当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高二历史上学期文科期中测试题


班级 姓名

2016---2017 学年度 第一学期高二年级历史学科 文科期中试题
试卷满分 100 分 答题时间 90 分钟

一、单项选择题: (每题只有一个正确的答案,请仔细阅读后回答) 1、老子思想中最有价值的精华部分是 A、无为的政治主张 B、小国寡民的理想 C、唯物主义思想 D、辩证法思想 2、西方人文主义最初发源于: A、希腊 B、罗马 C、法国 D、英国 3、有学者认为: “文艺复兴的一个重要方面在于它完成了一个漫长的进程,并且把这 一进程推到顶点,在这一漫长的进程中,古代思想在中世纪得到恢复和吸收。 ” “古代 思想”主要是指 A 古希腊罗马的思想文化 B 中世纪神学思想 C 中国的儒家思想 D 新教的人文主义精神 4、彼特拉克说: “我不想变成上帝,或者居在永恒中??属于人的那种光荣对我就够了。 这是我祈求的一切,我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。 ”以上观点反映了 A. 重视人的价值, 崇尚人性 B. 反对人们对现世生活的追求 C.反对个人私欲的膨胀、泛滥 D.维护教会的神学和世俗权威 5、主张国家的权利应分为立法权.行政权和司法权,彼此制衡,防止腐败和集权,从 而奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础的是: A 卢梭 B 伏尔泰 C 孟德斯鸠 D 康德 6、智者学派兴起的根本原因是 A、古代希腊城邦奴隶制民主政治的发展 B、雅典成为政治文化中心 C、参与政治生活成为每个公民生活的重要内容 D、许多思想家个人努力的结果 7、被罗曼罗兰誉为“我们时代里最伟大的史诗,是近代的《伊利亚特》”的巨著是: A.《唐璜》 B.《人间喜剧》 C《战争与和平》 D.《等待 多戈》 8、 《最后的晚餐》 ,故事取材于《圣经》 , 但画中人物包括耶稣都没有圣光,取而代 之 的是自然光,所有人物的姿态与常人无异; 画中的犹太人坐在圣人当中,靠近 耶稣。作 者如此创作意在 A.体现古典美术的风格 B.揭示人性的善与恶 C.再现历史真实场景 D.反对封建等级制度 9、古希腊智者学派什麽理论的出现,表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审
1

判者,人有资格.有力量也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下 人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始: A 水是万物的本原 B.感觉即知识 C.人是万物的尺度 D.知识即 美德 10、 “政治上的自由是公共自由” , “要防止权力滥用,就必须以权力制约权力” 。这种 思想观点属于 A.古希腊哲学思想 B.早期人文主义思想 C.资产阶级启蒙思想 D.马克 思主义 11、卢梭说: “社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利,然而这项权 利决不是出诸自然的,而是建立在约定上的”这句话体现的观点是 A.自然权利说 B.社会契论说 C.公共意志论 D.三权分立学说 12、恩格斯说: “一个新世界—希腊的时代;在它的光辉的形象面前,中世纪的幽灵消 失了;意大利出现了前所未有的艺术繁荣,这种艺术繁荣好像是古典时代的反照” 。他 赞颂的是 A 雅典民主改革 B 文艺复兴运动 C 宗教改革运动 D 启蒙运动 13、1789 年法国大革命爆发时,德国著名音乐家贝多芬在家里高喊: “卢梭万岁!”是 因为卢梭提出了哪一学说 A.三权分立说 B.人民主权说 C.人文主义说 D.因行称义说 14、下列哪一内容属于电视传播资讯的功能 A.天气预报 B.电视剧《汉武大帝》 C. 《鉴宝》节目 D.超 级女声选拔赛 15、美国许多青少年无休止地看电视,日益“发福” ,成为“沙发土豆” ,说明 A.电视改变了人类的生活方式 B.电视丰富了人们的精神生活 C.美国的电视事业发达 D.电视引领着文明的发展趋势 16、哥白尼一直受到后人的尊重,被誉为近代科学的奠基人主要是因为 A 他提出了“地心说”科学的解决了近代宇宙观的问题 B 他发表了<<物种起源>>一书提出了生物进化论 C 他从根本上动摇了天主教会的宗教神学观把自然科学从神学中解放出来 D 他开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学 17、 希腊最早的哲学是 A .人文哲学 B. 辨 证 哲 学 C 社会哲 学 D 自然哲学 18、亚里士多德最大的哲学贡献是创立了 A 、智者学派 B 、自然哲学 C、 理念论 D 、逻辑学 19、 欧洲文艺复兴时期文学的最高成就的代表是 A、薄伽丘 B、但丁 C、莎士比亚 D 拉斐尔 20、 欧洲文艺复兴的实质是 A、封建统治阶级加强文化专制统治的运动
2

B、新兴资产阶级的思想文化运动 C、封建统治阶级内部的意识形态斗争 D、资产阶级复兴古希腊古罗马文化的运动 21、荷兰的凡·高是印象派的著名代表,被称为“扑向太阳的画家” ,其代表作是 A《自由引导人民 》 B《播种者》 C《向日葵》 D《格尔尼卡》 22、 “他是一个天才的艺术家,不仅创作了无以伦比的俄国生活的插图,而且创作了世 界文学史上第一流的作品。 ”这是对下列哪位人物的较高评价 A 巴尔扎克 B 列夫·托尔斯泰 C 雪莱 D 雨果 23、自然科学的重大发现和成果,往往成为推动社会思想进步的伟大力量。启发了中 国近代维新变法思想产生和发展的欧洲近代科学家是 A 伽利略 B 牛顿 C 达尔文 D 爱因斯坦 24、 “新思想在各处引起讨论,特别是在大多数新思想的出生地法国 。??对君主制 的过分激烈的抨击有时会使作家身陷巴士底狱,??然而新思想在继续传播。 ”材料中 提到的“新思想”包括下列的哪些主张 ①崇尚理性 ②信仰即可灵魂得救 ③天赋人权 ④三权分立 ⑤社会契约论 A①②③④ B①③④⑤ C②③④⑤ D①②④⑤ 25、伏尔泰认为,文艺复兴的重要意义不在于“复古”而在于“创造” 。文艺复兴的“创 造”主要表现在 ①宣传古典文化 ②批判神权统治 ③鼓吹人性解放 ④倡导思想自由 A①②③ B①③④ C②③④ D①②④ 26、1969 年因“他那具有新奇形式的小说和戏剧,使现代人从贫困境地中得到振奋” 而获得诺贝尔文学奖的是 A.托尔斯泰 B.巴尔扎克 C.贝克特 D.奥斯特洛夫斯基 27、苏格拉底和康德的哲学贡献分别是 ①使哲学真正成为一门研究“人”的学问 ②创立了逻辑学。 ③强调人作为认识客观 事物的主体的意义,树立了人的尊严 ④最终确立了人类主体地位 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 28、罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然 退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有了信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼 仪。”这个人是 A.马丁?路德 B.克伦威尔 C.亨利八世 D.加尔文 29、被誉为“资本主义社会的百科全书”的批判现实主义作品是 ( ) A. 《人间喜剧》 B. 《悲惨世界》 C. 《巴黎圣母院》 D. 《唐璜》 30、汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的目的是 A.彻底抛弃法家思想 C.向西域传播儒家思想 B.加强君主专制中央集权 D.使儒生成为官僚队伍主体

3

班级 姓名

2016--2017 学年度第一学期

高二年级 历史学科文科期中考试 答题卡
一、单项选择题(只有一个正确答案,请同学们认真作答,每小题 2 分共 计 60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、材料分析题: (共计 40 分)
31.我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习 和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验.别国模式,从来不能得到成功。这方面我 们有不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路, 建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。 —— 邓小平《在中共十二大开幕式上的讲话》 (1)中国近代史上“开眼看世界的第一人”是谁?著作是什么(4 分) (2)19 世纪 40—70 年代,中国学习西方的两个著名思想主张是什么?分别例举涉及 的主要人物.(4 分)

(3)请列举三个,中国近现代史上学习外国时,照抄照搬别国经验.别国模式,而没 有成功例子。(3 分)

(4)马克思主义的普遍真理同中国的具体实际相结合的两次历史性飞跃的理论成果 分别是什麽?(4 分)
4

32、人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,是文明人、文明社会的重要指标。 阅读下列材料: 材料一 普罗塔哥拉的一个著名观点是: “人是万物的尺度, 是存在的事物存在的尺度, 也是不存在的事物不存在的尺度。 ”材料二 智者学派关注人与人之间的关系、社会组 织、伦理规范等,热衷于探讨政治和法律问题。材料三 奴隶制不合人性,追求所有 人“平等” 。材料四 角色--------教师,任务----------培养公私兼顾、能言善辩的好公民, 目的--------参与雅典的民主政治。 材料五 苏格拉底以自知无知为自豪, 提出知识即美 德,我平生只知道一件事,我为什么是那么无知,知道的越多,才知道得越少。 请回答: (1)依据材料一至材料四分别概括归纳智者学派对人的价值问题所关注的侧 重点。 (4 分)

(2)概括指出材料五中体现的苏格拉底的哲学思想。 (3 分)

(3)依据上述材料,谈谈你对人文精神的理解。 (4 分)

33:阅读材料回答问题 材料一 所有的公民不能同样地有势力,却能同样地自由,这便是英国人由于法律而 获得的结果。享有自由,那就是只受法律支配。所以英国人爱护法律,有如父亲爱护 小孩。因为法律是他们制定的,或者他们相信是他们制定的。 材料二 下列种种才叫做自由权利:在你睡觉时,你能获得保证,第二天醒来时,你 的财产和昨天一样,没有丝毫变动;这是很大、很幸福、超乎许多国家的权利;你又 获得保证,你不会在半夜三更,从你妻子的怀抱,或从你孩子的拥抱中,被人家拖出 去,押入城楼,或驱入沙漠:这也是权利;你又获得保证,当你一梦初醒,你有权发 表你的一切想法:这是权利;你又获得保证,当你被人控告了,或者做了坏事,或者 讲了鬼话,或者写了闯祸的文章,你将被依法裁判:这是权利。这些权利普及于一切 居住在英国的人。 -------均摘自伏尔泰《关于百科全书的问题》 (1)两则材料,体现了伏尔泰的哪些思想主张?(4 分)

(2)请简单归纳孟德思鸠和卢梭这两位伟人的政治主张分别有哪些?(6 分)

5

(3)启蒙运动的性质和影响分别是什么(4 分)

二、单项选择题(只有一个正确答案,请同学们认真作答)
1 D 16 C 2 A 17 D 3 A 18 D 4 A 19 C 5 C 20 B 6 A 21 C 7 C 22 B 8 B 23 C 9 C 24 B 10 C 25 C 11 B 26 C 12 B 27 D 13 B 28 A 14 A 29 A 15 A 30 B

31、请回答: (1)林则徐, 《四州志》 (2)师夷长技以制夷 魏源 中体西用 李鸿章 (3)洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 (苏联模式) (4)毛泽东思想,邓小平理论 32、1)依据材料一至材料四分别概括归纳智者学派对人的价值问题所关注的侧重点。 人的价值、作用;人与人、人与社会的关系;人与人的平等;对人的教育。 (2)概括指出材料五中体现的苏格拉底的哲学思想。 崇尚知识。 (3)依据上述材料,谈谈你对人文精神的理解。 人文精神是文明人、文明社会的重要指标;人文精神核心就是关心人,强调人的价值、 作用,尤其尊重人作为精神存在的价值;人文精神的获得,主要靠涵养、知识。 33.两则材料,体现了伏尔泰的哪些思想主张? (1)提示 倡导:自由是人人享有的一种天赋权利,不应受到任何侵犯,这种天赋人 权只能受到法律支配。法律面前人人平等,自由的实现要受法律的制约。 (2) :请简单归纳伏尔泰和卢梭这两位伟人的政治主张分别有哪些? (1)伏尔泰提倡“天赋人权”,法律面前人人平等,倡导开明君主制。 卢梭阐述“天赋人权”的学说,提出“人民主权”的口号: (“主权在民”和“社会契 约”)倡导以暴力革命推翻专制,创立民主共和国。 (3) :为什么称康德为近代西方哲学史上划时代的哲学家? 康德建立了理性批判哲学,主张以人为本,人非工具。他从哲学上确立了人类的主体 地位,把西方哲学推向了高峰。

6


相关文章:
高二历史上学期期中试题文.doc
高二历史上学期期中试题文 - 2017-2018 学年度上学期期中考试卷 高二文科历史 一、选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 1、齐景公向孔子请教如何为政,孔子说...
高二文科班历史第一学期期中考试试卷.doc
高二文科历史第一学期期中考试试卷 - 高二文科历史第一学期期中考试试卷 班级 考试说明: 1.本试卷为闭卷考试试卷,由选择题和非选择题两部分组成。 2.本试卷...
高二历史上学期期中试题 文2.doc
高二历史上学期期中试题 文2 - 莆田八中 2016-2017 上学年高二历史(文科)期中考试卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题有 44 小题,每小题 ...
高二历史(文)上学期期中试题2.doc
高二历史(文)上学期期中试题2 - 兰州一中高二历史(文科)2018-2018-1 期中考试试题 第Ⅰ卷(单项选择题) 一、单项选择题(共 25 小题,每道题 2 分,共 50 ...
2017_2018学年高二历史上学期期中试题(实验班).doc
2017_2018学年高二历史上学期期中试题(实验班) - 2017-2018 学年第一学期期中考试高二年级历史(文科班)试题卷 2017.10 本试卷共 1 页,14 小题,满分 100 分...
高二上学期期末检测 文科历史试题 扫描版_图文.doc
高二上学期期末检测 文科历史试题 扫描版 - 2011-2012 学年度上学期期末模块测试题 高二历史(侧文)参考答案 2012.1 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 1...
文昌市 高二历史上学期期中试题文.doc
文昌市 高二历史上学期期中试题文 - 20172018 学年度第一学期高二年级历史(文科)段考试题 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 本卷共 20 小题,...
高二历史上学期期中试题13.doc
高二历史上学期期中试题13 - 2017 学年度上学期期中考试高二级文科班历史科试题 一、单项选择题。 (44 小题,每小题 1.5 分,共 66 分。每题只有一个答案是...
1415学年上学期高二期中考试历史(文)试题(附答案).doc
1415学年上学期高二期中考试历史(文)试题(附答案) - 牌头中学 2014-2015 年第一学期中考试卷 高二历史答题卷(文科) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小...
嘉峪关市 高二历史上学期期中试题文.doc
嘉峪关市 高二历史上学期期中试题文 - 嘉峪关市 2017-2018 学年第一学期期中考试 高二文科历史试卷 (试卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟) 第 I 卷(选择题)...
2018-2019学年高二上学期期中考试文科综合-历史试题含答案.doc
2018-2019学年高二上学期期中考试文科综合-历史试题含答案 - 历史部分(
宿州市 高二历史上学期期中试题文.doc
宿州市 高二历史上学期期中试题文 - 20162017 学年度第一学期期中考试 高二年级历史试题(文科) 时间:90 分钟 分值:100 分第Ⅰ卷(共 50 分) 一、单项...
丰台区 高二历史上学期期中试题文A卷.doc
丰台区 高二历史上学期期中试题文A卷 - 丰台区 2017-2018 学年度第一学期期中考试联考 高二历史(文科) 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 在每小...
北京市丰台区2017-2018学年高二历史上学期期中试题文(A卷).doc
北京市丰台区2017-2018学年高二历史上学期期中试题文(A卷) - 丰台区 2017-2018 学年度第一学期期中考试联考 高二历史(文科) 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题...
甘肃省兰州市2017-2018学年高二历史上学期期中试题文.doc
甘肃省兰州市2017-2018学年高二历史上学期期中试题文 - 20172018 年度第一 学期期中考试试卷 高二历史(文科) 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题(每...
黑龙江省实验中学2015_2016学年高二历史上学期期中试题文.doc
黑龙江省实验中学2015_2016学年高二历史上学期期中试题文 - 黑龙江省实验中学 20152016 学年度上学期高二学年期中考试 历史学科(文科) 满分:100 分 完成时间:90...
省哈尔滨市 高二历史上学期期中试题文.doc
省哈尔滨市 高二历史上学期期中试题文 - 2017-2018 学年度上学期期中考试 高二历史试题 第一卷 选择题(共 60 分) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 ...
2018-2019学年高二上学期期中考试历史试题含答案.doc
2018-2019学年高二上学期期中考试历史试题含答案 - 济南一中20182018学年度第一学期期中考试 高二历史试题(文科) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
...2018学年高二《历史》上学期期中试题文及答案.doc
【高二】甘肃兰州市2017-2018学年高二《历史》上学期期中试题文及答案 - 20172018 年度第一 学期期中考试试卷 高二历史(文科) 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一...
海南省文昌市2017_2018学年高二历史上学期期中试题文.doc
海南省文昌市2017_2018学年高二历史上学期期中试题文 - 20172018 学年度第一学期高二年级历史(文科)段考试题 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) ...
更多相关标签: