当前位置:首页 >> 化学 >>

1化学实验基本方法

高一化学知识点练习题(一)
-------化学实验基本方法 一、选择题(每题仅有一个答案正确,请将正确的答案填写在括号内) 1、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上贴危险警告标签。下面所列物质中,贴错了标签 的是( ) A 物质的 化学式 H2SO4(浓) B C2H5OH(酒精) C Hg(汞) D NaCl

危险警 告标签

2、化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。根据你掌握的知识判断,下列实验 操作的描述中,正确的是( ) C、酒精灯不慎碰倒起火时可用水扑灭 ) A、从试剂瓶中取出的任何药品,若有剩余不能再放回原试剂瓶 B、用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶 D.各放一张质量相同的滤纸于天平的两托盘上,将 NaOH 固体放在左盘纸上称量 3、下列化学实验操作或事故处理方法不正确的是( A、碱沾到皮肤上时,应立即用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液 B、浓硫酸沾到皮肤上时,可立即用湿抹布冲洗,然后涂上 3%~5%的 NaHCO3 溶液 C、酒精灯不慎碰倒起火时,可用湿抹布或沙子盖灭水扑灭,不能用水泼灭 D、配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再在搅拌条件下慢慢加入浓硫酸 4、在自来水蒸馏实验中,下列叙述正确的是( A、在蒸馏烧瓶中盛满自来水,并放入几粒沸石 C、冷水从冷凝器上口入,下口出 5、下列实验操作正确的是( ) ) B、将温度计水银球插到蒸馏烧瓶自来水中

D、收集到的液体取少量滴入硝酸银和稀硝酸,无明显现象

A、过滤时为加快速度,可先将上层清液注入过滤器中,再将沉淀转移到过滤器中 B、蒸发时用玻璃棒搅拌,是为了使析出的固体重新溶解 C、蒸馏时需从冷凝管上口进水,下口出水 D、分液时,下层液体放完后,再从下口放出上层液体 6、如图所示是分离混合物时常用的仪器,从左至右,可以进行的混合物分离操作分别是( )

A、蒸馏、蒸发、萃取、过滤 C、萃取、过滤、蒸馏、蒸发

B、蒸馏、过滤、萃取、蒸发 D、过滤、蒸发、萃取、蒸馏 1

7、现有①MgSO4 ②Ba(NO3)2 ③NaOH ④CuCl2 ⑤KCl 五种溶液,不加任何其他试剂,被鉴别出的先后 顺序正确的是( A、④③①②⑤ ) B、④⑤③②① C、④③②①⑤ D、④②③①⑤

8、已知甲和乙的某些性质如下表所示: 物质 甲 乙 熔点(℃) -98 -48 沸点(℃) 37.5 95 ) 密度(g/mL) 0.93 0.90 水中的溶解性 可溶 可溶

现有甲和乙的混合物,进行分离时,可采用的方法是( A、过滤 B、蒸发 C、蒸馏 D、萃取

9、某试管中盛有碘的苯溶液,加入少量的乙醇,充分振荡,静置片刻后( A、整个溶液变蓝色 C、上层无色,下层紫红色 B、整个溶液显紫红色 D、上层紫红色,下层无色



10、化学工作者从有机反应 RH+Cl2(g)===RCl(l)+HCl(g)中受到启发,提出的在农药和有机合成工业中可获 得副产品盐酸的设想已成为现实。 试指出从上述反应产物中分离得到盐酸的最佳方法是 (g 表示物质为气态, l 表示物质为液态。HCl 极易溶于水,得到盐酸;有机物一般难溶于水)( A、蒸馏法 B、水洗分液法 ) B、萃取、蒸馏、分液 C、分液、蒸馏、萃取 D、蒸馏、萃取、分液 ) C、升华法 D、有机溶剂萃取法 )

11、现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液 ②39%的乙醇溶液 ③氯化钠和单质碘的水溶液,分离以上各混 合液的正确方法依次是( A、分液、萃取、蒸馏 A、溶解、过滤、蒸发

12、实验室用 MnO2 催化 KClO3 分解制氧气,要分离提纯回收其中的 MnO2 进行的操作为( 13、除去某溶液里溶解的少量杂质,下列做法中不正确的是(括号内的物质为杂质)( A、NaCl 溶液(BaCl2):加过量 Na2CO3 溶液,过滤,再加适量盐酸并加热 B、KNO3 溶液(AgNO3):加过量 KCl 溶液,过滤 C、NaCl 溶液(Br2):加 CCl4,分液 14、下列实验方案设计中,可行的是( A、用萃取的方法分离汽油和煤油 ) D、KNO3 溶液(NaCl):加热蒸发得浓溶液后,降温 )

B、溶解、过滤、洗涤、干燥 C、溶解、过滤、结晶 D、溶解、结晶、干燥

B、用溶解、过滤的方法分离硝酸钾和氯化钠固体混合物

C、将氧气和氢气的混合气体通过灼热的氧化铜,以除去其中的氢气 D、加稀盐酸后过滤,除去混在铜粉中的少量镁粉和铝粉 15、粗盐中含可溶性 CaCl2、MgCl2 及 Na2SO4,除去这些杂质的试剂可选用①Na2CO3、②NaOH、③BaCl2、 ④HCl,加入的先后顺序可以是( A、①②③④ 选项 实验 B、②③①④ A ) C、②①③④ B D、①③②④ ) C D 除去 CO2 气体中的 HCl 气体

16、完成下列实验所需选择的装置或仪器都正确的是(

分离植物油和氯化钠溶 除去氯化钠晶体中混有的氯化钾晶体 分离 CCl4 中的 Br2 液

2

装置 或仪器

二、填空题与实验题 17、可用于分离或提纯物质的方法有:A、分馏 析 G、蒸馏 H、加热分解 B、分液 C、过滤 D、洗气 E、升华 F、渗

下列各组混合物的分离或提纯,应选用哪一种方法最合适?(选填字母) (1)除去 Ca(OH)2 溶液中悬浮的 CaCO3 微粒,用______________ (2)分离碘的四氯化碳溶液和水,用_____________ (3)除去乙醇中溶解的微量食盐,用_____________ (4)除去 CO2 中的少量 HCl 气体,用_____________ (5)除去固体碘中混有的少量 NaI,用____________ (6)除去氧化钙中的 CaCO3,用__________________ 18、海洋植物如海带海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在。实验室里从海洋植物中提取 碘的流程如下:

某化学兴趣小组将上述流程②③设计成如图所示:

已知氯水中含有 Cl2,②中发生反应的化学方程式为 Cl2+2KI===2KCl+I2。 回答下列问题: (1)写出提取过程①③中实验操作的名称: ①_______________________ ③__________________________

(2)四氯化碳是______色、比水______的液体。F 中下层液体的颜色为______色,上层液体中溶质的主要成 分为______________________________ (3)从 F 中得到固态碘还需进行的操作是______________________ (4)在灼烧过程中,将使用到的(除泥三角外)实验仪器有______________________________ A、试管 B、瓷坩埚 C、坩埚钳 D、蒸发皿 E、酒精灯

19、粗盐的提纯是生产生活中的重要工艺过程,某校研究小组查阅资料发现,粗盐中除了含有 NaCl 外,还 3

含有 CaCl2、MgCl2 和一些硫酸盐及泥沙等杂质。他们要除去杂质得到精盐,设计了下列实验流程方案。 (步 骤②③④中的试剂均过量) 。

(1)操作①中玻璃棒的作用是______________,第④步小括号中的试剂是_______________ 第 ⑤ 步 小 括 号 中 操 作 的 名 称 是 ______________________ _____________________ (2)第②步中加入过量 BaCl2 溶液的实验现象:_____________________________________,反应的离子方程 式____________________________________________ ( 3 ) 实 验 流 程 方 案 中 “ 沉 淀 ” 的 主 要 成 分 是 _____________________ 、 __________________ 、 _____________________、__________________(填化学式) (4)第⑹步中加入适量盐酸的目的是:____________________________________________ 第⑦步小括号中操作的名称是

【参考答案】1、D 2、B 3、D 4、D 5、A 6、B 7、A 8、C 9、B 10、B C 12、B 13、B 14、D 15、B 16、A 17、(1)C (2) B (3) G (4)D (5) E (6) H 18、(1)过滤 萃取 (2)无 密度大 紫红(或紫) KCl (3)分液、蒸馏 (4)B、C、E 19、(1)搅拌加速溶解 过量的碳酸钠溶液 过滤 蒸发结晶 (2)白色沉淀 Ba2++SO42-= BaSO4↓(3)BaSO4 Mg(OH)2 CaCO3 Ba CO3 (4)除去过量的 Na 2CO3 溶液和过量 Na OH 溶液。

11、

4