当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

江苏省苏北四市连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三一模 地理


2015 高三第一次调研考试

连云港、徐州、淮安、宿迁四市 2015 届高三第一次调研考试(一模) 地理试题
说明: 1、本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)。满分 120 分,考试时间 100 分钟 。 2、请考生将答案统一填写在答题卡的相应位置上,考试结束后,考生只需交回答题卡。

第 I 卷(选择题 共 60 分)
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 图 1 为北京时间 7 月 14 日 4: 10 摄影师在巴西东南沿海某地(约 22°S, 44°W)拍摄的照 片。读图回答 1-2 题。 1、照片拍摄于当地时间 A、13 日上午 B、13 日下午 C、14 日上午 D、14 日下午 2、拍摄照片时摄影师站在雕像的 A、东南方 B、西南方 C、东北方 D、西北方 图 2 为桂林象鼻山景观图,图 3 为地壳物质循环示意图,读图回答 3-4 题。

3、图 2 中岩石类型属于图 3 中的 A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 4、形成该景观的地质作用先后顺序是 A、④一⑦一③ B、②—③—④ C、⑥一①一③ D、③—④—⑤ 读某日亚洲东部局部地区海平面等压线图(图 4),回答 5-6 题。

第 1 页 共 1 页

2015 高三第一次调研考试

5、此 时图中城市 A、乌鲁木齐狂风暴雨 B、北京秋高气爽 C、哈尔滨吹东南风 D、上海有台风过境 6、未来 2-3 天连云港的气温、气压状况变化可能是

冬虫夏草核心产区为我国横断山区和青藏高原的高寒草甸地区,其海拔多在 4400-4600 米之间,而 20 年前该高度是在 3900-4400 米之间。据此回答 7-8 题。 7、导致冬虫夏草核心区海拔范围变化的原因是 A、气候变暖 B、雪线下降 C、土壤湿度增大 D、青藏高原隆升 8、大量采挖冬虫夏草,对产区生态环境的主要影响有 ①草地退化②水土流失③物种减少④冻土消失 A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④ 读四川省某山地垂直自然带分布示意图(图 5)。回答 9-10 题。

9、甲表示的植被类型最可能是 A、针阔混交林 B、常绿阔 叶林 C、热带雨林

第 2 页 共 2 页

2015 高三第一次调研考试

D、荒漠 10、影响该山地东西两坡植被类型差异的主导因素是 A、水分 B、热量 C、海拔 D、土壤 图 6 为我国东部某城市近年年平均气温增幅等值线分布图。读图回答 11-12 题。

11、从空间格局看,该城市主要扩展的方向是 A、西北方向 B、东北方向 C、东南方向 D、西南方向 12、该市规划新建钢铁厂,最适宜布局在 A、甲处 B、乙处 C、丙处 D、丁处 图 7 为江苏铁路发展规划图(部分)。读图回答 13- 14 题。
[来源:学科网 ZXXK]

13、2014 年 12 月 26 日连淮扬镇铁路客运专线正式开工建设,图中表示该专线的是 A、① B、② C、③ D、④ 14、影响连淮扬镇铁路客运专线建设的最主要因素是 A、社会经济 B、科学技术 C、自然条件 D、矿产资源 图 8 为 2014 年 12 月 28 日至 2015 年 1 月 3 日我国冬小麦发育阶段图。读图回答 15-16 题。

第 3 页 共 3 页

2015 高三第一次调研考试

15、图示时期冬小麦发育阶段有显著差异的省份是 A、冀 B、鄂 C、滇 D、新 16、造成黄河、长江流域产区冬小麦发育阶段差异的主导因素是 A、纬度位置 B、经度位置 C、地势起伏 D、土壤肥力 图 9 为辽宁省 1978 年-2007 年三大产业产值构成变化图,读图回答 17-18 题。

17、图中表示第一、二、三产业变化的曲线分别是 A、①②③ B、③①② C、②③① D、③②① 18、与图示产业结构变化相符的是 A、城市化水平提高 B、单位产值能耗增加 C、农业产值下降 D、传统工业企业增多 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 图 10 为东南亚地区加里受丹岛略图。读图回答 19-20 题。

第 4 页 共 4 页

2015 高三第一次调研考试

19、该岛屿的农业地域类型主要有 A、水稻种植业 B、商品谷物农业 C、大牧场放牧业 D、热带种植园农业 20、甲地传统房屋多建在木筏上,其主要原因是 A、地势低洼,容易积水 B、降水量大,多洪涝 C 、地处热带,气候炎热 D、多火山、多地震 图 11 为江苏省近四次人口普查年龄结构变化图,读图回答 21-22 题。
[来源:Z#xx#k.Com]

21、江苏省人口年龄构成变化的特点是 A、0-14 岁人口数量不断减少 B、15-64 岁人口比重 上升 C、65 岁以上人口增长速度最快 D、各年龄人口所占比例均增大 22、第六次人口普查以来,江苏省 A、人口自然增长率偏高,新增人口多 B、人口再生产类型已进入低增长阶段 C、人口老龄化日趋严重,养老负担重 D、人口出现负增长,人口数量逐渐减少 图 12 是某城市空间结构与规划用地方案图, 该城市主导风向为东北风。 读图回答 23-24 题。

第 5 页 共 5 页

2015 高三第一次调研考试

23、关于该城市功能区的判断,合理的是 A、甲一工业区 B、乙—住宅区 C、丙一仓储区 D、丁一商业区 24、该城市下列用地规划中,较为合理的是 A、①地建疗养院 B、②地建火电厂 C、③地建化工园区 D、④地建自来水厂 博斯腾湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。图 13 是“博斯腾湖及周 边地区示意图” 。读图回答 25-26 题。

25、博斯腾湖湖岸较陡的是 A、东岸 B、南岸 C、西岸 D、北岸 26、导致该湖演变成微咸水湖的主要原因是 A、开都河水量减少 B、蒸发加剧 C、孔雀河水量增加 D、围湖造田

第 II 卷(选择题共 60 分)
二、综合题:本大题共 5 小题(第 27 题-第 31 题),共计 60 分。 27、阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一:2015 年 1 月 9 日 16 时,第 16 届亚洲杯足球赛在澳大利亚墨尔本开幕,将于 1 月 31 日决出冠军。 材料二: 图 14 为亚洲杯承办城市分布图, 图 15 为布里斯班或北京降水量和气温变化图。

第 6 页 共 6 页

2015 高三第一次调研考试

(1)亚洲杯期间墨尔本昼夜长短变化状况是 ,多盛行 风。 (2)图 15 中表示布里斯班气候资料的是 (甲、乙),北京和布里斯班相同的气候特征 是 ,不同的是 。 (3)亚洲杯期间,一艘邮轮由悉尼驶往布里斯班。关于该邮轮的说法可信的是( ) A、大部分时间逆着洋流航行 B、经过世界著名大渔场 C、航行过程中气温逐渐升高 D、沿途受到寒潮的侵袭 (4)业洲杯比赛承办城市集中分布于该国 部,简要分析该地区城市分布较密 集的主要自然原因 。 28、红地球葡萄穗大、粒大、色泽艳丽、果肉脆硬、含糖量高,深受广大消费者青睐,近些 年来渭北高原区形成了红地球葡萄专业产区。读图 16,回答下列问题。 (12 分)

(1)陕西省地形差异明显,其主要地形特点是 。 (2)渭北高原红地球葡萄种植的有利自然条件有 。 (3) 因红地球葡萄广受消费者青睐,当地政府欲扩大红地球葡萄种植规模,你认为是否合 理 ,请说明理由 。

第 7 页 共 7 页

2015 高三第一次调研考试

(4)请为拓展红地球葡萄消费市场提出合理化建议 。 29、阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一:iPhone 6 是美国苹果公司在 2014 年 9 月 9 日推出的一款手机,于 9 月 19 日正式上 市。 材料二:iPhone6 零部件供应商数量分布图(图 17).
[来源:Z|xx|k.Com]

材料三:iPhone6 硬件供应链结构图(图 18).

(1) iPhone6 零部件供应商数量最多的国家是 ,与日本相比,该国零部件加工的利润 率较 ,主要原因是 。 (2) iPhone6 零部件由很多国家供应,这反映了 现象,造成这种现象的根本原因 是 。 (3)如我国为 iPhone6 提供零部件的企业在国内进行产业转移, 其转移的方向可能是 , 该类企业转入对当地社会经济产生的有利影响是 。 (4) 目前我国 经济发展正处于转型 阶段,从苹果公司的生 产模式中可获得的启示 主要 有 。 30、阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一:绥芬河市是第一批国家 沿边对外开放城市,是中国通往日本海的最大陆路贸 易口岸, 也是承接中国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市, 中国最重要的 进口木材集散地之一。 材料二:北部分地区和绥芬河地区略图。 (图 19)。

第 8 页 共 8 页

2015 高三第一次调研考试

材料三:绥芬河市产业结构比重图和工业企业数量统计图(图 20).

(1)图示我国三个城市中,等级最高的是 ; 绥芬河城市地域形态特点是 。 (2)绥芬河市产业构成 中所占比重最大的是 ,其主要原因是 。 (3)沿滨洲线自然景观的变化体现了 地域分异规律。 (4) 绥 芬 河 市 数 量 最 多 的 工 业 企 业 是 ,其发展的主要区位优势 有 。 31、2014 年 12 月 12 日,南水北调中线工程正式投入使用。阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一:丹江口水库大坝建成于 1973 年,2012 年大坝加高,水库正常蓄水位从 157 米提高 至 170 米。南水北调中线工程计划从该水库调走的水资源占河流径流总量的 24%, 远超国际跨流域调水规定 15%的上限。 北京段除末端 800 米外, 沿线都采用深埋地 下的全封闭管道输水。 材料二:图 21 为南水北调中线工程示意图,图 22 为自然界与人类社会水循环示意图
[来源:学|科|网]

第 9 页 共 9 页

2015 高三第一次调研考试

(1)水循环环节①、②、③、④中能够正确表示南水北调的环节是 (填序 号),该工程 对受水地区的社会水循环影响较大的环节是 (填序号)。 (2)华北地区缺水的主要自然原因是 。 (3)北京段输水管道深埋地下的优点是 。 (4)加高丹江口水库大坝的主要目的是 ,工程投入使用后可能给汉江下 游带来的不利影响是 。

2015 年一检地理参考答案
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 1. B 2. A 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B 9. B 10. A 11. B 12. C 13.C 14.A 15.C 16.A 17.B 18.A (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题 给出的四个选项 中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得 分。 19.AD 20.AB 21.BC 22.BC 23.BC 24.AC 25.AB 26.AB 二、综合题:本大题共 5 小题(第 27 题~第 31 题) ,共计 60 分。 27. (12 分)

第 10 页 共 10 页

2015 高三第一次调研考试

(1)昼渐短夜渐长(1 分) 西北风(1 分) (2)乙(1 分) 相同点:夏季高温多雨(雨热同期) (1 分) ;不同点:北京冬季寒冷, 布里斯班冬季温和(北京的气温年较差大于布里斯班) ;北京年降水量小于布里斯班(2 分) (3)A(2 分) (4)东南部 气候温暖湿润;地形平坦;水资源丰富等(4 分) 28. (12 分) (1)地形复杂多样;北部以高原为主,中部以平原为主,南部以山地为主(2 分) (2)气候大陆性强,昼夜温差大;光热充足;降水较多,灌溉便利;高原地形,多向阳坡 地等(任答三点得 3 分) (3)合理(1 分) 增加就业;增加农民收入;带动相关产业发展;促进基础设施建设等 (3 分) 规模过大,会过度消耗水资源,导致河流下游水量减少;水土 流失加剧(生态环 境恶化) ;土壤肥力下降;河流含 沙量增加;加剧旱涝灾害等(3 分)
[来源:学_科 _网]

或 不合理(1 分)

(4)加强交通等基础设施建设;建立网络销售平台,拓展销售渠道;打造品牌;提高服务 质量;加大宣传,加大营销力度等(3 分) 29. (12 分) (1)中国(1 分) 低(1 分) 科技水平较低(1 分) (2)工业扩散或经济全球化(1 分) 寻找最优区位,获取最大利润(1 分) (3)由发达地区向欠发达地区转移或由东向西转移(1 分) 调整产业结构,缩短产业升 级时间;促进经济发展;增加就业机会等(2 分) (4)提高创新意识;注重品牌建设;增加教育和科研投入,加大人才培养力度;加强对外 交流和合作等(任答两点得 4 分) 30.(12 分) (1)哈尔滨 沿交通线延伸或呈带状(2 分) (2)第三产业 地处边境口岸,边境贸易发达;旅游业发达等(3 分) (3)从沿海到内陆(2 分) (4)木材加工业(1 分) 进口木材集散地,原料丰富;交通运输便捷;市场需求扩大; 政策扶持;原有木材加工业的基础较好(任答两点得 4 分) 31. (12 分) (1)④ ③(2 分) (2)降水少,季节变化大;地表径流少;蒸发旺盛等(4 分) (3)有利于保护水质;少占耕地;避免冬季结冰;减少蒸发、下渗等;保证用水安全等(2 分) (4)扩大水库库容;增加南水北调可调水量(2 分) 水资源供应不足;水污染加重;航运受到影响;土地沙化;水生生物生长不利等(2 分)

第 11 页 共 11 页


相关文章:
...徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试 英....doc
江苏省苏北四市连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试 英语一模_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省苏北四市连云港徐州淮安、宿迁四市201...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)地理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)地理试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安宿迁四市 2015 届高三第一次...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)地理试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次...
连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试一模地理.doc
连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试一模地理_政史地_高中教育_教育...江苏省苏北四市连云港、... 11页 2下载券 江苏省连云港、徐州、淮... ...
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州四市2015届高三第一次....doc
江苏省淮安宿迁连云港徐州四市2015届高三第一次模拟考试地理答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮安宿迁连云港徐州四市2015届高三第一次模拟考试的...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)数学试题_高三...x2 ≥ 5 ?1 . 2 高三数学试卷 第 3 页共 13 页 苏北四市高三年级摸底...
...江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一....doc
【物理】江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)_理化生_高中教育_教育专区。【物理】江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考地理试题 - 苏北四市2017届高三上学期期末联考试地理试卷 说明: 1.本试卷满分120分,考试时间...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考地理试题 Word版含答案 - 苏北四市2017届高三上学期期末联考试地理试卷 说明: 1.本试卷满分...
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州四市2015届高三第一次....doc
江苏省淮安宿迁连云港徐州四市2015届高三第一次模拟考试英语试题_英语_高
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。苏北四市 2016~2017 学年度高三第一次质量检测 政治试题...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。大市信息卷,实用性强苏北四市 2017 届高三期末调研测试 ...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)数学_高考_...江苏省徐州淮安、宿迁... 暂无评价 14页 1下载券 江苏省苏北四市(徐州...
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州四市2015届高三第一次....doc
江苏省淮安宿迁连云港徐州四市2015届高三第一次模拟考试政治含答案 - 苏北四市 2014~2015 学年度高三第一次模拟考试 政治试题注意事项 考生在答题前请认真...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考语文试题含答案 - 徐州连云港淮安宿迁市 2017 届高三第一学期期末 调研考试语文试题 注意...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考物理试题 扫描版含答案 - 徐州市 2016~2017 学年度高三第一次质量检测 物理参考答案及评分...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2017届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考生物试题_
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州苏北四市2016届高三英....doc
淮安宿迁连云港徐州苏北四市 2016 届高三上学期期末考试 英语试题第一部
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州四市2015届高三第一次....doc
江苏省淮安宿迁连云港徐州四市2015届高三第一次模拟考试 化学 Word版
更多相关标签: