当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一上学期第一次月考语文试卷.doc


张家口一中西校区、万全中学 2016 年第一学期第一次月考 高一语文试卷
(命题人:梁文虎、王海燕) 注意事项: 1、本试卷 1~12 题为客观题,12~17 题为主观题。 2、本试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟。

一、基础知识部分(每题 3 分,共 24 分) 1.下列加点成语使用正确的一项是(3 分) ( ) A.安全隐患越来越严重,厂领导还是认为不足为训 ,以致酿成了火灾 .... B.好莱坞女星梅兰妮?葛瑞菲丝在戛纳电影节获得特殊贡献奖,但是她却同时向媒体抱 怨人到中年的她已被好莱坞视如明日黄花 。 .... C.俗话说:七月流火 。今天,扬州的气温蹿至今年入夏以来的最高点,达到 37 度。 .... D.他写稿子常常是文不加点 ,笔走龙蛇,简直使人无法卒读。 .... 2.下列加点成语使用正确的一项是(3 分) ( ) A.办公软件市场已经从原来微软一枝独秀,逐渐走向国内外产品分庭抗礼 的局面。 .... B. 小王今天淋了雨,周身湿透,毫发不爽 ,应赶快吃点防感冒的药 .... C. 中国女足何时能够像中国女排那样不孚众望 , 让铿锵玫瑰重新绽放是广大球迷日夜盼 .... 望的 D.他看好了那双款式新颖的运动鞋,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱 。 .... 3.下列加点成语使用正确的一项是 (3 分) ( ) A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而 ... 栗 。 . B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击 ,才夺回了战场上的主 .... 动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路 ,畅所欲言,为本地区的经济发展献计 .... 献策。 D.从文章风格看, 《庄子》奇幻, 《孟子》雄辩, 《荀子》浑厚, 《韩非子》峻峭,实在是 各有千秋 。 .... 4.下列加点成语使用正确的一项是 (3 分) ( )

A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴 .. 戴帽 的空话套话。 .. B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北 ... 辙 ,讨论无果.而终。 . C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙 砚等文房四宝济济一堂 。 .... D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数 的小说中引起读者广泛关注, .... 就不那么容易了。 5.下面的加点字与“既东封郑”中的“东”的用法不相同的一项是(3 分) ( A.失期,法 当斩 . B.粪土 当年万户侯 .. C.吾得兄 视之 . D.黔无驴,有好事者船 载以入 . 6.下列句子的句式与“太子及宾客知其事者”特点不相同的一项是(3 分) ( A.盖简桃核修狭者为之 B.马之千里者,一食或尽粟一石 C.居庙堂之高,则忧其民 D.燕国见陵之耻除矣 7.下面句子中加点的词与“晋军函陵”的“军”用法不相同的一项是(3 分) ( A.人为刀俎,我为鱼肉 .. B.沛公今事有急,亡去不义 . C.籍 吏民,封府库 . D.沛公欲王 关中 . 8.对下列语句中加点词的解释不正确的一项是(3 分) ( A.然不自意 (心意)能先入关破秦 . B.微夫人 (那人)之力不及此 .. C.具 (详细)言臣之不敢倍德也 . D.愿大王少 (稍微)假借之, . 二、文言文部分(共 34 分) 阅读下面的文言文,完成 9-12 题 高祖为人,隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子。仁而爱人,喜施,意豁如也。 常有大度,不事家人生产作业。及壮,试为吏,为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮,好酒 及色。常从王媪、武负贳酒,醉卧,武负、王媪见其上常有龙,怪之。高祖每酤留饮, 酒雠数倍。及见怪,岁竟,此两家常折券弃责。高祖常繇咸阳,纵观,观秦皇帝,喟然 ) 道 (取道)芷阳间行 . 厚遗 (赠送)中庶子蒙嘉 . 将焉 (哪里)取之 . 使 (让)毕使于前 . ) ) )

太息曰: “嗟乎,大丈夫当如此也! ”单父人吕公善沛令,避仇从之客,因家沛焉。沛中 豪桀吏闻令有重客, 皆往贺。 萧何为主吏, 主进, 令诸大夫曰: “进不满千钱, 坐之堂下。 ” 高祖为亭长,素易诸吏,乃绐为谒曰“贺钱万” ,实不持一钱。谒入,吕公大惊,起,迎 之门。吕公者,好相人,见高祖状貌,因重敬之,引入坐。萧何曰: “刘季固多大言,少 成事。 ”高祖因狎侮诸客,遂坐上坐,无所诎。酒阑,吕公因目固留高祖。高祖竟酒,后。 吕公曰: “臣少好相人,相人多矣,无如季相,愿季自爱。臣有息女,愿为季箕帚妾。 ” 酒罢,吕媪怒吕公曰: “公始常欲奇此女,与贵人。沛令善公,求之不与,何自妄许与刘 季?”吕公曰: “此非儿女子所知也。 ”卒与刘季。吕公女乃吕后也,生孝惠帝、鲁元公 主。 (节选自《高祖本纪》 ) 9.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是(3 分) ( A.常从王媪、武负贳酒 B.此两家常折券弃责 C.酒阑,吕公因目固留高祖 D.单父人吕公善沛令 )

媪:对老年妇女的敬称。 责:通“债” ,欠款。 阑:尽兴,畅快。 善:与??友善,交好。

10.下列文化常识表述不正确的一项是(3 分) ( ) A. “亭”是秦汉时期的一种基层行政单位。十里(先秦以二十五家为“里” )为一亭,十 亭为一乡。 “亭长”为一亭之长官。 B.本文“高祖”是指刘季,这是其庙号,应该是在其去世之后才有的称呼。 C. “箕帚妾”是谦辞。字面意思是“拿着簸箕扫帚打扫房屋的小妾” ,这里是吕公欲把 自己女儿嫁于刘季为妻的委婉说法。 D. “龙颜” 是说刘邦有帝王之相, 而不是说长得像龙的形状; “武负、 王媪见其上常有龙” 也是说刘邦孔武威严,而不是确指其身上有龙的幻影。 11.下列断句正确的一项是(3 分) ( )

A. 及壮/试为吏/为泗水亭长廷中吏/无所不狎侮/好酒及色/常从王媪武负贳酒/醉卧/武负王 媪见其/上常有龙怪之/ B. 及壮/试为吏/为泗水亭长/廷中吏无所不狎侮/好酒及色/常从王媪武负贳酒/醉卧/武负王 媪见其上常有龙/怪之/ C. 及壮/试为吏/为泗水亭长廷中吏/无所不狎侮/好酒及色/常从王媪武负贳酒/醉卧/武负王 媪见其上常有龙/怪之/ D. 及壮/试为吏/为泗水亭长/廷中吏无所不狎侮/好酒及色/常从王媪武负贳酒/醉卧/武负王 媪见其/上常有龙怪之/ 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) ( )

A.刘邦志向不小。观看秦皇帝时,他情不自禁地发出“大丈夫,就应该像秦始皇那样”

的慨叹,这符合刘邦当时平民的身分,也可以说这是“布衣登基”的起点宣言。 B.刘邦狡诈无赖。他不持一钱而诈称“贺钱万” ,他“好酒及色” ,这些都暴露了他狡诈 无赖的一面,也是作者“不虚美,不隐恶”的史学写作精神的体现。 C.吕公富有远见。吕公妻子想把女儿嫁给沛县县令,但吕公“见高祖状貌”后,认为没 有谁能比得上刘邦的面相,便执意把女儿嫁给了刘邦。 D.刘邦豁达大度。他仁厚爱人,喜欢施舍,心胸豁达,这是他性格中的另一面,这也是 他能容人、善用人的性格基础。 13.翻译下列句子(10 分) (1)高祖为亭长,素易诸吏,乃绐为谒曰“贺钱万”,实不持一钱。 (2)哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。 14.名句默写(12 分) (1) (荆轲)又前而为歌曰: “ (2)且君尝为晋君赐矣, (3)书生意气, (4)臣本布衣,躬耕于南阳, (5)临溪而渔, (6)庭下如积水空明, (7)浊酒一杯家万里, 三.语言运用(12 分) 15.下面是一幅春联的上联,请对出下联(6 分) 冬去春来千条杨柳迎风绿 , 。指点江山,激扬文字, , 。酿泉为酒, ,盖竹柏影也。 。 。 。 , ! ” ,君之所知也。 。

16.用对联形式为下列新闻拟一则标题。 (6 分) 新华社香港 9 月 9 日电: 中国奥运金牌选手代表团 9 日结束了为期 3 天的访港活动, 他们在香港市民的欢送下离开香港,前往澳门访问。迎候在码头的数百名澳门居民以鲜花、 欢呼和激动的心情, 热烈欢迎健儿的来访, 澳门特区行政长官崔世安等到澳门外港码头迎接。 奥运金牌选手访港 3 天来,在全港市民中留下了极为深刻、美好的印象。9 日上午,香 港上环港澳码头门口聚集了许多市民,他们高举“中国的英雄”“中国人的骄傲”“预祝中国奥 运健儿 2020 再创佳绩”等字样的横幅,热情欢送奥运金牌选手。 到澳门时,等候在那儿的人群爆发出热烈的欢呼声。当龙清泉、孙阳、张梦雪、马龙、 吴敏霞等名星运动员走到近前时,人们争相拍照,闪光灯亮成一片,人们情不自禁地欢呼, 表达了与金牌健儿重逢的喜悦。根据安排,代表团将在澳门活动 2 天。 标题: 四.写作部分

17.阅读下面的材料,然后写一篇作文。 (50 分) 如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬件”都差不多。我们经常说,他有一个 脑袋,我也有一个脑袋;他有一双手,我也有一双手;他有一张嘴巴,我也有一张嘴巴。 可为什么人们的成就却有天壤之别呢?毫无疑问,这差别就在于软件!那么人的软件又 是什么呢?无疑应该是我们每个人的态度、信念、价值观和思维方式! 请以“让心灵的软件在 不少于 800 字。 中升级”为题作文,自行立意,自选文体,写一篇文章,

张家口一中西校区、万全中学 2016 年度第一学期第一次月考 高一语文试卷答案 1.答案 B (A“不足为训”的话题不能是“教训” 。C“七月流火”指天气转凉。 D“文不 加点”指文思敏捷) 2.答案 A (B“毫发不爽”与生病无关,是指一点也不差。 C“不孚众望”指不能使人信 服,应是“不负众望” 。D“忍痛割爱”指放弃自己的爱物。商店的运动鞋本就不属于她是 产品。) 3.答案 D (A 项“不寒而栗”指的是不冷而发抖。形容非常恐惧。跟寒冷是没有关系的。B 项“反戈一击”指的是掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击,跟语境不相符。C 项“广开 言路”指尽量给下面创造发表意见的条件,是上级对下级而言,句意是代表们积极发言,应 该是会议组织者广开言路,而不是代表。D 项“各有千秋”指的是各有各的存在的价值。指人 也指物,用于此处比较恰当。 ) 4.答案 A (A 项,穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空洞的、例行的政治说教。 B 项,南辕北辙:想到达南方,车子却向北行。比喻行动和目的正好相反,不合语境。C 项, 济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起。对象用错。D 项,擢发难数:拔下全部头发, 难以数清。形容罪行多得数不清。对象用错。 ) 5.答案 B (例句和 ACD 都是名词作状语,B 是名词的意动用法) (见练习册 25 页) 6.答案 D (例句和 ABC 都是定语后置句,D 是被动句)(见练习册 32 页)

7.答案 A (例句和 BCD 都是名词作动词,A 是名词,没活用) (见练习册 40 页) 8.答案 A ( “意” :料想,是动词) 9.答案 C ( “阑” :将尽。 “酣” :尽兴,畅快。 ) 10.答案 D( “武负、王媪见其上常有龙”是指其身上有龙的幻影。当然这是迷信的说法。 ) 11.答案 B 12.答案 C (“吕公妻子想把女儿嫁给沛县县令”于文无据)

13(1)高祖做亭长,平素就看不起这些官吏,于是在进见的名帖上谎称(拜见时欺骗说) “贺钱一万” ,其实他一个钱也没带。 (得分点:为-做,素-平时,易-轻视,绐-欺骗,谒-名 帖/拜见。 ) (2)樊哙于是进去了,掀开帷帐朝西站立,瞪着眼睛看着项王,头发向上竖

立,眼眶都裂开了。 (得分点:遂-于是,披-掀开,西向-向西,瞋目-瞪眼,目眦-眼眶) 14 . (1) 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。 (3)挥斥方遒?粪土当年万户侯。 肥,泉香而酒洌 (2) 许君焦、瑕,朝济而夕设版焉。 (5)溪深而鱼

(4)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。 (7)燕然未勒归无计

(6)水中藻荇交横

15.参考答案:民安国泰万里河山映日红 或答:冰消雪化万朵梅花扑鼻香 16.参考答案:香港欢送金牌选手,澳门喜迎体坛精英。 17.立意指导 本文题的中心词是“升级” ,也就是提升到更高层次或境界。可作以下扩展思考: (1)让谁的心灵软件升级。可以是“我” ,可以是一个群体,可以是一个民族?? (2)哪些人的心灵软件需要升级。可以针对醉生梦死的享乐者,可以针对消极颓废的无为 者,可以针对怨天尤人者,可以针对为富不仁者?? (3)心灵的软件在 ??中升级,可以填上“宽容、信念、爱??” (4)怎样才能升级心灵软件:读书静修或见贤思齐或作志愿者?? 参考译文: 高祖这个人,高鼻子,一副龙的容貌,一脸漂亮的胡须,左腿上有七十二颗黑痣。他仁厚爱 人,喜欢施舍,心胸豁达。他平素具有干大事业的气度,不干平常人家生产劳作的事。到了 成年以后, 他试着去做官, 当了泗水亭这个地方的亭长, 对官署中的官吏, 没有不加捉弄的。 他喜欢喝酒,好女色。常常到王媪、武负那里去赊酒喝,喝醉了躺倒就睡,武负、王媪看到 他身上常有龙出现,觉得这个人很奇怪。高祖每次去买酒,留在店中畅饮,买酒的人就会增 加,售出去的酒达到平常的几倍。等到看见了有龙出现的怪现象,到了年终,这两家就把记 帐的简札折断,不再向高祖讨帐。高祖曾经到咸阳去服徭役,有一次秦始皇出巡,充许人们 随意观看,他看到了秦始皇,长叹一声说: “唉,大丈夫就应该象这样! ”单父(shàn f ǔ)人吕公与沛县县令要好,为躲避仇人投奔到县令这里来作客,于是就在沛县安了家。沛 中的豪杰、 官吏们听说县令有贵客, 都前往祝贺。 萧何当时是县令的属官, 掌管收贺礼事宜, 他对那些送礼的宾客们说: “送礼不满千金的,让他坐到堂下。 ”高祖做亭长,平素就看不起 这帮官吏,于是在进见的名帖上谎称“贺钱一万” ,其实他一个钱也没带。名帖递进去了, 吕公见了高祖大为吃惊,赶快起身,到门口去迎接他。吕公这个人,喜欢给人相面,看见高

祖的相貌,就非常敬重他,把他领到堂上坐下。萧何说: “刘季一向满口说大话,很少做成 什么事。 ”高祖就趁机戏弄那些宾客,干脆就坐到上座去,一点儿也不谦让。酒喝得尽兴了, 吕公于是向高祖递眼色,让他一定留下来,高祖喝完了酒,就留在后面。吕公说: “我从年 轻的时候就喜欢给人相面,经我给相面的人多了,没有谁能比得上你刘季的面相,希望你好 自珍爱。我有一个亲生女儿,愿意许给你做你的洒扫妻妾。 ”酒宴散了,吕媪对吕公大为恼 火,说: “你起初总是想让这个女儿出人头地,把他许配给个贵人。沛县县令跟你要好,想 娶这个女儿你不同意,今天你为什么随随便便地就把她许给刘季了呢?”吕公说: “这不是 女人家所懂得的。 ”终于把女儿嫁给刘季了。吕公女儿就是吕后,生了孝惠帝和鲁元公主。


相关文章:
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一上学期第一次月考语文试卷.doc - 张家口一中西校区、万全中学 2016 年第一学期第一次月考 高一语文...
...2017学年高一上学期第一次月考语文试题解析(解析版)....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一上学期第一次月考语文试题解析(解析版) - 一、基础知识部分(每题 3 分,共 24 分) 1.下列加点成语使用正确的...
...2017学年高一上学期期中考试语文试题(原卷版).doc
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一上学期期中考试语文试题(原卷版) - 一、基础知识(每小题 3 分) 1.下列各组词语中,没有错别字的一项是( A....
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高一上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高一上学期第一次月考语文试题 Word版含答案 - 张家口一中西校区、万全中学 2018-2019 学年度第一学期第一次月考 ...
河北省张家口市万全县万全中学2016_2017学年七年级语文....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016_2017学年七年级语文上学期第一次月考试题(无答案) - 2016 年七年级语文上册第一次月考 (满分:120 分) 班级___ 姓名__...
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高二上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高二上学期第一次月考语文试题(原卷版) - 河北省张家口市万全县万全中学 2016-2017 学年高二上学期 第一次月考语文...
河北省张家口市万全县万全中学2017-2018学年高二上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2017-2018学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度第一学期万全中学高二第一次月...
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高一上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高一上学期第一次月考语文试题 - 2018-2019 学年 一、基础知识部分(每题 3 分,共 24 分) 1.下列加点成语使用...
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年八年级上学....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年八年级上学期第次月考语文试题.doc - 万全中学第二次月考语文试题 一、积累与运用{共 32 分) (1--7 题,每小...
河北省张家口市万全县万全中学 高一语文上学期第一次月....doc
河北省张家口市万全县万全中学 高一语文上学期第一次月考试题含答案_语文_高中教育_教育专区。张家口一中西校区、万全中学 2016 年度第一学期第一次月...
河北省张家口市万全县万全中学2017-2018学年高三上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2017-2018学年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案 - 万全中学 2017-2018 学年高三年级语文第一次月考试卷 姓名 (一)文言...
河北省张家口市万全县万全中学2017-2018学年高三上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2017-2018学年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含解析 - 2017-2018 学年 (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面一段文言文,完成...
河北省张家口市万全县万全中学2016_2017学年七年级语文....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016_2017学年七年级语文上学期第次月考试题 - 万全中学 20162017 学年度第一学期第二次月考七年级语文试卷 第一部分(1~5题...
河北省张家口市万全县万全中学2016_2017学年八年级语文....doc
河北省张家口市万全县万全中学2016_2017学年八年级语文上学期第二次月考试题 - 万全中学第二次月考语文试题 一、积累与运用{共 32 分)(1--7 题,每小题 2...
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高二上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年度第一学期万全中学高二第一次月考 语文试题 最新试卷...
地理-河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一....doc
地理-河北省张家口市万全县万全中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题 - 张家口一中西校区、万全中学 2016 年度第一学期期中考试 高一地理试题 一、单项选择题: ...
河北省张家口市万全县万全中学2015-2016学年高一4月月....doc
河北省张家口市万全县万全中学2015-2016学年高一4月月考语文试题含答案.doc - 万全中学 20152016 学年高一下语文四月月考试卷 出题人 田万江 一、古代诗文阅读...
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高一上学期....doc
河北省张家口市万全县万全中学2018-2019学年高一上学期第一次月考物理试题
河北省张家口市万全县万全中学2019年高三上学期第一次....doc
河北省张家口市万全县万全中学2019年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含
2017高一4月月考.doc.doc
2017高一4月月考.doc - 万全中学 20152016 学年高一语文四月月考试卷 出题人 田万江 一、古代诗文阅读(42 分) (一)阅读下面的文言文,完成 1-4 题。 ...