当前位置:首页 >> 电子/电路 >>

江苏省徐州、宿迁、淮安、连云港四市2010届高三第二次调研(地理)


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

苏北四市 2010 届高三第二次调研考试 地 理 试 题
说明: 1.本试卷分第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)。满分 120 分,考试时间 l00 分钟。 2.请考生将答案统一填写在答题卡和答题纸的相应位置上,考试结束后,考生只需交回答题卡和答题纸。

第 I 卷(选择题

共 60 分)

一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大厦共 l8 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 图 1 反映的是我国 M、N、P 三地二至日正午太阳高度和昼长 情况,读图回答 1~2 题。 1.表示夏至日情况的一组是 A.M1、N1 B.M2、N2 C.M1、P2 D.N1、P2 2.三地纬度由高到低排列正确的是 A.P、M、N B.M、N、P C.N、M、P D.P、N、M 图 2 为某地区海平面等压线分布图,读图回答 3—4 题。 3.图中②地吹 A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 4.下列说法,正确的是 A.①地的气温年较差比②地小 B.①地此时风力比②地强劲 C.未来几天,北京可能出现阴雨天气 D.图示季节,我国南北地区普遍高温 图 3 为城市水循环示意圈,甲、乙、丙、丁表示用水终 端、污水处理厂、大气水、自来水厂,读图回答 5—6 题。 5.图中甲表示 A.用水终端 B.污水处理厂 C.大气水 D.自来水厂 6.关于图示水循环各环节的说法,正确的是 A.①的多少不因城市地面性质而改变 B.②的增多可能导致地面沉降 C.③的水质不受农业生产活动影响 D.④的水质不受科技水平影响 图 4 中甲为某区域示意图, 乙是甲中 P 地河谷 及其附近的地质剖面图,P 地河谷剖面的形成与地 转偏向力的作用有关。读图回答 7~8 题。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

7.河谷处的地质构造为 A.向斜 B.背斜 C.断层 D.裂隙. 8.Q 地的气候类型是 A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 读图 5 回答 9—10 题。

D.地中海气候

9.图中所永 2000 年中国人口流动特征是 ①上海和江苏迁入人口之和与四川迁出人口大致相等 ②农村劳动力向第三产业转移比重约为 22% ③图中人口迁出的 6 个省份均位于地势第二级阶梯 ④图中人口迁入的 6 个省份均位于东部经济地带 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 10.农村劳动力大量转移对迁入区的影响是 ①高城市化水平 ②改善环境质量 ③促进产业结构调整 ④增加交通压力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 图 6 为南亚某城市主要功能区分布示意图,读 图 回 答 11~12 题。 11.图中甲、乙、丙对应的功能区正确的是 A.甲-商业区 乙-工业区 丙-住宅区 B.甲-住宅区 乙-工业区 丙-商业区 C.甲-商业区 乙-住宅区 丙-工业区 D.甲-工业区 乙-商业区 丙-住宅区

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

12.关于该城市规划及原因的说法正确的是 A.①处适宜规划建设高级住宅区——地价较低 B.②处适宜规划建设化工厂——交通便利 C.③处适宜规划建设绿化带——减少污染 D.④处适宜规化建没食品加工厂——靠近水源 工业化率是工业增加值占全部生产总值的比重,城市化率为城镇常住人口占总人口的比重。图 7 是中 国和日本的工业化率与城市化率变化曲线,读图回答 13~14 题。 13.下列对应关系正确的是 A.①——日本工业化率 B.②——中国工业化率 C.③——日本城市化率 D.④——中国城市化率 14.关于中、日两国城市化和工业化的分析,正确 的是 A.中国的城市化进程快于日本 B.日本工业生产总值呈现下降趋势 C.中国的工业化与城市化相适应 D.日本工业化水平高于中国 图 8 是人类不同发展阶段就业结构变化图,读图回答 15~16 题。

15.符合人类社会发展先后顺序的是 A.①④②③ B.①②③④ C.①③②④ D.②①③④ 16.②阶段人地关系的特点表现为 A.人类与地理环境建立平等友好、互惠共生、和谐互进的伙伴关系 B.人类认识自然、改造自然的能力很低,只能被动地适应环境 C.人类对自然地理环境的依赖性很大,地理环境对人类社会发展的影响也很大 D.人类单纯地把地理环境看成是人类活动的场所和开发的对象 农业生产潜力是指单位面积土地上每年所能获得的最大可能产量。 9 是我国农业生产潜力分布简图, 图 读图回答 17~18 题。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

17.以下四省区中,农业生产潜力最大的是 A.广东 B.江苏 C.江西 D.云南 18.与我国南方大多数地区相比,甲地农业生产潜力较小的最主要原因是 A.生长期光照时间短 B.土壤贫瘠,有机质含量低 C.纬度较高,热量不足 D.春播期间旱情严重 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分,在每小题给出的四个选项中,有两项是符合 题目要求的。每小题全选对者得 3 分,其余情况均不得分。 图 10 为“地理环境中的碳循环”图,回答 19~20 题。

19.与全球气候变暖关系最密切的是 A.① B.② C.③ D.④ 20.此图可以说明 A.绿色植物的光合作用和呼吸作用是碳循环的重要组成部分 B.地理环境中碳循环,往往跨越圈层界限 C.自然地理环境各要素是相互独立而存在 D.自然环境中的物质和能量处在不断的循环之中 图 11 是某大洲自然带分布示意图, 读图回答 21~22 题。 21.下列叙述正确的是 A.①自然带呈南北狭长分布,主要受寒流的影响 B.①附近世界著名大渔场的形成与寒、暖流交汇无关 C.②自然带与⑤自然带形成原因基本一致 D.⑤→⑥→③→④自然带更替体现自赤道到两极分异

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

22.关于⑤自然带所在地区说法正确的是 A.受赤道低气压带控制,全年多雨 B.主要农业地域类型是热带迁移农业 C.降水主要类型为地形雨和锋面雨 D.主要的环境问题是土地荒漠化 图 12 是我国东部某地区土地利用状况的变化过 程示意图,读图回答 23~24 题。 23.关于该地 I 阶段到Ⅲ阶段的叙述,正确的是 A.河流径流季节变化增大 B.城市人口增加,乡村人口减少 C.该区域出现了城市化现象 D.农业生产产值下降 24. 影响该地Ⅲ阶段到Ⅳ阶段农业结构变化的主要因 素是 A.政策 B.交通运输 C.劳动力 D.市场 图 13 是 2009 年我国家具行业出口构成图, 读图 回答 25~26 题。 25.图中省份发展家具生产的共同条件是 A.气候相同 B.原料丰富 C.市场广大 D.交通便利 26.广东家具出口份额最大,下列国家或 地区可能成为其主要市场的是 A.新加坡 B.印度 C.巴西 D.香港

第Ⅱ卷(综合题

共 60 分)

二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.2010 年 2 月 20 日凌晨开始,持续数小时的暴风雨猛烈袭击马德拉岛,这是马德拉岛自 1993 年以来遭 受的最大的一次强暴风雨。读图 l4,回答下列问题。(10 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)从全球性大气环流的角度分析,此季节马德拉岛降水较多的主要原因是 ▲ 。此次暴 风雨引发了 ▲ 、 ▲ 等地质灾害,给当地带来了严重的经济损失和人员伤亡。 (2)导致图中甲处等温线向北凸出的主要原因有 ▲ 、 ▲ 。 。 (3)欧洲大陆 50 N 附近地区自西向东植被的变化特点是 ▲ ,造成这 种变化的主要原因是 ▲ 。 28.2009 年 11 月 23 日,国务院批准《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》 ,标志着黄河三角洲地区成 为国家区域协调发展战略的重要组成部分。结合材料,回答下列问题。(14 分) 材料一:黄河三角洲及其附近地区位置示意图(图 15)

材料二:黄河口及其附近地区的卫星影像图(图中左下角日期为拍摄日期)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)关于材料一中各城市的说法,正确的是 ▲ (双选) A.滨州市的等级比济南高,服务范围比寿光小 B.图示区域的城市体系中,济南为第一级城市 C.滨州市与东营市之间有明确的区域界线 D.东营市的形成与发展主要受地形的影响 (2)材料二中黄河口及其附近地区的卫星影像图主要是通过 ▲ 技术获取的,从中可 以看 出,从 1984 年至 2006 年,黄河三角洲面积的变化特点是 ▲ ,导致这种变化的因素 可能有 ▲ (至少答出三点)。 (3)2009 年 3 月,东营市市长对中国经济时报记者说:“作为‘石油城’,东营不能等资源枯竭了才考 虑转型”。请为东营市的经济转型提出合理化建议 ▲ 。 29.图 17 中 V、I、S、T、A 五国被称为“展望五国”,有望成为新兴市场队伍中的明星。 读图回答下列问题。(16 分)

(1)人均 GDP 是判断国家和地区经济发展水平主要指标,据图分析“展望五国”中经济发展水平最高的是 ▲ 国(填写字母)。 (2)填表比较 V、A 两国主要农业地域类型及主要特征。 国家 V A

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

主要农业地域类型 优势自然条件 经营规模 产品商品率

▲ ▲ ▲ ▲

大牧场放牧业 ▲ ▲ ▲

(3)“展望五国”是极具发展潜力的新兴国家,请分析Ⅰ国在承接发达国家产业转移中的优势条件 ▲ 。 30.选做题:请在 A、B、C、D 四题中选定两题作答,如多做,则按所答的前两题评分。 A. 【海洋地理】读图,回答下列问题。(10 分)

(1)图中字母表示的海底地形名称是 A ▲ ;B ▲ 。 (2)①处为基岩海岸,其主要利用方式为 ▲ ;②处为砂质海岸,其特点是 ▲ ; ③处为珊瑚礁海岸,它与红树林海岸同属于 ▲ 海岸。 (3)图中②处附近有莺歌海盐场,分析其发展晒盐业的主要有利自然条件 ▲ 。 (4)海南岛已被国家确定为“国际旅游岛”,这将促进其海岸带的大规模开发。在大规模开发海岸带过程 中,应采取哪些措施保护海洋环境? ▲

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

B. 【城乡规划】图 19 为“某城市用地示意图”,读图回答下列问题。(10 分)

(1)该城市的城市地域形态类型为 ▲ ,特点是 ▲ 。 (2)该市规划要求保留农田和生态绿地作为隔离带,并在此基础上规划了城市道路系统、自来水厂、污 水处理厂和各类工业区,请在下列规划内容中分别指出一项不合理之处,并说明理由。 规划内容 不合理之处 理由

A-高新技术园区、B-物流中心 C-建材和水泥厂、E-机械制造厂





分别规划三处自来水厂和两处污水处理厂





C. 【旅游地理】阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一: 某时期杭州国内游客统计 来源 上海 江、浙两省 华东其他省份 其余省份 总计 人数(万) 45 25 20 10 100 比例(%) 45 25 20 10 100 平均逗留天数(天) 2 3 3 4 2.65

材料二 杭州西湖是“中国十大风景名胜”之一,在以西湖为中心的 60 平方千米的园林风景区内,分布 着主要风景名胜 40 多处,重点文物古迹 30 多处。图 20 是“以杭州为中心 300 千米范围示意图”。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)分析资料可知,杭州旅游业的主要客源地是 ▲ 等省份。 (2)西湖是杭州最为著名的旅游区(景点),该景区具有很大的旅游价值,其主要原因是 ▲ 。 (3)列举出两个分布在以杭州为中心 300 千米范围内的“世界遗产” ▲ 。 (4)“自驾”旅游,彰显个性,时尚的旅游方式,自由、随意的旅行安排,近几年来在长三角地区日益盛 行。 “自驾游”在我国长三角地区迅速兴起的原因是( ▲ ) A.经济收入的差别不断增大 B.旅游业中介服务机构日渐衰落 C.交通的发展及休闲时间增多 D.新的旅游景点不断增多 D. 【环境保护】阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一:第十五届世界气候变化大会于 2009 年 12 月 7~18 日在丹麦首都哥本哈根召开。这是一次被喻为 “拯救人类的最后一次机会”的会议。来自 192 个国家的谈判代表聚首共商 2012 年至 2020 年的全球减排 协议。 材料二:2008 年中国某公司与丹麦签署二氧化碳减排贸易协议,丹麦向中国购买 63 万吨二氧化碳减排指 标。 (1)从经济、环境和国际合作等方面分析中国向发达国家转让温室气体减排指标对中国的积极意义 ▲ 。 (2)从企业层面看,实现低碳经济的主要途径是清洁生产和发展循环经济。 清洁生产的基本内容包括清洁的能源、清洁的 ▲ 、清洁的 ▲ 。 循环经济的基本特征是 ▲ 。 (3)从个人层面看,在生活中节能环保也是践行低碳经济的重要方面,请试举两例你生活中节能的主要做 法 ▲ 。

地理参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.A 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D 11.C 12.C 13.B 14.D 15.A

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

16.D 17.A 18.C (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分,在每小题给出的四个选项中,有两项是符 合题目要求的。每小题全选对者得 3 分,其余情况均不得分。 19.BD 20.AB 21.BD 22.AB 23.AC 24.AD 25.CD 26.AD

第Ⅱ卷(综合题

共 60 分)

二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27. (10 分) (1)受西风带影响(2 分) 滑坡(1 分) 泥石流 (1 分) (2)海陆热力性质差异,冬季同纬度海水温度高于陆地温度;受北大西洋暖流影响,海水温度升高(4 分) (3)出现由森林(温带落叶阔叶林)到草原(温带草原)的变化 降水自西向东递减(水分条件差异) (2 分) 28. (14 分) (1)BC (2 分) (2)RS(1 分) 先扩大,后缩小(2 分) 流水沉积作用;海水侵蚀作用;地壳升降运动;海平面变 化;人类活动(3 分,每点 1 分,答满 3 点即可) (3)优化产业结构,改造传统产业,发展高新技术产业和第三产业;发展交通,完善基础设施;大力治 理环境污染,改善投资环境;发展循环经济;实行清洁生产等(6 分,每点 2 分,答满 3 点即可) 29.(16 分) ⑴T 国(1 分) ⑵(9 分) 水稻种植业(季风水田农业)(1 分) 夏半年高温多雨,雨热同期;河流下游,水源充 足;地势平坦,土壤肥沃(2 分) 小(1 分) 低(1 分) 气候温和;草类茂盛;土地面积广大(2 分) 大(1 分) 高(1 分)

⑶资源丰富;劳动力丰富廉价;政策支持,对引进外资保持积极态度;经济发展迅速,消费能力不断增强, 市场潜力大;交通便利等(6 分,每点 2 分,答满 3 点即可) 30.选做题:请在 A、B、C、D 四题中选定两题作答,如多做,则按所答的前两题评分。 A.【海洋地理】 (10 分) (1)大陆架 大洋盆地(海盆) (2 分) (2)筑港 坡缓水清 生物 (3 分) (3)地势平坦,滩面宽阔;位于背风坡,晴天多,蒸发量大(2 分) (4)加强海洋环境的监测、监视;加强入海污染源的控制;强化海洋综合管理,全面开展生态保护与修 复;加强宣传教育,提高公众的海洋环境保护意识(任答三点即得 3 分) B. 【城乡规划】 (10 分) (1)组团式(1 分) 优点:每片就近组织各自的生产和生活(1 分) 缺点:用地比较分散,各区之间 的联系不够方便(1 分) ;市政工程设施的投资相对较高(1 分) (2) 分) (6 不合理处 在 C 城规划建材和水泥厂(1 分) 自来水厂丙(1 分) C.【旅游地理】 (10 分) (1)江、浙、沪等省份(1 分) 理由 处在城市上风向,污染城市大气(2 分) 位于 C 城下游,污染水源(2 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2)具有较高的审美价值和历史文化价值,质量高;许多旅游资源集聚在一起,集群状况较好; 与邻近 地区相比,景点的非凡性较大等(4 分,任答出一点 2 分) (3)明孝陵、苏州园林、黄山、皖南古村落等(任两个) 分) (4 (4)C (1 分) D. 【环境保护】 (10 分) (1)获得经济利益;增强节能和环保意识;促进清洁生产和可持续发展;加强与发达国家的合作和交流, 在能源和环保领域获得资金和先进技术,提高环保能力等(4 分,每点两分,得满为止) (2) 生产过程、产品(2 分) 自然资源的低投入、高利用和废弃物的低排放、资源化(2 分) (3)注意节约用电(如随手关灯、少乘电梯、少用空调、选乘公共交通工具等) (任两点给 2 分,其它合 理答案可以酌情给分)


相关文章:
...苏北四市(徐州、淮安、宿迁、连云港市)2010届高三下....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安宿迁连云港市)2010届高三下学期第二次调研考试数学试题 - 苏北四市 2010 届高三第二次调研考试 数学 I 注意事项 考生在答题前...
...苏北四市(徐州、淮安、宿迁、连云港市)2010届高三下....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安宿迁连云港市)2010届高三下学期第二次调研考试数学试题 - 苏北四市 2010 届高三第二次调研考试 数学 I 注意事项 考生在答题前...
江苏省苏北四市(徐州、宿迁、淮安、连云港)2010届下学....doc
江苏省苏北四市(徐州宿迁淮安连云港) 江苏省苏北四市(徐州宿迁淮安连云港)2010 届下学期高三年级 第二次模拟考试地理试卷说明: 说明: 1.本试卷分第...
徐州、淮安、宿迁、连云港市2010届高三第二次调研测试_....doc
徐州淮安宿迁连云港市 2010 届高三第二次调研测试 物 理 试 题 2010.4.2 注意:本试卷分 120 分,考试时间 100 分钟. 请将答案填写在答题卡上,直接...
...宿迁、连云港、徐州四市)2015届高三第二次调研测试....doc
【解析】江苏省(淮安宿迁连云港徐州四市)2015届高三第二次调研测试数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省淮安市高三第二次(淮安宿迁连云港...
...省苏北四市(徐州、宿迁、淮安、连云港)2010届高三二....doc
江苏省苏北四市(徐州宿迁淮安连云港)2010届高三二模 英语 wodewode隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 (苏北四市)2010 届高三第二次调研考试英...
...宿迁、连云港、徐州四市)2015届高三第二次调研测试....doc
江苏省(淮安宿迁连云港徐州四市)2015届高三第二次调研测试数学试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。苏北四市期末考试高三数学试卷 ...
江苏省2010届苏北四市高三第二次调研(二模)试题(语文).doc
(语文) 新高考新题目 2010-04-01 1729 5cc149a20100hp7q 江苏省 2010 年苏北四市(徐州宿迁淮安连云港) 高三第二次调研 语文试题 注意事项及说明 1....
...宿迁、连云港、徐州四市)2015届高三第二次调研测试....doc
1187 高三数学-(淮安宿迁连云港徐州四市)2015届高三第二次调研测试数学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省淮安市高三第二次(淮安宿迁连云港徐州四市...
...苏北三市(徐州、淮安、宿迁)2013届高三第二次调研考....doc
江苏省苏北三市(徐州淮安宿迁)2013届高三第二次调研考试地理试题 - 地 理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 ...
2015届连云港、徐州、淮安、宿迁四市高三第一次调研考....doc
2015届连云港徐州淮安宿迁四市高三第次调研考试 地理 - 2015 届连云港徐州淮安宿迁四市高三第次调研考试 地理试题 说明: 1、本试卷分第 I 卷...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第次调研考试(一模)地理试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安宿迁四市 2015 届高三第一次...
江苏省苏北四市(徐州、连云港、淮安和宿迁)2012届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州连云港淮安宿迁)2012届高三元月调研测试地理试题。江苏省苏北四市( 届高三元月调研测试 江苏省苏北四市(徐、连、淮、宿)2012 届高三...
...四市(徐州、淮安、宿迁、连云港市)2010届高三第三次....doc
江苏省苏北四市(徐州淮安宿迁连云港市)2010届高三第次调研考试数学试题 江苏省苏北四市(徐州淮安宿迁连云港市)2010届高三第次调研考试数学试题江苏...
...徐州、淮安、宿迁四市联考2008届高三第二次调研考试....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市联考 2008 届高三第二次调研考试 历史试题
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第次调研考试(一模)地理试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次...
江苏省苏北四市徐州、淮安、宿迁、连云港市2009-2010学....ppt
江苏省苏北四市徐州淮安宿迁连云港市2010届高三第次 调研测试(物理)调研 测试讲评 ppt 1.某交变电流的表达式e=311sin50πt(V),以下关 于此电流的说法...
江苏省苏北四市(徐州、连云港、淮安和宿迁)2012届高三....doc
江苏省苏北四市(徐州连云港淮安宿迁)2012届高三元月调研测试地理试题_工作总结/汇报_总结/汇报_实用文档。江苏省苏北四市( 届高三元月调研测试 江苏省苏北...
江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第次调研考试(一模)地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届连云港徐州淮安宿迁四市高三第一次调研考试...
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州苏北四市2016届高三上....doc
江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三上学期期末考试地理【解析】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市...