当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

高一地理复习卷一


第一学期期末考试试卷 高一地理
一、选择题(共60分) 下列各题的四个选项中。只有一个是正确的,请把正 确答案的代号填在答题表相应空 格内。每题选对得1.5分。不选、多选、错选均不得分。 1. 下图表示人类目前观测到的宇宙范围, 图中序号依 次代表

A.①地月系、②太阳系、③河外星系、④银河系、⑤总星系 B.①地月系、②太阳系、③银河系、④河外星系、⑤总星系 C.①地月系、②太阳系、③银河系、④总星系、⑤河外星系 D.①总星系、②银河系、③太阳系、④河外星系、⑤地月系 2.太阳系八大行星中,属于类地行星的是 A.水星、金星、地球、火星 B.金星、地球、木星、土星 C.水星、火星、地球、木星 D.水星、金星、地球、土星 3.关于太阳的叙述,正确的是 A.太阳是一个巨大炽热的气体球,主要成份是氢和氧 B.太阳辐射能量来源于太阳大气耀斑爆发 C.太阳内部为高温、高压的环境 D.太阳辐射的能量巨大,大部分到达了地球 4.青藏高原比长江中下游平原气温日较差大的原因有 ①青藏高原距太阳太近②青藏高原太阳高度角小 ③青藏高原云层厚而且夜晚长 ④青藏高原地势高,空气稀薄 ⑤青藏高原白天太阳辐射强 ⑥青藏高原夜晚大气逆辐射弱 A.①②③ B.④⑤⑥ C.②⑤⑥ D.①⑤⑥

5.开创从太空观测、研究地球和整个宇宙新时代的事件
1

是 A.“阿波罗”登月计划成功 卫星上天 C.第一架载人飞船进入太空 试航成功 北京时间2007年10月24日18:05,我国首颗探月卫星 “嫦娥一号”发射成功,11月 15日进入环月轨道,11月22日传回首张月面图像。据此 回答6—8题。 6.从“嫦娥一号”发射成功到进入环月轨道这段时间 A.地球公转角速度变慢,线速度变快 转线速度变慢,角速度变快 C.地球公转的角速度、线速度都变慢 转的角速度、线速度都变快 7.“嫦娥一号”发射成功时 A.石家庄的太阳高度大于O0 B.石家庄的太阳高度小于00 C.石家庄的地球自转角速度大于北京的自转角速度 D.石家庄的地球白转线速度小于北京的自转线速度
2

B.第一颗人造地球

D.第一架航天飞机

B.地球公

D.地球公

8.从“嫦娥一号”发射成功到传回首张图像这段时间 A.北半球昼渐短 B.南半球昼渐短 D.南半球正午太阳

C.北半球正午太阳高度渐高 高度渐低 9.关于地方时的叙述,正确的是 A.同一纬度的地方时相同 B.同一经度的地方时相同

C.“两分”“两至”日,全球各地日出时间均为6: 00 D.同一天,北京的地方时比日本东京的地方时要早 10.下图所示各河流(箭头表示水流方向),冲刷最为 严重的河岸是

A.① B.② C.③ D.④ 11.关于平流层大气的叙述,正确的是 A.大气中最活跃、与人类关系最密切的一层 B.分布有电离层,能反射无线电短波 C.气流以水平运动为主,大气稳定 D.有臭氧层吸收太阳紫外线,气温随高度的增加而递减 12.下图所示各地,昼夜温差最小的是

3

13.下列地理现象,按因果关系排序正确的是 ①大气水平运动 ②气流上升或下沉

③近地面空气受热或冷却④同一水平面上产生气压差异 A.②④①③ C.②③④① B.③②④① D.④①②③

14.下列比例尺相同的等压线图(单位:hPa)所示各地,风 力最大的是

15.北半球夏季时,南半球的东南信风北移越过赤道形成 A.西南季风 C.西北季风 B.东南季风 D.东北信风

16.关于暖锋过境后天气状况的叙述,正确的是 A.气温上升,天气转阴 C.气压下降,天气转晴 B.气压上升,天气转晴 D.气温上升,气压上升

4

读下图,回答17~18题。

17.关于甲天气系统的叙述,正确的是 A.长江中下游地区受甲天气系统控制时形成伏旱 B. 我国夏季北方的暴雨都是受甲天气系统影响而形成的 C.甲天气系统强烈发展可能形成台风或飓风 D.我国冬季寒潮天气是受甲天气系统影响而形成的 18.关于甲、乙天气系统空气运动的叙述,正确的是 A.甲天气系统空气在水平方向呈顺时针方向旋转 B.乙天气系统空气在水平方向呈逆时针方向旋转 C.在南半球,甲天气系统中心气流辐合上升 D.在北半球,乙天气系统中心气流辐合上升 19.读右图(序号①一④分别代表不同的气候类型)判断, 下列叙述正确的是 A.①气候类型冬季盛行西风,多雨 B.②、③气候类型最冷月均温都小于0℃

5

C.③气候类型为热带沙漠气候,分布于 大陆中部 D.④气候类型为温带季风气候 20. 下列减缓海平面上升的做法, 合理的是 A.采取措施减少江河入海的流量 B.使温室效应增强,加大海水蒸发量 C.大力植树造林,搞好绿化 D.加快实施海水淡化,大量利用海水 21.右图所示气候类型是由于 A.气压带、风带季节移动而形成的地中海气候 B.海陆热力性质差异而形成的温带季风气候 C.受副热带高压控制而形成的温带大陆性气候 D.海陆热力性质差异而形成的亚热带季风气候 22.地球上各种水体的主体及陆地上淡水的主体分别是 A.海洋水、河水 C.湖水、河水 B.冰川、湖泊水 D.海洋水、冰川

23.关于海水热量的叙述,正确 的是
A. 海水热量的支出主要是海水蒸发所消 耗的热量
6

B.不同季节,各个海区的热量收支都是平衡的 C.海水越深,水温的变化幅度越大 D.同纬度海区水温一样高 24.关于海岸地带的叙述,正确的是 A.海岸地带是陆海相互作用的界线,即海岸线 B.海岸地带海陆相互作用均为自然作用 C.全球变暖将首先威胁海岸地带的人类活动 D.河流是塑造海岸地形的主力 25.关于潮汐的叙述,正确的是 A.当月球处在日、地之间时,形成大潮 B.当地球处在日、月之间时形成小潮 C.当月地连线与日地连线垂直时形成大潮 D.地、月、日三星球处在同一直线上时形成小潮

26.下列洋流示意图,能正确表示北太平洋大洋环流的是

读下图(序号代表岩层),27-29 。 27.图中岩层,形成最晚的可能是 A.①③ C.③④ B.②④ D.②③

28.图中岩层,可能含有化石的是 A.① C.③ B.② D.④

29.如果④为大理岩,则③为 A.花岗岩 B.砂岩
7

C.石灰岩

D.板岩

30.关于地质作用的叙述,正确的是 A.地质作用进行的极其缓慢,不易被人发现 B.地壳运动是内、外力作用的表现 C.内力作用对地壳的运动、变化起主导作用 D.地质作用可以引起地形变化,岩浆活动可以把高山 削低,把盆地填平 3l.板块构造学说已被用来解释火山、 地震的形成和分 布,以及矿产的生成和分布等。下列叙述正确的是 ①板块边界容易发生地震,一次地震往往有多个震级 ②板块边界发生地震时,如果震源很浅,5级以上 的地震震感强③板块边界容易形成沉积岩,因此 大陆架上沉积岩分布面积广④意大利威苏威火 山、日本富士山(火山)都位于板块边界地带 A.①② C.②③ B.⑦④ D.③④

读某河口三角洲示意图,回答32—33题。 32.形成图示河口三角洲的外力作用是 A.流水的搬运作用 B.海浪的沉积作用
8

C.流水的沉积作用

D.洋流的搬运作用

33.若图示河流位于北半球地中海气候区,则一年中 河口海域盐度最大时为 A.7-8月 C.10-11月 B.3-5月 D.1-2月

34.右图所示河流的主要补给水 源是 A.地下水 B.雨水 C.湖泊水 D.冰川融水 35.关于植物与环境关系的叙述,正确 的是 A.土壤是决定植物分布的主要因素 B.气候是决定植物分布的最重要因素 C.热带雨林地区植物具有根系发达、叶片小等特征 D.碱蓬适宜在红壤与紫色土地区生长 36.关于土壤的叙述,正确的是 A.土壤就是陆地的表层部分
9

B.有机质是土壤中矿物养分的主要来源 C.理想的土壤既能通气透水,又能蓄水保温 D.土壤肥力的高低取决于土壤中矿物质和有机质的协调 程度 古诗云:“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。”据此回 答37-38题。 37.从地理学角度看,诗句描述了 A.自然带从赤道向两极的地域分异 域分异 C.自然带从沿海向内陆的地域分异 的地域分异 38.从塞北到江南,景观差异产生的基础因素是 A.水分 B.光照 C.土壤 D.热量 D. 从平原到高原 B. 山地的垂直地

39.关于气候对交通影响的叙述,正确的是 A.青藏铁路选线要考虑冻土的影响 B.气候对轮船的航行影响很小 C.机场宜选在低洼之处,且离城市较远 D.公路设计无须考虑气候的影响 40.下列各图,能正确表示引发泥石流因子的是
10

二、综合题(共40分) 41.读下图(阴影表示夜半球),回答问题。(8分) (1)图示节气是 。

(2)图中A、B、C、D四地正值6时的是 地。 此时北京时间为 时。

(3)图中A、B、C、D四地,正午太阳高度最大的 是 地,地球自转线速度最大的是 地。 。

(4)图示时刻,太阳直射点的地理坐标为 (5)图示时间,北半球的昼夜长短情况是怎样的?

42.读北半球海平面等压线分布图,

11

回答问题。(7分) (1)图中字母a--d代表反气旋的是 是 。 (2)图中有 (3)图中e地吹 地。判断理由是: 。 (4)沿虚线A—b可能出现的天气系统是( ) A.气旋 B.冷锋 C.暖锋 D.台风
43. 读下图 (1)图示水循环各环节中, B代表的环节是 , C代表的环节是 。 (2)根据水循环发生的领域, 使陆地淡水资源不断更新的是 循 环。目前人类对图示水循环各环节施加影响最明显的是 (填字 母)。 (3)简述水循环的地理意义。

,代表气旋的

(数量)个明显的高压脊。 风,e地与d地相比,风力较大的是

44.读下图,回答问 题。(11分)
12

(1)从洋流的性质看, 图示大陆东岸的洋流为 岸的洋流流向为 ,其名称是

; 西 。

(2)图中A—D四处, 盐度最低的是 处。

处, 水温最低的是

(3)图中序号代表的洋流中,附近有大渔场的是 (填序号)。 (4)若C处有一艘油轮发生石油泄漏,B、E两处受污染 较严重的是 处。 ,自然带由甲到丙

(5)图中甲地自然带的名称为 体现了 地域分异规律。

(6)2007年11月底,台风“海贝恩”影响我国南海海域。 台风形成在热带或副热带海 面温度在 的 ℃以上的广阔洋面上,是一种强烈发展 。

45.读下图,回答问题。(7分) (1)图中未受破坏的热带雨 林,由于树林覆盖使土壤免收 和烈日暴晒。 (2)树林生长要吸收土壤中
13

的营养物质,同时不断形成的枯枝落叶经 分解为营养物质,归还给 使森林资源得到 ,又供植物利用, 。

(3)图中左侧大量雨林遭到采伐, 结果降水直接到达失 去保护的地表,会使淋溶作用增加,导致 。没有了

树林,枯枝落叶逐渐减少,树木失去营养源,可能造成森 林退化、土壤侵蚀、 灭绝等严重问题。

(4)上述事例说明一个地域的自然资源是一个整体一 种资源的变化,将使其他资源及其环境发生变化。因此, 人类在利用资源时,必须全面分析资源的 结

构与功能,综合平衡,既发挥资源整体功能,又使资源正 常发展。

第一学期期末考试 高一地理试题参考答案及评分标准 一、选择题(共60分) 本题共40个小题,每题选对给1.5分,不选、多选、 错选均不给分。 1. B 2. A 3. C 4. B
14

5. B

6. D

7. B

8.A

9.B 11.C

1O.B 12.D 13.B 19.A 20.C 23.A 24.C 25.A 26.D 27.B 14.B 15.A 16.C

17.C

18.C

21.D 22.D 28.C 31.B 37.A 38.D

29.C 30.C 32.C 33.A 34.B 35.B 36.C

39.A 40.A ’

二、综合题(共40分)

41.(8分)(1)夏至(1分)(2)D 14(2分)(3)B D(2 分)(4)900E,23026'N (1分) (5)昼最长、夜最短,纬度越高昼越长,北极圈及其以 北出现极昼现象。(2分) 42.(7分)(1)a b(2分) (2)2(1分) (3)偏南d d处等 压线较密集,水平气压梯度力大(3分)(4)C(1分) 43. (7分)(1)蒸发水汽输送(2分) (2)海陆间大E(2分) (3)维护全球水量平衡, 使陆地淡水资源不断更新; 使地球 表层各个圈层之间以及陆地海洋之间实现物质的迁移和能 量的交换;影响全球气候和生态,不断塑造着地表形态。 (3分)
15

44. (11分, 每空1分)(1)暖流 流(2)A C(3)③(4)B (5)热带雨林

自南向北流

秘鲁寒

由赤道向两极的(6)26

热带气旋 土壤

45.(7分,每空1分)(1)暴雨冲刷(2)微生物 不断更新(3)土壤侵蚀 物种(4)整体

16


相关文章:
高一地理必修一期末复习试题及答案.doc
高一地理必修一期末复习试题及答案 - 高一级地理必修一期末复习试题 一.单项选择
高一地理下学期期末复习试卷(一).doc
高一地理下学期期末复习试卷(一) - 高一地理下学期期末复习试卷(一) 一、单项
高一地理复习题 (1).doc
高一地理复习题 (1) - 重庆文化艺术职业学院 2014-2015 下地理复习
高一人教版地理必修一期末复习卷.doc
高一人教版地理必修一期末复习卷 - 高一地理必修一期末复习卷 一、单选题 1.1
2018年上学期高一地理期末复习测试卷(一).doc
2018年上学期高一地理期末复习测试卷(一)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。期末测试用,鼎城九中高一地理教师黄俊制卷 2018 年上学期高一地理期末复习测试卷...
高一地理必修1期末复习试卷.doc
高一地理必修1期末复习试卷 - 高一地理期末质量检测卷 一、选择题 1.下列各项
高一地理期末复习题.doc
高一地理期末复习题 - 高一地理期末复习题 一、选择题 读地球的圈层结构示意图(
高一会考复习地理试题1.doc
高一会考复习地理试题1 - 高一会考复习地理试题(一) 一、选择题(本题有 30
高中地理必修1测试题含答案_图文.doc
高中地理必修1测试题含答案 - 高一地理期末考试题 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分
高中地理必修一第一章测试题(附答案).doc
高中地理必修一第一章测试题(附答案) - 高一地理(必修Ⅰ)第一单元测试题 本试
高一地理上册章节测试题1.doc
高一地理上册章节测试题1 - 第一章 宇宙中的地球(B 卷) 班级 姓名 得分
高一地理必修一期中测试题(含答案).doc
高一地理必修一期中测试题(含答案) - 高一地理必修一期中模块检测试题 第Ⅰ卷一、单项选择题: 1.下列现象与地球自转有关的是 A 昼夜现象 C 冬天寒冷夏天炎热 ...
最新地理高一-高一地理地球的运动测试题1 精品.doc
最新地理高一-高一地理地球的运动测试题1 精品 - 1.3 地球的运动地方时
高中地理必修1期末测试题(含答案).doc
高中地理必修1期末测试题(含答案) - 潍坊市高一地理期末考试题 注意事项: 1
高中地理复习卷1 中图版必修3.doc
高中地理复习卷1 中图版必修3 - 天津市汉沽区第六中学高中地理复习卷 1 中图
...学年上学期期末复习备考之精准复习模拟题高一地理(B....doc
2017-2018学年上学期期末复习备考之精准复习模拟题高一地理(B卷)(人教版) - 绝密★启用前 2017-2018 学年第一学期期末复习备考 高一地理 期末模拟试题 B 卷 ...
高一地理期中考试复习卷2 .doc
高一地理期中考试复习卷2 - 班级 高一地理期中考试复习卷 2 姓名 得分 一、
高中地理必修一第一章测试题(附答案).doc
高中地理必修一第一章测试题(附答案) - 高一地理(必修Ⅰ)第一单元测试题 本试
...学年上学期期中复习备考之精准复习模拟题高一地理(A....doc
2017-2018学年上学期期中复习备考之精准复习模拟题高一地理(A卷)(湘教版) - 绝密★启用前 2017-2018 学年第一学期期末复习备考 高一地理 期末模拟试题 A 卷 ...
高一地理第一单元测试题_2.doc
高一地理第一单元测试题_2 - 高一地理第一单元测试题 一 单选题(每题有四个选
更多相关标签: