当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试物理试卷

2015-2016 学年度第二学期期中模块质量检测 高一物理试题

一、单项选择题(10×3 分=30 分) 1.下列说法不 正确 的是 . ..

(

)

A.-10 J 的功大于+5 J 的功 B.功是标量,正、负表示外力对物体做功还是物体克服外力做功 C.一个力对物体做了负功,则说明这个力一定阻碍物体的运动 D.功是矢量,正、负表示方向 2.如图所示,力 F 大小相等,物体沿水平面运动的位移 l 也相同,下列哪种情况 F 做功 最少( )

3.起重机以 1 m/s 的加速度将质量为 1 000 kg 的货物由静止开始匀加速向上提升,g 2 取 10 m/s ,则起重机对货物做的功率是 ( ) A.500W B.4 500 W C.5 000W D.5 500 W 4.某人用同样的水平力沿光滑水平面和粗糙水平面推动一辆相同的小车,都使它移动相 同的距离,两种情况下推力做功分别为 W1 和 W2,小车最终获得的能量分别为 E1、E2,则下列关 系正确的是 ( ) A.W1=W2,E1=E2 B.W1≠W2,E1≠E2 C.W1=W2,E1≠E2 D.W1≠W2,E1=E2 5.如图所示,在光滑的水平面上放着一个质量为 10 kg 的木箱,拉力 F 与水平方向成 60°角,F=2 N.木箱从静止开始运动,4 s 末拉力的瞬时功率为( ) A.0.2 W B.0.4 W C.0.8 W D.1.6 W

2

是(

(

6.汽车以恒定功率 P 由静止出发,沿平直路面行驶,最大速度为 v,则下列判断正确的 ) A.汽车先做匀加速运动,最后做匀速运动 B.汽车先做加速度越来越大的加速运动,最后做匀速运动 C.汽车先做加速度越来越小的加速运动,最后做匀速运动 D.汽车先做加速运动,再做减速运动,最后做匀速运动 7. 如图所示,一小孩从公园中粗糙的滑梯上自由加速滑下,其能量的变化情况是 ) A.重力势能减小,动能不变,机械能减小,总能量减小 B.重力势能减小,动能增加,机械能减小,总能量不变 C.重力势能减小,动能增加,机械能增加,总能量增加 D.重力势能减小,动能增加,机械能守恒,总能量不变

8.一个人站在阳台上,从阳台边缘以相同的速率 v0 分别把三个质量相同的球竖直上抛、 竖直下抛、水平抛出,不计空气阻力,则三球落地时的动能 ( ) A.上抛球最大 B.下抛球最大 C.平抛球最大 D.一样大 9.一个 25 kg 的小孩从高度为 3.0 m 的滑梯顶端由静止开始滑下,滑到底端时的速度为 2 2.0 m/s.取 g=10 m/s ,关于力对小孩做的功,以下结果正确的是 ( ) A.合外力做功 50 J B.阻力做功 500 J C.重力做功 500 J D.支持力做功 50 J 10.一个物体以初速 v0 水平抛出,做平抛运动,落地时速度为 v,则运动时间为( ) A.

v-v0 g

B.

v+v0 g

C.

v2-v2 0 g

D.

v2+v2 0 g

二、多项选择题(5×4 分=20 分,全部选对得 4 分,部分选对得 3 分,选错不得分) 11.关于功率公式 P= 和 P=Fv 的说法正确的是 A.由 P= 知,只要知道 W 和 t 就可求出任意时刻的功率 B.由 P=Fv 既能求某一时刻的瞬时功率,也可以求平均功率 C.由 P=Fv 知,随着汽车速度增大,它的功率也可以无限制增大 D.由 P=Fv 知,当汽车发动机功率一定时,牵引力与速度成反比 12.物体在某一运动过程中,重力对它做了 40 J 的负功,下列说法中正确的是( ) A.物体的高度一定升高了 B.物体的重力势能一定减少了 40 J C.物体重力势能的改变量不一定等于 40 J D.物体克服重力做了 40 J 的功 13.已知船速大于水速,欲横渡宽为 L 的河,下列说法中正确的是 ( ) A.船头垂直河岸,正对彼岸航行时,横渡时间最短 B.船头垂直河岸,正对彼岸航行时,实际航程最短 C.船头朝上游转过一角度,使实际航线垂直河岸,此时航程最短 D.船头朝下游转过一定角度,使实际航速增大,此时横渡时间最短 14.为了验证平抛运动的小球在竖直方向上做自由落体运动,用如图所示的装置进行实 验.小锤打击弹性金属片,A 球水平抛出,同时 B 球被松开,自由下落,关于该实验,下列说 法中正确的有 ( ) A.两球的质量应相等 B.两球应同时落地 C.应改变装置的高度,多次实验 D.实验也能说明 A 球在水平方向上做匀速直线运动 15. 如图所示,一根轻弹簧下端固定,竖立在水平面上,其正上方 A 位置处有一个小球, 小球从静止开始下落,在 B 位置接触弹簧的上端,在 C 位置小球所受弹力大小等于重力,在 D 位置小球速度减小到零。关于小球下落阶段,下列说法中正确的是( ) A.在 B 位置小球动能最大 B.在 C 位置小球动能最大 C.从 A→C 位置小球重力势能的减少量等于小球动能的增加量 D.从 A→D 位置小球重力势能的减少量等于弹簧弹性势能的增加量

W t

(

)

W t

三、填空、实验题(6×4 分=24 分) 16. 在研究平抛运动的实验中,用一张印有小方格的纸记录轨迹,小方 格的边长 L=1.25cm, 若小球在平抛运动途中的几个位置如图 a、 b、c、 d 所示, 则 小 球 平 抛 的 初 速 度的计 算 式 为 v0=________( 用 L 、 g 表 示 ) , 其 值是 2 ________.(取 g=9.8m/s ) (提示: a 不是抛出点, 本题可考虑用纸带法求解) 17. 在“验证机械能守恒定律”的实验中,图 (甲)是打点计时器打出的 一条纸带,选取其中连续的计时点标为 A、B、C……G、H、I,对 BH 段进行研 究. (1)已知打点计时器电源频率为 50 Hz,则纸带上打相邻两点的时间间隔为________. (2)用刻度尺测量的距离如图(乙),读出 A、C 两点间距为________cm,B 点对应的速度 vB=________m/s (保留三位有效数字). (3)若 H 点对应的速度为 vH,重物下落的高度为 hBH,当地重力加速度为 g,为完成实验, 1 2 要比较 vB与________的大小(用字母表示). 2

四、计算题(18 题 13 分,19 题 13 分) 18.一辆电动自行车的铭牌上给出了如下的技术参数. 规 格 后轮驱动直流永磁体电机 额定输出功率:120 W 额定转速:240 r/min 额定工作电压:40 V 额定工作电流:3.5 A

车型:20″折叠式电动自行车 整车质量:30 kg 最大载重:120 kg 续行里程>40 km

××电动自行车厂 出厂日期:2016 年 03 月 设骑车人的质量为 70 kg,阻力恒为车和人总重的 0.02 倍, g 取 10 m/s ,当该车电动 机在额定输出功率下工作时: (1)仅在电动机提供动力的情况下,求该车的最大速度. (2)当该车速度 v=1 m/s 时,加速度多大?
2

19.如图为“快乐大冲关”节目中某个环节的示意图.参与游戏的选手会遇到一个人造山 谷 AOB,AO 是高 h=3 m 的竖直峭壁,OB 是以 A 点为圆心的弧形坡,∠OAB=60°,B 点右侧

是一段水平跑道.选手可以自 A 点借助绳索降到 O 点后再爬上跑道,但身体素质好的选手会 选择自 A 点直接跃上水平跑道.选手可视为质点,忽略空气阻力,重力 加速度 g 取 10 m/s . (1)若选手以速度 v0 水平跳出后,能跳在水平跑道上,求 v0 的最小 值; (2)若选手以速度 v1=4 m/s 水平跳出, 求该选手在空中的运动时间.
2

高一物理期中理科答案 201605
一、单项选择题(10×3 题/分=30 分) 1.D 2.D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10. C

二、多项选择题(每题 4 分) 11.BD 12.AD 13.AC 三、填空、实验题 16.解析:从图中看出,a、b、c、d 4 个点间的水平位移均相等,是 x=2L,因此这 4 个 点是等时间间隔点.竖直方向两段相邻位移之差是个定值,即△y=gT =L,再根据 v0=
2

14.BC 15.BD

17. 解析:(1)打点计时器电源频率为 50 Hz,则每隔 0.02 s 打一点.(2)sAC=(5.90- 0.50)cm=5.40 cm,vB= 得 = -ghBH. 2 2 答案:(1)0.02 s 四、计算题 18.解析:根据 P=Fv,先求出电动自行车所受的阻力,求出最大速度,再根据牛顿第二 定律,求出其加速度. (1)阻力 f=0.02(m1+m2)g=0.02×(30+70)×10 N=20 N 当速度最大时,牵引力大小等于阻力, 即 P=Fvmax,所以 vmax= = 1 2 (2)5.40 1.35 (3) vH-ghBH 2

sAC 5.40×10-2 1 2 1 2 = m/s=1.35 m/s.(3)由动能定理有 mghBH= mvH- mvB, 2T 2×0.02 2 2

v2 v2 B H

P 120 m/s=6 m/s. f 20

(2)当 v=1 m/s 时,牵引力为

P 120 F= = N=120 N v 1
由牛顿第二定律 F-f=(m1+m2)a 即 a=

F-f 120-20 2 2 = m/s =1 m/s . m1+m2 30+70
2

答案:(1)6 m/s (2)1 m/s 19.

3 (1) 10 m/s (2)0.6 s 2

解析:(1)若选手以速度 v0 水平跳出后,能跳在水平跑道上,则

水平方向有 hsin 60°≤v0t, 1 2 竖直方向有 hcos 60°= gt 2 3 解得 v0≥ 10 m/s 2 (2)若选手以速度 v1=4 m/s 水平跳出,因 v1<v0,人将落在弧形坡上. 1 2 人下降高度为 y= gt 2 水平前进距离 x=v1t 又 x +y =h 解得 t=0.6
2 2 2


相关文章:
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题_....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题 - 2015-2016 学年度第二学期期中模块质量检测 高一物理试题 一、单项选择题(10×3 分=30 分) 1....
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试物....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试物理试卷_数学_高中教
山东省济南市长清区2015-2016学年高一物理下学期期中试....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一物理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期中模块质量检测 高一物理试题 一、单项选择题...
山东省济南市长清区2015-2016学年高一物理下学期期中试题.doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期中模块质量检测 高一物理试题 一、单项选择题(10...
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试政....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷分析 - 20
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中生物试....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中生物试卷 Word版含解析 - 2015-2016 学年山东省济南市长清区高一(下)期中生物试卷 一、选择题(共 40 分,每题...
【地理】山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期....doc
【地理】山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试试题 - 20
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试生....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试生物试题 - 2015
山东省济南市长清区2015_2016学年高一生物下学期期中试题.doc
山东省济南市长清区2015_2016学年高一生物下学期期中试题 - 2015-2016 学年度第二学期期中模块质量检测 高一生物试题 一、选择题(共 40 分) 1.细胞内没有同源...
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试政....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试试卷 ...
山东省济南市长清区2015-2016学年下学期八年级(下)期末....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年下学期八年级(下)期末物理试卷(解析版)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。山东省济南市长清区2015-2016学年下学期八年级(...
山东省济南市长清区2015-2016学年高一历史下学期期中试....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)_英语_高中
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试地....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 - 2015
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试政....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题 - 2015
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试地....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试地理试卷_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试试卷 ...
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试生....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试生物试卷_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试试卷 ...
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试历....doc
山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试历史试卷_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市长清区2015-2016学年高一下学期期中考试试卷 ...
2015-2016学年山东省济南市长清区八年级上学期期中物理....doc
2015-2016学年山东省济南市长清区八年级上学期期中物理试卷和解析 - 2015-2016 学年山东省济南市长清区八年级(上)期中物理试卷 一、单项选择题(本大题包括 16 ...
2015-2016学年山东省济南市长清区八年级(下)期末物理试卷.doc
2015-2016 学年山东省济南市长清区八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(
【2019】山东省济南市长清区2017-2018学年高一下学期期....doc
【2019】山东省济南市长清区2017-2018学年高一下学期期末考试物理试题含答案 - 第I卷 (选择题 共 48 分) 一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共 ...