当前位置:首页 >> 数学 >>

高中椭圆练习题(有答案_必会基础题!)

一、选择题: 1.下列方程表示椭圆的是() A.

x2 y 2 ? ?1 9 9

B. ? x2 ? 2 y 2 ? ?8

C.

x2 y 2 ? ?1 25 9

D. ( x ? 2)2 ? y 2 ? 1

2.动点 P 到两个定点 F 1 (- 4,0). F2 (4,0)的距离之和为 8,则 P 点的轨迹为() A.椭圆 B.线段 F1F2
2

C.直线 F1F2

D.不能确定

y2 ? 1,则椭圆的焦点坐标为() 3.已知椭圆的标准方程 x ? 10
A. (? 10,0) B. (0, ? 10) C. (0, ?3) D. (?3, 0)

4.椭圆

x2 y 2 x2 y2 ? ? 1 和 ? ? 1(a 2 ? b2 ? k 2 ) 的关系是 a 2 b2 a 2 ? k 2 b2 ? k 2
D.有相同的焦点

A.有相同的长.短轴 B.有相同的离心率 C.有相同的准线

x2 y 2 ? ? 1 上一点 P 到椭圆的一焦点的距离为 3,则 P 到另一焦点的距离是() 5.已知椭圆 5 9
A. 2 5 ? 3 B.2 C.3 D.6

6.如果

x2 y2 ? ? 1 表示焦点在 x 轴上的椭圆,则实数 a 的取值范围为() a2 a ? 2
B. ? ?2, ?1? ? ? 2, ???
2 2

A. (?2, ??)

C. (??, ?1) ? (2, ??)

D.任意实数 R

7.“m>n>0”是“方程 mx ? ny ? 1 表示焦点在 y 轴上的椭圆的” () A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 8.椭圆的短轴长是 4,长轴长是短轴长的 A. 5 B. 4 C. 6

3 倍,则椭圆的焦距是() 2

D. 2 5

C

F1
D

c
F2
第 11 题

F 2

10.方程

x2 y2 x2 y 2 ? ? 1 ? ?1 ( a > b > 0,k > 0 且 k ≠ 1) 与方程 (a>b>0)表示的椭圆 ( ) . ka 2 kb 2 a 2 b2

A.有相同的离心率;B.有共同的焦点;C.有等长的短轴.长轴; D.有相同的顶点. 二、填空题: (本大题共 4 小题,共 20 分.) 11.(6 分)已知椭圆的方程为: ___ ________. 12. ( 6 分 ) 椭 圆 16 x2 ? 25 y 2 ? 400 的 长 轴 长 为 ____ , 短 轴 长 为 ____ , 焦 点 坐 标 为 四个顶点坐标分别为___ 13.(4 分)比较下列每组中的椭圆: ,离心率为 ;椭圆的左准线方程为

x2 y 2 ? ? 1,则 a=___,b=____,c=____,焦点坐标为: 64 100

__,焦距等于______;若 CD 为过左焦点 F1 的弦, (如图)则? F2 CD 的周长为

x2 y 2 ? ? 1 ,哪一个更圆 (1)① 9x ? 4 y ? 36 与② 12 16
2 2

(2)①

x2 y 2 ? ? 1 与② 9 x2 ? y 2 ? 36 ,哪一个更扁 6 10

14.(4 分)若一个椭圆长轴的长度.短轴的长度和焦距成等差数列,则该椭圆的离心率是 三、解答题:本大题共 6 小题,共 80 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15.(30 分)求满足下列条件的椭圆的标准方程: (1)两个焦点的坐标分别为(0,-3) , (0,3) ,椭圆的短轴长为 8;

(2)两个焦点的坐标分别为(- 5 ,0) , ( 5 ,0) ,并且椭圆经过点 (2 2, )

2 3

(3)已知椭圆的中心在原点,以坐标轴为对称轴,且经过两点 P 1 ( 6,1)、P 2 (- 3,- 2)

x2 y 2 ? ? 1 上,M P' 垂直于椭圆焦点所在的直线,垂直为 P' , 16.(12 分)已知点 M 在椭圆 25 9
并且 M 为线段 P P 的中点,求 P 点的轨迹方程
'

17.(12 分)设点 A,B 的坐标为 (?a,0),(a,0)(a ? 0) ,直线 AM,BM 相交于点 M,且它们 的斜率之积为 ?k (k ? 0且k ? 1) 求点 M 的轨迹方程,并讨论 k 值与焦点的关系.

2 2 18.(12 分)当 m 取何值时,直线 l : y ? x ? m 与椭圆 9 x ? 16 y ? 144 相切,相交,相

离?

19.(14 分)椭圆

x2 y 2 5 ? ? 1(0 ? m ? 45) 的焦点分别是 F1 和 F2 ,已知椭圆的离心率 e ? 45 m 3

过中心 O 作直线与椭圆交于 A,B 两点, O 为原点,若 ABF2 的面积是 20, 求: (1) m 的值(2)直线 AB 的方程

参考答案
1.选择题:

题号 答案

1 B

2 B

3 C

4 D

5 C

6 B

7 C

8 D

9 C

10 A

二.填空题: 11 10,8,6, (0, ?6 ) ,12,40 12 10,8, ( ?0 3 , 13 ②,② ) , (-5,0).(5,0).(0,-4). 14

(0,4) ,

3 25 , x?? 5 3

3 5

三.解答题: 15.(1)解:由题意,椭圆的焦点在 y 轴上,设椭圆的标准方程为

y 2 x2 ? ? 1(a ? b ? 0) a 2 b2
2 2 2

由焦点坐标可得 c ? 3 ,短轴长为 8,即 2b ? 8, b ? 4 ,所以 a ? b ? c ? 25

y x ? 椭圆的标准方程为 25 ? ?1 16
2 2

(2)由题意,椭圆的焦点在 x 轴上,设椭圆的标准方程为

x2 y 2 ? ? 1(a ? b ? 0) a 2 b2

由焦点坐标可得 c ?

2 2 5 , 2a ? (2 2 ? 5)2 ? ( )2 ? (2 2 ? 5) 2 ? ( ) 2 ? 6 3 3
x2 y 2 ? ?1 9 4

所以 b = a ? c =9-5=4,所以椭圆的标准方程为
2 2 2

(3) 设 椭 圆 的 方 程 为 mx2 ? ny 2 ? 1 ( m ? 0, n ? 0 ), 因 为 椭 圆 过

P 1 ( 6,1)、P 2 (- 3,- 2)

? 6 m ? n ?1 ? ? 3m ? 2 n ?1 ?

? m? 1 9 解得 ? 1 ? n? 3

x2 y 2 ? ?1 所以椭圆的标准方程为: 9 3

16.解:设 p 点的坐标为 p ( x, y ) , m 点的坐标为 ( x0 , y0 ) ,由题意可知

? x0 ? x ? x ? x0 ? y ? 2 y0 ? ? y ? ? y0 ? 2
2 2 x0 y0 ? ?1 25 9



因为点 m 在椭圆

x2 y 2 ? ? 1 上,所以有 25 9

x2 y 2 ? ? 1 ,所以 P 点的轨迹是焦点在 y 轴上,标 ② , 把①代入②得 25 36

准方程为

x2 y 2 ? ? 1 的椭圆. 25 36

17. 解:设点 M 的坐标为 ( x, y ) ,因为点 A 的坐标是 (?a , 0) ,所以,直线 AM 的斜率

k AM ?

y y ( x ? ?a ) , 同 理 直 线 BM 的 斜 率 k BM ? ( x ? a) . 由 已 知 有 x?a x?a

y y x2 y 2 ? ?k ( x ? ? a )化简得点 , M 的轨迹方程为 2 ? 2 ? 1( x ? ? a) x?a x?a a ka
当 0 ? k ? 1 时,表示焦点在 x 轴上的椭圆;当 k ? 1 时,表示焦点在 y 轴上的椭圆.

18.解:

?

y ? x ? m ?? ? ① 9 x2 ?16 y 2 ?144 ? ②
2 2

①代入②得 9 x2 ? 16( x ? m)2 ? 144 化简得 25x ? 32mx ? 16m ? 144 ? 0

? ? (32m)2 ? 4 ? 25(16m2 ?144) ? ?576m2 ? 14400
当 ? ? 0, 即 m ? ?5 时,直线 l 与椭圆相切; 当 ? ? 0 ,即 ?5 ? m ? 5 时,直线与椭圆相交; 当 ? ? 0 ,即 m ? ?5 或 m ? 5 时,直线与椭圆相离. 19.解: (1)由已知 e ?
2

c 5 ? , a ? 45 ? 3 5 ,得 c ? 5 , a 3
2 2

所以 m ? b ? a ? c ? 45 ? 25 ? 20 (2)根据题意

S

ABF2

? S F 1F B ? 20 , 设 B( x, y), 则 S F F B ? 1 2
1 2

2

F1 F2 y ,

F1F2 ? 2c ? 10 ,所以 y ? ?4 ,把 y ? ?4 代入椭圆的方程
B 点的坐标为 (? 3, ? 4) ,所以直线 AB 的方程为 y ?

x2 y 2 ? ? 1 ,得 x ? ?3 ,所以 45 20

4 4 x或y ? ? x 3 3


相关文章:
高中椭圆练习题(有答案_必 会基础题!).pdf
高中椭圆练习题(有答案_必 会基础题!) - 一、选择题: 1.下列方程表示椭圆
高中椭圆练习题(有答案-必会基础题!)..doc
高中椭圆练习题(有答案-必会基础题!). - 一、选择题: 1.下列方程表示椭圆
高中椭圆练习题(有答案,必会基础题!).doc
高中椭圆练习题(有答案,必会基础题!) - 一、选择题: 1.下列方程表示椭圆的
高中椭圆练习题(有答案-必会基础题!).doc
高中椭圆练习题(有答案-必会基础题!) - 一、选择题: 1.下列方程表示椭圆的
高中椭圆练习试题[有答案解析,必会基础题].doc
高中椭圆练习试题[有答案解析,必会基础题] - . WORD 格式.资料 . 一、选择题: 1.下列方程表示椭圆的是() A. x2 ? y2 ? 1 99 B. ?x2 ? 2 y2....
高中椭圆--必会基础题(含有答案).doc
高中椭圆--必会基础题(含有答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高中椭圆--必会基础题(含有答案),排版OK,可以直接打印使用! ...
高中椭圆练习题(有答案,必会基础题!)-b116ac8e71fe910e....doc
高中椭圆练习题(有答案,必会基础题!)-b116ac8e71fe910ef12d
椭圆练习题带答案,知识点总结(基础版).doc
椭圆练习题答案,知识点总结(基础版) - 椭圆重难点复习 椭圆:平面内与两个定
椭圆练习题(含答案).doc
椭圆练习题(含答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。椭圆定义 标准方程 几何性质 张家口市第一中学高二数学假期作业 组题人:李文军 审核:陈碧海 椭圆练习题(本...
高二数学椭圆试题(有答案).doc
高二数学椭圆试题 一:选择题 1.已知方程 A.m>2 或 m<1 表示焦点在 x 轴上的椭圆,则 m 的取值范围是( B.m>2 C.1<m<2 ) D.m>2 或2<...
椭圆和双曲线基础题练习题及答案.doc
标签: 高二数学| 双曲线| 椭圆|椭圆和双曲线基础题练习题答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。经典!!!圆锥曲线基础训练题!!! ...
椭圆基础过关检测题(有答案,适用于基础性巩固).doc
椭圆基础过关检测题(有答案,适用于基础性巩固)_数学_高中教育_教育专区。椭圆基础过关检测题(有答案) 椭圆基础训练题一、选择题 1 .方程 x2 y2 =1 表示焦点...
椭圆基础练习题.doc
椭圆基础练习题_数学_高中教育_教育专区。椭圆的定义与标准方程一.选择题(共 ...___ . 2 2 参考答案试题解析一.选择题(共 19 小题) 1.若 F1(3,0)...
椭圆经典练习题44道.doc
椭圆的标准方程与简单几何性质等知识,属于基础题. 5.B 【解析】 试题分析:设...高中椭圆练习题(有答案,... 6页 5下载券 弦长公式(高二版椭圆) 72页 2...
高中数学椭圆基础练习题.doc
高中数学椭圆基础练习题_数学_高中教育_教育专区。I am a slow walker,but I...m 与椭圆 C: x ? (1)当直线 l 与椭圆 C 有公共点时,求 m 的取值范 ...
椭圆练习题.doc
椭圆练习题_理化生_高中教育_教育专区。椭圆练习题 ...椭圆的方程. 3 2013 年椭圆练习题 参考答案与试题...本题主要考查了椭圆的性质,属基础题. 6. (2008?...
椭圆经典练习题 (自动保存的).doc
椭圆经典练习题 (自动保存的)_数学_高中教育_教育专区。椭圆及其性质 1.方程 ...椭圆基础练习题(经典) 3页 1下载券 椭圆练习题(经典) 9页 1下载券 椭圆...
椭圆和双曲线基础题练习题及答案.doc
椭圆和双曲线基础题练习题答案_数学_高中教育_教育专区。圆锥曲线基础测试题一、选择题( 60 ) x2 y2 ? 1 (a ? 5) 的两个焦点为 F1 、 F2 ,且 | ...
数学选修2-1椭圆 基础测试题.doc
数学选修2-1椭圆 基础测试题_数学_高中教育_教育专区。数学2-1 椭圆基础测试...(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 题号 答案 1 2 3 4 5...
椭圆的简单几何性质(附练习题答案及知识点回顾).doc
椭圆的简单几何性质(附练习题答案及知识点回顾)_数学_高中教育_教育专区。椭圆的简单几何性质基础卷 1.设 a, b, c 分别表示同一椭圆的长半轴长、短半轴长、...