当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考化学试题.doc


2015 年秋期高三联考化学试题
可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Ba 137 Fe 56

第Ⅰ卷(选择题,共 1 小题, 48 分)
一:选择题(每题只有一个正确答案,每题 3 分共 48 分) ⒈化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是 A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异 B.碘是人体必需微量元素,国家规定食盐必须加碘。故炒菜时应在菜快出锅时放盐比 较好 C.单质硅常用做光导纤维的材料,这与硅的半导体性能有一定关系 D.高压钠灯发出的黄光射程远、透雾能力强,常用做路灯 ⒉下列离子的检验方法正确的是 ( ) ( )

A.向待测液中先加入硝酸钡溶液有白色沉淀,再加入稀盐酸,白色沉淀不消失,可以 确认待测液中含有 SO B.向待测液中加入 NaOH 溶液并加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,可以 确认待测液中含有 NH C.向待测液中先加入氯水,再滴入 KSCN 溶液,溶液变红,可以确认待测液中含有 Fe2+ D.用玻璃棒蘸取待测液并在酒精灯火焰上灼烧,火焰呈黄色,可以确认待测液中含有 Na+ 3.下列有关叙述正确的是 A.HClO 的电子式为 B.向沸水中逐滴加入少量饱和 FeCl3 溶液,可制得 Fe(OH)3 胶体 C.CH3COOH 溶液和 NaCl 溶液均通过离子导电,说明 CH3COOH 和 NaCl 中均含离子键 D.Cl2、SO2 均能使品红溶液褪色,说明二者均有较强的氧化性 ⒋下列有关阿伏加德罗常数(NA)的叙述正确的是 A.常温常压下,32 克氧气中含有 2NA 个原子 B.标准状况下,1L 己烯完全燃烧后所生成气态产物的分子数为 6NA/22.4 C.78g Na2O2 晶体中含有的阴离子数目为 2NA 个 ( ) ( )

D.1molNa2O2 与足量 CO2 反应转移的电子总数为 2NA ⒌某溶液中加入金属铝有 H2 放出,则下列各组离子在该溶液中可能大量共存的是( A.NH 、Clˉ、CO C.K+、Clˉ、HCO B.Mg2+、NO 、SO D.Na+、[Al(OH)4] ˉ、SO )

6.已知①向 KI 溶液中通入过量 Cl2 会有 KIO3 生成;②向酸化的 KI 与 KIO3 混合液中滴加淀 粉溶液会变蓝色。下列有关说法正确的是 A.Iˉ只有还原性,IO 只有氧化性 B.由①②可知氧化性的强弱顺序为 Cl2>I2>IO C.①中发生反应的离子方程式为:3Cl2+Iˉ+3OHˉ=IO +6Clˉ+3H+ D.反应②中若有 5mol 电子转移,则生成 3mol 单质 I2 7.类推的思维方法在化学学习与研究中常会产生错误的结论,因此类推的结论最终要经过 实践的检验才能确定其是否正确。下列几种类推结论中正确的是 A.由 2Cu+O2 2CuO 可推出同族的硫也有 Cu+S CuS ( ) ( )

B.Fe3O4 可表示为 FeO·Fe2O3,则 Pb3O4 可表示为 PbO·Pb2O3 C.Na 能与水反应生成 H2,K、Ca 也能与水反应生成 H2 D.CO2 与 Na2O2 反应只生成 Na2CO3 和 O2,故 SO2 与 Na2O2 反应只生成 Na2SO3 和 O2 8.在 200mL 含 Mg2+、Al3+、NH 、H+、Clˉ等离子的溶液中,逐滴加入 5mol/L 的 NaOH 溶 液,所加 NaOH 溶液的体积(mL)与产生沉淀 的物质的量 (mol) 的关系如下图所示。下列叙 述正确的是 ( )

A.原溶液中 n(Mg2+)∶n(Al3+)=5∶2 B.原溶液的 pH=2 C.x 与 y 的差值为 0.01mol D.原溶液中 c(Clˉ)=0.75mol/L 9.下列离子方程式正确的是 ( )

A.向 CaCl2 溶液中通入 CO2:Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+2H+ B.漂白粉溶液中通入过量 SO2:ClOˉ+H2O+SO2=HSO +HClO C.在 FeSO4 溶液中加入 H2O2 溶液:Fe2++2H2O2+4H+=Fe3++4H2O D.在澄清石灰水中加入少量小苏打溶液:Ca2++OHˉ+HCO =CaCO3↓+H2O 10.在水溶液中,YO3n 和 S2 发生如下反应:YO3n +3S2 +6H+=Y +3S↓+3H2O,则 YO3n 中 Y

元素的化合价和原子最外层电子数分别为 A.+4、6 B.+7、7 C.+5、7

( D.+5、5 (



11.下列有关物质转化的叙述不正确的是



A.SiO2→H2SiO3、CuO→Cu(OH)2、CuSO4→CuCl2 均不能通过一步反应实现 B.FeS、FeCl2、Fe(OH)3 均可以通过化合反应制得 C.水在化学反应中可能只做氧化剂、或只做还原剂、或既不做氧化剂也不做还原剂、或 既做氧化剂又做还原剂 D.在某一复分解反应中,也有可能弱酸是反应物,而强酸是生成物 12.为提纯下列物质(括号内为杂质)选用的试剂和分离方法都正确的是 物质 ① ② ③ ④ A.①③ 硝酸钾(氯化钠) 二氧化碳(氯化氢) 乙酸乙酯(乙酸) 氯气(氯化氢) B.①④ 试剂 蒸馏水 饱和碳酸钠溶液 氢氧化钠溶液 饱和氯化钠溶液 C.只有② 分离方法 降温结晶 洗气 分液 洗气 D.③④

13. 用某种仪器量一液体体积时,平视读数为 V1mL ,仰视读数为 V2mL ,俯视读数为 V3mL,若 V3>V1>V2,则所使用仪器可能是 A.容量瓶 B.量筒 C.碱式滴定管 ②四羟基合铝酸钠和盐酸 ) D.全部
+ -

( D.以上仪器均可 ③盐酸和碳酸钠



14.下列组合①氯化铝和氢氧化钠

④硝酸银

和氨水中,因加入的顺序不同,现象不同是( A.①② B.①②③

C.①②④

15. 今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种: K 、 NH 、 Cl 、 Mg2+ 、 Ba2+、CO 、SO ,现取三份 100mL 溶液进行如下实验: ?第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 ?第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.03mol ?第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 4.3g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为 2.33g。根据上述实验,以下推测不正确的是 A.K 一定存在 C.Cl 可能存在
- +





B.100mL 溶液中含 0.01mol CO D.Ba2+和 Cl 一定不存在


16.已知硫酸分子(

)中的两个氢原子、磷酸分子(

)中的三个氢原

子都可以跟重水分子(D2O)中的 D 原子发生氢交换。又知次磷酸(H3PO2)也可跟 D2O 进 行氢交换,但次磷酸钠(NaH2PO2)却不再能跟 D2O 发生氢交换。由此可推断出 H3PO2 的 分子结构是 ( )

第Ⅱ卷(非选择题,共 4 题,52 分)
17.(12 分) 硼和铝位于同一主族,它们可以形成许多组成和性质类似的化合物。一种用硼 H2O)制取单质硼的工艺流程图如下: 镁矿(Mg2B2O5·

结合流程图回答下列问题: (1)溶液 a、溶液 b 中溶质的化学式分别为 (2)写出步骤①的化学方程式 (3)写出步骤②的离子方程式 (4)步骤③中化学反应可以发生的原因是 、 。 。 。 。

4H2O)是一种优良的漂白剂,在 70℃以上加热会逐步失去结 (5)过硼酸钠晶体(NaBO3· 晶水。 实验测得过硼酸钠晶体的质量随温度变化的情况如下图所示,则 T2℃时所得晶体

的化学式为



18. (12 分)Ⅰ 卤化物和卤酸盐在工业生产中有着重要的作用.某小组为探究其中一些盐 的性质,查阅资料并进行实验.查阅资料如下: ①BrO3 +6I +6H+=3I2+Br +3H2O
﹣ ﹣ ﹣

②2BrO3 +I2=2IO3 +Br2 ④2IO3 +10Br +12H+=I2+5Br2+6H2O
﹣ ﹣





③IO3 +5I +6H+=3I2+3H2O
﹣ ﹣

实验如下: 步骤 ⅰ.向盛有 30mL 0.2mol?L
﹣1

现象

KI 溶液的锥形瓶中依次 随着 KBrO3 溶液滴入,溶液由无色变为

滴入几滴淀粉溶液和足量稀硫酸,再用滴定管逐滴加入蓝色并逐渐加深,最终保持不变 KBrO3 溶液 ⅱ.继续向上述溶液中滴入 KBrO3 溶液 请回答: (1)根据资料中的反应①~④并结合所学知识,判断 IO3 、BrO3 、I2、Br2 的氧化性由强 到弱的顺序是 是 ;KBrO3 溶液与 KBr 溶液在酸性条件下反应的离子方程式 .
﹣ ﹣

溶液的蓝色逐渐褪去

(2)若用 y 表示锥形瓶中含碘物质的物质的量,用 x 表示所滴入 KBrO3 的物质的量,在下 图中画出上述整个实验过程中 y 随 x 的变化曲线(要求:在图中标出终点坐标) .

Ⅱ 过碳酸钠中含有少量过氧化钠,甲、乙两位同学各 称取一定质量的该样品,并用如下图所示仪器测定样品 的纯度.仪器的连接顺序: 甲同学:⑤﹣⑧﹣③﹣⑦﹣④; 乙同学:⑤﹣③﹣②.

已知:过碳酸钠(Na2CO4) 、过氧化钠分别跟足量稀硫酸反应的化学方程式如下: 2Na2CO4+2H2SO4═2Na2SO4+2CO2↑+O2↑+2H2O; 2Na2O2+2H2SO4═2Na2SO4+O2↑+2H2O.

(1)甲同学想通过实验测得的数据是 是没有必要的. (2)乙同学想通过实验测得的数据是 的实验结果可能偏高, 原因是

,他选用的装置

(填序号)

.有人认为按他测得的数据计算出 ; 为了测得准确的实验数据,

请你将乙同学的实验设计进行改进, 写出你所选用仪器的连接顺序 (每种仪器最多使用一次, 也可以不用) : (填序号) .

19(14 分)Ⅰ以铬铁矿(主要成分是 FeO·Cr2O3,含少量 MgCO3、Al2O3、SiO2 等)为原 料制取 Na2CrO4 晶体的工艺流程如下:

已知:①+3 价 Cr 在酸性溶液中性质稳定,当 pH>9 时以 CrO 形式存在且易氧化;②常温 下,部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 如下: 阳离子 开始沉淀时的 pH 沉淀完全时的 pH Fe3+ 2.7 3.7 Fe2+ 7.6 9.6 Mg2+ 9.0 11.0 Al3+ —— 8 Cr3+ —— 9 (>9 溶解) 。 。

?写出流程中第 2 次使用 H2O2 时,发生反应的离子方程式 ?“调 pH=8”和“调 pH>11”中间的“过滤”步骤能否省略,为什么?

? 流 程 图 中 从 是

Na2CrO4

溶 液 至 产 品 中 间 “ □ ” 内 的 操 作 。

?CrO42-在酸性条件下转化为 Cr2O72-。工业上常用 Fe2+处理酸性 K2Cr2O7 废水, 先将 Cr2O72转化为 Cr3+ ,该反应的离子方程式为 pH= ,使金属离子生成沉淀而除去。 ,再调节溶液的

Ⅱ (4 分) (1) 已知: 20° C 时, H2CO3: Ka1=4.2×10ˉ7、 Ka2=5.6×10ˉ11; NH3?H2O: Kb=1.7×10ˉ5, 碳酸氢铵溶液中 HCO3ˉ、NH4+、OHˉ、H+四种离子浓度由大到小的顺序为 (2) 羟胺 (NH2OH) 可看做是氨分子内的 1 个氢原子被羟基取代的物质, 常用作还原剂. 可 以除去含 Fe2+中的 Fe3+,氧化产物是一种性质稳定、无污染的气体,写出反应的离子方程 式 .

20、 (14 分)利用废旧镀锌铁皮可制备磁性 Fe3O4 胶体粒子及副产物 ZnO。制备流程如下:

已知:Zn 及其化合物的性质与 Al 及其化合物的性质相似。请回答下列问题: (1)用 NaOH 溶液处理废旧镀锌铁皮的作用有 A.去除油污 B.溶解镀锌层 C.去除铁锈 D.钝化 。 。 。

(2)调节溶液 A 的 pH 可产生 Zn(OH)2 沉淀,为制得 ZnO,后续操作步骤是 (3)由溶液 B 制得 Fe3O4 胶体粒子的过程中,须持续通入 N2,其原因是 (4)Fe3O4 胶体粒子能否用减压过滤法实现固液分离 由是

(填“能”或“不能” ) ,理 。

(5)用重铬酸钾法(一种氧化还原滴定法)可测定产物 Fe3O4 中的二价铁含量。若需配制 浓度为 0.01000mol·L-1 的 K2Cr2O7 标准溶液 250mL,应准确称取 K2Cr2O7 g(保

留 4 位有效数字,已知 M(K2Cr2O7)=294.0g·mol-1) 。配制该标准溶液时,下列仪器不必要 用到的有 。 (用编号表示)①电子天平 ②烧杯 ③量筒 ④玻璃棒 ⑤

容量瓶 ⑥胶头滴管 ⑦移液管 (6)滴定操作中,如果滴定前装有 K2Cr2O7 标准溶液的滴定管尖嘴部分有气泡,而滴定结 束后气泡消失,则滴定结果将 (填“偏大” 、 “偏小”或“不变” ) 。

答案
⒈C ⒉B ⒊B ⒋A ⒌D 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.B 14D 15D 16.B 17.(1)NaHCO3、Na2SO4
+

H2O+2NaOH = 2NaBO2+2Mg(OH)2↓ (2)Mg2B2O5·

10H2O↓+2HCO3- (3)2Na +4BO2-+2CO2+11H2O = Na2B4O7· (4)硼酸的酸性小于硫酸,符合复分解反应由强酸制弱酸的原理,且硼酸的溶解度较小, 3H2O 从溶液中析出有利于该反应的进行。 (5)NaBO3· 18 (12 分)Ⅰ(1)BrO3 >IO3 >Br2>I2 (2 分) (2) (2 分)
﹣ ﹣

BrO3 +5Br +6H+=3Br2+3H2O(2 分)
﹣ ﹣

Ⅱ(1)生成的氧气的体积(1 分) ③(1 分) (2)生成的二氧化碳的质量(1 分) 空气中的水与二氧化碳进入②增重使结果偏大(1 分) ⑩①③②⑨(2 分) 19(14 分)Ⅰ?2CrO2-+3H2O2+2OH-=2CrO42-+4H2O (2 分) ?不能, 当 pH=8 时 Al3+已经完全转化为 Al(OH)3 若不经过滤除去, 当继续加入 NaOH 时, Al(OH)3 会溶解,引入杂质离子 AlO2(2 分)

? 蒸发浓缩、冷却结晶(、过滤、洗涤、干燥) (2 分) ? 6Fe2+ + Cr2O72- + 14H+ = 6Fe3+ + 2Cr3+ + 7H2O (2 分) Ⅱ(1)c(NH4+)>c(HCO3 )>c(OH )>c(H+) (2 分)
﹣ ﹣

9 (2 分)

(2)2NH2OH+2Fe3+=2Fe2++N2↑+2H2O+2H+(2 分)

20、 (14 分) 【答案】 (1)A、B(2 分) (2)抽滤、洗涤、灼烧(2 分) (3)N2 气氛下,防止 Fe2+被氧化(2 分) (4)不能 胶体粒子太小,抽滤时溶液透过滤纸(2 分)

(5)0.7350(2 分) ③⑦(2 分)

(6)偏大(2 分)


相关文章:
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015 年秋期高三联考化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 N ...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考化学试题 - 20
...2016届高三上学期第一次联考政治试题(附答案).doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考政治试题(附答案) - 五校联考高三年级政治试题第 I 卷(选择题 共 4 8 分) 本卷共 25 小题,...
...2016学年高二上学期第一次联考化学试题.doc.doc
河南省南阳市部分示范高中2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。五校第一次联考高二化学试题说明: 1、本试卷分第 I 卷(选择...
...2016学年高一上学期第一次联考化学试题.doc.doc
河南省南阳市部分示范高中2015-2016学年高一上学期第一次联考化学试题.doc - 2015 年秋期南阳市五校联考高一 化学试题 注意事项:1. 考试时间:90 分钟,试卷满分...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2017-2018学年高三第一....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2017-2018学年高三第一次联考化学试题 W
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高一上学....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高一上学期第一次联考化学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年秋期南阳市五校联考高一 化学试题 注意事项:1. ...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考数学(....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考数学(文)试题 - 五校联考高三年级数学试题(文科) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.如果...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2018-2019学年高三第一....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2018-2019学年高三第一次联考化学试题 W
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二上学....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题剖析_中职中专_职业教育_教育专区。河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015届高三第一次联考....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015届高三第一次联考化学试题 - 2015
...示范高中2016届高三上学期第一次联考政治试题.doc.doc
河南省南阳市部分示范高中2016届高三上学期第一次联考政治试题.doc - 五校联考高三年级政治试题第 I 卷(选择题 共 4 8 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 ...
...五校)2016届高三上学期第一次联考政治试题.doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016届高三上学期第一次联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。五校联考高三年级政治试题第 I 卷(选择题 共 4 8 分) 本卷共...
2016届河南省南阳市部分示范高中(五校)高三上学期第一....doc
2016届河南省南阳市部分示范高中(五校)高三上学期第一次联考理科数学试题 Word版 (1)_数学_高中教育_教育专区。2016 届河南省南阳市部分示范高中(五校)高三上...
2016届河南省南阳市部分示范高中(五校)高三第一次联考....doc
2016届河南省南阳市部分示范高中(五校)高三第一次联考物理试题及答案 - 五校联考高三年级物理试题 考试用时:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 满分分值:110 分共 48 分...
河南省南阳市部分示范高中(五校)高一化学上学期第一次....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)高一化学上学期第一次联考试题 - 2015 秋期南阳市五校联考高一 化学试题 注意事项:1. 考试时间:90 分钟,试卷满分:100 分。...
河南省南阳市部分示范高中(五校)高三语文上学期第一次....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)高三语文上学期第一次联考试题(含解析) 河南省南阳市部分示范高中(五校)2016 届高三语文上学期第一次联 考试题(含解析) 第 I...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2019届高三上学期第一....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2019届高三上学期第一次联考文科数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年五校联考高三年级数学试题(文科) ...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016-2017学年高二上学....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2016-2017学年高二上学期第一次联考政治试题.doc - 五校联考高二年级政治试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),...
河南省南阳市部分示范高中(五校)2019届高三上学期第一....doc
河南省南阳市部分示范高中(五校)2019届高三上学期第一次联考地理试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年秋期南阳市部分示范性高中三年级联考 地理试题金榜题名,高考...