当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

山东省济宁市2012—2013第二学期期末高一地理试题

2012—2013 年度第二学期期末考试 高一地理试题
第Ⅰ卷 选择题(60 分)

下图为我国 1982 年和 2012 年的人口“三率”统计图。读图回答 1~2 题。

1.目前,人口增长模式与我国 1982 年人口增长模式相同的国家是 ( ) A.日本 B.俄罗斯 C.坦桑尼亚 D.英国 2.我国 2012 年的人口死亡率为 ( ) A.7.14‰ B. 8.19‰ C.5.57‰ D. 16.12‰ 2011 年 3 月以来,俄罗斯拟恢复征收无子女税,无子女家庭每月须上缴 6%的薪水。读 俄罗斯局部地区人口分布图,回答 3~4 题。

3.俄罗斯拟恢复征收无子女税是为了解决 A.人口增长过快问题 C.移民迁入过多问题 A.降水 B.气温 B.就业率低问题 D.人口负增长问题





4.影响该地区人口分布的主要自然因素是 C.地形 D.河流





我国第六次人口普查数据显示,离开户口登记地,在居住地居住半年以上的人口为 26 139 万人,比 2000 年增加 11 700 万人;东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。据 此完成 5~6 题。 5.材料反映出的现象是 ( ) A.我国人口流动规模扩大 B.我国中、西部地区人口数量减少 C.我国人口空间分布趋于均匀 D.我国东部沿海地区人口自然增长率升高 6.出现该现象的主要原因是 ( ) A.中、西部发展政策的吸引 B.人们生育观念的改变 C.地区经济发展水平的差异 D.人均耕地减少

读下图,完成 7~8 题。

7. 图中 a、b 分别表示 ( ) A. a 人口合理容量 b 环境人口容量 B. a 环境人口容量 b 人口合理容量 C. a 环境人口容量 b 环境承载力 D. a 环境承载力 b 人口合理容量 8. 与图中 b 呈正相关的是 ( ) ①对外开放程度 ②资源数量 ③科技发展水平 ④地区消费水平 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 下图反映的是纽约市部分地区人口的昼夜分布情况,读图回答 9~10 题。

9.上图中属于中心商务区的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.图中有些区域昼夜人口密度差异大说明了 ( ) A.城市化速度快 B.城市化水平不高 C.逆城市化现象 D.城市经济活动畸形发展 下面左表是商品等级与城市等级的关系, 右图是“城市服务范围”。 根据图表完成 11~ 12 题。

11.关于图示城市等级的比较,正确的是 A.C>A>B B.A<B<C C.A>B>C D.B>C>A 12.图中甲地居民要购买 4、5 级商品,应去的城市最合适的是 A.B1 B.B6 C.C6 D.A

( (

) )

13.随着商品房价格上升,城市中住宅区的付租能力 也在提高,右图中住宅区的付租能力由实线变为虚线, 若只考虑这一种因素,住宅区的界线 A、B 将( ) A.A、B 点都向 C 方向移 B.A 点向 O 方向移、B 点向 C 方向移 C.A、B 点都向 O 方向移 D.A 点不动,仅 B 点向 C 方向移

下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。据表回答 14~15 题。 时期(年) 城市用地年均增长率(%) 城市人口年均增长率(%) 1985~1990 6. 49 3. 77 1990~2000 5. 72 4. 28 2000~2011 6. 22 3. 79

14. 1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为 A. 先增后减 B. 先减后增 C. 不断增加 D. 逐渐减少 15. 据表并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国 A. 城市新增用地以商业用地为主 B. 城市用地面积有所减少 C. 城市人口增长以自然增长为主 D. 农业用地面积有所减少 自 20 世纪 90 年代初, 浙江温州的一些瓜农到海南岛承包土地种植西瓜, 产品销往全国 各地。他们每年 8 月底到海南岛种西瓜,次年五月中旬返回温州。据此完成 16~17 题。 16.温州瓜农选择在海南岛种植西瓜,是因为海南岛? ( ) A.西瓜品种优 B.种植成本低 C.种植利润高 D.市场需求大 17.温州瓜农每年 5—8 月离开海南岛,主要原因是此时间? ? ( ) A.温州正值农忙季节 B.海南岛不宜种植西瓜 C.瓜地休耕以恢复肥力 D.海南岛西瓜竞争力弱 商品谷物农业是面向市场的农业地域类型,其基本特征是生产规模大、机械化程度高、 商品率高。读图,完成 18~19 题。

18.图中 a、b、c、d 与下列区位条件对应正确的是 ( ) ①农业科技先进 ②人均耕地面积大 ③机械化水平高 ④市场广阔 A.a-① b-② c-③ d-④ B.a-② b-① c-④ d-③ C.a-① b-③ c-④ d-② D.a-② b-④ c-③ d-① 19.与长江三角洲地区相比,东北地区发展商品谷物农业的优势条件是( ) A.水热条件优越 B.人均耕地面积大 C.消费市场广阔 D.农业科技先进 1951—1991 年台湾农业结构发生变化的同时,种植业内部结构也发生了变化。读下表

回答 20~21 题。 中国台湾主要农作物种植面积变动表(1951-1990 年) 单位:%
1951 稻米 甘薯 甘蔗 水果 蔬菜 52.25 15.4 3.95 2.11 5.23 1961 48.51 14.62 5.8 1.95 5.61 1971 46.51 13.92 5.59 7.26 9.06 1981 47.72 3.9 7.44 9.93 15.84 1991 39.33 -5.71 19.29 16.3

20.影响表中主要农作物种植面积变化的主要原因是 A.交通条件改善 B.市场需求变化 C.劳动力素质提高 D.农业生产技术进步 21.对台湾 1951 年至 1991 年主要农作物种植面积数据变化的分析,可借助于 A.电子地图 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.遥感 2011 年 10 月, 由英华达公司推出的新一代国产智能手机 “小米” 投入市场, 其所有 850 个零配件均通过国际市场采购。该图为其零配件供应厂方。据此回答 22~23 题。

22.小米手机和上游企业之间的生产组织与联系属于 A.工业集聚 空间联系 B.工业分散 生产联系 C.工业集聚 生产联系 D.工业分散 空间联系 23.小米手机最终由“英华达”代工完成。“英华达”企业属于 A.技术指向型 B.原料指向型 C.劳动力指向型 D.动力指向型 某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水厂。读下图回答 24~25 题。









24.瓶装水厂如此选址的主要原因是





A.利用优于授权地区的水源 B.靠近技术发达地区 C.吸引高素质的劳动力 D.降低运输成本 25. 瓶装水厂的建设使所在地 ①就业岗位增加 ②吸引大城市人口迁入 ③承接品牌授权地区产业转移 ④吸引相 关企业集聚 ⑤城市等级提升 A. ①②⑤ B. ①③④ C. ②③④ D. ②④⑤ 2013 年中国原油进口量将达到 2.85 亿吨左右,中国原油进口依存度突破 60%,5 月 30 日,中缅油气管道全线贯通。读中缅油气管道(昆明—马德岛)路线图,回答 26~27 题。

26.目前我国进口石油的主要交通运输方式是 ( ) A.管道运输、铁路运输 B.铁路运输、海洋运输 C.海洋运输、管道运输 D.铁路运输、内河航运 27. 中缅油气管道沿线 ( ) A. 旱涝灾害较少 B.以种植小麦为主 C.穿越众多高山峡谷 D.地质条件相对稳定 28. 关于中缅油气管道建成的意义,叙述正确的是 ( ) ①有利于我国从缅甸大量进口石油 ②减少了对马六甲海峡的依赖, 缩短从中东地区进 口石油的距离,节省运费 ③有利于我国石油进口的多元化、多渠道,保障能源安全 ④ 从根本上缓解我国能源供应紧张状况 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 29. 天津市为了使中心城区与滨海新区之间的客运交通更加便捷, 实现了津滨轻轨与市内地 铁的连通,这一变化体现了轨道交通的 ( ) A.高速化 B.网络化 C.大型化 D.专业化 30.随着“网购”的兴起,商品的流通量不断增加。这促进了 ( ) A.商业网点密度的加大 B.商业区的规模扩大 C.商业流通环节的增加 D.地域间的商业联系

第Ⅱ卷

综合题(40 分)

31. (10 分)读甲乙两国的人口统计图,回答下列问题。

(1)根据两国人口统计资料显示,甲国的人口增长模式属于__________,乙国的人口 增长模式属于________________。 分) (4 (2)目前甲国正大量新建、扩建幼儿园和小学,小学和幼儿教师缺口巨大。结合甲国 人口统计图说明其理由。 分) (2 (3)简述乙国面临的人口问题及应采取的人口政策。 分) (4 32. (10 分)读 1982 年和 2012 年某城市布局图,回答下列问题。

(1)说出该城市初期形成的自然区位因素和 30 年来城市化进程的主要表现。(5 分) (2)说出国道改道的主要原因。 分) (2 (3)从该城市钢铁厂和化工厂中任选一处,从环境因素考虑,说明其布局是否合理并分 析原因。(3 分) 33. (10 分)年降水量仅 200mm 左右但蒸发量 达 1600mm 的宁夏平原, 因黄河贯穿, 湖泊众多, 加之贺兰山的“守护” ,盛产稻米、枸杞等名特 优产品,有着“塞上江南”的美誉。右图为宁 夏平原及周边区域图, (1) 试分析宁夏平原发展种植业的优势条 件。 分) (6

(2)近年来该地区不断扩大水稻种植面 积,很多专家持反对意见, 试分析原因。 分) (4

34.(10 分)读美国铁路交通示意图和加利福尼亚州的“硅谷”示意图,回答下列问题。

(1)简述“硅谷”高新技术工业区发展的优势区位条件。 分) (4 (2)与南北向铁路相比,美国东西向铁路修路成本较高,说明其原因。 分) (4 (3)近三十多年来,加利福尼亚州吸引人口迁移,目前已成为美国人口最多的州。简 述其吸引人口迁入的主要原因。 分) (2

2012—2013 年度第二学期期末考试 高一地理答题纸
31.(10 分) (1)甲国________________________,乙国______________________________________ (2)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 32.(10 分) (1)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

(2)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 33.(10 分) (1)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 34.(10 分) (1)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

2012—2013 年度第二学期期末考试 高一地理参考答案
第Ⅰ卷 选择题(60 分)

1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7. A 8. A 9.A 10.C 11.C 12.A 13.B 14. C 15. D 16.C 17.D 18.C 19.B 20.B 21.B 22.B 23.C 24.D 25. B 26.C 27.C 28. B 29.B 30.D

第Ⅱ卷

综合题(40 分)

31. (10 分) (1)高增长阶段(或传统型;或高低高) ;低增长阶段(或现代型;或低低低) 分) (4 (2)少年儿童比重大(2 分) (3)人口问题:人口增长缓慢(或人口出现负增长)和人口老龄化。 分) (2 人口政策:鼓励生育、推迟退休、接纳海外移民和外籍劳工。 分,答出两点即可) (2 32.(10 分) (1) 地势平坦;靠近河流,水源充足。 分) (2 城市用地规模扩大;城市人口不断增加;出现明显的功能分区。 分) (3 (2)为了缓解城区的交通拥堵;减少城区环境污染(2 分)

(3)钢铁厂:布局合理(1 分) 钢铁厂大气污染比较严重,布局在城市盛行风的下风 向,对城区环境影响较小。 分) (2 化工厂:布局不合理(1 分) 化工厂是大气污染和水污染比较严重的工业,布局在盛 行风向的上风向,其大气污染对城区影响较大,且其布局在城市河段的上游方向,对城市水 质影响较大。 分) (2 33. (10 分) (1)地形平坦;土壤肥沃;光照充足;有丰富的灌溉水源。 分,答出 3 条即可) (6 (2)耗水量大,加剧水资源矛盾;造成土壤盐碱化。 分) (4 34.(10 分) (1) 高等院校集中,科技水平高(或高素质人才多) ;交通便捷;环境清洁优美。 分, (4 答出 2 条即可) (2)穿过山地、河流,修建的隧道、桥梁较多; 分)里程较长,修路成本较高。 (2 (2 分) (3)高新技术等产业的发展,使经济高度发达,就业机会多;阳光充足,环境污染较 少。 分) (2


相关文章:
山东省济宁市20122013第二学期期末高一地理试题.doc
20122013 年度第二学期期末考试 高一地理试题第Ⅰ卷 选择题(60 分)
2012-2013第二学期期末试卷及答案(高一地理)_图文.doc
2012-2013第二学期期末试卷及答案(高一地理) - 石家庄市 2012~2013 学年度第二学期期末考试 高一地理试题参考答案及评分标准 一、选择题(共 60 分) 本题共 ...
山东省济宁市2012-2013学年高一下学期期末模块考试历史....doc
山东省济宁市2012-2013学年高一学期期末模块考试历史试题含答案_高考_高中教育_教育专区。山东省济宁市2012-2013学年高一学期期末模块考试历史试题含...
山东省济宁市嘉祥一中2012-2013学年高一下学期期末考试....doc
山东省济宁市嘉祥一中2012-2013学年高一学期期末考试 地理 Word版含
山东省济宁市2013-2014学年高一下学期期末考试地理试题....doc
山东省济宁市2013-2014学年高一下学期期末考试地理试题 - 济宁市 20131014 学年第二学期期末测试 高一地理试题 一.选择题(下面各题的四个选项中,只有一个符合...
山东省济宁市2012-2013学年高一历史下学期期末模块考试....doc
山东省济宁市2012-2013学年高一历史下学期期末模块考试试题岳麓版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。山东省济宁市 20122013 学年度高一学期期末...
山东省济宁市2013-2014学年高一下学期期末考试地理试卷....doc
山东省济宁市2013-2014学年高一学期期末考试地理试卷纯Word版含解析_政史地_...5. 上图为 2012 年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图, 该图...
山东省济宁市曲阜一中2012-2013学年高一下学期期末模拟....doc
山东省济宁市曲阜一中2012-2013学年高一学期期末模拟考试 地理 Word
2012-2013第一学期济宁市高一地理期末试题打印版(含答....doc
2012-2013第学期济宁市高一地理期末试题打印版(含答案) - 高一地理期末试题 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(30 个小题,每题 2 分,共 60 分) ...
山东省济宁市金乡一中2012-2013学年高一1月期末模拟 地....doc
山东省济宁市金乡一中2012-2013学年高一1月期末模拟 地理 Word版含答
...省济宁市20132014第二学期高二地理期末考试试题_....doc
山东省济宁市20132014第二学期高二地理期末考试试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。济宁市 20132014 学年第二学期期末测试高二地理试题 第 I 卷(必...
山东省兖州市第二中学2012-2013学年高一上学期期末模拟....doc
山东省兖州市第二中学2012-2013学年高一学期期末模拟地理 - 兖州市第二中学 20122013 学年高一学期期末模拟试题 地理 一、选择题(本题有 25 个小题,每...
2012-2013学年度第二学期地理期末试卷附答案_图文.doc
2012-2013学年度第二学期地理期末试卷附答案 - 20122013 学年度第二学期阶段性检测试题 七年级地理试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试时间 ...
山东省济宁市微山县第二中学2012-2013学年高一上学期期....doc
山东省济宁市微山县第二中学2012-2013学年高一学期期中考试地理试题(无答
山东省济宁市嘉祥一中2012-2013学年高一下学期期中考试....doc
山东省济宁市嘉祥一中2012-2013学年高一学期期中考试 地理_政史地_高中教育_教育专区。嘉祥一中 2012-2013 学年高一学期期中检测 地理一、选择题(共 25 小...
山东省济宁市泗水一中2012-2013学年高一上学期期末模拟....doc
山东省济宁市泗水一中2012-2013学年高一学期期末模拟地理Word版含答案 - 泗水一中 20122013 学年高一学期期末模拟试题 地理 一、选择题(本题有 25 个小题...
山东省济宁市鱼台一中2012-2013学年高一上学期期中考试....doc
山东省济宁市鱼台一中2012-2013学年高一学期期中考试地理试题 -
山东省济宁市邹城一中2012-2013学年高一上学期期末模拟....doc
山东省济宁市邹城一中2012-2013学年高一学期期末模拟 地理 - 邹城一中20122013学年高一学期期末模拟试题 地理 一、选择题(60分,每小题2分) 1...
山东省济宁市微山县第一中学2012-2013学年高一下学期期....doc
山东省济宁市微山县第一中学2012-2013学年高一学期期末迎考模拟数学试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 高一学期期末迎考模拟...
山东省济宁市微山县第一中学2012-2013学年高一下学期期....doc
山东省济宁市微山县第一中学2012-2013学年高一学期期末迎考模拟历史试题 Word版含答案 - 高一学期期末迎考模拟历史试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...