当前位置:首页 >> 理化生 >>

2017年高考生物一轮复习 第4单元 细胞的生命历程 第13讲 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变习题


第 13 讲

细胞的分化、衰老、凋亡和癌变

考纲解读 最新考纲 1. 细胞的分化(Ⅱ) 2.细胞的全能性(Ⅱ) 3. 细胞的衰老和凋亡以及与人 体健康的关系(Ⅱ) 4 .癌细胞的主要特征及防治 (Ⅱ) 核心内容 细胞的分化本质与全能 性、细胞的衰老与凋亡 的区别、 癌细胞的特征、 原癌基因和抑癌基因与 癌症的关系等

考情播报 1.考查方式:此处内容多与人体 健康相联系,通过创设新情境进 行考查。 2.考查题型:以选择题为主,较 少出现在非选择题中,多为低中 档题。

知识点一 细胞分化与细胞的全能性 1.细胞分化

2.细胞的全能性

知识点二 细胞的衰老和凋亡 1.细胞的衰老

【巧学助记】 细胞衰老特征的记忆口诀

2.细胞凋亡

知识点三 细胞的癌变

1.判断有关细胞分化与全能性的正误 (1) 同 一 个 体 的 小 肠 上 皮 细 胞 和 平 滑 肌 细 胞 所 含 基 因 不 同 ( 经 典 再 现 ) (×) (2) 同 一 个 体 茎 尖 分 生 组 织 细 胞 的 分 化 能 力 比 叶 肉 细 胞 的 强 ( 经 典 再 现 ) (√) (3)不同分化细胞的遗传信息相同(经典再现) (√) (4)断尾壁虎长出新尾巴过程中发生了细胞分化(经典再现) (√) (5)全套的遗传物质是分化细胞具有全能性的基础 (√) 2.判断有关细胞衰老和凋亡叙述的正误 (1)生物体的细胞衰老总与机体衰老同步进行 (×) (2) 当 细 胞 衰 老 时 , 其 细 胞 膜 的 通 透 性 会 发 生 改 变 (2014 · 课 标 全 国 Ⅰ 卷 ) (√) (3)胚胎发育过程中细胞不断分裂,但不发生凋亡(2014·江苏卷) (×) (4)细胞衰老和凋亡是生物体异常的生命活动(经典再现) (×) (5) 细 胞 凋 亡 是 细 胞 自 主 有 序 死 亡 , 有 利 于 生 物 体 内 部 环 境 的 稳 定 ( 经 典 再 现 ) (√) (6)健康的成人体内,每天有一定量的细胞凋亡 (√) 3.判断有关细胞癌变的正误 (1)癌变前后,细胞的形态和结构有明显差别 (√) (2)某些癌细胞在合适条件下能逆转为正常细胞(2014·浙江卷) (√) (3)原癌基因和抑癌基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症可遗传 (经典再现 ) (×) (4)原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖(经典再现)(×) 4.致癌因子的分类(连线)

一、选择题 1.人类寄希望于利用干细胞(人体中具有分裂、分化能力的细胞)的分离和体外培养, 在体外培育出组织器官, 并最终通过组织或器官移植实现对临床疾病的治疗。 能否用肌细胞 代替干细胞 ( ) A.不能,因为肌细胞与干细胞所含有的遗传物质不同 B.不能,因为肌细胞是高度分化的细胞,没有分裂能力 C.能,因为肌细胞虽然是分化的细胞,但在一定条件下也可脱分化,实现细胞全能性 D.能,因为肌细胞与干细胞具有完全相同的遗传物质 解析:肌细胞与干细胞尽管具有完全相同的遗传物质,但肌细胞是高度分化的细胞,没 有分裂能力,在目前的技术条件下还不能进行脱分化,实现细胞的全能性。

答案:B 2.(2015·山东卷)关于细胞生命历程的叙述,正确的是 ( ) A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达 C.真核细胞不存在无丝分裂这一细胞增殖方式 D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量未发生改变 解析: 在胚胎发育过程中也存在细胞凋亡的现象, 说明胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关 的基因,A 项正确;原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基 因主要是阻止细胞不正常的增殖, 所以原癌基因与抑癌基因在正常细胞中也表达, B 项错误; 细胞通过分裂进行增殖,真核细胞的分裂方式有三种:有丝分裂、无丝分裂、减数分裂,C 项错误;细胞分化是基因选择性表达的结果,使不同细胞中合成的蛋白质种类出现差异,D 项错误。 答案:A 3.关于人体细胞分化、衰老、凋亡的叙述,正确的是 ( ) A.细胞分化导致细胞中遗传物质发生改变 B.婴幼儿体内没有衰老的细胞 C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡 D.效应 T 细胞可诱导靶细胞发生凋亡 解析:细胞分化过程中细胞中的遗传物质并不发生改变;婴幼儿体内存在衰老细胞,只 不过衰老细胞相对较少; 细胞凋亡是细胞正常死亡过程, 不利因素引起的细胞死亡为细胞坏 死;效应 T 细胞诱导靶细胞死亡是正常免疫过程,属于细胞凋亡。 答案:D 4.(2016·石家庄模拟)人的表皮生长因子是腺垂体分泌的一种蛋白质类激素,能与前 脂肪细胞结合并使其增殖分化为脂肪细胞,下列相关叙述错误的是 ( ) A.前脂肪细胞膜上具有识别表皮生长因子的受体 B.前脂肪细胞增殖分化为脂肪细胞后,质膜的通透性会发生改变 C.脂肪细胞和前脂肪细胞溶胶中的 mRNA 种类完全不同 D.表皮生长因子调节前脂肪细胞增殖分化的这种方式属于体液调节 解析: 根据题意某生长因子只能与脂肪细胞特异性结合, 说明前脂肪细胞膜上可能具有 识别该生长因子的受体,A 正确;细胞完成分化后,细胞的形态、结构和功能发生改变,因 此细胞膜的通透性会发生改变,B 正确;细胞分化过程中,只是部分基因的选择性表达,脂 肪细胞和前脂肪细胞溶胶中的 mRNA 种类不完全相同,因为有些基因无论在分化和未分化的 细胞中都表达,如呼吸酶基因,C 错误;人的表皮生长因子是腺垂体分泌的一种蛋白质类激 素,生长因子能与前脂肪细胞膜上的受体结合,启动细胞内一系列生化反应,最终导致前脂 肪细胞增殖、分化形成脂肪细胞,激素调节属于体液调节,D 正确。 答案:C 5.(2016·湖南名校联考)阅读材料:①分别将已分裂 10 次和分裂 30 次的成纤维细胞 的细胞核互换, 重组成的“老核新质”和“新核老质”细胞能分别再分裂 20 次和 40 次。 ② 鸟类红细胞有核,但不能复制和转录,癌细胞核很活跃,既能复制也能转录,现将鸟的红细 胞 核移 入去核 的癌 细胞中 ,鸟 的红细 胞核开 始复 制和 转录。 以上实 验不 能说 明的是 ( ) A.细胞分裂次数是由细胞核中物质决定的 B.细胞质中存在影响细胞分裂的物质

C.细胞分裂是由细胞核和细胞质共同控制的 D.只要有适当的细胞质,细胞核就能表现出全能性 解析: “老核新质”和“新核老质”的细胞能分别再分裂 20 次和 40 次, 说明细胞分裂 次数由细胞核决定,A 正确;鸟类红细胞有核,但不能复制和转录,移入去核的癌细胞中, 鸟类红细胞核开始复制和转录, 说明鸟类细胞的细胞质缺乏调节细胞分裂所需要的物质, 而 癌细胞有,B 正确;综合考虑 A、B 选项,C 正确;全能性是已经分化的细胞具有发育成完整 个体的潜能,材料中只是提到可以复制和转录,D 错误。 答案:D 6.(2016·徐州模拟)如图为癌细胞产生过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。 下列叙述错误的是 ( )

A.致癌因子是癌变的外因,基因突变是癌变的内因 B.癌细胞的发生是多个基因突变累积的结果 C.癌细胞和正常细胞相比,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,是癌细胞易扩散的原因 D.癌细胞和正常细胞相比,细胞形态异常,细胞分化正常 解析:物理、化学、病毒致癌因子作用于染色体上的 DNA,会导致基因突变;癌变是多 个基因突变累积的结果;癌细胞细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,从而导致癌 细胞易扩散和转移;癌细胞和正常细胞相比,细胞形态异常,细胞分化异常,变成无限增殖 的细胞。 答案:D 7. 将小鼠 myoD 基因导入体外培养的未分化肌肉前体细胞, 细胞分化及肌纤维形成过程 如图所示。下列叙述正确的是 ( )

A.携带 myoD 基因的载体以协助扩散的方式进入肌肉前体细胞 B.检测图中细胞核糖体蛋白基因是否表达可确定细胞分化与否 C.完成分化的肌肉细胞通过有丝分裂增加细胞数量形成肌纤维 D.肌肉前体细胞比肌肉细胞在受到电离辐射时更容易发生癌变 解析:本题考查细胞的增殖、癌变等知识。A 项中,基因表达载体属于大分子物质,不 能以协助扩散的方式进入细胞,故 A 错误。B 项中,核糖体蛋白基因是所有细胞都要表达的 基因,所以无法通过检测该基因是否表达确定细胞分化与否,故 B 错误。C 项中,高度分化

的细胞不再具有分裂的能力,故 C 错误。D 项中,肌肉前体细胞还具有分裂能力,若在分裂 间期受到电离辐射会增大基因突变的频率,所以比肌肉细胞更容易发生癌变,故 D 正确。 答案:D 8.脊椎动物在胚胎发育中产生了过量的运动神经元,它们竞争肌细胞所分泌的神经生 长因子,只有接受了足够量神经生长因子的神经元才能生存,并与靶细胞建立连接,其他的 则发生凋亡。下列叙述正确的是 ( ) A.脊椎动物细胞凋亡仅发生在胚胎发育时期 B.一个存活的神经元只与一个靶细胞建立连接 C.神经元凋亡是不受环境影响的细胞编程性死亡 D.神经元凋亡是由基因控制的、自动的细胞死亡 解析: 由基因所决定的细胞自动结束生命的过程就叫细胞凋亡, 细胞凋亡发生在生物体 的整个生命过程中。从题目信息中可知,神经元的凋亡还受到环境中神经生长因子的影响, 接受了足够量的神经生长因子后,才能生存并与靶细胞建立连接。 答案:D 9.(2016·天津和平区模拟)有科学家研究认为,肿瘤细胞能释放一种叫“微泡”的泡 状结构,这些“微泡”在离开肿 瘤组织时携带一种特殊的癌症蛋白。当“微泡”与血管上 皮细胞融合时, 它所携带的癌症蛋白就会触发促进新血管异常形成的机制, 使这些新生血管 向着肿瘤方向生长。下列与此相关的叙述中不合理的是 ( ) A. “微泡”和血管上皮细胞能够融合与细胞膜的流动性有关 B. “癌症蛋白”的形成需要由内质网以及高尔基体进行加工 C. “癌症蛋白”的作用影响了血管上皮细胞基因的选择性表达 D.新生血管向着肿瘤方向生长后上皮细胞的细胞周期会延长 解析:“微泡”和血管上皮细胞能够融合与细胞膜的流动性有关,A 正确。分析题干可 知, 癌症蛋白的合成与运输和分泌蛋白的合成与运输类似, 所以形成需要由内质网以及高尔 基体进行加工,B 正确。由题干知,癌症蛋白会触发促进新血管异常形成的机制,使这些新 生血管向着肿瘤方向生长,其实质是影响了血管上皮细胞基因的选择性表达,C 正确。新生 血管向着肿瘤方向生长,细胞分裂加快,周期变短,D 错误。 答案:D 10 . 如 图 表 示 细 胞 生 命 历 程 与 个 体 生 命 活 动 的 关 系 , 下 列 有 关 说 法 正 确 的 是 ( )

A.成年个体不再发生①②的过程 B.幼年个体不会发生③的过程 C.③过程中细胞内多种酶的活性下降 D.④过程中原癌基因从激活状态转为抑制状态 解析:①②③过程在个体一生中均发生,③过程中细胞内多种酶的活性下降,④过程中 原癌基因从抵制状态转为激活状态。 答案:C 11.(2016·岳阳模拟)凋亡素是人体内固有的天然蛋白,将凋亡素注入癌症患者体内, 凋亡癌细胞,控制肿瘤;将凋亡素注入发育正常的蝌蚪体内,能加速尾部的消失。下列说法

正确的是 ( ) A.凋亡素能加快癌细胞的分裂和分化 B.凋亡素能激活细胞死亡基因可特异性杀死癌细胞 C.蝌蚪尾部的自溶现象是细胞正常凋亡的具体体现 D.蝌蚪发育过程中凋亡素能使其细胞的产生和凋亡始终保持动态平衡 解析:题中两则例子显示,凋亡素是促进非特定细胞的凋亡,没有特异性;蝌蚪尾部的 消失是细胞凋亡速度大大快于细胞的产生导致的。 答案:C 12. (2016·石家庄模拟)用维甲酸(RA)处理未分化外胚间充质细胞后, 细胞凋亡的数量 明显增加,细胞数量变化情况如图所示。分析图中曲线可知维甲酸可能的作用不包括 ( )

A.抑制了细胞增殖 B.激活了某些基因 C.促进了细胞凋亡 D.诱导了基因突变 解析:由题干信息可知,用维甲酸处理后细胞凋亡的数量明显增加,由此可判断,维甲 酸能促进细胞凋亡,抑制细胞增殖,细胞凋亡是由基因控制的细胞编程性死亡,故维甲酸可 能激活了某些基因。 答案:D 二、非选择题 13.(2016·鄂州模拟)根据下面的图示,请回答:

(1)图中①②分别表示多细胞生物______________和______________过程,是多细胞生 物生长、发育、繁殖、遗传和变异的基础。 (2)若细胞 C 是成熟的红细胞,那么细胞 A 是_____________,主要分布在________。对 于白血病患者来说, 医学上常采用__________的方法, 使患者正常的造血及免疫功能得以重 建。 (3)人成熟红细胞中无核、 无________(细胞器), 所以红细胞中呼吸作用的方式为(填反

应式)______________________________。原核细胞的无核与成熟红细胞的无核相比,原核 细胞具有________。成熟红细胞具有运输氧气的能力与细胞内含有________有关。 (4)若 C 表示的是镰刀型细胞贫血症患者的细胞, 他患病的根源是图中__________(用字 母表示)细胞发生了基因突变。 解析:(1)经过②过程后,细胞形态发生了改变,故②为细胞分化过程。(2)红细胞是由 造血干细胞分化而来的,故 A 是造血干细胞。目前,白血病患者常通过骨髓移植,植入正常 人的造血干细胞,使患者正常造血及免疫功能得以重建。(3)成熟红细胞中无各种细胞器, 故呼吸方式只能是无氧呼吸。原核细胞与真核细胞相比,原核细胞具有拟核。(4)若 C 细胞 表示的是镰刀型细胞贫血症患者的细胞,他患病的根源是造血干细胞中的基因发生突变。 答案:(1)细胞分裂 细胞分化 (2)造血干细胞 骨髓 骨髓移植(造血干细胞移植) 酶 (3)线粒体 C6H12O6― ― →2C3H6O3+少量能量 拟核 血红蛋白 (4)A、B 14. 日本群马大学研究人员在美国 《分子细胞》 杂志上发表论文称, 一种名为“Hsp90” 的特殊蛋白质能加强 DNA 聚合酶“Polη ”的功能。 “Polη ”容易使 DNA 在复制过程中发生 错误,从而导致基因变异。癌细胞的基因如果因“Polη ”而反复发生变异,将导致癌症恶 化。 (1)若“Hsp90”与 DNA 聚合酶“Polη ”都是由 38 911 个氨基酸构成, 导致二者结构不 同的直接原因是___________________________。 (2)DNA 聚合酶“Polη ”在核糖体上合成后通过______进入细胞核,在 DNA 复制时,其 作用的化学键是__________________。 (3)“Polη ” 使 癌 症 恶 化 、 癌 细 胞 扩 散 和 转 移 , 从 细 胞 结 构 上 说 , 原 因 是 ____________________________________________________。 细胞癌变后, 机体本身的免疫系统也能识别, 在______________细胞的作用下使癌细胞裂解。 解析:(1)导致蛋白质结构不同的直接原因是氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质 的空间结构存在差异。 (2)“Polη ”是一种 DNA 聚合酶,在核糖体上合成后,需通过核孔进入细胞核。DNA 聚 合酶是将游离的脱氧核苷酸连接到脱氧核苷酸链上,其作用的化学键是磷酸二酯键。 (3)癌细胞可引起机体的细胞免疫,经效应 T 细胞使其裂解死亡。由于癌细胞表面糖蛋 白减少,所以易扩散和转移。 答案:(1)氨基酸的种类、排列顺序和蛋白质的空间结构存在差异 (2)核孔 磷酸二酯键 (3)细胞膜上糖蛋白减少 效应 T 15.三羟基异黄酮(简称 GST)是从豆科植物根部分离得到的一种天然产物,它具有显著 的抗癌、抑菌、抗氧化等作用。经研究发现:GST 可通过影响细胞凋亡基因(Bcl?2 基因和 Bax 基因)的表达而诱导癌细胞凋亡。请回答下列问题: (1)细胞癌变一般是环境中________损伤细胞中的 DNA 分子,使原癌基因和抑癌基因发 生突变,从而导致正常细胞的生长和分裂失控的结果。 (2)通过检测原癌基因的____________和__________,可判断其是否进行转录和翻译。 原癌基因的主要功能是__________________________________________________________。 (3)科研人员为研究 GST 对鼻咽癌细胞的影响和作用机制,进行了以下实验。请完善实 验步骤并分析实验结果。 实验步骤:①取 5 个相同的培养瓶,编号 A、B、C、D、E,分别加入等量的培养液。向 A 瓶接种正常细胞,B、C、D、E 瓶接种等量的鼻咽癌细胞。 ②向 C、D、E 瓶中分别加入__________ μ mol/L GST 溶液,其他培养条件相同且适宜。

③培养一段时间后,_____________________________________, 结果记录于表 1。

④重复上述步骤,检测、统计鼻咽癌细胞凋亡率,结果记录于表 2。

分析实验结果:表 1 数据说明,从基因水平上看,GST 诱导鼻咽癌细胞凋亡与 Bcl?2 基 因和 Bax 基因的表达有关。当 Bcl?2 蛋白/Bax 蛋白的比值出现________趋势时,会诱导鼻 咽 癌 细 胞 凋 亡 。 表 2 数 据 说 明 ______________________________________________________。 解析:(1)细胞癌变的机制是在环境中致癌因子的作用下,原癌基因和抑癌基因发生突 变,导致正常细胞的生长和分裂失控。(2)原癌基因通过转录形成 mRNA,经翻译形成相应的 蛋白质。原癌基因的主要功能是负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程。(3)从实 验结果表 1 可知,C、D、E 瓶中分别加入 GST 溶液的浓度为 5、10、15 μ mol/L。通过表 1 数据可知,实验中通过检测并统计细胞凋亡基因(Bcl?2 基因和 Bax 基因)的表达来判断 GST 对细胞凋亡的影响。 当 Bcl?2 基因表达降低和 Bax 基因表达升高时, 鼻咽癌细胞凋亡率上升, 故鼻咽癌细胞凋亡率与 Bcl?2 蛋白/Bax 蛋白的比值呈负相关。 从表 2 中数据可知, GST 可诱 导鼻咽癌细胞凋亡,且随着 GST 浓度增大,诱导凋亡效果增强。 答案: (1)致癌因子 (2)mRNA 蛋白质 负责调节细胞周期, 控制细胞生长和分裂的进 程 (3)②5、10、15 ③检测并统计细胞凋亡基因(Bcl?2 基因和 Bax 基因)的表达 ④降低 GST 可诱导鼻咽癌细胞凋亡,且随浓度增大,诱导凋亡效果增强


相关文章:
2017年高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细....doc
2017年高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡及癌变限时特训新人教版必修1 - 细胞的分化衰老凋亡及癌变 时间:45 分钟 一、...
2017高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲(精)....ppt
2017高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲(精) - 第13讲 细胞的分化衰老凋亡和癌变 2017备考 最新考纲 1.细胞的分化(Ⅱ)。2.细胞的全能性(Ⅱ...
...轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化、衰....doc
优化方案2017高考生物大一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡及癌变讲义 - 第 13 讲 细胞的分化衰老凋亡及癌变 2.细胞的衰老和...
...版高考生物一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细....doc
2017高考生物一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡和癌变演练真题领悟考向 - 细胞的分化衰老凋亡和癌变 演练真题 领悟考向 1.(...
高考生物一轮复习_第4单元_细胞的生命历程_第13讲_细胞....ppt
高考生物一轮复习_第4单元_细胞的生命历程_第13讲_细胞的分化衰老凋亡和癌变课件 - 第13讲 细胞的分化衰老凋亡和癌变 2017备考 最新考纲 1.细胞的...
...第四单元 细胞的生命历程 第13讲 细胞的分化、衰老....doc
2018-2019学年高考生物大一轮复习 第四单元 细胞的生命历程 第13讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变学案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 13 讲 细胞的...
高考生物一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的....doc
高考生物一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡及癌变学案 - 第 13 讲 细胞的分化衰老凋亡及癌变 [考纲要求] 1.细胞的分化及意义(...
...轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化、衰....doc
2018_2019学年高考生物大一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡与癌变学案 - 第 13 讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变 [考纲要求] 1....
高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细胞的分....doc
高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡和癌变习题 - 第 13 讲 细胞的分化衰老凋亡和癌变 考纲解读 最新考纲 1. 细胞的分化(...
...第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化、衰老、凋....ppt
(新人教版2019版高考生物一轮复习第一部分第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡与癌变课件 - 第13讲 细胞的分化衰老凋 亡与癌变 考纲要求 ...
...轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老....doc
2018_2019高考生物大一轮复习第四单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡与癌变学案 - 第 13 讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变 [考纲要求] 1.细胞的分化(...
高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细胞的分....doc
高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老凋亡和癌变习题_高考_高中教育_教育专区。高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第13讲细胞的分化衰老...
2017版高考生物一轮复习第四单元细胞的生命历程第15讲....doc
2017高考生物一轮复习第四单元细胞的生命历程第15讲细胞的分化衰老凋亡与癌变新人教版 - 第 15 讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变 考点一 细胞的分化与...
2017版高考生物一轮复习 第4单元 细胞的生命历程 第3讲....ppt
2017高考生物一轮复习 第4单元 细胞的生命历程 第3讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变课件解析 - 知识梳理 第3讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变 考点突破 当堂...
2017版高考生物一轮复习 第4单元 细胞的生命历程 第3讲....ppt
2017高考生物一轮复习 第4单元 细胞的生命历程 第3讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变课件_理化生_高中教育_教育专区。知识梳理 第3讲 细胞的分化衰老凋亡...
2017版高考生物一轮复习 第四单元 细胞的生命历程 第3....ppt
2017高考生物一轮复习 第四单元 细胞的生命历程 第3讲 细胞的分化衰老凋亡和癌变课件解析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2017 ...
...版高考生物一轮复习 第四单元 细胞的生命历程 第15....ppt
【步步高】2017高考生物一轮复习 第四单元 细胞的生命历程 第15讲 细胞的分化衰老凋亡与癌变课件_理化生_高中教育_教育专区。第15讲 细胞的分化衰老、...
...第四单元 细胞的生命历程第四讲 细胞的分化、衰老、....ppt
2017届高中生物一轮复习课件:必修1 第四单元 细胞的生命历程第四讲 细胞的分化衰老凋亡和癌变 - 第四讲 细胞的分化衰老凋亡和癌变 [感性认知] (一) ...
2019届高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第12讲细....ppt
2019届高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第12讲细胞的分化衰老凋亡和癌变课件 - 第12讲 PART 12 细胞的分化衰老凋亡和癌变 考点互动探究│教师备用...
...2019版高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第3讲....ppt
(全国版)2019版高考生物一轮复习第4单元细胞的生命历程第3讲细胞的分化衰老凋亡和癌变课件 - 第第3讲 单元 细胞的生命历程 细胞的分化衰老凋亡和癌变 ...
更多相关标签: