当前位置:首页 >> 初三数学 >>

第十六届 NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal提高组)


NOIP2010(Pascal 提高组) ( 提高组)
一、单项选择题 选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 ( )A.101.2 2.一个字节(byte)由( )个二进制组成。 )。 B.Q∨(┓P∧Q)∨(P∧┓Q) D.P∨┓Q∨(P∧┓Q)∨(┓P∧┓Q) )。 A. exe B. com C. dll D.以上都不是 A.8 B.111.4 B.16 C.32 C.161.125 D.177.25

D.以上都有可能

3.以下逻辑表达式的值恒为真的是( A.P∨(┓P∧Q)∨(┓P∧┓Q) C.P∨Q∨(P∧┓Q)∨(┓P∧Q)

4.Linux 下可执行文件的默认扩展名是(

5.如果在某个进制下等式 7*7=41 成立,那么在该进制下等式 12*12=( )也成立。 A. 100 B. 144 C. 164 D. 196

6.提出“存储程序”的计算机工作原理的是( )。 A. 克劳德?香农 B.戈登?摩尔 C.查尔斯?巴比奇 12 ” 的值是( )。A. 23 D.冯?诺依曼 B. 25 C. 37 D. 65

7.前缀表达式“+ 3 * 2 + 5

8.主存储器的存取速度比中央处理器(CPU)的工作速度慢的多,从而使得后者的效率受到影响。而根据局部性原 理,CPU 所访问的存储单元通常都趋于一个较小的连续区域中。于是,为了提高系统整体的执行效率,在 CPU 中引入了( )。A.寄存器 B.高速缓存 C.闪存 D.外存

9.完全二叉树的顺序存储方案,是指将完全二叉树的结点从上到下、从左到右依次存放到一个顺序结构的数组 中。假定根结点存放在数组的 1 号位置上,则第 k 号结点的父结点如果存在的话,应当存放在数组中的( 号位置。 A. 2k B. 2k+1 C. k/2 下取整 )。A. NOIP D. (k+1)/2 B.NOI C. IOI D. APIO )

10.以下竞赛活动中历史最悠久的是( 二、不定项选择题 不定项选择题

1.元素 R1、R2、R3、R4、R5 入栈的顺序为 R1、R2、R3、R4、R5。如果第 1 个出栈的是 R3,那么第 5 个出栈的 可能是( )。A.R1 B.R2 C.R4 D.R5 B.自然语言 C.解释性语言 D.编译性语言 2. Pascal 语言,C 语言和 C++语言都属于( )。A.高级语言

3. 原地排序是指在排序过程中(除了存储待排序元素以外的)辅助空间的大小与数据规模无关的排序算法。 以下 属于原地排序的有( )。A.冒泡排序 B.插入排序 )。 C.基数排序 D.选择排序

4. 在整数的补码表示法中,以下说法正确的是( A.只有负整数的编码最高位为 1 C.整数 0 只有一个唯一的编码

B.在编码的位数确定后,所能表示的最小整数和最大整数的绝对值相同 D.两个用补码表示的数相加时,若在最高位产生进位,则表示运算溢出

5. 一颗二叉树的前序遍历序列是 ABCDEFG,后序遍历序列是 CBFEGDA,则根结点的左子树的结点个数可能是 ( )。 A.0 B. 2 C. 4 D. 6 )。

6. 在下列 HTML 语句中,可以正确产生一个指向 NOI 官方网站的超链接的是( A.<a url=”h t t p : / / w w w . n o i . c n”>欢迎访问 NOI 网站</a> B.<a href=”h t t p : / / w w w . n o i . c n”>欢迎访问 NOI 网站</a> C.<a>h t t p : / / w w w . n o i . c n</a> D.<a name”h t t p : / / w w w . n o i . c n”>欢迎访问 NOI 网站</a> 7. 关于拓扑排序,下列说法正确的是( A.所有连通的有向图都可以实现拓扑排序 )。

B.对同一个图而言,拓扑排序的结构是唯一的 C.拓扑排序中入度为 0 的结点总会排在入度大于 0 的结点的前面 D.拓扑排序结果序列中的第一个结点一定是入度大于 0 的点 8. 一个平面的法线是指与该平面垂直的直线。过点(1,1,1)、(0,3,0)、(2,0,0)的平面的法线是( A.过点(1,1,1)、(2,3,3)的直线 C.过点(0,3,0)、(-3,1,1)的直线 B.过点(1,1,1)、(3,2,1)的直线 D.过点(2,0,0)、(5,2,1)的直线 )。

9.双向链表中有两个指针域 llink 和 rlink,分别指向该结点的前驱及后继。设 p 指向链表中的一个结点,他 的左右结点均为非空。现要求删除结点 p,则下列语句序列中正确的是( A.p->rlink->llink=p->rlink; p->llink->rlink=p->llink; delete p; B.p->llink->rlink=p->rlink; p->rlink->llink = p->llink; delete p; C.p->rlink->llink = p->llink; p->rlink->llink ->rlink = p->rlink; delete p; D.p->llink->rlink = p->rlink; p->llink->rlink->link = p->llink; delete p; 10. 今年(2010 年)发生的事件有( )。 )。

A.惠普实验室研究员 Vinay Deolalikar 自称证明了 P≠NP B.英特尔公司收购计算机安全软件公司迈克菲(McAfee) C.苹果公司发布 iPhone 4 手机 三、问题求解 1.LZW 编码是一种自适应词典编码。在编码的过程中,开始时只有一部基础构造元素的编码词典,如果在编码 的过程中遇到一个新的词条,则该词条及一个新的编码会被追加到词典中,并用于后继信息的编码。 举例说明,考虑一个待编码的信息串:“xyx yy yy xyx”。初始词典只有 3 个条目,第一个为 x,编码为 1;第二个为 y,编码为 2;第三个为空格,编码为 3;于是串“xyx”的编码为 1-2-1(其中-为编码分隔符), 加上后面的一个空格就是 1-2-1-3。但由于有了一个空格,我们就知道前面的“xyx”是一个单词,而由于该单 词没有在词典中,我们就可以自适应的把这个词条添加到词典里,编码为 4,然后按照新的词典对后继信息进 行编码,以此类推。于是,最后得到编码:1-2-1-3-2-2-3-5-3-4。 我们可以看到,信息被压缩了。压缩好的信息传递到接受方,接收方也只要根据基础词典就可以完成对该 序列的完全恢复。解码过程是编码过程的逆操作。现在已知初始词典的 3 个条目如上述,接收端收到的编码信 息为 2-2-1-2-3-1-1-3-4-3-1-2-1-3-5-3-6,则解码后的信息串是”____________”。 2.无向图 G 有 7 个顶点,若不存在由奇数条边构成的简单回路,则它至多有__________条边。 3.记 T 为一队列,初始时为空,现有 n 个总和不超过 32 的正整数依次入列。如果无论这些数具体为何值,都能 找到一种出队的方式,使得存在某个时刻队列 T 中的数之和恰好为 9,那么 n 的最小值是___________。 四、阅读程序写结果 D.微软公司发布 Windows 7 操作系统

1. const size = 10; var i, j, cnt, n, m : integer; data : array[1..size] of integer; begin readln(n, m);

for i := 1 to n do read(data[i]); for i := 1 to n do begin cnt := 0; for j := 1 to n do if (data[i] < data[j]) or ((data[j] = data[i]) and (j < i)) then inc(cnt); if cnt = m

then writeln(data[i]); end; end. 输入 5 2 96 -8 0 16 87 输出:__________ 2. const size = 100; var na, nb, i, j, k : integer; a, b : array[1..size] of integer; begin readln(na); for i := 1 to na do read(a[i]); readln(nb); for i := 1 to nb do read(b[i]); i := 1; j := 1; while (i <= na) and (j <= nb) do begin if a[i] <= b[j] then begin write(a[i],' '); inc(i); end else begin write(b[j], ' '); inc(j); end; end; if i <= na then for k := i to na do write(a[k], ' '); if j <= nb then for k := j to nb do write(b[k], ' '); end. 输入 5 1 3 5 7 9 4 2 6 10 14 输出:__________ 3. const num = 5; var

n: integer; function r(n : integer) : integer; var i : integer; begin if n <= num then begin r := n; exit; end; for i :=1 to num do if r(n-i) < 0 then begin r:=i; exit; end; r:=-1; end; begin readln(n); writeln(r(n)); end. 输入 16 输出:__________ 4. const size=100; var n,m,x,y,i :integer; r: array[1.. size] of integer; map : array[1..size, 1..size] of boolean; found : boolean; function successful : boolean; var i : integer; begin for i :=1 to n do if not map[r[i]][r[i mod n + 1]] then begin successful := false; exit; end; successful :=true; end; procedure swap(var a, b : integer); var t : integer; begin t := a; a := b; b := t;

end; procedure perm(left, right : integer); var i : integer; begin if found then exit; if left > right then begin if successful then begin for i := 1 to n do writeln(r[i], ' '); found := true; end; exit; end; for i:= left to right do begin swap(r[left], r[i]); perm(left + 1, right); swap(r[left], r[i]); end; end; begin readln(n, m); fillchar(map, sizeof(map), false); for i := 1 to m do begin readln(x, y); map[x][y] := true; map[y][x] := true; end; for i := 1 to n do r[i] := i; found := false; perm(1, n); if not found then writeln('No soloution'); end. 输入: 9 12 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 1 1 7 2 7 3 8 4 8 5 9

6 9 输出:__________ 五、完善程序
1.(过河问题) 在一个月黑风高的夜晚,有一群人在河的右 岸,想通过唯一的一根独木桥走到河的左岸.在伸手不见五 指的黑夜里,过桥时必须借照灯光来照明,不幸的是,他们只 有一盏灯.另外,独木桥上最多能承受两个人同时经过,否则 将会坍塌.每个人单独过独木桥都需要一定的时间,不同的 人要的时间可能不同.两个人一起过独木桥时,由于只有一 盏灯,所以需要的时间是较慢的那个人单独过桥所花费的时 间.现在输入 N(2<=N<1000)和这 N 个人单独过桥需要的时间, 请计算总共最少需要多少时间,他们才能全部到达河左岸. 例如,有 3 个人甲、乙、 丙,他们单独过桥的时间分别 为1 甲 2 4,则总共最少需要的时间为 7.具体方法是: 乙一起过桥到河的左岸,甲单独回到河的右岸将灯带

回,然后甲,丙在一起过桥到河的左岸,总时间为 2+1+4=7.

const SIZE = 100; INFINITY = 10000; LEFT = true; RIGHT = false; LEFT_TO_RIGHT = true; RIGHT_TO_LEFT = false; var n, i : integer; time : array[1..Size] of integer; pos :array[1..Size] of Boolean; function max(a, b :integer) : integer; begin if a > b then max := a else max := b; end; function go(stage : boolean) : integer; var i, j, num, tmp, ans : integer; begin if (stage = RIGHT_TO_LEFT) then begin num := 0; ans :=0; for i := 1 to n do if pos[i] = Rignt then begin inc(num); if time[i] > ans then ans := time[i]; end; if __________ then

begin go := ans; exit; end; ans := INFINITY; for i := 1 to n – 1 do if pos[i] = RIGHT then for j := i+1 to n do if pos[j] = RIGHT then begin pos[i] := LEFT; pos[j] := LEFT; tmp := max(time[i], time[j]) + _______; if tmp < ans then ans := tmp; pos[i] := RIGHT; pos[j] := RIGHT; end; go := ans; end else if (stage = LEFT_TO_RIGHT) then begin ans := INFINITY;

for i := 1 to n do if _______ then begin pos[i] := RIGHT; tmp := ________; if tmp < ans then ans := tmp; _________; end; go := ans; end else go := 0; end; begin readln(n); for i := 1 to n do begin read(time[i]); pos[i] := RIGHT; end; writeln(go(RIGHT_TO_LEFT)); end.

-----------------------------------------------------------------------------一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B D C B C B 二、不定项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分,多选或少选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ACD AD ABD AC B B D D BCD ABC 三、问题求解(共 3 题,每题 5 分,共计 15 分) 1.yyxy xx yyxy xyx xx xyx 2.12 3.18 四、阅读程序写结果(共 4 题,每题 7 分,共计 28 分) 1.16 2.1 2 3 5 6 7 9 10 14 3.4 4.1 6 9 5 4 8 3 2 7 五、完善程序(第 1 空 2 分,其余 10 空,每空 2.5 分,共计 27 分) (说明:以下各程序填空可能还有一些等价的写法,各省可请本省专家审定和上机验证,不一定上报科 学委员会审查) 1.① num <= 2(或 num < 3 或 num = 2) ② go(LEFT_TO_RIGHT) ③ pos[i] = LEFT(或 LEFT = pos[i]) ④ time[i] + go(RIGHT_TO_LEFT)(或 go(RIGHT_TO_LEFT) + time[i]) ⑤ pos[i] := LEFT 本小题中,LEFT 可用 true 代替,LEFT_TO_RIGHT 可用 true 代替,RIGHT_TO_LEFT 可用 false 代替。 2.① opt[k] ② home[r] := k ③ j := i + i(或 j := 2 * i 或 j := i * 2) ④ swap(i, j)(或 swap(j, i)) ⑤ value[i] + heap[1](或 heap[1] + value[i]) ⑥ i-m


相关文章:
第十六届_NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试....doc
第十六届_NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal提高组) - NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 C 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 1...
CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16...
CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.pdf
CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16...
Noip第16届2010提高组初赛试题PASCAL(完整版).doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 NOIP2010 (Pascal 提高组)一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 () A.101.2 B.111....
NOIP2010第十六届提高组PASCAL初赛试题和答案.doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) ( 提高组) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 (...
NOIP2010初赛提高组Pascal试题.pdf
NOIP2010初赛提高组Pascal试题 - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 提高组 ●● Pascal 语言 两小时完成 ) 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在...
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(....doc
NOIP2010 初赛 提高组 Pascal 7 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛答案一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
NOIP2010第16届初赛提高组P试题和答案.doc
NOIP2010第16届初赛提高组P试题和答案 - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (提高组 Pascal 语言 两小时完成) ●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上...
(NOI)2010第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
(NOI)2010第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 - NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 ()A.1...
NOIP2010第十六届初赛试题及答案(普及组Pascal)修缮完....pdf
NOIP2010第十六届初赛试题及答案(普及组Pascal)修缮完美版 - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 两小时完成) ●●全部试题答案均...
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及....doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 () A.101.2...
NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal....doc
北京高考网北达教育旗下 www.beijinggaokao.com 电话 010-84476965 NOIP2010 全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal 提高组)试题及 全国青少年信息学奥林匹克...
noip2010提高组PASCAL初赛试题(解析).doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组)一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 () A.101.2 ...
noip2010提高组PASCAL初赛试题(解析).doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题 NOIP2010(Pascal 提高组 两小时完成) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 () A....
Noip2010提高组初赛试题及详细解析(C语言).doc
Noip2010提高组初赛试题及详细解析(C语言) - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 提高组 C 语言二小时完成) ●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上...
NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_IT/计算机_专业资料。NOIP2010 Pascal 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2010) 提高组 Pascal 语言 两小时...
NOIP2010初赛提高组试题及答案(Pascal).doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) ( 提高组)一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 ()...
noip2010提高组PASCAL初赛试题和答案.doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) ( 提高组)一、单项选择题 选择题 1.与 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10...
...届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提....pdf
NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组试题及答案PASCAL)_电子/电路_工程科技_专业资料。第二十全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛...
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高组....doc
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高...Pascal 语言、C 语言和 C++语言都属于( )。 A. ...第十六届_NOIP2010全国青... 5页 免费 第十一...
更多相关标签: