当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省南通第一中学2014—2015学年度第二学期期中考试卷高二化学(选修)及答题卡 参考答案

江苏省南通第一中学 2014—2015 学年度第二学期期中考试卷 高二化学(选修)
说明 1.本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟; 2.在答题纸的密封线内填写班级、姓名、考号,在右下角填上座位号,密封线内不要 答题; 3.请将所有答案按照题号填写在答题纸(或卡)相应的答题处,否则不得分。 可能用到的相对原子质量: H-1 35.5 K-39 C-12 Zn-65 N-14 O-16 Na-23 Cl-

S-32

Cu-64

S-32

Fe-56

Ag-108 Mg-24 Al-27

Ba-137

I-127

选择题(50 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 3 分,共计 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.茫茫黑夜中,航标灯为航海员指明了方向。航标灯的电源必须长效、稳定。我国科技工 作者研制出以铝合金、PtFe 合金网为电极材料的海水电池。在这种电池中下列说法正确的 是( ) ①铝合金是正极 ②铝合金是负极 ③海水是电解质溶液 ④铝合金电极发生还原反应 A.②③ B.②④ C.①② D.①④

2.下列物质属于强电解质且能导电的是(



①氯化钠溶液 ②氯化铵固体 ③铜 ④石墨 ⑤熔融NaOH ⑥稀硫酸 ⑦乙酸 A.⑤ C.②⑤⑥⑦ B.①②⑥ D.①③④⑤⑥

3.水是最宝贵的资源之一。下列表述正确的是( A.4 ℃时,纯水的pH=7 B.温度升高,纯水中的c(H )增大,c(OH )减小
+ -



C.水的电离程度很小,纯水中主要存在形态是水分子 D.向水中加入酸或碱,都可抑制水的电离,使水的离子积减小 4.在蒸发皿中用酒精灯加热蒸干下列物质的溶液然后灼烧,可以得到该物质固体的是 ( ) A.AlCl3 B.Na2SO3 C.KMnO4 D.MgSO4

5.下列事实能说明亚硝酸是弱电解质的是( )

①25 ℃时亚硝酸钠溶液的 pH 大于 7 ②用 HNO2 溶液做导电试验,灯泡很暗 ③HNO2 溶液不与 Na2SO4 溶液反应 ④0.1 mol· L A.①②③
-1

HNO2 溶液的 pH=2.1 B.②③④ C.①④ D.①②④

6.把锌片和铁片放在盛有稀食盐水和酚酞试液混合溶液的玻璃皿中 (如平面图所示 ),经 过一段时间后,首先观察到溶液变红的区域是( )

A.Ⅰ和Ⅲ附近

B.Ⅰ和Ⅳ附近

C.Ⅱ和Ⅲ附近

D.Ⅱ和Ⅳ附近

7.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( ) A.Na2S 溶液使酚酞试液变红:S2 +2H2O


2OH +H2S



电解 + + B. 用右图装置电解 CuSO4 溶液:2Cu2 +2H2O=====2Cu+O2↑+4H C. NaHCO3 溶液使酚酞试液变红:HCO3 +H2O D. 用 AlCl3 溶液使石蕊试液变红:Al 3 +3 H2O
+ -

H3O +CO2 3




Al (OH)3+3 H



8.下列有关实验操作的说法正确的是( ) A. 在水中加入 KNO3 固体,H2O H +OH 的电离平衡向右移动
+ -

B. 锅炉水垢中的 CaSO4 可用 Na2CO3 溶液浸泡后再用酸清洗 C. 把锌粒放入盛有盐酸的试管中,加入几滴 CuCl2 溶液,气泡放出速率变慢 D. 用铁片作阳极,锌片作阴极,电解 ZnCl2 溶液,铁片表面出现一层锌 9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( ) A.某无色溶液中:Al3 、Cu2 、SO2 4 、Cl
+ + - -

B. 由水电离的 c(H )=1× 10
+ -



-12

mol· L

-1

的溶液中:Fe 2 、K 、Cl 、NO3
+ + - + - -



C. c(H ) / c(OH )=1012 的溶液中:Na 、Mg2 、NO3 、Cl


D. 含有大量 HCO3 的溶液中:NH4 、Al3 、Ca2 、Cl
- + + +



10.下列关于如图所示装置的说法,正确的是( )

A.①装置中阴极处产生的气体能够使湿润 KI 淀粉试纸变蓝 B.②装置中待镀铁制品应与电源正极相连 C.③装置中电子由 b 极流向 a 极 D.④装置中的离子交换膜可以避免生成的 Cl2 与 NaOH 溶液反应 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。

11. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A. 标准状况下,11.2 L CH3COOH 中含有的 C—H 数目为 1.5NA B. 1.0 L 0.1 mol· L
-1

的 NH4Cl 溶液中 NH4 的个数小于 0.1NA



C. 电解 AgNO3 溶液得到 22.4 L O2,理论上需要转移 4NA 个电子 D. 25℃时,2.0 L pH=12 的 Na2CO3 溶液中含有 OH 的数目为 0.02NA 12. 天津是我国研发和生产锂离子电池的重要基地。锂离子电池正极材料是含锂的二氧化
+ 钴(LiCoO2),充电时 LiCoO2 中 Li 被氧化,Li 迁移并以原子形式嵌入电池负极材料碳(C6) -

充电

中,以 LiC6 表示。电池反应为 LiCoO2+C6


放电


CoO2+LiC6,下列说法正确的是( )

A.充电时,电池的负极反应为 LiC6-e ===Li +C6 B. 放电时,电池的正极反应为 CoO2+Li +e ===LiCoO2 C.羧酸、醇等含活泼氢的有机物可用作锂离子电池的电解质 D.锂离子电池的比能量(单位质量释放的能量)低 13.25 ℃时,向 20 mL 0.1 mol· L
-1 + -

醋酸溶液中不断滴入 0.1 mol· L

-1

NaOH 溶液,溶液 pH 变化

如图所示。此过程里溶液中离子浓度的关系错误的是( ) A.a 点:c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) B.b 点:c(Na )=c(CH3COO )>c(H )=c(OH ) C.c 点:c(H )=c(CH3COOH)+c(OH )
+ - + - + - + - + -

D.d 点:c(Na )>c(CH3COO )>c(OH )>c(H ) 14.用如图所示的装置进行实验,反应一段时间后断开 K,向右侧烧杯中加入 0.1 mol CuO 后 CuSO4 溶液恰好恢复到反应前的浓度和 pH。下列说法中不正确的是( )









A.铜棒为正极,其电极反应式为 2H +2e ===H2↑ B.烧杯右侧碳棒为阴极,其电极表面有红色物质析出 C.反应中消耗锌的质量为 13 g D.导线中通过的电子的物质的量为 0.2 mol 15.常温下,有甲、乙两份体积为 1 L,浓度均为 0.1 mol· L
-1





的醋酸溶液,其 pH 为 3,①甲
-1

用蒸馏水稀释 100 倍后,溶液的 pH 变为 x;②乙与等体积、浓度为 0.2 mol· L
- - +

的 KOH 混

合,在混合液中:n(CH3COO )+n(OH )-n(H )=y mol,x、y 的正确答案组合为( ) A.3;0.1 B.5;0.2 C.3<x<5;0.1 D.3<x<5;0.2

非选择题(共 70 分)
16.(12 分)㈠用 pH 试纸测定溶液 pH 的正确操作是 _______ ____________

㈡某校学生用中和滴定法测定某 NaOH 溶液的物质的量浓度,选甲基橙作指示剂。 (1)盛装 0.2000 mol/L 盐酸标准液应该用 式滴定管。 ______

(2)滴定时,左手控制滴定管,右手摇动锥形瓶,眼睛注视_______ (3)滴定操作可分解为如下几步: ①检查滴定管是否漏水; ②取一定体积的待测液于锥形瓶中; ③用标准溶液润洗盛标准溶液的滴定管,用待测液润洗盛待测液的滴定管 ④装标准溶液和待测液并调整液面(记录初读数)

⑤用蒸馏水洗涤玻璃仪器 ⑥滴定操作 正确的操作顺序为: (4)有关数据记录如下:则 NaOH 溶液的物质的量浓度为______________mol/L。 所消耗盐酸标准液的体积(mL) 实验序号 1 2 3 待测液体积(mL) 20.00 20.00 20.00 滴定前 0.50 8.00 1.40 滴定后 20.52 26.00 21.38 。

(5)滴定前平视读数,滴定终点时俯视读数,则会使所测碱的浓度值 (填“无影响”、“偏高”或“偏低”)。
-1 -1

17. (8 分)将 0.2 mol· L
+ -

HA 溶液与 0.2 mol· L

NaOH 溶液等体积混合,测得混合溶液中

c(Na )>c(A ),则(用“>”、“<”或“=”填写下列空白): (1)混合溶液中 c(HA)________c(A ); (2)混合溶液中 c(HA)+c(A )________0.1 mol· L 1;
- - -

(3)混合溶液中由水电离出的 c(OH )______0.2 mol· L (4)25℃时,如果取 0.2 mol· L
-1



-1 -1

HA 溶液中由水电离出的 c(H ); NaOH 溶液等体积混合,测得混



HA 溶液与 0.1 mol· L

合溶液的 pH<7,则 HA 的电离程度________NaA 的水解程度。

18.(16 分)工业上常回收冶炼锌废渣中的锌(含有 ZnO、FeO、Fe2O3、CuO、Al2O3 等杂 质) ,并用来生产 Zn(NO3)2· 6H2O 晶体,其工艺流程为:
锌废渣 硝酸 空气 酸浸 过滤 除杂I 过滤 Zn粉 除杂Ⅱ 过滤 过滤 烘干

加热浓缩

操作A

成品

有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH Al(OH)3 3.3 5.2 Fe(OH)3 1.5 3.7 Fe(OH)2 6.5 9.7 Cu(OH)2 4.2 6.7 Zn(OH)2 5.4 8.0

⑴在“酸浸”步骤中,为提高锌的浸出速率,除通入空气“搅拌”外,还可采取的措施是 。 ⑵上述工艺流程中多处涉及“过滤”,实验室中过滤操作需要使用的玻璃仪器有 ⑶在“除杂 I”步骤中,需再加入适量 H2O2 溶液,H2O2 与 Fe 反应的离子方程式为:
2+



,为使 Fe(OH)3 、Al(OH)3 沉淀完全,而 Zn(OH)2 不沉淀,应控制溶液的 pH 范围 为 。 。 (常温下 Ksp[Fe(OH)3]=2.6× 10―39) 。 。 。“操作 A”的名称是
-1

当 pH=5 时,溶液中 c(Fe3+)= 检验 Fe3+是否沉淀完全的实验操作是 ⑷加入 Zn 粉的作用是



19.(12 分) (1)将等质量的 Zn 粉分别投入:a:10 mL 0.1 mol· L mol· L
-1

HCl 和 b:10 mL 0.1

醋酸中。

①若 Zn 不足量,则反应速率 a______b;(填“>”、“=”或“<”,下同) ②若 Zn 过量,产生 H2 的量 a______b; ③若 Zn 不足量,产生 H2 的量 a______b; (2)将等质量的 Zn 粉分别投入 pH=1,体积均为 10 mL 的 a:盐酸和 b:醋酸中。 ①若 Zn 不足量,则起始反应速率 a______b; ②若 Zn 过量,产生 H2 的量 a______b; ③若 Zn 不足量,产生 H2 的量 a______b; 20.(13 分)如图所示,甲、乙两池电极材料都是铁棒和碳棒,请回答下列问题:

(1)若两池中电解质溶液均为 CuSO4 溶液,则反应一段时间后: ①有红色物质析出的是甲池中的________棒,乙池中的________棒。 ②乙池中阳极的电极反应式是______ (2)若两池中电解质溶液均为饱和 NaCl 溶液: ①写出乙池中总反应的离子方程式___ ② 甲池 中碳 极上 电极 反应 式是 ____ ________(填“氧化反应”或“还原反应”)。 ③将湿润的 KI 淀粉试纸放在乙池碳极附近,发现试纸变蓝,反应的化学方程式为 __________


____。

_____。 ____ , 乙池 碳极 上电 极反 应属 于

__。

④若乙池转移 0.02 mol e 后停止实验,池中电解质溶液体积是 200 mL,则溶液混合均 匀后的 pH=________。 21.(9 分)在某温度时,测得 0.01 mol· L
-1

的 NaOH 溶液的 pH=11。

(1)该温度下水的离子积常数 Kw=______________。 (2)在此温度下,将 pH=a 的 NaOH 溶液 Va L 与 pH=b 的硫酸 Vb L 混合。 ①若所得混合液为中性,且 a=12,b=2,则 Va∶Vb=________________________。 ②若所得混合液为中性,且 a+b=12,则 Va∶Vb=_______________________。

江苏省南通第一中学 2014—2015 学年度第二学期期中考试卷

高二化学(选修)参考答案 选择题(50 分)
单项选择题:本大题包括 10 小题,每小题 3 分,共计 30 分。 1. A 2. A 3. C 4. D 5. C 6. B 7. D 8. B 9. C 10. D

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。 11. BD 12. B 13. AC 14. C 15.D

非选择题(共 70 分)
16. (12 分)㈠将一小块干燥的 pH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸 上,过一会儿,再与标准比色卡进行比对 ㈡ ⑴酸 ⑷0.2000 17(每空 2 分,共 8 分) (1)< (2)= (3)> (4)> (2 分) ⑶ ①⑤③④②⑥

⑵锥形瓶内溶液颜色的变化 ⑸偏低

(每空 2 分)

18.(每空 2 分,共 16 分) ⑴适当升高反应温度(或增大硝酸浓度、将锌废渣粉碎等) ⑵烧杯、玻璃棒、漏斗 ⑶2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O 5.2-5.4 2.6×10
-12

mol·L

-1

静置片刻,取少量上层清液,滴加 KSCN 溶液,若不出现血红色,则表明 Fe3+沉淀完全 ⑷除去溶液中的 Cu2+ 19.(每空 2 分,共 12 分) (1)①> ②= ③ = (2)①= ②< ③ = 冷却结晶

20. (每空2分 ,注明1分的除外,共13分) (1)①碳(1 分)
- -

铁(1 分)

②4OH -4e =2H2O+O2↑ (2)①2Cl +2H2OCl2↑+H2↑+2OH ②2H2O+O2+4e ===4OH ③Cl2+2KI=I2+2KCl ④13 21. (每空 3 分,共 9 分) (1)10
-13 - - - -

氧化反应(1 分)

(2)①1∶10 ②10∶1