当前位置:首页 >> 医学 >>

人体解剖学运动系统习题


第三章 运动系统
【练习题】 练习题】 一、名词解释 1.骺 2.骨髓 3.椎间孔 4.椎管 5.胸骨角 6.肋弓 7.关节腔 8.椎 间盘 9.黄韧带 10.腹直肌鞘 11.腹股沟管 12.斜角肌间隙 13.乳突 答案 1.为长骨两端的膨大。 2.位于骨髓腔和骨松质的间隙内,分红骨髓和黄骨髓两种。 3.由上、下两个相邻的椎弓根围成的孔,有脊神经通过。 4.由各椎骨的椎孔连结起来形成的,容纳脊髓。 5.是胸骨柄与体连接处,向前微凸的角,两侧接第 2 肋,是计数肋的重要标志。 6.第 8~10 肋前端借肋软骨与上位肋软骨连接形成的,是触摸肝脾的重要标志。 7.是由关节软骨和关节囊滑膜层共同围成的腔,内含少量滑液。 8. 是连结相邻两个椎体间的纤维软骨盘,由周围的纤维环和中央部的髓核构成。 9.是连结相邻两个椎弓板间的韧带,并协助围成椎管。 10.是由腹前外侧壁三层扁肌的腱膜,由前后包绕腹直肌形成的鞘状结构,包括前层和 后层。 11.是腹股沟韧带内侧半上方的一个肌间裂隙,在男性有精索通过,女性有子宫圆韧带 通过。 12.由前、中斜角肌和第 1 肋围成,内有臂丛和锁骨下动脉通过。 13.是颞骨向下的突起,在外耳门的后方,内有乳突小房。 二、填空题 1.运动系统包括( )( , )和( )三部分。 2. 成人全身骨共有( )块。按其所在部位分为( )( , )和( ) 。 3. 根据骨的外形,可将骨分为( )( , )()和( , )四类。 4.骨的构造主要由( )( , )( , ) ,血管和神经组成。 5.关节的基本结构包括( )( , )的( )三部分。 6.骨髓位于( )的( )间隙内。可分为有( )功能的( ) 和失去( )功能的( )两种。 7. 躯干骨包括 24 块( ) 块( ,1 ) 块( ,1 ) 块( ,1 ) ,和 12 对 ( ) 。 8. 脊柱是借 7 块( ) ,12 块( ) 块( ,5 ) 块( ,1 ) 块()和 ,1 它们之间的骨连结共同构成。 9.胸廓是同 12 个( ) ,12 对( ) 个( ,1 )和它们之间的骨连结共同构成。 10.每块椎骨由位于前方的( )和后方的( )结合而成,它们共同围成( ) 。 11.从侧方观察,脊柱有四个生理弯曲,其中( )曲和( )曲凸向前,而() 曲和( )曲凸向后。 12.脊柱有很大的运动性,可做( )( , )( , )( , )和( )运动。 13.脊柱有( )( , )和( )功能。 14.胸骨自上而下分为( )( , )和( )三部分。 15.胸骨柄与体之间向前微凸的角称( ) ,两侧接( ) ,该角作为( )的标 志。 16.关节面覆盖有( ) ,它和关节囊的( )共同围成关节腔。 17. 连结相邻两个椎体间的纤维软骨叫( ) ,其中央部分称( ) ,周围部分称 ( ) 。 18.不成对的脑颅骨包括( )( , )( , )和( )四块。 19.成对的面颅骨有( )( , )( , )( , )( , )和( )六对。 20.上肢带骨是( )和( ) 。自由上肢骨包括( )( , )( , )( , ) , ( )和( ) 。

-1-

21.下肢带骨即( ) 。自由下肢骨包括( )( , )( , )( , )( , ) , ( )和( ) 。 22.骨盆由 2 块( ) 块( ,1 )和它们之间的骨连结共同构成。 23.肩关节由( )和肩胛骨的( )构成。 24.肘关节是由( )下端, ( )上端和( )上端构成的复关节,它包括三个 关节,即( )( , )和() 。 25.髋关节由( )和( )构成。 26.膝关节由( )( , )和( )构成。 27. 桡腕关节是由桡骨下端、 尺骨下端的( )和( )( , )( , )共同 构成。 28. 鼻腔外侧壁有三个骨片, 自上而下为( )( , )和( ) 。 29.腹前外侧群肌,由浅入深依次为( )( , )和( ) 。 30.咀嚼肌包括( )( , )( , )和( ) 。能使( )关节产生运动。 31.表情肌主要有( )( , )( , )和( )等。 32.腹股沟管位于( )内侧半的上方,男性通过( ) ,女性通过( ) 。 33. 一侧胸锁乳突肌收缩,使头向( )侧倾斜,面部转向( )侧,两侧同时收缩 可使头( ) ( ) 。 34.臂的前群肌有( )( , )和( )三块,主要作用是( )和( ) ( ) ;后群肌只有( )一块,主要作用是 ( ) 。 35.股四头肌有( )髋关节的作用,但它主要是( )膝关节。 36.小腿三头肌由( )和( )合成的,向下续为人体最粗大的( ) ,止于跟 骨结节。 37.膝关节的前交叉韧带, 限制胫骨向 ( ) 移位; 后交叉韧带的作用是限制胫骨 ( ) 移位。 38.限制脊柱过分后伸的韧带是( ) 。 39.下肢带骨即( ) ,是青春期之后由( )( , )和( )愈合而成。 答案 1.骨,骨连结,骨骼肌 2.206,躯干骨,颅骨,附肢骨 3.长骨,短骨,扁骨,不规则骨 4.骨质,骨髓,骨膜 5.关节面,关节囊,关节腔 6.骨髓腔,骨松质,造血,红骨髓,造血,黄骨髓 7.椎骨,骶骨,尾骨,胸骨,肋 8.颈椎,胸椎,腰椎,骶骨,尾骨 9.胸椎,肋,胸骨 10.椎体,椎弓,椎孔 11.颈,腰,胸,骶 12.屈,伸,侧屈,旋转,环转 13.支持,保护,运动 14.胸骨柄,胸骨体,剑突 15.胸骨角,第 2 肋,计数肋 16.关节软骨,滑膜层 17.椎间盘,髓核,纤维环 18.额骨,枕骨,筛骨,蝶骨 19.鼻骨,颧骨,上颌骨,泪骨,腭骨,下鼻甲 20.锁骨,肩胛骨,肱骨,桡骨,尺骨,腕骨,掌骨,指掌 21.髋骨,股骨,髌骨,胫骨,腓骨,跗骨,跖骨,趾骨 22.髋骨,骶骨,尾骨 23.肱骨头,关节盂 24.肱骨,桡骨,尺骨,肱尺关节,肱桡关节,桡尺近侧关节 25.髋臼,股骨头
-2-

26.股骨下端,胫骨上端,髌骨 27.关节盘,手舟骨,月骨,三角骨 28.上鼻甲,中鼻甲,下鼻甲 29.腹外斜肌,腹内斜肌,腹横肌 30.咬肌,颞肌,翼内肌,翼外肌,颞下颌 31.枕额肌,眼轮匝肌,口轮匝肌,颊肌 32.腹股沟韧带,精索,子宫圆韧带 33.同,对,后仰 34.肱二头肌,喙肱肌,肱肌,屈肘,屈肩,肱三头肌,伸肘 35.屈,伸 36.腓肠肌,比目鱼肌,跟腱 37.前,后 38.前纵韧带 39.髋骨,髂骨,坐骨,耻骨 三、单项选择题 1.每块椎骨均具有( ) A.横突 B.横突孔 C.末端分叉的棘突 D.上、下关节突 2.胸椎的特征( ) A.有横突孔 B.棘突分叉 C.椎体侧方有肋凹 D.没有明显的上、下关节突 3.围成椎孔的是 A.上、下相邻的椎间弓根 B.椎弓根与椎弓板 C.椎体与椎弓根 D.椎体与椎弓 4.与胫、腓骨下端相连的骨是 A.跟骨 B.距骨 C.舟骨 D.骰骨 5.胸骨角平对 A.第 1 肋软骨 B.第 2 肋软骨 C.第 3 肋软骨 D.第 4 肋软骨 6.肩胛下角平对 A.第 5 肋 B.第 6 肋 C.第 7 肋 D.第 8 肋 7.属于脑颅骨的是 A.上颌骨 B.下颌骨 C.筛骨 D.舌骨 8.属于面颅骨的是 A.额骨 B.下鼻甲 C.蝶骨 D.颞骨 9.有关节盘的关节是 A.肩关节 B.肘关节 C.髋关节 D.颞下颌关节 10.黄韧带连于两个相邻的 A.椎弓板之间 B.椎弓根之间 C.棘突之间 D.椎体之间 人体最大最复杂的关节是 A.肩关节 B.肘关节 C.髋关节 D.膝关节
-3-

12.下列哪块肌的作用,参与大腿后伸 A.股四头肌 B.缝匠肌 C.髂腰肌 D.臀大肌 13.下列哪一结构在体表摸不到 A.大转子 B.腓骨头 C.坐骨棘 D.坐骨结节 14.当股四头肌麻痹时,主要不能 A.伸大腿 B.内收大腿 C.伸小腿 D.屈小腿 15.属于大腿前群肌的是 A.股二头肌 B.股四关肌 C.半腱肌 D.半膜肌 16.臀大肌 A.位于臀部中层 B.使髋关节前屈 C.使髋关节后伸 D.使髋关节旋内 17.下列哪块肌与屈肘无关 A.喙肱肌 B.肱二头肌 C.肱肌 D.肱桡肌 18.背阔肌可使肱骨 A.外展 B.前屈 C.后伸 D.旋外 19.胸大肌可使臂 A.内收 B.外展 C.旋外 D.后伸 20.属于臂肌后群的是 A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.喙肱肌 D.肱肌 答案 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 9.D 10.A 11.D 12.D 13.C 14.C 17.A 18.C 19.A 20.B 四、多项选择题 1.不成对的脑颅骨包括 A.额骨 B.顶骨 C.枕骨 D.颞骨 E.蝶骨 2.成对的面颅骨包括 A.腭骨 B.鼻骨 C.舌骨 D.犁骨 E.上颌骨 3.椎弓间的连结结构有 A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.黄韧带 D.棘上韧带 E.棘间韧带 4.颈椎 A.椎体较小 B.有横突孔 C.寰椎有齿突 D.棘突呈叠瓦状 E.都有棘突 5.椎间盘 A.为纤维软骨盘 B.坚韧而无弹性 C.连结相邻两个椎体 D.由纤维环和髓核构成 E.位于椎弓板之间
-4-

7.C 15.B

8.B 16.C

6.连结椎体的结构有 A.黄韧带 B.前纵韧带 C.后纵韧带 D.棘上韧带 E.椎间盘 7.脊柱可作的运动有 A.屈 B.伸 C.侧屈 D.旋转 E.环转 8.肩关节 A.由肱骨头和关节盂构成 B.关节囊厚而坚韧 C.可作屈、伸运动 D.可作环转运动 E.灵活性比稳固性大 9.髋关节 A.由髋臼和股骨头构成 B.关节囊厚而坚韧 C.稳固性比灵活性大 D.可做屈、伸、收、展运动 E.可做环转运动 10.属于咀嚼肌的是 A.咬肌 B.颊肌 C.颞肌 D.翼内肌 E.翼外肌 11.属于表情肌的是 A.咬肌 B.颞肌 C.枕额肌 D.颊肌 E.眼轮匝肌 12.属于躯干肌的是 A.斜方肌 B.胸大肌 C.三角肌 D.髂腰肌 E.膈 13.背阔肌可使肱骨 A.外展 B.内收 C.旋内 D.旋外 E.后伸 14.胸大肌可使肱骨 A.内收 B.外展 C.旋内 D.旋外 E.后伸 15.前臂前群肌的作用是 A.伸腕 B.屈腕 C.旋前 D.旋后 E.屈指 16.前臂后群肌的作用是 A.伸腕 B.屈腕 C.旋前 D.旋后 E.伸指 17.肋间肌 A.肋间外肌提肋 B.肋间外肌降肋 C.肋间内肌提肋 D.肋间内肌降肋 E.是重要的呼吸肌 18.小腿肌 A.前群肌使足背屈 B.后群肌使足跖屈 C.外侧群肌使足外翻 D.胫骨前肌使足内翻 E.胫骨后肌使足内翻 答案 1.ACE 2.ABE 3.CDE 4.AB 7.ABCDE 8.ACDE 9.ABCDE 10.ACDE

5.ACD 11.CDE

6.BCE 12.ABE

-5-

13.BCE 14.AC 15.BCE 16.ADE 17.ADE 18.ABCDE 五、问答题和综合题 1.老人与儿童比较,谁更容易发生骨折?为什么? 2.新生儿颅有何特征? 3.试述骨的构造。 4.试述关节的基本构造。 5.颈、胸、腰椎各有什么主要特点? 6.椎体和椎弓各由哪些结构连结起来的? 7.试述肩关节的结构特点和运动。 8.试述髋关节的结构特点和运动。 9.试述肘关节的运动及参与各种运动的肌肉。 10.试述膝关节的运动及参与各种运动的肌肉。 11.膝关节的结构特点是什么? 12.骨盆的界线是怎样围成的?何为大骨盆和小骨盆? 13.试述颞下颌关节的组成及结构特点。 14.参加呼吸运动的肌主要有哪些? 15.试述膈(位置、形态、裂孔及通过的结构) 。 16.试述腹股沟管(位置、构成和内容物) 。 17.上腹正中切口,由浅入深依次需经过哪些结构才能进入腹膜腔? 18.上腹左侧经腹直肌切口,由浅入深依次需经过哪些结构才能进入腹膜腔? 19.右下腹在麦氏点做麦氏切口,由浅入深依次需经过哪些结构才能进入腹膜腔? 20.计数椎骨和肋骨的标志各有哪些? 21.在头部可摸到哪些临床常用的骨性标志? 22.在上肢可摸到哪些临床常用的骨性标志? 23.在下肢可摸到哪些临床常用的骨性标志? 24.在躯干可摸到哪些临床常用的骨性标志? 答案 1.答:老年人更易发生骨折,这是因为老年人骨的有机质少,无机质多,骨质硬但较脆, 缺乏弹性,故易发生骨折。 2. 答:主要有三点:①脑颅大于面颅。②颅顶呈五角形。③有颅囟,主要是前囟和后 囟。 3.答:骨由骨质、骨膜和骨髓构成。 骨质分密质和松质。 密质位于骨的表面,致密坚实,抗压、抗扭曲力强。 松质由骨小 梁构成。骨膜包被除关节面以外的骨表面,富有血管和神经,对骨的营养、生长和修复有重 要作用。 骨髓存在于骨髓腔和松质的间隙内, 分红骨髓和黄骨髓,红骨髓含有大量不同发育阶 段的红细胞和其它幼稚型血细胞, 有造血功能;黄骨髓含大量脂肪,失去造血功能。胎儿 和幼儿骨内全是红骨髓,骺、扁骨、短骨等处的红骨髓却终生保留。 4.答:关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔三部分。 关节面表面覆有关节软骨, 表面光滑且富有弹性,可减少运动时的摩擦和冲击。 关节囊附于关节面的周缘和附近的骨面上, 分外层的纤维层和内层的滑膜层。滑膜层 可分泌滑液,减少运动时的摩擦。 关节腔是由关节软骨和关节囊滑膜层共同围成的密闭腔隙。 腔内呈负压,对增加关节 的稳固性有一定作用。 5. 答:颈椎的特点:①椎体小,椎孔大。②有横突孔。③第 2~6 颈椎棘突分叉。 胸椎的特点:①椎体有肋凹。②棘突排列呈叠瓦状。 腰椎的特点:①椎体大。②棘突呈板状,水平向后伸。 6. 答:连结椎体的结构有椎间盘、前纵韧带和后纵韧带。连结椎弓的结构有关节突关 节、黄韧带、棘间韧带和棘上韧带等。 7. 答:肩关节的结构特点:肱骨头大,关节盂浅而小;关节囊薄而松驰。因此,是全 身运动最灵活的关节。
-6-

肩关节可做屈、伸、收、展、旋内、旋外和环转运动。 8.答:髋关节的结构特点:股骨头大髋臼窝深;关节囊厚而坚韧,包围的范围广;关节 囊周围韧带多。因此髋关节的稳固性大于灵活性。 髋关节可做屈、 伸、收、展、旋内、旋外和环转运动。但运动幅度比肩关节小。 9.答:肘关节可做屈、伸、旋前和旋后运动。 屈肘关节的肌主要有:肱二头肌和肱肌 伸肘关节的肌主要有:肱三头肌 旋前的肌:旋前圆肌和旋前方肌 旋后的肌:旋后肌和肱二头肌 10.答:膝关节主要做屈、伸运动。 屈膝关节的肌主要有: 股二头肌、半腱肌、半膜肌、腓肠肌和缝匠肌。 伸膝关节的肌是:股四头肌。 11.答: 主要有三点: ①关节囊外有三条韧带, 即髌韧带、 胫侧副韧带和腓侧副韧带。 ② 关节囊内有一条韧带, 即前交叉韧带和后交叉韧带。 ③股骨与胫骨之间有内侧半月板和外侧 半月板。 12.答:骨盆界线由骶岬、弓状线、耻骨梳、耻骨结节和耻骨联合上缘共同围成。此界 线以上为大骨盆,以下为小骨盆。 13.答:颞下颌关节是由下颌头与颞骨的下颌窝和关节结节构成。结构特点是关节囊前 后壁松驰, 囊内有一关节盘,将关节腔分为上、下两部分。 14.答:主要为肋间内肌、肋间外肌和膈肌。 15.答:膈位于胸腹腔之间,成为胸腔的底和腹腔的顶膈呈穹隆状,周围是肌性部, 中 央是中央腱。 有三个裂孔, 主动脉裂孔通过主动脉和胸导管; 食管裂孔通过食管和迷走神经; 腔静脉孔通过下腔静脉。 16.答:位于腹前外侧壁的下部,腹股沟韧带内侧半的上方。男性通过精索, 女性通过 子宫圆韧带。有二口,内口称腹环;外口称皮下环。 有四个壁,前壁为腹外斜肌腱膜和腹 内斜肌;后壁为腹横筋膜和联合腱;上壁为腹内斜肌和腹横肌的弓形下缘;下壁为腹股沟韧 带。 17.答:经皮肤→浅筋膜→腹白线→腹横筋膜→腹膜外脂肪→壁腹膜即可进入腹膜腔。 18.答:经皮肤→浅筋膜→腹直肌鞘前层→腹直肌→腹直肌鞘后层 →腹横筋膜→腹膜外脂肪→壁腹膜即可进入腹膜腔。 19.答:经皮肤→浅筋膜→腹外斜肌腱膜→腹内斜肌→腹横筋膜→腹膜外脂肪→壁腹膜 即可进入腹膜腔。 20.答: 计数椎骨:①第 7 颈椎棘突。②髂嵴最高点,平第 3~4 腰椎棘突之间。 计数肋:①胸骨角,平第 2 肋。②肩胛下角,平第 7 肋。 21.答:主要有枕外隆凸、颧弓、乳突、下颌角等。 22.答:主要有肩胛冈、肩峰、肩胛下角、肱骨大结节、肱骨内上髁、肱骨外上髁、鹰 咀、桡、尺骨茎突、尺骨头等。 23.答:主要有髂嵴、髂前上棘、坐骨结节、大转子、胫骨粗隆、 腓骨头、外踝、内踝等。 24. 答:主要有颈静脉切迹、胸骨角、肋弓、剑突、第 7 颈椎棘突等。

-7-


相关文章:
人体解剖学运动系统习题.doc
人体解剖学运动系统习题 - 第三章 【练习题】 运动系统 一、名词解释 1.骺
人体解剖学章节练习题及答案(同步).doc
距皮肤近者为浅,远离皮肤而 距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 第二章运动系统练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A A.圆骨 B.长骨 C....
系统解剖学运动系统习题.doc
系统解剖学运动系统习题_基础医学_医药卫生_专业资料。第二章 运动系统 一、...4. 人体的每一块骨都是一个器官,骨的构造是由 ___ 、 ___ 和 ___ 三...
《人体解剖》第一章 运动系统 习题.doc
人体解剖》第一章 运动系统 习题 - 运动系统 一、名词解释 1、椎间孔 2、
人体解剖学课后习题运动系统(含答案).doc
人体解剖学课后习题运动系统(含答案) - 《人体解剖学》 第三章 运动系统 一、 大纲要求 1.掌握骨的形态、分类、构造 2.掌握骨的连结和关节的构造 3....
人体解剖学试题及知识点--运动系统.pdf
人体解剖学试题及知识点--运动系统 - 人体解剖学知识点及试题(一) 绪论 1、构成人体形态功能的基本单位是细胞 神经组织 3、人体有 9 大系统:运动系统、消化...
人体解剖学习题-运动系统.doc
人体解剖学习题-运动系统 - 2013.8.28 人体解剖学习题-运动系统练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A.圆骨 B.长骨 C.扁骨 D.短骨 E.不规则...
系统解剖学章节练习题及答案.doc
系统解剖学章节练习题及答案 - 值得拥有,特别是专升本,全覆盖。... 距皮肤近者为浅,远离皮肤而 距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 第二章运动系统练习题...
系统解剖学章节练习题及答案完美版.doc
距皮肤近 者为浅,远离皮肤而距人体内部中心近者为深 《人体解剖学》 第二章运动系统练习题】 ◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括 A.圆骨 B.长骨 C.扁骨...
系统解剖学试题(运动系统).doc
系统解剖学试题(运动系统)_医学_高等教育_教育专区。系统解剖学小测试(运动系统) 解剖学测验一一、名词解释: 名词解释: 1、解剖学姿势: 2、胸骨角: 3、翼点:...
解剖学基础 运动系统练习题.doc
解剖学基础 运动系统练习题 - 运动系统骨和关节部分习题 一、选择题 1.关于骨
人体解剖学章节练习题及答案.doc
人体解剖学章节练习题及答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型
人体解剖学练习题.doc
人体解剖学练习题 - 人体解剖学练习题 运动系统 (一)、名词解释 1. 骨髓
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案.doc
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案 - 《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是 C A .身体直立 B ....
解剖学 运动系统习题.doc
解剖学 运动系统习题 - 运动系统 一、选择题 1.有关骨的构造的正确的说法是:
人体解剖学神经系统习题.doc
人体解剖学神经系统习题 - 周围神经系统 (一)名词解释 1 脊神经节:指位于脊
运动解剖学习题库.doc
运动解剖学习题库 - 运动解剖学习题库 二、 运动系统 (一)填空题 1.人体运动是以骨为( ),关节为( ),肌肉为 ( )而完成的。 2.骨按形态分类可分为( )...
系统解剖学练习题及答案.doc
系统解剖学练习题及答案 - 系统解剖学试卷及参考答案 一、填空题 1.躯干骨包括
解剖学__运动系统习题.doc.txt
解剖学__运动系统习题.doc - 运动系统 一、选择题 1.有关骨的构造的正确
人体解剖学习题-神经系统.doc
人体解剖学习题-神经系统 - 2013.8.28 【练习题】 ◇A1 型题 1.
更多相关标签: