当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013年北京市丰台区高三二模理综试题


丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 1.下列叙述正确的是 A.醋酸菌和酵母菌进行有氧呼吸的主要场所是线粒体 B.人体用于维持体温的热能来自于 ATP 水解释放的能量 C.用透气的消毒纱布包扎伤口可抑制破伤风芽孢杆菌增殖 D.加酶洗衣粉的去污能力与衣物水洗的温度无明显相关性 2.下列有关遗传和变异的叙述正确的是 A.测交是检测某高茎豌豆是否为纯合子的最简便方法 B.R 型肺炎双球菌转化为 S 型菌的变异属于基因重组 C.n 个 35S 标记的噬菌体侵染未标记的大肠杆菌后可产生 2n 个带放射性的子代 D.DNA 分子的两条链平行是因为 A-G 碱基对和 T-C 碱基对的直径相同 3. 某植物根尖每个处于有丝分裂后期的细胞都有 40 条染色体。下表中能正确表 示该植物减数第一次分裂中期和减数第二次分裂后期每个细胞中染色体数目和 染色单体数目的是 减数第一次分裂中期 减数第二次分裂后期 染色体(条) 染色单体 (条) 染色体(条) 染色单体 (条) A 40 80 40 20 B 10 20 20 0 C 20 40 40 20 D 20 40 20 0 4.棉铃虫导致棉花减产,苏云金芽孢杆菌产生的某种毒蛋白能干扰棉铃虫的消 化功能。研究人员将该毒蛋白基因导入棉花受精卵中,成功培育出抗虫棉。下列 叙述正确的是 A.用同种限制酶处理毒蛋白基因和棉铃虫的 DNA 分子 B.广泛栽种抗虫棉会使棉铃虫抗毒蛋白基因频率增加 C.棉铃虫和苏云金芽孢杆菌为捕食关系 D.培育抗虫棉的育种原理是染色体变异 5.下列有关实验的叙述不正确的是 . A.用于筛选杂交瘤细胞的培养基属于鉴别培养基 B.诱导外植体脱分化需要用含有蔗糖的培养基避光培养 C.平板划线法和稀释涂布平板法均可用于分离纯化菌种 D.用稀释涂布平板法统计的菌落数往往比活菌实际数目低 6. 化学与生产生活、环境密切相关,下列说法正确的是 A. 为了防止蛋白质盐析,疫苗等生物制剂应冷冻保藏 B. 玻璃、陶瓷、水泥都是硅酸盐产品,属于无机非金属材料 C. 将废电池深埋,可以避免重金属污染 D. 弱酸性或中性条件下,钢铁腐蚀的正极反应式为:4OH-- 4e-= O2+ 2H2O 7.下列解释物质制备或用途的反应方程式不正确的是 ... A. 用氯气制取漂白粉 2Cl2 + 2Ca(OH)2=Ca(ClO)2 + CaCl2 + 2H2O
? ? 2Fe +3 H2O ?高温? Fe2O3 + 3H2

B. 用铁粉与高温水蒸气反应制取磁性氧化铁 C. 采用铝热法焊接钢轨 D. 用氢氟酸雕刻玻璃

? ? 2Al + Fe2O3 ?高温? 2Fe + Al2O3

SiO2 + 4HF=SiF4↑ +2H2O
1

8. 下列实验操作正确的是

A.称量 NaOH 固体

B.将海带灼烧成灰

C. 提纯工业乙醇

D.分离苯和苯酚

9.根据转化关系判断下列说法正确的是
(C6H10O5)n ① 葡萄糖 ② 乙醇 ③ 乙酸乙酯

A.反应① (C6H10O5)n 可表示淀粉或纤维素 中, B.反应② 中,1mol 葡萄糖可生成 3mol 乙醇 C.将在空气中灼绕后的铜丝趁热插入乙醇中可得到乙酸 D.反应③ 得到的乙酸乙酯中含有乙醇和乙酸,可用饱和氢氧化钠溶液除去 10.依据元素周期表和元素周期律,下列判断不正确的是 A. 碱性:Ca(OH)2 > Mg(OH)2 >Be(OH)2 C. 可用 H3BO3 与碳酸氢钠溶液反应得到 CO2 D. 用单质与氢气合成氢化物,合成 SiH4 比 CH4 困难 11. 在一容积为 2 L 的恒容密闭容器中加入 0.2 mol CO 和 0.4 mol H2,发生如下 反应:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) 实验测得 300℃ 500℃ 和 下,甲醇的物质的量随时间 B. 还原性:P3->S2->Cl-

的变化如下表所示,下列说法正确的是 甲醇物 质的量 温度 300℃ 500℃ 0.080 0.120 0.120 0.150 0.150 0.156 0.168 0.160 0.180 0.160 0.180 0.160 时间 10min 20min 30min 40min 50min 60min

A.该反应的焓变 ΔH > 0,升高温度 K 增大 B.300℃ 时,0~20 min H2 的平均反应速率 ν(H2) = 0.003mol/(L· min) C.采取加压、增大 H2 浓度、加入催化剂的措施都能提高 CO 的转化率 D.500℃ 下,向该容器中初始加入 0.1 mol CO 和 0.3 mol H2,依据现有数据可 计算出反应达平衡后甲醇的浓度
2

12. 常温下,0.1mol· L

-1

某一元酸(HA)溶液 pH = 3, 下列叙述正确的是

A.该溶液中由水电离出的 c(H+)=1×10-3 mol· -1 L B.pH=3 的 HA 溶液与 pH=4 的 HCl 溶液: c(HA) =10 c(HCl) C.pH=3 的 HA 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后所得溶液中 c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+) D.0.1mol· -1HA 溶液与 0.05mol· -1NaOH 溶液等体积混合后所得溶液中 L L 2c(H+)+c(HA)=c(A-)+2c(OH-) 13.下列说法正确的是( )

A.扩散现象说明分子间存在斥力 B.布朗运动是液体分子的无规则运动 C.一定质量的 0oC 的冰融化成 0oC 的水,其内能没有变化 D.一定质量理想气体对外做功,内能不一定减少,但密度一定减小 14.如图所示,电路中所有元件完好,光照射到光电管上,灵敏电流计中没 有电流通过, 某同学分析可能的原因有①入射光太弱;②入射光波长太长③光照 时间太短④电源正负极接反。下列选项中,均有可能的是( A.①③ B.②④ C.①② D.③④
电源 G

)

15. 裂变反应是目前核能利用中常用的反应。以原子核 235 U 为燃料的反应堆 92 中,当 235 U 俘获一个慢中子后发生的裂变反应可以有多种形式,其中一种可表 92 示为 235 U + 92
1 0

n?

139 54

X+

94 38

Sr + 3 01n 则下则叙述中正确的是(

)

A.X 原子核中含有 85 个中子 B.X 原子核中含有 139 个质子 C.裂变时释放能量,根据 ?E ? ?mc2 ,所以裂变后核子总质量增加 D.裂变时释放能量,出现质量亏损,所以裂变后核子中总质量数减少

3

16. 利用传感器和计算机可以研究快速变化的力的大小,实验时让质量为 M 的某消防员从一平台上自由下落,落地过程中先双脚触地,接着他用双腿弯曲的 方法缓冲,使自身重心又下降了段距离,最后停止,用这种方法获得消防员受到 地面冲击力随时间变化的图线如图所示。根据图线所提供的信息,以下判断正确 F/N 的是( ) Fm 地球 A.t1 时刻消防员的速度最大 II B.t 时刻消防员的速度最大 Mg
2

C.t3 时刻消防员的速度最大 D.t4 时刻消防员的速度最大 t1 t2 t3 t4 t/s

A

I

B

17. 某卫星的发射过程如图所示,先将卫星从地面发射并从 A 点进入椭圆轨 道 I 运行,然后在 B 点通过改变卫星的速度,让卫星进入预定圆形轨道 II 上运 行。则下列说法正确的是( ) A.该卫星的发射速度一定要大于第二宇宙速度 11.2Km/s B.该卫星沿椭圆轨道 I 从 A 点运动到 B 点过程中,速度减小,机械能也减小 C.该卫星在轨道 I 上运动行的周期大于在轨道 II 上运行的周期 D.测量出该卫星在轨道 II 上运行的线速度和周期,即可计算地球的质量 16. 如图,一理想变压器原线圈接入一交流电源,副线圈电路中 R1、R2、R3 和 R4 均为固定电阻。开关 S 是闭合的,V1 和
A 和 U2; 1 、 A2 和 A3 V2

为理想电压表,读数分别为 U1
A2

为理想电流表,读数分别为 I1、I2 和 I3。U1 数值不变,现断 )
A1

开 S,下列推断中正确的是( A.U2 变小、I3 变大 B.U2 不变、I3 变小 C.I1 变小、I2 变小 D.I1 变大、I2 变大

R1
V2

a R4 S b

~

V1

R2

R3
A3

19. 如图是质谱仪的工作原理示意图。粒子源(在加速电场上方,未画出) 产生的带电粒子被加速电场加速后,进入速度选择器。速度选择器内相互正交的 匀强磁场和匀强电场的强度分别为 B 和 E。平板 S 上有可让粒子通过的狭缝 P 和记录粒子位置的胶片 A1A2。平板 S 下方有强度为 B0 的匀强磁场。 下列表述正确的是( )

A.速度选择器中的磁场方向垂直纸面向里 B B.能通过狭缝 P 的带电粒子的速率等于 E C.粒子打在胶片上的位置越靠近狭缝 P,粒子的比荷(
q )越大 m D.粒子所带电荷量相同时,打在胶片上的位置越靠近狭缝 P,表明其质量越大

4

20. 设电子质量为 m,电荷为 e,以角速度绕带正电的质子作圆周运动。当 加上磁场方向与电子轨道平面垂直、磁感应强度为 B 的磁场时,设电子轨道半 径不变,而角速度发生变化。你可能不会求角速度的变化 ? ? ,但仍可运用物理 学中常用的方法,在下列选项中,判断 ? ? 的值可近似等于( A. ? )

mB eB meB B B. ? C. ? D. ? 2e 2m 2 2me 21.(18 分) (1)在“验证力的平行四边形定则”的实验中,某同学经历了以下实验步骤:

A. 用铅笔和直尺在白纸上从 O 点沿着两细绳方向画直线,按一定标度作 出两个力 F1 和 F2 的图示,根据平行四边形定则作图求出合力 F; B.只用一个测力计,通过细绳把橡皮筋与细绳的连 接点拉到同样的位置 O; C. 用铅笔记下 O 点的位置和两条细绳的方向,读 出两个弹簧秤的示数; D. 在水平放置的木板上, 垫一张白纸并用图钉固定, 把橡皮筋的一端固定在板上 A 点,用两条细绳连接在橡 皮筋的另一端, 通过细绳同时用两个测力计互成角度地拉 橡皮筋,使橡皮筋与细绳的连接点到达某一位置 O; E.记下测力计的读数和细绳方向,按同一标度作出这个力的图示 F/,比较 这个实测合力和按平行四边形定则求出的合力 F,看它们的大小和方向是否相 等; F.改变两测力计拉力的大小和方向,多次重复实验,根据实验得出结论。 ①将以上实验步骤按正确顺序排列,应为 (填选项前的字母)。
O A

②在物理学中跟力一样,运算时遵守平行四边形定则的物理量还有 (至少写出三个,要求写名称) 。 (2)图 1 是利用两个电流表 A1(微安表)和 A2(毫安表)测量干电池电动 势 E 和内阻 r 的电路原理图。图中 S 为开关。R 为滑动变阻器,固定电阻 Rl 和 A1 内阻之和为 l0000Ω(比 r 和滑动变阻器的总电阻都大得多),A2 为理想电流 表。

5

E,r + E R1 a R c A1 b A2 R A A2 r S R1 S

A

A1

图1

图2

①按电路原理图在图 2 虚线框内各实物图之间画出连线。 ②在闭合开关 S 前, 将滑动变阻器的滑动端 c 移动至_____ (填 “a 端” 、 “中 央”或“b 端”。 ) ③闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑动端 c 至某一位置,读出电流表 A1 和 A2 的示数 I1 和 I2。多次改变滑动端 c 的位置,得到的数据为
I1(mA) 0.120 I2(mA) 480 0.125 400 0.130 320 0.135 232 0.140 140 0.145 68
I1/μA

在图 3 所示的坐标纸上以 I1 为纵坐标、I2 为横坐标画出所对应的 I1-- I2 曲线。 ④利用所得曲线求得电源的电动势 E=_____V,内阻 r =_____Ω 。 ⑤该电路中电源输出的短路电流 Im=_____A。 22. (16 分)
160 150 140 130 120

I2/mA 110 0 100 200 300 400 500 图3

如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距了 1 m,导轨平面与水平面成 θ = 37° 角,下端连接阻值为 R=2Ω 的电阻。磁场方向 垂直导轨平面向上,磁感应强度为 0.4T。质量为 0.2kg、电阻不计的金属棒放在 两导轨上,棒与导轨垂直并保持良好接触,它们之间的动摩擦因数为 0.25。金属 棒沿导轨由静止开始下滑。(g=10m/s2,sin37° =0.6,cos37° =0.8)
B

(1) 判断金属棒下滑过程中产生的感应电流方向; (2) 求金属棒下滑速度达到 5m/s 时的加速度大小; (3) 当金属棒下滑速度达到稳定时,求电阻 R 消耗的功率。

6

23. (18 分) 有一个竖直固定在地面的透气圆筒,筒中有一劲度为 k 的轻弹簧,其下端固 定,上端连接一质量为 m 的薄滑块,圆筒内壁涂有一层新型智能材料——ER 流 体,它对滑块的阻力可调。起初,滑块静止,ER 流体对其阻力为 0,弹簧的长 度为 L。现有一质量也为 m 的物体从距地面 2L 处自由落下,与滑块碰撞后粘在 一起向下运动。 为保证滑块做匀减速运动,且下移距离为
2mg 时速度减为 0,ER k

流体对滑块的阻力须随滑块下移而变。试求(忽略空气阻力) : (1)下落物体与滑块碰撞过程中系统损失的机械能; (2)滑块下移距离 d 时 ER 流体对滑块阻力的大小。 1 (3)已知弹簧的弹性势能的表达式为 EP ? kx 2 (式中 k 为弹簧劲度系数, 2 2mg x 为弹簧的伸长或压缩量) ,试求:两物体碰撞后粘在一起向下运动 距离, k 速度减为零的过程中,ER 流体对滑块的阻力所做的功。
m

m

2L

L

24. (20 分) 如图所示,一个光滑、绝缘水平高台的右面空间中存在范围足够大且水平向 左的匀强电场,高台边缘静置一个带电量为+q、质量为 m 的小球 B,另有一个 绝缘不带电的小球 A(大小与小球 B 相同,质量大于 m)以初速度 v0 向 B 运动, A 与 B 发生弹性碰撞后水平进入电场,发生再次碰撞后落到水平地面。已知匀强 电场的电场场强为 E= 生转移) (1)如果小球 A 的质量为 3 m,求: ①小球 A、B 发生弹性碰撞(首次碰撞)后各自的速度; ②小球 A、B 再次碰撞前运动过程中相距的最大距离; ③B 小球在电场中与 A 小球再次碰撞前具有的动能; (2)如果保持 B 的质量不变,改变 A 的质量,其它条件不变,A、B 小球再 次碰撞前运动过程中相距的最大距离及再次碰撞发生的高度是否发生变化?试 证明你的结论。
2mg ,重力加速度为 g。 (小球 A、B 碰撞过程中电荷不发 q
A v
0

B

E

7

25.(13 分) 利用电化学法生产硫酸,可使绝大多数硫磺直接转化为 SO3,在生 产硫酸的同
能 量

时还能化学发电,请回答下列问题:

(1)已知下列反应的能量变化示意图
能 量 S(s)+ O2(g) SO2(g)+ 1 O2(g) 2 ΔH =-98.7kJ/mol ΔH =-297.0kJ/mol SO2(g) 反应过程 反应过程 SO3(g)

①1molS(g)与 O2(g)完全反应生成 SO2(g),反应的 ΔH 或“<”) ②写出 S(s)与 O2(g)反应生成 SO3(g)的热化学方程式

-297.0kJ/mol(填“>”



(2) 下图为电化学法生产硫酸的工艺示意图,电池以固体金属氧化物作电解质, 该电解质能传导 O2-离子。
S(s)

S(g)
稀 H2SO4

+
O2

SO2

固体电解质

浓 H2SO4

S(s)

①正极反应式为 ② S(g)在负极发生的反应为 、

。 。

③ 用 化 学 方 程 式 解 释 装 置 中 稀 硫 酸 转 变 为 浓 硫 酸 的 原 因 。

④每生产 1L 浓度为 98%,密度为 1.84g/mL 的浓硫酸,理论上可向用电器提供 mol 电子,将消耗 mol 氧气。

⑤已知 S(g)在负极发生的反应为可逆反应,请分析为提高硫磺蒸气的转化率, 该工艺采取的措施有 。

8

26.(13 分 )工业上用某矿渣(含有 Cu2O、Al2O3、Fe2O3、SiO2)提取铜的操作 流程如下:
稀硫酸 NaClO NaOH 电解

矿渣

反应Ⅰ

过滤

调 pH= x

调 pH= y

固体混合物 A

沉淀 B

沉淀 C

Cu

已知: Cu2O + 2H+ = Cu + Cu2+ + H2O 沉淀物 开始沉淀 pH 沉淀完全 pH Cu(OH)2 5.4 6.7 Al(OH)3 4.0 5.2 Fe(OH)3 1.1 3.2 Fe(OH)2 5.8 8.8

(1)固体混合物 A 中的成分是 (2)反应Ⅰ 完成后,铁元素的存在形式为 请写出生成该离子的离子方程式 (3)x、y 对应的数值范围分别是 (4)电解法获取 Cu 时,阴极反应式为 为 。

。 。 (填离子符号) 。 、 。 ,阳极反应式

(5)下列关于 NaClO 调 pH 的说法正确的是 。 a. 加入 NaClO 可使溶液的 pH 降低 b. NaClO 能调节 pH 的主要原因是由于发生反应 ClO-+ H+ HClO,ClO-消耗 H+,从而达到调节 pH 的目的 c .NaClO 能调节 pH 的主要原因是由于 NaClO 水解 ClO-+ H2O HClO+OH-, OH-消耗 H+ ,从而达到调节 pH 的目的 (6)用 NaClO 调 pH,生成沉淀 B 的同时生成一种具有漂白作用的物质, 该反应的离子方程式为 27.(15 分) 某课外活动小组探究镁与 CO2、NO2 的反应 (1)实验发现点燃的镁条能在 CO2 气体中继续燃烧,产生黑、白两种固体,请 用化学反应解释该现象 。 。

9

(2)该小组采用类比 Mg 与 CO2 反应的思路对 Mg 与 NO2 的反应进行预测: 写出 Mg 与 NO2 反应的化学方程式 (3)设计实验验证猜测(用于连接玻璃管的乳胶管均内衬锡纸) 。

Mg NO2
特种不锈 钢钢板

弹簧夹



A

B

资料信息:2NO2 + 2NaOH = NaNO3 + NaNO2 + H2O ①装置 A 中的试剂是 ②干燥管和装置 B 的作用分别是 ③实验开始时正确的操作步骤是 a.通入 NO2 b.打开弹簧夹 c.点燃酒精灯 d.当硬质玻璃管充满红综色气体后,关闭弹簧夹 (4)实验结束时,同学们观察到与预测相符合的现象,但当用水洗涤硬质玻璃 管时,固体遇水产生有刺激性气味的气体,该气体能使湿润的石蕊试纸变蓝。 ①同学们认为硬质玻璃管中还发生了另一个反应,该反应 为 。 ②请用化学方程式解释加水产生该气体的原 因 。 。 。 、 。

10

28. (17 分)以苯酚为原料合成尼龙-66 及药物中间体 P 的合成路线如下:
OH HCHO
反应Ⅰ

OH A C7H6O2
化合物 B 反应Ⅱ ① Ag(NH3)2OH Δ ② H


HCl

C

D

E

H+

F
Δ 浓 H2SO4

CH2OH OH

CH=CH—CHO P

足量 H2 Ni Δ

N

KMnO4/H+ 反应Ⅲ

M C6H10O4

H2N(CH2)6NH2

尼龙-66

一定条件

已知: RCHO+R′CH2CHO (1)N 的官能团名称为 (2)反应Ⅰ 和反应Ⅲ 的反应类型分别是 (3)反应Ⅱ 的化学方程式 (4)D 的结构简式为 。

R′

?稀NaOH ? RCH=CCHO + H2O ?? ? Δ
。 、 。 。

(5)由 E→F,每生成 1molF 消耗

mol H+

(6) 1mol M 能与 2molNaHCO3 反应产生 2molCO2, 的核磁共振氢谱有三组峰, M 峰 面 积 之 比 为 1:2:2 , 请 写 出 由 M 合 成 尼 龙 -66 的 反 应 方 程 式 。

(7)与 A 互为同分异构体,属于芳香族化合物,且能发生银镜反应的有机物有 种 ,写出其中一种的结构简式 。

11

29. (18 分)绣线菊是一种常见的园林栽培灌木,花色绚丽,品种繁多。为研究金山绣线菊 和金焰绣线菊对弱光照的耐受能力,研究者完成实验得到如下结果。 对照 透光 60%~65% 透光 40%~45% 透光 20%~25%

×

图 1 不同弱光处理两种绣线菊光合速率日变化 (1)研究者利用遮荫网控制不同组别的透光程度,对照组应采取的处理是 。各处理 条件下,图中所示有机物积累量最多的时刻是 。 (2)处理条件为 时,两种绣线菊光合速率在全天只出现一次高峰,此条件主要影响 光合作用发生在 部位的 阶段。 (3)恢复处理是指撤掉遮荫网,常规条件培养 15 天后测定的指标。从图 1 两种绣线菊恢复 处理的曲线可知,对弱光耐受能力更强的是 绣线菊,理由是 。 (4) 本实验每种处理条件几乎都在 12:00 左右出现 “低谷” 此时细胞间隙中的 , 不足, 直接产物 下降。 (5)若想进一步研究不同透光处理是否影响叶片中光合色素的种类和含量,实验操作步骤 应包括 (填选项前的符号) 。 a.称取等量各组叶片分别加入等量无水乙醇,用研磨过滤法获取色素提取液 b.制作各组叶片临时装片放在显微镜下观察 c.用紫外分光光度计测定色素提取液的紫外吸收光谱 d.利用毛细吸管反复多次向滤纸条上转移色素提取液 e.利用移液管在无菌条件下向滤纸条上转移色素提取液 f.将带有色素提取液的滤纸条底端浸于层析液中一段时间 g.比较各组滤纸条上色素条带的数量、宽度和颜色差异 30. (16 分)下图为人类的一种单基因遗传病系谱图。 I II
1 2 1 2

III 1 IV 1 2 3 4 5 6 7 8 (1)该病的致病基因一定不位于 Y 染色体上,从该系谱图中找到两点依据 。 (2) 仅根据该系谱图 (填 “能”“不能”确定该病一定为显性遗传病, 或 ) 理由是 2 3 4 5



12

(3)依据 IV-1 个体的性状和 I~III 代中相关亲代的性状表现,可以确定该病的致病基因 (填“位于”或“不位于” 染色体上,理由是 )X 。 (4)若该病为常染色体隐性遗传病,III-2 的初级精母细胞中有 个致病基因;III-1 的 基因型为 ,III-1 和 III-2 再生一个患病男孩的概率为 。 (显性基因用 A 表示、 隐性基因用 a 表示) (5)若该病为常染色体显性遗传病,则 III-1 的基因型为 ,IV-1 的致病基因一定来自 于 I 代中的 号个体。 (显性基因用 A 表示、隐性基因用 a 表示) 31. (16 分)森林凋落物是指森林生态系统内由生物组分产生并归还到林地表面,作为分解 者物质和能量的来源, 借以维持生态系统功能的所有有机物的总称。 为研究神农架自然保护 区四种典型森林生态系统的物质循环情况,研究组获得如下结果。 样地 编号 甲 乙 丙 丁 生态系统类型 常绿阔叶林 常绿落叶阔叶 混交林 落叶阔叶林 亚高山针叶林 海拔 (m) 780 1670 1970 2570 优势树种 凋落物现存量 的密度 (kg/hm2) (株/hm2) 987 731 530 430 6807.97 7118.14 6975.20 4250.67 N、P、K、Ca、Mg 五种元素的年归还总量 (kg/hm2·a) 352.84 323.77 303.33 243.98

(1)采用 法估测各样地优势树种的密度。随海拔升高,各样地优势树种密度下降, 物种数目减少,说明丁地群落的 最低。 (2)测定各样地凋落物是在每 20m×25m 的样方中 选取 12 个 5m×5m 的小样方水 平设置凋落物筐, 该筐面积为 1m×1m, 筐内收集网的孔径为 0.5mm, 距地面 40-45cm。 定期收集各筐中的凋落物用 70℃烘箱烘干 48h,求 12 个小样方凋落物干重的 , 再换算成单位面积每公顷凋落物总量。 (3) 各样地凋落物的年归还量主要取决于 的 作用的强度, 该过程使 N、 P、 K、Ca、Mg 等元素归还到土壤,同时产生 CO2 等其他释放到大气中,实现了生态系统 物质循环从 到 的过程。 (4)综合上述结果,可以得出 的推论。 (5)神农架建立自然保护区采用的是 措施,这对保护生物多样性最有效。

13

丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 1 C 11 D 2 B 12 D 3 D 13 D 4 B 14 B 5 A 15 A 6 B 16 B 7 B 17 D 8 C 18 C 9 A 19 C 10 C 20 B

21(1) ① DCABEF (3 分,只要一个步骤顺序错误不得分) ② 位移、速度、加速度、电场强度等 (3 分,写对一个得 1 分,不得有标量) 21(2) ①如图 (2 分,错一条线不得分) ②b 端 (2 分) ③如图 (2 分,必须有描点,不描点 不得分) ④1.49(1.48~1.50) 分) (2 0.60(0.55~0.65) 分) (2 ⑤ 2.4(2.3~2.7) 分) (2 (提示: R1 和 A1 整体等效为一个电压表, 把 测量路端电压) 22. (16 分) (1) 由右手定则判断金属棒中的感应电流方向为由a到b (2) 金属棒下滑速度达到 5m/s 时产生的 感应电动势为 E ? BLv ? 0.4 ?1? 5 V = 2V 感应电流为 I ?
E 2 ? A = 1A R 2
160 150 140 130 120 I2/mA 110 0 100 200 300 400 500 图3 I1/μA
图2 R A A2 E,r + S

R1

A

A1

……(2分)

……(2 分)

……(1 分) ……(2 分) ……(2 分)

金属棒受到的安培力为 F ? BIL ? 0.4 ?1?1 N = 0.4 N 由牛顿第二定律得: mg sin ? ? ? mg cos? ? F ? ma 解得:a = 2m/s2 ……(1 分)

(3) 设金属棒运动达到稳定时,所受安培力为 F/,棒在沿导轨方向受力平衡

mg sin ? ? ?mg cos? ? F /

……(2分)

14

解得: F / ? 0.8 N 此时感应电流为 I / ?
F/ 0.8 ? A = 2A BL 0.4 ?1

……(2 分) ……(2 分)

电路中电阻 R 消耗的电功率: P ? I 2 R ? 22 ? 2 W = 8W (另解:由 F / ?

B 2 L2v ,解得稳定时速度达到最大值 vm ? 10 m/s,本题克服 R

安培力做功功率等于电阻 R 消耗的电功率,所以 P ? F / v ? 0.8 ?10 W=8W) 23. (18 分) (1)设物体下落末速度为 v0,由机械能守恒定律
mgL ? 1 2 mv0 2



得 v0 ? 2 gL

……(2 分)

设碰后共同速度为 v1,由动量守恒定律 2mv1=mv0 ② 得 v1 ?
1 2 gL 2

……(2 分)

碰撞过程中系统损失的机械能
?E ? 1 1 2 1 ? 2m ? v12 ? mv0 ? ? mgL 2 2 2

……(2 分)

(2)设加速度大小为 a,有

2ax ? v12



……(2 分)

(得

a?

kL ) 8m

设弹簧弹力为 FN,ER 流体对滑块的阻力为 FER 受力分析如图所示

FN ? FER ? 2mg ? 2ma FN ? mg ? kd




……(2 分)

FN FER

……(2 分)
kL ? kd 4

联立③④⑤三式解得: FER ? mg ?

……(2 分)

2mg

(3)从碰撞结束瞬间到最低点的过程中, 重力做功为: WG ? 2mg ? 弹性势能的变化为:
?EP ? 1 mg 2mg 2 1 mg 2 4m2 g 2 k( ? ) ? k( ) ? 2 k k 2 k k 2mg 4m2 g 2 ? k k

⑥ ……(1 分)

⑦……(1 分)

15

所以重力做功恰等于弹性势能的增加,所以 ER 流体做功等于动能变化
1 1 WER ? 0 ? ? 2m ? v12 ? ? mgL ⑧ ……(2 分) 2 2 2mg 1 ? WFER ? W弹 ? 0 ? 2mv 2 (另解: 2mg ? k 2 1 mg 2mg 2 1 mg 2 ? ) ? k( ) 弹力做功 W弹 ? k ( 2 k k 2 k 1 联立上面两式解得: WFER ? ? mgL 2 24. (20 分)

解析: (1)① 与 B 发生弹性碰撞 A

3mv0 ? 3mv1 ? mv2
1 1 1 2 2 ? 3mv0 ? ? 3mv12 ? mv2 2 2 2

① ②

……(1 分) ……(1 分)

联立① 解得 ②
v2 ? 3 1 v0 , v1 ? v0 2 2

……(2 分)

② 球不带电,所以出平台后做平抛运动,在竖直方向做自由落体,水平为 A 匀速运动; B 球在竖直方向做自由落体运动, 在水平方向做类竖直上抛运动 (假 定向右为上) ,所以两球在竖直方向运动情况相同,始终保持在同一高度。

xA ? v1t



……(1 分) ④ ……(1 分)

1 xB ? v2t ? ax t 2 2

2mg q Eq q ? ? 2g ⑤ B 球在水平方向上的加速度为 aBx ? m m

……(1 分)

所以:在飞行过程中 A 与 B 的距离为

?x ? xB ? xA ? (v2 ? v1 )t ? gt 2 ? v0t ? gt 2
?x ? ?( gt ? v0 2 g )2 ?
2 v0 4g

……(2 分)

所以当 t1 ?

v0 v2 时, ?x 有最大值为 0 2g 4g

……(2 分)

16

1 1 (另解: 当小球 B 水平分速度减小到 v0 时, 二者相距最远, v0 ? vB ? aBxt 有 2 2

3 1 v0 ? v0 2 v 2 t ? 1 v t ? v0 ) 解得 t1 ? 0 ,此时相距 ?x ? xB ? x A ? 2 1 0 1 2 2 4g 2g

③ 再次发生碰撞时有 xA ? xB



……(1 分)
v0 v2 , xA ? 0 ……(1 分) g 2g

联立③ ⑤ 解得发生再次碰撞的时间 t2 ? ④ ⑥

再次碰撞点离平台的高度 h ?

2 1 2 v0 ⑦ ……(1 分) gt2 ? 2 2g

1 2 由动能定理 mgh ? EqxA ? EB ? mv2 2 5 2 解得 EB ? mv0 ……(1 分) 8

⑧ …… (1 分)

(2)如果保持 B 的质量不变,改变 A 的质量, A 与 B 发生弹性碰撞

m1v0 ? m1v1 ? m2v2
1 1 1 2 2 m1v0 ? m1v12 ? m2 v2 2 2 2

⑨ ⑩

联立⑨ 解得 ⑩

v2 ? v1 ? v0 (与 A、B 小球质量无关) ……(2 分)
所以在飞行过程中 A 与 B 的距离为 ?x ? v0t /1 ? gt /2 1 仍有当 t /1 ?
v0 v2 时, ?x 有最大值为 0 ,A、B 小球再次碰撞前运动过程中相 2g 4g

距的最大距离不发生改变。……(1 分) 同理发生再次碰撞的时间始终为 t2 / ?
v0 ,所以再次碰撞点离平台的高度为 g

h?

2 1 2 v0 ,不发生改变,即再次碰撞发生一个固定高度。……(1 分) gt2 ? 2 2g

17

25(13 分)
3

(1)①< (1 分) ②S(s)+ 2 O2(g)=SO3(g) ΔH = -395.7kJ/mol(2 分) (2)①O2 + 4e = 2O2- (2 分)②S- 4e + 2O2- = SO2 S- 6e +3O2- = SO3(各 1 分) (3)SO3 + H2O = H2SO4(2 分) (4)110.4 27.6(各 1 分)
- - -

(5)硫磺(二氧化硫)循环使用;用稀硫酸吸收 SO3(减小生成物浓度,有利 于提高 S 转化率) (各 1 分,不写括号内内容不扣分) 26. (13 分) (1)SiO2、Cu(各 1 分) (2)Fe2+ (2 分) 2Fe3+ + Cu = Cu2+ + 2Fe2+(2 分) (3)3.2≤pH<4.0 (4)Cu2+ +2e = Cu (5) b (2 分) (6)5ClO + 2Fe2+ + 5H2O = 2Fe(OH)3 + Cl + 4HClO(1 分) (或 2Fe2+ +7ClO + 2H + 5H2O = 2Fe(OH)3 + Cl + 6HClO) 27.(15 分)
? ? ? ? (1)2Mg + CO2 ?点燃? 2MgO + C (2 分) (2)4Mg +2NO2 ?点燃? 4MgO + N2 (2 分)
(3) - + - - - -

5.2≤pH<5.4(各 1 分) 2Cl - 2e = Cl2↑(各 1 分)
- -

①NaOH 溶液(2 分) ③badc(2 分)

② 吸收 NO2 避免环境污染 (2 分)

收集 N2(2 分)

(4)①3Mg + N2 ?? Mg3N2 (或 7Mg +2NO2 ?? 4MgO +Mg3N2) 分) (2 ?? ?? ②Mg3N2 + 6H2O = 3Mg(OH)2 + 2NH3↑(1 分) 28. (17 分) (1)羟基(1 分) (2)加成 消去(各 2 分) (3) OH + CH3CHO ?? ??? CHO
稀NaOH

OH + H2O (2 分) CH=CH—CHO
18

(4)

OH

(2 分)

CH2-CH—COOH Cl (5)2 (2 分)

O

O
一定条件

O

O

[ (6)n HOC(CH2)4COH + n H2N(CH2)6NH2 ?? ? ?? HO-C(CH2)4C-NH(CH2)6NH-H ]n + (2n-1)H2O (7)3 (2 分) OOCH OH (2 分) OH CHO CHO 29. (18 分,除特殊说明外,2 分/空) (1)自然光照(或:完全不遮荫) 分) (1 16:00(1 分) (2)透光 20%~25% 基粒(或:类囊体薄膜) 光反应 (3)金焰 透光 20%~25%条件处理的金焰绣线菊恢复处理后,在(8:00)光照较弱的 条件下的光合速率达到最大值(合理给分) (4)CO2 C3(或:三碳化合物) (5)a、d、f、g 30. (16 分,除特殊说明外,2 分/空) (1)有女性患者;男性患者的的父亲有的不患该病(合理给分,可分点给分) (2) 不能 每一有患儿的父母双方仅有一人患病, 若为隐性遗传病时携带者表现正常, 与患病个体可生出患儿(合理给分) (3) 不位于 若位于 X 染色体上, IV-1 的致病基因肯定不来自于 III-2, 只能来自于 III-1, 那么表现正常的 III-1 即为携带者, 该病应该是伴 X 隐性遗传病; 但是 III-2 的母亲 II-1 患病, II-1 的儿子 III-4 正常, II-1 也应该是杂合子, 则 只有伴 X 显性遗传病才能出现此种情况 (合 理给分,可分点给分) (4)4 Aa(1 分) 1/4(1 分) (5)aa(1 分) 1(1 分) 31. (16 分,除特殊说明外,2 分/空) (1)样方(1 分) (答“五点取样或等距取样”不得分) 丰富度 (2)随机(1 分) 平均值(1 分) (3)分解者 分解(或:呼吸) 生物群落 无机环境 (4)神农架自然保护区四种典型森林生态系统随海拔升高,物质循环速度降低(合理给分, ..... ...... 但直接抄写表头后两列内容的不得分) (5)就地保护(1 分)

以下三种结构式任写一种(2 分)

19


相关文章:
2013年北京市丰台区高三二模理综试题.doc
2013年北京市丰台区高三二模理综试题 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期
2013年北京市丰台区高三二模理综试题.doc
2013年北京市丰台区高三二模理综试题 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期
2013年北京市丰台区高三二模理综试题.doc
2013年北京市丰台区高三二模理综试题 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期
2018丰台高三二模理综试卷及答案.doc
2018丰台高三二模理综试卷及答案 - 丰台区 2018 年高三年级第二学期综合
2013丰台区高三二模理综物理试卷及答案-2013年高三理综....doc
2013丰台区高三二模理综物理试卷及答案-2013年高三理综(物理)二模(参考答案)_理化生_高中教育_教育专区。丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 理科综合 (...
2013年丰台区高三二模理综试题.doc
2013年丰台区高三二模理综试题 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练
2013年北京丰台区高三理综二模模试题.doc
2013年北京丰台区高三理综二模试题 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 理科综合能力测试 2013.5 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 S...
2013北京市丰台区高三二模理综试题及答案.txt
2013北京市丰台区高三二模理综试题及答案 - 丰台区2013年高三年级第二学期
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练....doc
2013丰台二模北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)理综 Word版含答案 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 理科综合 可能用到的相对原子质量...
北京市丰台区2013届高三理综下学期统一练习(二)(丰台二模).doc
北京市丰台区2013届高三理综下学期统一练习(二)(丰台二模) - 丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 理科综合 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O ...
2013届高三二模 丰台区理综生物试卷及答案.doc
2013届高三二模 丰台区理综生物试卷及答案 - 丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 理科综合能力测试 2013.5 1.下列叙述正确的是 A.醋酸菌和酵母菌进行...
2013届北京市丰台区高三二模物理试题(WORD精校版).doc
2013届北京市丰台区高三二模物理试题(WORD精校版) - 丰台区 2013 年高三年级第二学期统一练习(二) 13.下列说法正确的是( ) A.扩散现象说明分子间存在斥力 B....
2015年丰台区高三二模理综试题及答案(纯word).doc
2015年丰台区高三二模理综试题及答案(纯word) - 丰台区高三年级第二学期
2011年 北京市丰台区高三理综二模考试及答案_图文.doc
2011年 北京市丰台区高三理综二模考试及答案 - 北京市丰台区 20102011 学年第二学期高三综合练习(二) 理科综合能力测试题试卷分为选择题和非选择题两部分...
北京市丰台区2018届高三二模理综化学试题WORD版含答案.doc
北京市丰台区2018届高三二模理综化学试题WORD版含答案 - 北京市丰台区 2018 年高三年级第二学期综合练习(二) 理科综合 化学 2018. 05 本试卷满分共 300 分 ...
北京市丰台区2014届高三二模理综化学试题(纯word版).doc
北京市丰台区2014届高三二模理综化学试题(纯word版) - 2014 年丰台区高三化学二模试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Na-23 选择题 ...
2013年北京海淀区高三理综二模模试题.doc
2013年北京海淀区高三理综二模试题 - 海淀区高三年级第二学期期末练习 理科综合能力测试 2013.5 本试卷共 14 页,满分 300 分。考舰长分钟。考生务必将答案写...
北京市丰台区2014年高三5月统一练习(二模)理综试题(WOR....doc
北京市丰台区2014年高三5月统一练习(二模)理综试题(WORD版)_高三理化生_理化生...北京市丰台区2014年高三... 6页 7下载券 【2013丰台二模】北京市... 8页 ...
北京市丰台区2018届高三5月综合练习(二模)理综试题(WOR....doc
北京市丰台区2018届高三5月综合练习(二模)理综试题(WORD版) - 丰台区 2018 年高三年级第二学期综合练习(二) 理科综合 2018. 05 本试卷满分共 300 分 考试时...
【高考模拟】北京市丰台2018年高三二模理综生物试题Wor....doc
【高考模拟】北京市丰台2018年高三二模理综生物试题Word版含答案 - 北京市丰台 2018 年高三二模理综 生物试题 一、选择题:在下列每小题列出的四个选项中,选出最...
更多相关标签: