当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题


人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题 一、填空(每空 1 分, 共 20 分) 1.生物是研究__________ 和____________规律的科学。 2.航天英雄费俊龙乘“神舟’ ’六号到太空去航行,他所携带维持生命所需的物 质是 _________、 __________和___________等。 3 . 生 态 系 统 中 生 产 者 是 _________ , 消 费 者 是 __________ , 分 解 者 是 ____________ 。 4 . 影 响 生 物 生 活 的 环 境 因 素 可 以 分 为 两 大 类 , 一 类 是 ____________,另一类是 __________。 5.调查是科学探究的常用方法之一。调查首先要明确调查的___________和调查 __________,然后制订合理的调查____________。 6. 探究的一般过程是___________、 ___________、 ___________、 _____________、 得出结论、表达和交流。 7. 在一定地域内, _________与_______________所形成的统一整体叫生态系统。 8.地球上最大的生态系统是___________。 二、选择题 (每小题 2 分,共 20 分) 9.下列属于生物的是( ) A.弹琴的机器人 B.睡眠中的白兔 C.流动的空气 D.飘浮的云 10.生物 和非生物的最本质的区别是( ) A.生物能动,非生物不能动 B.生物能长大,非生物不能长大 C.生物有生命, 非生物没有生命 D. 生物对环境有反应, 非生物对环境没有反应 11. 下列现象中, 属于与缺水环境相适应的现象是( ) A .候鸟的迁徙 B .蛾类夜间行 动 C.仙人掌的叶变成刺 D.山顶的旗形树 12. “人间四月芳菲尽,山寺桃花 始盛开”这句诗描写了桃花的开放主要受哪种环境 因素的影响( ) A.阳光 B.水 C.土壤 D.温度 13.生物生存的地 方叫 ( ) A.大气圈 B.岩石圈 C.水圈 D.生物圈 14.可以看作一 个生态系统的是 ( ) A.一棵树 B.一块农田 C.草丛中的一条蛇 D.一个湖泊中的所有鱼 15.下列 哪一项不是生物维持生命所必需的( ) A.水 B.阳光 C.空气 D.土 壤 16 .下列哪一地区的生物种类及数目会最多( ) A .干燥的沙漠地 带 B. 终年冰冻的极地 C. 又深又黑的洞穴中 D. 温暖有水的地方 17. 有 “绿色水库”之称的生态系统是( ) A. 森林生态系统 B. 草原生态系统 C. 海洋生态系统 D. 农田生态系统 18. 下 列正确的一条食物链是( ) A.太阳→青草→昆虫→蛙→蛇 B.青草→昆 虫→蛙→蛇 C. 青草→昆虫→蛙→蛇→真菌 D. 昆虫→蛙→蛇 三、 判断对错 (每 小题 1 分,共 5 分) 19.珊瑚是生物,而珊瑚虫不是生物。( ) 20. 岩石圈是人类的 “立足点” , 但人类的活动可以到达生物圈的各个圈层。 ( )

wk_ad_begin({pid : 21});wk_ad_after(21, function(){$('.ad-hidden').show();});

function(){$('.ad-hidden').hide();},

21.研究光对鼠妇生活的影响时,光照就是这个实验中的量变。( ) 22.人类排 放的有毒物质进入生态系统会在生态系统的作用下变成无毒物质。 ( ) 23.鱼类 的洄游、鸟类的迁徙会经过不同的生态系统。( ) 四、自主拓展(共 35 分) 24. 小明的爷爷退休后的一大喜好是每天在阳台上摆弄他的花草。花草生活需要 哪 些条件?家庭养花种草一般应注意哪些事项? (5 分) 25. 山羊绒又细又柔软, 制作的产品十分昂贵。 山羊比绵羊好养, 它连草根都啃食。 于是一些地区大量饲养山羊,这对环境会有什么影响? (5 分) 26.采用拟人的形式,以“爱护环境,保护动物”为题,写一篇 200 字左右的小 文 章。 (10 分) 27.1998 年 4 月 15 日~16 日,我国西北、华北、华东等地出现罕见的沙尘暴天 气, 突发性的灾害几乎袭击大半个中国,就我国而言,已有 33. 4 万平方千米土地受 到沙漠的威胁,其中已经沙漠化的有 17. 6 万平方千米,据统计,沙漠及沙漠化 的土地已占我国土地面积的 13. 3%,而且还在一天天扩大,对此谈谈你的看法。 (5 分) 28.在草原的一个大牧场上,牧民养了很多羊、牛、马等家畜。在这个生态系统 中 还生活着鹰、狼、兔、蛇、鼠、食虫鸟、食草昆虫等动物。这一片草长得非常好, 可美中不足的是狼常常危害牧民的家畜。 牧民齐心协力, 大量猎杀狼群。 狼少了, 家畜不再丢了。可牧民很快发现了另一个问题:草地被严重破坏了,牧场上不能 放养这么多家畜了。亲爱的同学,这是怎么回事呢? 请你用生物学观点解释。(10 分) 五、实验与探究(共 20 分) 29.鼠妇是一种灰褐色或黑色的小动物,我们经常可以在花盆、石块下面发现它 们, 它们的身体扁平,呈长椭圆形,有多对足。当我们搬开花盆和石块,鼠妇很快就 爬走了,这是为什么呢 ? 是我们搬动花盆和石块惊吓了它们,还是它们怕见光 呢? 为探讨这一问题,我们通过实验来证明。 题目:光对鼠妇生活的影响(12 分) (1) 提 出 问 题 : _____________________________________________________ (2) 作 出 假 设 : _____________________________________________________ (3)制定计划:本 实验中的量变是____________,在设计实验时,给鼠妇提供了 _________和________ 两种环境,观察鼠妇对环境的选择。 (4) 得 出 结 论 : ____________________________________________________ 。 30 .到农贸市场 做调查:属于蔬菜类的、水果类的、家禽类的各写出三种。(8 分)

参考答案 一、1.生命现象生命活动 2.水食物氧气 3.植物动物细菌和真菌 4.生 物因素非生物因素 5.目的对象方案 6.提出问题作出假设制定计划 实施计 划 7.生物环境 8.生物圈 二、9.B 10.C 11.C 12.D 13.D 14.B 15.D 16.D 17.A 18.B 三、 19.× 20.√ 21.√ 22.× 23.√ 四、 24.可从花草生活需要的营养物质、光照、空气、水、温度等方面思考。 25.山羊因为啃食草根,影响了草的生长。如果饲养的山羊过多,就会破坏草 场植被。 26.根据所写的内容给分。 27.沙尘暴是大风挟带大量尘沙和干土而使空气浑浊、天色昏黄的现象。我国 沙尘暴频繁发 生的原因与森林植被等被大量砍伐和草原的过度放牧有关。为了防止土地沙漠 化,我们应积极植树造林、退耕还草等。 28.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,说明生态系统 具有一定的自 动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。外界干扰超过这个限度,生态系 统就会遭到破坏。狼少了,放养的家畜就多了从而破坏草场的植被。 五、 29.(1)光会影响鼠妇的生活吗? (2)鼠妇适于生活在阴暗的环境中, 光会影响鼠妇的生活。 (3)光照 阴暗 明 亮 (4)光会影响鼠妇的生活 30. 蔬菜类: 白菜、 芹菜、 黄瓜、 茄子、 豆角等。 水 果类:苹果、香蕉、西瓜、菠萝、葡萄、梨等。 家禽类:鸡、鸭、鹅等。


相关文章:
人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题.doc
人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题 - 人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题 一、填空(每空 1 分, 共 20 分) 1.生物是研究___...
七年级上册生物人教版单元测试题 第一章认识生物(含答案).doc
七年级上册生物人教版单元测试题 第一章认识生物(含答案)_语文_初中教育_教育专区。七年级上学期生物人教版单元测试题(一) 第一章 认识生物姓 名___班级 学号...
七年级生物上册第一单元第一章认识生物同步测试题新人教版.doc
七年级生物上册第一单元第一章认识生物同步测试题人教版 - 认识生物 一、选择题
七年级上册生物人教版 第一章 认识生物 单元测试题.doc
七年级上册生物人教版 第一章 认识生物 单元测试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。七年级上学期生物人教版第一单元测试题 第一章 认识生物 一、选择题...
七年级生物上册第一章认识生物单元综合测试题新人教版.doc
七年级生物上册第一章认识生物单元综合测试题人教版 - 《认识生物》 单元测试题 一、选择题 1. “更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”.该诗句描写的生命现象是...
七年级生物上册第一章认识生物【含答案】新人教版.doc
七年级生物上册第一章认识生物【含答案】新人教版_理化生_初中教育_教育专区。七年级生物上册第一章认识生物【含答案】新人教版,七年级上册数学人教版,初一数学...
新人教版七年级生物上册-第一单元分章节-练习题_图文.doc
人教版七年级生物上册-第一单元分章节-练习题 - 第一单元 生物和生物圈 第一章 认识生物 第一节 生物的特征 1:牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物...
七年级生物上册《第一单元第一章认识生物》测试新人教版.doc
七年级生物上册《第一单元第一章认识生物》测试(无答案) 新人 教版 一、本章基础
人教版七上《第一章认识生命》word同步测试.doc
人教版七上《第一章认识生命》word同步测试 - 人教新课标版尚真中学 2011 年七年级生物上册第一章认识生命测试题 (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、想相填填...
七年级生物上册 第一单元 第一章 认识生命现象检测题 (....doc
七年级生物上册 第一单元 第一章 认识生命现象检测题 (新版)济南版1_中考_初中教育_教育专区。第一章 认识生命现象一.单项选择题: 1.生物与非生物最本质的...
七年级生物上册第一单元第一章认识生命现象检测题(新版....doc
七年级生物上册第一单元第一章认识生命现象检测题(新版)济南 - 第一章 认识生命现象 一.单项选择题: 1.生物与非生物最本质的区别是( A、生物能动,非生物...
七年级生物上册第一单元第一章认识生物同步测试题新人教版.doc
七年级生物上册第一单元第一章认识生物同步测试题人教版 - 认识生物 一、选择题
七年级生物上册第一单元第一章认识生命现象检测题新版....doc
七年级生物上册第一单元第一章认识生命现象检测题新版济南 - 第一章 认识生命现象 一.单项选择题: 1.生物与非生物最本质的区别是( A、生物能动,非生物不能...
济南版生物七年级上册第一单元第一章 《认识生命现象》....doc
济南版生物七年级上册第一单元第一章 《认识生命现象》测试卷1_理化生_初中教育_教育专区。济南版生物七年级上册 济南版生物七年级上册 第 1 单元 第 1 章认识...
2015年秋新人教版七年级生物上册_第一章_认识生物第一....ppt
2015年秋新人教版七年级生物上册_第一章_认识生物第一节_生物的特 - 同学们! 你们喜爱生物吗? ?生物学,又称生命科学或是生 物科学,是研究各种生命现 象和...
新人教版七年级生物上册第一单元分章节练习题.doc
人教版七年级生物上册第一单元分章节练习题 - 第一单元 生物和生物圈 第一章 认识生物 第一节 生物的特征 1:牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这种现象说 明生物...
七年级生物上册第一章认识生物教案新人教版.doc
七年级生物上册第一章认识生物教案新人教版 - 第一章 认识生物 授课时间 教学内
人教版七年级生物上册 第一单元 生物和生物圈 第一章《....doc
人教版七年级生物上册 第一单元 生物和生物圈 第一章认识生物》综合检测题(...下列不属于生命现象的是( A.母鸡下蛋 B.铁皮生锈 ) C.雨后春笋 ) D.葵花...
(直通车)七年级生物上册第一章认识生物(含解析)新人教版.doc
(直通车)七年级生物上册第一章认识生物(含解析)新人教版 - 第一节 生物的特征
七年级生物上册第一单元第一章认识生命现象自然界的生....doc
七年级生物上册第一单元第一章认识生命现象自然界的生命现象素材济南讲解 - 自然
更多相关标签: