当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省新沂市第二中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc

江苏省新沂市第二中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版)
1.7.如下图所示是某有机分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子、灰色的是 氧原子。该物质不具有的性质是

A.与氢氧化钠反应 B.发生酯化反应 C.与稀硫酸反应 D.使紫色石蕊试液变红 【答案】C 【解析】 试题分析:三个氢原子连在同一个碳原子上为 -CH3,两个氧原子和一个氢原子连在同一个 碳原子上为-COOH,所以该有机物为乙酸:CH3COOH,乙酸能与氢氧化钠发生酸碱中和反 应;能与醇发生酯化反应;乙酸具有弱酸性,能使紫色的石蕊试液变为红色。 考点:乙酸的结构及性质 点评:从结构出发,判断出物质种类以后,根据官能团进行判断,题目相对简单。 2.大气或饮用水被污染时,可能引起人的牙齿、骨骼变酥,引起这种污染的元素是 ( A.氯 【答案】B 【解析】氟在人体中主要分布在骨骼、牙齿、指甲和毛发中,尤以牙釉质中含量多,氟的摄 入量或多或少也最先表现在牙齿上,当人体缺氟时,会患龋齿,氟多了又会患斑釉齿,如果 再多,会患氟骨症等系列病症。 人体中氟的主要来源是饮水,有研究认为, 饮水含氟量为 1.0—1.5 mg·L-1 较为适宜, 最高不得超过 2.0mg·L-1。 市场上出售的加氟牙膏含有氟化钠、 氟化锶等氟化合物, 有防龋作用, 适用于缺氟地区。 是否需要选用这种牙膏,最好听取卫生部门或牙医的建议。 3. 分子式为 C5 H12O 的醇催化氧化得到的有机物不能发生银镜反应, 则符合该条件 C5 H12O 的醇有( A.8 种 ) B.7 种 C.4 种 D.3 种 ) B.氟 C.汞 D.溴

【答案】D 【解析】 试题分析:能发生催化氧化,但是产物不能发生银镜反应,说明不能是—CH2OH,必须是 —CH (OH) —, 结构有 CH3 CH (OH) CH2CH2CH3 、 CH3 CH (OH) CH(CH3)2、 CH3 CH2CH (OH)CH2CH3,所以 D 正确。 考点:考查同分异构体、有机化合物的性质 4.下列关于氧化还原反应的说法不正确的是 A.氧化还远反应的实质是电子的转移 B.含最高价元素的化合物均具有强氧化性 C.一定存在元素化合价的变化 D.氧化剂和还原剂混合不一定发生氧化还原反应 【答案】B 【解析】A.氧化还原反应的特征为化合价变化,其实质是电子的转移,故 A 正确; B.含最高价元素的化合物不一定具有强氧化性,如碳酸钠中 C 为最高价不具有强氧化性, 故 B 错误; C.氧化还原反应的特征为化合价变化,故 C 正确; D.一般氧化剂、还原剂易发生氧化还原反应,但强氧化剂和强还原剂混合不一定发生氧化 还原反应,如浓硫酸与二氧化硫不发生反应,故 D 正确; 故选 B. 【点评】 本题考查氧化还原反应, 为高频考点, 把握反应中元素的化合价变化为解答的关键, 侧重氧化还原反应基本概念及常见实例的考查,注意从化合价角度分析,题目难度不大. 5.下列反应的离子方程式书写中,正确的是 A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2+ +Fe=Fe2+ +Cu B.稀硫酸与铁粉反应:2Fe+6H+ =2Fe3++3H2↑ C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+ +SO 4 =BaSO4↓
2- D.碳酸钙与盐酸反应: CO3 +2H+ =H2O+CO2↑

2-

【答案】A 【解析】 试题分析:A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2+ +Fe=Fe2+ +Cu,A 正确;B.稀硫酸与铁

粉反应:Fe+2H+ =Fe2++H2↑,B 错误;C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:2OH-+ Ba2+ + 2H+ + SO42-=BaSO4↓+2H2O,C 错误;D.碳酸钙与盐酸反应:CaCO3+2H+ =H2O+CO2↑,D 错误;选 A。 考点:考查离子方程式的书写。 6.下列叙述正确的是() A.某元素由化合态变为游离态时,该元素一定被还原 B.金属阳离子被还原不一定得到金属单质 C.生成非金属单质的反应一定是氧化反应 D.在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂 【答案】B 【解析】 试题分析:A.某元素由化合态变为游离态时,若元素由负化合价变为单质 0 价,则该元素 被氧化,错误;B.对于具有可变化合价的元素,如 Fe3+,获得电子可能被还原为 Fe2+,也 可能被还原为 Fe 单质,因此不一定得到金属单质,正确;C.如 2O3=3O2 的反应有非金属 单质生成,但是没有元素化合价的变化,属于非氧化还原反应,错误;D. 在氧化还原反 应中,非金属单质可能是获得电子,作氧化剂,也可能是失去电子,作还原剂,错误。 考点:考查氧化还原反应的有关知识。 7.下列分离物质方法不正确 的是 ... A.用过滤的方法除去粗盐水中悬浊的泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用酒精萃取的方法将碘水中的碘富集 D.用淘洗的方法从沙里淘金 【答案】C 【解析】 试题分析:C、萃取剂的选取要求之一是萃取剂不能与原溶液中溶剂相溶,因为酒精与水混 溶,所以无法用酒精把碘水中碘萃取出来。故选 C。 考点:物质的分离方法。 点评:理解物质的分离常见方法。 8.Na2O2 是中学化学常用试剂,下列说法错误的是 A.0.1molNa2O2 与足量 CO2 反应转移电子 0.1mol

B.将 Na2O2 粉末加入到 NaHSO3 溶液中,SO32 离子数目增多


C.等物质的量的 Na2O2 与 Na2O 溶于等量水中生成 NaOH 浓度相同 D.等质量的 Na2O2 与 Na2S 晶体中含有相同数目的阴离子 【答案】B 【解析】 试题分析:A.过氧化钠与 CO2 的反应中过氧化钠既是氧化剂,也是还原剂,1mol 过氧化 钠转移 1mol 电子。0.1molNa2O2 与足量 CO2 反应转移电子 0.1mol,A 正确;B.过氧化钠具 有氧化性,将 Na2O2 粉末加入到 NaHSO3 溶液中,亚硫酸氢钠被氧化为硫酸钠,因此 SO32


离子数目减少,硫酸根离子数目增多,B 错误;C.过氧化钠可以看作是 Na2O·O,其中的 氧原子转化为氧气,因此等物质的量的 Na2O2 与 Na2O 溶于等量水中生成 NaOH 浓度相同, C 正确;D.过氧化钠与硫化钠的相对分子质量相同,均是 78,且二者含有的阴阳离子个数 之比是 1:2,所以等质量的 Na2O2 与 Na2S 晶体中含有相同数目的阴离子,D 正确,答案选 B。 考点:考查 9.下列关于氢键的说法中正确的是( A. 每个水分子内含有两个氢键 B. 在所有的水蒸气、水、冰中都含有氢键 C. 分子间能形成氢键,使物质的熔沸点升高 D. HF 稳定性很强,是因为其分子间能形成氢键 【答案】C 【解析】水在固态和液态时,分子间存在着氢键,而气态时氢键被破坏,所以选项 A、B 错 误。氢键的存在能使物质的熔沸点升高,在水中的溶解度增大,但氢键并不影响物质的稳定 性,因此选项 D 错误。故本题选 C。 10.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.溶液中由水电离的氢离子浓度为 1×10-11 mol/L:K 、Na 、SO42- 、NO3
+ + -

)

B.使酚酞变红色的溶液:Na 、Cu2 、HCO3
+ +



、NO3 、I




C.0. 1 mol· L-1AgNO3 溶液:H 、K 、SO42
+ + + + -



D.0. 1 mol· L-1NaAlO2 溶液: H 、Na 、Cl 、SO42 【答案】A 【解析】



试题分析:A.由水电离的氢离子浓度为 1× 10-11 mol/L 的溶液是酸性或碱性溶液。无论是 酸性还是碱性溶液,离子 K 、Na 、SO42- 、NO3 都能大量存在。正确。B.使酚酞变红色
+ + -

的 溶 液 是 碱 性 溶 液 。 在 该 溶 液 中 会 发 生 反 应 : 2OH-+Cu2 =Cu(OH)2↓ ; OH-+HCO3
+ - -



=H2O+CO2↑。C.0. 1 mol· L-1AgNO3 溶液:2Ag++ SO42 =Ag2SO4↓;Ag++I =AgI↓.不能大量 存在。错误。 考点:考查离子大量共存的知识。 11.下列反应属于吸热反应的是 A. C6H12O6(葡萄糖 aq)+6O2= ( )

6CO2+6H2O

B. CH3COOH+KOH = CH3COOK+H2O C. A+B =C+D;△H<0 D.破坏生成物全部化学键所需能量小于破坏反应物全部化学键所需能量 【答案】 D 【解析】 A 显然是供热的反应,B 为中和放热反应,C 是焓变小于 0 的反应,也是放热反应. 破坏全部化 学键所需能量可以理解为所具有的能量. 12.构造原理揭示的电子排布能级顺序,实质是各能级能量高低。若以 E(nl)表示某能级的 能量,以下各式中正确的是 A.E(5s)>E(4f)>E(4s)>E(3d) C.E(4s)<E(3s)<E(2s)<E(1s) 【答案】B 【解析】 试题分析:根据构造原理,各能级能量由低到高的顺序为 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f……,B 正确。 考点:构造原理 点评:考查构造原理揭示的各能级能量高低的表示,具有一定的难度,解题的关键是紧密结 合题干中的电子排布能级顺序信息,仔细判断。 13.下列离子或分子在溶液中能大量共存,通 CO2 后仍能大量共存的一组是
? A. K ?、Ca2?、Cl?、NO3

B.E(3d)>E(4s)>E(3p)>E(3s) D.E(5s)>E(4s)>E(4f)>E(3d)

2? B. K ?、Na?、Br?、SiO3 2? C. H ?、Fe2?、SO4 、Cl2

D. 【答案】A 【解析】B 中通 CO2 后生成硅酸沉淀,C 中 Fe2 共存,形成络离子,所以答案选 A。 14.分子式为 C8H8 的两种同分异构体 X 和 Y。X 是一种芳香烃,分子中只有一个环;Y 俗 称立方烷,其核磁共振氢谱显示只有一个吸收峰。下列有关说法错误 的是 .. A.X、Y 均能燃烧,都有大量浓烟产生 B.X 既能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也能使溴水褪色,还能发生加聚反应 C.Y 属于不饱和烃 D.Y 的二氯代物有三种 【答案】C 【解析】 试题分析:分子式为 C8H8 的两种同分异构体 X 和 Y。 X 是一种芳香烃, 分子中只有一个环, 则 X 是苯乙烯;Y 俗称立方烷,其核磁共振氢谱显示只有一个吸收峰。A.X、Y 均能燃烧, 二者的含碳量相等,且含碳量高,因此都有大量浓烟产生,A 正确;B.X 分子中含有碳碳 双键,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也能使溴水褪色,还能发生加聚反应,B 正确;C.Y 分子中氢原子没有达到饱和, 但不存在碳碳双键或碳碳三键, 因此不属于不饱和烃, C 错误; D.Y 的二氯代物有三种,即相邻、面对角线和体对角线,D 正确,答案选 C。 考点:考查有机物结构与性质 15.下列离子方程式书写正确的是 A.用铜片作阴、阳极电解硝酸银溶液:4Ag +2H2O
?


离子被氧化,D 中银离子和氨水不能大量

4Ag+O2↑+4H

?

B.向 Na2SO3、NaI 的混合溶液中滴加少量氯水:2I—+C12==2 Cl—+I2 C.向水杨酸中加入适量 Na2CO3 溶液: +CO32- →
+ -

+CO2↑+H2O

D.AgCl 沉淀在氨水中溶解:AgCl+2NH3· H2O ==Ag(NH3)2 +Cl +2H2O 【答案】D 【解析】

试题分析:A 项,书写正确;B 项,氯气先于亚硫酸根反应,亚硫酸根的还原性强于碘离子; C 项,Na2CO3 溶液的酸性弱于苯甲酸的酸性,但强于苯酚的酸性,故酚羟基上的氢不能脱 去。故正确选项为 D。 考点:离子方程式的书写 点评:本题属于常规体型,这些离子方程式的书写,包括电解反应,氧化还原反应,酸的置 换反应,络合反应,考查内容较多,题目难度较大,注意书写细节。 16 .已知化合物 A 的分子式为 C4H6O2 ,不溶于水 , 并可以发生如下图所示的变化:

已知:C 物质的一氯代物 D 只有两种同分异构体。请回答: (1)A 分子中含有的官能团的名称。 (2)①②④⑤反应中属于取代反应的有(填序号) 。 (3)写出②的反应方程式。 (4)写出一种下列要求的物质的同分异构体的结构简式 ①C 的同分异构体中属于酯且能发生银镜反应 ②C 的同分异构体中属于醇且能发生银镜反应。 (5)简述验证 D 中含有氯元素的方法 。 (6)17.2gB 与足量的碳酸氢钠溶液反应,标准状况下生成二氧化碳的体积为 L。 【答案】 (11 分) (1)碳碳双键、酯基 (2) ②⑤ (2 分) CH2=CHCOOH+CH3OH; (1 分) (2 分) (2 分)

(3) CH2=CHCOOCH3+H2O (4) HCOOCH2CH3;

CH3CHOHCHO 或 CH2OHCH2CHO;

(1 分) (5)取少量 D 向其中加入氢氧化钠溶液煮沸,再加入稀硝酸至中性,滴加硝酸银溶液,若 有白色沉淀生成,证明 D 中含有氯元素(2 分)

(6)5.35(1 分) 【解析】 试题分析: (1)由题意可知,A 是酯类,B 中含有碳碳双键,与氢气发生加成反应,则 B 是丙烯酸,C 是丙酸,光照条件下发生一取代反应的产物有 2 种,所以 A 中的官能团是碳 碳双键和酯基; (2)根据反应的条件及产物判断①是加聚反应,②是取代反应,④是加成反应,⑤是取代 反应,所以属于取代反应的是②⑤; (3)A 是丙烯酸甲酯,水解生成甲醇和丙烯酸,化学方程式为 CH2=CHCOOCH3+H2O CH2=CHCOOH+CH3OH;

(4) ①C 是丙酸, 则属于酯且能发生银镜反应的应是甲酸乙酯, 结构简式为 HCOOCH2CH3; ②C 的同分异构 体中属于醇 且能发生 银镜反应的应 含有醛基 和醇羟基,结 构简式 为 CH3CHOHCHO 或 CH2OHCH2CHO; (5)D 中含有 Cl,通过卤代烃的水解或消去反应使溶液中存在氯离子从而检验 Cl 原子的 存在,具体操作如下:取少量 D 向其中加入氢氧化钠溶液煮沸,再加入稀硝酸至中性,滴 加硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,证明 D 中含有氯元素; (6)B 是丙烯酸,17.2g 的 B 的物质的量是 17.2/72mol,B 中含有 1 个羧基,则与碳酸氢钠 溶液反应生成二氧化碳的物质的量也是 17.2/72mol, 所以标准状况下生成二氧化碳的体积为 17.2/72mol× 22.4L/mol=5.35L。 考点:考查有机推断,官能团的判断机检验,有机物结构简式的判断,同分异构体的判断, 简单计算 17.银氨溶液放久后会产生叠氮化银(AgN3)而引起爆炸,直接排放会污染环境,且造成 银资源的浪费。某研究小组设计了从银镜反应后的废液中(含过量的银氨溶液,假设不含单 质银)回收银的如下两种实验流程: (已知:[Ag(NH3)2] 在溶液中存在平衡:[Ag(NH3)2] ??Ag +2NH3)
+ + +

(1)写出甲方案第①步废液与稀 HNO3 反应的离子方程式。

(2)甲方案第②步加入的铁粉要过量的目的是。 甲方案流程可能产生的大气污染物是。 (3)乙方案若最终得到银粉的质量偏大,排除未洗涤干净的因素,可能的原因是。 (4)实验室配制银氨溶液的操作过程是。 (5)已知乙方案第③步反应有 H2S 气体产生,若最终得到银粉 21.6 g,不考虑其他损失, 理论上该步需要加入铁粉 g。 【答案】 (1)Ag[(NH3)2] +OH +3H =Ag +2NH4++H2O
+ - + +

(2)使溶液中的 Ag 全部被还原 NO (3)铁粉或 Ag2S 未反应完混于其中 (4)在洗净的试管中,注入 1 mL AgNO3 溶液,然后逐滴加入氨水,边滴边振荡,直到最 初生成的沉淀刚好溶解为止(没有强调“洗净”不算全对,氨水与 AgNO3 具体浓度不作要求) (5)5.6 【解析】甲方案可解读为:向银氨溶液中加入稀硝酸,使平衡([Ag(NH3)2] ??Ag + 2NH3)右移,破坏银氨溶液,再加入过量铁粉置换 Ag ,最后加入过量稀盐酸溶解过量的 铁粉,过滤、洗涤得银粉。但此方案中过量的稀硝酸可能与铁反应生成污染性气体 NO。乙 方案可解读为:向银氨溶液中加入(NH4)2S 使 Ag 转化为 Ag2S 沉淀,获取 Ag2S 后与浓 盐酸、铁粉加热煮沸使发生反应:Ag2S+2HCl+Fe=2Ag+FeCl2+H2S,由方程式看出,要 获得 0.2 mol Ag,需要加入 0.1 mol Fe。
+ + + +



18.Na2S2O3 是重要的化工原料,易溶于水,在中性或碱性环境中稳定存在。 Ⅰ.制备 Na2S2O3· 5H2O 的反应原理:Na2SO3+S(s) ? Na2S2O3(aq) 实验步骤: ①称取 15g Na2SO3 加入圆底烧瓶中,再加入 80mL 蒸馏水,另取 5g 研细的硫粉,用 3mL 乙醇润湿,加入上述溶液中。 ②安装实验装置(如图,部分加持装置略去) ,水浴加热,微沸 60 分钟。

③趁热过滤,将滤液水浴加热浓缩,冷却析出 Na2S2O3· 5H2O,经过滤、洗涤,干燥,得到 产品。 回答下列问题: (1)硫粉在反应前用乙醇润湿的目的是。 (2)仪器 a 的名称是,其作用是。 (3)产品中除了有未反应的 Na2SO3,外,最可能存在的无机杂质是,检验是否存在该杂质 的方法是。 (4)该实验一般控制在碱性环境下进行,否则产品发黄,用离子方程式表示其原因: 。 Ⅱ.测定产品纯度 准确称取 Wg 产品,用适量蒸馏水溶解,以淀粉做指示剂,用 0.1000mol/L 碘的标准溶液滴 定,反应原理为 2S2O32-+I2=S4O62-+2I-。 (1)滴定至终点时,溶液颜色的变化: 。 (2)滴定起始和终点的液面位置如图,则消耗点的标准溶液体积为 mL,产品的纯度为(设 的相对分子质量为 M) 。

Ⅲ.Na2S2O3 的应用 Na2S2O3 还原性较强,在溶液中易被氯气氧化成硫酸根离子,常用作脱氧即,该反应的离子

方程式为。 【答案】 (除特殊标注外,每空 2 分,共 15 分) Ⅰ. (1)使硫粉易于分散到溶液中(1 分) (2)冷凝管(1 分) (3)Na2SO4(1 分) 冷凝回流(1 分) 取少量产品溶于过量稀盐酸,过滤,向滤液中加 BaCl2 溶液,若有

白色沉淀生成,则产品中含有 Na2SO4 (4)S2O32-+2H+=S↓+SO2↑+H2O Ⅱ. (1)由无色变为蓝色,且 30s 内不褪色 (2)18.10(1 分)

3.620 ?10?3 M ?100% W
?

Ⅲ.S2O32-+4Cl2+5H2O=2SO42-+8Cl +10H+ 【解析】 试题分析:Ⅰ. (1)硫粉难溶于水微溶于乙醇,所以硫粉在反应前用乙醇湿润是使硫粉易于 分散到溶液中。 (2)根据题中图示装置图可知,仪器 a 为冷凝管,该实验中冷凝管具有冷凝 回流的作用。 (3)S2O32-具有还原性,能够被氧气氧化成硫酸根离子,所以可能存在的杂质是硫酸钠;检 验硫酸钠的方法为取少量产品溶于过量稀盐酸,过滤,向滤液中加 BaCl2 溶液,若有白色沉 淀生成,则产品中含有 Na2SO4。 ( 4 ) S2O32- 与 氢 离 子 发 生 氧 化 还 原 反 应 生 成 淡 黄 色 硫 单 质 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 S2O32-+2H+=S↓+SO2↑+H2O。 Ⅱ. (1) 滴定结束后, 碘单质使淀粉变蓝, 所以滴定终点时溶液颜色变化为由无色变为蓝色, 且半分钟内不褪色。 (2) 根据图示的滴定管中液面可知, 滴定管中初始读数为 0.00mL, 滴定终点液面读数为 18.10mL, 所以消耗碘的标准溶液体积为 18.10mL;根据反应 2S2O32-+I2=S4O62-+2I 可知:n(S2O32-)=
?

2n(I2) , 所 以 W g 产 品 中 含 有 Na2S2O3?5H2O 的 质 量 为 : 0.1000mol· L 1× 18.10× 10 3L
? ?

× 2× M=3.620× 10 3M g,则产品的纯度为
?

3.620 ?10?3 M ?100% 。 W

Ⅲ.Na2S2O3 还原性较强,在溶液中易被 Cl2 氧化成 SO42-,根据化合价升降相等配平后的离
2 子方程式为 S2O3 +4Cl2+5H2O=2SO42-+8Cl +10H+。
? ?

考点:中和滴定的实验操作,离子方程式的书写 【名师点睛】离子方程式书写的基本规律要求: (写、拆、删、查四个步骤来写)

(1)合事实:离子反应要符合客观事实,不可臆造产物及反应。 (2)式正确:化学式与离子符号使用正确合理。 (3)号实际:“=”“ ”“→”“↑”“↓”等符号符合实际。

(4)两守恒:两边原子数、电荷数必须守恒(氧化还原反应离子方程式中氧化剂得电子总 数与还原剂失电子总数要相等) 。 (5)明类型:分清类型,注意少量、过量等。 (6)细检查:结合书写离子方程式过程中易出现的错误,细心检查。 19.向少量 Fe2O3 粉末中加入适量盐酸,反应的化学方程式为;反应后得到的 FeCl3 溶液呈 棕黄色.用此溶液进行以下实验: (1)取少量溶液置于试管中,滴入 NaOH 溶液,可观察到有红褐色沉淀生成,反应的离子 方程式为 . (2)在小烧杯中加入 20mL 蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴 FeCl3 溶液,继续 煮沸至溶液呈 色,即可制得 Fe(OH)3 胶体. (3)取另一烧杯也加入 20mL 蒸馏水后,向烧杯中加入 1mlL FeCl3 溶液,振荡均匀后,将 此烧杯(编号甲)与盛有 Fe(OH)3 胶体的烧杯(编号乙)一起放黑暗处:分别用激光笔 照射烧杯中的液体,可以看到 (填编号)烧杯中的液体会产生丁达尔效应.这个实验可以 用来区别. (4)取乙烧杯中少量 Fe(OH)3 胶体置于试管中,向试管中滴加一定量稀盐酸,边滴边振 荡,实验现象为: ,试对以上现象作出合理的解释: . 【答案】Fe2O3 +6HCl=2FeCl3 +3H2O; (1)Fe3++3OH =Fe(OH)3↓;


(2)红褐; (3)乙,胶体和溶液; (4)加入盐酸后,胶体发生聚沉得到红褐色沉淀,继续加入盐酸沉淀溶解,溶液呈黄色; 盐酸中的氯化氢为易溶性电解质,能够使氢氧化铁胶体发生聚沉,出现红褐色沉淀,氢氧化 铁与盐酸发生酸碱中和反应:Fe(OH)3+3H+═Fe3++3H2O,所以沉淀溶解,溶液呈黄色; 【解析】 Fe2O3 粉末(红棕色)加入适量盐酸,所发生的反应的化学方程式为: Fe2O3 +6HCl=2FeCl3 +3H2O,所得溶液是 FeCl3 溶液,溶液中含有 Fe3+离子,溶液呈黄色. (1)取少量此溶液,滴入 NaOH 溶液,发生反应:FeCl3 +3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl,此 反应属于复分解反应,反应的离子方程式为:Fe3++3OH =Fe(OH)3↓,


(2)向沸水中滴入几滴 FeCl3 饱和溶液,继续煮沸至溶液变成红褐色,即可制得氢氧化铁 胶体, (3)胶体具有丁达尔效应,故而溶液没有,故可以看到乙烧杯中的液体产生丁达尔效应; 这个实验可以用来区别胶体和溶液; (4)盐酸中的氯化氢为易溶性电解质,能够使氢氧化铁胶体发生聚沉,出现红褐色沉淀, 氢氧化铁与盐酸发生酸碱中和反应:Fe(OH)3+3H+═Fe3++3H2O,所以沉淀溶解,溶液呈 黄色, 故答案为:加入盐酸后,胶体发生聚沉得到红褐色沉淀,继续加入盐酸沉淀溶解,溶液呈黄 色,盐酸中的氯化氢为易溶性电解质,能够使氢氧化铁胶体发生聚沉,出现红褐色沉淀,氢 氧化铁与盐酸发生酸碱中和反应:Fe(OH)3+3H+═Fe3++3H2O,所以沉淀溶解,溶液呈黄 色; 20. (15 分)软锰矿的主要成分为 MnO2,工业可用其按如下方法制备高锰酸钾:

a.将软锰矿初选后粉碎,与固体苛性钾混合,加入反应釜中敞口加热至熔融,并保持熔融 状态下搅拌 25~30 min,冷却得墨绿色熔渣(主要成分为 K2MnO4) ; b.将熔渣粉碎,加入去离子水溶解,充分搅拌后过滤得墨绿色滤液 1; c.取适量 70%硫酸,加入滤液 1 中,边加边搅拌,直至不再产生棕褐色沉淀,过滤,得紫 色滤液 2; d.提纯滤液 2 即可得高锰酸钾粗品。 根据上述内容回答下列问题: (1) 步骤 a 中, 反应物熔融状态下搅拌的目的是: , 用化学方程式表示出 MnO2 转化为 K2MnO4 的反应原理: 。 (2)粉碎后的软锰矿与苛性钾置于中进行加热。 A.陶瓷反应釜 B.石英反应釜 C.铁制反应釜 (3)写出步骤 c 中反应的离子方程式: 。 (4)步骤 d 中由滤液 2 得到高锰酸钾粗品的主要操作步骤是: 。 (5)若将母液循环使用,可能造成的问题是: 。

(6) 早先有文献报道: 步骤 a 中加入 KClO3 固体会缩短流程时间以及提高高锰酸钾的产率, 但从绿色化学角度考虑后, 现在工厂中一般不采用此法, 你认为这种方法不符合绿色化学的 原因是: 。 【答案】 (1)使熔融物充分接触空气(2 分) ;2MnO2+4KOH+O2 (2 分) (2)C(2 分) (3)3MnO42 +4H =2MnO4 +2H2O+MnO2↓(2 分)
- + -

2K2MnO4+2H2O

(4)浓缩、结晶、过滤、干燥(3 分。答出前三个即给满分,漏答扣 1 分,错答不给分) (5)导致 K2SO4 逐渐积累,结晶时随产品析出,降低高锰酸钾纯度(2 分) (6) 以 KClO3 为氧化剂会使滤渣中含有大量 KCl, 溶解酸化时, Cl-被氧化会产生大量氯气。 (2 分) 【解析】 试题分析:a.将软锰矿初选后粉碎,与固体苛性钾混合,加入反应釜中敞口加热至熔融, 并保持熔融状态下搅拌 25~30 min,冷却得墨绿色熔渣(主要成分为 K2MnO4) ; b.将熔渣粉碎,加入去离子水溶解,充分搅拌后过滤得墨绿色滤液 1; c.取适量 70%硫酸,加入滤液 1 中,边加边搅拌,直至不再产生棕褐色沉淀,过滤,得紫 色滤液 2; d.提纯滤液 2 即可得高锰酸钾粗品。 (1)搅拌可以增大反应物的接触面积,加快反应速率,则步骤 a 中,反应物熔融状态下搅 拌的目的是使熔融物充分接触空气。反应中氧化剂是氧气,还原剂是二氧化锰,氧化产物是 锰酸钾,则反应的化学方程式为 2MnO2+4KOH+O2 2K2MnO4+2H2O。

(2)陶瓷中含有二氧化硅,石英的主要成分也是二氧化硅。在高温下二氧化锰能与氢氧化 钾反应,因此粉碎后的软锰矿与苛性钾置于铁制反应釜中进行加热,答案选 C。 (3)在酸性条件下锰酸钾能发生自身的氧化还原反应生成高锰酸钾和二氧化锰,棕褐色沉 淀即为二氧化锰,紫色滤液即为高锰酸钾溶液,反应的化学方程式为 3MnO42 + 4H =
- +

2MnO4 +2H2O+MnO2↓。 (4)高锰酸钾能溶于水,则步骤 d 中由滤液 2 得到高锰酸钾粗品的主要操作步骤是浓缩、 结晶、过滤、干燥。 (5)母液中含有硫酸钾,因此若将母液循环使用会时硫酸钾的浓度升高,因此可能造成的



问题是导致 K2SO4 逐渐积累,结晶时随产品析出,降低高锰酸钾纯度。 (6)如果以 KClO3 为氧化剂,则会使滤渣中含有大量 KCl,溶解酸化时,Cl-被高锰酸钾氧 化会产生大量氯气,污染大气,因此这种方法不符合绿色化学。 考点:考查物质制备工艺流程图的有关分析与判断

21.铁盐在工业、农业、医药等领域有重要的价值。 (1)将 55.600g 绿矾(FeSO4?7H2O,式量为 278)在高温下加热,充分反应后生成 Fe2O3 固体和 SO2、SO3、水的混合气体,则生成 Fe2O3 的质量为 g;SO2 为 mol。 (2)实验室可用以下方法制备摩尔盐晶体[(NH4)2SO4· FeSO4· 6H2O,式量为 392]。 Ⅰ.将 4.400g 铁屑(含 Fe2O3)与 25mL3mol/L H2SO4 充分反应后,得到 FeSO4 和 H2SO4 的 混合溶液,稀释溶液至 100mL,测得其 pH=1。 ①铁屑中 Fe2O3 的质量分数是 (保留两位小数) 。 Ⅱ. 向上述 100mL 溶液中加入与该溶液中 FeSO4 等物质的量的(NH4)2SO4 晶体, 待晶体完全 溶解后蒸发掉部分水,冷却至 t℃,析出摩尔盐晶体 12.360g,剩余溶液的质量为 82.560g。 ②t℃时,(NH4)2SO4· FeSO4· 6H2O 的溶解度是 g/100g 水(保留两位小数) 。 (3)黄铁矾是难溶于水且不含结晶水的盐,它由两种阳离子和两种阴离子构成。工业上常 用生成黄铁矾的方法除去溶液中的 Fe2+,原理是:用氧化剂将 Fe2+氧化为 Fe3+,Fe3+的水解 产物与溶液中某些离子一起生成黄铁矾沉淀。 实验室模拟工业过程的操作如下: 向 1L 0.0500mol/L 的稀硫酸中加入 16.680g 绿矾,完全溶解后,依次加入 1.065gNaClO3(式 量 106.5)和 1.610gNa2SO4?10H2O(式量 322) ,充分反应后,得到 9.700g 黄铁矾沉淀。所 得无色溶液中含有的 H+为 0.16 mol,SO42—为 0.075 mol,Cl—为 0.01mol。 计算并确定黄铁矾的化学式。 【答案】 (1)16(3 分) ;0.1(3 分) (2)①0.36(或 36%) (3 分) (3)NaFe3(SO4)2(OH)6(4 分) 【解析】 试题分析: ( 1 ) 绿 矾 ( FeSO4 ? 7H2O , 式 量 为 278 ) 在 高 温 下 加 热 分 解 的 方 程 式 为 2FeSO4 ? ②22.51(3 分)

7H2O==Fe2O3+SO2+SO3+7H2O,设生成氧化铁的质量是 x,二氧化硫的物质的量为 y,

Ⅰ、根据题意知,溶液中还有酸剩余,剩余的 n(H2SO4)=0.1mol/L× 0.5× 0.1L=0.005mol, 则参加反应的 n(H2SO4)=0.025L× 3mol/L-0.005mol=0.07mol,设铁的物质的量是 m,氧化 铁的质量是 n,

(SO4)2(OH)6. 考点:本题涉及物质的量、质量分数等有关计算,难度较大,注意Ⅰ、 (1)中铁不仅和稀硫 酸反应,还和铁离子反应,往往容易漏掉该反应而导致错误,为易错点. 22.过渡金属钯催化的偶联反应是近年来有机合成的热点之一,如反应①:

OHC


Br


O O

一定条件

OHC

O O

化合物 II 可由以下合成路线获得:
Cl2,光照 Ⅲ 反应② Ⅳ NaOH/水,△ 反应③ 氧化 Ⅴ 反应④ 氧化 Ⅵ 反应⑤ Ⅶ

COOH C2H5OH Ⅱ
反应⑥

(1)化合物 I 所含官能团的名称为,化合物 II 的分子式为。 (2)化合物 IV 的结构简式为,某同学设想无需经反应②、③、④和⑤,直接用酸性 KMnO4 溶液就可将化合物 III 氧化为化合物 VII,该设想明显不合理,其理由是。 (3)化合物 VII 有多种同分异构体,请写出一种符合下列要求的结构简式。 i)苯环上有两个取代基 ii)1 mol 该物质发生银镜反应能生成 4 mol Ag (4)反应⑥的化学方程式为。 (注明条件)

(5)化合物

与化合物

在一定条件下按物质的量之比 1∶2 可发生类

似反应①的反应,请写出其产物的结构简式。 【答案】 (16 分) (1)醛基、溴原子 (2) (各 1 分共 2 分) (2 分) (2 分) C11H12O2 (2 分)

酸性 KMnO4 溶液会氧化化合物 III 中的碳碳双键

(3)

(2 分)

(4) (3 分,无条件或条件错误扣 1 分,用“→”连接也给分,产物漏写“H2O”不给分)

(5) 【解析】

(3 分)

试题分析: (1)观察反应①,化合物 I 由 OHC—、—C6H4—、—Br 构成,则所含官能团为 醛基和溴原子,I 的分子式为 C7H5OBr;化合物 II 由 CH2=CH—、—C6H4—、—COO—、 —CH2CH3 构成,则 II 的分子式为 C11H12O2; (2)观察 II 的合成路线,根据反应条件逆推, VI 的结构简式为 CH2=CH—C6H4—CHO,V 的结构简式为 CH2=CH—C6H4—CH2OH,IV 的 结构简式为 CH2=CH—C6H4—CH2Cl;III 的结构间式为 CH2=CH—C6H4—CH3,名称为对甲 基苯乙烯,苯环上位于相对位置的两个取代基分别为 CH2=CH—、—CH3,由于乙烯和甲苯 都能使酸性高锰酸钾溶液褪色, 直接用酸性高锰酸钾溶液可同时氧化对甲基苯乙烯的两个取 代基,得到乙酸和对苯二甲酸等物质,不可能直接将化合物 III 氧化为 VII; (3)依题意可 知,VII 的同分异构体中含有 2 个醛基,1 个为—CHO,另一个为—CH2CHO,苯环上两个 取代基存在位置异构,相对、相间、相邻; (4)VI 的结构简式为 CH2=CH—C6H4—COOH, 属于羧酸,与乙醇在浓硫酸加热作用下发生酯化反应,生成酯和水,由此可以书写反应⑥的 化学方程式; (5) 反应①中化合物 I 的 C—Br 键断键, 化合物 II 的 CH2=中的 C—H 键断键, 溴原子和氢原子结合生成溴化氢, 其余部分结合生成有机物, 这是过渡金属钯催化的偶联反 应原理, 由此推断 1 分子 1, 4—二溴苯与 2 分子苯乙炔发生偶联反应时, 前者所含 2 个 C—Br

键 均 断 裂 , 后 者 的 HC≡ 中 H—C 键 断 裂 , 生 成 2 分 子 HBr 和 1 分 子 C6H5—C≡C—C6H4—C≡C—C6H5。 考点:考查有机合成和推断,涉及官能团的名称、分子式、结构简式、官能团与性质、合成 路线的设计与评价、同分异构体、化学方程式、官能团与性质、仿写或类比等。 23.A-I 分别表示中学化学中的常见物质,它们之间的相互转化关系如下图所示(部分反应 物、生成物没有列出),且已知 G 是一种两性氧化物,A、B、C、D、E、F 六种物质中均 含有同一种元素,F 为红褐色沉淀。请填写下列空白:

(1)A、B、C、D、E、F 六种物质中所含的同一种元素是___________(写元素符号) 。 (2)写出物质 C、G 的化学式:C___________,G___________。 (3)反应①的反应类型是: (填基本反应类型) 。 (4)反应④的离子方程式:。 (5)检验溶液 D 中金属阳离子的常用方法是:。 【答案】 (1)Fe(2)FeCl2Al2O3(3)置换反应(4)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑ (5)取适量 D 溶液于试管中,加入 KSCN 溶液,溶液显红色 【解析】 试题分析:G 是一种两性氧化物,则 G 是氧化铝。A、B、C、D、E、F 六种物质中均含有 同一种元素,F 为红褐色沉淀,所以 F 是氢氧化铁,则 E 是氢氧化亚铁,C 是氯化亚铁,D 是氯化铁,B 是四氧化三铁,因此 A 是铁,反应①是铝热反应,I 是铝,J 是偏铝酸钠。电 解氧化铝生成氧气和铝,则 H 是氧气。 (1)根据以上分析可知 A、B、C、D、E、F 六种物质中所含的同一种元素是 Fe。 (2)根据以上分析可知物质 C、G 的化学式分别为 FeCl2、Al2O3。 (3)根据以上分析可知反应①的反应类型是置换反应。 (4)根据以上分析可知反应④的离子方程式为 2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑。 (5)检验溶液 D 中金属阳离子铁离子的常用方法是取适量 D 溶液于试管中,加入 KSCN
- - - -

溶液,溶液显红色。 考点:考查无机框图题推断 24.【化学一选修 5 有机化学基础】(15 分)合成药物醋硝香豆素是一种治疗心脑血管疾 病的药物,能阻碍血栓扩展,其结构简式为:

醋硝香豆素可以通过以下方法合成(部分反应条件省略) 。

已知:① ②两个羧基脱去一个水即生成该酸的酸酐 ③G 含有两个六元环 回答以下问题: (1)反应②的反应类型是。 (2)E 中含氧官能团的名称是。 (3)反应①的化学方程式: 。 (4)反应 C→D 的化学方程式: 。 (5)关于醋硝香豆素下列说法不正确 的是(填字母序号) 。 ... a.含有三种官能团 b.可与新制的银氨溶液反应 c.可以发生加成反应、氧化反应和还原反应

+ H2O

d.在一定条件下与 H2 发生加成反应,最多消耗 9mol H2 (6)写出 G 的结构简式。 (7)分子中只有一个环,且同时符合下列条件的同分异构体共有种。

①与

互为同系物;

②相对分子质量比甲苯大 28。 其中,一氯代物只有两种同分异构体的结构简式为。 【答案】 (15 分) (1)取代反应(或水解反应) (2)硝基 ﹑ 羰基 (1 分) (各 1 分,各 2 分)

(3)

(2 分)

(4)

(2 分) (2 分)

(5) bd(选对 1 个给 1 分,错选或多选为 0 分)

(6)

(2 分)

(7)8 , 【解析】

(每空 2 分,共 4 分)

试题分析: (1)反应①是向苯环上引入—NO2,A→B 是—CH3 上的 H 被—Br 取代,C→D 是醇的催化氧化,因此②是卤代烃的水解,属取代反应。2)由 D→E 是信息①的醛、酮加 成,故 E 中含氧官能团的名称是硝基、羰基。 (3)反应①是引入—NO2,但必须注意是向甲

基的对位引入的,此反应的化学方程式:

(4)C→D 属醇的催化氧化反应,此反应的化学方程式为:

(5) 醋硝香豆素中含有酯基、 羰基及硝基三种官能团, 故 a 对 b 不对; 苯环可以与 H2 加成、 —NO2 可以还原,苯环上有支链能使酸性高锰酸钾溶液褪色即氧化反应。故 c 选项正确。另 外醋硝香豆素与 H2 加成时,二个苯环需要 6 个氢分子,另外二个羰基需要 2 个氢分子,酯 基不能与氢加成,故 d 选项不正确。 (6)G 是苯酚与丙二酸酐发生取代反应的产物,可结合醋硝香豆素的结构来推测结构为:

(7)满足条件的同分异构体的分子式为 C9H12,可从苯环上有三个甲基(3 种) 、一个甲基 和一个乙基(3 种)或只有一个丙基或异丙基去分析,应该共有 8 种。其中,一氯代物只有

两种同分异构体的结构简式为 考点:有机物的性质,重点考查了推理能力 的书写等。 涉及判断官能团的种类及性质、同分异构体


相关文章:
江苏省新沂市第一中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省新沂市第中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc - 江苏省新沂市第一中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版) 1.下列物质中分子间...
江苏省新沂市第二中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省新沂市第二中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省新沂市第二中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.7....
江苏省新沂市启明中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省新沂市启明中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省新沂市启明中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版) ...
江苏省新沂市菊园中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc.doc
江苏省新沂市菊园中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。江苏省新沂市菊园中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版...
...江苏省新沂市第一中学高三下学期4月月考化学试卷 解....doc
江苏省新沂市第中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...江苏省新沂市第二中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
江苏省新沂市第二中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...新沂市王楼中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Wor....doc
江苏省新沂市王楼中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...新沂市第一中学2016届高三下学期4月月考化学试卷Wor....doc
江苏省新沂市第中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
江苏省新沂市第三中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省新沂市第中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省新沂市第中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.下列...
...江苏省新沂市第一中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
高考化学复习江苏省新沂市第一中学高三下期4月月考化学试卷(苏 - 江苏省新沂市第中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.下列物质中...
...江苏省新沂市东方中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
江苏省新沂市东方中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...江苏省新沂市王楼中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
高考化学复习江苏省新沂市王楼中学高三下期4月月考化学试卷(苏 - 江苏省新沂市王楼中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.下列橡胶产品...
...新沂市第三中学2016届高三下学期4月月考化学试卷含....doc
江苏省新沂市第中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...江苏省新沂市第三中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
江苏省新沂市第中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
江苏省新沂市王楼中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省新沂市王楼中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省新沂市王楼中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.下列...
...江苏省新沂市棋盘中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
江苏省新沂市棋盘中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...江苏省新沂市高流中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
江苏省新沂市高流中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
江苏省新沂市菊园中学2016届高三下期4月月考化学试卷(....doc
江苏省新沂市菊园中学2016届高三下期4月月考化学试卷(苏教版,解析版) - 江苏省新沂市菊园中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版) 1.目前...
...江苏省新沂市瓦窑中学高三下期4月月考化学试卷(苏.doc
江苏省新沂市瓦窑中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷(苏 教版,解析版
...市第四高级中学2016届高三下期4月月考化学试卷(解析....doc
河南省孟州市第四高级中学2016届高三下期4月月考化学试卷(解析版) - 河南省孟州市第四高级中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (解析版) 1.下列有关原...