当前位置:首页 >> 其它技巧 >>

城市规划师《管理与法规》强化训练

城 市 规 划 D.自由裁量性 【答案】C

























.txt

2.以行政法规范的性质为标准,行政法可分为( A.中央行政法与地方行政法 B.实体行政法与程序行政法 C.一般行政法与特别行政法 D.行政组织法与行政行为法 【答案】B

) 。

3.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件,总称为( A.行政法律 B.行政法规 C.行政规章 D.行政措施 【答案】B 4.下列各项中,属于行政合理性原则具体内容的是( A.行政委托必须有法律依据 B.行政行为必须基于正当考虑基础上作出 C.行政职权必须基于法律的授予才能存在 D.行政主体必须依据法律行使行政职权 【答案】B ) 。

) 。

5.外部环境既为城市规划管理活动提供必要条件,又能起制约作用,影响城市规划管理 最基本的因素是( ) 。 A.自然环境 B.经济环境 C.政治环境 D.人文环境 【答案】B 考试用书 6.下列关于城市规划管理方面的基本术语,哪一项是错误的?( ) A.道路红线—规划的城市道路路幅边界线 B.建筑红线—城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等) C.建筑间距—两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离 D.容积率—一定地块内所有建筑的基底总面积占用地面积的比值 【答案】D 7.下列哪项不应是城市规划管理的任务?( ) A.保障城市综合功能的发挥,促进经济、社会和环境的协调发展 B.保障城市政府在实施城市规划中的权威,保证城申规划顺利实施 C.保障城市各项建设纳入城市规划轨道,促进城市规划的实施

D.保障公共利益,维护相关方面的合法权益 【答案】B 8.以下关于行政法与行政主体理解正确的是( ) 。 A.行政主体等同于行政法律关系主体 B.行政主体是行政机关 C.行政主体是享有行政职权,实施行政活动的组织 D.工厂可以对职工进行奖惩措施,所以工厂是行政主体 【答案】C 9. 根据最高人民法院的有关司法解释, 对其作出的具体行政行为负有举证责任的被告应 当在收到起诉状副本之日起( )内提交据以作出被诉具体行政行为的全部证据。 A.5 日内 B.7 日内 C.10 日内 D.14 日内 【答案】C 10.行政许可的审查程序不包括( A.简易程序 B.一般程序 C.完整程序 D.听证程序 【答案】C ) 。

1.某区人民法院需要建设办公大楼,遂向市建设局申请施工许可。市建设局经过审查,作出 准予施工许可。在该办公大楼施工过程中,市政府发现该区法院尚未办理该办公大楼用地的 批准手续,欲撤销市建设局的施工许可。下列说法正确的是( ) 。 A.市政府不应撤销,田为施工许可是由市建设局作出的,只能由该建设局撤销 B.市政府可以撤销,因为谊施工许可是不符合法定建设许可条件的 C.市政府不应撤销,因为撒销该施工许可对公共利益造成重大损害 D.市政府可以撤销,因为中政府是市建设局的上级机关,有权撤销 【答案】C 2.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,城乡规划确定的依法保护的用地, ( A.可按照当地建设需要改变用途 B.可根据上一级人民政府的指示改变用途 C.可根据当地城乡规划行政主管部门的指示改变用途 D.禁止擅自改变用途 【答案】D 3.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,城乡规划的实施可分为( A.城市和乡等两个级别 B.城市和镇等两个级别 )进行。 ) 。

C.城市和乡镇等两个级别 D.城市、乡、镇和村庄等四个级别 【答案】B 4.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,建设单位的用地申请,由( )划拨。 A.土地主管部门 B.县级以上城市人民政府 C.县级以上城乡规划行政主管部门 D.县级以上建设行政主管部门 【答案】A 考试用书 5.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,近期建设规划的规划期限为( )年。 A.1 B.2 C.5 D.10 【答案】C 6.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,建设单位应在建设工程竣工验收后( 月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。 A.1 B.2 C.3 D.6 【答案】D 7.根据《城市规划编制办法》的规定, ( A.特大城市和大城市必须 B.中等以上城市必须 C.省、自治区首府和直辖市必须 D.大、中城市根据需要可以 【答案】D )组织编制分区规划。 )个

8.按照《城市规划编制办法》的规定,在前期研究的基础上,组织编制直辖市、省会城 市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向( )提出进行编制工作的报告,经同意后 方可组织编制。 A.国务院 B.国务院建设主管部门 C.国务院城乡规划行政主管部门 D.省级以上城乡规划行政主管部门 【答案】B 9.城市详组规划经调整后, ( A.应当向社会公开 ) 。

B.不应当向社会公开 C.部分向社会公开 D.视情况而定 【答案】A 10. “行政决策可能对决策对象以外的情况或人所产生的影响” ,这是行政决策( 效果。 A.客观效果 B.连带效果 C.消极效果 D.积极效果 【答案】D 1.行政组织的设计必须适应经济、社会和文化发展的需求,这是行政组织设置的( 则。 A.精简原则 B.统一原则 C.法制原则 D.需求原则 【答案】D )

)原

2.根据开发区规划建设的有关规定,下列内容错误的是( ) 。 A.开发区内国有土地使用权的出让,必须以高新技术为前提,以批准的控制性详细规划 为依据 B. 已签订土地使用权出让合同的, 受让方必须持合同向开发区所在城市的城市规划行政 主管部门领取建设用地规划许可证 C.在开发区内进行各类建%设,开发建设单位必须遵守已确定的土地使用性质、建筑密 度、容积率、建筑高度等各项规划技术指标 D. 任何单位和个人在并发区内来取得建设工程规划许可证进行建设的, 由开发区所在地 城市人民政府城市规划行政主管部门依法进行处罚 【答案】A 3.决策时环境条件的发生不能测定、不能控制,因而决策后果不能加以确定,具有较大 风险的决策,被称为( ) 。 A.风险型决策 B.随机型决策 C.统计型决策 D.不确定型决策 【答案】D 4.在引起差异的原因尚未查清又急需处理时,采取暂时性措施抑制问题发展的方案,被 称为( ) 。 A.积极方案 B.消极方案

C.临时方案 D.应变方案 【答案】C 5.城镇体系规划的内容不包括( ) 。 A.预测区域人口增长,确定城市化目标 B.预测区域经济增长,确定城镇的主导产业与支柱产业 C.统筹安排区域基础设施、社会设施 D.确定保护%区域生态环境、自然和人文景观以及历史文化遗产的原则和措施 【答案】B 6.城市用地分采用大类、中类和小类三个层次的分类体系,在城市建设用地平衡表中, 城市建设用地不应包括的是( ) 。 A.保安用地 B.军事用地 C.古墓葬用地 D.村镇建设用地 【答案】D 7.指出下列哪一项不是建设用地管理审核的内容。 ( A.审核建设工程总平面,确定建设用地范围 B.土地使用权属的确认 C.地下空间的开发利用 D.对改变地形、地貌活动的控制 【答案】C )

8. 《城市绿线管理办法》是根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿化条例》制定 、 的,对城市规划区外的若干绿地、隔离带的绿线划定应该怎样执行?( ) A.遵照执行 B.参照执行 C.无须执行 D.由当地决定是否执行 【答案】B 9.城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具规划设计条件及附图,其中,附图的具 体内容不包括( ) 。 A.停车泊位 B.地块坐标、杯高 C.道路红线坐标、标高 D.建筑界线 【答案】A 10.根据《城市规划制图标准》的要求,指北针与风向玫瑰图可一起标绘,指北针也可 单独标绘,指北针与风向玫瑰应标注在图幅图区内的( ) 。

A.上方左侧位置 B.上方右侧位置 C.上方左侧或右侧位置 D.方便标注且美观大方的位置 【答案】C 1.国有文物收藏单位可将馆藏文物( A.赠与 B.出租 C.交换 D.出售 【答案】C )给其他单位。

2.根据《中华人民共和国文物保护法》 ,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其 他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经( ) 。 A.国务院批准 B.国务院批准、在批准前应当征得国务院丈物行政部门同意 C.省、自治区、直辖市人民政府批准 D.省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意 【答案】D 3.划定文物保护单位的周围的建设控制地带,应由( A.国务院文物行政部门 B.省级以上人民族政府 C.省、自治区、直辖市人民政府 D.县级以上人民政府 【答案】C )批准。

4.下列选项中,不属于城市规划实施监督检查任务的是( A.建设用地使用情况的监督检查 B.查处违法用地和违法建设 C.建设资料及建设设备的监督检查 D.对建筑物、构筑物使用性质的监督检查 【答案】C 5.建设项目选址规划管理的程序不包括( ) 。 A.申请程序 B.核发程序 C.审核程序 D.颁发程序 【答案】D 6.规划设计单位资格管理内容不包括( ) 。 A.城市规划设计单位资格评定和年检 B.规划设计市场的管理

) 。

C.规划设计人员的管理 D.规划设计内容的管理 【答案】D 7. 关于省、 自治区、 直辖市城乡规划行政主管部门负责的资格管理, 说法正确的是 ( ) 。 ①负责甲、乙级城市规划设计单位的资格评定井颁证;②负责乙、丙级城声规划设计单位的 资格评定并颁证;③负责丙、丁级城市规划设计单位的资格评定并颁证;④负责甲、乙、丙 级单位的资格年检;⑤负责乙、丙、丁级单位的资格年检 A.②④ B.①⑤ C.①④ D.③⑤ 【答案】D 8. 对于已具备城市规划设计资格的单位, 由城乡规划行政主管部门每 ( A.5 年 B.4 年 C.3 年 D.2 年 【答案】C ) 检查一次。

9.下列名同与解释对应关系有误的是( ) 。 A.宅间小路—住宅建筑之间连接各住宅入口的道路 B.道路红线—一般称建筑控制线,是建筑物基底位置的控制线 C. 居住组团一一般称组团, 指一般被小区道路分隔, 并与居住人口规模(1000—1000 人) 相对应,配建有居民所需的基层公共服务设施的居住生活聚居地 D.居住小区—一般称小区,是指被城市道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模 (10000~15000A. )相对应, 配建有一套能满足谊区居民基本的物质与文化生活所需的公共服 务设施的居住生活聚居地 【答案】B 10.按照《城市居住区规划设计规范》的规定,在居住的用地构成中,下列各项用地指 标错误的是( ) 。 A.在居住区中,住宅用地的上限为 20% B.在居住小区中,住宅用地的上限为 5% C.在居住区中,公共绿%地的下限为 10% D.在居住小区中,公共绿地的下限为 5% 【答案】C 1.历史文化名城保护规划管理原则不含( ) 。 A.整体保护原则 B.系统保护原则 C.特色保护原则 D.物质形态与非物质形态保护并重原则

【答案】A 2.下列表述正确的是( ) 。 A.实施监督检查时,只有在人员特别紧张时才能一人前往 B.实施监督检查时,若与被检查人发生争执,应立即出示证件,表明身份 C.实施监督检查时,不必通知被检查人,以免对方不配合 D.只要检查合法正当,即使给建设单位造成损失,监查单位也不承担责任 【答案】D 3.城市规划区是指( ) 。 A.城市建成区范围 B.城市市区范围 C.城市规划建设用地范围 D.城市市区、近郊区及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的范围 【答案】D 4.旧区改建的项目内新建住宅日照标准( ) 。 A.不得降低 B.可根据项目类型适当降低 C.可酌情降低,但不宜低于大寒日日照 0.5 小时的标准 D.可酌情降低,但不宜低于大寒日日照 1 小时的标准 【答案】 .D 5.风景名胜区总体规%划的规划期( ) ,规划的组织编制机关应当组织专家对规划进 行评估,作出是否重新编制规划的决定。 A.后满 2 年 B.后满 5 年 C.届满前 2 年 D.后满前 5 年 【答案】C 6.风景名胜区内禁止进行的活动不包括( ) 。 A.开山、开荒、修坟立碑等活动 B.改变水资源、水环境自然状态的活动 C.修建储存爆炸性、易燃性物品的设施 D.乱扔垃圾 【答案】B 7.以下都属于军事设施的是( ) 。①用于军事目的的指挥、地面和地下指挥‘程、 作战工程;②军用机场、码头;③卫星系统;④营区、训练场、试验场;⑤物资仓库;⑥公 路、铁路线;⑦军用输油、输水管道 A.①②③④⑤⑥ B.①②④⑤⑥ C.②②④⑤⑥ D.①②④⑦

【答案】D 8.城市人民政府应当制定人民防空工程规划,并纳入( A.城乡规划 B.军事保护规划 C.城市防护规划 D.城市总体规划 【答案】D ) 。

9.旧区改建应遵循加强维护、合理利用、调整布局、逐步改善的原则,防止大拆大建, 不加区别推倒重来,改建的重点地区应是( ) 。 A.危房简屋、设施简陋、街巷狭窄、住户拥挤 D.危房简屋、设施简陋、交通阻塞、污染严重 C.房屋破旧、设施不全、交通不便、污染严重 D.房屋攻旧、市容不雅、交通阻塞、设施简陋 【答案】B 10.城市道路可分为( )等四类。 A.交通性主干道、生活性主干道、交通性次干道、生活性次干道 B.快速路、主干路、次干路、支路 C.高速公路、主干路、次干路、支路 D.主干路、次干路、支路、组团路 【答案】C 1.城市道路管理实行统一规划、 ( A.组织建设 B.配套利用 C.兼顾利用 D.配套建设 【答案】D ) 、协调发展和建设、养护与管理并重的原则。

2.城市道路红线宽度在 20~10m 的道路,绿地率不得小于( A.10% B.5% C.20% D.18% 【答案】B 3.国家对军事设施实行( A.全面保护、确保重点 B.分类保护、确保重点 C.全面保护、重点保密 D.分类保护、重点保密 【答案】B )的方针。

) 。

4.城市人行道最小宽度不得小于( )m。 A.3.0 B.2.0 C.1.5 D.1.0 【答案】C 5.关于建设项目选址规划管理的目的,错误的是( A.保证建设项目的布点符合城市规划 B.保证建设项目正常高效地进行 C.对经济、社会发展和城市建设进行宏观调控 D.综合协调建设选址中的各种矛盾 【答案】B 6.建设用地管理的任务不包含( ) 。 A.控制各项建设合理的使用城市规划区内的土地 B.保障城市规划的实施 C.推进城市规划组织编制和审批的民主化和法制化 D.促进城市建设和农业生产的协调发展 【答案】D 7.建筑工程规划管理的内容不包括( A.建筑物样式的控制 B.建筑物高度的控制 C.建筑物使用性质的控制 D.建筑物容积丰的控制 【答案】A ) 。

) 。

8.某小区内有一小型医院,建筑面积约为 200 ㎡,按照《城市居住区规划设计规范》的 换算标准,标准的停车位为( ) 。 A.9 个 B.13 个 C.17 个 D.1 个 【答案】C 9.根据《城市绿地分类标准》 ,城市绿地可分为( ) 。 A.公园绿地、生产绿地、防扩绿地、附属绿地、其他绿地 B.公园绿地、生产绿地、居住绿地、公共设施绿地、工业绿地 C.生产绿地、居住绿地,公共设施绿地、工业绿地、仓储绿地 D.居住绿地、公共设施绿地、工业绿地、仓储缘地、对外交通绿地 【答案】A 10.申请人不服行政复议决定的, ( ) ,复议机关逾期不作决定的, ( ) 。

A. 可以在收到复议决定书之日起 15 日内向人民法院提起诉讼; 可在期满之日起 15 日内 向法院提起诉讼 B. 可以在收到复议决定书之日起 10 日内向人民法院提起诉讼; 可在期满之日起 15 日内 向法院提起诉讼 C.可以在收到复议决定书之日起 10 日内向人民法院提起诉讼;不可直接向法院提起诉 讼 B. 可以在收到复议决定书之日起 15 日内向人民法院提起诉讼; 可在期满之日起 10 日内 向法院提起诉讼 【答案】A 1.国家机关及其工作人员在作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿? ( ) A.违法征枚财物 B.行政裁决不当 C.制定的法规错误 D.行政机关建房侵占他人用地 【答案】A 2. 行政赔偿的义务机关逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿的数额有异议的, 赔偿请求 人应自期间届满之日起( )内向人民法院提起诉讼。 A.10 日 B.3 个月 C.1 年 D.2 年 【答案】B 3.根据《行政诉讼法》 ,以下有关申请撤诉的说法错误的是( A.申请撒诉的主体既可以是原告,也可以是第三人 B.撤诉申请必须是自愿的、明确的 C.撤诉申请必须在判决、裁定宣判前提出 D.撤诉必须经人民法院准许 【答案】A ) 。

4.李某对某行政机关的行政决定不服,便依法向有权机关申请复议。在复议期间,经复 议机关同意撤回了复议申请。以下说法正确的是( ) 。 A.若李某在法定期限内对具体行政行为不服,他也不能再向人民法院提起行政诉讼 B.若法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼前的必经程序,则李某还可以向人民法 院提起行政诉讼 C.李某申请撤回复议申请后,他既丧失了重新申请复议的权利,也丧失了提起行政诉讼 的权利 D.李某撤回复议申请后,他还可以再次向复议机关重新申请复议 【答案】B 5.根据合同法规定,可撤销的合同是( ) 。

A.采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同 B.代理人超过代理权限所签订的合同 C.存在重大误解或显失公平妁合同 D.违反法律和行政法规的合同 【答案】C 6.甲房地产公司与乙建筑公司签订了一份楼盘建筑施工合同,后乙经甲同意,将部分的 管道安装工作交由丙建筑施工公司来做,并签订有书面合同。后经验收,丙所完成的管道安 装工作严重不合格,乙所完成的工作也有重大的瑕疵,则下列说法正确的有( ) 。 A.丙与甲之间并未签订合同,丙只需向乙就他们之间的合同承担违约责任,而无须向甲 承担任何责任 B. 丙虽然与甲之间并未签订合同, 但是丙仍然要就乙对甲所承担的合同义务承担连带责 任 C.由于乙已将管道安装的工作交由丙来做,对此,甲知情而且已表示同意,因此直接由 丙对甲就此项工作负责,乙对此无需负责,乙只就其他工作向甲负责即可 D. 丙需向乙就它们之间的合同承担违约责任, 乙需向甲就他们之间的合同承担违约责任, 而且丙需就他完成的管道安装工作与乙一道向甲承担连带责任 【答案】D 7.依据《中华人民共和国合同法》 ,下列正确的是( ) 。 A.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当予以赔偿 B.承揽合同具有法律约束力,任何一方不得随时解除合同 C.建设工程合同、承揽合同应当采用书面形式 D.未经同意,承揽人不得把任何工作交由第三人完成 【答案】A 8.下列关于承揽合同解除的说法中正确的有( ) 。 A.承揽工作需定作人协助,定作人不履行协助义务,承揽人得解除合同 B.承揽人将承揽的主要;作交第三人完成,未经定作人同意,定作人得解除合同 C.承揽人交付的工作成果不符合质量要求,定作人得解除合同 D.定作人得随时解除合同,且即使因此对承揽人造成损失亦无需负责 【答案】B 9.城市道路立体交叉口形式的选择,下列哪一项不符合规定?( ) A.在整个道路网中,立体交叉口的形式应力求变化 B.交通主流方向应走捷径 C.当机动车与非机动车分开行驶时,不同的交通层面应相互套叠组合在一起 D.在整个道路网中立体交叉口的结构形式应简单,占地面积少 【答案】A 10.道路走向及坐标是通过( A.道路的性质、功能、交通量 B.道路的交叉,形状 C.道路规划红线 )来控制的。

D.地形、地貌 【答案】C 1.某市政府依王某申请作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记,并责 令市国土房管局在一定期限内重新登记。市国土房管局拒不执行该行政复议决定,王某有权 采取下列哪一种措施?( ) A.要求市政府责令市国土房管局限期履行 B.申请市政府强制执行 C.申请人民法院强制执行 D.对市国土房管局不作为再次中请行政复议 【答案】 2.据《国家赔偿法》的规定,下列哪些情形国家不承担赔偿责任?( ) A.公安干警追捕逃犯时依法指示誓误伤过路行人的 B.领有工商局颁发的营业执照的个体户制售伪劣产品造成消费者人身损害的 C. 王某因犯盗窃罪被判处 3 年有期徒刑, 刑期执行 2 年后经审判监督程序被认定犯罪时 不满 14 周岁而不负刑事责任的 D.法院在执行过程中未经评估机构估价而低价将财物变卖给他人的 【答案】 3.被告人经审判监督程序改判无罪前的哪些情形,国家应承担赔偿责任?( A.执行刑罚中被依法减刑的,对于被减刑部分的刑罚 B.执行刑罚中被保外就医的,对于保外就医期间的刑罚 C.被判处有期徒刑缓刑的 D.被判处管制刑罚的 【答案】B )

4.关于行政处罚和行政许可行为,下列说法正确的是( ) 。 A.行政处罚和行政许可的设定机关均应定期对其设定的行政处罚和行政许可进行评价 B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可依授权行使行政处罚权和行政许 可权 C. 行政机关委托实施行政处罚和行政许可的组织应当是依法成立的管理公共事务的事业 组织 D.行政机关依法举行听证的,应当根据听证笔录作出行政处罚决定和行政许可决定 【答案】B 5.对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的( ) 。 A.德、能、勤、绩、廉 B.德、智、勤、绩、廉 C.德、能、勤、智、廉 D.德、能、智、绩、廉 多项选择题 【答案】A 6.下列哪些可以作为转让依法取得的行政许可的依据?( )

A.法律 B.部门规章 C.地方性法规 D.经济特区法规 E.行业规章 【答案】ACD 7.行政法治原则对行政主体的要求可概括为依法行政,具体可分解为( A.行政合法性原则 B.行政合理性原则 C.自由裁量原则 D.职权统一原则 E.行政应急性原则 【答案】ABE 8.行政法律关系的客体包括( A.物 B.行为 C.事实 D.精神财富 E.精神财富 【答案】ABC 9.行政强制执行的性质是( A.行政性 B.强制性 C.执行性 D.权力性 E.不可抗拒性 【答案】ABC ) 。 ) 。

) 。

10.某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将王某工程车扣押。一个月后,该局通知彭某将 工程车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列哪些说法是正 确的?( ) A.某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施 B.某县公安局的扣车行为应当有法律、行政法规或者地方性法规的授权,否则构成违法 C.某县公安局退回被扣的汽车即可视为对扣车行为违法性的确认 D.某县公安局应满足彭某提出赔偿其工程车维修费、养路费 E.某县公安局应满足彭某提出赔偿其 I 程车停运期间的收入损失的要求 【答案】AB 1.市域城镇体系规划纲要的内容应包括( A.提出市域城乡统筹发展战略 B.提出空间管制原则 ) 。

C.预测市域总人口及城镇化水平 D.市城内应当控制开发的地域 E.划定禁建区、限建区、适建区和已建区,并制定空间管制措施 【答案】ABC 2.关于居住区内的道路宽度,下列说法不正确的是( A.居住区道路:红线宽度不宜小于 20m B.小区路:路面宽 7~10m C.组团路:路面宽 3~5m D.宅间小路:路面宽不宜小于 2.5m E.多雨地区道路宽度可酌情放宽 【答案】BE ) 。

3.按照《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》的规定,国有土地可以由单位或 者个人承包经营,从事( ) 。 A.渔业 B.种植业 C.林业 D.畜牧业 E.小型农产品加工业 【答案】ABCD 4.根据《基本农田保护条例》 ,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满 1 年 不使用而又可以耕种并收获的,应当( ) 。 A.由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种 B.由用地单位组织耕种 C.缴纳闲置费 D.收回用地单位的土地使用权 E.重新划入基本农田保扩区 【答案】AB 5.根据《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》 ,各地区在当城市规划和建设中要 严格依照城市总体规划,确定具体的建设项目,特别要严格控制( )等建设项目。 A.超高层建筑 B.超大广场 C.别墅 D.办公楼 E.居住区 【答案】ABCD 6.可布置在机动车道下面的工程管线包括( A.电信电缆 B.给水输水 C.电力管线 ) 。

D.热力管线 E.污、雨水排水 【答案】ABE 7.城市抗震防灾规划中, ( )应当列为城市总体规划的强制性内容,并作为编制城 市详细规划的依据。 A.人防设施的数量与分布 B.市、区级避震通道及避震疏散场地 C.抗震设防标准 D.建设用地评价与要求 E.人员密集的教育、文化、体育等设施的布局、间距和外部通道要求 【答案】CDE 8.根据《国务院关于编制全国主体功能区规划的意见》 ,编制全国主体功能区规划的主 要原则包括( ) 。 A.坚持尊重自然,开发必须以保护好自然生态为前提,发展必须以环境容量为基础,确 保生态安全,不断改善环境质量,实现人与自然和谐相处 B.坚持环境保护,强化环境意识,充分考虑资源环境承载能力,做到环境开发与保护相 协调 C.坚持以人为本,引导人口与经济在国土空间合理、均衡分布,逐步实现不同区域和城 乡人民都享有均等化公共服务 D.坚持城乡统筹,防止城镇化地区对农村地区的过度侵蚀,同时,也为农村人口进入城 市提供必要的空间 E.坚持集约开发,引导产业相对集聚发展,人,相对集中居住,形成以城市群为主体形 态、其他城镇点状分布的城镇化格局,提高土地、水、气候等资源的利用效率,增强可持续 发展能力 【答案】ACDE 9.下列何种情形不符合法律、法规有关公务员任职和辞职的规定?( ) A.李副市长兼任公安局长和安全局长 B.市经济委员会张主任兼任投资公司董事长 C.教育局高副局长辞职一年后经教育局批准到教育局所属的教育培训中心担任主任 D.市政府批准办公厅机要处王处长辞职出国 E.小王应聘到市政府某部门任职,双方约定试用期为六个月 【答案】ABDE 10.下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?( ) A.县公安局法制科科员李某因 2002 年和 2004 年年度考核不称职被辞退 B. 小王 2004 年 7 月通过公务员考试进入市法制办工作, 因表现突出于 2005 年 1 月转正 C.办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续 D. 县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉, 在申诉期间财政局应当 保留田某的工作 E.市商业局刘某因公外出,完成公务后顺道观光游览了约 20 天才返回单位 【答案】ABD

1.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,乡、村庄的建设和发展,应( A.发挥村民自治组织的作用 B.引导村民合理进行建设 C.改善农村生产、生活条件 D.因地制宜、节约用地 E.严格保护自然资源和生态环境 【答案】ABCD 2.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,旧城区的改建应( A.保护历史文化遗产和传统风貌 B.合理确定建设规模和时序 C.充分利用现有市政基础设施和公共服务设施 D.合理确定拆迁和建设规模 E.有计划地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建 【答案】ADE 3.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,在( 许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。 A.建制镇建设规划许可证 B.乡村建设规划许可证 C.选址意见书 D.建设用地规划许可证 E.建设工程规划许可证 【答案】BCDE ) 。

) 。

)发放后,因依法修改城乡规划给被

4. 下列关于城镇体系、 城市、 建制镇、 集镇和村庄的法律法规定义, 完全正确的是 ( ) 。 A.城镇体系是指在一定区域范围内在经济和空间发展上具有有机联系的城镇群体 B.城市是指国家按照行政建制设立的直辖市和市 C.建制镇是指乡、民族乡和镇人民政府所在地 D.集镇是指经县人民政府确认,由集市发展而成的作为农村一定区域经济、文化和生活 服务中心的非建制镇 E.村庄是指农村村民居住和从事各种生产的聚焦点 【答案】AE 5.根据《城市规划编制办法》 ,城市分区规划的编制包括下列( A.提出自然遗产的保护措施 B.对控制性详细规划的编制提出指导性要求 C.对城市土地利用做出进一步的安排 D.对城市人,分布做出进一步的安排 E.对城市公共服务设施、基础设施的配置做出进一步的安排 【答案】BCDE 6.下列对应关系不正确的是( ) 。 ) 。

A. 分车绿带—车行道之间可以绿化的分隔带, 其位于上下行机动车道之间的为中间分车 绿带,位于机动车道与非机动车道之间或同方向机动车道之间的为两侧分车绿带 B.行遣树绿带—布设在人行道与车行道之间,以种植行道树为主的绿带 C‘装饰绿地— 以装点、美化街景为主,可供行%人游览、休息妁绿地 D.开放式绿地—在城市重点路段,强调沿线绿化景观,体现城市风貌,绿化特色的道路 E.道路绿地率—道路红线范围内各种绿带宽度之和占总宽度的百分比 【答案】CD 7.根据《中华人民共和国文物保护法》 ,文物保护单位的保护范围内不得进行( 等作业。 A.爆破 B.钻探 C.挖掘 D.测量 E.其他建设工程 【答案】ABCE 8.对国有不可移动文物进行( A.修缮 B.保养 C.迁移 D.转让 E.抵押 【答案】ABC ) ,必须遵守%不改变文物原状的原则。 )

9.根据《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》的规定,一般情况下,全国重点文 物保护单位保护规划的规划文本应包括( ) 。 A.各类专项评估 B.规划原则与目标 C.若干专项规划 D.生态环境保护 E.居民社会调控 【答案】ABC 10.公民,法人和其他组织不得买卖的文物包括下列( A.公民个人合法所有的文物相互交换或者依法转让 B.非国有馆藏珍贵文物 C.依法继承或者接受赠与 D.国有文物,但是国家允许的除外 E.来源不合法的文物 【答案】BDE ) 。

1.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,县级以上人民政府有关部门如有下列( 应进行通报批评。

)行为,

A.越权审批 B.越权颁布“一书两证” C.对朱依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的 D. 未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同 中依法确定的规划条件的 E.对来依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权的 【答案】CDE 2.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,城市新区的开发和建设,应当( A.合理确定建设规模和时序 B.充分利用现有市政基础设施和公共服务设施 C.严格保护自然资源和生态环境 D.体现地方特色 E.因地制宜、节约用地 【答案】ABCD 3.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,在国有土地使用权出让前应提出( 划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。 A.容积率 B.使用性质 C.开发强度 D.出让地块的位置 E.建筑密度 【答案】BCD ) 。

)等规

4.城镇体系规划一般分为( )等几个基本层次。 A.全国城镇体系规划 B.省域(或自治区域)城镇体系规划 C.市域(包括直辖市、市和有中心城市依托的地区、自治州、盟域)城镇体系规划 D.县域(包括县,自治县、旗域)城镇体系规划 E.镇域城镇体系规划 【答案】ABCD 5.城镇体系规划主要图纸包括( ) 。 A.城镇体系的等级和规模结构示意图 B.城镇体系规划囤 C.城镇现状建设和发展条件综合评价图 D.区域社会及工程基础设施配置图 E.重点地区城镇发展规划示意图 【答案】BCDE 6.城市绿化规划应当根%据当地的特点,利用原有的地形、地貌、水体、植被和历史文 化遗址等自然、人文条件,以方便群众为原则,合理设置( )等。 A.公共绿地

B.居住区绿地 C.防护绿地 D.生产绿地 E.行道树及干道绿化带 【答案】ABCD 7. 《历史文化名城保护规划编制要求》 关于其规划图纸, 根据 , 下列说法正确的是 ( A.文物古迹、传统街区、风景名胜分布图 B.历史文化名城保护规划总图,比例尺为(1:200)~(1:2000) C.重点保护区域保护界线田,比例尺为(1:20)~(1:2000) D.重点保护、整治地区的详细规划意向方案图 E.比例尺均为(1:2000)~(1:2000) 【答案】ABCD 8.控制性详细规划编制的直接依据不包括( A.城镇体系规划 B.城市总体规划 C.城市分区规划 D.城市近期规划 E.修建性详细规划 【答案】ADE ) 。 ) 。

9.中心城区规划的内容应包括( ) 。 A.原则确定交通发展站 B.划定旧区范围%,确定旧区有机更新的原则和方法 C.划定历史文化街区、历史建筑保护范围(紫线) D.提出主要对外交通设施布局原则 E.提出建立综合防灾体系的原则和建设方针 【答案】BC 10.根据《城市居住区规划设计规范》的要求,居住区配套公建各项目的规划布局应符 合( ) 。 A.配套公建的规划布局和设计应考虑发展需要 B.基层服务设施的设置应方便居民,满足服务半径的要求 C.居住区配套公建应主要采取集中布置的方式 D.商业服务与金融邮电、丈体等有关项目宜分散布置 E.居住区配套公建的布置庄利于发挥设施效益,方便经营管理、使用和减少干扰 【答案】ABE 1.某单位排污违%反环保法的有关规定,市环境保护局经市政府批准对其作出署名为市环保 局的行政处罚决定,该单位不服提起行政诉讼。下列哪个说法正确?( ) A.应当以批准的市政府为被告 B.应当以市政府与环保局为共同被告 C.应当以环保局为被告

D.应当以市环保局作被告,市政府为第三人提出行政诉讼 【答案】C 2.下列诉讼参加人中,有关回避的规定对之不适用的是( A.书记员 B.翻译人员 C.鉴定人 D.诉讼代理人 【答案】D ) 。

3.根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿实行的归责原则是( A.违法责任原则 B.过措原则 C.无过错原则 D.故意或过失原则 【答案】A

) 。

4.城市规划管理是一个系统,可以分成若干个层面管理,其中下列各项中哪一项是属于 执法层面的管理?( ) A.城市规划审批管理 B.建设项目选址规划管理 C.建设工程的规划监督检查 D.城市规划设计单位资质管理 【答案】B 5.各类建设工程由于性质、规模、功能及所处的位置的不同,涉及环保、卫生防疫、消 防、人防、安保、国防、绿化、气象、防汛、抗震、排水、机场、交通、工程管线等各专业 管理部门的不同要求。如果专业之间发生矛盾,应按下列哪一项方式处理?( ) A.市政府应该综合各有关部门的意见进行协调 B.规划管理部门应谊综合各有关部门的意见进行协调 C.规划设计部门应该综合各有关部门的意见做好协调工作 D.有关专业管%理部门应该主动综合其他部门的意见做好协调工作 【答案】B 6.关于建设工程规划管理的程序,下列说法正确的是( ) 。 A. 城乡规划行政主管部门应该区别申请事项和轻重缓急, 在不违反规定和不影响管理效 能的前提下,精简工作程序 B.城乡规划行政主管部门对急事急办的工程,先建设、后补办手续 C.城乡规划行政主管部门对简易建设工程,也不能减少工作环节 D. 城乡规划行政主管部门由于提高管理效能的要求, 对居住区开发建设可直接审核地块 的建筑设计方案 【答案】A 7.下列选项不属于工程性基础设施的是( ) 。

A.能源供应 B.交通运输 C.环境保护 D.医疗卫生 【答案】D 8.下列各项,关于法与经济基础的说法错误的是( ) 。 A.法的产生和发展变化取决于一定的经济基础的产生和变化 B.法对经济基础具有反作用 C.法可以积极保护和促进一定的经济关系和经济秩序的形成、巩固和发展 D.法能促进和保护经济基础,因而具有进步性 【答案】D 9. 下列国家侵权行为中, 适用于消除影响、 恢复名誉、 赔礼道歉的责任方式的是 ( A.公安人员盘问过程中眨打刘某 B.海关违法扣留张某 5 小时 C.法院以转移被查封财产为由错误拘留陈某 15 日 D.镇政府公布本镇有不良嗜好人员名单 【答案】B 10.各级人民政府在加强土地利用计划管理方面是通过( A.土地利用总体规划 B.建设用地总量控制 C.土地利用建设规划 D.控制城市土地总量 【答案】 )来实现的。 ) 。

1.2007 年 6 月 5 日,张某驾驶车辆携带所承包金矿自产 10kg 黄金前往甲市销售,途中被甲 市公安局截获。公安局以张某违反《金银管理条例》 ,涉嫌经营国家限制买卖物品为由,对张 某采取刑事拘留措施,并扣押了涉案黄金。随后检察院批准对张某逮捕。2008 年 3 月,国务 院发布决定,取消了涉及黄金生产销售的许町证,检察院遂以认定犯罪的法律、法规已经发 生变化为由,作出不起诉决定,但并未返还扣押的黄金。张某不服,提出国家赔偿请求。关 于此案,下列说法中正确的是( ) 。 A.检察院应当责令公安局返还扣押的黄金 B.公安局与检察院为共同赔偿义务机关 C.对张某被羁押期间的损失,国家应当承担赔偿责任 D.对张某被扣押的黄金,应当返还 【答案】 2.下列哪些情形下复议机关和行政诉讼的被告是重合的?( ) A.公安派出所作出劳动教养决定的 B.街道办事处向居民摊派管理费的 C.税务所未经税务局局长批准拍卖扣押的货色抵缴税款的 D.市政府打假办公室由自己的名义对企业给予没收企业营业执照处罚的

【答案】A 3.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是( A.行政拘留可以折抵拘役 B.行政拘留可以折抵有期徒刑 C.没收违法所得可以折抵没收财产 D.罚款可以折抵罚金 【答案】C ) 。

4.根据《中华人民共和国公务员法》的规定,公务员的考核分为平时考核和定期考核, 定期考核以平时考核为基础,其结果分为( )四个等级。 A.非常称职、一般称职、基本称职和不称职 B.优秀、称职、基本称职和不称职 C.非常称职、一般称职、基本称职和有待改进 D.优秀、称职、基本称职和有待改进 【答案】B 5.法律关系是由法这一特殊行为规范所调整的,它是( A.一种特殊的社会关系 B.以法律权利和义务为内容的社会关系 C.以法律规范为前提而产生的社会关系 D.以国家强制力保证的社会关系 E.以社会联系为纽带 【答案】ABCD ) 。

6.下列哪些行为不属于严格意义上的行政许可,但受行政许可法调整?( A.县工商局颁发企业营业执照 B.县政府颁发集体土地所有权证书 C.司法部授予律师资格 D.省司法厅颁发律师执业证书 E.省政府地质矿产主管部门颁发采矿许可证 【答案】AC 7.下列哪些行政许可是天津市人民政府规章可以设定的?( A.企业营业执照颁发 B.法律顾问资格授予 C.锅炉供暖许可 D.出租车经营许可 E.电信业务许可 【答案】CDE 8.行政权的特点包括( A.自由载量性 B.主动性和广泛性 ) 。 )



C.单方性和优益性 D.参与性 E.强制性 【答案】ABCE 9.我国行政权的内容包括( A.行政立法权 B.行政决定权 C.行政检查监督权 D.行政制裁权 E.行政审判权 【答案】ABCD ) 。

10.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,城市地下空间开发和利用的原则包括( A.统筹安排 B.综合开发 C.布局完善 D.合理利用 E.与经济和技术发展水平相适应 【答案】ABDE 1.以行政法规范的性质为标准,可以将行政法规范划分为实体行政法和( A.专门行政法 B.一般行政法 C.特殊行政法 D.程序行政法 【答案】D 2.行政%法律关系的客体不包括( A.物质财富 B.精神财富 C.社会财富 D.行为 【答案】C ) 。 ) 。

) 。

3.我国监督行政法律关系的主体主要有( ) 。①国家立法机关;②国家行政监察机 关;③国家司法机关;④行政主体;⑤在特定的条件下,公民、法人或其他组织 A.①③⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】D 4.对城市规划和城市发展作整体思考时,运用模糊思维和准确思维,两者比较,模糊思

维是( ) 。 A.对相对精致状态的把握 B.更接近事物的联系和发展的各个环节 C.各个发展阶段存在明显的不对称性 D.随着时间,地点、条件不同、情况是各不相同的 【答案】B 5.在下列程序中,指出哪项不属于城市总体规划成果(方案)审批的前置程序?( A.对城声总体规划方案的技术论证 B.就城市总体规划方案征求有关单位的意见 C.城市总体规划方案须经同级人民代表大会或其常务委员会审查同意 D.城市人民政府在批准前公布城市总体规划 【答案】D 6.在城市规划和规划管理中,下列行政行为哪项属于抽象行政行为?( A.制定城市规划考试用书 B.核发建设项目选址意见书 C.查处违法建设 D.核发建设工程规划许可证 【答案】A 7.下列各项中既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是( A.行政计划 B.行政领导 C.行政职能 D.机关管理 【答案】C 8.互通情报,共商重大问题的日常的具体行政领导制度是( A.信访制度 B.通报征询制度 C.民主生活会制度 D.办公会议制度 【答案】D 9.行政工艺最主要、最基本的内容可概括为( ) 。 A.研究提高行政质量的技术手段和技术条件 B.研究行政领导者在领导活动中所采取的各种手段、方法 C.研究保障机关正常运转所需的工作和生活条件 D.研究行政机关实现管理目标所采取的方式、于段和技巧 【答案】A 10.在下列哪些情形下,有关的行政许可不应当依法注销?( A.某商业银行违规操作,被银监会吊销银行业务经营许可证 ) ) 。 ) )

) 。

B.食品公司被依法宣告破产,其获得的卫生许可 C.矿山企业获得开矿许可,但由于地震致使无法开采 D.某注册城市规划师,因车祸行动能力不便 【答案】D 1.依据《城市给水工程规划规范》判断,下列单位川地的用水量指标错误的是( 位:×10^4m^3/(k ㎡·d) ) A.教育用地 1.00~1.10 B.一类工业用地 1.20~2.00 C.其他公共设施用地 0.20~1.20 D.三类工业用地 4.00~6.00 【答案】D 2.城市规划实施的监督检查主要有三种行政行为,但不包括( A.行政警告 B.行政检查 C.行政处罚 D.行政强制措施 【答案】A 3.改变停车场的使用性质,应由( )批准。 A.当地公安交通管理部门 B.当地公安交通管理部门和城市规划部门 C.当地规划管理部门同意、公安交通管理部门 D.当地城市监察部门和公安交通管理部门 【答案】B 4.城市市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为( 不宜大于( )min 的行程。 A.6~8;20 B.7~9;10 C.8~12;20 D.9~15;10 【答案】C 5.抽象行政行为是以( )为行政对象。 A.特定人或具体事件 B.普遍的、不特定的人或事 C.突出事件 D.一小部分人或事 【答案】B 6.未取得或违反建设工程规划许可证规定进行建设的,严重影响城乡规划的,城乡规划 行政主管部门责令停止建设并决定限期拆除的这种行政行为,属于( ) 。 )km,快速轨道交通的线路长度 ) 。 ) 。[单

A.行政处罚 B.行政措施 C.行政检查 D.行政监察 【答案】A 7.居住区公共服务设施应该与住宅( A.同步规划、同步建设和同步管理 B.同步规划、同步设计和同步建设 C.同步设计、同步建设和同步验收 D.同步规划,同步建设和同步使用 【答案】D ) 。

8.下列城市道路桥梁工程建设中,需要申请建设工程规划许可证的是( A.城市道路和桥梁工程的大修和养护 B.城乡规划区内公路和桥梁 I 程的大修和养护 C.城市道路需要设置的人行天桥和人行地道建设 D.为解决施工期间临时交通而设置的便道和便桥建设 【答案】C

) 。

9. 在进行城市地下空间开发建设时, 有违反城市地下空间的规划及法定实施管理程序的, 应由( )依法进行处罚。 A.建设行政主管部门 B.城乡规划行政主管部门 C.地下空间开发建设指挥鄙 D.城市人防办公窒 【答案】B 10.城市规划管理环境是由( )构成。 A.自然环境、经济环境、政治环境 B.自然环境、人文环境、社会环境 C.管理组织环境、管理控制环境 D.物质环境、精神环境 【答案】B 1.关于行政处罚和行政许可行为,下列说法不正确的是( ) 。 A.行政处罚和行政许可的设定机关均应定期对其设定的行政处罚和行政许可进行评价 B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可依授权行使行政处罚权和行政许 可权 C.国务院可以直接决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权和行政许可权 D. 行政机关委托实施行政处罚和行政许可的组织应当是依法成立的管理公共事务的事业 组织 【答案】A

2. 《城乡规划法》的颁布和实施时间,下列正确的一组是( A.2007 年 10 月 8 日颁布,2007 年 12 月 1 日起施行 B.2007 年 10 月 8 日颁布,2008 年 1 月 1 日起施行 C.2007 年 12 月 1 日颁布,2008 年 1 月 1 日起施行 D.2007 年 12 月 1 日颁布,2008 年 2 月 1 日起施行 【答案】B 3.制定《中华人民共和国城乡规划法》 ,不包括( A.协调城乡空间布局 B.加快新型工业化道路的进程 C.改善人居环境 D.促进城乡经济社会全面协调可持续发展 【答案】B ) 。

) 。

4.关于 2008 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》 ,正确的是( ) 。 A.总则城乡规划的制定城乡规划的实施城乡规划的修改监督检查法律责任附则 B. 总则城乡规划的制定城乡规划的实施城乡新区开发与旧区改建城乡规划的修改法律责 任附则 C. 总则城乡规划的制定城乡新区开发与旧区改建城乡规划的实施城乡规划的修改法律责 任附则 D. 总则城乡规划的制定城乡新区开发与旧区改建城乡规划的实施监督检查法律责任附则 【答案】A 5.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,对于国有土地, ( 出让合同无效。 A.未取得建设项目选址意见书的 B.未取得建设用地规划许可证的 C.朱取得建筑工程规划许可证的 D.未将规划条件纳入国有土地使用权出让合同的 【答案】D ) 。该地块的土地使用权

6.根据《中华人民共和国城乡规划法》( , )组织编制全国城镇体系规划。 A.国务院 B.国务院城乡规划主管部门 C.国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门 D.国务院城乡规划主管部门会同省、自治区城乡规划主管部门 【答案】C 7.根据《中华人民共和国城乡规划法》 ,修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面 图不得随意修改,对于确需修改的,城乡规划主管部门应当采取( )等形式听取意见。 A.座谈会 B.听证会 C.对民众发放问卷 D.咨询专家

【答案】B 8.编制城市规划,要妥善处理城乡关系,引导城镇化健康发展,体现( A.布局合理、节约土地、环境友好 B.布局合理、环境友好、保护土地 C.布局合理、资源节约、环境友好 D.节约土地、布局%合理、保护资源 【答案】C )的原则。

9.按照《城市规划编制办法》的规定,组织编制其他市(除直辖市、省会城市、国务院 指定市的城市)的城市总体规划的,应当向( )提出报告。 A.国务院城乡规划行政主管部门 B.国务院建设主管部门 C.省、自治区城乡规划行政主管部门 D.省、自治区建设主管部门 【答案】D 10.通过公开竞争考试,择优录取公务员的一种方式是( A.委任制 B.选任制 C.考任制 D.聘任制 【答案】C ) 。

1.在行政组织中,下级人员向上级人员表达其意见与态度的程序,被称为( A.下行沟通 B.平行沟通 C.上行沟通 D.错级沟通 【答案】C 2.行政监督最为基本的功能是( A.行政监察 B.行政纠错 C.行政防护 D.行政干预 【答案】A ) 。

) 。

3. ( )是撤销不具备生效条件的法规、规章及规范性文件的最高机关。 A.全国人大常委会 B.国务院 C.最高人民法院 D.最高人民检察院 【答案】A

4.国家公务员因工作需要或其他正当理由而在行政机关内部平级调动,称为( A.调任 B.转任 C.轮换 D.挂职锻炼 【答案】B 5. ( )拥有受托立法的主体资格。 A.全国人大 B.各地政府 C.最高检察院 D.最高法院 【答案】B

) 。

6. 历史文化名城和历史文化街区、 村镇所在地的县级以上地方人民政府应当组织编制专 门的历史文化名城和历史文化街区、村镇保护规划,并纳入( ) 。 A.城市总体规划 B.城市详细规划 C.城市近期规划 D.城市分区规划 【答案】A 7.城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具规划设计条件及附图,其中,规划设计 条件的具体内容不包括( ) 。 A.地块面积 B.地块区位和现状 C.开发期限 D.容积率 【答案】B 8.根据《基本农田保护条例》 ,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,1 年以 上未动工建设的,应( ) 。 A.由用地单位组织耕种 B.收回用地单位的土地使用权 C.缴纳闲置费 D.重新划入基本农田保护区 【答案】C 9.下列选项中,在城市蓝线范围内禁止进行的活动不包括( A.影响水系安全的爆破、采石、取土 B.建设各类排污设施 C.表经批准的情况下填埋、占用城市蓝线内水域 D.对城市水系保护构成破坏的活动 ) 。

【答案】B 10.下列不属于违法建设的是( ) 。 A.主管部门束按法律规定批准建设的项目 B.超过规定期限而未拆除的临时建设工程 C.经主管部门批准的临时建设工程 D.因建设单位需要而对建设工程规划许可证规定的设计图纸作了局部修改的建设工程 【答案】C 1.风景名胜区各类开发区和在核心景区内禁止建设的建(构)筑物不包括( A.宾馆 B.建筑小品 C.培训中心 D.疗养院 【答案】C 2.城市地下空间建设规划由( )负责审查后,报( )批准。 A.城市人民政府城乡规划行政主管部门;城市人民政府 B.城市人民政府;上一级城市人民政府 C.上一级城市人民政府城乡规划行政主管部门;上一级城市人民政府 D.上一级城市人民政府;上一级城市人民政府城乡规划行政主管部门 【答案】A 3.文物收藏单位取得文物的方式不包括( A.购买 B.依法交换 C.接受捐赠 D.调拨 【答案】D ) 。 ) 。

4.建设工程选址应当尽可能避开不可移动文物,因特殊情况不能避开的,应( A.实行建筑工程优先原则 B.实行文物保护单位优先原则 C.另行选址 D.对文物保护单位尽可能实施原址保护 【答案】D

) 。

5. 《中华人民共和国文物保护法》规定,历史文化名城和历史文化街区、村镇的保护办 法由( )制定。 A.国务院 B.国务院文物行政部门 C.省、自治区、直辖市人民政府 D.省级以上人民政府文物行政部门 【答案】A

6.文物收藏单位之间借用文物的最长期限不得超过( A.6 个月 B.1 年 C.3 年 D.5 年 【答案】C

) 。

7.非国有文物收藏单位和其他单位举办展览需借用国有馆藏文物的,应当报( 案,借用国有馆藏一级文物,应当经( )批准。 A.主管的文物行政部门;国务院文物行政部门 B.文物所在地的城市文物行政部门;省级人民政府文物行政部门 C.主管的文物行政部门;省级人民政府文物行政部门 D.文物所在地的城市文物行政部门、国务院文物行政部门 【答案】A 8.以下符合《风景名胜区条例》的是( ) 。 A.不得在风景区采林本、野生药材 B.风景名胜区内的树木不得进行更新和抚育性采伐 C.在风景名胜区内,不得建设任何建筑物和工程设施 D.在核心景区内,不得建设宾馆,招待所及疗养院 【答案】D

)备

9.按照《城市居住区规划设计规范》的规定,在居住小区用地构成中,下列各项用地指 标错误的是( ) 。 A.住宅用地(R01)15%~5% B.公建用地(R02)12%~2% C.道路用地(R03)9%~17% D.公共绿地(R04)5%~20% 【答案】D 10.军事设施改作民用的,军用机场、港口、码头实行军民台用的,须经下列哪个机关 批准?( ) A.国务院和中央军事委员会 B.中央军事委员会 C.国务院 D.省级人民政府和军区及军事机关 【答案】A 1.根据《人民防空法》规定,人民防空实行( A.人防建设与城市建设相蛄合 B.重点建设、平战结合、协调发展 C.经济建设协调发展 D.长期准备,重点建设、平战结合 )方针。

【答案】B 2.军事没施改作民用的,军事机场、港口、码头实行军民合用的,需经( A.军区 B.军区和省、自治区直辖市人民政府 C.国务院和中央军事委员会 D.军区和县级以上地方人民政府 【答案】C 3.建设项目选址管理依据不包括( A.国家总体规划依据 B.法律、法规和方针政策依据 C.城市规划依据 D.经济技术依据 【答案】A ) 。 )批准。

4.建设用地规划管理审核的内容不包括( A.控制土地使用性质和土地使用强度 B.确定建设用地范围 C.加强对建设用地的管理和监督 D.核定土地使用其他规划管理的要求 【答案】C

) 。

5.关于城市规划组织编制与审批管理的说法,错误的是( ) 。 A.他是城市人民政府为实现一定时期经济、社会发展目标 B.为市民创造良好的工作和生活环境,依法组织编制并审批城市规划的行政管理行为 C.城市规划的组织编制和审批包括国家总体规划和城市详细规划两个层次 D.城市规划是国家和城市政府关于城市友:展和建设的法律、法规和方针政策的具体落 实 【答案】B 6.下列关于城市规划管理的说法中,不正确的是( ) 。 A.城市规划管理是城市政府的一项行政职能 B.城市规划管理包括城市规划的组织编制和审批 C.城市规划管理包括实施管理和监督检查 D.城市规划编制所提供的城市规划方案和文本,是城市规划实施管理的依据 【答案】D 7.国家重点风景名胜区分( )两个阶段,并应当由具备( A.总体规划和详细规划;甲级 B.总体规划和分区规划;乙级 C.总体规划和分区规划;甲级 D.总体规划和详细规划;乙级 【答案】A )资质的单位编制。

8.根据《城市绿化条例》 ,国务院设立全国绿化委员会,统一组织领导全国城乡绿化工 作,其办公室设在( ) 。 A.国务院农业行政主管部门 B.国务院林业行政主管部门 C.国务院环境行政主管部门 D.国务院城乡规划行政主管部门 【答案】B 9.下列行为中哪个所引发的争议不属于行政诉讼的受案范围?( A.行政机关对某企业采取的吊销生产许可证的处罚 B.行政机关不履行法定职责 C.行政机关在市场上的购买行为 D.行政机关对某企业进行通报批评 【答案】C )

10.梁某在法院的主持下和公安局达成行政赔偿协议,法院作出了行政赔偿调解书。调 解书生效后,梁某反悔,向人民法院提起再审。下列选项中,正确的是( ) 。 A. 粱某若能证明调解违反自愿原则或调解内容违反法律规定的, 可以在两年内提起再审 B.梁某不可以对生效的调解书提起再审,法院不应当受理 C.梁某可以在任何时候提出再审,不受时间限制 D.梁某应当履行协议,不应该再起诉 【答案】A 1.根据行政领导权力的控制和运用程度的不同,可以把领导方式分为( A.强制方式 B.集权方式 C.说服方式 D.分杈方式 E.均权方式 【答案】BDE 2.行政系统内部的监督主要有( A.一般监督 B.行政监察 C.审计监督 D.司法监督 E.方法监督 【答案】ABC ) 。 ) 。

3.下列哪些是集权的行政体制的优点?( A.有利于政治控制的统一和稳定 B.有利于应付突然事件和非常事件 C.有利于集中力量进行建设



D.有利于协调利益和矛盾 E.有利于充分发扬民主 【答案】ABCD 4. ( )是我国传统行政文化要实现现代化的发展方向。 A.由集权型向民主型转化 B.由管制型向服务型转化 C.由一般型向专业型转化 D.由人治型向法治型转化 E.由保守型向进取型转化 【答案】ACDE 5.按照《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》的规定,土地利用总体规划实行 分级审批,乡(镇)土地利用总体规划可以由( )批准。 A.省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府 B.省、自治区、直辖市人民政府 C.市人民政府 D.县市人民政府 E.乡(镇)人民政府 【答案】AB 6.行政监督的重要作用有( A.预防作用 B.保护作用 C.改进作用 D.补救作用 E.评价作用 【答案】ACDE ) 。

7.某工厂与某租赁公司签订了租赁合同,约定由租赁公司购买 10 台机床出租给工厂使 用,租期 2 年,租赁期满工厂向租赁公司支付全部租金后,机床的所有权即归工厂。合同签 订后,租赁公司即向某机床厂购买 10 台机床交付给工厂使用,工厂在安装这 10 台机床过程 中发现有质量问题。下列有关表述中哪些是正确的?( ) A.在谊租赁关系中,租赁公司、机床厂、工厂均为当事人 B.在该租赁关系中,租赁公司、工厂为当事人 C.出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索 赔的权利 D.出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索 赔的权利 E.承租人工厂行使索赔权利的,出租人应当协助 【答案】ACE 8. 编制全国主体功能区规划, 首先要对国土空间进行客观分析评价。 科学确定指标体系, 利用遥感、地理信息等空间分析技术和手段,对全国或本地区的所有国土空间进行综合分析

评价, 作为确定主体功能区的基本依据。 分析评价采用全国统一的指标体系, 统筹考虑 ( 因素。 A.经济规模和人口规模 B.资源环境承载能力 C.现有开发密度 D.发展潜力 E.开发方向和区域政策 【答案】BCD 9.下列表述正确的是( ) 。 A.总规局部调整,应报市政府备案 B.总规局部调整,应报同级人大和原批准机关备案 C.总规重大调整,应报市政府批准 D.总规重大调整,应报市政府和同级人大批准,并报原批准机关备案 【答案】B 10.规划主管部门审查建设工程方案时依据( A.规划设计条件 B.建筑的规模、位置 C.建筑的功能布局、造型、总平面 D.场地周围环境 【答案】A ) 。



1.修建性详细规划的规划的规划图纸有( ) 。 A.规划地段位置图 B.工程管网规划图 C.规划地段现状图 D.规划总平面图 【答案】ACD 【解析】本题考查的知识点是修建性详细规划的规划图纸。 2. 城市道路系统规划是城市总体布局规划的重要组成部分, 它不是一项单独的工程技术 规划设计,而是受到很多因素的影响和制约。一般规划程序包括( ) 。 A.现状调查,资料准备 B.城市道路系统初步规划方案 C.修改道路系统规划方案 D.绘制道路系统现状图 【答案】ABC 【解析】本题考查知识点是城市道路系统规划程序。 3.20 世纪 60 年代以来,世界各国有轨电车技术已有很大发展,主要类型有( A.合轨系统 B.轻型轨道交通系统 C.自动厢系统 ) 。

D.导向性公共汽车系统 【答案】BCD 【解析】本题考查知识点是 20 世纪 60 年代以来,有轨电车类型。 4.城市排水工程系统由( ) 。 A.取水工程 B.城市雨水排放工程 C.污水处理与排放工程 D.输配水工程 【答案】BC 【解析】本题考查知识点是城市排水工程系统组成。 5.城市防灾工程系统主要由( )等组成。 A.消防工程 B.防洪(潮汛)工程 C.抗震工程 D.防袭工程 【答案】ABCD 【解析】本题考查知识点是城市防灾工程系统主要组成。 6.详细规划阶段的竖向规划的方法有( ) 。 A.设计等高线 B.方格网法 C.高程箭头法 D.纵横断面法 【答案】ACD 【解析】本题考查知识点是详细规划阶段的竖向规划的方法。 7.城市景观系统规划的基本原则有( ) 。 A.舒适性原则 B.城市审美原则 C.生态环境原则 D.清洁原则 【答案】ABC 【解析】本题考查知识点是城市景观系统规划的基本原则。 8."统一技术指标"要点包括( ) 。 A.规划调整以"院落"为单位,不是以"一栋建筑为基本单位" B.查历史街区的土地使用状况,分别标注各类土地使用性质 C.保护古树 D.改善市政设施 【答案】ABCD 【解析】本题考查知识点是"统一技术指标"要点。

9.城市规划实施中经济机制主要表现为( ) 。 A.出让城市土地所有权,从而既实现符合规划的物业开发,又可为城市建设筹集资金。 B.政府借贷以解决实施城市规划的资金缺口 C.城市基础设施使用的收费 D.出让城市基础设施的经营权来加快城市基础设施建设 【答案】BCD 【解析】本题考查知识点是城市规划实施中经济机制主要表现。 10.行政统一原则具体是指( ) 。 A.行政权统一 B.行政法制统一 C.行政命令统一 D.行政行为统一 【答案】ABD 【解析】本题考查知识点是城市规划实施的原则中行政统一原则的具体内容。 1.城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在 城市化进程中的作用是( ) 。 A.推动力 B.原始动力 C.后续动力 D.根本动力 【答案】D 【解析】本题考查知识点就是工业化在城市化进程中的作用。 2.城市的物质构成的两种领域间的关系是( ) 。 A.开放空间领域为主导 B.居住空间领域为主导 C.公共领域为主导 D.非公共领域为主导 【答案】C 【解析】本题考查知识点就是城市的物质构成的两种领域间的关系。 3.下列哪些不属于城市与乡村社会的不同点为( ) 。 A.城市生活方式以复杂的劳动分工为特征 B.城市人际关系是以社会分工为基础 C.城市的劳动分工进一步深化和细化 D.城市社会群体和聚集方式等方面呈多样性 【答案】C 【解析】本题考查知识点就是城市与乡村社会的不同点。 4.城市的不同发展时期与主导产业是什么( ) 。 A.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第三、第二产业 B.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第二、第一、第三产业

C.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第一、第二、第三产业 D.前工业、工业、后工业社会主导产业依次为第三、第一、第二产业 【答案】C 【解析】本题考查知识点就是城市的不同发展时期与主导产业的对应关系。 5.城市化含义不包括以下哪种学科内容( ) 。 A.人口学的 B.地理学 C.生态学 D.经济学 【答案】C 【解析】本题考查知识点就是城市化含义包括的学科内容。 6.城市化与人均 GNP 的关系是( ) 。 A.正比 B.反比 C.城市化水平越高,人均 GNP 越高 D.城市化水平与 GNP 无关 【答案】C 【解析】本题考查知识点就是城市化与人均 GNP 的关系。 7.下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系( ) 。 A.物流 B.资金流 C.人流 D.信息流 【答案】B 【解析】本题考查知识点就是城市与经济区域的主要联系。 8.城市的规模包括( ) 。 A.人口规模和用地规模 B.人口规模和资源规模 C.经济发展规模和资源规模 D.经济发展规模和用地规模 【答案】A 【解析】本题考查知识点是城市发展规模方面的。 9. ( )发育状况在很大程度上决定了城乡的整体发展水平。 A.城镇体系 B.城市体系 C.区域体系 D.社会体系 【答案】A 【解析】本题考查知识点就是重要字句。

10.下列哪个不属于城镇体系特点( ) 。 A.依赖性 B.关联性 C.开放性 D.层次性 【答案】A 【解析】本题考查知识点就是城镇体系特点。 1.下列哪一个不是欧洲古代城市经历了的时期( ) 。 A.古埃及 B.古希腊 C.古罗马 D.中世纪 【答案】A 【解析】本题考查知识点就是欧洲古代城市典型格局。 2.现代城市规划早期思想的主要代表人物及著作或实践活动是( ) 。 A.西谛的工业城市 B.柯布西埃和他分别在 1922 年发表的"明天城市"和 1931 后发表的"光辉城市" C.欧文、傅立叶和他们的空想社会主义 D.奥斯曼所进行的巴黎改建 【答案】B 【解析】本题考查知识点是现代城市规划早期思想的主要代表人物及贡献。 3. 在索里亚. 玛雅提出的"线形城市的基本原则"中城市建设的一切其他问题, ( 均以 问题为前提。 A.城市运输 B.城市工作 C.城市居住 D.城市道路 【答案】A 【解析】本题考查知识点是线形城市的基本原则。 4. 《雅典宪章》的思想基础是( ) A.以人为本,功能分区 B.物质空间决定论 C.综合多功能 D.大众参与 【答案】B 【解析】本题考查知识点是《雅典宪章》 。 5.下列选项中,关于城市分散发展理论陈述错误的是( A.城市分散发展理论的基础在于经济活动的聚集 ) 。 )

B.城市分散发展理论包括了田园城市、卫星城和新城的思想、有机疏散理论等 C.城市分散发展理论是建立在通过小城市来分散大城市的基础之上的 D.城市发展理论认为,卫星城是一个经济上、社会上、文化上具有现代城市性质的独立 城市单位 【答案】A 【解析】本题考查知识点是城市分散发展理论。 6.2000 年,春兰集团决定将总部迁到上海,而生产基地仍留在江苏省泰州,这说明在 经济全球化过程中,城市发生了( )变化。 A.经济空间结构重组 B.性质 C.区域地位 D.产业经济结构 【答案】A 【解析】本题考查知识点是经济全球化对城镇体系的重构。 7. ( )是引导和控制整个城市建设和发展的基本依据和手段。 A.城市建设 B.城市发展 C.城市规划 D.城市管理 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市规划的作用,是对重要字句的考查。 8.城市总体规划是解决( )等重大问题,同时配合基础设施和社会设施建设,做好 各类工程规划和专项规划的编制工作,特别是对城市防灾规划要引起高度重视。 A.城市性质、发展和城市布局结构 B.城市发展规模、性质和城市布局结构 C.城市发展方向、规模和性质 D.城市发展方向、战略和城市布局结构 【答案】D 【解析】本题考查知识点是重要字句, 9.城市规划依法行政强调( ) 。 A.严格执法和从严治政 B.受制于法和有法可依 C.受制于法和从严治政 D.严格执法和有法可依 【答案】A 【解析】本题考查知识点是城市规划依法行政。 10.下列不属于城市规划的主要任务是( ) 。 A.从城市的整体和长远利益出发,合理、有序的配置城市空间资源 B.通过空间资源配置,提高城市的运作效率,促进经济和社会的发展

C.深化城市规划体制改革,加强队伍建设 D.通过信息提供,促进城市房地产市场的有序和健康运作 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市规划的主要任务。 1.在城市规划中, ( )是推进城市规划工作法制化的前提和基础。 A.完善城市规划编制体系 B.完善城市规划法规体系 C.提高城市规划管理水平 D.加强城市规划实施的监督检查 【答案】B 【解析】本题考查知识点是重要字句, 2.城市规划的法规体系中,技术法规分为( )标准。 A.国家和地方 B.国家和省级 C.国家和行业 D.部门和行业 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市规划技术法规。 3. ( )为城市规划提供有关城市发展方向和生产力布局的重要依据。 A.区域规划 B.总体规划 C.分区规划 D.详细规划 【答案】A 【解析】本题考查知识点是重要字句。 4.我国现行的城市规划编制体系详细规划包括( ) 。 A.控制性详细规划和修建性详细规划 B.强制性详细规划和控制性详细规划 C.控制性详细规划和指导性详细规划 D.指导性详细规划和修建性详细规划 【答案】A 【解析】本题考查知识点是我国实行的城市规划编制体系具体内容。 5.下列选项中,关于城市规划与城市生态环境、城市环境保护规划的关系,叙述错误的 是( ) 。 A.城市环境保护规划是规范环境保护行动的筹划,是实现环境目标的手段,属于城市规 划中的专项规划。 B.城市生态规划将生态思想和原理渗透于城市规划的各个方面,使城市规划"生态化"。 C.城市生态规划关注城市社会生态,城市生态系统的可持续发展。 D.三者层次相同。

【答案】D 【解析】本题考查知识点是城市规划与城市生态环境、城市环境保护规划的关系。 6.城市环境保护规划是城市规划的( ) 。 A.基本内容 B.分支内容 C.总体规划 D.专项规划 【答案】D 【解析】本题考查知识点是城市环境保护规划与城市规划关系。 7.城市环境保护规划分为( ) 。 A.城市环境分区规划和城市环境专项规划 B.城市环境调控规划和城市环境保护规划 C.城市环境宏观规划和城市环境分区规划 D.城市环境宏观规划和城市环境专项规划 【答案】D 【解析】本题考查知识点是城市环境保护规划与城市规划关系。 8. ( )城市规划的一项基本任务。 A.城市防灾 B.保护和改善环境 C.城市文物古迹保护 D.城市生态环境保护 【答案】B 【解析】本题考查知识点是重要字句。 9. ( )的保证城市安全,实现城市健康、持续发展的一项重要工作。 A.城市防灾 B.城市形象塑造 C.城市文物古迹保护 D.城市生态环境保护 【答案】A 【解析】本题考查知识点是重要字句。 10.下列不属于为城市土地得以合理利用必须做到的是( ) 。 A.严格查处一切违法用地行为,坚决依法收回违法用地。 B.充分利用闲置土地,尽量少占基本农田。 C.深化城市土地使用制度改革,促进土地合理利用,提高土地收益。 D.协调区域社会经济发展和环境保护对土地的需要,以取得最佳社会、经济和环境效益 【答案】D 【解析】本题考查知识点是为城市土地得以合理利用必须做到。 1. ( )是城市物质文明和精神文明的重要体现。

A.城市建筑 B.城市的风貌和形象 C.城市的文物古迹 D.城市的生态环境 【答案】B 【解析】本题考查知识点是重要字句。 2.搞好风景名胜区工作,前提是( A.保护 B.规划 C.管理 D.合理开发 【答案】B 【解析】本题考查知识点是关键词。 ) 。

3.经济环境的调查,在城市规划的不同阶段中的重点有所不同。在总体规划阶段,主要 涉及( ) 。 A.地区性的经济状况 B.区域的、城市的整体经济状况 C.城市土地经济方面的内容 D.城市中各产业部门的状况 【答案】B 【解析】本题考查知识点是经济环境的调查。 4.在城市规划调查中,社会环境的调查不包括( ) 。 A.人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动 B.社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体以及它们之间相互关系 C.城市与周边发生相互作用的其他城市和广大的农村腹地所共同组成的地域范围 D.政府部门,其他公共部门以及各类企事业单位的基本情况 【答案】C 【解析】本题考查知识点是在城市规划调查中,社会环境的调查内容。 5.下列不属于自然环境调查内容的是( ) A.自然地理环境 B.自然气象因素 C.自然生态因素 D.自然经济环境 【答案】D 【解析】本题考查知识点是自然环境调查内容。 6.在城市规划调查中,对那些没有文字记载的民俗民风应该采用方法是( A.现场踏勘或观察 B.抽样调查或问卷调查 C.访谈和座谈会调查 ) 。

D.文献资料的运用 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市规划调查中使用的方法。 7.城市规划常用的定性分析方法有( ) 。 A.性质分析与功能分析两种 B.区域分析、城市分析、环境分析三种 C.概念分析、模型分析、图表分析三种 D.因果分析法与比较分析法 【答案】D 【解析】本题考查知识点是城市规划常用的定性分析方法。 8.概念模型一般都用图纸表达,主要用于( A.规划管理 B.分析和比较 C.效果表达 D.规划实施 【答案】B 【解析】本题考查知识点是空间模型分析。 )表达。

9.按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》 ,城市用地分类采用( 分类体系。 A.大类和小类两种 B.居住用地、公共设施用地 10 类 C.大类、中类、小类三级 D.总体、详细两级 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市用地分类体系。 10.城市用地的评价不包括( ) 。 A.自然条件评价 B.建设条件评价 C.经济性评价 D.城市政策评价 【答案】D 【解析】本题考查知识点是城市用地的评价三方面。 1.水文地质条件一般是指( ) 。 A.地面水体的状况 B.地下水的存在形式及含水层的条件 C.水体的流量、流速及水道断面 D.含水层的厚度、矿化度、硬度、水温及水的流动状态等条件 【答案】B 【解析】本题考查知识点是水文地质条件。

)的

2.假如一个城市只有一个盛行风时,且与此相对的方向风频最小,那么工业用地和居民 用地应分别位于( )方向比较合适。 A.最大风频之上风向;最小风频之下风向 B.最小风频之下风向;最小风频之上风向 C.最大风频之下风向;最小风频之上风向 D.最小风频之上风向;最小风频之下风向 【答案】D 【解析】本题考查知识点是气候条件方面的。 3.与建设用地的自然条件评价相比,城市用地的建筑条件评价更强调( 影响。 A.环境因素 B.自然因素 C.人为因素 D.区域因素 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市土地评价。 4.城市土地的经济评价是根据城市土地的( A.自然和人工 B.经济和自然 C.区位和经济 D.固有和附加 【答案】B 【解析】本题考查知识点是城市土地评价。 5. ( )是城市土地最基本的自然属性。 A.承载性 B.区位的极端重要性 C.地租 D.地价 【答案】A 【解析】本题考查知识点是城市土地基本属性。 6.编制城市总体规划,应当先组织编制( 为编制规划成果的依据。 A.城镇体系规划 B.总体规划纲要 C.土地利用总体规划 D.规划大纲 【答案】B 【解析】本题考查知识点是总体规划纲要。 ) ,研究确定总体规划中的重大问题,作 )属性作出的。 )所造成的

7.在劳动构成分类中, ( )数量是随城市规模变动的。 A.劳动人口 B.基本人口 C.服务人口 D.被抚养人口 【答案】C 【解析】本题考查知识点是劳动构成中各分类特点。 8. ( )的分析可以反映城市的性质、经济结构、现代化水平、城市设施社会化程度、 社会结构的合理协调程度,是制定城市发展政策与调整规划定额指标的重要依据。 A.劳动力构成 B.产业构成 C.职业构成 D.产业结构与职业构成 【答案】D 【解析】本题考查知识点是人口构成情况。 9.机械增长是由于( )所形成的变化量。 A.人口构成 B.人口死亡 C.人口出生 D.人口迁移 【答案】D 【解析】本题考查知识点是定义中的关键词。 10.控制性详细规划应以( )为依据。 A.城市总体规划 B.分区规划 C.总体规划或分区规划 D.专题规划 【答案】C 【解析】本题考查知识点是关键词。 1.控制性详细规划的用地现状图的图纸比例为( ) 。 A.1:500~1:2000 B.1:500~1:1000 C.1:1000~1:2000 D.1:1000~1:5000 【答案】C 【解析】本题考查知识点是控制性详细规划的规划用地现状图的图纸比例。 2.下列不属于影响城市道路系统布局的主要因素有( A.城市在区域中的位置 B.城市交通工具形式 ) 。

C.城市用地布局形态 D.城市交通运输系统 【答案】B 【解析】本题考查知识点是影响城市道路系统布局的主要因素。 3.一般认为,包括支路在内的城市道路用地面积率以( A.45%以上 B.35%以上 C.20%以上 D.12%以上 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市道路面积率。 4.一个道路交叉口的道路通常不宜超过( ) 。 A.3~4 条 B.4~5 条 C.3~5 条 D.4~6 条 【答案】B 【解析】本题考查知识点是城市交通运输的要求。 5.城市道路分类中,按道路功能的分类可分为( A.快速路和干路 B.干路和次干路 C.交通性道路和生活性道路 D.交通性道路和娱乐性道路 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市道路分类。 6.中等城市干道网密度规范规划一般选用: ( A.3%~5% B.2.5%~4% C.2.4%~3% D.2.2%~2.6% 【答案】D 【解析】本题考查知识点是城市道路网密度。 7.城市快速路的红线宽度一般为( ) 。 A.30~50m B.40~70m C.60~100m D.110~200m 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市道路红线宽度。 ) 。 ) 。 )为宜。

8.大城市的长途公共汽车客运站的位置一般应选在( ) 。 A.城市中心 B.城市中心区边缘 C.市区边缘 D.远郊区 【答案】B 【解析】本题考查知识点是大城市的长途公共汽车客运站的位置。 9.中小城市客运站通常采用( )的布局形式。 A.通过式 B.尽端式 C.混合式 D.中间式 【答案】A 【解析】本题考查知识点是大城市铁路客运站的位置。 10. 如果跑道轴线方向通过城市, 跑道靠近城市的一端与市区边缘的距离保持在 ( A.至少 10km B.至多 10km C.至少 15km D.至多 15km 【答案】C 【解析】本题考查知识点是重要数字。 1.在路段上,同向公共汽车换乘距离不应大于( ) 。 A.30m B.20m C.50m D.60m 【答案】C 【解析】本题考查知识点是在路段上公共汽车换乘距离。 2.区域变电所(站)通常是指大于等于( )电压的高压变电所(站)或超高压变电所 (站)。 A.1kV B.2kV C.220kV D.110kV 【答案】D 【解析】本题考查知识点是区域变电所(站)定义。 3.按工程管线输送方式可分为( A.重力自流管线和给水管道 ) 。 ) 。

B.重力自流管线和空气管道 C.空气管道和压力管线 D.重力自流管线和压力管线 【答案】D 【解析】本题考查知识点是按工程管线输送方式分类。 4.对于 1000 万人口以上的大城市,至少应有两条以上不经过市区的过境公路,其间距 应大于( )km。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】C 【解析】本题考查知识点是重要数字。 5.下列不属于保护规划需收集的基础资料的是( ) 。 A.城市历史文化演变、建制沿革、城址兴废变迁 B.城市特有的传统文物、手工艺、传统产业及民俗精华等 C.现在历史文化遗产及其环境遭受破坏威胁的情况 D.城市现存地上地下受保护动、植物 【答案】D 【解析】本题考查知识点是保护规划需收集的基础资料。 6.下列不属于城市规划实施的作用表现的是( ) 。 A.是城市发展与区域发展的要求相适应 B.使城市的发展与经济发展的要求相适应 C.使城市的发展与城市社会的发展相适应 D.使城市各项功能不断优化及保持动态平衡 【答案】A 【解析】本题考查知识点是城市规划实施的作用表现。 7. 城市规划行政行为与其他公共行政行为的关系中, 地方人民政府的行政权限和责任要 ( )部门行政的主体。 A.低于 B.相同于 C.高于 D.没有关系 【答案】C 【解析】本题考查知识点是城市规划行政行为与其他公共行政行为的关系。 8. 《中华人民共和国宪法》规定,地方行政建制和行政区划分为四级,即( A.国家级、省级、市级和县级 B.省级、地级、县级和乡级 C.省级、直辖市级、市级和县级 ) 。

D.省级、地级、县级和乡级 【答案】B 【解析】本题考查知识点是行政区域的基本要素。 9. ( )是本级行政区的政治、行政核心。 A.权力机关 B.行政机关 C.司法机关 D.行政中心 【答案】D 【解析】本题考查知识点是行政区域的基本要素。 10.按照我国的行政区通名分类,自治区是属于( ) 。 A.地域性通名 B.城镇型通名 C.民族型通名 D.特殊型通名 【答案】C 【解析】本题考查知识点是我国的行政区通名分类。 思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。


相关文章:
城市规划师《管理与法规》强化训练.txt
城市规划师《管理与法规》强化训练 - 城市规划 D.自由裁量性 【答案】C 师
城市规划师《管理与法规》强化训练.txt
( ) A.保障城市综合功能的发挥,促进经济、社会环境的协调发展 B.保障城市政府在实施城市规划中的权威,保证城申规划顺利实施 C.保障城市各项建设纳入城市规划轨道...
城市规划师考试练习题《管理与法规》练习题(1).doc
城市规划师考试练习《管理与法规》练习题(1) - 城市规划师考试练习《管理与法规》练习题(1) 1、为提高行政效能,要提高行政人员的素质,具体地讲要进行的...
2018年城市规划师(城乡规划师)《管理与法规》试题及答案.doc
2018 年城市规划师(城乡规划师)《管理与法规》试题及答案 一、单项选择题 1
城市规划师考试练习题《管理与法规》练习题(5).doc
城市规划师考试练习《管理与法规》练习题(5) - 城市规划师考试练习《管理与法规》练习题(5) 1、行政机构是执行国家行政管理职能,行使国家行政权力的机关,...
城市规划师考试练习题《管理与法规》练习题(4).doc
城市规划师考试练习《管理与法规》练习题(4) 1、总体规划阶段的道路交通规划其
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(1).doc
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(1) 1、城市规划管理控制大致分
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(4).doc
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(4) - 城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(4) 1、机动车公共停车场( A.30 B.50 C.80 D.100...
注册城市规划师考试练习题《管理与法规》(1).doc
注册城市规划师考试练习《管理与法规》(1) - 注册城市规划师考试练习《管理与法规》 (1) 1、陆地和水域的军事禁区、军事管理区的范围,由( 政府,国务院有...
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(3).doc
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(3) 1、城市规划行业的特点是(
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(2).doc
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(2) 1、一项城市规划由( A.
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(8).doc
城市规划师考试《城市规划管理与法规》练习题精选(9) 1、学习行政管理学有关知识
注册城市规划师考试练习题《管理与法规》(3).doc
注册城市规划师考试练习《管理与法规》(3) - 注册城市规划师考试练习《管理与法规》 (3) 1、城市规划行业的特点为( A.综合性 B.整体性 C.系统性 D....
注册城市规划师考试练习题《管理与法规》(4).doc
注册城市规划师考试练习《管理与法规》(4) - 注册城市规划师考试练习《管理与法规》 (5) 1、居住区内道路按红线宽度计算的是( A.居住区级道路 B.小区路...
2008城市规划师《城市规划管理与法规》模拟试题.doc
2008城市规划师《城市规划管理与法规》模拟试题 - 2008 城市规划师《城市规划管理与法规》模拟试题 1.根据 《中华人民共和国城乡规划法》 乡、 , 村庄的建设和...
2011年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(2).doc
2011 年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(2) 1.建设单位申请建设用
2012年注册城市规划师考试《城市规划管理与法规》精选....doc
2012年注册城市规划师考试《城市规划管理与法规》精选练习题及答案10 - 更多
2011年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(1).doc
2011年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(1) - 2011 年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(1) 1.现代意义上的法律,一般有广义和狭义两种概念,其...
2011年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(4).doc
2011 年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(4) 1.某市在机构改革中将
2011年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(5).doc
2011 年城市规划师《城市规划管理与法规》练习题(5) 1.《城市房地产管理法