当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2012年福州中考化学试题及答案


2012 年福州市初三中考考试
化 学 试 卷

(全卷共 6 页,四大题,18 小题;满分 100 分,考试时间 60 分钟) 友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 K—39 Ca—40

第Ⅰ卷 选择题(共 36 分) 一、选择题(本题包含 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题目要
求,请在答题卡选择题栏内用 2B 铅笔将正确选项涂黑。 ) 1.化学与环境、生产和生活密切相关。下列说法错误的是 A.化肥的合理使用,缓解了人类粮食危机 B.绿色化学的快速发展,减轻了环境污染 C.新材料的研制和应用,提高了人们的生活品质 D.化石燃料的直接利用,促进了“低碳”经济的发展 2.日常生活中,区别下列各组物质所用的方法,错误的是 A.白酒和白醋——观察颜色 B.棉线和羊毛线——灼烧,闻气味 C.黄铜和黄金——灼烧,观察颜色变化 D.热塑性塑料和热固性塑料——加热,观察外形变化 3.用嘴吹灭燃着的生日蜡烛,利用的主要灭火原理是 A.隔绝空气 C.清除可燃物 4.下列化学用语与含义相符的是 A.MgCl2——氯化镁 C.2H——2 个氢元素 5.图 1 为某反应的微观示意图,其中“ 正确的是
+2

B.降低可燃物的着火点 D.使可燃物温度降到着火点以下

B. Ca——钙离子 D.O2——2 个氧原子 ”和 “ ” 表示不同元素的原子。下列说法

图1 A.反应前后原子数目发生改变 C.该反应属于化合反应 B.反应前后分子种类没有改变 D.参加反应的两种分子个数比为 1∶2

1

6.加碘食盐所含的碘酸钾(KIO3)中,碘元素的化合价为 A.+1 B.+3 C.+5 D.+7

7.下列事实和解释相符的是 A. 干冰用作致冷剂——干冰是冰 B. 纯碱溶液使酚酞试液变红——纯碱是碱 C. 用炭黑墨汁书写的字经久不变色——常温下,碳的化学性质稳定 D. 制糖工业用活性炭脱色制白糖——活性炭和有色物质反应 8.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,下列操作错误的是

A

B 图2

C

D

9.根据图 3 的信息判断,下列说法正确的是 A.硫属于金属元素 B.硫原子的核电荷数为 16 C.硫原子的相对原子质量为 32.07 g D.在化学反应中,硫原子容易失去电子 10. 下列金属能与硫酸亚铁溶液反应的是 A.锌 B.银 C.铜 D.铅 图3

11. 下列有关乙醇(C2H5OH)的说法,错误的是 A.乙醇是一种有机物 B.乙醇由三种元素组成 C.乙醇分子中,碳、氢、氧原子个数比为 2∶6∶1 D.乙醇中,碳元素的质量分数 12. 硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如图 4 所示,下列叙述正 确的是 A.硝酸钾的溶解度一定大于氯化钾的溶解度 B.降低温度可使接近饱和的硝酸钾溶液变饱和 C.t ℃时,硝酸钾和氯化钾两种溶液的溶质质量 分数一定相等 D.60 ℃时,100 g 水中加入 90 g 硝酸钾,充分搅拌, 可得到硝酸钾的饱和溶液
2

图4

第 Ⅱ 卷 非选择题(共 64 分) 二、填空与简答(本题包含 3 小题,共 31 分)
13. (15 分)福州是宜居之城,有福之州。民间流传着:七溜八溜不离“虎纠”。 (1)鼓山是福州的名片之一。鼓山涌泉寺内有一口距今 960 多年 的大铁锅,表面出现锈迹,其主要原因是:铁与 、

等物质共同作用的结果。因此需采取相应的防锈 措施保护“千年古锅” 。 (2) “佛跳墙”是福州传统名菜。 ①菜名源自诗句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙 来。”此诗句体现出分子的哪些性质: (填一点) ②表 1 是“佛跳墙”的配料表。其中属于糖类的 有 ,富含蛋白质的有 。 (填一种) 主 表 1: “佛跳墙”配料表 鲍鱼、火腿、猪肚、鸡肉、 猪蹄、鸽蛋等 葱、食盐、冰糖、绍兴酒等

。 料 辅 料

(1)织染苎麻布是连江畲族世代相传的民间技艺。苎麻是一种草 本植物,它的纤维可以用来织布。由此可知,苎麻布料属于 (填“天然纤维”或“合成纤维”。 ) (2)连江的温泉度假村是人们休闲的好去处。 ①温泉水富含钾、钙、镁、氟、硅等,这里的“钾、钙、镁、氟、硅”指的是 (填标号) A.分子 B.原子 C.元素 (填“酸性”、 “碱性”或“中性”) 。 。 。

②温泉水的 pH 在 7.5~8.9 之间, 该温泉水显 ③检验该温泉水是硬水还是软水的简单方法是

平潭风光旖旎。景色宜人的“三十六脚湖”是平潭自来水厂的水 源。自来水的生产过程如图 5 所示。

图5 ①下列属于自来水生产使用的净水方法是 A.沉淀 B.过滤 。 (填标号) C.煮沸 D.蒸馏

②在沉淀池中,加入生石灰可降低水的硬度。生石灰与水反应的化学方程式为 。 ③自来水生产可用氯气进行杀菌消毒。请将氯气与水反应的化学方程式补充完整: Cl2 + H2O = HClO + 。

3

14. 分)不同类别的物质间存在着一定的关系,如图 6、图 7 所示。 “—”表示相连的 (8 ( 两种物质能发生反应,“→”表示某种物质可转化为另一种物质。 ) (1)碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液和稀盐酸之间的变化关系如图 6 所示,回答下列问题: ①乙物质是 ,它的一种用途是 。 。 。 (填标号) 图6

②写出“乙→丙”的化学方程式 (2)图 7 能体现某些物质间变化关系的是

A

B 图7

C

15. 分)竖炉冶铁工艺流程如图 8 所示。 (8

图8 回答下列问题: (1) 该工艺流程中, 甲烷的作用是 冶炼出的铁水属于 (填“纯净物”或“混合物”。 ) 。 (写一个) 。 ,

(2)用化学方程式表示还原反应室内炼铁的原理 (3)该工艺流程中,可循环利用的物质是

4

三、实验与探究(本题包含 2 小题,共 27 分)
16. (15 分)根据图 9 所示装置回答下列问题。

A (1)仪器①、②的名称:① (2)实验室可用装置 A 制取氧气。 ①反应的化学方程式为

图9 ②

B 。

。 。

②用排水法集气时,说明氧气已收集满的现象是 装满氧气的集气瓶瓶口应 (填“向上”或“向下” )放在桌面上。

(3)实验室可用装置 B 制取多种气体。 ①若制取氧气,反应的化学方程式为 ②若制取二氧化碳,反应的化学方程式为 证明二氧化碳已收集满的方法是 17. (12 分)氢化钙(CaH2)固体是一种储氢材料,是登山运动员常用的能源提供剂。 【阅读资料】 ①碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物。 ②钙遇水立即发生剧烈反应生成氢氧化钙和氢气。 ③氢化钙要密封保存,遇水反应生成氢氧化钙和氢气。 【氢化钙的制备】 氢化钙通常用氢气与钙加热制得。 某化学兴趣小组设计的制取装置如图 10 所示 (固 定装置省略) 。 。 , 。

图 10

5

回答下列问题: (1)装置 A 中制取氢气的化学方程式为 (2)装置 B 的作用是 (3)装置 C 中制取氢化钙的化学方程式为 (4) 若不改变温度, 整套装置气密性的检查方法是 【产品的定量测定】 通过上述方法制得的氢化钙样品中常混有未完 全反应的钙(其余可能的杂质忽略不计) 。样品纯度 的测定步骤如下: ①检查装置气密性,装入药品,按图 11(固定 装置省略)所示连接仪器。 ②调整水准管高度,使量气装置两边的液面保持 同一水平。读取液面所在的刻度数据为 10.0 mL。 ③将 Y 形管慢慢倾斜,直到 A 端的水全部与 B 端的样品混合。 ④反应结束,冷却至室温,再次读取液面所在刻度数据为 110.0 mL。 回答下列问题: (5)如何判断样品与水完全反应: (6)反应生成氢气的体积为 mL。 。 图 11 。 。 。 。

(7)已知该实验条件下,氢气的密度为 0.09 mg/mL。 样品中氢化钙的纯度为 。 (结果精确到 0.1%)

四、分析与计算(6分)
18.(6 分)根据图 12 所示的信息计算:

图 12 (1)加入的稀硫酸质量为 g。 (2)所用稀硫酸溶质的质量分数。 (化学方程式:2KOH + H2SO4 === K2SO4 + 2H2O)

6

二 O 一二年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试 化学试卷参考答案
一、选择题(本题包含 12 小题。每小题 3 分,共 36 分)
题号 答案 1 D 2 A 3 D 4 A 5 C 6 C 7 C 8 B 9 B 10 A 11 D 12 B

二、填空与简答(本题包含 3 小题,共 31 分) 13.(15 分) 福州 ⑴ 氧气 水 ⑵ ① 分子不断运动(合理答案均可) ② 冰糖 连江 ⑴ 天然纤维 ⑵ ① C 平潭 14.(8 分) ⑴ ① Na2CO3 或 NaOH 制洗涤剂(合理答案均可) ② 碱性 ③ 取样,加入肥皂水,搅拌后观察现象 鸡肉(合理答案均可)

① A B ② CaO+H2O = Ca(OH)2 ③ HCl

Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2NaOH 或 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O(合理答案均可) ⑵ ABC 15.(8 分) ⑴ 燃烧产生热量、做生产合成气的原料 高温 ⑵ 3CO + Fe2O3 ===== 2Fe + 3CO2 高温 或 3H2 + Fe2O3 ===== 2Fe +3CO2 (合理答案均可) ⑶ CO2 和 H2O(高温尾气) 三、实验与探究(本题包含 2 小题,共 27 分) 16.(15 分) ⑴ ①试管 ②长颈漏斗 △ ⑵ ① 2KMnO4 ==== K2MnO4 + MnO2 + O2↑ (合理答案均可) ② 有气泡从集气瓶口冒出 向上 混合物

MnO2 ⑶ ① 2H2O2 ====== 2H2O + O2↑ ② CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则二氧化碳已收集满(合理答案均可) 17.(12 分) ⑴ Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ ⑵ 吸收水蒸气和氯化氢气体
7

△ ⑶ Ca+H2 ==== CaH2 ⑷ 将活塞关闭后,往分液漏斗中加入适量的水,用手指堵住装置 D 的导管口,打开活 塞,若气密性良好,可观察到分液漏斗内的液面几乎不下降(合理答案均可) ⑸ 气泡不再产生(合理答案均可) ⑹ 100.0 ⑺ 88.4% 四、分析与计算(6 分) 18.(6 分) ⑴ 24.5 ⑵ 解:设所用稀硫酸溶质的质量为 x H2SO4 +2KOH = K2SO4 + 2H2O 98 x
98 112

112 56 g×10% =
x 56 g ? 10 %

x = 4.9 g 所用稀硫酸溶质的质量分数 =
4 .9 g 24 . 5 g

× 100% = 20%

答:所用稀硫酸溶质的质量分数为 20%。

8


相关文章:
2012年福建省福州市中考化学试卷及答案.doc
2012年福建省福州市中考化学试卷及答案 - 2012 年福州市初中毕业会考、高
2012年福州中考化学试卷及答案_图文.doc
2012年福州中考化学试卷及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012年福州中考化学试卷及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2012 ...
2012年福建省福州市中考化学试题含答案.doc
2012年福建省福州市中考化学试题答案 - 2012 年中考真 2012 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试 化学试卷 (全卷共 6 页,四大题,18 小题;满分 ...
福州市2012年中考化学试题及答案.doc
福州市2012年中考化学试题及答案 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsj
2012年福州中考化学试题及答案.doc
2012年福州中考化学试题及答案 - 2012 年福州市毕业会考、高级中等学校招
2012福州中考化学试题及答案.doc
2012福州中考化学试题及答案 - 2012 年福州市初中毕业会考、高级中等学校
2012年福州中考化学试题.doc
2012年福州中考化学试题 - 2012 年福州中考化学试卷 (全卷共 6 页,
福建省福州市2012年中考化学试题.doc
福建省福州市2012年中考化学试题 - 学而思网校 www.xueersi.com 2012 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试 化学试卷 (全卷共 6 页,四大题,18 小题;...
2012年福建省福州市中考化学试卷及答案.doc
2012年福建省福州市中考化学试卷及答案 - 2012 年福州市初中毕业会考、高
2012福州中考化学试卷及答案_图文.doc
2012福州中考化学试卷及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012福州中考化学试卷及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2012 ...
2012福建福州中考化学试题及答案.doc
2012福建福州中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2012中考化学试题及答案 题库编号:201206192030 2012 年福建福州中考化学试题及答案 2012 年福州市初中毕业...
福建省福州市2012年中考化学试题.doc
福建省福州市2012年中考化学试题 - 2012 年福州市初中毕业会考、高级中等
福州2011年中考化学试题及答案_图文.doc
福州2011年中考化学试题及答案 - 2011 年福州市初中毕业会考、高级中等学
2013年福建省福州市中考化学试卷(含答案和详细解析).doc
2013年福建省福州市中考化学试卷(含答案和详细解析)_中考_初中教育_教育专区。2013年福建省福州市中考化学试卷 真题解析 2013 年福建省福州市中考化 学试卷 可能用...
福州市2017年中考化学试题及答案(Word版).doc
福州市2017年中考化学试题及答案(Word版) - 福州市 2017 中考化
福建省福州市2011-2014年中考化学试题(word版含答案)_图文.doc
福建省福州市2011-2014年中考化学试题(word版含答案) - 2011 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷 (全卷共四大题,18 小题;满分 100 分,考试...
2012年福州市中考化学试卷【扫描版,含答案】.doc
2012年福州市中考化学试卷【扫描版,含答案】_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012年福州市中考化学试卷【扫描版,含答案】第...
2016年福州市中考化学试题(word版,含答案).doc
2016年福州市中考化学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2
福建省福州市2012年中考化学试题.doc
福建省福州市2012年中考化学试题 - 『激活中考』教学网[www.hbjxedu.com] 做出我们的精彩 2012 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试 化学试卷 (全卷共...
2015年福建省福州市中考化学试题及答案.doc
2015年福建省福州市中考化学试题及答案 - www.szzx100.com 江南汇教育网 2015 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试 化 学 试 题 (全卷共 6 页,1...
更多相关标签: