当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试政治试题.doc

2016 届高三毕业班模拟卷(二)
一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项最符合题意) 1.所谓存款保险,是指存款银行交纳保费形成存款保险基金,当个别存款银行经营出现问 题时,使用存款保险基金依照规定对存款人进行及时偿付。存款保险制度的推出 ①有利于保护存款人合法权益 ③可以有效提高银行盈利水平 A. ①② B. ②③ ②拓宽了居民的投资理财渠道 ④是防范和化解金融风险的重要举措 C. ①④ D. ③④

2.休闲度假是以休闲为主要目的和内容的、令精神和身体放松的休闲方式,将成为我国国内 消费增长的新亮点。据预测,到 2020 年我国参与度假休闲游的人数将至少增加一倍,消 费总值有望翻两番。对此,下列理解正确的是 ①享受资料是我国家庭消费的基础 ③人们的生活水平和质量不断提高 A.①② B.②③ ②经济的发展程度决定旅游消费水平 ④消费观念的转变决定旅游消费增多 D.③④

C.①③

3.2015 年起我国进一步放宽外资银行准入门槛,为外资银行设立运营提供更宽松自主的环 境。这表明我国 A.金融业对外开放的步伐进一步加快 B.参与国际金融竞争的绝对优势明显 C.已建立起安全高效的开放型金融体系 D.已形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局 4. 假定某国的基尼系数(基尼系数是测定收入分配差异程度的指标,系数大则收入差距较 大) 和经济增长率处在下图中的 X 点, 如果增强对落后地区社会保障支出转移支付力度, 一般来说,该点长期内可能趋向 A. Xl C. X3 B. X2 D. X4

5.从 2015 年 9 月 1 日起,电信企业在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,将要求用户出 示本人身份证件,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。这将为电话实名制增加技 术和设备保障。实名注册、新闻公众号需取得资质、对时政新闻发布设限等的实施说明

A.任何公民的权利都应受到法律保护 C.遵守宪法和法律是公民根本的行为准则

B.公民的政治自由受到了法律的限制 D.任何公民的权利和义务都是对等的

6.中国积极倡导的“一带一路”是要与“丝路”沿途国家分享优质产能,发挥各自优势,强调 共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果,内容包括道路联通、贸易畅通、货币流 通、政策沟通、人心相通等“五通”。据此,可以得出的正确结论是 ①中国推动国际分工和资源合理配置 ②沿途国家的国体一致政治地位平等 ③多边贸易的发展能消除竞争和冲突 ④沿途国家的共同利益是合作的基础 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

国务院总理李克强签署第 663 号国务院令,公布《居住证暂行条例》, 从 2016 年 1 月 1 日起施行。据此回答 7—8 题。 7.该《条例》规定,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取 和使用住房公积金的权利。这说明 ①人民民主具有真实性,国家保障公民的基本民主权利 ②政府切实履行社会建设职能,使公民更有“获得感” ③实现公民在立法上的权利平等,体现公民是国家的主人 ④政府坚持对人民负责的原则,促进社会公平正义 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

8. 该《条例》明确,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳 定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照条例的规定申领居住证。这是 推进城镇化的一个重大举措,从社会发展规律的角度看,居住证制度改革是基于 A. 上层建筑要适应经济基础的发展 B. 制度创新决定社会发展和变革进程

C. 社会意识是对社会存在的正确反映 D. 生产关系一定要适合生产力的发展 9. 中国作家刘慈欣的科幻小说《三体》获得科幻界至高殊荣雨果奖。有国外媒体认为, 《三 体》的出现说明“中国人现在越来越多地从全人类的视角来思考世界,而不是仅从本民 族的视角??也许这与中国社会的快速工业化有关,越来越多的中国人开始关心人类从 哪里来、现在何处以及将往哪里去等问题,开始关心人们居住的星球以及整个宇宙的命 运。 ”这一观点体现了 A.不同性质的文化对社会发展的作用不同 B.经济发展是文化民族性与世界性交融的基础 C.本民族的文化理念存在于世界的文化理念之中

D.世界的文化理念是由不同民族的文化理念共筑 10.为应对人口老龄化日趋严重以及养老保险收支平衡压力增大等问题,人社部计划于 2017 年正式推出渐进式延迟退休方案,并准备于 2022 年后实施。这样做蕴涵的哲理是 ①要集中力量解决我国社会当前的主要矛盾 ②要注意把握矛盾普遍性和特殊性的统一 ③坚持具体问题具体分析 A. ①② B. ①③ C. ②③ ④量变是质变的前提和必要准备 D. ③④

11.习总书记指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果, 做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。下面与底线思维方法所蕴含的哲学道理一 致的有 ①凡事预则立,不预则废 ③只要有百分之一的可能,就要做百分之百的准备 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ②不见高山,不显平川 ④牵牛要牵牛鼻子

12.“振兴足球,体育强国”是不少孩子的美好理想和奋斗目标。2015 年 3 月国务院公布的 《中国足球改革发展总体方案》中为解决踢球受伤的问题,要求完善足球保险机制,增 加政府购买服务,提升校园足球安全保障水平。上述振兴足球的措施表明 ①个人价值的实现离不开社会提供的条件 ③国家为个人享有合法权益提供制度保障 A. ①③ B. ③④ ②发挥个人的个性特长才能实现人生价值 ④政府切实履行宏观调控和市场监管职能 C. ②④ D. ①②

第 II 卷(共 52 分) 13. (26 分)随着老龄化社会的来临, “老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。 材料一 (亿) 1.9 图 1 2008—2012 年中国 60 岁以上人口数及老龄化比例 (%) 14

1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 2008年 2009年 2010年 2011年 2012年

13.5 13 12.5 12 11.5 11 60岁以上人 口数(亿) 老龄化比例 (%)

注: ①当某一国家或地区 60 岁以上人口比重超过 10%时,进入老龄化社会。 ②进入老龄化社会时人均 GDP:中国为 3870 美元,美国为 10645 美元。

表1

中国人口老龄化带来的问题 需要长期照料服务的老

老年人口医疗费 年份 用占 GDP 比重 年人口数量(万) (%) 2008 年 2010 年 2020 年 0.76 1.11 7.0 1370 1530 2100

材料二

面对人口老龄化带来的挑战,国务院颁布的《中国老龄事业“十二五”规划》

提出: 积极发展老龄产业。 老龄产业是为了满足老年人的物质和精神生活需求而形成起来的 产业,既包括生产性产业,也包括服务性产业,是解决人口老龄化问题的重要手段。发展老 龄产业,一是要从我国实际出发,以满足老人物质和精神生活的需要为目的,提供适合老年 人多样化需求的商品和服务;培育养老服务市场,让老年人自主选择适合自己的养老服务。 二是要以市场为导向,按经济规律办事。三是要保证养老费用的合理使用,提高老年人的消 费能力。

(1)指出材料一图和表的信息。 (3 分)运用生产和消费的有关知识,结合材料一、二, 分析应对人口老龄化,积极发展老龄产业对我国经济的影响。(11 分)

(2)结合材料二,运用政府职能的有关知识,说明我国政府如何破解“老有所养”这 一社会问题。 (12 分)

14. (26 分) 从两弹一星到嫦娥探月,从第一艘潜艇到蛟龙入海,从杂交水稻到基因组芯片,从第一 代计算机银河到今天的互联网大数据, 仅仅六十多年的时间, 中国从一个农耕社会转变成现 在这样一个现代、发达的国家,这是无数劳动者爱岗敬业、辛勤劳动的成果。 劳动满足了人们对于温饱的需求, 也是劳动提升了生活品质, 更是劳动缔造了人类的幸 福。清洁工人爱岗敬业,换来了我们生活环境的干净美丽;产业工人爱岗敬业,换来了企业 不断发展, 为富民强国提供了雄厚的物质基础??普通的劳动者都在用平凡却伟大的劳动创 造着属于自己的小幸福,实现自己的人生价值。 从历史经验来看,国民的敬业程度往往与一国的经济和社会发展速度紧密相关。一个 人的能力有大小,职务有高低,只要热爱本职工作,在自己的岗位上尽职尽责,就是抓住了 爱国主义的着力点,就是在实践中对爱国主义的最好诠释。 (1)有人说, “爱岗敬业,各司其职,站好岗,做好工,种好地,就是和平时期最基本、 最朴素、最大的爱国。 ”运用《文化生活》知识谈谈你对这一观点的理解。 (12 分)

(2)运用历史唯物主义的相关知识并结合材料,分析劳动者应如何在敬业奉献中实现 人生价值。(10 分)

(3)在全面建成小康社会的进程中,请就文艺工作者如何在自己的岗位上尽职尽责提 两点建议。 (4 分)

2016 届高三毕业班校本作业模拟卷(二) 参考答案 1.C 7.D 13. (1) 材料一反映了 2008-2012 年, 中国 60 岁以上人口数逐年增加, 老龄人口比例逐年提高, 老年人口医疗费用占 GDP 比重快速提高, 需要长期照料服务的老年人口数量不断增加。 (3 分) 社会再生产过程包括生产、分配、交换和消费四个相互联系的环节。 (1 分) ①生产决定消费,直接生产过程是起决定作用的环节。 (1 分)应对人口老龄化、积极 发展老龄服务业及相关产业, 提供满足老年人多样化消费需求的商品和服务, 有利于提 高其生活质量; (2 分) ②消费对生产有重要的反作用,消费是再生产过程的最终目的和动力(1 分) ,通过发 展老龄服务产业,能拉动经济增长,促进生产发展; (2 分) ③积极发展老龄服务业,有利于转变经济发展方式,使经济发展更多依靠内需拉动,有 利于促进第一、二、三产业的协调发展。 (2 分) ④人口老龄化会增加劳动力成本,人口红利逐渐丧失,会给经济带来不利影响,我们要 抓住机遇,积极应对老龄化所带来的经济社会问题。 (2 分) (2)①政府要全面正确履行职能。既要通过政策指导、资金支持、市场培育和监督管理履 行好经济职能,文化职能和社会公共服务职能,为“老有所养”提供物质基础、文化支 持和公共产品(6 分) ,又要遵循市场规律,充分调动社会各方面力量,而不能包办一 切(2 分) ; ②要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, 诚心诚意为老龄群众办实事、 解难事、 做好事; (2 分) ③要坚持依法行政,自觉接受人民群众的监督,不断提高办事效率,为老龄群众提供优 质服务。 (2 分) 14. (1)①爱国主义不是抽象的,而是具体的。爱国主义是一个历史范畴,在不同的历史时期, 爱国主义有共同的要求,也有不同的具体要求。②爱岗敬业是勤劳勇敢的体现,它与其 他优秀民族精神相辅相成, 体现着爱国主义的主题, 它奠定了中华民族坚不可摧的立业 2.B 8.A 3.A 9.B 4.D 10.D 5.C 11.C 6.A 12.A

根基。 (每点 6 分) (2)①人的价值在创造价值,在于对社会的责任和贡献,劳动者必须在劳动和奉献中创造 价值,即通过自己的劳动满足社会、他人和自己的需要。 (4 分) ②劳动者应正确处理个人与集体、 个人与社会的关系, 在个人与社会的统一中实现价值。 (3 分) ③劳动者应在劳动中充分发挥自己的正确价值观导向作用, 促进自己全面发展, 做好本 职工作,才能真正实现自己的人生价值。 (3 分) (3)要求:从文艺工作者的角度,建议必须具体、合理。如:立足于人民群众的实践,关注 人民群众的精神需求, 创作出更多人民群众喜闻乐见的文艺作品; 积极参加文化下乡等 活动,为保障人民群众的基本文化权益做贡献;从小事做起,做中华优秀文化的传播者 和弘扬者,积极推动中外文化交流,增强中华文化的国际影响力等。 (每点建议 2 分,共 4 分。 )


相关文章:
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试政治试题.doc - 2
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试政治试题(解析版) -
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试政治试题 (附答案) -
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试历史试题 ....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。漳州市 2016 届高三毕业班高考历史适应性模拟卷(二) ...
...届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试文综试题.doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试文综试题 - 2016 年漳州市普通高中毕业班二轮模拟卷(二) 地理试题 下图为某企业生产的一种能互补性利用...
...高三下学期普通毕业班第二次模拟考试数学(理)试题.doc
2016年福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。2016 年漳州市高三毕业班适应性练习(二) 数学(理科) (满分...
...届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试历史试题.doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试历史试题 - 漳州市 2
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试化学试题 ....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试化学试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。漳州市 2015~2016 学年高考复习二轮化学试题(二) ...
...高三下学期普通毕业班第二次模拟考试数学(理)试题.doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试数学(理)试题 - 20
...届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试化学试题 Wor....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试化学试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。漳州市 2015~2016 学...
...届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试理综试题汇编....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试理综试题汇编 - 2016 届福建省漳州市高三下学期普通毕业班第二次模拟考试理综试题 生物 一、选择题 1. ...
...届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试生物试题(wor....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试生物试题(word版)
【生物】福建省漳州市2016届高三下学期第二次模拟考试.doc
【生物】福建省漳州市2016届高三下学期第二次模拟考试 - 福建省漳州市 2016 届高三下学期 第二次模拟考试 一、 选择题 1.下列关于细胞结构和功能的叙述中,不...
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试物理试卷 - 2015-
...届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试物理试题及答....doc
福建省漳州市2016届高三下学期普通毕业班第二次模拟考试物理试题及答案 - 20
福建省漳州市高三下学期普通毕业班第二次模拟考试地理....doc
福建省漳州市高三下学期普通毕业班第二次模拟考试地理试卷 Word版含解析 - 比
福建省漳州市2016届高三文综毕业班模拟试题(一)_图文.doc
福建省漳州市2016届高三文综毕业班模拟试题(一)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年漳州市普通高中毕业班模拟卷(一) 地理试题图 1 示意某小区域地形。图中等高...
福建省漳州市2016年高三数学下册第二次模拟试卷2.doc
福建省漳州市2016年高三数学下册第二次模拟试卷2 - 精品文档 你我共享 福建省漳州市 2016 届高三下学期第二次模拟考试 理数试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择...
河南省安阳市2018届高三下学期毕业班第二次模拟考试文....doc
河南省安阳市 2018 届高三下学期毕业班第二次模拟考试文科综合 政治试题 第Ⅰ
福建省漳州市2018-2019学年高三下学期普通高中毕业班质....doc
福建省漳州市 2018-2019 学年高三下学期普通高中毕业班 5 月质量检查文综 政治试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分) 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和...