升作业新人教版必修1 - 课时提升作业(十二) 收入分配与社会公平 (25 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 35 分) ...
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业2.doc
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业2_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年人教版高中政治必修1 课时作业() 信用卡、支票和外汇 A组 学业水平层次...
...2016高中政治 7.2收入分配与社会公平学案 新人教版....doc
【志鸿优化设计】2016高中政治 7.2收入分配与社会公平学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 收入与分配 第七课 个人收入的分配 第二课时 ...
...收入分配与社会公平(讲)-2015-2016学年高一政治同步....doc
专题7.2 收入分配与社会公平(讲)-2015-2016学年高一政治同步精品课堂(提升版)(必修1)(解析版) 20152016 高一同步备课精品【人教版】 (高端) 第三单元 ...
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业16.doc
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业16_政史...税起征点提高→收入分配更趋公平社会更加和谐 ...
2017-2018学年高中政治7.2收入分配与社会公平同步练习....doc
2017-2018学年高中政治7.2收入分配与社会公平同步练习新人教版必修1课件 - 第二课时 收入分配与社会公平 时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(在每小题给出...
...第2框收入分配与社会公平课时作业新人教版必修1.doc
2016年高中政治第3单元收入与分配第7课个人收入的分配第2收入分配与社会公平课时作业新人教版必修1 - 收入分配与社会公平 一、选择题 1.某国有企业,临时工...
2016高中政治 7.2收入分配与社会公平学案 新人教版必修1.doc
2016高中政治 7.2收入分配与社会公平学案 新人教版必修1_初中教育_教育专区。第三单元 收入与分配 第七课 个人收入的分配 第二课时 收入分配与社会公平 学习目标...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动....doc
2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动的影响课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四) 价格变动的影响 A组 ...
2016高中政治 7.2收入分配与社会公平课后课时精练(含解....doc
【金版教程】2016 高中政治 7.2 收入分配与社会公平课后课时精练 (含解析)新人教版必修 1 1. 上面漫画反映的经济现象是( A.城乡收入差距过大 B.要防止收入...
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时作业 新人教版....doc
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史...共 36 分) 1.财政是国家凭借自身拥有的政治权力,强制进行的社会收入分配。下...
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业15.doc
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业15_政史...分配政策对财政收入的影响是基础性的 B.财政是国家...社会的发展 ③有利于促进教育发展、维护教育公平 ④...