当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

系统解剖学章节练习题及答案完美版


《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是 A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手背和足尖向前 D.手掌和足尖朝前 E.上肢下垂于躯干两侧 2.更靠近人体正中矢状面的方位称为 A.前 B.内 C.内侧 D.近侧 E.上 3.在上肢,与内侧相同的方位术语又称 A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.远侧 4.在下肢,与外侧相同的方位术语又称 A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.近侧 5.将人体分为左右对称两部分的面为 A.矢状面 B.冠状面 C.水平面 D.额状面 E.正中 矢状面 6.近代人体解剖学的创建人是 A. 希波克拉底 B. 亚里士多德 C. 盖仑 D. 维萨里 E. 达 芬奇 ◇B1 型题 (1~4 题共用备选答案) A.系统解剖学 B.局部解 剖学 C.断层解剖学 D.X 线解剖学 E.微体解剖学 1.按照人体各功能系统描述各器官位置及形态结构的 科学 2.按人体结构的部位,由浅入深研究各局部组成 结构的形态及位置毗邻关系的科学 3.研究人体不同层面上各器官的形态结构、位置毗邻 关系的科学 4.以显微镜等作为主要手段观察研究正常 人体微细结构的科学 5~8 题共用备选答案) A. 器官 B. 系统 C. 细胞 D. 组 织 E.细胞间质 5.构成人体的基本结构和功能单位 6.由细胞通过细胞 间质构成的 7.由不同组织构成,具有一定形态和功能 的结构 8.由彼此相互关联的器官共同构成的结构 (9~12 题共用备选答案) A.内 B.内侧 C.浅 D.深 E.近侧 9.距人体正中矢状面较近的方位术语 10.距容腔较 近的方位术语 11.距四肢根部较近的方位术语 12.距 皮肤较近的方位术语 (13~16 题共用备选答案) A.正中矢状面 B.额状面 C.水平面 D.垂直面 E.垂直轴 13.垂直于水平面,上下穿过人体的线 14.平行于地 平面,将人体分成上下两部分的面 15.垂直于水平面, 将人体分成前后两部分的面 16.垂直于水平面,将人 体分成左右对称两部分的面 ◇X 型题 1.属于解剖学分支学科的是 A. 外科解剖学 B. 临床应用解剖学 C. 艺术解剖学 D. 运

动解剖学 E.体衰解剖学 2.人体的基本组织有 A. 结缔组织 B. 肌组织 C. 上皮组织 D. 神经组织 E. 骨 组织 3.描述与人体正中矢状面相对位置关系的方位术语有 A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.近侧 4.描述空腔器官离空腔远近关系的方位术语有 A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.远侧 5.属于人体主要系统的是 A.运动系统 B.消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系 统 E.神经系统 6.关于解剖学姿势,正确的是 A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手掌和足尖朝前 D.上肢下垂于躯干两侧 E.下肢并拢 ◇名词解释 1.系统解剖学 2.组织 3.器官 4.系统 5.人体解剖 学姿势 6.正中矢状面 ◇简答题 1.简述人体解剖学的分类。 2.学习解剖学,应注意 哪些问题? 3. 器官在相互比较时, 如何确定位置关系? 【答案】 ◇A1 型题 1.C2.C3.C 4.D 5.E 6.D ◇B1 型题 1 .A2. B3. C4. E5. C6.D7.A8.B9 .B10. A11 .E12.C13.E14.C15.B16.A ◇X 型题 1. ABCDE2. ABCD 3. CD4. AB5. ABCDE 6. ABCDE ◇名词解释 1.按照人体的功能系统描述各器官位置及形态结构的 科学称系统解剖学。 2.由形态、功能相似的细胞通过细胞间质构成的结构 称为组织。 3.不同的组织按一定的规律构成具有一定形态并能实 现一定生理功能的结构称器官。 4.若干器官组合起来共同完成某种特定的生理功能的 结构整体称为系统。 5.人体解剖学姿势亦称标准姿势,指身体直立,面向 前,双眼平视正前方,上肢自然下垂于躯干两侧,下肢 并拢,手掌和足尖向前,这是描述人体结构器官位置方 位的前提。 6.经过人体正中线将人体分为左右对称两半的矢状面 称为正中矢状切面。 ◇简答题 1.从研究角度,人体解剖学包括大体解剖学和微体解 1

剖学。大体解剖学,又称巨视解剖学,是通过肉眼观察 的方法以描述人体的形态结构,主要包括系统解剖学和 局部解剖学;而微体解剖学,也称微视解剖学,主要以 显微镜等为手段观察人体的细微结构,包括细胞学、组 织学和胚胎学。从应用角度,大体解剖学又有许多分支 学科,如外科解剖学、表面解剖学、X 线解剖学、临床 解剖学、运动解剖学,等等。 2.首先必须重视实习以加深印象,并学会运用图谱并 联系活体以把形态学活,这样就能正确、全面地理解认 识人体的形态结构;其次必须注意运用联系思维来分析 归纳以理解其形态特征及其重要性,改变死读书本、硬 记名词的方法。要注意以下问题:①理解形态与功能的 相互关系②理解动态发展的观点③理解局部与整体统 一的观点④注意理论联系实际。 3.确定方法:①在描述器官或结构距颅或足的相对远 近关系时,运用上和下的方位术语。按照解剖学姿势, 近颅者为上,近足者为下。在四肢,上又称为近侧,即 距肢体根部较近;下又称为远侧,指距肢体根部较远。 ②在描述器官或结构距身体前面或后面的相对远近时, 运用前与后的方位术语。距身体腹侧面近者为前或腹 侧,而距人体背侧面近者为后或背侧。③在描述人体各 局部或器官、结构与人体正中矢状面相对距离远近时, 运用内侧和外侧的方位术语。上肢的尺侧与桡侧,及下 肢的胫侧与腓侧分别与内侧和外侧相对应。④在描述空 腔器官相互位置关系时,使用内和外的方位术语。近内 腔者为内,远离内腔者为外。⑤在描述器官或结构距体 表相对距离关系时,运用浅和深的方位术语。距皮肤近 者为浅,远离皮肤而距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 第二章运动系统【练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A.圆骨 B.长骨 C.扁骨 D.短骨 E.不规则骨 2.骨构造的描述,错误的是 A.骨干主要由骨密质构成 B.骨骺主要由骨松质构成 C. 骨髓有红骨髓和黄骨髓 D. 骨膜有血管和神经 E. 骺 软骨即指关节软骨 3.骨的构造包括 A.骨干和骺 B.骨板和骨小梁 C.骨质、骨膜和骨髓 D.密质骨和松质骨 E.内、外板和板障 4.骨的构造有 A. 骨密质、 骨松质和骨膜 B. 骨质、 红骨髓和骨膜 C. 骨 密质、 骨松质和骨髓 D. 黄骨髓、 骨质和骨膜 E. 骨质、 骨膜、骨髓、神经和血管 5.骨的增长是由下列哪种结构决定的 A.骨质 B.骨髓 C.骺软骨 D.关节软骨 E.骨表面

的骨膜 6.骨密质叙述错误的是 A .由成层紧密排列的骨板构成 B .构成长骨的骨干 C. 构成颅盖骨内、 外板 D. 构成颅盖骨中的板障 E. 耐 压性较大 7.下列骨松质叙述中错误的是 A.由许多板状骨小梁交织排列而成 B.位于骺、扁骨 和不规则骨的内部 C.承受压力和张力的方向一致 D.有造血机能 E.板 障内有板障 8. 下列有关红骨髓描述中正确的是 A.成人存在于髓腔内 B.不存在于板障内 C.髂骨、 胸骨、椎骨内终生存在 D.儿期造血,成年期不造血 E.黄骨髓不能转化为红骨髓 9.临床上成人经常用于抽取红骨髓的是 A.肱骨 B.锁骨 C.胫骨 D.肋骨 E. 髂骨 10.成年后不具有红骨髓的是 A.长骨骺内 B.扁骨内 C.短骨内 D.板障内 E.长骨干内 11.骨密质主要分布于 A.跟骨 B.髂骨 C.骺端 D.长骨骨干 E.椎骨 12.骨伤后能参与修复的结构是 A.骨质 B.骨髓 C.骨膜 D.骨骺 E.关节软骨 13.骨膜叙述错误的是 A .可分为骨内、外膜两层 B .含丰富的血管和神经 C.手术中,在骨折端要多多剥离骨膜 D.具有产生新 骨质和破坏骨质的功能 E.由纤维结缔组织构成 14.幼儿骨叙述错误的是 A. 弹性较大柔软易变形 B. 有机质和无机质各占一半 C.有机质相对少些 D.在外力作用下不易骨折 E.骨 折后多为青枝骨折 15.老年人的骨叙述错误的是 A.有机物质相对少些 B.骨的脆性较大易骨折 C.有 机物质和无机质的比例约为 7∶3 D. 有机物质和无机质 的比例约为 3∶7 E.易出现骨质疏松症 16.骨的构造正确的说法是 A.骨干由松质构成 B.骨髓有神经无血管 C.骨膜有 血管无神经 D.骨骺由密质构成 E.以上全不对 17.不属于短骨的有 A.钩骨 B.月骨 C.骰骨 D.股骨 E.距骨 18.不属于长骨的有 A.指骨 B.肱骨 C.颞骨 D.腓骨 E.跖骨 19.属于长骨的有 A.肱骨 B.腕骨 C.枕骨 D.舟骨 E.髌骨 20.属于扁骨者有 A.顶骨 B.颞骨 C.蝶骨 D.筛骨 E.上颌骨 21.不属于不规则骨的有 2

A.蝶骨 B.椎骨 C.筛骨 D.跟骨 E.上颌骨 22.与骨长度增加有关的是 A.骨膜 B.关节软骨 C.骺线 D.骺软骨 E.骨髓 23.胸骨属于 A. 长骨 B. 短骨 C. 扁骨 D. 不规则骨 E. 籽 骨 24.指骨属于 A.长骨 B.短骨 C.扁骨 D.不规则骨 E.籽骨 25.不是长骨的有 A.股骨 B.指骨 C.肱骨 D.肋骨 E.趾骨 26.关节的运动叙述错误的是 A.沿冠状轴上进行环旋转运动 B.在冠状轴上产生屈 伸运动 C.在垂直轴上进行旋转运动 D.在矢状轴上产 生内收、外展运动 E.沿两轴以上运动的关节可作环转 运动 27.不属于关节基本结构的是 A. 关节盘 B. 关节囊纤维层 C. 关节囊滑膜层 D. 关 节面 E.关节腔 28.关节腔叙述错误的是 A .是一个与外界开放的腔隙 B .是一个密闭的腔隙 C.由关节囊滑膜层和关节面共同围成 D.腔内含少量 滑液 E. “负压”对维持关节的稳固有一定的作用 29.联合关节叙述错误的是 A.必须同时进行活动 B.是两个或两个以上结构完全 独立但功能互为一体的关节 C.按一个或多个关节同时运动的方式 D.如颞下颌关 节 E.桡尺近侧和远侧关节也属于联动关节 30.单轴关节叙述错误的是 A.只能绕一个运动轴作一组运动 B.绕冠状轴作屈伸 运动 C. 屈戌关节又名滑车关节 D. 桡腕关节属于单轴 关节 E.环枢正中关节和桡尺近侧关节属于单轴关节 31.双轴关节叙述错误的是 A.能进行环转运动 B.包括两种形式 C.能绕两个互 相垂直的运动轴进行两组运动 D. 平面关节也属于双轴 关节 E.椭圆关节和鞍状关节属于双轴关节 32.直接连接叙述错误的是 A .两骨间连接较牢固 B .两骨间不活动或少许活动 C.多见三种形式:纤维、软骨连接、骨性结合 D.椎 体之间的连结均为直接连结 E. 四肢骨之间的连接都是 直接连接 33.间接连接叙述错误的是 A. 相对骨面间互相分离 B. 具有充以滑液的腔隙 C. 腔 隙内为正常大气压 D.具有较大的活动性 E.借周围的 结缔组织等组织相连接 34.关节的基本结构是 A.关节面、关节囊、关节唇 B.关节面、关节囊、半

月板 C.关节腔、关节囊、关节软骨 D.关节面、关节囊、 关节腔 E.关节面、关节腔、韧带 35.关节的辅助结构是 A.关节囊、囊内韧带、囊外韧带 B.关节囊、关节软 骨、关节盘 C.囊内韧带、囊外韧带、关节盘、关节唇 D.关节软骨、关节盘、关节唇 E.关节囊、关节面、 关节盘 36.对关节结构的描述正确的是 A.关节软骨、关节囊、关节腔是基本结构 B.关节表 面覆盖一层骺软骨 C.关节腔内有囊内韧带 D.关节软 骨和关节囊滑膜层之间的腔称关节腔 E.关节软骨和关节囊纤维层之间的腔称关节腔 37.躯干骨由下列骨组成 A. 椎骨、 肋骨和肋软骨 B. 胸骨、 肋骨和肩胛骨 C. 椎 骨、骶骨和尾骨 D.椎骨、胸骨和 12 对肋骨 E.椎骨、 骶骨和尾骨 38. 对椎骨描述,不正确的是 A.相邻椎弓间构成椎间孔 B.椎体之间有椎间盘相连 C.是不规则骨 D.椎体与椎弓共同围成椎孔 E.所有的椎间孔相连构 成椎管 39.关于椎骨一般形态的描述,正确的是 A.成人共 31 块 B.椎体与椎弓围成椎间孔 C.相邻 椎骨的上、下切迹围成椎孔 D.从椎弓板上发出七个突 起 E.相邻椎弓之间构成椎间孔 40.颈椎的一般结构不包括 A.椎体小 B.横突有孔 C.椎孔大 D.棘突分叉 E.横突有肋凹 41.描述颈椎正确的是 A.所有的棘突都分叉 B.横突都有横突孔 C.均有椎 体及椎弓 D.第 1 颈椎又称枢椎 E.第 7 颈椎又名寰椎 42.第 1 颈椎叙述错误的是 A.呈环形,无椎体、棘突和关节突 B.由前弓、后弓 和侧块构成 C. 前弓的上面有椎动脉沟 D. 后弓的上面 有椎动脉沟 E.前弓后面正中有小的关节面称齿突凹与 枢椎的齿突相关节 43.穿过横突孔的结构 A.脊神经 B.椎动脉 C.颈内静脉 D.迷走神经 E.颈 内动脉 44.下列哪个颈椎的棘突特别长 A.第 1 颈椎 B.第 3 颈椎 C.第 5 颈椎 D.第 6 颈椎 E.第 7 颈椎 45.枢椎 A.仅有一对关节面 B.有一个从椎体向上 伸出的齿突 C .是一个典型的颈椎 D .没有横突孔 3

E.没有棘突 46.计数椎骨棘突的标志是 A.枢椎的齿突 B.隆椎的 棘突 C.胸骨角 D.颈动脉结节 E.肩胛骨下角 47.胸椎的特点是 A.椎体两侧的上下缘分别有上下肋 凹 B. 上下关节突的关节面呈矢状位 C. 横突的末端有 横突肋凹与肋头相关节 D. 横突根部有横突孔 E. 棘突 呈矢状位后伸 48. 关于腰椎的正确描述是 A.椎体侧面和横突上均有肋凹 B.椎孔呈圆形 C.上 下关节突的关节面呈冠状位 D .棘突细长斜向后下 E.各棘突的间隙较宽 49.骶管痳醉时,须摸认的体表标志是 A.骶岬 B.骶正中嵴 C.骶角 D.骶后孔 E.骶管裂 孔 50.骶管 A.是骶前孔连接而成 B.是骶后孔连接而成 C.是骶 管裂孔连接而成 D.是骶椎的椎孔连接而成 E.以上都不是 51.胸骨角叙述错误的是 A. 为胸骨柄与剑突的连接处 B. 向后平对第 4 胸椎体 下缘 C. 两侧平对第 2 肋软骨 D. 为胸骨柄与胸骨体的 连接处 E.分隔上下纵膈 52.计数肋序数的骨性标志是 A.隆椎 B.肩峰 C.肋弓 D.胸骨角 E.喙突 53. 肋 A.上 6 对肋称真肋 B.下 6 对肋称假肋 C.由肋骨和 肋软骨构成 D.肋的前端与胸椎体相连接 E.肋骨上缘 内面有肋沟 54.肋的分类叙述错误的是 A. 第 1~7 肋称真肋 B. 第 8~12 肋称假肋 C. 第 11~ 12 肋称浮肋 D. 第 8~10 肋形成肋弓称假肋 E. 由肋骨 与肋软骨组成 55.不含关节盘的关节是 A.膝关节 B.胸锁关节 C.肩锁关节 D.颞 下颌关节 E.桡腕关节 56.有关节唇的关节包括 A.肩关节和桡腕关节 B.肘关节和髋关节 C.肩关节 和膝关节 D. 髋关节和肘关节 E. 胸锁关节和颞下颌关 节 57.关节囊内既无韧带又无关节盘的关节是 A. 肩关节 B. 膝关节 C. 颞下颌关节 D. 髋关节 E. 腕 关节 58.联合关节有 A.胸锁关节 B.椎间关节 C.膝关节 D.肘关 节 E.腕关节 59.内收、外展运动叙述错误的是 A.是关节沿矢状轴进行的运动 B.手掌的收、展是以

腕关节运动的矢转轴为准 C.手指的收、展是以中指的中轴为准 D.足趾的收、 展运动是以第 2 趾中轴为准 E.拇指的收、展是围绕冠 状轴进行 60.除加强关节的稳固性外还可以增加关节灵活性的是 A.韧带 B.关节唇 C.关节腔 D.关节盘 E.股骨头韧 带 61.椎间盘的说法错误是 A.外周为纤维环 B.内部为髓核 C.脊柱腰段椎间盘 最厚 D.连结两个椎骨牢固,不能活动 E.外伤时髓核 可向外突出 62.椎间盘 A.是关节盘的一种 B.构成椎管后壁的一部分 C.颈 部最薄 D .其厚度与脊柱各部分运动幅度大小无关 E.属于椎体间的直接连结 63.椎间盘脱出症时,髓核脱出的常见方位是 A.向前 B.向后 C.向前外侧 D.向后外侧 E.以上 均不是 64.黄韧带 A. 连接相邻两椎弓根之间 B. 连结相邻两椎弓板之间 C.构成椎间孔的前界 D.连结相邻两棘突之间 E.限制脊柱过度后伸 65.黄韧带叙述错误的是 A.位于椎管外 B.连接相邻椎弓板之间的韧带 C.协 助围成椎管 D. 限制脊柱过度前屈的作用 E. 由黄色的 弹力纤维构成 66.前纵韧带 A.紧贴椎管的前壁 B.连于棘突之间 C.限制脊柱过 度后伸 D.限制脊柱过度前屈 E.以上都不对 67.不属于椎弓间的连结是 A.棘间韧带 B.棘上韧带 C.关节突关节 D.前纵韧 带 E.黄韧带 68.脊柱的正常生理弯曲 A.颈曲凸向后 B.胸曲凸向前 C.胸曲凸向后 D.骶 曲凸向前 E.腰曲是出生时就有的 69.肋的连接叙述错误的是 A.两侧肋弓的连接 B.肋头和椎骨的连接 C.肋结节 和横突的连接 D .第 1 肋与胸骨柄之间是不动关节 E.第 8~10 肋软骨不直接与胸骨相连 70.肋与胸骨的连接叙述错误的是 A. 第 1 肋与胸骨柄之间是一种特殊不动关节 B. 第 2~ 7 肋与胸骨分别构成胸肋关节 C. 第 8~10 肋与上位肋软骨构成软骨间关节 D. 第 2~ 7 肋软骨与上位肋软骨形成软骨连接 E. 第 11、 12 肋游 离于腹壁肌中 71.胸锁关节的构成 4

A.锁骨内侧端与胸骨柄 B.锁骨内侧端与第 l 肋软骨 C.锁骨内侧端与胸骨体 D.锁骨内侧端,胸骨柄的锁骨切迹及第 1 肋软骨的上 面 E.以上都不是 72.胸廓上口叙述错误的是 A.是胸腔与颈部的交通 B.胸骨柄上缘、第 l 对肋和 第 1 胸椎围成 C.胸骨柄上缘、锁骨和第 l 胸椎围成 D.向前下方倾斜 E.较下口为小 73.下列何者为椎骨间的 3 种长连结 A.椎间盘、前纵韧带和后纵韧带 B.前纵韧带、黄韧 带和后纵韧带 C.黄韧带、棘间韧带和棘上韧带 D.棘间韧带、前纵 韧带和后纵韧带 E.前纵韧带、后纵韧带和棘上韧带 74.可限制脊柱过度后伸的韧带是 A. 棘间韧带 B. 前纵韧带 C. 棘上韧带 D. 黄韧带 E. 后 纵韧带 75. 属于面颅骨的是 A.额骨 B.颞骨 C.蝶骨 D.舌骨 E.枕骨 76.不成对的面颅骨是 A.筛骨 B.腭骨 C.上颌骨 D.下鼻甲 E.犁骨 77.成对的脑颅骨是 A.额骨 B.鼻骨 C.枕骨 D.蝶骨 E.顶骨 78 . 不 成 对 的 脑 颅 骨 有 A . 顶 骨 B.上颌骨 C.蝶骨 D.泪骨 E.颞骨 79.眉弓的深方有 A.上颌窦 B.筛窦 C.额窦 D.蝶窦 E.以上都不是 80.哪项不属颅中窝的孔裂 A.内耳门 B.卵圆孔 C.圆孔 D.视神经孔 E.棘孔 81.属于颅后窝的结构是 A.内耳门 B.眶上裂 C.筛孔 D.棘孔 E.圆孔 82. 前囟闭合的时间是 A. 出生前 B. 出生后 1. 5 岁 C. 出生后 5~6 岁 D. 出 生后 6 个月 E.出生后 3 岁 83.冠状缝位于 A.额骨、顶骨和颞骨之间 B.顶骨和枕骨之间 C.额 骨与鼻骨之间 D.额骨和顶骨之间 E.两额骨之间 84.翼点叙述错误的是 A.位于颞窝前下部 B.该处骨质薄弱 C.蝶骨、顶骨、 筛骨和上颌骨四骨的会合处 D. 构成 “H” 形的缝 E. 内 侧有脑膜中动脉通过 85. 外耳门位于 A. 颧骨 B. 颞骨 C. 枕骨 D. 下 颌骨 E.蝶骨 86.与眶相通的为 A. 筛孔 B. 棘孔 C. 圆孔 D. 视神经管 E. 卵 圆孔 87.眶腔叙述错误的是 A.通过视神经孔与颅中窝交通 B.通过鼻泪管与鼻腔

交通 C.通过眶下裂与颞下窝交通 D.通过眶上裂与颅中窝交通 E.通过眶下裂向前与颞 下颌窝交通 88.骨性鼻中隔的构成是 A.鼻骨和筛骨 B.蝶骨和筛骨 C.额骨和犁骨 D.泪 骨和筛骨 E.犁骨和筛骨垂直板 89.参与围成颅腔的是 A.犁骨 B.上颌骨 C.腭骨 D.筛骨 E.颧 骨 90.成人颅顶骨最薄弱处为 A.前囱点 B.乳突部 C.翼点 D.人字 点 E.额部 91.中鼻甲是下述哪块骨的一部分 A.犁骨 B.筛骨 C.上颌骨 D.蝶骨 E.腭骨 92. 鼻泪管开口于 A. 上鼻道 B. 下鼻道 C. 中鼻道前份 D. 中鼻甲 E. 蝶 筛隐窝 93.筛骨叙述错误的是 A.为最脆弱的含气骨 B.参与构成眶的内侧壁 C.筛 板筛孔有视神经入颅 D. 筛骨迷路称筛窦 E. 筛板是多 孔的水平骨板 94.属于颅中窝的是 A.筛孔 B.卵圆孔 C.颈静脉孔 D.内耳门 E.舌下神经管 95.颅中窝与眼眶相通的结构是 A. 眶上裂 B. 圆孔 C. 眶下裂 D. 棘孔 E. 卵 圆孔 96.穿过棘孔的结构 A. 脑膜中动脉 B. 穿动脉 C. 颈内静脉 D. 椎动脉 E. 肋 颈干 97.颈静脉孔叙述错误的是 A.是一不规则的孔 B.位于枕骨与颞骨岩部处 C.位 于颅中窝 D. 乙状窦在颈静脉孔处续颈内静脉 E. 舌咽 神经、迷走神经、副神经经孔出颅 98.枕骨大孔叙述错误的是 A .位于颅后窝中央 B .由枕骨和颞骨岩部后面构成 C.前上方平坦的斜面称斜坡 D.后上方十字形隆起称 枕内隆凸 E.前外侧有舌下神经管的开口 99.对下颌骨错误的描述是 A. 分为下颌支和下颌体 B. 下颌支外面有下颌孔 C. 下 颌体前外侧面有颏孔 D .于体表可明显触及下颌角 E.髁突上方膨大部分是下颌头 100.关于颞下颌关节的说法中,何者不妥 A.属于联合关节 B.关节囊后壁较松驰 C.分上、下 两个关节腔 D.有关节盘 E.下颌骨可作前伸运动 101.上肢带骨为 5

A. 肩胛骨和胸骨 B. 胸骨和锁骨 C. 肋骨和锁骨 D. 肩 胛骨和肋骨 E.锁骨和肩胛骨 102.与肩胛骨关节盂相关节的是 A. 锁骨肩峰端 B. 肱骨头 C. 肱骨大结节 D. 肩峰 E. 以 上都不是 103.肩胛骨叙述错误的是 A.上角平对第 2 肋 B.下角平对第 7 肋 C.外侧角 肥厚有梨形关节盂 D.三个角都可在体表扪到 E.上、 下角为计数肋的标志 104.关于肩胛骨,错误的描述是 A.内侧缘也称脊柱缘 B.外侧缘也称腋缘 C.肩胛上 缘有肩胛上切迹 D.肩胛冈的外侧端构成肩峰 E.关节盂位于肩胛骨上 角 105.肱骨体后面中份的斜行沟是 A. 外科颈 B. 解剖颈 C. 桡神经沟 D. 尺神经沟 E. 结 节间沟 106 .与肱骨滑车相关节的是 A .桡骨的环状关节面 B.尺骨头 C.尺骨滑车切迹 D.尺骨的桡切迹 E.桡 骨头 107.不属于肱骨近端结构的是 A.解剖颈 B.肱骨头 C.小结节 D.大结节 E.肱骨小头 108.肱骨下端的主要骨性标志是 A. 肱骨滑车和外上髁 B. 肱骨小头和内上髁 C. 内 上髁和外上髁 D. 尺神经沟和肱骨滑车 E. 肱骨小头和 尺神经沟 109.不属于髋骨体表标志的是 A.髂前上棘 B.髂窝 C.耻骨结节 D.髂结节 E.坐 骨结节 110.合成髋臼的结构是 A.髂骨、耻骨、坐骨的体 B.髂骨翼、坐骨支和耻 骨支 C.耻骨体、耻骨支和髂骨体 D.坐骨体、坐骨支和髂骨体 E.坐骨体、耻骨支和髂 窝 111.闭孔叙述错误的是 A.膜和肌封闭 B.髂骨、坐骨和耻骨共同围成 C.耻 骨和坐骨共同围成 D. 髋骨的前下方 E. 有血管和神经 通过 112.与股骨下端相关节的是 A.髌骨和腓骨 B.胫骨粗隆和髌骨 C.胫骨上端和髌 骨 D.腓骨和胫骨上端 E.腓骨和髌骨 113.肩关节 A.关节腔有关节盘 B.关节囊内有肌腱通过 C.关节 盂大而深 D.只能作屈伸和收展运动 E.稳定,活动性 小 114.从肩关节囊内通过的肌腱是

A .喙肱肌肌腱 B.肱肌肌腱 C .肱二头肌长头腱 D.肱二头肌短头腱 E.肱三头肌长头腱 115.对肩关节的描述,不正确的是 A.关节窝较浅 B.易向前外侧下方脱位 C.关节上方 有韧带加强 D.运动范围较大 E.关节囊较松弛 116.肘关节 A.由肱桡、肱尺两个关节组成 B.关节囊两侧松驰, 前后紧张 C. 可作内收和外展运动 D. 肱尺关节可作旋 前、旋后运动 E.以上都不对 117.与肱骨滑车相关节的是 A.桡骨头 B.桡切迹 C.尺骨的半月切迹 D.尺骨头 E.桡骨环状关节面 118.腕关节不能作 A.前屈运动 B.外展运动 C.内收运动 D.后伸 运动 E.旋转运动 119.不参加腕关节构成的骨是 A.手舟骨 B.月骨 C.三角骨 D.豌豆骨 E.桡骨下 端 120.桡腕关节 A.由近侧列腕骨组成关节头 B.属于 椭圆关节 C.由桡骨下面作成关节窝 D.关节囊紧张, 运动受限 E.以上都对 121.对骨盆的描述,错误的是 A.以界线为界,分为大骨盆及小骨盆 B.男性耻骨下 角小于女性 C. 女性骨盆外形短而宽 D. 女性呈椭圆形, 男性呈心形 E.以上均不对 122.对髋关节的描述,错误的是 A.是人体最大的关节 B.股骨颈全部位于关节囊外面 C.关节腔内有股骨头韧带 D.关节囊前方有韧带加强 E.脱位时股骨头易向下方脱出 123.股骨颈与关节囊的关系 A.股骨颈完全包括在关节囊外 B.股骨颈完全包括在 关节囊内 C.前外 1/3 在囊外 D.后外 1/3 在囊外 E.外侧 1/3 在囊外 124.膝关节 A. 关节腔被完全分隔为上下内外四个腔 B. 由股骨下 端和胫骨上端构成 C.由股骨下端、胫骨上端和髌骨构 成 D.由股骨下端、胫骨上端及腓骨构成 E.是人体最 大、最灵活的关节 125.膝关节 A.由股骨、胫骨和髋骨组成 B.内侧半月板呈“O”型 C.外侧半月板呈“C”型 D.关节囊外有前、后交叉韧 带 E.关节腔内有滑膜襞 126.膝关节的错误说法是 A.前交叉韧带能限制胫骨前移 B.后交叉韧带能限制 胫骨后移 C. 外侧有腓侧副韧带 D. 内侧有胫侧副韧带 E.髌韧带止于胫骨内上髁 6

127.对膝关节的说法,正确的是 A.由股骨下端和胫骨上端组成 B.关节腔内有前、后 交叉韧带 C.主要进行屈、伸运动,当半屈位时还可作 小幅度的旋转运动 D.股四头肌是膝关节的强大屈肌 E.关节囊周边有关节盂唇 128.膝关节叙述错误的是 A.为人体最大、最复杂的关节 B.关节面有股骨下端、 胫骨上端、髌骨 C.半月板完全分隔关节腔 D.前交叉 韧带伸膝时紧张 E.关节囊宽大松弛 129.何者是膝关节的囊内韧带 A. 髌韧带 B. 后交叉韧带 C. 胫侧副韧带 D. 腓 侧副韧带 E.腘斜韧带 130.位于膝关节囊外的是 A .内侧半月板 B .外侧半月板 C .后交叉韧带 D.前交叉韧带 E.髌韧带 131.关于踝关节正确的描述是 A.由胫骨下端与跟骨构成 B.由胫骨、腓骨下端与距 骨构成 C. 由胫骨下端与距骨构成 D. 囊内有韧带 E. 囊 外无韧带 ◇B1 型题 (1~3 题共用备选答案) A.椎骨 B.指骨 C.骰骨 D.髌骨 E.髋骨 1.属于长骨的是 2.属于短骨的是 3.属于籽骨的是 (4~7 题共用备选答案) A.颈椎 B.腰椎 C.寰椎 D.胸椎 E.隆椎 4.有肋凹的是 5.横突有孔的是 6.棘突斜向后下呈 叠瓦状排列的是 7.有枕骨相关节的是 (8~10 题共用备选答案) A.颈椎 B.胸椎 E.隆椎 C.腰椎 D.寰椎 8.无椎体的是 9.棘突末端分叉的是 10.椎体横断面 呈心形 (11~14 题共用备选答案) A.喙突 B.乳突 C.髁突 D.关节突 E.齿突 11.参与构成颞下颌关节的结构是 12.属于颞骨的结 构是 13.属于肩胛骨的结构是 14.属于枢椎的结构是 (15~18 题共用备选答案)A. 桡切迹 B. 尺切迹 C. 颈 静脉切迹 D.桡神经沟 E.腓切迹 15.桡骨有 16.胸骨有 17.胫骨有 18.肱骨有 (19~22 题共用备选答案) A.肩胛骨 B.肱骨 C.尺 骨 D.胫骨 E.髋骨 19.关节盂位于 20.三角肌粗隆位于 21.尺神经沟位 于 22.髁间隆起位于 (23~25 题共用备选答案) A.喙突 B.乳突 C.髁 突 D.关节突 E.齿突

23.参与构成颞下颌关节的是 24.属于肩胛骨的结构 是 25.参与构成寰枢关节的是 (26~28 题共用备选答案)A. 小结节 B. 大转子 C. 跟 结节 D.关节结节 E.顶结节 26.下颌窝前方的隆起为 27.小腿三头肌抵止的结构 是 28.属于肱骨结构的是 (29~31 题共用备选答案) A.额骨 B.顶骨 C.颞骨 D.蝶骨 E.筛骨 29.卵圆孔位于 30.筛孔位于 31.内耳门位于 (32~34 题共用备选答案) A.脑膜中动脉 B.顶骨 C.颞骨 D.蝶骨内 E.筛骨 32.翼点的内侧面有 33.垂体窝位于 34.构成鼻中隔 的是 (35~38 题共用备选答案)A. 连结相邻 2 个椎体 B. 连 结相邻 2 椎弓板 C.位于椎体后面 D.位于椎体前面 E.位于相邻棘突之间 35.前纵韧带 36.后纵韧带 37.椎间盘 38.黄韧带 (39~41 题共用备选答案) A.前交叉韧带 B.股骨 头韧带 C.髌韧带 D.骶结节韧带 E.桡骨环状韧带 39.属于膝关节囊内韧带的是 40.属于肘关节的韧带 的是 41.属于髋关节韧带的是 (42~43 题共用备选答案) A.寰枕关节 B.桡腕关节 C.颞下颌关节 D.关节突关节 E.胸锁关节 42.连接上肢骨与躯干骨的关节 43.属于联合关节 (44~47 题共用备选答案) A.肩关节 B.桡腕关节 C.拇指腕掌关节 D.膝关节 E.骶髂关节 44.典型的球窝关节是 45.属鞍状关节的是 46.运动 幅度极小的关节是 47.最大最复杂的关节是 ◇X 型题 1.骨由下列哪些组织构成 A.骨质 B.骨膜 C.骨髓 D.骨骼肌 E.血管 和神经 2.躯干骨包括 A.椎骨 B.胸骨 C.肋骨 D.锁骨 E.胫骨 3. 椎骨描述错误的是 A. 腰椎椎体比胸椎椎体大 B. 腰 椎椎弓上有七个突起而胸椎则不同 C.胸椎棘突宽大, 水平后伸 D. 椎上切迹和椎下切迹围成椎孔 E. 椎骨由 椎体和椎弓构成 4.椎骨的一般结构包括 A.前方短圆柱状的椎体 B.后方呈弓形的椎弓,由椎 弓根和椎弓板构成 C.伸向上方的一对横突。 D.伸向 上方的一对上关节突。 E.伸向后方或后下方的一对棘 突。 5.椎骨的描述错误的是 A.颈椎横突有孔 B.第二颈椎又称枢椎 C.胸椎仅 7

横突有肋凹 D.成人椎骨有 32-34 块 E.椎体和椎弓 围成椎孔 6.胸骨正确的说法是 A.从上向下由四个部分组成 B.胸骨柄、体相连处 稍向前突 C. 胸骨柄上缘中部凹陷称颈静脉切迹 D. 胸 骨两侧连接肋软骨 E.上述说法均正确 7.胸椎描述正确的是 A.全部胸椎均参与胸廓的组成 B.椎体两侧有与肋头 相关节的肋凹。 C.横突尖端前面有与肋结节相关节的 横突肋凹。 D.棘突较长,伸向后下方。 E.临床上常 在胸椎棘突间进行穿刺。 8.肋的正确描述的是 A.肋包括肋骨和肋软骨两部分。 B.第 1 至 7 对肋与 胸骨相连,称真肋。 C.第 8 至 12 对肋不与胸骨相连, 称假肋 D.仅真肋参与胸廓的组成。 E.肋骨的内面近 下缘处有肋沟,为肋间血管、神经的压迹。 9.颈椎的特点是 A.椎体小 B.有横突孔 C.棘突分叉的颈椎有 6 块 D.椎孔呈三角形 E.棘突较长斜向后下方 10.胸骨角 A.外侧端与第二肋软骨相连 B.平对第五胸椎体下缘 C.过其所作的平面平对气管权 D.过其所作的平面对 食管的第二狭窄 E.过其所作的平面是上、下纵隔的分 界面 11.骶骨的特征 A.骶管上口称骶管裂孔 B.有四对骶后孔 C.由四个 骶椎融合而成 D. 男性骶骨长而窄 E. 骶骨有四块骶椎 愈合而成 12.肱骨上端的结构有 A.桡神经沟 B.外科颈 C.三角肌粗隆 D.大结节和 小结节 13.属于髋骨的结构有 A. 坐骨大切迹 B. 岬 C. 坐骨棘 D. 髋臼 E. 耻 骨联合面 14.属于长骨的有 A.腓骨 B.指骨 C.趾骨 D.肋骨 E.肩胛骨 15.肱骨上的结构有 A.大结节 B.三角肌粗隆 C.尺神经沟 D.桡神经沟 E.外科颈 16.属于远侧列腕骨的是 A.舟骨 B.月骨 C.豌豆骨 D.大多角 骨 E.头状骨 17.属于腕骨的有 A. 掌骨 B. 手舟骨 C. 三角骨 D. 钩骨 E. 头 状骨 18.不属于跗骨的是

A.股骨 B.跖骨 C.趾骨 D.骰骨 E.足舟骨 19.位于颅底垂体窝两侧的通道是 A.筛孔和眶上裂 B.眶上裂和圆孔 C.卵圆孔和棘孔 D.枕骨大孔和颈静脉孔 E.眶上裂和枕骨大孔 20.脑颅骨包括 A.额骨 B.蝶骨 C.筛骨 D.上额骨 E.下颌骨 21.不成对的面颅骨包括 A.犁骨 B.舌骨 C.下颌骨 D.泪骨 E.下鼻甲 22.位于颅中窝内的有 A.视神经管 B.眶上裂 C.眶下裂 D.破裂孔 E.颈 静脉孔 23.颅中窝描述正确的是 A.较颅前窝低 B.蝶鞍的中央凹陷为垂体窝 C.借视 神经管与眶交通 D. 借眶下裂与眶交通 E. 蝶骨体的两 侧从前向后依次可见圆孔、卵圆孔和棘孔 24.关节的基本结构包括 A.关节面 B.关节唇 C.关节囊 D.关节腔 E.关节 盘 25.有关节盘的关节是 A.肩关节 B.颞下颌关节 C.胸锁关节 D.膝 关节 E.髋关节 26. 构成胸廓的有 A.12 个胸椎 B.12 对肋骨 C.一块胸骨 D.一对锁 骨 E.一对肩胛骨 27.脊柱的描述正确的是 A .由全部椎骨、骶骨和尾骨以及其间的骨连结构成 B.各椎骨的椎孔连成椎管,容纳脊髓及其被膜 C.从 侧面观, 脊柱有四个生理弯曲,其中颈曲、腰曲凸向后, 胸曲和骶曲凸向前 D.可作屈、伸、侧屈、旋转和环转 运动 E.参与胸腔、腹腔及盆腔后壁的构成 28. 椎骨间的韧带包括 A. 前纵韧带 B. 后纵韧带 C. 黄韧带 D. 棘上韧带 E. 骶 棘韧带 29.连结椎体的结构包括 A.前纵韧带 B.黄韧带 C.后纵韧带 D.棘 上韧带 E.椎间盘 30.脊柱 A.由颈椎、胸椎、 腰椎及椎间盘连接形成 B.内有椎 孔連成椎管,容纳脊髓 C.外侧有 31 对椎间孔,为脊 神经和血管的通道 D. 能独立行走的小儿即有四个生理 弯曲 E.运动幅度小 31.脊柱的正确说法的是 A.由全部椎骨、骶骨及尾骨构成 B.成人有四个生理 弯曲 C.颈曲和腰曲向前突出 D.胸曲、骶曲有利于扩 大体腔容积 E.脊柱只能作屈、伸运动 32.参与组成桡腕关节的有 8

A.尺骨下端 B.桡骨下端 C.豌豆骨 D.三 角骨 E.钩骨 33.髋关节描述正确的是 A.由髋臼和股骨头构成 B.髋臼的周缘有纤维软骨构 成的髋臼唇 C.关节囊前壁有髂股韧带加强,限制其过 伸 D.股骨头韧带内含营养股骨头血管 E.不能作环转运动 34.距小腿关节 A.由胫腓两骨下端和距骨滑车构成 B.关节囊前、 后壁松弛,两侧有韧带加强 C.外侧韧带薄弱,足过度内翻时易损伤 D.内侧韧带 较坚韧 E.可作屈伸、收展、旋内、旋外等多种运动 ◇名词解释 1.额状轴 2.正中矢状面 3.近侧 4.骨性标志 5.干 骺端 6. 骺 7. 长骨 8. 骨髓 9. 韧带 10. 骨连结 11. 肋 弓 12.胸骨角 13.颈静脉切迹 14.胸廓上口 15.椎间 孔 16. 骶管 17. 骶管裂孔 18. 椎间盘 19. 颅囟 20. 翼 点 21. 板障 22. 鼻旁窦 23. 坐骨大孔 24. 坐骨小孔 25. 骨 盆 26. 耻骨联合 27.界线 28.足弓 ◇简答题 1.从骨的物理化学特性分析幼儿骨为何易变形,老年 骨为何容易发生骨折? 2.试述关节的基本构造和辅助结构? 3.简述关节的运动形式? 4.试述全身主要骨性标志? 5.胸骨角、肩胛下角、第 7 颈椎棘突、髂嵴在临床上 有何实际意义? 6.颈、胸、腰、骶椎在形态上各有哪些特点? 7.椎骨间的连结结构有哪些? 8.椎间孔的构成及其通过的结构是什么? 9.脊柱的组成如何?有哪些生理性弯曲?能作何种运动? 10.简述胸廓的组成和功能? 11.硬膜外麻醉时,穿刺针头进入硬膜外腔需经过哪些 结构? 12.试述上、下肢骨和躯干骨的组成及特点? 13.肩关节的构成、形态结构特点如何?能作何种运动? 14.肘关节的构成、包括几部分?其形态结构特点如何? 15.前臂骨之间是如何连接的?能作何种运动? 16.桡腕关节的组成和运动如何? 17.试叙骨盆的构成、区分及女性骨盆特点? 18.说明髋关节的构成及结构特点? 19.膝关节是怎样构成的?形态结构特点如何?能作何种 运动? 20.距小腿(踝)关节是怎样构成的?形态结构特点如何? 能作何种运动? 21.脑颅骨和面颅骨包括哪些?

22.新生儿颅有何特征? 23.骨性鼻腔外侧壁有哪些结构? 24.颅前、中、后窝各有哪些主要裂孔,各通过哪些结 构? 25.试述眶腔的交通关系? 26.颞下颌关节是怎样构成的?能作何种运动? 【答案】 ◇A1 型题 1.A 2.A 3.C 4.E 5.C 6.E 7.D 8.C 9.E 10.E 11. D 12. C 13. C 14. B 15. C 16. E 17. D 18. C 19. A 20. A 21. B 22. D 23. C 24. A 25. D 26. A 27. A 28. A 29. C 30. D 31. D 32. E 33. C 34. D 35. C 36. D 37. D 38. A 39. D 40. E 41. B 42. D 43. B 44. E 45. B 46. B 47. A 48. E 49. C 50. D 51. D 52. D 53. C 54. D 55. C 56. B 57. A 58. B 59. E 60. B 61. D 62. E 63. D 64. B 65.B 66.C 67.D 68.C 69.A 70.D 71.D 72.C 73. E 74. B 75. D 76. E 77. E 78. C 79. C 80. A 81. A 82. B 83. D 84. C 85. B 86. D 87. E 88. E 89. D 90. C 91. B 92. B 93. C 94. B 95. A 96. A 97. C 98. B 99. B 100. B 101. E 102. B 103. D 104. A 105. C 106. C 107. E 108. C 109. B 110. A 111. B 112. C 113. B 114. C 115. B 116. E 117. C 118. E 119. D 120. D 121. B 122. B 123. D 124. C 125. E 126. E 127. B 128. D 129. B 130. E 131. B ◇B1 型题 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11. D 12. B 13. A 14. E 15. B 16. C 17. E 18. D 19. A 20. D 21. B 22. D 23. D 24. B 25. E 26. D 27. C 28. A 29. D 30. A 31. C 32. A 33. D 34. E 35. D 36. C 37. A 38.B 39.A 40.E 41.B 42.E 43.D 44.B 45.C 46.E 47.D ◇X 型题 1. ABCE 2. ABC 3. BCD 4. ABD 5. CD 6. BC 7. ABCD 8. ABE 9. ABD 10. ACDE 11. BD 12. BCD 13. ACDE 14. ABC 15. ABCDE 16. DE 17. BCDE 18. ABC 19. BC 20. ABC 21. ABC 22. AB 23. ABCE 24. ACD 25. BCD 26. ABC 27. ABDE 28. ABCD 29. ACE 30. BCD 31. BD 32.ABD 33ABCD 34.AB ◇名词解释 1.额状轴即由左向右与地平面平行,与身体的长轴和 矢状轴皆垂直的轴。 2.正中矢状面即按冠状轴方向,将人体分为左右相等 两部的纵切面。 3.距离肢体根部较近者为近侧。 4.骨性标志即在体表看得见或摸的着的骨的突起和凹 陷称骨性标志。 5.干骺端即骨干与骺相邻的部分。 9

6.长骨的两端膨大称骺。 7.凡具有两端(膨大称骺)、一体(称骨干)、中空管状(管 腔称髓腔)结构的骨是长骨, 分布于四肢, 主要适于运动。 8.骨髓位于骨髓腔和骨松质的间隙内,分红骨髓和黄 骨髓两种。 9.韧带连于相邻两骨或一个骨的两结构之间的致密纤 维结缔组织束称韧带,多位于关节周围。 10.骨与骨之间借纤维结缔组织、软骨、骨或滑膜关节 相连称骨连结。 11.第 8~10 对肋骨的前端借肋软骨连于上位肋软骨形 成肋弓。 12.胸骨柄和胸骨体连结处,形成微向前凸的角称胸骨 角,侧方连结第二肋。 13.颈静脉切迹为胸骨柄上端呈微凹形的结构。 14.胸廓上口由胸骨上缘,第 1 肋和第 1 胸椎围成的口 称胸廓上口,是胸腔和颈部的通道。 15.椎间孔即两相邻椎骨的上、下切迹围成的孔。 16.骶管由骶椎的椎孔连接而成,纵贯骶骨全长,上端 与椎管续连,下端终于骶管裂孔。 17.骶管裂孔是骶管下端的开口,它是第四、第五骶椎 椎弓缺如形成的,裂孔两侧有骶角。 18.椎间盘即连结相邻两个椎体之间的纤维软骨盘,由 周围部的纤维环和中央部的髓核构成。 19.新生儿颅骨有许多骨尚未发育完全,骨与骨之间的 间隙很大,这些部位的间隙被结缔组织膜所封闭称颅 囟。 20.翼点在颅的侧面,顶、额、蝶、颞四骨的汇合处, 此处骨质薄弱,内有脑膜中动脉前支通过。 21.颅盖骨内、外板之间的骨松质称板障。 22.鼻旁窦在鼻腔周围,并借管、孔、裂与鼻腔相交通 的腔,有上颌窦、额窦、蝶窦和筛窦(前、中、后群)。 23.坐骨大孔即骶结节韧带和骶棘韧带与坐骨大切迹围 成的孔。 24.坐骨小孔即骶结节韧带和骶棘韧带与坐骨小切迹围 成的孔。 25.骨盆由骶骨、尾骨和两侧髋骨相连结而成的骨环, 骨盆以界限分为大骨盆和小骨盆两部。 26.耻骨联合位于小骨盆前上部,由两侧耻骨联合面借 耻骨间盘相连结构成。 27.界线由骶岬、弓状线、耻骨梳及耻骨联合上缘围成 的环行线。 28.足骨借关节、韧带紧密相连,在纵、横两个方向上 形成凸向上方的弓形称足弓。 ◇简答题 1.骨的物理特性主要取决于其化学成分,骨质的化学 成分主要由有机质和无机质组成。有机质主要是骨胶原

纤维束和黏多糖等,赋予骨的弹性和韧带;无机质主要 是碱性磷酸钙为主的钙盐类,使骨挺硬坚实。成年人的 骨有机质与无机质的比例约为 3∶7, 使骨既有弹性又很 坚硬。幼儿骨有机质和无机质约各占有一半,故弹性大 硬度小,柔软易变形;老年人的骨,无机质所占比例更 大,故脆性大易发生骨折。 2.关节的基本结构是指每一个关节必须具备的结构, 包括:①关节面:指相关节骨的相对面或接触面,每个 关节至少包括两个关节面。在活体,骨的关节面上都覆 盖有一层关节软骨,光滑而有弹性,可减少运动时的摩 擦,还可缓冲震荡。②关节囊:由结缔组织构成,附着 在关节面的周缘及邻近的骨面上,分内、外两层:外层 为纤维层,由致密结缔组织构成;内层为滑膜层,由疏 松结缔组织构成,紧贴纤维层的内面,并附着于关节软 骨的边缘。滑膜能分泌少量滑液,可润滑关节软骨,并 对其有一定的营养作用。③关节腔:为由关节囊滑膜层 和关节软骨围成的密闭的腔,腔内为负压,仅有少量滑 液。 关节的辅助结构包括有韧带、关节唇、关节盘、滑膜襞 和滑膜囊。①韧带:由致密结缔组织构成,连于两骨之 间,位于关节囊外的,称囊外韧带,可以是关节囊纤维 层的局部增厚,也可独立于关节囊外;位于关节囊内的 (表面有滑膜包裹),称囊内韧带。韧带的存在可增加关 节的稳固性。②关节唇:为附着在关节窝周缘的纤维软 骨环,使关节窝加深,以增加关节的稳固性。 ③关节盘: 为位于两关节面之间的纤维软骨板,周缘附着于关节 囊,将关节腔分为两部分,可使关节面更适合,并使关 节运动多样化。④滑膜襞和滑膜囊:滑膜层向关节腔内 突出形成的皱襞为滑膜襞,襞内常含脂肪组织,可充填 关节腔内的空隙,使关节更为稳固;滑膜囊为滑膜层经 纤维层的薄弱处向外伸出的突起, 呈囊袋状, 内含滑液, 位于肌腱与骨面之间,可减少运动时两者间的摩擦。 3.关节的运动形式基本上围绕三个相互垂直的轴运动, 围绕冠状轴的运动为屈、伸;围绕矢状轴上的运动为内 收、外展;围绕垂直轴上的运动为旋外、旋内;以关节 轴心远端做圆周运动,整个骨的运动轨迹可描绘成一圆 锥形,称环转运动,是屈、外展、伸、内收的依次连续 运动。 4.躯干骨的骨性标志主要有:第 7 颈椎棘突、颈静脉 切迹、胸骨角、剑突、肋弓、骶骨的岬和骶角。颅骨的 骨性标志主要有:枕外隆凸、乳突、颧弓、下颌角、眶 上缘、眶上切迹、眶下缘、眉弓、额结节、顶结节。上 肢骨的重要骨性标志有:锁骨、肩胛冈、肩峰、喙突、 肱骨内外上髁、尺骨茎突、桡骨茎突、尺骨鹰嘴等。下 肢骨的重要骨性标志有髂嵴、髂前上棘、髂后上棘、坐 骨结节、耻骨结节、股骨大转子、股骨内上髁、股骨外 10

上髁、髌骨、腓骨头、胫骨粗隆、胫骨前缘、内踝、外 踝、跟骨结节等。 5.胸骨角的两侧平对第 2 肋,肩胛下角平对第 7 肋或 第 7 肋间隙,它们可作为计数肋骨序数的重要标志。第 7 颈椎棘突特长,末端不分叉,活体易于触及,作为计 数椎骨序数的重要标志。两侧髂嵴最高点的连线,约平 第 3 与第 4 腰椎棘突之间,作为计数椎骨序数的标志。 6.颈椎:椎体小而椎孔较大,横突上有横突孔,第二 至第六颈椎棘突短而末端分叉,关节突的关节面近似水 平位。第一颈椎无椎体和棘突,呈环形,故称为寰椎, 其前弓后面有齿突凹。第二颈椎椎体上有齿突,又称为 枢椎。第七颈椎棘突长, 称隆椎,可作为椎骨计数标志。 胸椎: 有椎体肋凹和横突肋凹, 棘突较长并伸向后下方, 呈叠瓦状,关节突的关节面呈冠状位。 腰椎: 椎体较大, 棘突呈方形板状,几乎水平伸向后方,关节突关节面呈 矢状位。 7.相邻椎骨间借椎间盘、韧带和关节相连结。①椎间 盘:位于相邻两个椎体之间,是椎体间最主要的连结。 它包括中央的髓核和周围的纤维环两部分。②韧带:可 分长韧带和短韧带两部分。长韧带有前纵韧带和后纵韧 带,分别位于椎体和椎间盘的前后面;棘上韧带是连结 于各棘突尖端的纵行韧带,此韧带向上至颈部扩展成项 韧带,附着于枕骨。短韧带有连结相邻椎弓板之间的黄 韧带;连结相邻棘突间的棘间韧带;连结相邻横突间的 横突间韧带。③关节突关节:是相邻椎骨的上下关节突 构成的关节,属平面关节。 8.椎间孔是由相邻两个椎骨之间上位椎骨的椎骨下切 迹和下位椎骨的椎骨上切迹及其间的连结韧带构成,其 中有脊神经及血管通行。 9.脊柱由 24 块椎骨、1 块骶骨和 1 块尾骨借椎间盘、 韧带和关节紧密连结而成。脊柱从侧面观察, 有颈、 胸、 腰、骶四个生理性弯曲。其中颈曲和腰曲凸向前,胸曲 和骶曲凸向后。脊柱可作屈、伸、侧屈、旋转和环转运 动。 10.胸廓由 12 个胸椎、12 对肋、胸骨及其他们之间的 连结组成。 胸廓具有支持、 保护和参与呼吸运动的功能。 11. 硬膜外麻醉时, 穿刺针头进入硬膜外腔需经过皮肤、 浅筋膜、棘上韧带、棘间韧带和黄韧带等结构。 12.上肢骨包括上肢带骨和自由上肢骨两部分。上肢带 骨有锁骨和肩胛骨;自由上肢骨有肱骨、桡骨、尺骨、 腕骨(手舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨、大多角骨、小多 角骨、头状骨、钩骨)、掌骨(5 块)、指骨(14 块)。下肢 骨包括下肢带骨和自由下肢骨两部分。下肢带骨有髋 骨;自由下肢骨有股骨、髌骨、胫骨、腓骨、跗骨(距骨、 跟骨、骰骨、三块楔骨、足舟骨)、跖骨(5 块)、趾骨(14 块)。躯干骨包括椎骨、肋和胸骨 3 部分。成人的椎骨包

括 7 块颈椎,12 块胸椎,5 块腰椎,1 块骶骨(由 5 块骶 椎愈合而成),1 块尾骨(由 4~5 块尾椎愈合而成)。肋共 有 12 对,胸骨 1 块。 13.肩关节由肱骨的肱骨头与肩骨胛的关节盂构成。肱 骨头大,关节盂浅小,关节盂周缘有盂唇附着,可加深 关节窝。关节囊薄而松弛,其上部、前部和后部都有肌 腱加强,有保护肩关节和防止脱位的作用,关节囊内有 肱二头肌腱的长头腱通过,但关节囊的下方缺少韧带和 肌腱加强,是肩关节的薄弱处,故肩关节脱位时,肱骨 头往往向关节囊的前下方滑脱。 肩关节是人体运动最灵活的关节,属于球窝关节,可作 三轴性运动。 即冠状轴上的屈伸运动, 矢状轴上的内收、 外展运动,垂直轴上的旋内、旋外运动。此外,还可作 环转运动。 14. 肘关节是由肱骨下端与尺、 桡骨上端构成的复关节, 包括三个关节:①肱尺关节:由肱骨滑车和尺骨滑车切 迹构成;②肱桡关节:由肱骨小头和桡骨上端关节凹组 成;③桡尺近侧关节:由桡骨环状关节面和尺骨的桡切 迹构成。三个关节共同包裹在一个关节囊内。关节囊的 前后壁薄而松弛,两侧壁厚而紧张,并有韧带加强,分 别形成桡侧副韧带和尺侧副韧带。此外,在桡骨环状关 节面周围还有桡骨环状韧带。肱尺关节属滑车关节,可 在冠状轴上作屈和伸运动。肱桡关节形态上虽属球窝关 节,但因受肱尺关节的限制,只能作屈、伸和旋前、旋 后运动。 桡尺近侧关节属于车轴关节, 只能作旋转运动。 15.前臂骨间连结包括:①前臂骨间膜:连结于尺骨和 桡骨的骨间缘之间;②桡尺近侧关节:由桡骨的环状关 节面和尺骨的桡切迹构成;③桡尺远侧关节:由尺骨头 的环状关节面作关节头,与桡骨的尺切迹共同构成。桡 尺近侧和远侧关节,为一个联合车轴关节,其运动是通 过桡骨头和尺骨头的中心连线作旋前和旋后运动。运动 时,桡骨头在原位旋转,桡骨下端携带手围绕尺骨头旋 转。桡骨旋转到尺骨前方的运动称旋前,此时,桡骨与 尺骨交叉,手背朝前;反之,桡骨转回到尺骨外侧,两 骨并列(解剖学位置),手背向后的运动,称旋后。 16.桡腕关节(又名腕关节)是典型的椭圆关节,由桡骨 的腕关节面和尺骨头下方的关节盘作成的关节窝,与手 舟骨、月骨和三角骨所组成的关节头共同构成。桡腕关 节可作屈、伸、收、展和环转运动。 17.骨盆由左右髋骨、骶骨、尾骨以及骨连结构成。骨 盆由界线分为大骨盆和小骨盆。界线是由骶胛向两侧, 经弓状线、耻骨梳、耻骨结节至耻骨联合上缘构成的环 形线。 界线以上较宽大的为大骨盆, 界线以下为小骨盆。 小骨盆有上下两口。骨盆上口由界线围成;骨盆下口由 尾骨尖、骶结节韧带、坐骨结节、坐骨支、耻骨下支和 耻骨联合下缘围成。上下口之间的腔称骨盆腔,容纳盆 11

腔脏器。女性盆腔是胎儿娩出的必经之路。 骨盆的性别差异:在人类的全身骨骼中,性别差异以骨 盆最为显著。女性骨盆的特点主要与妊娠和分娩功能有 关,这种差别,约在 10 岁以后,才逐渐显著。男女性 骨盆的主要差别如下:女性骨盆外形短而宽,上口近于 圆形较宽大,小骨盆腔呈筒状,骨盆下口的耻骨下角也 较大(90o~100o),这些特征与分娩功能有关。 18.答:髋关节由股骨头和髋臼构成,髋臼周缘附有髋 臼唇,加深关节窝,股骨头几乎全部纳入髋臼内。关节 囊坚韧而厚,股骨颈除后面的外侧部外,都包在关节囊 内。关节囊周围有韧带加强,其中位于囊前壁的髂股韧 带最为强大。关节囊内有股骨头韧带,连于股骨头凹与 髋臼之间,内有营养股骨头的血管通过。髋关节是典型 的杵臼关节,可作多轴运动,可作屈伸、内收、外展、 旋内、旋外和环转运动。 19.膝关节由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成。关节囊 宽阔松弛,周围有韧带加强,其中位于前壁的髌韧带尤 为强大,两侧分别有胫侧副韧带和腓侧副韧带,后壁有 腘斜韧带。关节囊内有前、后交叉韧带,它们牢固地连 结股骨和胫骨,前交叉韧带可限制胫骨向前移位,后交 叉韧带可限制胫骨向后移位。位于股骨与胫骨关节面之 间,分别有内、外侧半月板。内侧半月板较大,呈“C” 形,外侧半月板较小,近似“O”形。两半月板内缘较 薄而游离,外缘较厚连于关节囊。半月板可使两关节面 更为适合,以增强关节的稳固性,并在运动时起缓冲作 用。膝关节属于屈戌关节,主要作屈、伸运动,在半屈 膝时,还可作轻度的旋转运动。 20.踝关节由胫、腓骨的下端与距骨滑车构成。关节囊 前后壁薄而松弛,两侧有副韧带加强。内侧为内侧韧带 (又名三角韧带)较坚韧,外侧韧带为三个独立的韧带, 均较薄弱。 踝关节属屈戌关节, 能作背屈(伸)和跖屈(屈) 的运动。 21.脑颅骨有 8 块:额骨、枕骨、蝶骨和筛骨各一块, 颞骨和顶骨各一对,它们共同围成颅腔。面颅骨共有 15 块:其中成对的有上颌骨、腭骨、颧骨、鼻骨、泪骨和 下鼻甲,共 12 块;不成对的 3 块,即犁骨、下颌骨和 舌骨。 22.新生儿颅由于脑和感觉器官发育较快,而咀嚼功能 尚未发达, 因此脑颅大于面颅, 其比例为 8: 1(成人为 4: 1)。新生儿的颅骨尚未发育完全,骨与骨之间的间隙较 大,在颅顶各骨之间的间隙由结缔组织膜充填,称为颅 囱。最大的囱位于矢状缝的前端,呈菱形,称为前囱(额 囱),生后 1~2 岁时闭合。在矢状缝与人字缝相交处有 三角形的后囱(枕囱),生后不久就闭合。 23.骨性鼻腔外侧壁有上、中、下鼻甲以及与之相对应 的上、中、下鼻道。其中上、中鼻甲为筛骨部分,下鼻

甲为独立的下鼻甲骨构成;上鼻道有筛窦后群的开口, 中鼻道有额窦、上额窦及筛窦前、中群的开口,下鼻道 有鼻泪管的开口。 24.颅前窝:筛板上有筛孔(有嗅神经通过)。颅中窝: 视神经管有视神经和眼动脉通过;眶上裂有动脉神经、 滑车神经、展神经、眼神经和眼上静脉通过;破裂孔有 颈内动脉通过;圆孔有上颌神经通过;卵圆孔有下颌神 经通过;棘孔有脑膜中动脉通过。颅后窝:枕骨大孔(有 脊髓和脑移行处);舌下神经管(有舌下神经通过);内耳 门(有前庭神经、面神经和迷路血管通过);颈静脉孔(有 颈内静脉、舌咽神经、迷走神经和副神经通过)。 25.通过视神经管和眶上裂与颅中窝相交通;通过眶下 裂与颞下窝和翼腭窝相交通;通过眶下管、眶下孔与面 部相交通;通过鼻泪管与鼻腔的下鼻道相交通。 26.颞下颌关节又名下颌关节,由下颌骨的下颌头与颞 骨的下颌窝和关节结节构成。关节囊前后松弛,外侧有 韧带加强,关节腔内有关节盘,将关节腔分为上、下两 部。左、右侧下颌关节必须同时运动,所以它们是联合 关节。下颌关节可作上提、下降、向前、向后以及侧方 运动。 第二章 肌肉学【练习题】 ◇A1 型题 1.肌的形态分类不包括 A.长肌 B.短肌 C.扁肌 D.轮匝肌 E.开大肌 2.肌的辅助结构是 A.腱膜 B.肌腱 C.腱划 D.肌膜 E.腱鞘 3.滑膜囊 A .为封闭的结缔组织囊 B .多位于肌腱和骨摩擦处 C.可与关节腔相通 D.内有滑液,起减少摩擦的作用 E.以上都对 4.有关肌的叙述哪项是错误的 A.骨骼肌又称随意肌 B.每块肌是一个器官 C.肌 的血液供应受阻引起瘫痪 D.每块肌都是由肌腹和肌腱二部分组成 E.肌有血管 和神经 5.有关肌的辅助结构哪项不正确 A.肌辅助结构包括筋膜、滑膜囊和腱鞘 B.浅筋膜 又称皮下筋膜 C. 深筋膜与肌间隔没有关系 D. 供应腱 的血管和神经行经腱系膜 E. 腱鞘有两层结构 6.不属于咀嚼肌的是 A. 咬肌 B. 颊肌 C. 翼内肌 D. 翼外肌 E. 颞 肌 7.咀嚼肌叙述错误的是 A.咬肌、颞肌和翼外肌上提下颌 B.咬肌、颞肌和翼 内肌上提下颌 C. 翼外肌一侧收缩拉下颌向对侧 D. 翼 12

外肌双侧收缩拉下颌向前 E. 颞肌后部纤维使下颌后退 8.咬肌描述错误的是 A.起自颧弓下面和内面 B.止于下颌角外面 C.收缩 时上提下颌骨 D.参与咀嚼运动 E.由面神经支配 9.一侧翼内肌收缩可使下颌骨 A.上提并向同侧运动 B.上提并向前运动 C.上提并 向后方运动 D.下降并向同侧运动 E.下降并向对侧运 动 10.颏舌肌描述错误的是 A.是主要的舌外肌 B.起于下颌骨的颏棘 C.一侧收 缩舌尖伸向同侧 D.两侧同时收缩使舌尖伸向前下方 E.受舌下神经支配 11.胸锁乳突肌 A.为颈部浅层肌 B.止于下颌角 C.止于枕骨 D.收 缩时使颈前屈 E.受臂丛的分支支配 12.胸锁乳突肌描述不正确的是 A.起自胸骨柄前面和锁骨的胸骨端,止于乳突 B.受 副神经支配 C.两侧同时收缩可使头后仰 D.一侧收缩 可使头屈向对侧 E.一侧病变引起肌痉挛时可引起斜颈 13.舌骨下肌群不包括 A.胸骨舌骨肌 B.肩胛舌骨肌 C.胸骨甲状肌 D.茎 突舌骨肌 E.甲状舌骨肌 14.舌骨上肌群不包括 A.二腹肌 B.茎突舌骨肌 C.肩胛舌骨肌 D.下颌舌 骨肌 E.颏舌骨肌 15.胸大肌叙述错误的是 A.起于锁骨内侧半,胸骨和第 1~6 肋软骨 B.止于肱 骨大结节嵴 C.作用使肩关节内收、旋内、前屈 D.作 用使肩关节内收、旋外 E.上肢固定有提肋助吸气作用 16.具有降肋助呼气作用的是 A.肋间外肌和肋间内肌 B.肋间内肌和腹前外侧肌群 C.肋间内肌和膈 D.膈和腹前外侧肌群 E.以上都可 以 17.腔静脉孔约平对 A.第 8 胸椎 B.第 9 胸椎 C.第 10 胸椎 D.第 11 胸 椎 E.第 12 胸椎 18.食管裂孔约平对 A.第 8 胸椎 B.第 9 胸椎 C.第 10 胸椎 D.第 11 胸 椎 E.第 12 胸椎 19.主动脉裂孔约平对 A.第 8 胸椎 B.第 9 胸椎 C.第 10 胸椎 D.第 11 胸 椎 E.第 12 胸椎 20.膈肌腔静脉裂孔叙述错误的是 A.位于食管裂孔的右前上方中心腱内 B.有胸导管通 过 C. 约在第 8 胸椎体水平 D. 有下腔静脉通过 E.与 主动脉裂孔约相差 4 个椎体高度

21.膈 A.收缩时,膈穹隆上升助吸气 B.收缩时,膈穹隆下 降助呼气 C.舒张时,膈穹隆上升助吸气 D.舒张时, 膈穹隆上升助吸气 E.收缩时,膈穹隆下降助吸气 22.膈肌的主动脉裂孔叙述错误的是 A.位于第 12 胸椎前方,左、右膈脚与脊柱之间 B.平 第 12 胸椎水平 C.有主动脉通过 D.有胸导管通过 E.有迷走神经通过 23.腹直肌 A.位于腹直肌鞘内 B.有 5~6 条横行的腱划 C.前 方邻腹内斜肌或腹横肌腱膜 D.收缩时可降肋助呼气 E.以上都对 24.腹外斜肌 A. 起自上 8 位肋骨的外侧面 B. 止于髂嵴和白线 C. 肌 纤维走向与深面的腹内斜肌相反 D.在弓状线处移行为 腱膜 E.腱膜向内包裹腹直肌 25.形成腹股沟韧带的是 A.腹外斜肌腱摸 B.腹内斜肌腱膜 C.腹横肌腱 膜 D.腹横筋膜 E.腹壁浅筋膜 26.斜方肌不能做的运动是 A.使肩胛骨向脊柱靠拢 B.上提肩胛骨 C.下降肩胛 骨 D.头向对侧屈,面转向对侧 E.头后仰 27.斜方肌叙述错误的是 A. 为三角形的阔肌 B. 肌纤维止于锁骨外 2/3、 肩峰、 肩胛冈 C. 上部肌束可上提肩胛骨 D. 下部肌束使肩胛 骨下降 E.肌瘫痪时产生“塌肩” 28.背阔肌可使 A.肩胛骨后移、旋外 B.肩关节内收、旋外 C.肩关 节内收、后伸 D. 肩关节旋外、后伸 E.脊柱向同侧 屈 29.胸大肌止于 A. 肱骨大结节 B. 肱骨大结节嵴 C. 肱骨小结节 D. 肱 骨小结节嵴 E.结节间沟 30.背阔肌叙述错误的是 A.全身最大的扁肌 B.起自下 6 个胸椎棘突、腰背筋 膜 C.起自下 6 个胸椎棘突、全部腰椎棘突、骶正中嵴、 髂嵴后部 D. 肌束向外上方集中 E. 止于肱骨小结节嵴 31.竖脊肌的错误描述是 A.位于脊柱两侧的沟内 B.起自骶骨背面和髂嵴后部 C.向上止于椎骨、肋和乳突 D.一侧收缩可使脊柱转 向对侧 E.收缩时可使脊柱后伸和仰头 32.与肩关节运动无关的是 A.肱二头肌 B.喙肱肌 C.肱肌 D.肱三头肌 E.胸 大肌 33.既能运动肩关节,又能运动肘关节的肌是 13

A.肱二头肌和旋前圆肌 B.背阔肌和大圆肌 C.肱 三头肌和喙肱肌 D.肱二头肌和肱三头肌 E. 肱肌和 胸大肌 34.三角肌不能使肩关节 A.屈 B.伸 C.外展 D.旋转 E.内收 35.肱二头肌的描述不正确的是 A.长头起自盂上结节 B.可屈肘、前臂旋后和屈肩 C.短头起自肱骨体 D.止于桡骨粗隆 E.肌腱向内下 移行为腱膜止于前臂肌表面 36.使肩关节外展的肌是 A.三角肌、冈下肌 B.三角肌、冈上肌 C.冈下肌、 背阔肌、三角肌 D.大圆肌、肱三头肌 E.三角肌、冈 上肌、小圆肌 37.既能使肩关节前屈,又能使其后伸的是 A.胸大肌 B.背阔肌 C.三角肌 D.小圆肌 E.大圆肌 38.三角肌叙述错误的是 A.属于上肢带肌 B.起于锁骨外侧段、肩峰和肩胛冈 C.止于肱骨三角肌粗隆 D.受腋神经支配 E.主要作 用使肩关节内收、内旋 39.不能使肩关节内收的是 A.胸大肌 B.肩胛下肌 C.小圆肌 D.大圆肌 E.背 阔肌 40.使肩关节内收、后伸并旋内的是 A.背阔肌和大圆肌 B.胸大肌和大圆肌 C.三角肌和 肱三头肌 D.背阔肌和小圆肌 E.冈下肌和肩胛下肌 41.可使肩关节旋外的肌是 A.三角肌和胸大肌 B.三角肌和冈下肌 C.冈上肌和 冈下肌 D.胸大肌和小圆肌 E.大圆肌和肩胛下肌 42.下列不属于前臂肌的是 A.喙肱肌 B.旋前圆肌 C.旋后肌 D.指浅屈肌 E.拇长展肌 43.肱三头肌叙述错误的是 A.有长头和内、外侧头 C.止于桡骨粗隆 B.属前臂 伸肌 D.作用为伸肘 E.受桡神经支配 44.伸肘关节的是 A.肱二头肌 B.肱肌 C.旋前圆肌 D.掌长肌 E.肱 三头肌 45.肱二头肌长头腱 A.穿过肩关节囊 B.止于桡骨粗隆 C.位于肘窝中央 D.不走行于结节间沟内 E.由正中神经支配 45.肱三头肌的正确描述是 A.长头起自盂上结节 B.内、外侧头分别起自桡神经 沟上、下方 C.止于尺骨冠突 D.能伸肘、伸肩并内收

E.以上都对 46.与肘关节屈伸无关的 A. 肱二头肌 B. 肱肌 C. 喙肱肌 D. 肱三头肌 E. 肱桡肌 48.臂部前群肌叙述错误的是 A.为屈肌群 B.包括肱二头肌、喙肱肌、肱肌 C.主 要作用是屈肘关节 D. 全部肌都止于桡、 尺骨粗隆 E. 有 肌皮神经支配 49.具有屈肘并旋后作用的是 A. 旋前圆肌、 旋前方肌 B.旋前圆肌、 肱二头肌 C.肱 二头肌 D.旋前圆肌、旋后肌 E.以上都不对 50.不能使前臂旋转的是 A.肱二头肌 B.肱肌 C.旋前圆肌 D.旋前方肌 E.旋 后肌 51.桡侧腕屈肌叙述错误的是 A.属于前臂掌侧深层肌 B.起自肱骨外上髁 C.止于 第 2 掌骨底 D.作用为屈肘、腕,使腕外展 E.受正中 神经支配 52.与屈腕无关的肌是 A .肱桡肌 B .桡侧腕屈肌 C .尺侧腕屈肌 D.掌长肌 E.指浅屈肌 53.掌指关节叙述错误的是 A.指浅、深屈肌使之屈 C.蚓状肌使之屈 B.骨间肌 使之屈 D.骨间肌使之伸 E.指伸肌使之伸 54.蚓状肌叙述错误的是 A. 为 4 条细束状的小肌 B. 止于第 2~5 指背腱膜 C. 能 屈掌指关节,伸指间关节 D.能伸掌指关节,屈指间关 节 E.受正中神经、尺神经支配 55.不属于手肌的是 A.拇收肌 B.拇短屈肌 C.小指展肌 D.拇短 伸肌 E.蚓状肌 56.髂腰肌的错误描述的是 A.由腰方肌和髂肌组成 B.穿过腹股沟韧带深面入股 部 C.止于股骨小转子 D.屈髋关节 E.外旋髋关节 57.臀大肌的描述错误的是 A.起自髂骨翼外侧面 B.止于股骨大转子 C.其深面 有坐骨神经等结构 D.下肢固定时可伸躯干 E.伸并外旋髋关节 58.臀中肌叙述错误的是 A. 前上部位于皮下 B. 后下部位于臀大肌的深面 C. 使 髋关节外展 D.使髋关节内收 E.使髋关节内旋 59.收缩时既屈髋关节同时又屈膝关节的是 A.股二头肌 B.股直肌 C.缝匠肌 D.半腱肌 与半膜肌 E.股四头肌 60.收缩时可使大腿后伸的是 A.髂腰肌 B.缝匠肌 C.股薄肌 D.股 四头肌 E.臀大肌 14

61.与伸大腿无关的为 A.股二头肌 B.半膜肌 C.半腱肌 D.臀大肌 E.长收肌 62.使大腿后伸的 A .臀大肌 B .臀中肌 C .臀小肌 D .梨状肌 E.阔筋膜张肌 63.与髋关节外旋无关的是 A.臀大肌 B.臀中肌 C.长收肌 D.梨状肌 E.髂腰 肌 64.无屈髋关节作用的是 A.髂腰肌 B.阔筋膜张肌 C.缝匠肌 D.臀大肌前部 纤维 E.股四头肌 65.既能屈髋又能伸膝的是 A.股直肌 B.股内侧肌 C.股外侧肌 D.股中 间肌 E.缝匠肌 66.能屈髋关节并使之旋外的是 A.臀大肌 B.臀中肌 C.髂腰肌 D.股四头肌 E.阔 筋膜张肌 67.不能使髋关节内收的是 A.耻骨肌 B.长收肌 C.股薄肌 D.大收肌 E.股四头 肌 68. 不能伸髋关节的是 A.梨状肌 B.臀大肌 C.半腱肌 D.半膜肌 E.股二头 肌 69.与屈膝关节无关的肌 A.腓肠肌 B.比目鱼肌 C.股二头肌 D.半腱肌 E.半膜肌 70.股四头肌麻痹时,主要运动障碍是 A.伸大腿 B.伸小腿 C.屈大腿 D.外展 大腿 E.内收大腿 71.股四头肌叙述错误的是 A.为大腿前群肌 B.有四个肌头形成一腱 C.作用屈 髋屈膝 D.作用屈髋伸膝 E.受股神经支配 72.大腿内侧群肌叙述错误的是 A.有 5 块肌组成 B.位于大腿内侧 C. 使髋关节内收 D.使髋关节内旋 E.受股神经、闭孔神经支配 73.不具有屈膝作用的是 A.腓肠肌 B.比目鱼肌 C.半膜肌 D.半腱肌 E.缝 匠肌 74.伸膝关节的肌是 A. 缝匠肌 B. 股四头肌 C. 大收肌 D. 股二头肌 E. 阔 筋膜张肌 75.不参与膝关节半屈位时旋转的是 A.半腱肌 B.半膜肌 C.股二头肌 D.缝匠肌 E.小 腿三头肌 76.缝匠肌错误描述的是

A.为全身最长的肌 B.起自髂前下棘 C.止于胫骨上 端内侧面 D.屈髋、屈膝关节 E.可使已屈的膝关节旋 内 77.股四头肌的错误描述的是 A.为全身最大的肌 B.起自股骨的前面、后面和髂前 下棘 C.止于胫骨粗隆 D.肌腱包绕髌骨 E.有伸膝、 伸髋关节的功能 78.小腿三头肌叙述错误的是 A.包括腓肠肌和比目鱼肌 B.以跟腱止于距骨 C.以 跟腱止于跟骨 D. 使足跖屈和屈膝关节 E. 受胫神经支 配 ◇B1 型题 (1~5 题共用备选答案) A.咬肌 B.颞肌 C.翼内肌 D.翼外肌 E.二腹肌 1. 下颌向上和前方运动的是 2.上提下颌骨的是 3. 上 提和后退下颌骨的是 4.牵拉下颌骨向前下并作侧方运 动的是 5.下降下颌骨的是 (6~10 题共用备选答案) A. 胸大肌 B. 背阔肌 C. 冈 上肌 D.小圆肌 E.三角肌 6.外展并参与屈、伸肩关节的是 7.主要内收和内旋 肩关节的是 8.外旋肩关节的是 9.只能外展肩关节的 是 10.能旋内和后伸肩关节的是 (11~15 题共用备选答案) A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.肱桡肌 D.旋前圆肌 E.旋后肌 11.伸肘关节和内收肩关节的是 12.屈肘关节和前臂 旋后的是 13.仅使前臂旋后的是 14.屈肘关节和前臂旋前的是 15.屈肘关节的是 (16~20 题共用备选答案) A.指浅屈肌 B.指伸肌 C.尺侧腕屈肌 D.桡侧腕长、短伸肌 E.尺侧腕伸肌 16.伸桡腕关节和伸第 2~5 指的是 17.屈桡腕关节和 内收桡腕关节的是 18.伸和外展桡腕关节的是 19.屈 桡腕关节和屈第 2-5 指的是 20.伸和内收桡腕关节的是 (21~24 题共用备选答案) A.拇收肌 B.拇短屈肌 C.蚓状肌 D.拇短展肌 E.小指伸肌 21. 屈第 2-5 掌指关节和伸第 2-5 手指间关节的是 22. 屈 拇指近节指骨的是 23.内收拇指的是 24.伸小指的是 (25~30 题共用备选答案) A.缝匠肌 B.股四头肌 C.大收肌 D.阔筋膜张肌 E.臀大肌 25.伸和旋外髋关节的是 27.屈髋关节、膝关节并使 膝关节旋内的是 28.屈髋关节的是 29.屈髋关节、伸膝关节的是 30.内收髋关节的是 ◇X 型题 15

1.胸锁乳突肌描述正确的是 A.起于胸骨柄和锁骨的胸骨端,止于颞骨乳突 B.位 于颈部浅层 C.一侧收缩使头屈向同侧,并使面转向对 侧 D.两侧收缩,使头前倾 E.受颈丛神经支配 2.斜角肌间隙描述正确的是 A.由前、中斜角肌与第 1 肋形成 B.内有臂丛神经通 过 C.内有锁骨下动脉通过 D.内有锁骨下静脉通过 E.内有膈神经通过 3.躯干肌包括 A.膈 B.胸肌 C.腹肌 D.肩肌 E.背肌 4.膈 A. 食管穿行其中心腱 B. 下腔静脉穿行其中心腱 C. 主 动脉穿行其中心腱 D.接受膈神经支配 5.膈的正确描述是 A. 有三个裂孔 B. 收缩时引起吸气 C. 周围部是腱膜, 中央部是肌腹 D.呈穹窿状向上隆起 6.不通过膈肌食管裂孔的有 A.奇静脉 B.迷走神经 C.胸导管 D.食管 E.膈神 经 7.重要的呼吸肌有 A.膈 B.腹肌 C.肋间外肌 D.胸肌 E.肋 间内肌 8.穿过膈肌裂孔的结构有 A.食管 B.胸导管 C.迷走神经 D.下腔 静脉 E.降主动脉 9.属于背肌的有 A.斜方肌 B.背阔肌 C.前锯肌 D.竖脊肌 E.肩胛下肌 10 斜方肌描述正确的是 A.位于颈部和背上部 B.两侧会合形成斜方形 C.一 侧收缩,使颈屈向同侧 D.两侧收缩,使肩胛骨向脊柱 靠拢 E.受副神经支配 11 腹股沟管管壁的正确描述是 A.位于腹股沟韧带内侧半上方 B.内口称深环,由腹 横筋膜构成 C. 外口为浅环, 由腹外斜肌腱膜构成 D. 女 性有子宫圆韧带穿过 E.病理情况下,腹腔内容物可由 此处膨出形成腹股沟疝 12.腹股沟管 A.男性有输精管通过 B.紧靠耻骨结节外下方有浅环 C.约在髂前上棘内侧一横指外有深环 D.成人长 4~5 厘米 E.女性有输卵管通过 13.腹肌的正确说法有 A.腹外斜肌腱膜下份构成腹股沟韧带 B.由浅入深分 别是腹外斜肌、腹横肌、腹内斜肌 C .腹内斜肌、腹横肌下部肌纤维参与构成腹股沟管 D.腹肌收缩可降低腹压助吸气 E.三块扁肌的腱膜均

参与腹直肌鞘 14.腹外斜肌形成的结构有 A. 腹股沟镰 B. 腹股沟韧带 C. 腔隙韧带 D. 腹 沟浅环 E.提睾肌 15.臂肌前群包括 A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.肱肌和喙肱肌 D.旋前 方肌和旋前圆肌 E.肱桡肌和肩胛下肌 16.使臂内收的肌有 A.大圆肌 B.喙肱肌 C.冈上肌 D.肱三头 肌 E.肩胛下肌 17.与桡腕关节运动有关的是 A.肱桡肌 B.桡侧 腕屈肌 C.指浅屈肌 D.掌长肌 E.旋前圆肌 18.使手指内收的有 A. 蚓状肌 B. 骨间掌侧肌 C. 拇对掌肌 D. 拇 收肌 E.指深屈肌 19.伸髋关节的肌有 A.臀大肌 B.股二头肌 C.半腱肌 D.半膜肌 E.股 四头肌 20.屈髋关节的肌有 A.髂腰肌 B.缝匠肌 C.股二头肌 D.股直 肌 21.汇合成跟腱的是 A.腓肠肌 B.腓骨长肌 C.比目鱼肌 D.腓骨 短肌 22.小腿前群肌有 A. 趾长伸肌 B. 比目鱼肌 C. mu 长伸肌 D. 趾 短伸肌 E.腓肌长肌 ◇名词解释 1.腱膜和筋膜 2.肌的起点和止点 3.肌间隔 4.斜角 肌间隙 5.腹股沟韧带 6.腹股沟镰 7.弓状线 8.白线 9.梨状肌上孔和下孔 10.中心腱 11.腱划 ◇简答题 1.试述骨骼肌的形态分类及各类肌的作用特点和分布 规律。 2.肌的辅助装置有哪些?各位于何处、有何结构特点和 作用? 3.参加咀嚼运动的肌有哪些?其作用如何? 4.主要的面肌有哪些?各有何作用? 5.试述胸锁乳突肌的位置、起止和作用。 6.试述斜方肌的位置、起止和作用。 7.试述胸大肌的位置、起止和作用。 8.参与呼吸的肌有哪些?各有什么作用? 9.试述膈的位置和形态。 10.试述腹直肌鞘的构成。 11.试述腹前外侧壁肌的位置、层次及形态结构。 12.试述腹股沟管的位置、四壁和二口。 16

13.试述三角肌的位置、起止及作用。 14.试述肱二头肌的位置、起止和作用。 15.试述肱三头肌的位置、起止和作用。 16.试述运动肩关节的肌有哪些? 17.使肘关节屈、伸和前臂旋前、旋后的肌各有哪些? 18.试述髂腰肌的起止及作用。 19.试述臀大肌的位置、起止和作用。 20.试述运动髋关节的肌有哪些? 22.试述小腿三头肌的位置、起止和作用。 23. 使膝关节屈、伸、旋内和旋外的肌各有哪些?

动骨上的附着点称止点。通常把接近身体正中面或四肢 部靠近侧端的附着点作为起点或定点,把另一端则看做 止点或动点。肌的定点和动点在一定条件下可以互换。 3.肌间隔由深筋膜构成,多位于四肢。深筋膜深入四 肢各肌群之问,附着于骨,形成肌群间的隔断。深筋膜 和肌间隔将肌或肌群分隔包绕,以利于它们单独运动。 4.斜角肌间隙位于颈根部,由前斜角肌、中斜角肌和 第 1 肋围成,间隙中有锁骨下动脉和臂丛通过。 5.腹股沟韧带为腹外斜肌腱膜的下缘卷曲增厚并连于 髂前上棘与耻骨结节之间的腱性结构,构成腹股沟管的 下壁。该韧带常作为腹部与股部前面的分界。 6.腹股沟镰由腹内斜肌下部的腱膜和腹横肌腱膜的下 部共同融合而成,又称联合腱.止于耻骨梳的内侧端, 构成腹股沟管后壁的内侧部。 7.腹直肌鞘后层在脐下 4~ 5cm 处以下缺如,其凹向 下的游离下缘称弓状线,又名半环线,此线以下腹直肌 后面直接与腹横筋膜直接相贴。 8.白线位于腹前壁正中线上,由两侧腹直肌鞘的纤维 互相交织而成,上方起自剑突,下方止于耻骨联合,上 宽下窄,坚韧而少血管。 9.梨状肌上孔位于臀部,由于梨状肌起于骶骨的前面, 水平向外经坐骨大孔至臀部,将坐骨大孔分为两部分, 其中梨状肌上缘以上的裂隙为梨状肌上孔,孔中有臀上 神经、血管通过。梨状肌下孔位于梨状肌下缘以下,孔 内由外向内依次有:坐骨神经,股后皮神经,臀下神经 及动、静脉,阴部内动、静脉和阴部神经。 10.膈的周围部是肌腹,中央部分为腱膜叫中心腱,该 部有下腔静脉穿经的腔静脉裂孔。 11.腱划是由分隔腹直肌的 3~4 条横行的结缔组织构 成。 ◇简答题 1.骨骼肌根据其形态可分为长肌、短肌、阔肌和轮匝 肌。其中:长肌肌纤维长且与肌的长轴平行,收缩时可 产生大幅度的运动,多分布与四肢。短肌肌纤维短小, 收缩时产生的运动幅度小,多分布于躯干的深层。阔肌 形状扁宽,除运动外,还参与体壁的构成,多位于躯干 的浅层。轮匝肌肌纤维呈环形,多位于一些孔、裂的周 围,收缩时可关闭孔裂。 2.肌的辅助装置包括有浅筋膜、深筋膜、滑膜囊、腱 鞘等。浅筋膜位于皮下,包裹全身,由疏松结缔组织构 成,内含脂肪组织,浅血管、皮神经和浅淋巴管。浅筋 膜有保护深部结构的作用。深筋膜位于浅筋膜的深方, 由致密结缔组织构成,不仅包被全身,还深入肌和肌群 17

【答案】 ◇A1 型题 1.E2.E3.E4.C5.C6.B7.A8.E9.B10.C 11.A12.D13.D14.C15.D16.B17.A18.C19. E20.B21.E22.E23.A24.E25.A26.D27.E28. C29 . A30 . B31 . D32 . C33 . D34 . E35 . C36 . B37 .C38.E39.C40.A41.B42.A43.C44.E45.A4 6.B47.C48.D49.C50.B51.A52.A53.B54.D 55.D56.A57.B58.D59.C60.E61.E62.A63. C64 . D65 . A66 . C67 . E68 . A69 . A70 . B71 . C72 .D73.B74.B75.E76.B77.E78.B ◇B1 型题 1. C2. A3. B4. D5. E6. E7. A8. D9. C10. B11. B12. A13. E 14 . D 15. C16.B17.C18. D19 .A20. E21.C22 .B23. A24.E25.E26.A27.D28.B29.C30.E ◇X 型题 1.ABC2 .ABC3.ABCE4. BD5.ABD6.AE7.AB CDE8 . ABCDE9 . ABD10 . BDE11 . ABCD12 . ABC D13.ACE14.BCD15.AC16.ABDE17.BCD 18.BCD19.ABCD20.ABD21.AC22.AC ◇名词解释 1.腱膜是指扁肌的肌腱,扁宽呈膜状,由致密结缔组 织构成,质地坚韧,无收缩功能。筋膜是指广泛存在的 结缔组织结构,遍布全身,外观多样,可分为浅筋膜和 深筋膜两种:浅筋膜为一层厚度不同的疏松结缔组织, 内含皮神经、 血管、 淋巴管和脂肪, 还有皮肌和乳腺等; 深筋膜又称固有筋膜,位于浅筋膜深面,遍布全身且相 互连续,主要由胶原纤维构成包被体壁、四肢肌和血管 等,形成肌间隔、筋膜鞘、支持带和血管神经鞘等。 2.肌通常借两端的肌腱附着在两块或两块以上的骨面 上,中间跨过一个或多个关节,肌收缩时使两骨彼此靠 近而产生运动,其中必定有一骨的位置相对固定,而另 一骨相对地移动,肌在固定骨上的附着点称起点,在移

之间。在四肢,深筋膜插入肌群间并附着于骨,形成肌 间隔。深筋膜和肌间隔分割包绕肌或肌群,使它们可单 独运动。深筋膜还包裹血管神经束,形成血管神经鞘, 具有一定的保护作用。在深筋膜的不同层次间常形成筋 膜间隙,疏松、易分离,常常成为感染的扩散途径。 滑液囊为扁平的结缔组织小囊,内含少量滑液,多位于 肌腱与骨面之间,可在运动时减少两者之间的摩擦。滑 液囊可单独存在或与关节腔交通。腱鞘是包裹在一些长 肌腱表面的鞘管, 多位于活动较大的部位, 由纤维层(腱 纤维鞘)和滑膜层(腱滑膜鞘)两部分构成。纤维层在外, 由增厚的深筋膜附着于骨面构成,呈管状,对肌腱起约 束作用。滑膜层位于纤维层内,呈双层套筒状,外层紧 贴纤维层的内面,称为壁层;内层包裹在肌腱的表面, 又称脏层,两层互相移行,形成一密闭的滑膜腔,内含 滑液,在肌腱运动时可减少其与骨面的摩擦。腱滑膜鞘 脏、 壁两层的移行处形成腱系膜, 有营养腱的血管出入。 3.参加咀嚼运动的肌主要有咬肌、颞肌、翼内肌和翼 外肌。其中咬肌、颞肌、翼内肌都可上提下颌骨(闭口), 两侧翼外肌收缩可使下颌骨前伸,颞肌后部纤维收缩可 拉下颌骨向后,一侧翼外肌收缩,可使下颌骨向对侧侧 方运动。此外颊肌也有协助咀嚼的作用。 4.面肌包括有颅顶肌、眼轮匝肌和口周围肌。颅顶肌 即枕额肌,收缩时可提眉并使额部皮肤出现横皱纹。眼 轮匝肌收缩时可闭合眼裂。口周围肌包括口轮匝肌和许 多辐射状肌,口轮匝肌收缩时可闭合口裂,辐射状肌收 缩可提上唇或降下唇,及向各方牵拉口角。 5.胸锁乳突肌位于颈侧部,起自胸骨柄和锁骨内侧端, 止于颞骨乳突。一侧肌收缩可使头倾向同侧,脸转向对 侧;两侧肌同时收缩可使头后仰。 6.斜方肌位于项部和背上部的浅层,起自枕外隆凸至 第 12 胸椎棘突的背部中线处,止于锁骨外侧段、肩峰 和肩胛冈。上部肌束收缩可使肩胛骨上提,下部肌束收 缩可使肩胛骨下降,中部或全部肌束收缩可使两侧肩胛 骨向脊柱靠近。 7.胸大肌位于胸前壁的上部,起于锁骨内侧半、胸骨 和上部肋软骨,止于肱骨大结节下部。收缩时可使肩关 节内收、旋内和前屈。当上肢固定时,还可引体向上, 并可提肋助吸气。 8.呼吸肌主要包括有肋间外肌、肋间内肌和膈。其中 肋间外肌可提肋助吸气,肋间内肌可降肋助呼气。膈是 最重要的呼吸肌,收缩时膈穹窿下降,增大胸腔容积助 吸气;松弛时膈穹窿上升,恢复原位,胸腔容积减小可 助呼气。 9.膈位于胸腹腔之间,成为胸腔的底和腹腔的顶。膈 的肌束起自剑突后面,下 6 对肋骨和肋软骨以及腰椎,

全部肌束均止于中央的中心腱。膈上有三个裂孔:①主 动脉裂孔紧贴脊柱的前方,有主动脉和胸导管通过;② 食管裂孔位于主动脉裂孔的左前方,有食管和迷走神经 通过;③腔静脉裂孔位于食管裂孔的右前方,有下腔静 脉通过。 10. 腹直肌鞘由腹外侧壁的三层阔肌的腱膜构成, 分前、 后两层:前层由腹外斜肌腱膜与腹内斜肌腱膜的前层构 成;后层由腹内斜肌腱膜后层与腹横肌腱膜构成,前、 后两层向内,在腹正中线处愈合,构成鞘状结构,包裹 腹直肌。在脐下 4~ 5cm 处以下,鞘的后层全部转至腹直肌的前方,后层缺如。 后层下部的游离缘被称为弓状线或半环线,此线以下腹 直肌直接与腹横筋膜相贴。 11.①腹前壁肌:主要是一块腹直肌,它位于腹前壁正 中线的两侧,有 3~4 个腱划,肌表面被腹直肌鞘包裹。 ②腹外侧壁肌:包括有腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌。 腹外斜肌位于腹外侧壁的浅层,肌纤维由外上方斜向内 下方,大部分移行为腱膜。腱膜向内参与腹直肌鞘前层 的组成,下缘卷曲增厚,连于髂前上棘和耻骨结节间形 成腹股沟韧带,此韧带内侧端部分腱纤维转向后下,形 成陷窝韧带。在耻骨结节外上方,腱膜形成一裂孔,称 为腹股沟管皮下环。腹内斜肌位于腹外斜肌深方,大部 分纤维由外下方行向内上方并移行为腱膜,在腹直肌外 缘腱膜分为两层,分别参与腹直肌鞘前、后层的构成。 腹横肌位于腹内斜肌的深方,肌纤维横行向内,移行为 腱膜,参与腹直肌鞘后层的组成。腹内斜肌腱膜的下内 侧部与腹横肌腱膜的下部会合,共同形成腹股沟镰,又 称联合腱。腹内斜肌及腹横肌的下缘少量肌纤维包绕精 索入阴囊,形成提睾肌。 12.腹股沟管位于腹股沟韧带内侧半的上方,为腹前壁 下部肌和腱膜之间的一潜在性裂隙,全长 4~ 5cm 。管有四个壁和两个口:上壁为腹内斜肌和腹横肌的弓 状下缘;下壁为腹股沟韧带;前壁是腹外斜肌腱膜;后 壁则为腹横筋膜和腹股沟镰;内口又称腹股沟管腹环或 深环,为腹横筋膜向外的突口,约在腹股沟韧带中点上 方 1.5cm 处;外口称腹股沟管皮下环或浅环,为腹外斜肌 腱膜的裂孔,位于耻骨结节的外上方。 13. 三角肌位于肩部,起于锁骨外侧段、 肩峰和肩胛冈, 止于肱骨的三角肌粗隆。三角肌的主要作用是使肩关节 外展,其中前部纤维收缩还可使肩关节前屈和旋内,后 部纤维收缩可使肩关节后伸和旋外。 14.肱二头肌位于臂肌前群的浅层,起端有两个头,长 头起自肩胛骨关节盂的上方,短头起自肩胛骨的喙突, 两头合并成肌腹,经肘关节前方下行,止于桡骨粗隆。 18

收缩时可屈肘关节和肩关节,当前臂旋前时,可使其旋 后。 15.肱三头肌属于臂肌的后群,位于肱骨的后面。起端 有三个头,长头起自肩胛骨关节盂的下方,外侧头、内 侧头均起自肱骨的背面,三头会合成肌腹,经肘关节的 后方,止于尺骨鹰嘴。收缩时可伸肘关节和肩关节。 16.运动肩关节的肌 ①屈:胸大肌、三角肌前部肌束、肱二头肌、喙肱肌。 ②伸:背阔肌、三角肌后部肌束、大圆肌和肱三头肌长 头。③外展:三角肌、冈上肌。④内收:胸大肌、背阔 肌、大圆肌和肱三头肌长头。⑤旋内:肩胛下肌、胸大 肌、背阔肌、大圆肌和三角肌前部肌束。⑥旋外:冈下 肌、小圆肌和三角肌后部肌束。 17.使肘关节运动和前臂旋前、旋后的肌 ①屈:肱二头肌、肱肌、肱桡肌。②伸:主要是肱三头 肌。③旋前:旋前圆肌、旋前方肌。④旋后:旋后肌和 肱二头肌。 18.髂腰肌包括髂肌和腰大肌两部分,分别起自髂窝和 腰椎,两部分会合后,向下经腹股沟韧带的深方、髋关 节前方, 止于股骨小转子, 收缩时可使髋关节屈和旋外, 下肢固定时,还可使躯干和骨盆前屈。 19.臀大肌位于臀部浅层,起自髂骨翼的外面和骶骨的 背面,经髋关节的后方,止于股骨的臀肌粗隆,收缩时 可使髋关节后伸和旋外。 20.运动髋关节的肌 ①屈:髂腰肌、阔筋膜张肌、缝匠肌、股直肌。②伸: 臀大肌、股二头肌、半腱肌、半膜肌。③外展:臀中肌、 臀小肌。④内收:长收肌、短收肌、大收肌、耻骨肌、 股薄肌。⑤旋内:臀中肌和臀小肌(前部肌束)。⑥旋外: 髂腰肌、臀大肌、臀中肌和臀小肌(后部肌束)、梨状肌、 股内侧肌群。 22.小腿三头肌位于小腿的后面,包括浅层的腓肠肌和 深层的比目鱼肌。腓肠肌以两个头分别起自股骨的内、 外侧髁,比目鱼肌起自胫、腓骨上端的后面,三头会合 后,移行为跟腱,止于跟骨结节。收缩时可使踝关节跖 屈,腓肠肌还可屈膝关节。 23.运动膝关节的肌 ①屈:股二头肌、半腱肌、半膜肌、缝匠肌和腓肠肌。 ②伸:股四头肌。③旋外:股二头肌。④旋内:半腱肌、 半膜肌。 《人体解剖学》第三章呼吸系统【练习题】 ◇A1 型题 1.属于下呼吸道的是 A.口腔 B.鼻 C.咽 D.喉 E.气管 2.不参与构成鼻中隔的是

A. 鼻中隔软骨 B. 筛骨垂直板 C. 犁骨 D. 鼻骨 E. 黏 膜 3.鼻出血的好发部位是 A.鼻腔顶部 B.鼻腔后部 C.鼻腔外侧壁 D.鼻中隔 后上部 E.鼻中隔前下部 4.不开口于中鼻道的是 A.额窦 B.上颌窦 C.筛窦 前群小房 D.筛窦中群小房 E.蝶窦 5.开口于上鼻道的是 A.筛窦前群小房 B.筛窦中群小房 C.筛窦后群小房 D.额窦 E.上颌窦 6.蝶窦开口于 A.上鼻道 B.中鼻道 C.下鼻道 D.蝶筛隐窝 E.鼻 中隔 7.成年人喉介于 A.第 2~5 颈椎之间 B.第 3~6 颈椎之间 C.第 2~7 颈椎之间 D.第 3~6 胸椎之间 E.第 3~7 胸椎之间 8.成对的喉软骨是 A.甲状软骨 B.环状软骨 C.会厌软骨 D.杓状软骨 E.气管软骨 9.形成喉结的软骨是 A.甲状软骨 B.环状软骨 C.会厌软骨 D.杓状软骨 E.气管软骨 10.呼吸道中惟一完整的软骨环是 A.甲状软骨 B.环状软骨 C.会厌软骨 D.杓状软 骨 E.气管软骨 11.呼吸道中最狭窄的部位是 A.鼻孔 B.鼻后孔 C.喉口 D.前庭裂 E.声门裂 12.喉炎时容易水肿的部位是 A.喉口黏膜 B.喉前庭黏膜 C.喉中间腔黏膜 D.喉 室黏膜 E.声门下腔黏膜 13.关于气管,错误的是 A.气管上接甲状软骨 B.气管位于食管前面 C.气管 在胸骨角平面分为左、右主支气管 D.气管软骨呈“C”形 E.气管隆嵴位于气管杈内面 14.关于右主支气管,错误的是 A.较左主支气管垂直 B.较左主支气管短 C.较左主 支气管粗 D. 在肺门处分为二个肺叶支气管 E. 气管异 物多坠入右主支气管 15.不参与构成肺根的是 A.肺动脉 B.肺静脉 C.叶 支气管 D.神经 E.淋巴管 16.关于肺的描述,不正确的是 A.位于胸膜腔内 B.形似圆锥形 C.左肺狭长,右肺 宽短 D.左肺分上、下两叶 E.右肺分上、中、下 3 叶 17.胸膜腔位于 A.胸壁和膈之间 B.胸膜和肺之间 C.胸壁和纵隔 19

之间 D. 肋胸膜和纵隔胸膜之间 E. 壁胸膜和脏胸膜之 间 18.关于胸膜腔,正确的是 A.胸膜腔位于胸腔内 B.胸膜腔左、右各一 C.胸 膜腔内含少量浆液 D. 胸膜腔内呈负压 E. 以上都正确 19.肋膈隐窝位于 A .肋胸膜和纵隔胸膜之间 B .肋胸膜和膈胸膜之间 C. 肋胸膜和胸膜顶之间 D. 壁胸膜和脏胸膜之间 E. 胸 壁和纵隔之间 20.纵隔境界中,错误的是 A.前界为肋骨 B.后界为 脊柱胸段 C.上达胸廓上口 D.向下至膈 E.两侧界 为纵隔胸膜 ◇B1 型题 (1~3 题共用备选答案) A.上鼻道 B.中鼻道 C.下鼻道 D.鼻后空 E.蝶筛 隐窝 1.筛窦后群小房开口于 2.额窦开口于 3.鼻泪管开 口于 (4~6 题共用备选答案) A.喉腔的上口 B.两侧前庭襞之间 C.两侧声襞之 间 D.每侧前庭襞和声襞之间 E.声门下腔 4.前庭裂 位于 5.声门裂位于 6.喉室位于 ( 7~9 题共用备选答案) A.环甲关节 B.环杓关节 C.弹性圆锥 D.甲状舌骨 膜 E.环气管韧带 7.环状软骨、甲状软骨之间的连结是 8.环状软骨、 杓状软骨之间的连结是 9.环状软骨、甲状软骨、杓状 软骨之间的连结是 (10~12 题共用备选答案) A.第 3 颈椎下缘平面 B.第 6 颈椎下缘平面 C.颈静 脉切迹平面 D.胸骨角平面 E.第 6 胸椎平面 10.气管起始处位于 11.气管分杈处位于 12.上、下 纵隔分界处位于 (13~15 题共用备选答案) A.胸膜顶 B.肋胸膜 C.膈胸膜 D.纵隔 E.肋膈隐 窝 13.高出锁骨内侧 1/3 上方 2~ 3cm 的是 14.两侧纵 隔胸膜之间所有的结构总称 15.胸膜腔的最低部位是 ◇X 型题 1.上呼吸道包括 A.鼻 B.咽 C.喉 D.气管 E.主支气管 2.开口于中鼻道的有 A.上颌窦 B.额窦 C.筛窦前群小房 D.筛窦中群 小房 E.筛窦后群小房 3.喉黏膜形成的结构是

A.会厌 B.弹性圆锥 C.前庭襞 D.声韧带 E.声襞 4.关于声门裂的描述,正确的是 A.位于喉口 B.介于两侧前庭襞之间 C.介于两侧 声襞之间 D.介于两侧喉室之间 E.是喉腔中最狭窄的部位 5.关于气管的叙述,正确的是 A.上接环状软骨 B.位于食管前方 C.可分为颈部、 胸部两部分 D. 甲状腺峡部位于第 2~4 气管软骨前方 E. 气管切开 术常在第 3~5 气管软骨处进行 6.关于肺,正确的描述是 A.肺尖突至颈根部 B.肺底中部有肺门 C.肺借肺根 连于纵隔 D.左肺有斜裂和水平裂 E.右肺有斜裂 7.壁胸膜包括 A.肺胸膜 B.肋胸膜 C.膈胸膜 D.纵隔胸膜 E.胸 膜顶 8.肋膈隐窝 A.是胸膜腔的一部分 B.左、右各一 C.相互连通 D.位于肋胸膜和膈胸膜相互移行处 E.深吸气时肺下 缘不能伸入其内 9.胸膜前界的体表投影 A .胸膜前界是肋胸膜和纵隔胸膜前缘之间的返折线 B.起自锁骨内侧 1/3 上方 2~ 3cm 处 C.行经胸锁关 节后方 D. 右侧至第六胸肋关节 E. 左侧至第六肋软骨 10.纵隔内的结构包括 A.喉 B.气管 C.食管 D.肺 E.心 ◇名词解释 1.上呼吸道 2.鼻中隔 3.弹性圆锥 4.声带 5.喉中 间腔 6.气管杈 7.气管隆嵴 8.肺门 9.肺根 10.支 气管树 11.支气管肺段 12.胸膜 13.胸腔 14.胸膜顶 15.肋膈隐窝 ◇简答题 1.简述呼吸系统的组成和功能。 2.鼻腔黏膜的分部 和特点。 3.试述喉的位置。 4.简述喉腔的分布和结 构。 5.简述左右主支气管的特点及临床意义。 6.试 述肺的位置、形态和分叶。 7.胸腔与胸膜腔之间有什 么不同。 8.简述胸膜的分部。 9.简述肺和胸膜下界 的体表投影。 10.何为纵隔,分部如何? 【答案】 ◇A 型题 1.E2.D3.E4.E5.C6.D7.B8.D9.A10.B 11. E12. E13. A14. D15. C16. A17. E18. E19. B20. A ◇B 型题 1.A2.B3.C4.B5.C6.D7.A8.B9.C10.B 11.D 12.D13.A14.D15.E ◇ X 型题 1 . ABC2 . ABCD3 . CE4 . CE5 . ABCDE 6.AC7.BCDE8.ABDE9.ABCDE10.BCE 20

◇名词解释 1.临床上常把鼻、咽、喉 3 部分称上呼吸道。 2.鼻中隔为鼻腔内侧壁,由筛骨 垂直板、犁骨、鼻中隔软骨及被覆的黏膜构成。 3.弹性圆锥为圆锥形的弹性纤维膜,下缘附着于环状 软骨弓上缘,上缘游离,张于甲状软骨前角后面和杓状 软骨声带突之间,称声韧带,是发声的主要结构。 4.声带由声襞及其覆盖的声韧带和声带肌构成。 5.喉腔中位于前庭裂平面和声门 裂平面之间的部分称喉中间腔。 6.气管向下至胸骨角平面分为左、右主支气管,分杈 处称气管杈。 7.气管杈内面有一向上突的半月形纵嵴,称气管隆嵴, 是支气管镜检查的定位标志。 8.肺的内侧面(纵隔面)中部凹陷,称肺门,是主支 气管、肺动脉、 肺静脉、淋巴管及神经等出入肺的部位。 9.出入肺门的主支气管、肺动脉、肺静脉、淋巴管及 神经等结构,由结缔组织包绕形成肺根。 10.左、右主支气管在肺门处分为肺叶支气管,肺叶支 气管入肺叶再分为肺段支气管,肺段支气管再反复分 支,呈树枝状,称支气管树。 11.每一肺段支气管及其分支和所属的肺组织称为支气 管肺段,简称肺段。 12.胸膜是衬覆于胸壁内面和肺表面的一层浆膜,薄而 光滑,可分脏、壁两层。 13. 胸腔由胸廓和膈围成, 向上经胸廓上口与颈部连通, 向下借膈与腹腔分隔。 14.胸膜顶又称颈胸膜,指壁胸膜中突出于胸廓上口平 面以上,呈穹窿状覆盖肺尖上方的部分。胸膜顶伸向颈 根部,高出锁骨内侧 1/3 上方 2~ 3cm 。 15.肋膈隐窝位于肋胸膜与膈胸膜 相互移行处,呈半环形,是胸膜腔的最低部位,胸膜腔 积液时首先积存于此。 ◇简答题 1.呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道是输送 气体的管道,包括鼻、咽、喉、气管及各级支气管。肺 是进行气体交换的器官,主要由肺内各级支气管和肺泡 等构成。呼吸系统的功能主要是进行气体交换,即从外 界吸入氧,呼出二氧化碳,鼻还有嗅觉功能,喉还有发 音的功能。 2.鼻腔黏膜可分为嗅区和呼吸区两部分。嗅区位于上 鼻甲内侧面以及与其相对的鼻中隔部,活体呈苍白色或 淡黄色,黏膜内有感受嗅觉刺激的嗅细胞。呼吸区为鼻 腔黏膜除嗅区以外的部分,正常情况下呈红色,黏膜内 具有丰富的血管、 黏液腺和纤毛, 对吸入的空气有加温、 湿润以及净化作用。

3.喉位于颈前部中份,前方为皮肤、筋膜和舌骨下肌 群,后为咽,两侧是颈部大血管、神经和甲状腺侧叶, 向上开口于咽的喉部,向下与气管相续。成年人的喉介 于第 3~6 颈椎之间,女性和小儿者稍高。喉借韧带和 肌肉连于舌骨和胸骨,可随吞咽和发音而上下移动。 4.喉腔上经喉口与喉咽相通,下通气管。喉口朝向后 上方,由会厌上缘、杓状会厌襞和杓间切迹围成。在喉 腔内面侧壁上有上、下两对黏膜皱襞突入喉腔,上方一 对称前庭襞,两者之间的裂隙称前庭裂;下方一对称声 襞,其较前庭襞更突向喉腔,位于两侧声襞之间的裂隙 称声门裂。声门裂是喉腔中最狭窄的部位。声带由声襞 及其覆盖的声韧带和声带肌构成。 喉腔借前庭襞和声襞分为 3 部分:①喉前庭介于喉口至 前庭裂平面之间。②喉中间腔位于前庭裂平面和声门裂 平面之间,其向两侧延伸至前庭襞和声襞之间的梭形隐 窝称喉室。③声门下腔为声门裂平面向下至环状软骨下 缘的部分,此区黏膜下组织较为疏松,炎症时易水肿。 婴幼儿喉腔较窄小,水肿时容易引起喉阻塞,导致呼吸 困难。 5.左主支气管较长较细,走向较为水平,右主支气管 较短较粗,走向较为垂直。临床上支气管异物以右侧者 多见。 6.肺位于胸腔内,膈的上方,左右两肺分居纵隔两侧。 肺形似圆锥形,有一尖一底,两面和三缘。肺尖圆钝, 经胸廓上口突至颈根部,高出锁骨内侧 1/3 上方 2~ 3cm 。肺底与膈相对,又称膈面,稍向上凹。外侧面(肋面) 面积较大而圆凸,紧贴肋与肋间肌;内侧面(纵隔面) 与纵隔相对。纵隔面中部凹陷,称肺门,是主支气管、 肺动脉、肺静脉、淋巴管及神经等出入肺的部位。出入 肺门的结构, 由结缔组织包绕,称肺根。 肺的前缘锐利, 右肺前缘近于垂直,左肺前缘下份有心切迹,切迹下方 的突起称左肺小舌。肺的下缘也较锐利,其位置可随呼 吸上下移动。肺的后缘圆钝,与脊柱相贴。左肺借斜裂 分为上、下两叶;右肺除斜裂外还有右肺水平裂,因此 右肺分为上、中、下 3 叶。 7.胸腔由胸廓和膈围成,向上经胸廓上口与颈部连通, 向下借膈与腹腔分隔。胸腔内容可分为左、右两侧的胸 膜腔和肺以及中间的纵隔。胸膜腔是脏胸膜与壁胸膜在 肺根处相互延续形成的浆腔隙。胸膜腔左、右各一,互 不相通,腔内呈负压,有少量浆液,具有润滑作用,有 利于呼吸。由于胸膜腔内呈负压,因而脏、壁胸膜互相 贴附在一起,故胸膜腔实际上是两个潜在的腔隙。 8.胸膜是衬覆于胸壁内面和肺表面的一层浆膜,薄而 光滑,可分脏、壁两层。脏胸膜被覆于肺的表面,又称 胸膜脏层,与肺紧贴不易分离,并伸入肺叶间裂内。壁 21

胸膜贴附于胸壁内面、膈上面和纵隔两侧,又称胸膜壁 层。依据壁胸膜贴附部位的不同又可分为相互移行的 4 部分:肋胸膜、膈胸膜、纵隔胸膜、胸膜顶。 9.胸膜下界是肋胸膜和膈胸膜之间的返折线。右侧起 自第六胸肋关节后方,左侧起自第六肋软骨后方,两侧 均行向外下方,在锁骨中线与第 8 肋相交,在腋中线与 第 10 肋相交,在肩胛线与第 11?肋相交,终止于第 12 胸椎棘突高度。肺下界较胸膜下界高约两个肋的距离, 即在锁骨中线与第 6 肋相交,在腋中线与第 8 肋相交, 在肩胛线与 10 肋相交,在脊柱旁终于第 10 胸椎棘突平 面。 10.纵隔是左、右纵隔胸膜之间所有器官、结构和结缔 组织的总称。其前界为胸骨,后界为脊柱胸段,两侧界 为纵隔胸膜,向上达胸廓上口,向下至膈。通常以胸骨 角至第 4 胸椎体下缘将纵隔分为上纵隔和下纵隔。下纵 隔再以心包为界分为前前纵隔、 中纵隔和后纵隔 3 部分。 《人体解剖学》第四章脉管系统 一、心与动脉 【练习题】 ◇A1 型题 1.血液循环 A.大循环始于右心室 B.小循环始于左心室 C.大循 环内流动的是动脉血 D.小循环内流动的是动脉血 E.小循环主要功能是将 静脉血转为动脉血 2.心 A.左右半心互相连通 B.左半心含静脉血 C.右半心 含动脉血 D. 体循环起于右半心 E. 左半心称为动脉心 3. 属于终动脉的是 A. 上颌动脉 B. 脑膜中动脉 C. 直 肠上动脉 D.视网膜中央动脉 E.颈浅动脉 4.动脉韧带 A.位于肺动脉干根部 B.连于左右肺动 脉分叉部偏左处 C .连于左右肺动脉分叉部偏右处 D.是肺动脉干与主动脉之间的通道 E.胚胎时期已形 成 5.左颈总动脉 A.是头臂干的分支 B.是主动脉的一级分支 C.由主 动脉弓凹侧发出 D. 行于颈动脉鞘外 E. 动脉起始处有 颈动脉窦 6.脑膜中动脉是 A.颈外动脉的一级分支 B.上颌动脉的分支 C.椎动 脉的分支 D.颈内动脉的分支 E.大脑中动脉的分支 7.右锁骨下动脉 A.起于主动脉弓 B.起于头臂干 C.于前斜角肌前方 走行 D. 发出甲状腺上动脉 E. 该动脉的止血点是锁骨 中点 8.掌浅弓 A.位于掌腱膜的浅面 B.位于掌腱膜的深面 C.由桡

动脉末端与尺动脉掌浅支构成 D. 发出掌心动脉 E. 位 于掌深弓的近侧约 2cm 处 9.卵圆窝位于 A.左心房后壁上 B.右心室后壁上 C.右心房前壁上 D.右心房的房间隔上 E.右心室室间隔上 10.心尖朝向 A.左前方 B.左方 C.左下方 D.左前下方 E.右方 11.左心房有 A. 肺动脉口 B. 4 个肺静脉口 C. 2 个肺静脉口 D. 冠 状窦口 E.上腔静脉口 12.冠状窦口位于 A. 下腔静脉口与右心耳之间 B. 下腔静脉口与右房室 口之间 C. 上腔静脉口与右房室口之间 D. 上腔静脉口 与下腔静脉口之间 E.上腔静脉口与界嵴之间 13.窦房结位于 A.上腔静脉口附近心外膜下 B.上腔静脉口附近心内 膜下 C. 下腔静脉口附近心外膜下 D. 下腔静脉口附近 心内膜下 E.冠状窦口附近内心膜下 14.房室束 A.连于窦房结与房室结之间 B.由房室结发出 C.由 窦房结发出 D.分为前脚和后脚 E.直接连于蒲氏纤维 15.主动脉弓 A.续于升主动脉,呈弓形弯向左后方 B.凸侧有 4 大 分支 C.自左心室起,呈弓形弯向左后方 D.凹侧有 3 大分支 E.发出左、右冠状动脉 16.颈外动脉 A.发出甲状腺下动脉 B.发出甲状腺上动脉 C.发出 椎动脉 D.在颈部无分支 E.起自锁骨下动脉 17.锁骨下动脉 A.左侧起自头壁干 B.右侧起于主动脉弓 C.延续 为肱动脉 D.发出椎动脉 E.发出胸外侧动脉 18.肾动脉 A.左侧较右侧长 B.在第 4 腰椎高度起于腹主动脉 C.左侧较右侧短 D.右侧起点稍高于左侧 E.发出肾 上腺中动脉 19.腹腔干发出 A.胃左动脉 B.胃网膜左动脉 C.胃右动脉 D.胃网 膜右动脉 E.肝固有动脉 20.直接分布到胃的动脉有 A.脾动脉 B.肝总动脉 C.胃短动脉 D.胃十二指 肠动脉 E.胆囊动脉 21.脾动脉 A.起自腹主动脉 B.起自肝总动脉 C.有到胃的分 支 D.无分支到胰 E.发出胃网膜右动脉 22.肠系膜上动脉 A.进入乙状结肠系膜根 B.进入小 肠系膜根 C .是成对的动脉 D .发出乙状结肠动脉 22

E.起自腹腔干 23.阑尾动脉直接起自 A.右结肠动脉 B.肠系膜上动 脉 C.肠系膜下动脉 D.回结肠动脉 E.乙状结肠动 脉 24.肠系膜下动脉 A.进入小肠系膜根 B.起自肠系膜上动脉 C.向下延 续为直肠上动脉 D.营养横结肠 E.起自腹腔干 25.子宫动脉 A.进人子宫阔韧带两层之间 B.在输尿管后方经过 C.起自髂外动脉 D.在输尿管下方经过 E.起自肠系 膜下动脉 26.肠系膜上动脉营养 A.直肠 B.肛管 C.降结肠 D.横结肠 E.乙状结 肠 27.中结肠动脉位于 A.小网膜内 B.结肠系膜内 C.肠系膜内 D.大网 膜内 E.乙状结肠系膜内 28.颈外动脉的终支是 A.上颌动脉 B.甲状腺上动脉 C.面动脉 D.舌动 脉 E.脑膜中动脉 29.不属于右心房的结构是 A. 上腔静脉口 B. 卵圆窝 C. 肺静脉口 D. 梳状肌 E. 冠 状窦口 30.乙状结肠动脉起自 A.腹腔干 B.腹主动脉 C.肠系膜上动脉 D.肠系膜 下动脉 E.髂内动脉 31.肠系膜下动脉营养 A.盲肠 B.空、回肠 C.升结肠 D.降结肠 E.阑 尾 ◇B1 型题 (1~4 题共用备选答案) A.冠状窦口 B.肺静脉口 C.隔缘肉柱 D.界嵴 E.主动脉前庭 1. 开口于左心房的是 2.构成左室流出道的是 3. 开 口于右心房的是 4.位于右心室的是 (5~10 题共用备选答案) A.肠系膜上动脉 B.腹腔 干 C.肝总动脉 D.胃十二指肠动脉 E.脾动脉 5.十二指肠下动脉起自 6.胃短动脉起自 7.胃网 膜右动脉起自 8.肝固有动脉起自 9.胃左动脉起 自 10.回结肠动脉起自 ◇X 型题 1.关于大循环和小循环说法正确的是 A. 大循环的血分布到整个身体各部 B. 动脉内都是动 脉血 C.大循环的血由左心室射出 D.大、小循环通过 左、右房室口相连续 E.是完全分开的两个独立系统 2.参与心腔防止血液逆流的结构有 A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.腱索 D.肉柱 E.室上嵴

3.室间隔 A.由膜部和肌部构成 B.全部由肌性成分构成 C.膜 部是室间隔缺损的好发部位 D. 膜部位于上部 E. 肌部 位于上部 4.心传导系包括 A.房室结 B.冠状窦 C.窦房结 D.房室束 E.隔 缘肉柱 5.掌深弓 A.由弓的凸侧发出掌心动脉 B.桡动脉的末端参与构 成 C.尺动脉的末端参与构成 D.在屈指肌腱的深面 E.位于掌浅弓的近侧 6.营养肾上腺的动脉起自 A. 腹主动脉 B. 膈下动脉 C. 肾动脉 D. 腰动脉 E. 腹 腔干 7.腹主动脉的直接分支为 A.胃短动脉 B.胃左动脉 C.肾上腺中动脉 D.腰动 脉 E.肾动脉 8.子宫动脉分布于 A.子宫 B.输卵管 C.卵巢 D.会阴 E.直肠 9.心 A.位于前纵隔内 B.位于中纵隔内 C.约 2/3 在正中 线左侧 D.约 1/2 在正中线左侧 E.全部位于正中线左 侧 10.左冠状动脉营养 A.右室前壁 B.左心房 C.左室前壁 D.室间隔后 1/3 E.左室后壁 11.心的静脉回流途径有 A.直接流入右心房 B.直接流入各心脏 C.经冠状窦 流入右心房 D. 经上腔静脉流入右心房 E. 经下腔静脉 流入右心房 12.主动脉弓 A.在气管分叉处的下方通过 B.跨越左主支气管的上 方 C. 壁内有压力感受器 D.壁内有化学感受器 E. 凸 侧发出左颈总动脉 13.颈总动脉 A.左侧起于主动脉弓 B.右侧起于头臂干 C.分为 颈内动脉、 颈外动脉两终支 D. 右侧起于主动脉弓 E. 左 侧起于头臂干 14.颈外动脉发出分支营养 A.舌 B.眼球 C.眼睑 D.腮腺 E.牙 15.锁骨下动脉 A.右侧起自主动脉弓 B.左侧起自头臂干 C.穿过斜 角肌间隙 D.不穿过斜角肌间隙 E.发出椎动脉 16.浆膜性心包 A.是心包的外层 B.是心包的内层 C.脏层与壁层之 间为心包腔 D. 与纤维性心包之间有心包腔 E. 分脏层 23

和壁层 17.腹腔干发出 A. 胃左动脉 B. 肾动脉 C. 肝总动脉 D. 脾动脉 E. 胃 右动脉 18.营养下消化道的动脉可来自 A.腹腔干 B.肠系膜下动脉 C.肠系膜上动脉 D.髂 内动脉 E.回结肠动脉 19.分布于上消化道的动脉分别来自 A.脾动脉 B.腹腔干 C.肠系膜上动脉 D.肝固有动 脉 E.肠系膜下动脉 20.分布于肾上腺的动脉分别来自于 A.腹腔干 B.肾动脉 C.脾动脉 D.膈下动脉 E.腹 主动脉 21.分布于直肠和肛管的动脉分别来自 A.髂外动脉 B.肠系膜下动脉 C.髂内动脉 D.肠 系膜上动脉 E.阴部内动脉 22.心包 A.内层为浆膜性心包 B.外层为纤维性心包 C.浆膜 性心包壁层又称心外膜 D.浆膜性心包脏层又称心外膜 E.浆膜性心包脏、壁 层之间为心包腔 23.只有在右心室内才可见到的结构 A.三尖瓣 B.室上嵴 C.肉柱 D.隔缘肉柱 E.前室 间支 ◇名词解释 1.动脉 2.静脉 3.血液循环 4.节制带(隔缘肉柱) 5.动脉韧带(动脉导管索)6.心包横窦 7.心包斜窦 8.体循环 9.肺循环 10.颈动脉窦 11.掌浅弓 12.掌 深弓 13.颈动脉小球 ◇简答题 1.右心室可分为哪几个部分?说明其位置及入口和出 口。 2.右心房有哪些主要结构? 3.右心室有哪些主 要结构? 4.窦房结和房室结各位于什么部位? 5.心 的静脉血由哪几个途径回心?冠状窦主要属支有哪几 条? 6.主动脉可区分为哪几部?升主动脉的分支有哪 几条?降主动脉可分哪两部分? 7.简述化学感受器和 压力感受器的部位和功能。 8.腹主动脉有哪些壁支和 脏支? 9.出入心底的大血管有哪些? 10.左心室腔 内 可 见 哪 些 结 构 ? 11 . 心 传 导 系 包 括 哪 些 结 构 ? 12.颈外动脉有哪些主要分支? 13.甲状腺有哪些血 管分布? 14.腹主动脉的脏支(一级分支)有哪些? 15.胃有哪些动脉分布? 16.肠系膜上动脉有哪些分 支? 17.结肠有哪些动脉分布? 【答案】 ◇A1 型题 1.E2.E3.D4.B5.B6.B7.B8.B9.D10.D11.B

12.B13.A14.B15.A16.B17.D18.C19.A20. C21 . C22 . B23 . D24 . C25 . A26 . D27 . B28 . A29 .C30.D31.D ◇B1 型题 1.B2.E3.A4.C5 .A6.E7.D8.C9.B10.A ◇X 型题 1.CD2.ABC3.ACD4.ACD5.ABDE6.ABC7.C DE8.ABC 9.BC10.ABCE11.ABC12.BCDE13.ABC14.AC DE15.CE16.BCE 17 . ACD18 .BCDE19.ABCD20 .BDE21 .BCE22 . ABDE23.ABCD ◇名词解释 1.引血出心的血管称动脉。 2.引血回心的血管称静脉。 3.心有节律地舒缩,将血液射入动脉。血液最后经毛 细血管分布至全身各部组织,在此与细胞和组织进行气 体和物质交换后,再经静脉返回心脏。如此循环不止称 为血液循环。 4.节制带(隔缘肉柱)在右心室连接室间隔和前乳头 肌基部的肌束。其内有右束支的纤维通过。 5.在肺动脉干分为左右肺动脉的分叉部偏左侧,有一 连主动脉弓的短的结缔组织索,即称为动脉韧带。是胚 胎时期动脉导管闭锁形成的。 6.浆膜性心包脏层将升主动脉和肺动脉干共同包绕, 使其后方与左房前壁和上腔静脉之间留一间隙称心包 横窦。 7.在左心房后壁与后部心包壁层之间留有腔隙,其两 侧界为左肺静脉、右肺静脉和下腔静脉,称心包斜窦。 8.体循环含氧量高的动脉血自左心室流入主动脉,再 沿各级分支达全身各部毛细血管,在此进行物质交换 后,缺氧的静脉血经各级静脉,最后由冠状窦、上腔静 脉、下腔静脉流回右心室,此循环途径称为体循环。 9.肺循环静脉血自右心室进入肺动脉,经肺动脉各级 分支,进行气体交换后,含氧丰富的动脉血经肺静脉流 回左心房。此循环途径称为肺循环。 10.颈动脉窦是颈总动脉末端和颈内动脉起始处的膨大 部分,壁内有压力感受器。 11.掌浅弓由尺动脉末端和桡动脉的掌浅支吻合而成, 位于掌健膜深面,弓的最凸部分不超过第 2 掌横纹,由 弓发出分支营养第 2~5 指。 12.掌深弓由桡动脉末端和尺动脉的掌深支组成,位于 屈指肌腱深面,由弓发出分支营养第 2~5 指。 13.颈动脉小球位于颈内、外动脉分叉处的后方,为椭 圆形小体,属化学感受器,能感受血液中二氧化碳浓度 的变化。 24

◇简答题 1.右心室以室上嵴为界分为流出道(肺动脉圆锥) ,出 口为肺动脉口和流入道(其余部分) ,入口为右房室口。 2. 右心房主要结构有: 一耳 (右心耳) , 一肌 (梳状肌) , 一嵴(界嵴) ,一窝(卵圆窝)和四个口(冠状窦口、 上腔静脉口、下腔静脉口和右房室口) 。 3.右心室主要结构有:一嵴(室上嵴) ,一锥(动脉圆 锥) ,一索(腱索) ,二口(右房室口和肺动脉口) ,二 瓣(三尖瓣、肺动脉瓣) ,三肌(乳头肌、肉柱和隔缘 肉柱) 。 4.窦房结位于上腔静脉口前面附近,界沟上端心外膜 下。房室结位于房间隔下部右侧,冠状窦口的前上方心 内膜下。 5.心的静脉血由冠状窦、心前静脉和心最小静脉回心。 冠状窦的主要属支有心大静脉、心中静脉和心小静脉。 6.主动脉可分为升主动脉、主动脉弓和降主动脉。升 主动脉分支有左、右冠状动脉。降主动脉又分为胸主动 脉和腹主动脉。 7.化学感受器感受血中氧和二氧化碳浓度的变化,存 在于主动脉弓凹侧下方的主动脉小球和颈内、颈外动脉 分叉处后方的颈动脉小球;压力感受器感受血压的变 化,存在于主动脉弓壁内和颈总动脉末端或颈内动脉起 始处的膨大部分血管壁内的颈动脉窦。 8.腹主动脉的壁支主要有膈下动脉和腰动脉。成对的 脏支包括肾上腺中动脉、肾动脉和睾丸动脉(卵巢动 脉) ;不成对的脏支有腹腔干、肠系膜上动脉和肠系膜 下动脉。 9.出入心底的大血管有上腔静脉、下腔静脉、肺动脉 干、主动脉、4 条肺静脉。 10.左心室腔内可见二尖瓣、腱索、乳头肌、肉柱、左 房室口、主动脉前庭和主动脉瓣。 11.心传导系包括窦房结、房室结、结间束、房室束、 左、右束支和蒲氏纤维。 12.颈外动脉的主要分支有甲状腺上动脉、舌动脉、面 动脉、上颌动脉和颞浅动脉等。 13.甲状腺的血管有有甲状腺上、下动脉,甲状腺上、 中、下静脉。 14.腹主动脉的脏支(一级分支)包括腹腔干、肠系膜 上动脉、 肠系膜下动脉、 肾动脉、 睾丸动脉 (卵巢动脉) 、 肾上腺中动脉。 15. 胃的动脉包括胃左动脉、 胃右动脉、 胃网膜右动脉、 胃网膜左动脉和胃短动脉。 16.肠系膜上动脉的分支空肠动脉、回肠动脉、回结肠 动脉、右结肠动脉和中结肠动脉。 17.结肠的动脉分布回结肠动脉、右结肠动脉、中结肠 动脉、左结肠动脉和乙状结肠动脉。

二、静脉与淋巴 【练习题】 ◇A1 型题 1.关于静脉的说法正确的是 A.浅静脉与浅动脉伴行 B.管壁相对较动脉厚 C.所 有的静脉都有静脉瓣 D. 体循环静脉分深浅两种 E. 管 腔比相应动脉小 2.静脉角 A .位于锁骨中点的后方 B .位于胸锁关节的后方 C.由两侧头臂静脉汇合而成 D.有浅静脉注入 E.以 上均不对 3.颈内静脉 A.直接注入上腔静脉 B.与颈外动脉伴行 C.注入 头臂静脉 D.注入锁骨下静脉 E.是浅静脉 4.肘正中静脉 A.起于手背静脉网正中 B.大多注入肱静脉 C.属于 深静脉 D.属于浅静脉 E.连接桡静脉和尺静脉 5.奇静脉 A.注入头臂静脉 B.注入上腔静脉 C.起自左腰升静 脉 D. 收集乳房静脉的血液 E. 收集胸廓内静脉的血液 6.小隐静脉 A.行于外踝后方 B.行于外踝前方 C.起于足背静脉 弓内侧 D.注入胫后静脉 E.无静脉瓣 7.肝门静脉 A.注入下腔静脉 B.注入肝静脉 C.无静脉瓣 D.没 有侧副循环 E.只有肠系膜上下静脉注入 8.胸导管不收集 A.左上半身的淋巴 B.左下半身的 淋巴 C.右下半身的淋巴 D.右上半身的淋巴 E.左下肢的淋巴 9.右淋巴导管 A .收集右上半身的淋巴 B .收集右下半身的淋巴 C.收集右下肢的淋巴 D.是最长的淋巴导管 E.收集全身 1/2 的淋巴 10.头静脉 A. 起于手背静脉网桡侧 B. 起于手背静脉网尺侧 C. 注 入肱静脉 D.注入贵要静脉 E.是深静脉 11.副半奇静脉 A.起于左腰升静脉 B.起于右腰升静脉 C.注入半奇 静脉 D. 收集左下部肋间后动脉的血液 E. 注入上腔静 脉 12.睾丸静脉 A.均注入下腔静脉 B.右侧的注入下腔静脉 C.左侧 的注入下腔静脉 D. 均注入肾静脉 E. 注入肾上腺静脉 13.人体的淋巴干 A.有 8 条 B.有 9 条 C.不成对的有二条 D.都注 入胸导管 E.注入静脉角 14.颈外静脉 25

A.是颈部最粗大的浅静脉 B.由枕静脉和面静脉合成 C.注入颈内静脉 D.注入头臂静脉 E.位于胸锁乳突 肌深方 15.上腔静脉由左、右 A.头臂静脉合成 B.锁骨下静脉合成 C.颈内静脉合 成 D.头臂干合成 E.锁骨下静脉和颈内静脉合成 16.头臂静脉 A.只有一条 B.由两侧颈内静脉合成 C.由颈内静 脉与锁骨下静脉合成 D .由两侧的锁骨下静脉合成 E.在胸锁关节后注入上腔静脉 17.大隐静脉 A.是下肢的深静脉 B.起自足背静脉弓的外侧 C.起 自足背静脉弓的内侧 D.注入腘静脉 E.注入胫静脉 18.淋巴管 A.管径是均匀一致的 B.始终与血管伴行 C.存在于 所有的器官组织内 D. 有大量瓣膜 E. 最终汇入右淋巴 导管 19.胸导管 A.经膈的食管裂孔入胸腔 B.经膈的主动脉裂孔入胸 腔 C. 沿食管前方上行 D.接纳右支气管纵隔干 E.经 腔静脉孔入胸腔 20.胸导管常注入 A.左静脉角 B.右静脉角 C.右 锁骨下静脉 D.右头臂静脉 E.左锁骨下静脉 21.脾 A. 为扁圆形中空性器官 B. 位于右季肋区 C. 被第 9~ 11 肋覆盖 D.后缘有 2~3 个牌切迹 E.位于腹上区 ◇B1 型题 (1~4 共用备选答案)A. 上腔静脉 B. 下腔静脉 C. 门 静脉 D.腋静脉 E.股静脉 1.奇静脉注入 2.肝静脉注入 3.胆囊静脉注入 4.头 静脉注入 (5~10 题共用备选答案) A.胸导管 B.右淋巴导管 C.乳糜池 D.左静脉角 E.右静脉角 5.肠干注入 6.右支气管纵隔干注入 7.左颈干注入 8.腰干注入 9.胸导管注入 10.左锁骨下干注入 ◇X 型题 1.大隐静脉 A.注入髂外静脉 B.注入股静脉 C.起于足背静脉弓 内侧 D.经内踝前方 E.属支有小隐静脉 2. 下腔静脉的属支为 A. 肝静脉 B. 左睾丸静脉 C. 右 睾丸静脉 D.腰静脉 E.髂外静脉 3.肝门-腔静脉侧副吻合所通过的部位有 A.肝 B.胃 C.脾 D.脐周围 E.食管 4.上肢的浅静脉有 A.桡静脉 B.贵要静脉 C. 头静脉 D.尺静脉 E. 肱

静脉 5.头臂静脉 A.由颈内、外静脉合成 B.注入上腔静脉 C.左右各 有一条 D.有甲状腺下静脉注入 E.有甲状腺上静脉注入 6.大隐静脉的属支有 A .股内侧浅静脉 B.股外侧浅静脉 C .腹壁浅静脉 D.旋髂浅静脉 E.阴部外静脉 7.关于静脉的说法正确的是 A.与动脉相比内压较高 B.起于毛细血管网 C.总容积大于动脉的总容积 D.四肢深静脉与动脉伴 行 E.头颈部静脉大多无静脉瓣 8.关于深静脉和浅静脉的说法正确的是 A .浅静脉位于皮下组织内 B .浅静脉不与动脉伴行 C.深静脉常作为静脉注射的部位 D.深静脉大多数与 动脉伴行 E.深、浅静脉之间有丰富的吻合 9.肺静脉 A.有静脉瓣 B.没有静脉瓣 C.左右各一支 D.左 右各有二支 E.注入左心房 10.锁骨下静脉 A.是肱静脉的延续 B.是腋静脉的延续 C.自第一肋 内缘起始 D.注入头静脉 E.属支主要有颈外静脉 11.腋淋巴结有 A.外侧群 B.内侧群 C.中央群 D.肩胛上群 E.腋 尖群 12.贵要静脉 A.位于上肢桡侧 B.位于上肢尺侧 C.起于手背静脉 例尺侧 D. 起于手背静脉网桡侧 E. 注入腋静脉或肱静 脉 13.腹股沟浅淋巴结收集 A.大腿部的浅淋巴管 B.足外侧缘的浅淋巴管 C.足 背内侧浅淋巴管 D. 小腿后外侧部浅淋巴管 E. 大胆外 侧部的浅淋巴管 14.奇静脉 A.起自左腰升静脉 B.起自右腰升静脉 C.注入上腔静脉 D.沟通上、下腔静脉系的主要途径 之一 E.不能沟通上、下腔静脉系 15.头静脉 A.起于手背静脉网的尺侧 B.由颈内静脉和锁骨下静 脉汇合而成 C. 起于手背静脉网的桡侧 D. 注入上腔静 脉 E.注入腋静脉 16.静脉瓣 A .由静脉壁的内膜折叠形成 B .以头颈部静脉为多 C.以下肢静脉为多 D.瓣膜顺血流开放 E.是防止血 液逆流的重要装置 17.肝门静脉的属支有 A. 肠系膜上静脉 B. 肠系膜下静脉 C. 胃左静脉 D. 胃 26

右静脉 E.脾静脉 18.乳糜池 A.是胸导管起始处的囊状膨大 B.由左、右腰干汇合 而成 C.由左、右腰干和肠干汇合而成 D.位于第 l 腰 椎体前方 E.位于第 2 腰椎体前方 19.胸导管在注入左静脉角之前,接纳 A.左支气管纵隔干 B.右支气管纵隔干 C.左颈干 D.右颈干 E.左锁骨下干 ◇名词解释 1.静脉角 2.乳糜池 3.卵园窝 4.脾切迹 ◇简答题 1.试比较动、静脉的特点。 2.体循环包括哪几个静 脉系统? 3.上腔静脉由哪两条静脉合成?其属支有哪 些? 4.简述头臂静脉的合成和属支。 5.简述颈内静 脉的起始和属支。 6 .简述下腔静脉的合成和属支。 7.说明门静脉的合成及特点。8.门静脉有哪些主要属 支? 9. 上腔静脉收集身体哪些部分的静脉血? 10. 面 静脉有何特点?如何与海绵窦相交通? 11.门静脉主要通过哪几处静脉丛与上、下腔静脉系之 间形成吻合? 12.全身的淋巴干共有几条? 13.胸导 管收集身体哪些部分的淋巴?右淋巴导管收集身体哪 些部分的淋巴? 14.胸导管在何处如何起始?如何进 入胸腔? 【答案】 ◇A1 型题 1.D2.B3.C4.D5.B6.A7.C8.D9.A10.A11 . C12. B13. B 14. A15. A16. C17. C18. D19. B20. A21. C ◇B1 型题 1.A2.B3.C4.D5.C6.B7.A8.C9.D10.A ◇X 型题 1 . BCD2 . ACD3 . BDE4 . BC5 . BCD6 . ABCDE7 . BCDE8 . ABDE9 . BDE10 . BE 11 . ACE12 . BCE13 . ACE14 . BCD15 . CE16 . ACD E17.ABCDE18.ACD19.ACE ◇名词解释 1.静脉角:由颈内静脉和锁骨下静脉汇合处形成的夹 角称静脉角,位于胸锁关节的后方。 2.乳糜池:是胸导管的起始端,在第一腰椎水平由左、 右腰干和肠干汇合而成。 3.卵园窝:右心房内,房间隔中下部的卵圆形凹陷, 称卵圆窝, 是胚胎时期卵圆孔闭合后的遗迹, 此处薄弱, 是房间隔缺损的好发部位。 4.脾切迹:脾上缘的 2~3 个凹陷称脾切迹,是触诊时 辨认脾的标志。 ◇简答题 1.动脉是引血出心的血管,起于心室,血流速度较快,

内压高,管腔细,管壁厚,弹性强;静脉是引血回心的 血管,起于毛细血管,血流速度较慢,内压低,管腔粗, 管壁薄,弹性弱。 2.体循环包括上、下腔静脉系(含肝门静脉系)和心 静脉系。 3.上腔静脉由左、右头臂静脉合成,其属支 有左、右头臂静脉和奇静脉。 4.头臂静脉由同侧颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节 后方汇合而成,其属支有:颈内静脉、锁骨下静脉、椎 静脉、胸廓内静脉和甲状腺下静脉等。 5.颈内静脉在颈静脉孔处起于乙状窦,除收受乙状窦 的静脉血外,还有面静脉,下颌后静脉,舌静脉和甲状 腺上、中静脉等属支。 6.下腔静脉由左、右髂总静脉合成,其属支有左、右 髂总静脉,膈下静脉,腰静脉,右侧睾丸静脉(卵巢静 脉) ,肾静脉,右肾上腺静脉和肝静脉。 7.肝门静脉由肠系膜上静脉与脾静脉在胰头后方汇合 而成。其介于两端毛细血管网之间,无静脉瓣,收集腹 腔内不成对脏器(肝脏除外)的静脉血,血液营养物质 丰富。 8.肝门静脉的主要属支有:肠系膜上、下静脉,胃左、 右静脉,脾静脉,胆囊静脉和附脐静脉。 9.上腔静脉收集头、颈、上肢、胸壁和部分胸腔脏器 的静脉血。 10.面静脉的特点是无静脉瓣。①面静脉——内眦静脉 ——眼上静脉——海绵窦;②面静脉——面深静脉—— 翼静脉丛——导血管——海绵窦。 11.肝门静脉与上、下腔静脉系之间主要通过食管静脉 丛,直肠静脉丛,脐周静脉网形成吻合。 12.全身的淋巴干共九条:左、右颈干,左、右锁骨下 干,左、右支气管纵隔干,左、右腰干和肠干。 13.胸导管收集左侧上半身,整个下半身的淋巴,右淋 巴导管收集右侧上半身的淋巴。 14.胸导管起始于第 1 腰椎前方,由左、右腰干和肠干 汇合而成,起始部常膨大称为乳 糜池,经膈的主动脉 裂孔入胸腔。 《人体解剖学》第五章消化系统【练习题】 ◇A1 型题 1.内脏 A.包括消化、呼吸和泌尿 3 个系统 B.全部位于胸、 腹腔内 C.各系统都借孔、道直接或间接与外界相通 D.心是内脏器官 E.脾也是内脏器官 2.不属于内脏的系统是 A.泌尿系统 B.脉管系统 C.生殖系统 D.呼吸系统 E.消化系统 3.属中空性器官的是 A.肾、输尿管、膀胱 B.气管、肺 C.胃、肝 D.盲 27

肠、阑尾、胰 E.输卵管、子宫 4.属实质性器官的是 A.肝、胰 B.主支气管、肺 C.肾、输尿管 D.前列 腺、输精管 E.卵巢、子宫 5.有“门”的器官是 A.横结肠 B.肾 C.输卵管 D.气管 E.胃 6.上消化道不包括 A.口腔 B.十二指肠 C.空肠 D.胃 E.食管 7.下消化道不包括 A.盲肠 B.十二指肠 C.回肠 D.结肠 E.直肠 8.对口腔的描述中,错者为 A.向前经口裂通外界 B.向后经咽峡与咽相通 C.口 腔二侧为颊 D.口底由黏膜、肌和皮肤组成 E.当上、 下牙列咬合时,口腔前庭与固有口腔互不相通 9.腭 A.前 1/3 为硬腭 B.软腭由横纹肌和黏膜构成 C.软 腭又称腭帆 D.自腭帆向两侧的弓形皱襞,前方一对称 腭咽弓 E.腭垂位于腭咽弓与腭舌弓之间 10.舌 A.为肌性器官,表面被覆黏膜 B.界沟之后为舌根, 占舌的后 1/3 C.舌扁桃体位于舌根部的黏膜内 D.丝 状乳头不含味蕾 E.以上全对 11. 舌肌 A .为舌外肌,受舌咽神经支配 B .属于舌骨下肌群 C.一侧瘫痪,伸舌时舌尖偏向患侧 D.一侧收缩,舌尖偏向同侧 E.受舌下神经支配,为 舌内肌 12.牙 A.可分牙冠和牙根两部 B.牙腔内有牙髓 C.牙完全 由牙本质构成 D.乳牙和恒牙均有前磨牙 E.牙冠和牙 根的表面均覆有釉质 13.5┼ 表示 A.右下颌第 2 前磨牙 B.左下颌第 2 前磨牙 C.右下 颌第 2 乳磨牙 D.左下颌第 2 乳磨牙 E.左下颌第 2 磨牙 14 .┼Ⅲ 表示 A. 右上颌尖牙 B. 左上颌尖牙 C. 右上颌乳尖牙 D. 左 上颌乳尖牙 E.左上颌第 1 前磨牙 15.大唾液腺 A.最大的一对为腮腺,腮腺管开口于舌下襞 B.最小 的一对为下颌下腺 C. 舌下腺小管也开口于舌下阜 D. 3 对大唾液腺均有导管开口于舌下阜 E. 腮腺管开口于平 对上颌第 2 磨牙的颊黏膜处 16.咽 A. 是消化道与呼吸道的共同通道 B. 鼻咽有梨状隐窝, 常为异物滞留处 C.口咽经咽鼓管咽口,借咽鼓管通中耳鼓室 D.喉咽

向下移行于喉腔 E.咽隐窝为喉口两侧的深凹 17.食管 A. 成人的食管长约 40cm B. 食管的第 1 狭窄距中切牙 约 25cm C.食管的第 2 狭窄在其与左支气管交叉处 D.食管按行程可分 3 段,其腹段最长 E.食管的第 3 狭窄位于其与贲门相接处 18.胃 A. 中等度充盈时, 大部分位于左季肋区和腹上区 B. 幽 门窦又称幽门部 C.胃底位于胃的最低部 D.幽门管位 于幽门窦的右侧部 E.角切迹位于胃大弯的最低处 19.小肠 A.又称系膜小肠 B.分空肠和回肠 2 部 C.包括十二 指肠,空肠和回肠 3 部分 D.空肠黏膜有集合淋巴滤泡 E.回肠黏膜环状襞高而密 20.十二指肠 A.呈 C 形包绕胰体 B.上部又称球部 C.降部前外 侧壁有十二指肠大乳头 D.降部于第 1~3 腰椎的右侧 及右肾内侧缘前面下降 E.水平部续空肠 21.大肠 A.各部均有结肠带、结肠袋和肠脂垂 B.盲肠为大肠 的起始部,位于右髂窝 C.结肠可分为升结肠、横结肠和降结肠 3 部 D.直肠 的会阴曲凸向后 E.阑尾的末端连于盲肠 22.不属于肛管的结构是 A.肛窦 B.肛柱 C.肛瓣 D.齿状线 E.直肠横襞 23.肝 A. 位于右季肋区和腹上区 B. 上界在右锁骨中线平第 5 肋 C.上面凹凸不平,可分 4 叶 D.前下缘(即下缘前 部)钝圆 E.肝静脉由肝门出肝 24.胆囊 A.为分泌胆汁的器官 B.位于肝的胆囊窝内 C.后端 圆钝为胆囊底 D. 胆囊管和肝左、 右管合成胆总管 E. 胆 囊底的体表投影位于锁骨中线与肋弓相交处 25.胰 A.兼有内、外两分泌部,分泌物全由胰管输送 B.在 第 1、 2 腰椎水平横贴于腹后壁 C. 位于胃的前方 D. 可 分头、颈、体、尾 4 部 E.胰管与肝总管汇合后共同 开口于十二指肠大乳头 ◇B1 型题 (1~4 题共用备选答案) A.舌扁桃体 B.咽扁桃体 C.梨状隐窝 D.腭扁桃体 E.咽隐窝 1.位于咽上壁后部的是 2.位于扁桃体窝的是 3.位 于舌根部黏膜内的是 4.位于喉口两侧的是 (5~8 题共用备选答案) A.十二指肠上部(球部) B.十二指肠升部 C.十二指肠降部 28

D.十二指肠水平部 E.十二指肠空肠曲 5.胆总管和胰管开口 6.十二指肠溃疡好发于 7.十二 指肠悬肌附于 8.肠系膜上血管的后方为 (9~12 题共用备选答案) A.肝圆韧带裂 B.静脉韧 带裂 C.胆囊窝 D.腔静脉沟 E.肝门静脉 9.肝右侧纵沟后部是 10.肝左侧纵沟前部是 11.肝左侧纵沟后部是 12.肝右侧纵沟前部是 (13~17 题共用备选答案) A.肛梳 B.肛管 C.肛 柱 D.齿状线 E.白线 13.直肠穿过盆膈开口于肛门 的一段管道称 14.肛门内括约肌于肛门外括约肌之间 的环形线称 15.肛管内的纵形黏膜皱壁称 16.肛管黏 膜与皮肤的分界线称 17.肛门内括约肌紧缩形成的环状带称 ◇X 型题 1.属于内脏的器官是 A.十二指肠 B.心 C.肺 D.脾 E.膀胱 2.属于内脏的系统是 A.内分泌系统 B.生殖系统 C.呼吸系统 D.消化系 统 E.泌尿系统 3.属于实质性器官的是 A.肝 B.胰 C.肺 D.肾 E.膀胱 4.属胸壁标志线的是 A.肩胛线 B.锁骨中线 C.左、右垂线 D.前、后正 中线 E.上、下横线 5.属腹下部分区的是 A.左、右季肋区 B.左、右腹外侧区(腰区) C.左、 右腹股沟区(髂区) D.耻区 E.脐区 6.属腹上部分区的是 A. 左、 右腹外侧区 B. 左、 右季肋区 C. 腹上区 D. 脐 区 E.耻区 7.属于上消化道的器官有 A.咽 B.空肠 C.食管 D.十二指肠 E.回肠 8.属于下消化道的器官有 A.回肠 B.十二指肠 C.阑尾 D.结肠 E.直肠 9.含味蕾的结构有 A.轮廓乳头 B.叶状乳头 C.丝状乳头 D.菌状乳头 E.舌扁桃体 10.3 对大的口腔腺(唾腋腺) A.腮腺为最大的一对 B.舌下腺为最小的一对 C.下 颌下腺位于下颌体内面的下颌下腺凹处 D. 腮腺管开口 于平对上颌第 2 前磨牙的颊黏膜处 E. 舌下腺大管常与 下颌下腺管共同开口于舌下阜 11.咽 A. 位于颈椎前方 B. 上固着于颅底 (或上起颅底) C. 下

于第 6 颈椎体下缘平面移行于气管 D.口咽部向前经 咽峡通口腔 E.咽隐窝和梨状隐窝均位于喉咽 12.食管 A.按其行程可分颈、胸、腹 3 段 B.上端于第 6 颈椎 体下缘平面续咽 C.第 1 个狭窄在食管起始处 D.第 2 个狭窄距中切牙约 25cm E.第 3 个狭窄位于其与胃相 接处 13.胃 A.属于上消化道 B.在中等充盈时,大部分位于腹上 区,小部分位于左季肋区 C.入口附近称贲门部 D.胃 的中间部分称胃体 E.幽门部又分为幽门窦幽门管 14.小肠 A.可分十二指肠、空肠、回肠和盲肠等部 B.空肠和 回肠又称系膜小肠 C.十二指肠球黏膜面光滑无环状襞 D.空、回肠黏膜均有孤立淋巴滤泡 E.空肠黏膜还有 集合淋巴滤泡 15.大肠 A.结肠和盲肠具有结肠带、结肠袋和肠脂垂 B.盲肠 位于右髂窝,为大肠的起始部 C.阑尾根部连于盲肠的后内侧壁 D.结肠均为腹膜内 位器官 E.直肠骶曲凸向前方 16.肛管 A.上续直肠,末端终于肛门 B.内面有纵行的黏膜皱 襞,称肛柱 C,肛瓣与肛柱下端共同围成的小隐窝称肛 窦 D,齿状线下方,宽约 1cm 微凸的环形带为痔环 E, 肛门括约肌为随意肌 17.肝 A.上面与膈相触,由镰状韧带分为左、右 2 叶 B.脏 面有近似 H 形的沟 C.右纵沟前部为胆囊窝 D.出入 肝门的结构有肝动、静脉和肝管 E.前下缘(下缘前部) 锐利 18.肝 A.主要(或大部分)位于右季肋区和腹上区 B.上界 在右锁骨中线平第 4 肋 C.出入肝门的结构中无肝静脉 D.方叶位于肝门之后 E.前下缘(或下缘前部)钝圆 19.肝外胆道包括 A. 胆囊 B. 肝左管和肝右管 C. 胰管 D. 肝总管 E. 胆 总管 20.胰 A. 外分泌部分泌胰液, 在消化过程中起重要作用 B. 胰 液由胰管排泄 C. 前面隔网膜囊与胃后壁相邻 D. 位于 第 1、2 腰椎水平横贴于腹后壁 E.胰管与肝总管汇合 后,共同开口于十二指肠大乳头 ◇名词解释 1.内脏 2.锁骨中线 3.肩胛线 4.咽峡 5.咽隐窝 6.梨 29

状隐窝 7.幽门瓣 8.回盲瓣 9.齿状线 10.肝门 11.肝蒂 12. 十二指肠大乳 头 13.肝胰壶腹 ◇简答题 1.按构造可将内脏器官分为哪几类?各举 3 个例子。 2.胸部有哪些标志线? 3.将腹部分为 3 部 9 区的标志线有哪些?如何画线? 4.牙按形态和功能可分哪几类?举例说明如何用牙式 来标示恒牙和乳牙? 5.牙周组织包括哪些部分? 6.咽的位置和分部如何? 7.咽各部有哪些重要结构及各部的交通关节如何? 8.试述胃的位置和分部。 9.直肠的位置如何?直肠内面的形态如何? 10.肛管内面有哪些结构? 11.肝的位置和分叶如何? 12.试述胆囊的位置、分部和功能。 13.肝外胆道包括哪些部分? 14.肝分泌的胆汁如何排入十二指肠? 【答案】 ◇A1 型题 1 . C2 . B3 . E4 . A5 . B6 . C7 . B8 . E9 . B10 . E11 . C12 . B13 . A14 . D 15. E16. A17. C18. D19. C20. D21. B22. E23. B24. B25. B ◇B1 型题 1 . B2.D3.A4.C5.C6.A7.E8.D9.D10.A11.B12.C13.B14.E1 5.C16.D17.A ◇X 型题 1. ACE2. BCDE3. ABCD4. ABD5. CD6. BC7. ACD 8 . ACDE9 . ABD10 . ABCE11 . ABD12 . ABCD13 . ACDE14 . BCD15 . ABC16 . ABCD 17.ABCE18.AC19.ABDE20.ABCD ◇名词解释 1.内脏包括消化、呼吸、泌尿和生殖 4 大系统,组成 这 4 个系统的器官大部分位于胸、 腹、盆腔内, 并借孔、 道直接或间接与外界相通,内脏的主要功能是进行物质 代谢和繁衍后代。 2.锁骨中线为胸部的标志线,是通过锁骨中点而作的 垂线。在男性,此线大致与通过乳头而作的垂线,乳头 线相当。 3.肩胛线为胸壁的标志线,是通过肩胛骨下角作的垂 线。 4.咽峡由腭帆后缘、左右腭舌弓及舌根(*由腭垂、腭 帆游离缘、两侧的腭舌弓、腭咽弓及舌根)共同围成的 狭窄处称咽峡,为口腔通咽的孔口,也是口腔和咽的分 界处。

5.在鼻咽,位于咽鼓管圆枕后上方(*咽鼓管圆枕后方 与咽后壁之间) 的凹陷称咽隐窝, 为鼻咽癌的好发部位。 6.在喉咽,喉口两侧各有一深凹(*喉的两侧和甲状软 骨内面之间,黏膜下陷形成的隐窝) ,称梨状隐窝,为 异物易嵌顿滞留的部位。 7.在胃的幽门,胃黏膜覆盖幽门括约肌,形成的环形 皱襞称幽门瓣,有延缓胃内容物排空和防止肠内容物逆 流至胃的作用。 8.在回盲口,由回肠末端突入盲肠而形成的上、下两 个半月形的瓣称回盲肠,有阻止小肠内容物过快流入大 肠和防止盲肠内容物逆流到回肠的作用。 9.在肛管内面,由肛瓣与肛柱下端(*由肛柱下端下肛 瓣基部)连成的锯齿状环形线称齿状线,此线以上为黏 膜,以下为皮肤。 10.在肝的脏面有近似“H”形的沟,其中的横沟称肝 门,是肝固有动脉左、右支,肝门静脉左、右支、肝左、 右管、神经和淋巴管出入肝的部位。 11.出入肝门的结构,即肝固有动脉左、右支、肝门静 脉左、右支、肝左、右管、神经和淋巴管等被结缔组织 包绕,称肝蒂。 12.十二指肠降部后内侧壁上有十二指肠纵襞,纵襞下 端的突起称十二指肠大乳头,是胆总管和胰管的共同开 口处。 13.胆总管最后斜穿十二指肠降部后内侧壁,在此与胰 管汇合,形成略膨大的肝胰壶腹,开口于十二指肠大乳 头。在肝胰壶腹周围有肝胰壶腹括约肌包绕,胆总管和 胰管的末段也各有括约肌包绕。胆汁和胰液由此经开口 进入十二指肠。 ◇简答题 1.按构造可将内脏器官分为中空 性器官和实质性器官 2 大类。例如食管、胃、膀胱为中 空性器官;肝、胰、肺为实质性器官。 2.胸部标志线单条的有前正中线、后正中线;成对的 有胸骨线、胸骨旁线、锁骨中线、腋前线、腋中线、腋 后线、肩胛线。 3.将腹部分为三部九区的标志线是上、下横线和左、 右垂线(或纵线) 。上横线是通过两侧肋弓最低点(或 两侧第 10 肋最低点)的连线;下横线为通过两侧髂结 节作的连线;左、右垂线(或纵线)为通过左、右腹股 沟中点作的垂线。 4.牙按形态和功能可分切牙、尖牙和磨牙 3 类。其中, 恒牙有前磨牙和磨牙,乳牙无前磨牙。 临床上,用牙式标示牙的位置,常以被检查者的方位为 准,以“+”记号划分上、下颌和左、右半共 4 个区。 以罗马数码Ⅰ~Ⅴ依次标示:乳中切牙、乳侧切牙、乳 30

尖牙、第 1 乳磨牙、第 2 乳磨牙。以阿拉伯数码 1~8 依次标示:中切牙、侧切牙、尖牙、第 1 前磨牙、第 2 前磨牙、第 1 磨牙、第 2 磨牙、第 3 磨牙。 5.牙周组织包括牙周膜、牙槽骨和牙龈 3 部分。 6.咽位于第 1~6 颈椎前方,上固定于颅底,向下至第 6 颈椎体下缘平面续于食管。咽腔以软腭和会厌上缘为界 自上而下分为:①鼻咽,是在颅底与软腭平面之间的咽 腔;②口咽,是软腭至会厌上缘平面之间的咽腔;③喉 咽,是会厌上缘至第 6 颈椎体下缘平面(*环状软骨下 缘平面)之间的咽腔。 7.咽各部的重要结构:鼻咽有咽鼓管咽口、咽鼓管圆 枕、咽隐窝、咽扁桃体和咽鼓管扁桃体。口咽有扁桃体 窝及窝内的腭扁桃体(*还有舌会厌正中襞、会厌谷) 。 喉咽有梨状隐窝。咽各部的交通关系是:鼻咽向前经鼻 后孔通鼻腔、向两侧以咽鼓管咽口、咽鼓管通中耳的鼓 室;口咽向前经咽峡通口腔;喉咽向前经喉口通喉腔, 向下与食管相续。 8.胃在中等度充盈时,大部分位于左季肋区,小部分 位于腹上区,贲门位于第 11 胸椎体左侧,幽门在第 1 腰椎体右侧。胃可分为 4 部:①贲门部,是位于贲门周 围的部分;②胃底,是贲门平面向左上方凸出的部分; ③胃体是胃的中间部;④幽门部为胃体下界与幽门之间 的部分,此部又可分为左侧份较扩大的幽门窦和右侧份 呈管状的幽门管。 9.直肠位于小骨盆腔后部、骶、尾骨的前方。其上端 在第 3 骶椎平面与乙状结肠相接。向下穿盆膈移行于肛 管。直肠上端管径较细,向下肠腔显著扩大,直肠下部 为直肠壶腹。在直肠内面有 3 个直肠横襞,由黏膜和环 行肌构成。其中,上直肠横襞位于直肠左壁,距肛门约 11cm 。中直肠横襞位于直肠右前壁,距肛门约 7cm 。下直肠横襞多在直肠左壁或缺如。3 个横襞以中间一 个位置最恒定、最大而明显。 10.肛管内面的结构有:①肛柱,为 6~8 条纵行的黏 膜皱襞,柱内有动、静脉及纵行肌;②肛瓣,为半月形 的黏膜皱襞,连于相邻肛柱下端之间;③肛窦,为肛瓣 和相邻肛柱下端围成的小隐窝;④齿状线,是肛柱下端 与肛瓣基部连成的锯齿状环形线,此线以上为黏膜,以 下为皮肤;⑤肛梳,在齿状线下方,宽约 1cm 的光滑微隆凸的环形带; ⑥白线, 活体肛门上方 1~ 1.5cm 处皮肤上浅蓝色的环形线,其位置相当于肛门内、外括 约肌之间。 11.肝大部分位于右季肋区和腹上区,小部分位于左季 肋区,被胸廓掩盖,仅在腹上区左、右肋弓间露出,直 接接触腹前壁。肝的膈面被镰状韧带分为较大的右叶和 较小的左叶。脏面借“H”形的沟分为右叶、左叶、横

沟前方的方叶和横沟后方的尾状叶。 12.胆囊位于肝脏面的胆囊窝内,其上面借结缔组织与 肝相连, 下面游离并有腹膜覆盖而固定。 胆囊可分 4 部: ①胆囊底,为其前端钝圆的部分;②胆囊体,为其中间 部;③胆囊颈,为其后端狭细的部分;④胆囊管,为胆 囊颈向后下移行的管,长 3~ 4cm ,此部的黏膜形成螺旋状皱襞,称螺旋襞,胆结石 常嵌顿于此。胆囊为贮存和浓缩胆汁的器官,还有调节 胆道压力的作用。 13. 肝外胆道包括胆囊和输胆管道, 后者又包括肝左管、 肝右管、肝总管、胆总管等部(*肝外胆道包括肝左管、 肝右管、肝总管、胆囊管、胆囊和胆总管等部) 。 14.平时,肝胰壶腹括约肌保持收缩状态,胆囊舒张, 肝分泌的胆汁经肝左、右管、肝总管、胆囊管入胆囊贮 存和浓缩。进食后,由于食物和消化液的刺激,反射性 地引起胆囊收缩,肝胰壶腹括约肌舒张,胆囊内贮存和 浓缩的胆汁经胆囊管、胆总管、肝胰壶腹、十二指肠大 乳头进入十二指肠,参与消化食物。 《人体解剖学》第六章泌尿系统【练习题】 ◇A1 型题 1.有关肾的叙述,错误的是 A.是腹膜外位器官 B.左肾低于右肾半个椎体 C.成 人肾门约平第一腰椎体 D.第 12 肋斜过左肾中部后方 E.肾静脉 注入下腔静 脉 2.呈扁漏斗状,出肾门后渐变细而移行为输尿管的是 A.肾窦 B.肾盂 C.肾小盏 D.肾大盏 E.肾乳头 3.肾皮质伸入肾髓质内的部分是 A.肾门 B.肾窦 C.肾柱 D.肾锥体 E.肾乳头 4.关于输尿管的叙述错误的是 A.为细长的肌性管道 B.沿腰大肌前面下行 C.在小骨盆入口处跨过髂总动脉分叉处 D.下端开口 于膀胱体 E.在子宫颈外侧约 2cm 处有子宫动脉从其前方通过 5.膀胱最下部称 A.膀胱底 B.膀胱尖 C.膀胱颈 D.膀胱体 E.膀胱 顶 6.关于膀胱的说法,正确的是 A.是一储尿器官 B.膀胱底处有尿道内口 C.充盈时全部位于盆腔内 D.成人膀胱容积为 l00~300ml E.男性膀胱低于女性膀胱 ◇B1 型题 (1~4 题共用备选答案) A.肾髓质 31

B.肾柱 C.肾蒂 D.肾小盏 E.肾门 1.肾皮质深入到肾锥体间的部分是 2.肾锥体位于 3.和肾锥体直接有管道连通的结构是 4.肾窦和外界相通的结构是 (5~8 题共用备选答案) A.膀胱底 B.膀胱体 C.膀胱颈 D.膀胱尖 E.膀胱三角 5.尿道内口开口于 6.膀胱前上方的结构称 7.输尿管穿过 8.前列腺贴近 ◇X 型题 1.女性膀胱后面邻接的结构有 A.子宫颈 B.子宫底 C.子宫体 D.直肠 E.阴道 2.以下描述正确的是 A.膀胱的顶部被有腹膜 B.膀胱的底部有盆膈 C.膀胱极度充盈时在耻骨联合上缘行膀胱穿刺可不经 腹膜腔 D.膀胱的前面贴近耻骨联合 E.膀胱的后面贴骶尾骨 3.男性膀胱后面毗邻的结构有 A.直肠 B.精囊腺 C.尿道 D.输精管末端 E.骶尾骨 ◇名词解释 1.肾区 2.膀胱三角 3.肾门 4.肾窦 5.肾 蒂 6.肾盂 ◇简答题 1.肾冠状切面上肉眼可见到哪些结构? 2.输尿管的狭窄位于何处?有何临床意义? 3.简述肾的被膜和特点。

【答案】 ◇A1 型题 1.B2.B3.C4.D5.C6.A ◇B1 型题 1.B2.A3.D4.E5.E6.D7.A8.C ◇X 型题 1.AE2.ACD3.ABD ◇名词解释 1.肾区:竖脊肌的外侧缘与第 12 肋下缘 所形成的夹角部位,是肾门在腰背部的体表投影区。此 区称为肾区。 2.膀胱三角:在膀胱底部的内面,位于两输尿管口与 尿道内口之间的黏膜区;此区粘膜和肌层连接紧密,黏 膜光滑无皱襞是膀胱疾病的好发部位,称膀胱三角。 3.肾门:肾内侧缘中部的凹陷部位,是血管神经出入 肾的部位,称肾门。 4.肾窦:肾门向肾实质内凹陷形成的腔隙,称为肾窦; 内有疏松结缔组织填充并含有血管神经、淋巴管、肾大 盏、肾小盏和肾盂结构。 5.肾蒂:出入肾门的神经血管淋巴管和肾盂等结构, 被结缔组织包裹在一起,称肾蒂。 6.肾盂:连接在肾大盏和输尿管之间的膜性结构,称 肾盂;是导尿管道的组成部分。 ◇简答题 1.肾冠状切面上肉眼可见结构:肾的浅层,呈红褐色 为肾皮质。肾皮质的深部色淡,为肾髓质;内有多个肾 锥体,肾锥体的基底朝向皮质,尖端圆钝,朝向肾窦, 并突入到肾小盏内,为肾乳头。肾锥体之间,填充有皮 质延伸的结构,为肾柱。在肾门和肾窦内含有肾的血管 神经和淋巴,大部分被膜性结构所掩盖,膜包裹肾乳头 的称肾小盏。2~3 个肾小盏合成一个肾大盏,肾大盏再 汇合成一个前后扁平的漏斗状的肾盂出肾门。 2.输尿管主要有三处狭窄分别位于输尿管的起始处, 过小骨盆上口与髂血管的交叉处和穿膀胱壁处。输尿管 的结石易嵌顿在狭窄部位,也是输尿管疾病的好发部 位。 3.肾的被膜有三层,由内向外依次为纤维囊、脂肪囊 和肾筋膜。纤维囊为坚韧的致密结缔组织和少量的弹性 纤维构成的薄膜,包裹于肾实质的表面,正常情况下与 肾实质连接疏松,易于剥离。脂肪囊是位于肾纤维囊外 周的脂肪组织,在肾的边缘部和下端较为丰富。肾筋膜 是最外层的膜性结构,包被于肾和肾上腺的周围,它发 出的结缔组织小梁穿过脂肪囊与纤维囊相连,为肾的主 要固定结构。在肾的下端和内侧前后筋膜是敞开的彼此 不愈合。 《人体解剖学》第七章内分泌系统 【练习题】 ◇A1 型题 1.属于内分泌腺的器官是 A.前庭大腺 32

B.垂体 C.前列腺 D.胰腺 E.睾丸 2.内分泌腺的特点是 A.有导管 B.无导管 C.血管少 D.体积大 E.血流快 3.属于内分泌组织的是 A.松果体 B.睾丸 C.甲状腺 D.胰岛 E.脾 4.属于内分泌器官的是 A.胸腺网状上皮细胞 B.脾 C.胰岛 D.松果体 E.睾丸间质细胞 5.甲状腺 A.由峡和两个锥状叶组成? B.质地较硬 C.甲状腺被膜的内层称甲状腺真被膜 D.甲状腺假被膜由颈浅筋膜构成 E.峡位于第 5~6 气管软骨之间 6.甲状旁腺 A.位于甲状腺侧叶前面 B.位于甲状腺侧叶后面 C.为一对小球体状结构 D.上一对多位于甲状腺上动脉附近 E.下一对多位于甲状腺侧叶后面的中、下 1/3 交界处 7.肾上腺 A.附于肾的内侧 B.属于腹膜内位器官 C.左侧呈半月形,右侧呈三角形 D.可随下垂的肾下降 E.包在肾纤维囊内 8.关于垂体的描述,错误的是 A.位于蝶骨体上面的垂体窝内 B.前上方与视交叉相邻 C.分为腺垂体和神经垂体两部分 D.借漏斗连于底丘脑 E.女性略大于男性

9.腺垂体 A.包括远侧部、结节部和中间部 B.由漏斗和神经部组成 C.又称为前叶 D.可称为后叶 E.分泌催产素 10.神经垂体 A.由远侧部、结节部和中间部组成 B.分泌生长激素 C.分泌促性腺激素 D.包括垂体前叶和后叶 E.包括正中隆起、神经部和漏斗 11.缺碘可引起哪种内分泌腺肿大? A.甲状旁腺 B.垂体 C.甲状腺 D.肾上腺 E.睾丸 12.松果体 A.是后丘脑的结构 B.是下丘脑的结构 C.位于中脑上丘与下丘之间 D.位于背侧丘脑的后上方 E.可分泌催产素 13.重要的内分泌腺包括 A.腮腺、性腺、甲状腺、肾上腺、垂体、胰岛 B.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体 C.下颌下腺、卵巢、肾上腺、松果体、垂体、前列腺 D.舌下腺、胸腺、泪腺、肾上腺、精囊、松果体 E.腮腺、胰、垂体、卵巢、肾上腺、睾丸 14.下列哪种关于激素的说法不妥 A.由有管腺分泌 B.直接进入血液 C.由无管腺分泌 D.量少作用大 E.作用于特定的靶器官 ◇B1 型题 (1~2 题共用备选答案) A.腮腺 B.胰岛 C.甲状腺 D.前列腺 E.胰腺 1.属于内分泌腺的是 2.属于内分泌组织的是 (3~6 题共用备选答案) A.甲状腺 33

B.肾上腺 C.垂体 D.胸腺 E.松果体 3.属于下丘脑的是 4.属于上丘脑的是 5.位于上纵隔的是 6.位于背侧丘脑后上方的内分泌腺是 (6~10 题共用备选答案 A.肾上腺 B.甲状腺 C.垂体 D.松果体 E.甲状旁腺 7.呆小症是由于哪个腺体幼年分泌功能不足造成的 8.侏儒症是由于哪个腺体幼年分泌功能不足造成的 9.成年后哪个腺体分泌功能亢进会导致肢端肥大症 10.哪个腺体在幼年期损伤会导致性发育异常 (11~14 题共用备选答案) A.甲状腺 B.甲状旁腺 C.肾上腺 D.垂体 E.松果体 11.腺体肿大会导致呼吸困难的是 12.腺体肿大会导致视觉损伤出现视野缺失的是 13.分泌不足导致性早熟 14.分泌过盛导致青春期延迟 (15~18 题共用备选答案) A.甲状腺 B.垂体 C.甲状旁腺 D.松果体 E.肾上腺 15.呈“H”形,位于颈部前正中,与喉及气管软骨直 接毗邻的是 16.共两对,呈黄豆大小球状的是 17.一侧呈半月形,一侧呈三角形的是 18.成年后腺组织易钙化,X 线片可作为定位标志的是 ◇X 型题 1.内分泌腺 A.分有管腺和无管腺 B.血流缓慢 C.血压高 D.血液循环旺盛 E.分泌物直接进入血液循环

2.甲状腺 A.呈“H”形 B.峡位于第 2~4 气管软骨的前面 C.均由侧叶、锥体叶和峡三部分构成 D.有两层被膜 E.血液丰富 3.肾上腺 A.是腹膜外位器官 B.位于肾的内上方 C.实质包括皮质和髓质两部分 D.其分泌物的作用与副交感神经兴奋时一致 E.髓质占腺体的大部分 4.内分泌组织 A.散于其他组织内或细胞间 B.肉眼无法辨认 C.没有一定的形态结构 D.也具有内分泌功能,可分泌激素 E.包括胰岛 5.内分泌腺包括 A.松果体 B.胰岛 C.前列腺 D.垂体 E.胸腺 6.肾上腺 A.左右各一,位于腹膜之后,肾的内上方 B.与肾共同包在纤维囊内 C.与肾共同包在肾筋膜内 D.左侧者呈三角形,右侧者呈半月形 E.肾上腺实质可分为皮质和髓质两部分 7.关于垂体的描述,下列哪些是正确的 A.位于蝶骨体上面的垂体窝内 B.前上方与视交叉相邻 C.表面有被膜包绕 D.可分为腺垂体和神经垂体两部分 E.神经垂体由神经部、中间部和正中隆起组成 8.下列何者不是内分泌腺 A.睾丸间质 B.胰岛 C.卵泡及黄体 D.垂体 E.胸腺 ◇名词解释 1.内分泌腺 2.内分泌组织 ◇简答题 1.甲状腺位于什么部位?甲状腺肿大时会出现什么临 34

床症状? 2.描述甲状腺的形态和被膜。 3.描述肾上腺的位置及形态。 4.试述垂体的位置、分部及功能。 【答案】 ◇A1 型题 1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.E 11.C 12.D 13.B 14.A ◇B1 型题 1.C 2.B 3.C 4.E 5.D 6.E 7.B 8.C 9.C 10.D 11.A 12.D 13.E 14.E 15.A 16.C 17.E? 8.D ◇X 型题 1.BDE 2.ABDE 3.ABC 4.ABCDE 5.AD 6.ACE 7.ABCD? 8.ABCE ◇名词解释 1.内分泌腺是指结构上独立存在,肉眼可见的内分泌 器官,如甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体和 胸腺。 2.内分泌组织是指一些分散存在于其他组织、器官之 内具有内分泌功能的细胞团或细胞,如胰腺内的胰岛、 睾丸内的间质细胞、卵巢内的卵泡和黄体等。 ◇简答题 1.甲状腺位于颈前部,侧叶贴于喉和气管上段的侧面, 上端达甲状软骨中部,下端可达第五或第六气管软骨高 度;峡位于第 2~4 气管软骨的前面。由于甲状腺直接 与喉及气管等结构相连接,因而甲状腺过度肿大时可压 迫喉和气管而发生呼吸困难。 2.甲状腺外观呈“H”形,由左右两个侧叶和中间的甲 状腺峡组成。甲状腺表面有两层被膜,内层为纤维囊, 称甲状腺真被膜(囊) ;外层称甲状腺假被膜(囊) ,由 颈深筋膜中的气管前筋膜形成。两层筋膜囊间有甲状旁 腺、血管网等。假被膜形成韧带连于环状软骨和气管软 骨上。因此吞咽时甲状腺可随喉上下移动。 3.肾上腺位于腹膜后间隙内,附于肾上端的内上方, 与肾共同包在肾筋膜和脂肪囊内。左侧肾上腺近似半月 形,右侧呈三角形,左侧比右侧稍大。 4.垂体位于颅中窝蝶骨体上面的垂体窝内,上端借漏 斗与下丘脑相连,前上方与视交叉相邻。垂体可分为前 方的腺垂体和后方的神经垂体两部分。腺垂体由许多腺 细胞组成,包括远侧部、中间部和结节部,可分泌多种 激素, 能促进机体的生长发育, 并影响其他内分泌腺(如

甲状腺、 肾上腺和性腺等)的功能活动; 神经垂体由下丘 脑延伸发育而来,与中间部相贴,由神经部、漏斗部和 正中隆起组成,神经垂体无分泌功能,可贮存和释放由 下丘脑的神经内分泌细胞产生的抗利尿激素和催产素, 其功能是使血压升高、尿量减少和子宫平滑肌收缩 《人体解剖学》第八章感觉器官系统【练习题】 ◇A1 型题 1.眼球纤维膜 A.是眼球壁的最内层 B.富有血管和色素细胞 C.全 层均透明 D.前 1/6 部分为角膜 E.后 5/6 为睫状体 2.对角膜的描述,错误的是 A. 富有血管 B. 富有感觉神经末梢 C. 无色透明 D. 占 纤维膜的前 1/6 E.微向前凸 3.角膜 A.色白半透明 B.无屈光能力 C.表面盖有一层球结 膜 D.富有感觉神经未梢 E.富有淋巴管 4.巩膜 A.占纤维膜的后 5/6 B.透明 C.棕黑色 D.前方与 晶状体相连 E.具有屈光作用 5.对巩膜的描述,错误的是 A.致密坚韧 B.占纤维膜的后 5/6 C.与角膜交界处的 深部有巩膜静脉窦 D .有保护眼球内部结构的功能 E.是脉络膜的一部分 6.关于眼球的描述,哪项错误 A.位于眶内,借筋膜 连于眶壁 B.其后部经眼神经与脑相连 C.由眼球壁和 内容物构成 D.略呈球形 E.具有屈光成像和感受光刺 激的功能 7.眼球血管膜 A.位于眼球最外层 B.由疏松结缔组织构成 C.富有 神经、 血管和色素细胞 D. 由前向后分为虹膜、 睫状体、 脉络膜 E.呈棕黑色 8.虹膜 A.为血管膜的最前部,位于角膜的后方 B.虹膜内有 两种排列方向不同的骨骼肌 C.中央有一圆形的瞳孔 D.瞳孔括约肌受副交感神经支配 E. 呈圆盘形 9.沟通眼球前房和后房的是 A. 虹膜角膜角 B. 巩膜静脉窦 C. 瞳孔 D. 泪点 E. 前 房角 10.睫状体 A .位于虹膜的外后方 B .是血管膜最肥厚的部分 C.是吸收房水的部位 D.睫状肌的舒缩可调节晶状体 的曲度 E.睫状肌属平滑肌 11.脉络膜 A. 位于血管膜的前部 B. 外面与巩膜疏松相连 C. 薄 而柔软 D. 富有血管和色素细胞 E. 有营养眼球内组织 的作用 35

12.具有感受强光和辨色能力的是 A. 视锥细胞 B. 视杆细胞 C. 双极细胞 D. 节细胞 E. 视 细胞 13.看近物时,使晶状体变厚的主要原因是 A.睫状小带紧张 B.睫状肌收缩 C.晶状体具有弹性 D.瞳孔括约肌收缩 E.以上都不正确 13. 关于房水的描述, 错误的是 A. 由睫状体产生 B. 由 眼前房经瞳孔到眼后房 C.经虹膜角膜角渗入巩膜静脉窦 D.可营养眼球和维 持眼压 E.具有折光作用 14.泪器 A.泪腺位于泪囊窝内 B.泪小管由泪腺发出 C.鼻泪 管开口于下鼻道 D. 泪小管开中于结膜上穹 E. 泪点向 内通往鼻泪管 15.上直肌收缩时,瞳孔转向 A.上内 B.上外 C.下内 D.上方 E.下外 16.构成眼球壁的是 A.角膜、脉络膜和视网膜 B.纤维膜、角膜、血管膜 和视网膜 C.纤维膜、血管膜和视网膜 D.角膜、巩膜 和脉络膜 E.纤维膜、角膜和巩膜 17.视网膜 A. 最内层为色素细胞层 B. 在视网膜视部偏鼻侧处有 视神经盘 C. 含有丰富的血管及色素上皮 D. 全层都有 感光能力 E.由视细胞、双极细胞和锥细胞构成 18.黄斑 A .有视网膜中央动脉穿过 B .位于视神经盘颞侧 3.5mm 处的稍下方 C.由双极细胞汇集而成 D.感光 作用强,但无辨色能力 E.含视锥细胞和视杆细胞 19.关于眼球的描述,错误的是 A.睫状肌舒张,晶状体变厚,曲度变大 B.眼房内充 满房水 C.房水渗入巩膜静脉窦 D.前房经瞳孔与后房相通 E.玻璃体为无色透明的胶 状物 20.玻璃体 A.为无色透明的液体 B.与维持眼压有关 C.有折光 作用 D.有营养视网膜的功能 E.充满于眼球内 21.结膜 A.睑结膜内有睑板腺 B.构成眼球壁的外膜 C.当 眼睑闭合时,结膜围成结膜囊 D.上、下睑结膜与眼球 间形成结膜上、下穹 E.薄而透明,富有血管,覆盖于 眼睑 22.房水 A. 为充满于眼房内半透明液体 B. 由虹膜分泌 C. 由 眼前房经瞳孔入眼后房 D. 调节入眼光线 E. 具有屈光 作用 23.眼球外肌

A.共七块,均起自神经管内的总腱环 B.作用是上提 眼睑和运动眼球 C .上斜肌收缩使眼球转向上外方 D.下斜肌收缩使眼球转向下外方 E.是配布在眼球周 围的平滑肌 24.关于外耳道的描述,何者错误 A.检查鼓膜时应将耳廓拉向后上方 B.外耳道皮下组 织少, 炎性疖肿时疼痛剧烈 C. 外 2/3 为软骨部, 内 1/3 为骨部 D. 是自外耳门至鼓膜的弯曲管道 E. 传导声波 25.鼓膜 A. 位于内耳和外耳之间 B. 中心部向内凹陷为鼓膜脐 C.松弛部在下方 D.前上方有反射光锥 E.紧张部呈 淡红色 26.小儿咽鼓管的特点是 A.较细长 B.较细短 C.较粗长 D.较粗短 E.粗短且 水平位 27.膜迷路 A.位于骨迷路内 B.内含外淋巴 C.由膜半规管、椭 圆囊、球囊三部分构成 D.内含神经纤维 E.椭圆囊和 球囊是位觉感受器 28.不属于膜迷路的是 A.椭圆囊 B.膜半规管 C.蜗管 D.前庭 E.球囊 29.听觉感受器是 A.壶腹嵴 B.螺旋器 C.球囊斑 D.椭圆囊斑 E.毛 细胞 30.鼓室 A.外侧壁是鼓室盖 B.内侧壁是耳蜗 C.壁内有黏膜 覆盖 D.经前庭窗通内耳 E.借内耳门通颅腔 31.听小骨 A.是骨传导的途径 B.镫骨居三块听小骨之间 C.锤 骨附着于鼓膜内面 D.砧骨处于最内侧 E.连接蜗窗 32.咽鼓管 A.是内耳与咽相通的管道 B.呈负压状态 C.小儿此 管近似垂直 D.作用是维持鼓室内外气压平衡 E.增强声波的传导 33.声波从外耳道传到内耳,其经过顺序是 A.鼓膜→锤骨→镫骨→钻骨→耳蜗牛 B.鼓膜→锤骨 →砧骨→耳蜗 C .鼓膜→镫骨→锤骨→砧骨→耳蜗 D.鼓膜→锤骨→砧骨→镫骨→前庭窗→耳蜗 E.鼓膜 →锤骨→砧骨→镫骨→半规管→耳蜗 ◇B1 型题 (1~3 题共用备选答案) A.瞳孔 B.角膜 C.眼房 D.结膜 E.巩膜静脉窦 1.与房水回流有关的是 2.具有屈光作用的是 3.富 有血管的黏膜是 (4~6 题共用备选答案) A.脉络膜 B.中央凹 C.巩膜 D.视神经盘 E.神 36

经节细胞 4.视网膜上的盲点是 5.视网膜上感光最敏锐的部分 是 6.眼球纤维膜包括 (7~10 题共用备选答案) A.蜗管 B.鼓膜 C.螺旋 器 D.前庭窗 E.前庭 7. 听觉感受器是 8. 膜迷路包括 9. 迷路壁上有 10. 鼓 室的外侧壁是 (11~13 题共用备选答案) A.眼球 B.脉络膜 C.眼 房 D.角膜 E.视网膜 11.房水位于 12.眼球血管膜包括 13.贴附于血管膜 内面的是 (14~16 题共用备选答案) A.虹膜 B.角膜 C.晶 状体 D.睫状体 E.瞳孔 14.眼球纤维膜包括 15.眼球内容包括 16.沟通眼球 前房与后房的是 (17~19 题共用备选答案)A. 视锥细胞 B. 房水 C. 视 杆细胞 D.睫状体 E.巩膜 17 .感受光和分辨颜色的是 18 .具有屈光作用的是 19.使睫状体向前内侧移位的是 (20~22 题共用备选答案)A. 球结膜 B. 泪小管 C. 鼻 泪管 D.上斜肌 E.下斜肌 20.使眼球转向上外方的是 21.开口于下鼻道前部的 是 22.覆盖在巩膜前面的是 (23~25 题共用备选答案) A. 前庭蜗器 B. 耳屏 C. 耳 垂 D.鼓膜 E.光锥 23.位于外耳道与鼓室之间的是 24.位觉和听觉感受器 是 25. 临床采血常选用的部位是(26~28 题共用备选 答案) A.鼓膜 B.球囊斑 C.前庭 D.迷路壁 E.蜗窗 26.骨迷路包括 27.位觉感受器包括 28.鼓室的内侧 壁是 (29~31 题共用备选答案) A. 蜗管 B. 咽鼓管 C. 蜗 窗 D.内淋巴 E.壶腹嵴 29.保持鼓膜内、外气压平衡的是 30.被第二鼓膜封 闭的是 31.位觉感受器包括 ◇X 型题 1.眼球壁的组成包括 A. 眼球纤维膜 B. 眼球血管膜 C. 球结膜 D. 视网膜 E. 晶 状体 2.眼球内容物包括 A.房水 B.晶状体 C.睫状体 D.玻璃体 E.泪腺 3.具有屈光作用是 A.瞳孔 B.房水 C.睫状体 D.玻璃体 E.晶状体 4.房水循环经过 A.瞳孔 B.后房 C.前房 D.虹膜角膜角 E.巩膜静 脉窦

5.晶状体 A. 为双面凸的透明体 B. 周缘借睫状小带连于玻璃体 C.有弹性 D.属于眼球屈光物质 E.看远物时屈度变 大 6.眼副器包括 A.泪器 B.结膜 C.眼睑 D.眼球外肌 E.房水 7.眼球外肌包括 A.眼轮匝肌 B.睫状肌 C.上直肌 D.上睑提肌 E.外 直肌 8.结膜的分部包括 A.球结膜 B.睑结膜 C.结膜囊 D.结膜上穹 E.结 膜下穹 9.泪器包括 A.泪腺 B.鼻泪管 C.泪小管 D.泪液 E.泪囊 10.眼睑有 A.皮下组织 B.睑结膜 C.球结膜 D.睑板 E.眼轮 匝肌 11.下列有关外耳道的描述正确的有 A.为一弯曲的管道 B.外侧 1/3 为软骨部,内侧 2/3 为 骨部 C. 成人外耳道长约 5cm D. 观察成人鼓膜时须将 耳廓向后上方牵拉 E.外耳道的皮肤与骨膜、软骨膜结 合疏松 12.下列有关鼓膜的描述正确的有 A.位于外耳道的底部 B.与外耳道下壁呈 45°角倾 斜 C.鼓膜后下部有光锥 D.鼓膜上 1/4 部为松弛部 E.鼓膜的中央略向外凹陷,称鼓膜脐 13.有关鼓室各壁的描述正确的是 A.外侧壁有鼓膜 B.上壁是鼓室盖 C.后壁通向乳突 窦 D. 下壁邻近颈内静脉起始部 E. 内侧壁上有前庭窗 和蜗窗 14.关于咽鼓管的描述,错误的是 A.是连通鼓室与鼻咽部的通道 B.是中耳的一部分 C.通常处于开放状态 D.管壁的黏膜与鼓室的黏膜不相延续 E.可维持鼓膜 内、外压力的平衡 15.内耳 A.位于鼓室内侧 B.由骨迷路和膜迷路构成 C.骨迷 路位于膜迷路内 D.膜迷路内含有内淋巴 E.有听觉感 受器和位觉感受器 16.骨迷路包括 A.骨半规管 B.蜗管 C.耳蜗 D.椭圆囊 E.前庭 17.位觉感受器包括 A.壶腹嵴 B.螺旋器 C.椭圆囊斑 D.鼓膜 E.球 囊斑 ◇名词解释 1. 感受器 2. 眼房 3. 虹膜角膜角 4. 巩膜静脉窦 5. 房 37

水 6.黄班 7.视神经盘 8.屈光系统 9.结膜囊 10.光锥 11.听骨链 12.迷路 ◇简答题 1.简述房水的产生、循环途径及其功能。 2.光线需 经过哪些结构才能成像于视网膜上? 3.简述视近物时 晶状体的调节。 4.描述鼓室的位置、各壁的名称和结 构。 5. 说出咽鼓管的形态及小儿咽鼓管的特点。 6. 瞳 孔开大或缩小的解剖学基础是什么? 7.简述泪液的产 生和排泄途径。 8.简述声波的传导途径。 9.简述膜 迷路的分布及主要功能。 10.运动眼球的肌肉有哪几条?其作用如何? 【答案】 ◇A1 型题 1 . D2 . A3 . D4 . A 5.E6.B7.A8.B9.C10.C11.A12.A13.B14. C15 . A16 . C17 . B18 . B19 . A20 . C21 . C22 . E23 . B24. C25. B26. E27. A28. D29. B30. C31. C32. D33. D ◇B1 型题 1.E2.B3.D4.D5.B6.C 7.C8.A 9.D10.B11.C 12 . B 13 . E14. B15 . C16 . E17 . A18. B19 .D20 .E21. C22. A23. D24. A25. C26. C27. B28. D29. B30. C31. E ◇X 型题 1 . ABD2 . ABD3 . BDE 4.ABCDE5.ACD6.ABCD7.CDE8.AB9.ABCE1 0 . ABDE 11 . ABD12 . ABD13 . ABCDE14 . CD 15.ABDE16.ACE17.ACE ◇名词解释 1.感受器是指能接受机体内、外环境各种不同的刺激 并转为神经冲动的结构,分为一般感受器和特殊感受 器。 2.眼房为角膜与晶状体、睫状体之间的腔隙,被虹膜 分隔成前房和后房。 3.眼球前房的边缘部,虹膜与角膜构成的夹角,称虹 膜角膜角。 4.在巩膜与角膜交界处的深部有一环形小管,称巩膜 静脉窦,是房水回流的途径。 5.房水为充满于眼房内无色透明的液体,具有屈光、 营养角膜、晶状体和维持眼内压的作用。 6.在视神经 盘颞侧约 3.5mm 处有一黄色小区,称黄斑,其中部略凹陷称中央凹,是 感光和辨色最敏锐处。 7.视网膜后部稍偏鼻侧处,由视神经纤维汇集成白色 圆盘状的隆起,称视神经盘。此处无视细胞,无感光功 能,故称为生理盲点。 8.眼球的内容物包括房水、晶状体和玻璃体。这些结 构和角膜一样都是无血管、无色透明,具有屈光作用,

故又称为眼球的屈光系统。 9.当睑裂闭合时,各部分结膜共同围成的囊状腔隙, 称结膜囊。 10.活体检查时,鼓膜脐的前下方有一三 角形反光区,称光锥。 11.鼓室内,锤骨、砧骨和镫骨借关节相连结,构成听 骨链,可将鼓膜振动的压强放大,传入耳内。 12.内耳位于颞骨岩部内,结构复杂,故又称迷路,分 骨迷路与膜迷路。 ◇简答题 1.房水由睫状体产生后,由眼球后房经瞳孔入眼球前 房, 然后经虹膜角膜角渗入巩膜静脉窦, 最后入眼静脉。 房水有屈光、 营养角膜和晶大状体、 维持眼内压等功能。 2.光线→角膜→前房房水→瞳孔→后房房水→晶状体 →玻璃体→刺激感光细胞→双极细胞→节细胞→视神 经→中枢。 3.视近物时,睫状肌收缩,睫状突向前内移位,靠近 晶状体,睫状小带松弛,晶状体依靠本身弹性变厚,表 面曲度加大, 折光力增强, 使近处物体在视网膜上成像。 4.鼓室为颞骨岩壁内的含气小腔。上壁以鼓室盖与颅 中窝相隔,下壁为颈静脉壁,与颈内静脉起始部相邻。 前壁为颈动脉壁,有咽鼓管鼓室口。后壁为乳突壁,上 部有乳突窦的开口。 外侧壁为鼓膜壁。 内侧壁称迷路壁, 后部有前庭窗与蜗窗。 5.咽鼓管是连通鼓室与鼻咽部之间的管道。其作用是 使鼓室内气压与外界气压相平衡,以保持鼓膜的正常形 态。小儿咽鼓管短而平直,因而咽部感染易经咽鼓管蔓 延至鼓室,形成中耳炎。 6.虹膜内有两种不同方向排列的平滑肌。环绕瞳孔周 围排列的称瞳孔括约肌,受副交感神经支配;由瞳孔向 周围呈辐射状排列的称瞳孔开大肌,受交感受神经支 配。当眼视近物或在强光下时,瞳孔缩小。反之,瞳孔 开大。 7.泪腺分泌泪液→结膜上穹→结膜囊→泪点→泪囊→ 鼻泪管→下鼻道前部。 8.声波→耳廓→外耳道→鼓膜→听骨链→前庭窗→前 庭阶外淋巴(→蜗管内淋巴→基底膜→螺旋器)→鼓阶 外淋巴→蜗窗 9. 膜迷路分为膜半规管、球囊、椭圆囊和蜗管四部分,含 有特殊感受器。膜半规管内有壶腹嵴,是位觉感受器, 能感受旋转变速运动的刺激。球囊和椭圆囊内有球囊斑 和椭圆囊斑,亦是位觉感受器,能感受直线变速运动的 刺激和头部的位置觉。 蜗管内有螺旋器, 为听觉感受器, 能感受声波的振动并区别不同的音调。 10.运动眼球的肌肉有 6 条:上直肌(上内) 、下直肌 (下内) 、内直肌(内侧) 、外直肌(外侧) 、上斜肌(下 外) 、下斜肌(上外) 。 《人体解剖学》第九章生殖系统【练习题】 38

◇A1 型题 1.不成对的男性生殖器是 A.前列腺 B.精囊 C.尿 道球腺 D.睾丸 E.附睾 2.男性生殖腺是 A.前列腺 B.睾丸 C.精囊 D.尿道球腺 E.附睾 3.分泌雄性激素的细胞位于 A.前列腺 B.尿道球腺 C.精曲小管 D.睾丸间质 E.附睾 4.精索内不含有 A.输精管 B.睾丸血管 C.射精管 D.神经 E.淋巴 管 5.精子的产生部位是 A.白膜 B.睾丸网 C.精曲小管 D.睾丸间质 E.附 睾 6.储存精子的器官是 A.睾丸 B.附睾 C.精囊 D.膀胱 E.射精管 7.正常情况下睾丸位于 A. 盆腔内 B. 附睾后外侧 C. 阴囊内 D. 腹腔内 E. 腹 股沟管内 8.睾丸 A. 内侧邻接附睾 B. 睾丸间质是产生精子的部位 C. 后 缘有血管、神经和淋巴管出入 D.外形似蚕豆 E.精曲 小管分泌雄激素 9.对精囊的描述,正确的是 A. 是贮存精子的囊袋 B. 开口于尿道海绵体部 C. 位 于膀胱底后方 D. 位于输精管末端内侧 E. 是圆形的囊 状器官 10.参与组成精索的是 A. 输精管 B. 腹股沟管 C. 附睾管 D. 精曲小管 E. 射 精管 11.射精管开口于 A. 尿道起始部 B. 尿道膜部 C. 尿道前列腺部 D. 尿 道海绵体部 E.前尿道 12.精囊位于 A.膀胱的下方 B.输精管壶腹的外侧 C.输精管壶腹 的内侧 D.前列腺的下方 E.阴茎的后下方 13.关于阴囊的描述,错误的是 A.阴囊是由皮肤和肉膜构成 B.位于阴茎的后下方 C.容纳睾丸和附睾 D.肉膜由致密结缔组织构成 E.可调节阴囊内的温度 14.关于男性尿道的描述,错误的是 A.起于膀胱底 B.终于阴茎头的尿道外口 C.有三个 狭窄和两个弯曲 D. 分前列腺部、 膜部和海绵体部 E. 全 长 16~ 22cm 15.男性尿道最狭窄处为 A.尿道内口 B.尿道前列腺部 C.尿道膜部 D.尿

道海绵体部 E.尿道外口 16.关于阴茎的描述,正确的是 A.由两块海绵体构成 B.分头、体、根三部分 C.临 床上常将阴茎称为后尿道 D.阴茎海绵体内有尿道穿过 E.海绵体外包有肉膜和 皮肤 17.关于前列腺的描述,正确的是 A.与膀胱底相邻 B.为男性生殖腺之一 C.呈栗子 形,尖朝上底朝下 D.有尿道穿过 E.有输精管穿过 18.临床上所指的前尿道是 A.前列腺部 B.膜部 C.海绵体部 D.前列腺部和膜 部 E.输尿管 19.尿道球腺位于 A.阴囊中隔内 B.尿道球内 C.尿生殖膈内 D.海 绵体部内 E.盆膈内 20.卵巢属于 A. 外生殖器 B. 生殖腺 C. 生殖管道 D. 附属腺 E. 腹 膜外位器官 21.关于卵巢, 错误的说法是 A.位于盆腔侧壁 B.是腹膜内位器官 C .上端与输卵管伞相接触 D .下端借韧带连于子宫 E.后缘为卵巢系膜,有血管、神经和淋巴管出入 22.输卵管结扎术的常选部位是 A.输卵管漏斗 B.输卵管壶腹 C.输卵管峡 D.子宫 部 E.输卵管伞 23.关于输卵管,错误的说法是 A. 是一对肌性管道 B. 由外侧向内侧分为四部 C. 壶 腹部为卵细胞受精部位 D.子宫部为输卵管结扎部位 E.漏斗部周缘有输卵管伞 24.关于子宫,错误的说法是 A.位于小骨盆的中央 B.在膀胱与直肠之间 C.呈前 倾前屈位 D.前屈是子宫体与子宫颈之间形成的钝角 E.子宫分为底、体、颈和管四部分 25.维持子宫前倾位的韧带是 A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带 C.子宫主韧带 D.骶 子宫韧带 E.卵巢固有韧带 26.输卵管漏斗周缘的指状突起称 A.子宫部 B.输卵 管峡 C.输卵管壶腹 D.输卵管伞 E.子宫圆韧带 27.卵子与精子相遇而受精的部位是 A.输卵管子宫部 B.输卵管峡 C.输卵管壶腹 D.输 卵管漏斗 E.输卵管伞 28.手术时,识别输卵管的标志是 A.输卵管子宫部 B.输卵管峡 C.输卵管壶腹 D.输 卵管漏斗 E.输卵管伞 29.子宫口是指 39

A.输卵管子宫口 B.输卵管腹腔口 C.子宫颈管上口 D.子宫颈管下口 E.子宫腔下角 30.女性生殖器的有关描述中,错误的是 A.输卵管峡为输卵管结扎的常用部位 B.阴道穹后部 最深 C. 子宫底为子宫下端的部分 D. 子宫主韧带有防 止子宫下垂的作用 E. 子宫阔韧带可限制子宫向两侧移 动 31.属于腹膜内位器官的是 A.胰 B.肝 C.肾 D.胃 E.升结肠 32.属于腹膜间位器官的是 A.子宫 B.肾 C.横结肠 D.脾 E.胃 33.属于腹膜外位器官的是 A.胃 B.脾 C.胰 D.肝 E.膀胱 ◇B1 型题 (1~3 题共用备选答案)A. 睾丸 B. 附睾 C. 精索 D. 精 囊 E.尿道球 1.为男性生殖腺的是 2.属于男性附属腺的是 3.暂 时储存精子的器官是 (4~7 题共用备选答案) A. 前列腺部 B. 膜部 C. 海 绵体部 D.耻骨下弯 E.耻骨前弯 4.男性尿道中穿过尿生殖膈的部分是 5.男性尿道中 被称为前尿道的部分是 6.男性尿道中恒定不变的弯曲是 7.男性尿道中能够 消失的弯曲是 (8~11 题共用备选答案) A.卵巢 B.输卵管 C.子 宫 D.阴道 E.女阴 8.产生卵细胞并分泌雌、孕激素的是 9.不属于女性 内生殖器的是 10.输送卵细胞的肌性管道是 11.孕育 胎儿的肌性器官是 (12~15 题共用备选答案) A.子宫阔韧带 B.子宫 圆韧带 C.子宫主韧带 D.骶子宫韧带 E.骶结节韧 带 12.防止子宫脱垂的主要结构是 13.维持子宫前屈的 主要结构是 14.维持子宫前倾位的主要结构是 15.限 制子宫向两侧移动的结构是 (16~17 题共用备选答案)A. 大阴唇 B. 小阴唇 C. 阴 唇系带 D.阴道前庭 E.前庭大腺 16.分娩时易造成撕裂,应注意保护的是 17.具有分 泌黏液,润滑阴道口的是 (18~20 题共用备选答案) A. 胃 B. 食管 C. 胰 D. 肝 E.肛管 18.属于腹膜内位器官的是 19.属于腹膜间位器官的 是 20.属于腹膜外位器官的是 ◇X 型题 1.合成射精管的是

A.输精管末端 B.精囊的排泄管 C.附睾管 D.睾 丸输出小管 E.前列腺的排泄管 2.穿过前列腺的管道有 A.输精管 B.后尿道 C.射精管 D.前尿道 E.睾 丸输出小管 3.组成精索的结构有 A. 输精管 B. 射精管 C. 睾丸动脉 D. 睾丸静脉 E. 淋 巴管和神经 4.男性尿道的狭窄分别是 A. 前列腺部 B. 膜部 C. 海绵体部 D. 尿道内口 E. 尿 道外口 5.输精管道包括 A.附睾 B.输精管 C.射精管 D.精囊 E.男性尿 道 6.属于男性附属腺的有 A. 前列腺 B. 前庭大腺 C. 精囊 D. 尿道球腺 E. 附 睾 7.睾丸 A.具有产生精子的功能 B.具有分泌雄激素的功 能 C.位于阴囊内 D.表面全部包贴睾丸鞘膜 E.上端 和后缘有附睾附着 8.男性尿道 A.有排精的作用 B.尿道膜部括约肌控制排尿 C.尿 道前列腺部有射精管开口 D.尿道膜部为穿过盆膈的一段 E.尿道海绵体部最长 9.关于子宫的说法,正确的是 A.位于小骨盆腔内 B.为实质性器官 C.子宫主韧带 可阻止子宫脱垂 D. 子宫内的腔隙称子宫腔 E. 维持子 宫前倾的是子宫圆韧带 10.子宫阔韧带中含有 A.卵巢 B.输卵管 C.子宫主韧带 D.子宫圆韧带 E.骶子宫韧带 11.子宫 A. 位于小骨盆腔的中央 B. 子宫的内腔称子宫腔 C. 子 宫颈为炎症和肿瘤好发部位 D .子宫的后方为膀胱 E.子宫的前方为耻骨联合的后方 12.女性腹膜腔与外界相通,需经过的器官有 A.尿道 B.阴道 C.子宫 D.输卵管 E.输尿管 13.组成小网膜的韧带是 A.肝十二指肠韧带 B.镰状韧带 C.肝胃韧带 D.肝 圆韧带 E.脾胃韧带 14. 属于腹膜间位器官的是 A. 肾 B. 胃 C. 子宫 D. 膀 胱 E.肝 15.属于腹膜内位器官的是 A.胃 B.空肠 C.阑尾 D.脾 E.胆囊 16. 属于腹膜外位器官的是 A. 肾 B. 胰 C. 输尿管 D. 肾 40

上腺 E.脾 17.腹膜形成的结构有 A.韧带 B.系膜 C.大网膜 D.小网膜 E.穹隆 ◇名词解释 1.鞘膜腔 2.精索 3.输卵管峡 4.输卵管伞 5.阴道 穹 6.腹膜 7.腹膜腔 ◇简答题 1.简述男性生殖器的组成。 2.简述女性生殖器的组 成怎样。 3. 简述精子的产生和排出途径 (用箭头表示) 。 4.为男性患者插导尿管时,依次经过哪些狭窄和弯曲? 5.输卵管的分哪几部,各部的意义如何? 6.试述子 宫的形态、位置与固定装置。 【答案】 ◇A1 型题 1 . A2 . E3 . D4 . C5 . C6 . B7 . C8 . C9 . C10 . A 11.C12. B13.D14.A15. E16.B17. D18.C19. C20.B21.E22.C23.D24.E25.B26.D 27.C 28.E 29.D 30.C 31.D32.A33.C ◇B1 型题 1 .A2. D3 .B4.B5. C6 .D7. E8 .A9. E10. B11 .C12. C13. D14. B15.A16. B17. E18. A19. D20.C ◇X 型题 1 .AB2 .BC3.ACDE4. BDE5. ABCE6 .ACD7. A BCE8 . ABCE9 . ACDE10 . ABCD11 . BC12 . BCD13 .AC14.CDE15.ABCD 16.ABCD17.ABCD ◇名 词解释 1.睾丸鞘膜的脏、壁两层在睾丸后缘处互相移行,构 成一个密闭的腔隙,称鞘膜腔,内有少量浆液。 2.从腹股沟管深环到睾丸上端处,有一柔软的圆索状 结构,称精索。由输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛,神 经、淋巴管和鞘韧带等外包被膜而构成。 3.输卵管峡为紧接输卵管子宫部,位于子宫壁外面的 一段,管径较为狭窄,是输卵管结扎的常用部位。 4.输卵管漏斗周缘有许多指状突起,叫输卵管伞,是 手术时识别输卵管的标志。 5.阴道的上端呈穹窿状环抱着子宫颈阴道部,两者之 间形成的形状间隙,称阴道穹,以阴道穹后部最深。 6.腹膜是衬于腹、盆壁内面和覆盖在腹、盆腔脏器表 面的-层浆膜。其衬于腹、盆壁内面的称壁腹膜;覆盖 在腹、盆腔脏器表面的称脏腹膜。 7.腹膜腔指脏腹膜和壁腹膜相互移行围成的腔隙。 ◇简答题 1.男性生殖器包括内、外生殖器两部分。内生殖器包 括:①生殖腺—睾丸;②输精管道—附睾、输精管、射 精管和男性尿道; ③附属腺—精囊、 前列腺和尿道球腺。

外生殖器包括:阴茎和阴囊。 2.女性生殖器包括内、外生殖器两部分。内生殖器包 括:①生殖腺—卵巢;②输送管道—输卵管、子宫、阴 道;③附属腺—前庭大腺。女性外生殖器即女阴,由阴 阜、大阴唇、小阴唇、阴道前庭、阴蒂和前庭球等组成。 3.精曲小管上皮产生精子→精曲小管→精直小管→睾 丸网→睾丸输出小管→附睾→输精管→射精管→尿道 →体外。 4.男性患者插入导尿管时,依次经过的狭窄是尿道外 口、膜部和尿道内口,其中尿道外口最狭窄;弯曲分别 是耻骨前弯和耻骨下弯。 5.输卵管全长由外向内可分为四部分,即输卵管漏斗、 输卵管壶腹(是卵细胞受精的部位) 、输卵管峡(是输 卵管结扎术的常选部位)和子宫部。 6 .子宫呈前后稍扁的倒置梨形,长约 8cm ,宽约 4cm ,厚约 2cm ,可分子宫底、子宫颈和子宫体子宫三部分。子宫颈又 分为子宫颈阴道部和子宫颈阴道上部;子宫位于盆腔的 中央,在膀胱与直肠之间,呈前倾前屈位;子宫的固定 装置有:①子宫阔韧带:可限制子宫向两侧移动;②子 宫圆韧带:维持子宫的前倾位置;③子宫主韧带:固定 子宫颈,防止子宫向下脱垂;④骶子宫韧带:维持子宫 的前屈状态,并与子宫圆韧带共同维持子宫的前倾前屈 位。 《人体解剖学》第十章神经系统【练习题】 ◇A1 型题 1.关于脊髓外形,下列何者正确 A.脊髓和椎管等长 B.成人脊髓下端平对第 1 腰椎下 缘 C.颈、胸和腰神经根形成马尾 D.脊髓下端变细为 终丝 E.脊髓腹面有前正中沟,背面有后正中裂 2.与端脑相连的脑神经是 A. 动眼神经 B. 嗅神经 C. 滑车神经 D. 视神经 E. 三 叉神经 3.与脑桥相连的脑神经是 A. 动眼神经 B. 滑车神经 C. 面神经 D. 迷走神经 E. 舌 下神经 4.躯体运动性脑神经核不包括 A.展神经核 B.舌下神经核 C.滑车神经核 D.迷 走神经核 E.动眼神经核 5.关于脑神经进出脑的部位,正确的是 A.延髓脑桥沟内有面神经 B.中脑脚间窝内有视神经 C.延髓锥体前方有舌下神经 D.小脑背面有动眼神经 E.小脑中脚有展神经 6.副交感脑神经核不包括 A.上泌涎核 B.疑核 C.迷走神经背核 D.下泌涎核 E.动眼神经背核 41

7.下丘脑的结构中不包括 A.视交叉 B.灰结节 C.乳头体 D.漏斗 E.松果体 8.在大脑半球内侧面看不到 A. 中央旁小叶 B. 胼胝体 C. 距状沟 D. 顶枕沟 E. 角 回 9.腕不能伸直是何神经损伤 A.桡神经 B.尺神经 C.正中神经 D.腋神经 E.肌 皮神经 10.关于胸神经支配的阶段性描述,何者错误 A.胸 2 相当于胸骨角平面 B.胸 6 相当于剑突平面 C.胸 8 相当于肋弓平面 D.胸 10 相当于脐平面 E.胸 12 相当于耻骨联合上缘 平面 11.内脏运动神经 A.分交感神经和副交感神经 B.受意识支配 C.不分 节前、节后纤维 D.分布于骨骼肌 E.低级中枢位于骶 2~4 灰质侧角 12.与脊髓的第 7 胸节相对应的椎骨是 A.第 5 胸椎体 B.第 6 胸椎体 C.第 7 胸椎体 D.第 8 胸椎体 E.第 9 胸椎体 13.皮质脊髓侧束 A.传导痛、温觉冲动 B.传导本体感觉冲动 C.传导 内脏运动冲动 D.传导躯体运动冲动 E.传导对侧躯体的深感觉 14.楔束 A.传导对侧下半身的意识性本体觉和精细触觉冲动 B .传导对侧上半身的意识性本体觉和精细触觉冲动 C .传导同侧上半身的意识性本体觉和精细触觉冲动 D .传导同侧下半身的意识性本体觉和精细触觉冲动 E.传导同侧上半身痛、温觉和粗糙触觉冲动 15.与间脑相连的脑神经是 A.三叉神经 B. 面神经 C.动眼神经 D. 视神经 E. 滑 车神经 16.从脑干背面发出的脑神经是 A.动眼神经 B.滑车神经 C.展神经 D.面神经 E. 前 庭蜗神经 17.对第四脑室的叙述,哪项是错误的 A.位于延髓、脑桥和小脑之间 B.向上经中脑水管与 第三脑室相通 C.向下通脊髓中央管 D.只借第四脑室 正中孔与蛛网膜下隙相通 E. 向上借中脑水管和侧脑室 直接相通 18.躯体运动区主要位于 A.中央后回和中央旁小叶的后部 B.中央后回和中央 旁小叶的前部 C. 中央前回和中央旁小叶的后部 D. 中 央前回和中央旁小叶的前部 E. 中央前回和中央旁小叶 的后部 19.视区位于 A.距状沟两侧 B.颞横回 C.额下回中

部 D.角回 E.额中回后部 20.小脑延髓池位于 A.小脑和中脑之间 B.大脑与小 脑之间 C. 小脑和延髓之间 D. 脑干与小脑之间 E.硬 脊膜外隙的下端膨大 21.脑脊液 A.是一种有色不透明的液体 B.主要由脑室脉络丛产 生 C.成人总量 1000~1400ml D.最后进入淋巴液 E.总量在不同时段不同 22.内囊膝 A.含有皮质核束 B.含有皮质脊髓束 C.含有视辐射 D.含有听辐射 E.丘脑中央辐射 23.联系左、右大脑半球的纤维束是 A. 内囊 B. 胼胝体 C. 皮质核束 D. 皮质脊髓束 E. 内 侧丘系 24.内侧膝状体 A. 与听觉冲动传导有关 B. 与视觉冲动传导有关 C. 与 躯体运动传导有关 D.与躯体感觉传导有关 E.与内脏 觉传导有关 25.支配肱二头肌的神经是 A. 正中神经 B. 尺神经 C. 肌皮神经 D. 腋神经 E. 桡 神经 26.支配肱三头肌的神经是 A.桡神经 B.肌皮神经 C.腋神经 D.正中神经 E.尺 神经 27.肱骨中段骨折易伤及 A.腋神经 B.正中神经 C.桡神经 D.尺神经 E.肌 皮神经 28.动眼神经的内脏运动纤维支配 A.眼球的大部分肌肉 B.腮腺 C.瞳孔括约肌的睫状 肌 D.舌下腺 E.下颌下腺 29.舌前 2/3 味觉障碍,多见于损伤 A 三叉神经 B. 面神经 C. 舌咽神经 D. 舌下神经 E. 迷

相关文章:
系统解剖学章节练习题及答案完美版.doc
系统解剖学章节练习题及答案完美版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《..
系统解剖学章节练习题及答案.doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档系统解剖学章节练习题及答案_从业资格考试_...呼吸道中惟一完整的软骨环是 A.甲状软骨 B.环状软骨 C.会厌软骨 D.杓状软骨...
解剖学章节练习题及答案.doc
解剖学章节练习题及答案 - 华亿教育 专升本人体解剖学习题集 第一章 绪论◇A1
系统解剖学章节练习题及答案.doc
系统解剖学章节练习题及答案 - 值得拥有,特别是专升本,全覆盖。... 系统解剖学章节练习题及答案_从业资格考试_资格...呼吸道中惟一完整的软骨环是 A.甲状软骨 B....
系统解剖学章节练习题及答案.doc
系统解剖学章节练习题及答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案.doc
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题
超赞人体解剖学章节练习题及答案(同步).txt
超赞人体解剖学章节练习题及答案(同步) - 70? 17.脑干内的脑神经核有AD
人体解剖学章节练习题及答案(同步).doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 人体解剖学章节练习题及答案(同步)_医学...呼吸道中惟一完整的软骨环是 B A.甲状软骨 B.环状软骨 C.会厌软骨 D.杓状...
解剖学章节试题.doc
解剖学章节试题 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于
智慧树系统解剖学章测试期末答案.doc
2018 智慧树系统解剖学 (海南联盟) 章节答案 南联盟)答案期末答案搜索薇芯共丛号(选修宝)得完整版满分答案 知到系统解剖学 (海 1 题目 把人体剖成左右两半的...
公务员考试人体解剖学章节练习题及答案.doc
公务员考试人体解剖学章节练习题及答案 - 解剖学试题及答案 《人体解剖学》 第一
人体解剖学章节练习题及答案.doc
人体解剖学章节练习题及答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案.doc
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题
解剖章节练习题-.doc
解剖章节练习题- - 《系统解剖学章节练习题》 绪论 一.单项选择题 1、 有关
《人体解剖生理学》各章课后练习题答案.doc
《人体解剖生理学》各章课后练习题答案_教育学_高等...第三章 神经系统 一、填空题 、反射 、突触前膜 ...血小板 具有凝血止血、维持血管内皮完整的功能。 4...
[护理学专科]系统解剖学习题册答案.doc
[护理学专科]系统解剖学习题答案 - 上海交通大学网络教育学院医学院分院 系统解剖学 课程练习册 层次:专科 专业: 公共事业管理、 护理学、检验技术 第一章 骨...
局部解剖学分章节练习题.doc
局部解剖学章节练习题 - 第一章 A1 型题 头部 D.其深部前缘发出腮腺管 E.腮腺管于咬肌深面开口于与上颌第 2 磨牙相对 处的颊黏膜上 答案:C 7.关于...
...章节满分答案知到系统解剖学单元测试期末答案.doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 智慧树系统解剖学(海南联盟)章节满分答案...各关节的位置 第二章单元测试 1 请关注众公号【选修宝】获取完整答案关于腹膜...
疼痛诊疗学(医学高级)二、解剖学章节练习(2016-10-11).doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档疼痛诊疗学(医学高级)二、解剖学章节练习(2016-10-11)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。三叉神经的属支有哪些() A....
局部解剖学分章节练习题.doc
局部解剖学章节练习题 - 该练习册主要用于平时辅助学习,巩固知识要点... 局部解剖学章节练习题_医学_高等教育_教育专区。该练习册主要用于平时辅助学习,巩固知识...
更多相关标签: