当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 物理试题(word版)


“四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考
高一物理试题 (考试时间:90分钟 第Ⅰ卷 (选择题 总分:100分) 共 52 分)

一、单项选择题(本题共 12 小题.每小题 3 分,共 36 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确, 选对的得 3 分,有选错或不答的得 0 分。 ) 1. 手动挡汽车上坡时,司机一般都会将变速挡换到低速挡位上,这样做的主要目的( ) A.节省燃料 B.使汽车获得较大的功率 C.避免因车速过大而发生危险 D.使汽车获得较大的牵引力 2. 以一定的初速度竖直向上抛出 一个小球,小球上升的最大高度为 h,空 气阻力的大小恒为 f,则从抛 出至回到原出发点的过程中,空气阻力对小球做的功为 ( ) A.0 B.-fh C.-2fh D.-4fh 3. 一学生用力踢质量为 1kg 的足球,使球从静止开始以 10m/s 的速度水平飞出,设人踢球时对球的平均 作用力为 100N,球在水平方向上运动了 10m,则该学生对球做的功( ) A. 0J B. 50J C. 1000J D.条件不足,无法确定 0 4. 质量 1kg 的物体从倾角为 30 、长 2m 的光滑斜面顶端由静止开始下滑,若选初始位置为零势能点,那 么,当它滑到斜面中点时具有的机械能和重力势能分别是(g 取 10m/s2)( ) A. 0,-5J B.10J,-10J C. 10J,5J D.20J,-10J 5.如图所示,质量 m=0.5kg 的小球,从距桌面 h1=1.2m 高处的 A 点下落到地面上的 B 点, 桌面高 h2=0.8m.以桌面为重力势能的参考平面,重力加速度取 10m/s2.下列说法正确的 是( ) A.小球在 A 点时的重力势能为 10J B.小球在 B 点时的重力势能为 0J C.小球在 B 点时的动能为 10J D.小球在 B 点时的机械能为 10J 6. 下列说法中正确的是( ) A.物体的动能变化,其速度一定变化 B.物体的动能不变,所受合外力必定为零 C.物体所受的合外力为零,其动能一定不变化 D.物体速度变化,其动能一定变化 7.如图所示, 质量为 m 的小球用长为 L 的细线悬挂而静止在竖直位置, 现用水平力 F 将小球缓慢地拉到细 线与竖直方向成 角的位置,重力加速度为 g,则在此过程中拉力 F 做的功是( B. C. D. )

A.

8. 质量为 m 的物体静止在倾角为θ 的斜面上,当斜面沿水平方向向右匀速移动了距离 s 时,如图所示, 物体 m 相对斜面静止.则下列说法中不正确的是 ( ) A.摩擦力对物体 m 做负功 B.合力对物体 m 做功为零

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

C.重力对物体 m 做正功 D.支持力对物体 m 做正功 9. 如图所示,一根轻弹簧下端固定,竖直静止在水平面上,其正上方 A 位置处有一 球.小球从静止开始下落,在 B 位置接触弹簧的上端,在 C 位置小球所受弹力大小等 力,在 D 位置小球速度减小到零.在下落阶段( ) A.小球在 B 位置动能最大 B.从 A→C 的过程中,小球重力势能的减少量等于动能的增加量 C.从 A→D 的过程中,小球的机械能守恒 D.从 A→D 的过程中,小球重力势能的减小量等于弹簧弹性势能的增加量 10. 一质量为 m 的物体,从距地面高度为 h 处由静止开始做自由落体运动则( ) A.下落过程重力的平均功率为 C.落地时重力的瞬时功率为 B.下落过程重力的平均功率为 mg 2 gh
2

个小 于重

D.落地时重力的瞬时功率为

11. 一个质量为 m 的物体以 a=2g 的加速度竖直向下运动,则在此物体下降 h 高度的过程中,下列说法不 正确的是( ) A.物体的重力势能减少了 mgh B.物体的动能增加了 2mgh C.物体的机械能保持不变 D.物体的机械能增加了 mgh 12. 将地面上静止的货物竖直向上吊起,货物的质量为 1kg。货物在 3s 内的 v —t 图像如图所示。以下判 v(m / s?2 ) 断正确的是(g 取 10m/s2)( ) A.3 s 内重力做功为 90J B.3 s 内合外力对货物做功为-18J C.3 s 内拉力对货物做功为 108J D.3 s 内货物的机械能守恒 6 3

t/s

二、多项选择题( 本题共 4 小题.每小题 4 分,共 1 6 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项正 确,选对的得 4 分,选不全的得 2 分,有选错或不答的得 0 分. ) 13. 如果只有重力对物体做功,则下列说法中正确的是( ) A. 重力对物体做正功,物体的机械能增加 B. 重力对物体做负功,物体的机械能不变 C. 重力对物体做正功,物体的机械能不变 D. 重力对物体做负功,物体的重力势能增加 14. 如图所示,下列关于机械能是否守恒的判断正确的是( )

A.甲图中,物体 A 将弹簧压缩的过程中,A 机械能守恒 B.乙图中,A 静止,物体 B 沿斜面匀速下滑,物体 B 机械能守恒 C.丙图中,不计任何阻力时 A 加速下落,B 加速上升过程中,A、B 系统机械能守恒 D.丁图中,小球沿水平面做速度大小不变圆锥摆运动时,小球的机械能守恒 15. 如图所示,质量相同的物体分别自斜面 AC 和 BC 的顶端由静止开始下滑,物体与斜面间的动摩擦因 数相同,物体滑至斜面底部 C 点时的动能分别为 Ek1 和 Ek2,下滑过程中克服摩擦力所做的功分别为 W1 和
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

W2,则( ) A.Ek1>Ek2

B.Ek1<Ek2

C. W1>W2

D.W1=W2

16. 一物体静止在粗糙水平地面上, 现用一大小为 F1 的水平拉力拉动物 体, 经过一段时间后其速度变为 v, 若将水平拉力的大小改为 F2, 物体从静止开始经过同样的时间后速度变为 2v,对于上述两个过程,用 Wf1、 Wf2 分别表示前后两次克服摩擦力所做的功,则( ) A. Wf2=2Wf1 B. Wf2<2Wf1 C. F2=2F1 D. F2<2F1 第Ⅱ卷 ( 非选择题 共 48 分) 三、实验题(本题共 2 题,每空 2 分,共 18 分。) 17. 在探究“恒力做功和物体动能变化之间的关系”的实验中,某同学的实验设计方 案如图所示.则: ( 1 ) . 和 要 于” ) 。 18. 在“验证机械能 守恒定律”的实验中, 打点计时器所用电源频率为 50 Hz, 当地重力加速度的值为 9.80 m/s2,测得所用重物的质量为 1.00 kg. 若按实验要求正确地选出纸带进行测量,量得连续三点 A、B、C 到第一个点的距离如图所示: (1) .若 O 是打下的第 1 点,从所打纸带中选择一条合适的纸带,此纸带第 1、2 点间的距离应接 近 . (2).打点计时器打下计数点 B 时,物体的速度 vB= m/s;(结果保留三位有效数字) J,此过程中物体动能的增加 实 验 中 , 除 位 移 、 速 度 外 , 还 要 测 出 的 物 理 量 有 ; ,其次钩码的质量需满足 小车的质量. (选填“等于” “远大于” “远小

(2). 该实验用钩码的重力表示小车受到的合外力,在安装时首先

(3).从起点 O 到打下计数点 B 的过程中重力势能减少量是 ΔEp= 量 ΔEk= J(取 g=9.8 m/s2);(结果保留三位有效数字) .

(4).实验的结论是

四、计算题(本题 3 小题,共 30 分.解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出 最后答案的不能得分,有数值运算的,答案中必须明确写出数值和单位. ) 19、(8 分)民用航空客机的紧急出口打开时,会自动生成一个由气囊构成的斜面,模型简化如图所示。 光滑斜面的竖直高度 AB=3.2m,斜面长 AC=4.0m,斜面与水平地面 CD 段间有一段小圆弧平滑连接。当物 体由静止开始滑下,其与地面间的动摩擦因数均μ =0.5,不计空气阻力,g=10m/s2。求: (1)人滑到斜面底端 C 时的速度大小; (2)人离开 C 点后还要在地面上滑行多远才能停下。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

20、(10 分)高铁以其灵活、方便、快捷、安全、可靠、舒适等特点而备受世界各国铁路运输和城市轨道 交通运输的青睐.假设有一列高铁质量为 m=5×105 kg,额定功率为 P=5×106W, 车在行驶过程中阻力恒 为重力的 0.01 倍(g=10m/s2) (1)求该动车组的最大行驶速度; (2)当动车组速度为 20 m/s 时,加速 度 a 的大小; (3)若动车以 0.5 m/s2 的加速度匀加速启动,则这一过程能持续多长时间。

21、(12 分)如图所示,装置的左边 AB 部分是长为 L1=1m 的水平面,一水平放置的轻质弹簧左端固定并 处于原长状态;装置的中间 BC 部分是长为 L2=2m 的水平传送带,它与左右两边的台面等高,并能平滑对 接,传送带始终以 v=2m/s 的速度顺时针转动;装置的右边是一光滑的曲面,质量 m=1kg 的小滑块从其上 距水平台面 h=1m 的 D 处由静止 释放,并把弹簧最大压缩到 O 点,OA 间距 x=0.1m ,并且弹簧始终处在 弹性限度内。已知物块与传送带及左边水平面之间的摩擦因数μ =0.25,取 g=10m/s2。 (1)滑块第一次到达 B 处的速度; (2)弹簧储存的最大弹性势能; (3)滑块再次回到 B 处和 C 处的速度。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

“ 四 地 六 校 ” 联 考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一物理 答案 一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 A 5 C 6 C 7 D 8 C 9 D 10 B 11 C 12 C

二、双 项 选 择 题 ( 每小题中有两个 选 项 正 确, 选 对 得4 分, 漏 选 得2 分, 错选不得分 , 共4 小 题 ,16 分 ) 题号 答案 13 BCD 14 CD 15 AD 16 BC

三、填空题(每空 2 分,共 18 分.把答案填在题中的横线上.) 17. (1) 小车的质量 M 、 钩码的质量 m

(2) 平衡摩擦力 、 远小于 18. (1) 2 mm (2) 3.90 (3) 7.70 、 7.61 (4) 在误差允许的范围内,物体的机械能守恒(其他正确描述也给分) 四、计算题(要求写出必要的文字说明和计算公式,共 30 分) 19.(8 分) 解:(1)由动能定理得 mgh ? 解得 vc =8m/s (2 分) (2)设人在 CD 水平面上滑行的距离为 s 由动能定理得 mgh ? ? mgs ? 0 (2 分)

1 mvc 2 2

(2 分)

解得 s=8m ???????????????(2 分) 20、 (10 分) 解 (1)当动车达到最大速度时,a=0,此时 F=f 而 P=Fvm 所以 vmax=P/f=100m/s. (2)当 v ? 10m/s, F ?

( 1 分) ( 2 分)

P ? 2.5 ? 105 N (1 分) v F? f ? 0.4m / s (2 分) 据牛顿第二定律, a ? m

(3)设保持匀加速时间为 t0,匀加速能达到的最大速度为 v0,此时 v0=at0 ( 1 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

据牛顿第二定律, a ?
'

F' ? f m
( 1 分)

( 1 分)

又 P=F’v0
21、(12 分)

( 1 分) 代入数据解得 t0=33s.

(1)设滑块第一次到达 B 速度为 v1 ,对滑块从 D 到 B 过程中,由动能定理得:

mgh ? ? mgl2 ?

1 mv12 ? 0 2

(2 分) (2 分)

解得: v1 ? 10m / s

(2)对滑块从 B 到 O 由能量守恒得:

EP ?

1 mv1 ? ? mg ( L1 ? x) 2

(2 分) (2 分)

解得: Ep ? 2.75J

(3)设滑块再次到达 B 点速度为 v2,对滑块从第一次到达 B 点到再次回到 B 点,由动能定理得:

解得:v2=1m/s 滑块再次进入传送带后匀加速运动,由牛二定律得: 解得: 1分

1分

滑块速度增加到 2m/s 时的位移为: 所以滑块再次回到 C 点的速度为 2m/s 1分

1分

高考提分,学霸之路 www.dz101.com


相关文章:
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 物....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 物理试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考英语....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考英语试卷 Word版含答
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 地....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 地理(word版) “四地六校”联考 2015~2016 学年下学期第一次月考 高一地理试题 (考试时间:90分钟 总分:...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 化....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 化学试题(Word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 政....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 政治(word版) “四地六”校联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一政治试题 (考试时间:90分钟 总分:...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 历....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考 历史(word版) “四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一历史试题 (考试时间:90 分钟 总分:...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史试卷 Word版含答案.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一历史试题 (考试时间:...
福建省四地六校2015--2016学年下学期第一次联考高一英....doc
福建省四地六校2015--2016学年下学期第一次联考高一英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2015~2016学年下学期第一次月考 ...
福建省四地六校2015-2016学年高一历史下学期第一次联考....doc
四地六校联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一历史试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题(本大题有 30 小题,每题 2 分,共 60 分,...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考政治....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考政治试题.doc - “四地六”校联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一政治试题 (考试时间:90分钟 总分:...
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第一次联考英语....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第一次联考英语试卷 Word版含答案.doc - “四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高二英语试题 (考试时间:...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史(解析版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一学期第一次联考(10月)物理试卷_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平、泉港一中,龙海二中”六校联考 2015-2016 学年...
福建省四地六校2014-2015学年高一下学期第一次联考历史....doc
福建省四地六校2014-2015学年高一下学期第一次联考历史试卷 Word版含答案 - “华安、连城、泉港、永安、漳平一中、龙海二中”六校联考 2014~2015 学年下学期第...
福建省四地六校2015_2016学年高一物理上学期第一次联考....doc
福建省四地六校2015_2016学年高一物理学期第一次联考(10月)试卷 - “华安、连城、永安、漳平、泉港一中,龙海二中”六校联考 2015-2016 学年上学期第一次月考...
福建省四地六校2015_2016学年高二物理下学期第一次联考....doc
福建省四地六校2015_2016学年高二物理下学期第一次联考试题 - “四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高二物理试题 (考试时间:90分钟 ::第Ⅰ卷(...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考语文....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一学期第一次联考语文试卷 Word版含答案.doc - “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中” 六校联考 2015-2016 年上...
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史....doc
福建省四地六校2015-2016学年高一下学期第一次联考历史试题 - “四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高一历史试题 (考试时间:90 分钟 总分:100 ...
...2015学年高二下学期第一次联考物理试卷 Word版含答....doc
福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第一次联考物理试卷 Word版含答
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第一次联考 地....doc
福建省四地六校2015-2016学年高二下学期第一次联考 地理(word版) “四地六校”联考 2015-2016 学年下学期第一次月考 高二地理试题卷 (考试时间:90分钟 总分:...
更多相关标签: