当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题_图文

2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛 (初中组)试题
时间:60 分钟 总分:100 分

一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填在答题卡 相应位置上。40 小题,每题 2 分、共 80 分) 北京时间 2012 年 02 月 16 日 02 时 34 分, 在广东省河源市邻近新丰江水库的东源县 (东 经 114.5 度、北纬 23.9 度)发生震级 4.8 地震;相同地点在 2013 年 02 月 22 日 11 时 34 分,也发生 4.8 级地震,震源深度在 11 千米。读图 1 判断 1~4 题。

图1 1.东源县邻近的重要地理界线是 A.0 度经线 B.赤道 C.北回归线 D.北极圈 2.图中的公白镇位于震源的 A.东北方向 B.东南方向 C.西南方向 D.西北方向 3.当 2013 年地震发生瞬间,远在英国伦敦的留学生小明恰好所处的时刻是 A.2013 年 02 月 22 日 03 时 34 分 B.2013 年 02 月 22 日 19 时 34 分 C.2013 年 02 月 22 日 10 时 34 分 D.2013 年 02 月 22 日 02 时 34 分 4.对震源地区的自然地理环境描述,正确是 A.地势平坦、集镇密布的平原地区 B.地势平缓、人迹罕到的高原地区 C.受亚热带季风气候影响的地区 D.冬季有较丰富降雪的地区 5.3 月 23 日是世界气象日,每年都有关注一个不同的主题。为了庆祝世界天气监视网建立 50 周年,2013 年的主题是 A.天气、海洋与人类活动 B.天气、气候、水和可持续发展 C.监视天气,保护生命和财产 D.天气、气候和水,为未来增添动力 6.图 2 中,阴影部分实地面积大小比较,正确的是 A.甲小于乙
第 1 页 共 11 页

B.甲大于乙 C.甲等于乙 D.无法确定 7.图 3 为“某地区等高线图” ,读图判 定该地区的地形类型以及 A 点和甲村的 相对高度分别是

A.山地、大于 500 米 B.山地、小于 500 米 C.丘陵、大于 500 米 D.丘陵、小于 500 米 图 4 是四幅我国不同地区的地理景观图,读图完成 8~9 题。

8.四幅景观图中,最有可能出现在我国新疆地区的是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 9.四幅景观图在我国从低纬到高纬的大致分布顺序,正确的是 A.①—②—③—④ B.③—①—②—④ C.②—①—③—④ D.④—②—③—① 图 5 中,四幅图是我国四个省首府的主要标志建筑,读图完成 10~11 题。 10.能够体现广东省省会的是 A.①图 B.②图 C.⑧图 D.④图
第 2 页 共 11 页

11.四幅景观图中,最有可能分布在我国东北地区的是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 图 6 为世界四个国家局部地区简图,读图并结合所学地理知识完成 12~14 题。

12.对四图中各点的描述,正确是 A.甲图中的 a 地位于北温带 B.乙图中的 b 地位于丙图中 c 地的西方 C.丙图中 c 地面临着大西洋 D.丁图中 d 地位于热带与北温带分界线 13.图中 a、b、c、d 四地中,都受到季风影响的是 A.a 地和 b 地 B.b 地和 c 地 C.c 地和 d 地 D.a 地和 d 地 14.图中 a、b、c、d 四地中,相同气候类型的是 A.a 地和 b 地 B.b 地和 c 地 C.c 地和 d 地 D.a 地和 d 地 15.下列因果关系中,可以成立的是 A.受降水的影响,中东地区夏季常常发生洪涝灾害 B.受地势的影响,我国大部分河流流向为自西向东 C.受气温的影响,东南亚地区河流冬季都有结冰现象 D.受海陆位置的影响,我国东部地区降水比西部地区少 图 7 表示澳大利亚不同地区最容易发生火灾的季节,图 8 是达尔文市的气候统计图。 读图回答 16~17 题。 16.读图 7,澳大利亚火灾的分布特点是 A.秋季火灾的分布范围最广 B.夏季火灾主要分布在北部地区 C.30?S 大陆东西沿岸火灾易发季节相同 D.夏秋季火灾主要分布在南部沿岸
第 3 页 共 11 页

17.图 8 中,达尔文市在冬春季容易发生火灾,原因是该季节 A.降水较多,气温较高 B.降水较少,气温在 20?C 以上 C.降水较少,气温较低 D.风力较大,气温在 28?C 左右 图 9 是我国黄土高原地区图,读图回答 18~ 19 题。 18.图中表示太行山和贺兰山的字母分别是 A.a、b B.c、d C.a、c D.b、d 19.有关图示区域自然资源的叙述,正确的是 ①煤炭资源特别丰富 ②森林资源特别丰富 ③甘肃、宁夏水能资源丰富 ④是我国太阳能最丰富的地区 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 20.读下列气候统计资料,判断该气候类型名称及其特征正确是 月份 气温(℃) 降水量(mm) 1 25 8 2 24 15 3 22 45 4 18 72 5 14 95 6 8 102 7 7 115 8 9 97 9 12 80 10 17 47 11 21 33 12 23 10

A.亚热带季风气候——冬季低温少雨,夏季高温多雨 B.地中海气候——冬季温和多雨,夏季炎热干燥 C.温带海洋性气候——终年温暖湿润,降水量较均匀 D.热带草原气候——终年炎热干燥,降水量少 图 10 为世界部分地区图, 读图回答 21~23 题。 21.图中北极地区终年严寒的主要原因是 A.该地区距离太阳遥远 B.该地区海拔高气温低 C.地处高纬度地区 D.受人类活动影响少 22.飞机从甲地飞往乙地,最近的飞行方向是 A.先向东北,后向东南 B.先向西北、后向西南 C.一直向西飞行
第 4 页 共 11 页

D.先向北,后向南飞行 23.图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确是 A.地处不同的火山地震带附近 B.地形都以高原和山地为主 C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主 图 11 是甘肃省地理略图,读图回答 24~27 题。 24.甘肃省西南以 A 山脉为界与青海省相邻, A 山脉是 A.昆仑山 B.秦岭 C.祁连山 D.阿尔金山 25.秦岭以南的 B 地区从干湿地区、热量 带划分来看分别属于 A.半湿润、热带 B.湿润、温带 C.半干旱、亚热带 D.湿润、亚热带 26.经过本省境内的铁路线 C 名称为 A.京广线 B.包兰线 C.兰新线 D.陇海线 27.D 地区地处河西走廊山麓平原,该地 区农业生产水源的主要来源是 A.大气的自然降水量充足 B.高山冰雪融水的水源丰富 C.土壤肥沃及其地下水丰富 D.其他流域人为调来水源充足 图 12 是广东省城市分布图,读图回答 28~30 题。 28.北部地区城市数量和等级比南部少和低,其主要原因是 A.山区地形复杂,交通不便 B.矿产资源短缺,能源匮乏 C.生态脆弱,环境承载力低 D.人口密度较大,开发较早 29. 南部珠三角地区工业发展主要特征是 A.以重工业为主 B.以轻工业为主 C.以出口加工工业为主 D.以金融、贸易为主 30.该省在经济迅速发展过程中,大量吸 引的外省劳动力主要来自于 A.浙江、江西 B.广西、湖南 C.安徽、山东 D.贵州、云南 2013 年初,一位名叫涵仔的台湾女孩创作了大陆省份拟人漫画走红,涵仔一共创作了 大陆省份拟人画共 31 张,每个省份通过当地风土人情特点画出拟人画,并配上每个省份的 有趣解说。图 13 选取其中分别代表四个省的四幅图,试分析回答 31~32 题。 31.按我国的四大区域划分,属于同一地区的是
第 5 页 共 11 页

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 32.位于我国地势第二级阶梯的是 A.① B.② C.⑧ D.④ 图 14 是在某一年立冬日, 我国大陆部分受弱冷空气影响而形成的各地季节状况图。 试 读图回答 33~34 题。 33.形成图中我国各地在同一天出现有三 种季节的主要原因是 A.海陆热力性质差异 B.地形地貌地区差异 C.各地纬度差异大 D.各地经度差异大 34.立冬这一日,南部沿海地区仍处在夏 季的主要原因是 A.位于低纬,太阳热量充足 B.南岭阻挡弱冷空气南下 C.临近海洋,受海洋影响而气温高 D.刚好有台风登陆,气温高 图 15 显示 2012 年末中国人口数及其构成统计数据。读图中数据回答 35~36 题。 35.对我国人口数量特征的描述,正确是 A.全国仍有三分之二的人口居住在乡村里 B.全国男女人数比重差距较城乡差距小 C.0—14 岁人口数量比重少,因此可不用控制人口增长率 D.60 周岁及以上人口数量比重少,没有社会老龄化负担。 36.根据 15—59 岁年龄段的人口构成特征,可反映出我国具有
第 6 页 共 11 页

A.丰富的劳动力资源 B.现代化的工业生产 C.优质高效的农业生产 D.发展迅速的社会 37.图 16 是我国某大盆地地形模型图, 该盆地的别称是 A.碧莲玉笋世界 B.紫色盆地 C.塞上江南 D.丝绸之府 38.2013 年 3 月 26 日,科普部主任张 畅表示已有近 80 年历史的中国第一个 现代天文学研究机构、 始建于 1934 年的 紫金山天文台改为天文博物馆,功能以 天文科普和天文旅游为主,同时保留了 少量与太阳观测有关的科研工作。造成这种变化最主要原因是 A.经常出现的扬尘天气 B.雾霾形成的深灰色天空 C.工业废气形成的酸雨 D.城市亮化造成的光污染 图 17 是我国高速铁路网图和京广高铁示意图。读图回答 39~40 题。

39.从我国高速铁路网图中可看出 A.联系我国的东中西部各省区 B.联系我国中部南北各省区 C.只联系我国东部沿海地区 D.联系我国中部、东部经济发展迅速地区 40.北京到广州、再到深圳的高速铁路,所经省级行政区简称自北往南排列是 A.京、冀、豫、鄂、湘、粤、深 B.京、鄂、冀、豫、湘、粤
第 7 页 共 11 页

C.京、津、冀、豫、鄂、湘、粤

D.京、冀、豫、鄂、湘、粤

二、综合题(三大题,除特别注明外,每一空格或一小题均为 1 分,全部合共 20 分)
41. 分)图 18 是某一气候类型的分布地区图,读图分析回答: (7

图 18 (1)该气候类型是 气候。除图示地区外,类似的气候类型在世界上 分布的地区还有 (只有一个答案,将正确选项填出) 。 A.欧洲、北美洲西部沿岸地区 B.南美洲、澳大利亚东南部地区 C.地中海、北部非洲沿岸地区 D.南美洲、澳大利亚西南部地区 (2)图 19 的 4 幅气候资料图中,与甲地的气候特征相符的是图 征相符的是图 。 ;与乙地的气候特

乙地的气候特征与甲地相比有细微差别,体现在气温年变化上是 ; 年降水量变化上是 (此填空 2 分) 。 42. 分)2012 年 8 月 22 日,俄罗斯正式成为世界贸易组织成员国。 (8 材料二:俄罗斯东、西部(约以乌拉尔山脉为界)两大经济地带基本指标表(%) 经济 地事 东部 西部 面积 75 25 人口 21 79 工业 产值 20 80 农业 产值 20 80 科技 力量 5 95 能源 资源 90 10 矿产 资源 70 30 森林 资源 80 20 淡水 资源 94 6 水力 资源 95 5 农业 用地 10 90

第 8 页 共 11 页

材料一:图 20 俄罗斯地形图。

图 20 (1)读图,俄罗斯地形以 为界,较明显分成东部山地和高原为主,西 部平原为主:乌拉尔山脉以东三大河流的流向是 。 (2)俄罗斯的东西部经济地带的货物运输以煤、石油、天然气、木材、建材和粮食为主。 为保证运输量大,两种可选择的最佳运输方式是 运输和 运输。 (3)读材料二的表格比例,俄罗斯在人口、工农业产值和科技力量方面,东部较西部比 例 ;各类资源则东部较西部比例 。 (4)结合俄罗斯的自然环境、东西部经济地带的基本指标比例,试提出个人促进俄罗斯东 部经济发展的一些设想与做法。 (此小题 2 分) 43. 分)某大学地理学院的几位同学,进行一天的地理野外考察活动。图 2l 是考察区域 (5 的地形略图,图中虚线所示为考察线路。分析回答:

第 9 页 共 11 页

(1)试较详细地描述出整个考察路线行进的方向变化如何?

(2)在考察路线上的现象有: ①地观察到的河流流向是 ②地观察到山坡的特征是 ④地观察到的地形部位名称是 (3)若你参加此次考察活动,在出发前应准备哪些必要的用品? ; ; 。

第 10 页 共 11 页

2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛 (初中组)试题参考答案
一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填在 答题卡相应位置上。40 小题,每题 2 分、共 80 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 31 A 2 A 12 A 22 B 32 B 3 A 13 C 23 A 33 C 4 C 14 A 24 C 34 B 5 C 15 B 25 D 35 B 6 A 16 D 26 D 36 A 7 B 17 B 27 B 37 B 8 D 18 C 28 A 38 D 9 B 19 C 29 C 39 D 10 A 20 B 30 B 40 D

二、综合题(三大题,共 20 分) 41. 分) (7 (1)亚热带季风(性湿润)气候(1 分) ;B(1 分) (2)⑧(1 分) ;④(1 分) ;气温年较差小(1 分) ;年降水量较大(1 分) ,季节分配 较为均匀(1 分) 。 42. 分) (8 (1)叶尼塞河(1 分) ; 自南往北流入北冰洋(要求答出流向与流入海洋,才能得 1 分) 。 (2)管道(1 分) ;铁路(1 分) (3)小(少) 分) (1 ;大(多) 分) (1 ; (4)依托东部资源优势,合理地开发利用各类自然资源,供应本国西部经济发展所需; 同时也可出口到中国、日本和其他国家,从而获得本地经济发展所需的资金、部分技术和国 外市场。 (本小题属开放性题目,答案合理即每一点可得 1 分,但不得超过总分 2 分) 43. 分) (5 (1)先向西北方前进到①,后向北偏东方向前进到④,最后向西北方向前进到另一居 民点。 分) (1 (2)①从东北流向西南(1 分) ; ②附近等高线稀疏,地势较平坦(1 分) ; ④鞍部(1 分) 。 (3)指南针、一天的干粮和饮用水、考察和记录工具(地理仪器、相机等) (本题属开放性题目,能答出任意两点、或答案合理即可得 1 分)

第 11 页 共 11 页


相关文章:
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题_....doc
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题_学科竞赛_高中教育_教育
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试....doc
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 - 北京时间2012
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试....txt
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 (1) - 2014
2013广东省地理竞赛 带答案(初中组)_图文.doc
;;。 第 9 页共 10 页 2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛 (初中组)试题参考答案一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母...
广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组_图文.doc
广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组 - 2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分...
...年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题及....doc
最新-2018年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题及答案 精品 - 2018 年广东省第四届中学生地理奥林匹克 竞赛 (初中组)试题 时间:60 分钟 总分:100 ...
中学生地理知识竞赛(初中)试题_图文.pdf
中学生地理知识竞赛(初中)试题 - 2009 年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题 时间:60 分钟 总分:100 分 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,...
2015年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题_图文.doc
2015 年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题时间:60 分钟 总分:100 分 本试卷...2013年广东省第四届中学... 11页 免费 2013年广东省第四届中学... 9...
...第一届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题_图文.doc
2007年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题 - 2007 年广东省第一届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组) 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请...
2016年广东省第六届中学生地理奥林匹克竞赛试题高中组 ....doc
2016年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛试题高中组 有答案(2016.3.31)_学科竞赛_高中教育_教育专区。广东地理奥赛真题2016 年广东省第六届中学生地理奥林匹克...
2016年广东省第六届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题....doc
2016年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案 - 2016 年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 时间:60 分钟 总分:100 分 第I卷 本卷...
2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(高中组)试....doc
2015年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛(高中组)试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟...
广东省2017第七届中学生地理奥林匹克竞赛及答案(初中)_....doc
广东省2017第七届中学生地理奥林匹克竞赛及答案(初中) - 广东省 2017 第七届中学生地理奥林匹克竞赛 本卷共 50 题,每题 2 分、共 100 分。各题只有一个...
2011年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 ....doc
2011年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 有答案_理化生_高中教育_教育专区。2011年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 有答案 ...
2011年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题_....doc
2011年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题_有答案_政史地_初中教育
2009年广东省第二届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题w....doc
2009年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题word_高二政史地_政史
2009年广东省第二届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题_....doc
2009年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 - 2009 年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 时间:60 分钟 总分:l00 分 本试卷共 8 页, ...
2015年第五届广东省中学生地理奥林匹克竞赛(1号通知).doc
2015年第届广东省中学生地理奥林匹克竞赛(1号通知)_初二政史地_政史...织命题,全省统一印制提供试卷; 3.试题: 初中组:50道单项选择题,总分...
广东中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题.doc
广东中学生地理奥林匹克竞赛初中组试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。...2013年广东省第四届中学... 11页 免费 2011年广东省第三届中学... 1页 ...
2011年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 ....doc
2009年广东省第二届中学生... 19页 1财富值 2013年广东省第四届中学生... ...2011年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 (扫描 隐藏>> 分享到: ...