当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人教版必修1


百度文库

【师说】2015-2016 学年高中政治 9.1 市场配置资源课时作业 新人 教版必修 1
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 3 分, 共 36 分)

1.人类必须对资源配置进行优化组合的原因是( ) ①人的需要是多种多样、 永无止境的 ②在一定时期和范围内, 人类能够加以利用的资 源是有限的 ③配置的方式有计划和市场两种手段 ④为了解决资源短缺和人类的需要之 间的矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:①②④分别从个人的需要、资源短缺、资源短缺和人的需要之间的关系说明了原 因,故应选由①②④组成的 D 项;③属于配置资源的两种手段,不属于原因,应舍弃。 答案:D 2. 资源的稀缺性和人们需求的无限性之间的矛盾, 要求社会必须对资源进行合理配置。 在现代经济中,资源配置的基本手段有( ) ①计划 ②市场 ③经济政策 ④远景规划 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 解析:基本手段只有两种,即计划和市场。 答案:A 3.在市场经济条件下,对资源配置起决定性作用的有( ) ①供求关系 ②价格机制 ③竞争机制 ④宏观调控 A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③ 解析:本题是一道组合式选择题。解题时必须明确题干的规定性。①②③符合要求,体 现了市场配置资源的三个因素,而④不是,故选 D。 答案:D 4. 市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。 以市场为基础进行资源配置, 会给整个国民经济带来高效益。这是因为( ) ①通过市场竞争, 能使经济资源向经济效益比较好的企业集中 ②商品的价值由市场供 求状况决定 ③企业为提高经济效益, 必然努力降低个别劳动时间 ④市场竞争会导致优胜 劣汰 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 解析:市场能够通过竞争,使经济资源等在社会中得到配置,向好的企业集中,提高经 济效益,通过调节生产经营者的活动,使滞后的企业及产业淘汰,①③④正确。商品的价值 是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由供求关系决定的,②错误,A 入选。 答案:A 5.没有规矩不能成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。 这告诉我们( ) A.合理配置资源必须有良好的市场秩序,而良好的市场秩序要靠市场规则来维护 B.有了市场规则就能实现资源的合理配置 C.公平、公正的市场秩序是提高企业经济效益的决定性因素 D.建立良好的市场秩序必须充分发挥价值规律的作用 解析:此题主要考查市场规则、市场秩序的有关知识。B 的说法是错误的。市场规则为 实现资源的合理配置提供保证,资源的合理配置是市场自发调节的结果;C 中决定企业经济
百度文库

百度文库

效益的因素是劳动生产率,而不是市场秩序;D 的说法恰好相反,应是充分发挥价值规律的 作用必须建立良好的市场秩序。A 正确,故入选。 答案:A 6.在社会主义市场经济条件下从事经济活动的人们应该是更自觉的利己利他主义者, 必须严格按市场规则行事,以此构建彼此之间的和谐关系。下列属于按市场规则行事的是 ( ) ①坚持公平交易 ②坚持平等竞争 ③坚持诚实守信 ④坚持共同富裕 A.①②③④ B.③④ C.①②④ D.①②③ 解析:自愿、平等、公平、诚实守信是市场交易规则。 答案:D

7.网上购物正为越来越多的消费者所接受,然而由网络引起的欺诈案件也开始增多。 漫画中的交易行为( ) ①破坏了市场交易的正常秩序 ②侵害了消费者的合法权益 ③违背了市场交易规则 ④符合市场竞争规则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:作为组合式选择题,此题意在考查学生的分析评价能力。①②③是对这种交易行 为的正确认识;④的说法错误。 答案:A 8.国家旅游局发布的《旅游者的主要权利和义务指南》(以下简称《指南》),梳理归 纳了《旅游法》中旅游者拒绝强制交易、合同解除权等 10 项主要权利和文明旅游等 5 项义 务。 根据 《指南》 , 游客在旅游的过程中有权拒绝强制消费。 从经济生活角度看, 这说明( ) A.游客的行为受国家法律保护 B.政府坚持依法行政 C.市场交易必须遵循自愿等原则 D.游客履行义务是享有权利的前提 解析:本题考查市场交易原则等知识,意在考查考生的知识迁移能力。游客有权拒绝强 制消费说明游客的消费行为必须是自愿的,因此选择 C。A 说法不科学,法律只保护游客的 合法行为;B 属于政治生活内容,与题意不符;D 与题干无关。 答案:C 9.经济学中的蛛网模型解释了某些生产周期较长的商品的产量和价格波动情况。该模 型的基本假定之一是: 生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量, 这常常会导致实 际的产量过剩或不足。该模型的上述假定主要反映出( ) A.市场调节具有自发性 B.市场调节具有竞争性 C.市场调节具有滞后性 D.市场调节具有开放性 解析:本题考查市场调节的缺陷。生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量, 这表明市场调节具有滞后性,C 符合题意;A、B、D 与题意不符。 答案:C 10.漫画《经营高手》给我们的经济生活启示是( )

百度文库

百度文库

①必须禁止各种形式的垄断经营 ②要加强社会诚信建设, 健全社会诚信体系 ③市场 交易必须坚持诚实守信原则, 反对坑蒙拐骗等非法行为 ④市场经济的健康发展, 需要法律、 道德的规范和引导 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 解析:“什么肉贵我们挂什么头”,显然有悖诚信。这说明市场经济的健康发展,需要 法律、道德的规范和引导,这要求市场交易必须坚持诚实守信原则,反对坑蒙拐骗等非法行 为,必须加快建立信用监督和失信惩戒制度。②③④符合题意,故答案选 D。①不合题意。 应舍去。 答案:D 11.2014 年 9 月台湾强冠公司被查出贩售馊水油、皮脂油混制的食用油;10 月 8 日台 湾检方又查获顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油。 导致台湾“黑心油”事件频发 的原因有( ) ①企业以追求经济效益最大化为生产活动的根本目标 ②受市场调节盲目性的影响, 企 业漠视国家法律法规 ③企业违背市场交易规则, 缺乏诚信观念 ④市场经济中价值规律的 自发调节作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:本设问要求说明,“黑心油”事件产生的原因,企业追求经济效益的目标并不意 味着就该用非法手段,①不构成因果关系;材料体现的是自发性,与盲目性无关,②不选; 生产“黑心油”是企业不诚信,恶性竞争造成的,也和市场经济自发性的弱点有关;故③④ 入选。 答案:B 12. 现在全球都把发展新兴产业作为优先发展的重点, 而培育战略性新兴产业必须遵循 基本的规律,要注意克服技术瓶颈、市场瓶颈、产业链瓶颈和政策的短期行为。一哄而上、 过度重复建设的行为( ) ①说明市场调节具有自发性、盲目性和滞后性弊端 ②会导致资源配置效率低下、 资源浪费 ③会导致社会经济不稳定, 发生经济波动和混 乱 ④会造成收入分配不公,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④ 解析:一哄而上、过度重复建设,是市场自发调节的结果,反映了市场调节的自发性和 盲目性。这会导致资源配置效率低下、资源浪费,导致社会经济不稳定,发生经济波动和混 乱,①②③正确;④干肢不符,应舍去。故答案选 C 项。 答案:C 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 24 分) 13.(9 分)如何发挥市场在资源配置中的决定性作用,全国各地都在积极探索和实践。 江苏省委、 省政府提出, 要让“无形之手”充分施展, 让“有形之手”更有效, 让“两只手” 的积极效应正向叠加。 运用经济生活知识,说明如何处理“两只手”的关系以更好发挥市场的决定性作用。 解析: 要从市场调节、 宏观调控、 市场与宏观调控关系三个角度分析, 分析市场调节时, 要注意指出避免政府过度干预;分析宏观调控时,要注意准确指出宏观调控的具体手段。 答案:(1)发展社会主义市场经济,既要发挥市场作用,又要加强和改善宏观调控。(3
百度文库

百度文库

分) (2)在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。因此,要通过价格、供求、 竞争等机制实现资源的优化配置,避免政府对市场的过度干预。(3 分) (3)市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,需要政府在自觉遵循市场规 律的基础上,运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功 能。(3 分) 14.(15 分)某校高一(4)班学生在政治课上就社会广泛关注的诚信问题开展讨论。 小敏同学说,有条关于皮鞋的“前世今生”的短信:“上得了厅堂,下得了厨房,爬得 了高山,涉得了水塘,制得成果冻,酿得成酸奶,压得成胶囊。2012,皮鞋很忙??”当诚 信的血液在利益的经营中断流,无异于企业的基本良知远去。 小花同学说,三鹿奶粉因三聚氰胺而倒下、双汇因瘦肉精事件而陷入困局等事例表明, 任何欺骗消费者、漠视消费者权益的企业,都会遭到市场无情的惩罚。 政治教师牛老师总结说, 真正的企业家和投机钻营者的最大区别, 就在于企业家身上流 淌着诚信的血液。 假如你是该班一名同学并参与了上述讨论,请运用经济生活的有关知识回答下列问题: (1)材料中同学们的发言涉及市场调节的什么弊端?(1 分)这会导致什么后果?(2 分) (2)诚信在企业发展和现代市场经济发展中的作用是什么?(4 分)如何应对企业诚信缺 失问题?(8 分) 解析:本题考查市场秩序、市场调节的局限性、国家宏观调控等内容,意在考查考生获 取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。本题属于探究 类主观题。第(1)问,要对小敏和小花两位同学的发言进行解读,由“皮鞋很忙”“三鹿奶 粉因三聚氰胺而倒下、 双汇因瘦肉精事件而陷入困局”等信息可知, 市场调节具有自发性的 弊端,然后根据教材知识指出这个弊端带来的后果即可。第(2)问第一个小问,运用企业成 功经营的因素和市场秩序中有关诚信的知识回答即可。第二小问,从个人、企业、国家等角 度指出应对诚信缺失的策略即可。 答案:(1)材料中同学们的观点涉及市场调节的自发性弊端。(1 分)市场调节的自发性 会导致社会经济不稳定,发生经济波动和混乱,甚至造成收入分配不公,收入差距拉大等后 果。(2 分) (2)①企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的努力形成的。诚信是企业逐步 壮大、长久发展的基石,公司是否诚信经营,关系到企业成败。(2 分)②诚信是现代市场经 济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资 不足、交易萎缩、经济衰退。(2 分) 每个经济活动参与者都应树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本、 操守为重的良好风尚;(2 分)形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场 秩序的治本之策;要切实加强社会信用建设,健全社会诚信体系,尤其要加快建立信用监督 和失信惩戒制度;(4 分)要切实加强国家宏观调控,以经济手段和法律手段为主,辅之以必 要的行政手段来弥补市场调节的不足。(2 分)

百度文库


相关文章:
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人....doc
2015-2016学年高中政治 9.1市场配置资源课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 【师说】2015-2016 学年高中政治 9.1 市场配置...
高中政治9.1市场配置资源课时作业新人教版必修1.doc
高中政治9.1市场配置资源课时作业新人教版必修1 - 【师说】2015-2016 学年高中政治 9.1 市场配置资源课时作业 新人 教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个...
2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1.doc
2015_2016高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1 - 9.1 市场配置资源 一、选择题 1.(2015重庆文综T2)想象一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“...
...1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.1市场配置资源 Wo....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.1市场配置资源 Word版含解析 - 第一课时 市场配置资源 时间:45 分钟 满分:70 分一、选择题...
2016高中政治 9.1市场配置资源课后课时精练(含解析)新....doc
2016高中政治 9.1市场配置资源课后课时精练(含解析)新人教版必修1_高三政史地_...2015-2016学年高中政治 ... 暂无评价 4页 1下载券 【志鸿优化设计】2016高....
专题9.1 市场配置资源(测)-2015-2016学年高一政治同步....doc
专题9.1 市场配置资源(测)-2015-2016学年高一政治同步精品课堂(提升版)(必修1)(解析版) - 20142015 高一同步备课精品【人教版】 (高端) 第四单元 第九...
2015-2016学年高中政治 第9课 第1课时 市场配置资源课....ppt
2015-2016学年高中政治 第9课 第1课时 市场配置资源课件 新人教版必修1.ppt_生活休闲。第四单元 发展社会主义市场经 济第九课 走进社会主义市场经济 第1课时 ...
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1.ppt
2016高中政治 9.1市场配置资源课件 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育
2015-2016学年高中政治 9.2社会主义市场经济课时作业 ....doc
2015-2016学年高中政治 9.2社会主义市场经济课时作业 新人教版必修1_高三政史地...1.下列对社会主义市场经济的认识,正确的是( ) ①市场资源配置中起决定性作用...
高中政治9.1市场配置资源课时作业新人教版必修1 (1).doc
高中政治9.1市场配置资源课时作业新人教版必修1 (1) - 课时作业 17 市
高中政治9.1市场配置资源真题演练新人教版必修1.doc
高中政治9.1市场配置资源真题演练新人教版必修1 - 【红对勾】2015-2016 学年高中政治 9.1 市场配置资源真题演练 新 人教版必修 1 【例 1】 (2012天津卷)漫画...
长江作业2015_2016学年高中政治第4单元第10课第1框市场....doc
长江作业2015_2016学年高中政治第4单元第10课第1框市场配置资源课时作业(含解析)新人教版必修1 - 课时作业(十七) 市场配置资源 A组 学业水平层次 1...
2017-2018学年高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教....doc
2017-2018学年高中政治9.1市场配置资源同步练习新人教版必修1课件 - 第一课时 市场配置资源 时间:45 分钟 满分:100 分一、选择题(在每小题列出的四个选项中,...
2016高中政治9.1市场配置资源随堂效果检测新人教版必修1.doc
2016高中政治9.1市场配置资源随堂效果检测新人教版必修1 - 【金版教程】 2016 高中政治 9.1 市场配置资源随堂效果检测 新人教 版必修 1 [思维练] 1.判一判: ...
【志鸿优化设计】2016高中政治 9.1市场配置资源学案 新....doc
【志鸿优化设计】2016高中政治 9.1市场配置资源学案 新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 走进社会主义市场经济 第一课时 市场配置资源 学习目标...
2016高中政治 9.1市场配置资源随堂效果检测 新人教版必修1.doc
百度文库 【金版教程】 2016 高中政治 9.1 市场配置资源随堂效果检测 新人教 版必修 1 [思维练] 1.判一判: (1)市场经济是政府在资源配置中起基础性作用的...
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时作业 新人教版....doc
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史...这表明( ) A.市场资源配置起决定性作用 B.财政是合理配置资源的主要手段 C...
学考2017-2018学年高中政治9.1市场配置资源练习新人教....doc
学考2017-2018学年高中政治9.1市场配置资源练习新人教版必修1 - 第一
2017-2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版....doc
2017-2018学年高中政治专题9.1市场配置资源(练)(提升版)(含解析)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 第一框 市场配置资源 【...
...学年高中政治4.9.1市场配置资源检测新人教版必修1资....doc
2016-2017学年高中政治4.9.1市场配置资源检测新人教版必修1资料 - 4.9.1 市场配置资源 一、选择题 1.2015 年 1 月 26 日 24 时起,汽油、柴油价格每吨分别...