当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年高考全国1卷理综试题(含答案)解析版


绝密★启封并使用完毕前 试题类型:

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 K 39 Cr 52

Mn 55 Ge 73 Ag 108 第Ⅰ卷(选择题共 126 分)

一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。
1. 下列与细胞相关的叙述,正确的是 A. 核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器 B. 酵母菌的细胞核内含有 DNA 和 RNA 两类核酸 C. 蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程 D. 在叶绿体中可进行 CO2 的固定但不能合成 ATP 【答案】B

【考点定位】细胞的结构和功能、核酸的分布、光合作用 【名师点睛】本题以细胞为切入点,从结构、功能、分布等方面进行考查,难度不大,但它 能很好地体现结构和功能相适应的特点, 并且为细胞知识的复习提供了思路, 可以通过细胞, 把知识进行纵向联系实现综合,并尽可能与细胞结构相关的生理过程(如光合作用)建立联 系。例如复习时可从以下方面着手: ①从有无细胞核的角度将细胞进行归类并记住相关的常见实例。 ②从分布(植物、动物、原核与真核细胞共有) 、结构(不具膜、具单层膜、具双层膜) 、成 分(含 DNA、含 RNA、含色素) 、功能(能产生 ATP、能半自主复制、与有丝分裂有关、与分 泌蛋白有关、 与主动运输有关、 能产生水、 能进行碱基互补配对) 的角度对细胞器进行归类。 ③拓展:细胞核有两层膜,但不属于细胞器;病毒只含有一种核酸,原核细胞与真核细胞都

含有两种核酸;等等。 2. 离子泵是一张具有 ATP 水解酶活性的载体蛋白,能利用水解 ATP 释放的能量跨膜运输离 子。下列叙述正确的是 A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的 C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率 D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率 【答案】C 【解析】由题意“离子泵能利用水解 ATP 释放的能量跨膜运输离子”可知,离子通过离子泵 的跨膜运输属于主动运输,主动运输是逆着浓度阶梯进行的,A、B 项错误;动物一氧化碳 中毒会阻碍氧气的运输,导致呼吸速率下降,生成的 ATP 减少,使主动运输过程减弱,因此 会降低离子泵跨膜运输离子的速率,C 项正确;主动运输需要载体蛋白的协助,加入蛋白质 变性剂会导致载体蛋白因变性而失去运输物质的功能, 所以会降低离子泵跨膜运输离子的速 率,D 项错误。 【考点定位】物质跨膜运输 【名师点睛】解答此题的关键是围绕“离子泵是一张具有 ATP 水解酶活性的载体蛋白,能利 用水解 ATP 释放的能量跨膜运输离子”这一信息进行发散思维,从中提取出有效信息:通过 离子泵的跨膜运输属于主动运输, 在此基础上结合主动运输的特点逐一分析各选项, 问题就 能迎刃而解。 3. 若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺序合理的是 A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量 B. 加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量 C. 加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量 D. 加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量 【答案】C

【考点定位】影响酶活性的因素及其实验设计 【名师点睛】本题以“测定酶活力的试验”为素材,考查学生对影响酶活性的因素、实验设 计相关知识的识记和理解能力。 知道影响酶活性的因素及实验设计的原则等是分析、 解决本 题的关键所在。解答此题应依据实验遵循的单一变量原则、等量原则等,通过题意和各选项 中的信息找出实验变量(自变量、因变量、无关变量) ,在此基础上来判断操作顺序的合理

性。 4. 下列与神经细胞有关的叙述,错误 的是 .. A. ATP 能在神经元线粒体的内膜上产生 B. 神经递质在突触间隙中的移动消耗 ATP C. 突触后膜上受体蛋白的合成需要消耗 ATP D. 神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗 ATP 【答案】B

【考点定位】有氧呼吸、兴奋在神经纤维上的传导和在神经细胞间的传递、蛋白质合成 【名师点睛】本题以神经细胞为切入点,以兴奋在在神经细胞间传递的生命活动为情境,考 查考生对 ATP 来源和去路及其与神经调节的关系的认知和理解能力。 识记并理解相关的基础 知识(ATP 的形成途径、生理功能及其去路) 、掌握兴奋在神经细胞间的传递过程以及动作 电位和静息电位形成的机理是解答此题的关键, 在平时的复习中注重归纳细胞内产生与消耗 ATP 的生理过程(如下表)能够提高解题速度。 转化场所 细胞膜 细胞质基质 常见的生理过程 消耗 ATP:主动运输、胞吞、胞吐 产生 ATP:细胞呼吸第一阶段 消耗 ATP:一些需能反应 叶绿体 产生 ATP:光反应 消耗 ATP:暗反应和自身 DNA 复制、转录、蛋白质合成等 线粒体 产生 ATP:有氧呼吸第二、三阶段 消耗 ATP:自身 DNA 复制、转录,蛋白质合成等 核糖体 细胞核 消耗 ATP:蛋白质的合成 消耗 ATP:DNA 复制、转录等

5. 在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了对生态方面的感 性认识和经验,并形成了一些生态学思想,如:自然与人和谐统一的思想。根据这一思想和 生态学知识,下列说法错误 的是 .. A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律 B. 若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用 C. “退耕还林、还草”是体现自然与人和谐统一思想的实例 D. 人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准

【答案】B 【解析】生态系统的物质循环和能量流动的渠道都是食物链和食物网,前者具有全球性、可 以被生物群落循环反复利用,后者是单向流动、逐级递减的,二者都有其自身的运行规律, A 项正确,B 项错误; “退耕还林、还草”是提高并保持生态系统稳定性的重要措施,是体现 自然与人和谐统一思想的实例,C 项正确;人类的活动应该遵循生态系统的客观规律,应以 保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准,D 项正确。 【考点定位】生态系统的结构和功能、生态系统的稳定性 【名师点睛】本题的易错点在于:容易忽略生态系统的能量流动的单向的。 6. 理论上,下列关于人类单基因遗传病的叙述,正确的是 A. 常染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 B. 常染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 C. X 染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 D. X 染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 【答案】D

【考点定位】人类遗传病 【名师点睛】解答本题的关键是抓住问题的实质:依据遗传平衡定律,常染色体隐性遗传病 在男女中的发病率相等,且均为该病致病基因的基因频率的平方;伴 X 染色体隐性遗传病, 因 Y 染色体上没有相应的等位基因,所以在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率。 7.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是( A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维 B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质 C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性 D.医用消毒酒精中乙醇的浓度(体积分数)为 95% 【答案】D 【解析】 试题分析:A.蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质在灼烧时会产生烧焦羽毛的气味,人造纤 维在灼烧时会蜷缩成一个小球,有浓烈的黑烟,有与蛋白质灼烧的不一样的气味,故可以区 别蚕丝和人造纤维,正确;B.食用油高温反复加热发生化学变化,产生多种有毒、有害甚 )

至是致癌的稠环芳香烃物质,进而会危害人体健康,正确;C.加热或高温会使蛋白质发生 变性,从而失去对家禽的危害作用,故具有杀菌消毒作用,正确;D.医用消毒酒精通常是 用体积比浓度为 75%中乙醇溶液,浓度太大,杀菌能力强,但渗透性差,浓度太小,渗透 性强而杀菌能力又弱。体积分数为 95%的酒精溶液渗透性差,会导致病毒的表面的蛋白质 变性,当病毒退壳后,里边的蛋白质仍然会危害人体健康,错误。 【考点定位】考查化学在生活的应用正误判断的知识。 【名师点睛】 化学是一门实用性的学科, 在日常生活及工农业生产和科学技术中应用十分广 泛。我们生活就要吃饭、穿衣,在生活过程中在与周围环境接触的过程中,往往会接触微生 物或注意不当而患有疾病,消毒、治疗要使用一定的方法、或用一定的物质进行处理,这些 都与化学知识有关。常见的纤维有棉花、羊毛、腈纶化学纤维等,棉花主要成分是纤维素, 属于糖类,灼烧有烧被套的气味;羊毛主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,腈纶等 是人工合成的物质,灼烧有浓烈的黑烟,会蜷缩成一个小球,冷后是一个小硬球。购买的衣 服布料材料就可以用灼烧的方法鉴别, 也可以根据物质的面料的成分的性质在洗涤时采用适 当方法。实用的植物油高温反复加热会产生致癌物质,故要少吃油炸食品;肌肉注射或输液 时经常要用酒精消毒,消毒用的酒精是体积比为 75%的酒精的水溶液,浓度过大或过小都 不能很好的杀菌消毒。只有掌握一定的化学知识,才会使我们的生活质量得以提升,也才会 更安全、更健康。 8.设 NA 为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是( A.14 g 乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为 2NA B.1 molN2 与 4 mol H2 反应生成的 NH3 分子数为 2NA C.1 molFe 溶于过量硝酸,电子转移数为 2NA D.标准状况下,2.24 LCCl4 含有的共价键数为 0.4NA 【答案】A )

【考点定位】考查阿伏加德罗常数计算的知识。 【名师点睛】阿伏加德罗常数是单位物质的量的物质内含有的该物质的基本微粒数目,用 NA 表示,其近似值是 6.02×10 /mol;在国际上规定:0.012kg 的 C 所含有的碳原子数, 任何物质只要其构成的基本微粒数与 0.012kg 的 C 所含有的碳原子数相同,就说其物质的 量是 1mol。有关公式有 n ?
12 23 12

m n N V ;n ? ;n ? ; c ? 。掌握各个公式的适用范围、 M V NA Vm

对象,是准确应用的保证。有时阿伏加德罗常数会与物质结构、氧化还原反应、电化学等知 识结合在一起考查,要掌握物质的物理性质、化学性质及发生的反应特点等,才可以得到准 确的解答。 9.下列关于有机化合物的说法正确的是( A.2-甲基丁烷也称异丁烷 B.由乙烯生成乙醇属于加成反应 C.C4H9Cl 有 3 种同分异构体 D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物 【答案】B )

【考点定位】考查有机物结构和性质判断的知识。 【名师点睛】有机物种类几百万种,在生活、生产等多有涉及。有机物往往存在分子式相同

而结构不同的现象, 即存在同分异构体, 要会对物质进行辨析, 并会进行正确的命名。 C4H9Cl 可看作是 C4H10 分子中的一个 H 原子被一个 Cl 原子取代产生的物质,C4H10 有 CH3CH2CH2CH3、(CH3)2CH2CH3 两种不同的结构,每种结构中含有 2 种不同的 H 原子,所 以 C4H9Cl 有四种不同的结构;对于某一物质来说,其名称有习惯名称和系统命名方法的名 称,要掌握系统命名方法及原则。有机物在相互反应转化时要发生一定的化学反应,常见的 反应类型有取代反应、加成反应、消去反应、酯化反应、加聚反应、缩聚反应等,要掌握各 类反应的特点, 并会根据物质分子结构特点进行判断和应用。 有机物是含有碳元素的化合物, 若分子的相对分子质量不确定,则该物质是高分子化合物,若有确定的相对分子质量,则不 是高分子化合物。 而不能根据相等分子质量大小进行判断。 掌握一定的有机化学基本知识是 本题解答的关键,本题难度不大。 10.下列实验操作能达到实验目的的是( A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物 B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的 NO C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释 D.将 Cl2 与 HCl 混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的 Cl2 【答案】C )

【考点定位】考查化学实验基本操作的知识。 【名师点睛】化学是一门实验性的学科,在进行化学学习的过程中常涉及物质的分离提纯、 气体的制取、除杂、收集、尾气处理、溶液的配制等操作。这就需要掌握物质的物理性质、 化学性质、常见的分离混合物的方法、常见的仪器的名称、使用、化学试剂的使用、分离方

法及名称、操作的先后顺序等,这样才可以得心应手,作出正确的分析与判断。 11.三室式电渗析法处理含 Na2SO4 废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd 均为离子 交换膜,在直流电场的作用下,两膜中间的 Na+和 SO42 可通过离子交换膜,而两端隔室中


离子被阻挡不能进入中间隔室。

下列叙述正确的是(




A.通电后中间隔室的 SO42 离子向正极迁移,正极区溶液 pH 增大 B.该法在处理含 Na2SO4 废水时可以得到 NaOH 和 H2SO4 产品 C.负极反应为 2 H2O–4e–=O2+4H+,负极区溶液 pH 降低 D.当电路中通过 1mol 电子的电量时,会有 0.5mol 的 O2 生成 【答案】B

【考点定位】考查电解原理的应用的知识。 【名师点睛】化学反应主要是物质变化,同时也伴随着能量变化。电化学是化学能与电能转 化关系的化学。 电解池是把电能转化为化学能的装置, 它可以使不能自发进行的化学借助于 电流而发生。与外接电源正极连接的电极为阳极,与外接电源的负极连接的电极为阴极。阳

极发生氧化反应,阴极发生还原反应。若阳极是活性电极(除 Au、Pt、C 之外的电极),则电 极本身失去电子,发生氧化反应;若是惰性电极(Au、Pt、C 等电极),则是溶液中的阴离子 放电, 放电的先后顺序是 S2->I->Br->Cl->OH->含氧酸根离子, 阴极则是溶液中的阳离子放电, 放电顺序是 Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+,与金属活动性顺序刚好相反。溶液中的离子移方向符 合:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引的原则,即阳离子向阴极区移动,阴离子向阳极 区移动。掌握电解池反应原理是本题解答的关键。本题难度适中。 12.298K 时,在 20.0mL 0.10mol ?L 氨水中滴入 0.10 mol ?L 的盐酸,溶液的 pH 与所加盐 酸的体积关系如图所示。已知 0.10 mol ?L 氨水的电离度为 1.32%,下列有关叙述正确的是 ( )
?1 ?1 ?1

A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂 B.M 点对应的盐酸体积为 20.0 mL C.M 点处的溶液中 c(NH4 )=c(Cl )=c(H )=c(OH ) D.N 点处的溶液中 pH<12 【答案】D
+ - + -

【考点定位】考查酸碱中和滴定、弱电解质的电离以及离子浓度大小比较等知识。

【名师点睛】酸碱中和滴定是中学化学的重要实验,通常是用已知浓度的酸(或碱)来滴定未 知浓度的碱(或酸),由于酸、碱溶液均无色,二者恰好反应时溶液也没有颜色变化,所以通 常借助指示剂来判断,指示剂通常用甲基橙或酚酞,而石蕊溶液由于颜色变化不明显,不能 作中和滴定的指示剂。 酸碱恰好中和时溶液不一定显中性, 通常就以指示剂的变色点作为中 和滴定的滴定终点,尽管二者不相同,但在实验要求的误差范围内。进行操作时,要注意仪 器的润洗、 查漏、 气泡的排除, 会进行误差分析与判断。 判断电解质溶液中离子浓度大小时, 经常要用到三个守恒:电荷守恒、物料守恒、质子守恒,会根据相应的物质写出其符合题意 的式子,并进行叠加,得到正确的算式。掌握水的离子积常数的计算方法、离子浓度与溶液 的 pH 的关系等是本题解答的关键所在。本题难度适中。 13.短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增加。m、p、r 是由这些元素组成的二元化 合物,n 是元素 Z 的单质,通常为黄绿色气体,q 的水溶液具有漂白性,0.01 mol·L–1 r 溶 液的 pH 为 2,s 通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确 的是( )

A.原子半径的大小 W<X<Y B.元素的非金属性 Z>X>Y C.Y 的氢化物常温常压下为液态 D.X 的最高价氧化物的水化物为强酸 【答案】C

【考点定位】考查元素周期表、元素周期律的应用及和无机框图题推断的知识。 【名师点睛】元素周期表、元素周期律是学习化学的工具和基本规律。元素周期表反映了元 素的原子结构、元素的性质及相互转化关系的规律,是根据元素周期律的具体表现形式,元 素周期律是元素周期表排布的依据。元素的原子半径、元素的化合价、元素的金属性、非金 属性、 原子核外电子排布都随着原子序数的递增而呈周期性的变化。 同一周期的元素原子核 外电子层数相同,从左到右原子序数逐渐增大;同一主族的元素,原子最外层电子数相同, 从上到下原子核外电子层数逐渐增大。 原子核外电子排布的周期性变化是元素周期律变化的 原因,掌握元素的单质及化合物的结构、反应条件、物质的物理性质、化学性质等是进行元 素及化合物推断的关键。本题难度较大,常由于物质的某个性质未掌握好导致失误、失分。 二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有 一项是符合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的 得 3 分。有选错的得 0 分。 14.一平行电容器两极板之间充满云母介质,接在恒压直流电源上,若将云母介质移出,则 电容器 A.极板上的电荷量变大,极板间的电场强度变大 B.极板上的电荷量变小,极板间的电场强度变大 C.极板上的电荷量变大,极板间的电场强度不变 D.极板上的电荷量变小,极板间的电场强度不变

【答案】D 【解析】 试题分析:电容器接在恒压直流上,两极版的电压不变,若将云母介质移出,相对介电常数 减小,电容器的电容减小,所以极板上的电荷量变小,极板间的距离不变,所以极板间的电 场强度不变,故 A、B、C 错误,D 正确。 考点:平行板电容器 【名师点睛】本题主要考查了平行板电容器的动态平衡,要注意正确应用电容的决定式

C?

?r S Q U 、定义式 C ? 的正确,板间场强公式 E ? 。 4? kd U d

15.现代质谱仪可用来分析比质子重很多的离子,其示意图如图所示,其中加速电压恒定。 质子在入口处从静止开始被加速电场加速, 经匀强磁场偏转后从出口离开磁场。 若某种一价 正离子在入口处从静止开始被同一加速电场加速, 为使它经匀强磁场偏转后仍从同一出口离 开磁场,需将磁感应强度增加到原来的 12 倍。此离子和质子的质量比约为 A.11 B.12C.121 D.144

【答案】D

考点:带电粒子在匀强磁场中的运动;带电粒子在匀强电场中的运动 【名师点睛】 本题主要考查了带电粒子在匀强磁场中的运动、 带电粒子在匀强电场中的运动。 要特别注意是带电粒子在匀强磁场中做圆周运动的向心力由洛伦兹力提供, 根据动能定理求 出带电粒子出电场进磁场的速度。本题关键要理解两种粒子在磁场中运动的半径不变。 16.一含有理想变压器的电路如图所示,图中电阻 R1,R2 和 R3 的阻值分别为 3Ω ,1Ω ,4Ω , 为理想交流电流表,U 为正弦交流电压源,输出电压的有效值恒定。当开关 S 断开时, 电流表的示数为 I;当 S 闭合时,电流表的示数为 4I。该变压器原、副线圈匝数比为 A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B

考点:变压器;欧姆定律 【名师点睛】本题主要考查了变压器、欧姆定律。解决这类问题的关键是掌握变压器的构造 和原理,对于变压器需要掌握公式

U1 n1 I1 n2 ? 、 ? ,能熟练运用。最后值得注意的是变 U 2 n2 I 2 n2

压器的原线圈与电阻串联后接入交流中,要知道两次原线圈的电压是不一样的。

17.利用三颗位置适当的地球同步卫星,可使地球赤道上任意两点之间保持无线电通讯,目 前地球同步卫星的轨道半径为地球半径的 6.6 倍,假设地球的自转周期变小,若仍仅用三颗 同步卫星来实现上述目的,则地球自转周期的最小值约为 A.1h 【答案】B 【解析】 试题分析:设地球的半径为 R,周期 T=24h,地球自转周期的最小值时,三颗同步卫星的位 置如图所示,所以此时同步卫星的半径 r1=2R,由开普勒第三定律得: B.4h C.8h D.16h

r3 ? k ,可得 T2

T1 ? T

(2 R )3 ? 4h ,故 A、C、D 错误,B 正确。 (6.6 R )3

考点:万有引力定律;开普勒第三定律;同步卫星 【名师点睛】本题主要考查了万有引力定律、开普勒第三定律、同步卫星。重点是掌握同步 卫星的特点, 知道同步卫星的周期等于地球的自转周期。 本题的关键是知道地球最小自转周 期时,三个同步卫星的位置。 18.一质点做匀速直线运动,现对其施加一恒力,且原来作用在质点上的力不发生改变,则 A.质点速度的方向总是与该恒力的方向相同 B.质点速度的方向不可能总是与该恒力的方向垂直 C.质点加速度的方向总是与该恒力的方向相同 D.质点单位时间内速率的变化量总是不变 【答案】BC

考点:牛顿运动定律 【名师点睛】本题主要考查了牛顿运动定律。特别注意以前我们碰到都去掉一个恒力,本题 增加了一个恒力, 从牛顿运动定律角度来看没有什么区别。 根据牛顿第二定律计算加速度的 可能大小,根据合力与速度方向间的关系判断物体的运动情况。要特别注意的是,有可能做 匀变速曲线运动。 19.如图,一光滑的轻滑轮用细绳 OO'悬挂于 O 点;另一细绳跨过滑轮,其一端悬挂物块 a, 另一端系一位于水平粗糙桌面上的物块 b。外力 F 向右上方拉 b,整个系统处于静止状态。 若 F 方向不变,大小在一定范围内变化,物块 b 仍始终保持静止,则 A.绳 OO'的张力也在一定范围内变化 B.物块 b 所受到的支持力也在一定范围内变化

C.连接 a 和 b 的绳的张力也在一定范围内变化 D.物块 b 与桌面间的摩擦力也在一定范围内变化

【答案】BD

考点:共点力作用下物体的平衡,力的动态分析 【名师点睛】本题主要考查了共点力作用下物体的平衡、力的动态分析。当有多个物体相互 作用而平衡,应注意灵活选择研究对象.可以让题目变得变得更简洁明晰,这个题目的难点 是选项 A 正确与否的判断。 20.如图,一带负电荷的油滴在匀强电场中运动,其轨迹在竖直平面(纸面)内,且相对于 过轨迹最低点 P 的竖直线对称。忽略空气阻力。由此可知 A.Q 点的电势比 P 点高 B.油滴在 Q 点的动能比它在 P 点的大 C.油滴在 Q 点的电势能比它在 P 点的大 D.油滴在 Q 点的加速度大小比它在 P 点的小

【答案】AB 【解析】 试题分析:带负电荷的油滴在匀强电场中运动,其轨迹在竖直平面(纸面)内,且相对于过 轨迹最低点 P 的竖直线对称,可以判断合力的方向竖直向上,而重力方向竖直向上,可知 电电场力的方向竖直向上,运动电荷是负电荷,所以匀强电场的方向竖直向下,所以 Q 点 的电势比 P 点高,带负电的油滴在 Q 点的电势能比它在 P 点的小,在 Q 点的动能比它在 P 点的大,故 A、B 正确,C 错误。在匀强电场中电场力是恒力,重力也是恒力,所以合力是 恒力,所以油滴的加速度恒定,故 D 错误。 考点:带电粒子在匀强电场中的运动 【名师点睛】 本题主要考查了带电粒子在匀强电场中的运动。 本题的突破口在于根据运动轨 迹判断合力的方向,再来判断电场力的方向,最后根据运动电荷的电性,就可以判断电场强 度的方向,顺着这个思路就可以把这个题目做出来。 21.甲、乙两车在平直公路上同向行驶,其 v-t 图像如图所示。已知两车在 t=3s 时并排行驶, 则 A.在 t=1s 时,甲车在乙车后 B.在 t=0 时,甲车在乙车前 7.5m C.两车另一次并排行驶的时刻是 t=2s D.甲、乙两车两次并排行驶的位置之间沿公路方向的距离为 40m

【答案】BD

考点:v-t 图像;追及问题 【名师点睛】本题主要考查了 v-t 图像、追及问题。v-t 图象中,与时间轴平行的直线表示做 匀速直线运动,倾斜的直线表示匀变速直线运动,斜率表示加速度,倾斜角越大表示加速度 越大,图象与坐标轴围成的面积表示位移.在时间轴上方的位移为正,下方的面积表示位移 为负.相遇要求在同一时刻到达同一位置.本题是速度--时间图象的应用,知道在速度--时 间图象中图象与坐标轴围成的面积的含义, 并能根据几何关系求出面积, 能根据图象读取有 用信息。 第 II 卷(非选择题共 174 分) 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(5 分)某同学用图(a)所示的实验装置验证机械能守恒定律,其中打点计时器的电源 为交流电源,可以使用的频率有 220Hz、30 Hz 和 40 Hz,打出纸带的一部分如图(b)所示。

该同学在实验中没有记录交流电的频率 f ,需要用实验数据和其他条件进行推算。 (1)若从打出的纸带可判定重物匀加速下落,利用 f 和图(b)中给出的物理量可以写出: 在打点计时器打出 B 点时,重物下落的速度大小为_________,打出 C 点时重物下落的速度 大小为________,重物下落的加速度的大小为________. (2)已测得 s1 =8.89cm, s 2 =9.5.cm, s3 =10.10cm;当重力加速度大小为 9.80m/ s ,试验中 重物受到的平均阻力大小约为其重力的 1%。由此推算出 f 为________ Hz。
2

【答案】(1)

1 1 1 (s1+s2)f; (s2+s3)f; (s3–s1)f2; (2)40 2 2 2

(2) 由牛顿第二定律得: 解得:f ? mg ? kmg ? ma , 考点:验证机械能守恒定律;纸带数据分析

2(1 ? k ) g , 代入数值解得: f=40Hz s3 ? s1

【名师点睛】本题主要考查了验证机械能守恒定律、纸带数据分析。解决这类问题的关键是 会根据纸带数据求出打某一点的瞬时速度、 整个过程的加速度; 解决本题要特别注意的是打 点计时器的频率不是经常用的 50Hz。 23.(10 分)现要组装一个由热敏电阻控制的报警系统,当要求热敏电阻的温度达到或超过 60°C 时,系统报警。提供的器材有:热敏电阻,报警器(内阻很小,流过的电流超过 I c 时 就会报警) ,电阻箱(最大阻值为 999.9Ω ) ,直流电源(输出电压为 U,内阻不计) ,滑动变 阻器 R1 (最大阻值为 1000Ω ) ,滑动变阻器 R2 (最大阻值为 2000Ω ) ,单刀双掷开关一个, 导线若干。 在室温下对系统进行调节,已知 U 约为 18V, I c 约为 10mA;流过报警器的电流超过 20mA 时, 报警器可能损坏; 该热敏电阻的阻值随温度的升高而减小, 在 60°C 时阻值为 650.0Ω 。 (1)在答题卡上完成待调节的报警系统原理电路图的连线。

(2)在电路中应选用滑动变阻器________(填“ R1 ”或“ R2 ” ) 。 (3)按照下列步骤调节此报警系统: ①电路接通前,需将电阻箱调到一定的阻值,根据实验要求,这一阻值为______Ω ;滑动变 阻器的滑片应置于______(填“a”或“b” )端附近,不能置于另一端的原因是______。

②将开关向______(填“c”或“d” )端闭合,缓慢移动滑动变阻器的滑片,直至______。 (4)保持滑动变阻器滑片的位置不变,将开关向另一端闭合,报警系统即可正常使用。 【答案】(1)连线如图所示。 (2)R2

(3)①650.0 b 接通电源后,流过报警器的电流会超过 20 mA,报警器可能损坏②c 报警 器开始报警; 【解析】 试题分析:(1)电路连线如图。

②先把变阻箱的电阻接入电路,调节滑动变阻器的电阻,调至报警器开始报警时,保持滑动 变阻器的阻值不变,接到热敏电阻,当热敏电阻的阻值是 650.0Ω ,也就是到了 60°C 时, 报警器开始报警。 考点:闭合电路的欧姆定律的应用;等效替换法 【名师点睛】本题主要考查了闭合电路的欧姆定律的应用、等效替换法。要特别注意本题使 用的等效替换法的思想, 先用电阻箱的阻值来代替热敏电阻来调节电路, 再接入热敏电阻时, 就可以直接工作,这样做法灵活、方便、安全。 24.(14 分)如图,两固定的绝缘斜面倾角均为θ ,上沿相连。两细金属棒 ab(仅标出 a 端) 和 cd(仅标出 c 端)长度均为 L,质量分别为 2m 和 m;用两根不可伸长的柔软导线将它们 连成闭合回路 abdca,并通过固定在斜面上沿的两光滑绝缘小定滑轮跨放在斜面上,使两金 属棒水平。右斜面上存在匀强磁场,磁感应强度大小为 B,方向垂直于斜面向上,已知两根 导线刚好不在磁场中,回路电阻为 R,两金属棒与斜面间的动摩擦因数均为μ ,重力加速度 大小为 g,已知金属棒 ab 匀速下滑。求

(1)作用在金属棒 ab 上的安培力的大小; (2)金属棒运动速度的大小。

【答案(1)mg(sin θ–3μcos θ);(2)v=(sin θ–3μcos θ) 【解析】

mgR B 2 L2

试题分析:(1)设导线的张力的大小为 T,右斜面对 ab 棒的支持力的大小为 N1,作用在 ab 棒上的安培力的大小为 F,左斜面对 cd 棒的支持力大小为 N2。对于 ab 棒,由力的平衡 条件得 2mgsin θ=μN1+T+F① N1=2mgcos θ② 对于 cd 棒,同理有 mgsin θ+μN2=T③ N2=mgcos θ④ 联立①②③④式得 F=mg(sin θ–3μcos θ)⑤

考点:导体棒切割磁感线;共点力作用下的平衡 【名师点睛】本题主要考查了导体棒切割磁感线、共点力作用下的平衡。本题是电磁感应与 电路、力学相结合的综合题,应用 E=BLv、欧姆定律、安培力公式、共点力作用下的平衡 即可正确解题。 解决本题时, 还要特别注意 cd 棒的重力沿斜面的分力和滑动摩擦力的影响。

25.(18 分)如图,一轻弹簧原长为 2R,其一端固定在倾角为 37°的固定直轨道 AC 的底端 A 处,另一端位于直轨道上 B 处,弹簧处于自然状态,直轨道与一半径为

5 R 的光滑圆弧 6

轨道相切于 C 点,AC=7R,A、B、C、D 均在同一竖直面内。质量为 m 的小物块 P 自 C 点 由静止开始下滑, 最低到达 E 点 (未画出) , 随后 P 沿轨道被弹回, 最高点到达 F 点, AF=4R, 已知 P 与直轨道间的动摩擦因数 ? =

1 ,重力加速度大小为 g。 (取 4

3 4 sin 37? ? ,cos37? ? ) 5 5
(1)求 P 第一次运动到 B 点时速度的大小。 (2)求 P 运动到E点时弹簧的弹性势能。 (3)改变物块 P 的质量,将 P 推至 E 点,从静止开始释放。已知 P 自圆弧轨道的最高点 D 处水平飞出后,恰好通过G点。G点在C点左下方,与C点水平相距 P运动到D点时速度的大小和改变后P的质量。

7 R 、竖直相距R,求 2

【答案】(1) vB ? 2 gR ;(2) Ep ?

12 3 1 mgR ;(3) vD ? 5 gR ; m1 ? m 5 5 3

(2)设 BE=x。P 到达 E 点时速度为零,设此时弹簧的弹性势能为 Ep。P 由 B 点运动到 E 点的过程中,由动能定理有

1 2 mgx sin ? ? ? mgx cos ? ? Ep ? 0 ? mvB ④ 2
E、F 之间的距离 l1 为 l1=4R-2R+x⑤

P 到达 E 点后反弹,从 E 点运动到 F 点的过程中,由动能定理有 Ep–mgl1sin θ–μmgl1cosθ⑥ 联立③④⑤⑥式并由题给条件得 x=R⑦

Ep ?

12 mgR ⑧ 5
7 5 R ? R sin ? ⑨ 2 6

(3)设改变后 P 的质量为 m1。D 点与 G 点的水平距离 x1 和数值距离 y1 分别为

x 1?

5 5 y1 ? R ? R ? R cos ? ⑩ 6 6
式中,已应用了过 C 点的圆轨道半径与竖直方向夹角仍为 θ 的事实。 设 P 在 D 点的速度为 vD,由 D 点运动到 G 点的时间为 t。由平抛运动公式有

y1 ?

1 2 gt ? 2

x1=vDt? 联立⑨⑩??式得

vD ?

3 5 gR ? 5

考点:动能定理;平抛运动;弹性势能 【名师点睛】 本题主要考查了动能定理、 平抛运动、 弹性势能。 此题要求熟练掌握平抛运动、 动能定理、弹性势能等规律,包含知识点多,过程多,难度较大,属于难题;解题时要仔细 分析物理过程,挖掘题目的隐含条件,灵活选取物理公式列出方程解答;此题意在考查学生 综合分析问题的能力。 26.(14 分)

氮的氧化物(NOx)是大气污染物之一, 工业上在一定温度和催化剂条件下用 NH3 将 NOx 还原 生成 N2,某同学在实验室中对 NH3 与 NOx 反应进行了探究。回答下列问题: (1)氨气的制备

①氨气的发生装置可以选择上图中的_________,反应的化学方程式为_______________。 ②预收集一瓶干燥的氨气,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置→______(按气流 方向,用小写字母表示)。 (2)氨气与二氧化氮的反应 将上述收集到的 NH3 充入注射器 X 中, 硬质玻璃管 Y 中加入少量催化剂, 充入 NO2(两端用 夹子 K1、K2 夹好)。在一定温度下按图示装置进行实验。

操作步骤 打开 K1,推动注射器活塞,使 X 中的气体缓慢通入 Y 管中 将注射器活塞退回原处并固 定,待装置恢复到室温 打开 K2

实验现象 ①Y 管中_____________

解释原因 ②反应的化学方程式 ____________

Y 管中有少量水珠

生成的气态水凝集

③_______________

④______________

【答案】 (1)① A; 2NH4Cl+Ca(OH)2 NH3·H2O NH3↑+H2O);

CaCl2+2NH3↑+2H2O(或 B;

②d→c→f→e→i; (2)①红棕色气体颜色慢慢变浅;②8NH3+6NO2 7N2 +12H2O;

③Z 中 NaOH 溶液产生倒吸现象;④反应后气体分子数减少,Y 管内压强小于外界大气压。

可得反应的方程式:8NH3+6NO2

7N2 +12H2O,根据反应方程式可知反应现象是:Y

管内看到红棕色气体颜色变浅最终为无色, 同时在注射器的内壁有水珠产生; ②根据①分析 可知发生该反应的方程式是 8NH3+6NO2 7N2 +12H2O;③反应后由于容器内气体的

物质的量减少,所以会使容器内气体压强减小。当打开 K2 后,烧杯内 NaOH 溶液在大气压 强的作用下会倒吸进入 Y 管内;④溶液进入 Y 管内的原因是由于该反应是气体体积减小的 反应,反应发生导致装置内压强降低,在外界大气压的作用下而发生倒吸现象。 【考点定位】考查化学实验原理分析、气体收集、装置连接等基本操作及实验方案的设计的 知识。 【名师点睛】 制取气体的装置与反应物的状态有关, 由固体混合物加热制取气体可以用略向 下倾斜试管进行; 固体混合或固体与液体混合不加热制取气体可以在锥形瓶中进行, 也可以 在烧瓶中进行。液体用分液漏斗或长颈漏斗中加入;若是液体与固体混合物加热制取气体, 要早烧瓶中进行, 同时为了受热均匀, 应该垫上石棉网, 判断装置连接顺序时, 一般是按照: 制取气体、除杂、干燥、收集、尾气处理。要根据除杂原则,采用适当的试剂除杂、干燥, 根据物质的物理性质或化学性质进行气体的收集和尾气处理。 对于极容易溶于水或某溶液的 气体,尾气处理要注意防止倒吸现象的发生。会根据物质的性质判断反应现象。 27.(15 分) 元素铬(Cr)在溶液中主要以 Cr3+(蓝紫色)、Cr(OH)4?(绿色)、Cr2O72?(橙红色)、CrO42?(黄色) 等形式存在,Cr(OH)3 为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题: (1)Cr3+与 Al3+的化学性质相似,在 Cr2(SO4)3 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液直至过量,可观

察到的现象是_________。 (2)CrO42?和 Cr2O72?在溶液中可相互转化。室温下,初始浓度为 1.0 mol·L?1 的 Na2CrO4 溶液中 c(Cr2O72?)随 c(H+)的变化如图所示。

①用离子方程式表示 Na2CrO4 溶液中的转化反应____________。 ②由图可知, 溶液酸性增大, CrO42?的平衡转化率__________(填 “增大 “减小”或 “不变”)。 根据 A 点数据,计算出该转化反应的平衡常数为__________。 ③升高温度, 溶液中 CrO42?的平衡转化率减小, 则该反应的 ΔH_________(填 “大于” “小于” 或“等于”)。 (3)在化学分析中采用 K2CrO4 为指示剂,以 AgNO3 标准溶液滴定溶液中的 Cl?,利用 Ag+ 与 CrO42?生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点。当溶液中 Cl?恰好完全沉淀(浓度等于 1.0× 10?5 mol·L?1)时,溶液中 c(Ag+)为_______ mol·L?1,此时溶液中 c(CrO42?)等于__________ mol·L?1。(已知 Ag2 CrO4、AgCl 的 Ksp 分别为 2.0×10?12 和 2.0×10?10)。 (4)+6 价铬的化合物毒性较大,常用 NaHSO3 将废液中的 Cr2O72?还原成 Cr3+,反应的离子 方程式为______________。 【答案】 (1)蓝紫色溶液变浅,同时有灰蓝色沉淀生成,然后沉淀逐渐溶液写出绿色溶液;
2(2)①2CrO4 +2H


Cr2O72-+H2O; ② 增大;1.0× 1014 ;③小于;


(3) 2.0× 10-5 ;5× 10-3; (4) Cr2O72-+3HSO3- +5H =2Cr3++3SO42-+4H2O。

2c(Cr2O7 )=0.25mol/L,由于开始时 c(CrO42?)=1.0mol/L,根据 Cr 元素守恒可知 A 点的溶液中

CrO42-的浓度 c(CrO42?)=0.5mol/L;H+浓度为 1× 10-7mol/L;此时该转化反应的平衡常数为

K?

c(Cr2 O7 ) c(CrO4 ) ? c( H )
2? 2 ? 2

2?

?

0.25 ? 1.0 ? 1014 ;③由于升高温度,溶液中 0.5 ? (1 ? 10?7 ) 2
2

CrO42?的平衡转化率减小,说明升高温度,化学平衡逆向移动,导致溶液中 CrO42?的平衡转 化率减小,根据平衡移动原理,升高温度,化学平衡向吸热反应方向移动,逆反应方向是吸 热反应,所以该反应的正反应是放热反应,故该反应的 ΔH<0; (3)当溶液中 Cl-完全沉淀 时,即 c(Cl-)=1.0× 10?5 mol· L?1,根据溶度积常数 Ksp(AgCl)=2.0× 10?10,可得溶液中 c(Ag+)=Ksp(AgCl)÷ c(Cl-)=2.0× 10?10÷ (1.0× 10?5 mol· L?1)=2.0× 10-5 mol· L?1;则此时溶液中 c(CrO42?)=Ksp(Ag2CrO4)/c2(Ag+)=2.0× 10?12÷ (2.0× 10-5 mol· L?1)=5× 10-3mol· L?1; (4) NaHSO3 具有还原性,Cr2O72?具有氧化性,二者会发生氧化还原反应,根据已知条件,结合电子守
+ 恒、电荷守恒、原子守恒,可得二者反应的离子方程式为:Cr2O72-+3HSO3- +5H

=2Cr3++3SO42-+4H2O。 【考点定位】考查化学平衡移动原理的应用、化学平衡常数、溶度积常数的应用、两性物质 的性质的知识。 【名师点睛】 两性氢氧化物是既能与强酸反应产生盐和水, 也能与强碱反应产生盐和水的物 质,化学平衡原理适用于任何化学平衡。如果改变影响平衡的一个条件,化学平衡会向能够 减弱这种改变的方向移动。 会应用沉淀溶解平衡常数计算溶液中离子浓度大小, 并根据平衡 移动原理分析物质的平衡转化率的变化及移动方向,并根据电子守恒、电荷守恒、原子守恒 书写离子反应方程式。 该题是重要的化学平衡移动原理的应用, 考查了学生对化学平衡移动 原理、化学平衡常数、溶度积常数的含义的理解与计算、应用,同时考查了物质的存在形式 与溶液的酸碱性和物质的量多少的关系、 离子反应和离子方程式的书写。 是一个综合性试题。 28.(14 分)NaClO2 是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:

回答下列问题: (1)NaClO2 中 Cl 的化合价为_______。 (2)写出“反应”步骤中生成 ClO2 的化学方程式_______。

(3) “电解”所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去 Mg2+和 Ca2+,要加入的试剂 分别为________、________。 “电解”中阴极反应的主要产物是______。 (4) “尾气吸收”是吸收“电解”过程排出的少量 ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂 的物质的量之比为________,该反应中氧化产物是_________。 (5) “有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化 能力相当于多少克 Cl2 的氧化能力。NaClO2 的有效氯含量为____。(计算结果保留两位小数) 【答案】 (1)+3 价; (2)2NaClO3+SO2+H2SO4=ClO2+2NaHSO4; (3)NaOH 溶液 ;Na2CO3 溶液 ;ClO2-(或 NaClO2); (4)2:1; O2; (5)1.57g。

则此吸收反应中,氧化剂为 ClO2,还原产物为 NaClO2,还原剂是 H2O2,氧化产物是 O2, 每 1mol 的 H2O2 转移 2mol 电子,反应方程式是:2NaOH+2ClO2+H2O2=2NaClO2+O2+2H2O, 可知氧化剂和还原剂的物质的量之比为 2:1,该反应中氧化产物 O2。 (5)每 1 克 NaClO2 的 物质的量为 n(NaClO2)=1g÷90.5g/mol= mol,其获得电子的物质的量是 n(e-)= mol×

4=4/90.5mol,1molCl2 获得电子的物质的量是 2mol,根据电子转移数目相等,可知其相对 于氯气的物质的量为 n= mol×4÷2= mol,则氯气的质量为 mol×71g/mol=1.57g。

【考点定位】考查混合物的分离与提纯、氧化还原反应的分析及电解原理的应用的知识。 【名师点睛】化合价是元素形成化合物时表现出来的性质,在任何化合物中,所有元素正负 化合价的代数和等于 0, 掌握常见元素的化合价, 并根据元素吸引电子能力大小及化合物中, 所有元素正负化合价的代数和等于 0 的原则判断元素的化合价。 有元素化合价变化的反应是

氧化还原反应,元素化合价升高,失去电子,该物质作还原剂,变为氧化产物;元素化合价 降低,获得电子,该物质作氧化剂,变为还原产物,元素化合价升降总数等于反应过程中电 子转移的数目;可利用最小公倍数法配平氧化还原反应方程式,对于离子反应,同时还要符 合电荷守恒及原子守恒。物质的氧化能力大小可结合每 1mol 物质获得电子的多少,获得电 子越多,其氧化能力就越强。 29.有关 DNA 分子的研究中,常用 P 来标记 DNA 分子。用 α 、β 和 γ 表示 ATP 或 dATP(d 表示脱氧)上三个磷酸基团所处的位置(A—Pα ~Pβ ~Pγ 或 dA—Pα ~Pβ ~Pγ ) 。回答下列问 题; (1)某种酶可以催化 ATP 的一个磷酸基团转移到 DNA 末端上,同时产生 ADP。若要用该酶 把 P 标记到 DNA 末端上,那么带有 P 的磷酸基团应在 ATP 的 “γ ” )位上。 (2) 若用带有 P 标记的 dATP 作为 DNA 生物合成的原料, 将 P 标记到新合成的 DNA 分子上, 则带有 P 的磷酸基团应在 dATP 的(填“α ” “β ”或“γ ” )
32 32 32 32 32 32 32

(填“α ” “β ”或

位上。

(3)将一个带有某种噬菌体 DNA 分子的两条链用 P 进行标记,并使其感染大肠杆菌,在不 含有 P 的培养基中培养一段时间。若得到的所有噬菌体双链 DNA 分子都装配成噬菌体(n 个)并释放,则其中含有 P 的噬菌体所占比例为 2/n,原因 是 【答案】 (1)γ
32 32 32

。 (2) α

(3) 一个含有 P 标记的双链 DNA 分子经半保留复制后, 标记的两条单链只能分配到两个噬 菌体的双链 DNA 分子,因此在得到的 n 个噬菌体中只有两个带有标记。

(3)每个噬菌体只含有 1 个 DNA 分子。噬菌体侵染大肠杆菌时,噬菌体的 DNA 进入到大肠 杆菌的细胞中,而蛋白质外壳仍留在大肠杆菌细胞外;在噬菌体的 DNA 的指导下,利用大肠 杆菌细胞中的物质来合成噬菌体的组成成分。已知某种噬菌体 DNA 分子的两条链都用 P 进 行标记,该噬菌体所感染的大肠杆菌细胞中不含有 P。综上所述并依据 DNA 分子的半保留 复制可知:一个含有 P 标记的双链 DNA 分子经半保留复制后,标记的两条单链只能分配到 两个噬菌体的双链 DNA 分子, 因此在得到的 n 个噬菌体中只有两个带有标记, 即其中含有 P 的噬菌体所占比例为 2/n。
32 32 32 32

【考点定位】ATP 或 dATP 的结构特点、DNA 分子的复制、噬菌体侵染细菌的实验 【名师点睛】解答本题时最大的错因在于:对 ATP 的化学组成理解不到位,不能准确地对知 识进行迁移。

ATP 脱去远离 A 的两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤核糖核苷酸,是 RNA 的基本组成单 位之一;据此进行知识迁移:dATP 脱去远离 dA 的两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤脱 氧核苷酸,是 DNA 的基本组成单位之一。 30. 为了探究生长条件对植物光合作用的影响,某研究小组将某品种植物的盆栽苗分成甲、 乙两组,置于人工气候室中,甲组模拟自然光照,乙组提供低光照,其他培养条件相同。培 养较长一段时间(T)后,测定两组植株叶片随光照强度变化的光合作用强度(即单位时间、 单位面积吸收 CO2 的量) ,光合作用强度随光照强度的变化趋势如图所示。回答下列问题:

(1) 据图判断, 光照强度低于 a 时, 影响甲组植物光合作用的限制因子是_______________。 (2) b 光照强度下, 要使甲组的光合作用强度升高, 可以考虑的措施是提高___________ (填 “CO2 浓度”或“O2 浓度” ) 。 (3)播种乙组植株产生的种子,得到的盆栽苗按照甲组的条件培养 T 时间后,再测定植株 叶片随光照强度变化的光合作用强度, 得到的曲线与甲组的相同。 根据这一结果能够得到的 初步结论是_____。 【答案】 (1)光照强度 (2) CO2 浓度

(3)乙组光合作用强度与甲组的不同,是由环境因素低光照引起的,而非遗传物质的改变 造成的

(3)依题意可知:导致曲线图中甲、乙两组光合作用强度差异的原因是光照强度不同,即 甲组模拟自然光照, 乙组提供低光照; 播种乙组植株产生的种子所得到的盆栽苗按照甲组的

条件培养 T 时间后, 其植株叶片随光照强度变化的光合作用强度曲线与甲组的相同。 据此能 够得到的初步结论是:乙组光合作用强度与甲组的不同,是由环境因素低光照引起的,而非 遗传物质的改变造成的。 【考点定位】光合作用 【名师点睛】本题以反映“光合作用强度随光照强度的变化趋势”的曲线图为载体,考查考 生对光合作用及影响因素的知识的理解和掌握情况。 解答此类问题, 必须理解横纵坐标的含 义,还要重点分析两条曲线的起点、拐点、交点、落点这“四点”以及把握曲线走势,再运 用所学的知识加以分析合理地解释各种情境下的曲线含义,在解题的过程中就可以有效处 理,得到答案。 31. 病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的 B 淋巴细胞破裂,T 淋巴细胞功能丧失, 导致其患肿瘤病, 病患动物更易被其他病原体感染, 给新生的乙个体接种甲疫苗可预防该肿 瘤病。回答列问题: (1)感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是 (2)新生的乙个体接种甲疫苗后,甲疫苗作为 和记忆细胞。 记忆细胞在机体被病毒甲感染时能够 该肿瘤病的作用。 (3)免疫细胞行使免疫功能时,会涉及到胞吞和胞吐这两种物质运输方式,这两种方式的 共同点有 (答出两点即可) 。 【答案】 (1)免疫功能下降 (2)抗原 浆细胞 迅速增殖分化,大量 。

可诱导 B 淋巴细胞增殖、分化成 分泌抗体, 从而引起预防

(3)能运输生物大分子等;在运输过程中形成囊泡;需要消耗能量(答出两点即可)

【考点定位】免疫调节、细胞的物质输入与输出 【名师点睛】 本题以病毒甲通过呼吸道感染动物乙后引发的一系列症状为题材, 综合考查学 生对免疫调节等知识的理解和掌握情况。 解决此类问题的关键是抓住题意中的关键信息: “引 起乙的 B 淋巴细胞破裂,T 淋巴细胞功能丧失,导致其患肿瘤病” ,将这一信息与所学特异 性免疫的知识有效地联系起来, 并与细胞的物质输入与输出建立联系, 实现对知识的整合和

迁移。 32. 已知果蝇的灰体和黄体受一对等位基因控制, 但这对相对性状的显隐性关系和该等位基 因所在的染色体是未知的。同学甲用一只灰体雌蝇与一只黄体雄蝇杂交,子代中♀灰体:♀ 黄体:♂灰体:♂黄体为 1:1:1:1。 同学乙用两种不同的杂交实验都证实了控制黄体的基因位 于 X 染色体上,并表现为隐性。请根据上述结果,回答下列问题: (1)仅根据同学甲的实验,能不能证明控制黄体的基因位于 X 染色体上,并表现为隐性? (2)请用同学甲得到的子代果蝇为材料设计两个不同的实验,这两个实验都能独立证明同 学乙的结论。 (要求: 每个实验只用一个杂交组合, 并指出支持同学乙结论的预期实验结果。 ) 【答案】 (1)不能 (2)实验 1: 杂交组合:♀黄体×♂灰体 现为黄体 实验 2: 杂交组合:♀灰体×♂灰体 预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性中一 预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性都表

半表现为灰体,另一半表现为黄体

实验 1 的杂交组合为:♀黄体(X X )×♂灰体(X Y) ,其子一代的基因型为 X X 和 X Y, 即子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性都表现为黄体。 实验 2 的杂交组合为:♀灰体(X X )×♂灰体(X Y) ,其子一代的基因型为 X X 、X X 、X Y、 X Y,即子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性中一半表现为灰体,另一半表现为黄体。 【考点定位】基因的分离定律及其应用 【名师点睛】 ①在不知性状的显隐关系时, 判断基因位于常染色体上还是 X 染色体上的方法: 利用正交和反交实验进行比较。正交和反交结果相同,基因在常染色体上;正交和反交结果 不同,基因在 X 染色体上。 ②验证性实验的设计思路是: 可先将欲验证的问题当做结论, 即如本题可先认为控制黄体的 基因位于 X 染色体上,并表现为隐性,在此基础上进行实验设计。要注意区分“一次”杂交
g G g G G G G g G

g g

G

G g

g

还是“一代”杂交。若是题干要求“一次”杂交,则不能用正反交,而是选择隐性雌性个体 与显性雄性个体杂交或选择雌性和雄性均为显性的个体杂交, 观察并统计子一代的表现型及 其分离比。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号必 须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的 第一题计分。 33.[物理——选修 3–3](15 分) (1) (5 分)关于热力学定律,下列说法正确的是________。 (填正确答案标号。选对 1 个 得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.气体吸热后温度一定升高 B.对气体做功可以改变其内能 C.理想气体等压膨胀过程一定放热 D.热量不可能自发地从低温物体传到高温物体 E.如果两个系统分别与状态确定的第三个系统达到热平衡,那么这两个系统彼此之间也必 定达到热平衡 【答案】(1)BDE

考点:热力学定律;理想气体的性质 【名师点睛】本题主要考查了热力学定律、理想气体的性质。此题考查了热学中的部分知识 点,都比较简单,但是很容易出错,解题时要记住热力学第一定律 E=W+Q、热力学第二定 律有关结论以及气体的状态变化方程等重要的知识点。

(2) (10 分)在水下气泡内空气的压强大于气泡表面外侧水的压强,两压强差 Δp 与气泡半 2σ 径 r 之间的关系为 Δp= ,其中 σ=0.070 N/m。 现让水下 10 m 处一半径为 0.50 cm 的气泡缓慢 r 上升,已知大气压强 p0=1.0× 105 Pa,水的密度 ρ=1.0× 103 kg/m3,重力加速度大小 g=10 m/s2。 (i)求在水下 10 m 处气泡内外的压强差; (ii)忽略水温随水深的变化,在气泡上升到十分接近水面时,求气泡的半径与其原来半径 之比的近似值。

【答案】(i)?p1=28 Pa ; (ii) 【解析】

r2 3 ? 2 ? 1.3 r1

试题分析:(i)当气泡在水下 h=10 m 处时,设其半径为 r1,气泡内外压强差为?p1 ?p1=

2? r1



代入题给数据得 ?p1=28 Pa ②

(ii)设气泡在水下 10m 处时,气泡内空气的压强为 p1,气泡体积为 V1,;气泡到达水面附 近时,气泡内空气压强为 p2,内外压强差为?p2,其体积为 V2,半径为 r2。 气泡上升过程中温度不变,根据玻意耳定律 p1V1=p2V2 ③

p1=p0+ρgh+?p1④ p2=p0+?p2 ⑤

考点:理想气体状态方程 【名师点睛】 本题主要考查了理想气体状态方程。 题是对理想气体的状态方程的应用的考查; 解题的关键是找到所研究的气体的两个状态, 并且能找到各个状态的状态参量: 压强、 体积; 要特别注意气体的压强与该位置的液体的压强的差别可以忽略不计。 34.[物理——选修 3–4](15 分) (1) (5 分)某同学漂浮在海面上,虽然水面波正平稳地以 1.8 m./s 的速率向着海滩传播, 但他并不向海滩靠近。 该同学发现从第 1 个波峰到第 10 个波峰通过身下的时间间隔为 15 s。 下列说法正确的是_____。 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)

A.水面波是一种机械波 B.该水面波的频率为 6 Hz C.该水面波的波长为 3 m D.水面波没有将该同学推向岸边,是因为波传播时能量不会传递出去 E.水面波没有将该同学推向岸边,是因为波传播时振动的质点并不随波迁移 【答案】(1)ACE 【解析】 试题分析:水面波是一种机械波,故 A 正确;该同学发现从第 1 个波峰到第 10 个波峰通过 身下的时间间隔为 15 s,所以周期 T ?

t 15 5 ? s ? s ,该水面波的频率 f=0.6Hz,故 B 错 n 9 3

误;该水面波的波长 ? ? vT ? 3m ,故 C 正确;水面波没有将该同学推向岸边,只能说是 因为波传播时振动的质点并不随波迁移, 不能说是因为波传播时能量不会传递出去, 波的传 播过程也是能量传递过程,故 D 错误,E 正确。 考点:波的传播 【名师点睛】本题主要考查了波的传播。本题中考查了波的基本特点,由波的波长、波速、 周期三者的关系是考查的重点。 还要理解波传播时介质中振动的质点并不随波迁移, 只在各 自的平衡位置附近振动;波的传播过程也是能量传递过程。 (2) (10 分)如图,在注满水的游泳池的池底有一点光源 A,它到池边的水平距离为 3.0 m。 从点光源 A 射向池边的光线 AB 与竖直方向的夹角恰好等于全反射的临界角,水的折射率 为。

(i)求池内的水深; (ii)一救生员坐在离池边不远处的高凳上,他的眼睛到地面的高度为 2.0 m。当他看到正 前下方的点光源 A 时,他的眼睛所接受的光线与竖直方向的夹角恰好为 45°。求救生员的 眼睛到池边的水平距离(结果保留 1 位有效数字) 。 【答案】(i)h= 7 m≈2.6 m;(ii)0.7 m

由几何关系有 sin i=

l l 2 ? h2



式中,l=3 m,h 是池内水的深度。联立①②式并代入题给数据得 h= 7 m≈2.6 m③ (ii)设此时救生员的眼睛到池边的距离为 x。依题意,救生员的视线与竖直方向的夹角为 θ'=45° 。由折射定律有 nsin i'=sin θ' ④ 式中,i'是光线在水面的入射角。设池底点光源 A 到水面入射点的水平距离为 a。由几何关 系有 sin i'=

a a 2 ? h2



x+l=a+h' ⑥ 式中 h'=2 m。联立③④⑤⑥式得 x=(3

7 –1)m≈0.7 m⑦ 23

考点:光的折射定律 【名师点睛】本题主要考查了光的折射定律。此题考查了光的折射定律的应用;解题的关键 是根据题意画出完整的光路图, 然后根据光的折射定律结合几何关系列出方程进行解答; 此 题意在考查学生利用数学知识来解决物理问题的基本能力; 35.【物理——选修 3-5】 (1) (5 分)现用一光电管进行光电效应的实验,当用某一频率的光入射时,有光电流产生。

下列说法正确的是。 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.保持入射光的频率不变,入射光的光强变大,饱和光电流变大 B.入射光的频率变高,饱和光电流变大 C.入射光的频率变高,光电子的最大初动能变大 D.保持入射光的光强不变,不断减小入射光的频率,始终有光电流产生 E.遏止电压的大小与入射光的频率有关,与入射光的光强无关 【答案】(1)ACE

考点:光电效应 【名师点睛】 本题主要考查了光电效应。 发生光电效应的条件是入射光的频率大于金属的极 限频率,光的强弱只影响单位时间内发出光电子的数目;本题涉及到光电效应知识较多,很 多结论都是是识记的,注意把握现象的实质,明确之间的联系与区别;平时积累物理学识。 (2) (10 分)某游乐园入口旁有一喷泉,喷出的水柱将一质量为 M 的卡通玩具稳定地悬停 在空中。为计算方便起见,假设水柱从横截面积为 S 的喷口持续以速度 v0 竖直向上喷出; 玩具底部为平板(面积略大于 S) ;水柱冲击到玩具底板后,在竖直方向水的速度变为零, 在水平方向朝四周均匀散开。忽略空气阻力。已知水的密度为ρ ,重力加速度大小为 g。求 (i)喷泉单位时间内喷出的水的质量; (ii)玩具在空中悬停时,其底面相对于喷口的高度。
2 v0 ?m M 2g = ? v S 【答案】(i) ? 0 ;(ii) h ? 2 2 ?t 2 g 2? 2v0 S

(ii)设玩具悬停时其底面相对于喷口的高度为 h ,水从喷口喷出后到达玩具底面时的速度 大小为 v 。对于 ?t 时间内喷出的水,有能量守恒得

1 1 (?m)v 2 +(?m) gh = ( ?m)v0 2 ④ 2 2
在 h 高度处, ?t 时间内喷射到玩具底面的水沿竖直方向的动量变化量的大小为

?p =(?m)v ⑤
设水对玩具的作用力的大小为 F,根据动量定理有

F ?t =?p ⑥
由于玩具在空中悬停,由力的平衡条件得

F =Mg ⑦
联立③④⑤⑥⑦式得
2 v0 M 2g ⑧ h? ? 2 2 2 g 2? 2v0 S

考点:动量定理;机械能守恒定律 【名师点睛】 本题主要考查了动量定理、 机械能守恒定律。 本题主要考查了动量定理的应用, 知道玩具在空中悬停时,受力平衡,合力为零,也就是水对玩具的冲力等于玩具的重力。本 题的难点是求水对玩具的冲力, 而求这个冲力的关键是单位时间内水的质量, 注意空中的水 柱并非圆柱体,要根据流量等于初刻速度乘以时间后再乘以喷泉出口的面积为 S 求出流量, 最后根据 m=ρ V 求质量。 36. 【化学——选修 2:化学与技术】 (15 分) 高锰酸钾(KMnO4)是一种常用氧化剂,主要用于化工、防腐及制药工业等。以软锰矿(主 要成分为 MnO2)为原料生产高锰酸钾的工艺路线如下:

回答下列问题: (1)原料软锰矿与氢氧化钾按 1∶1 的比例在“烘炒锅”中混配,混配前应将软锰矿粉碎, 其作用是 (2) “平炉”中发生的化学方程式为 (3) “平炉”中需要加压,其目的是 (4)将 K2MnO4 转化为 KMnO4 的生产有两种工艺。 ①“ CO2 歧化法”是传统工艺,即在 K2MnO4 溶液中通入 CO2 气体,使体系呈中性或弱碱 性,K2MnO4 发生歧化反应,反应中生成 K2MnO4,MnO2 和 (写化学式) 。 。 。 。

②“电解法”为现代工艺,即电解 K2MnO4 水溶液,电解槽中阳极发生的电极反应为 ,阴极逸出的气体是 。 。

③“电解法”和“ CO2 歧化法”中,K2MnO4 的理论利用率之比为

(5)高锰酸钾纯度的测定:称取 1.0800 g 样品,溶解后定容于 100 mL 容量瓶中,摇匀。 取浓度为 0.2000 mol·L?1 的 H2C2O4 标准溶液 20.00 mL,加入稀硫酸酸化,用 KMnO4 溶液 平行滴定三次,平均消耗的体积为 24.48 mL,该样品的纯度为 (列出计算式即可,已知 2MnO4-+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O) 。 【答案】 (1)增大反应物接触面积,加快反应速率,提高原料利用率; (2)2MnO2+O2+4KOH 2K2MnO4+2H2O;

(3)提高氧气的压强,加快反应速率加快,增加软锰矿的转化率; (4) ① KHCO3;②MnO42--e-=MnO4-;H2;③3:2;

(5) 【解析】



试题分析: (1) MnO2 是固体物质,对于有固体参加的化学反应,由于其浓度不变,因此 可通过增大其反应接触表面积的方法来提高反应速率,使更多的软锰矿反应转化为生成物, 从而提高其转化率,因此要将其粉碎成细小的颗粒; (2) 根据流程图可知,在“平炉”中 MnO2、KOH、O2 在加热时会反应产生 K2MnO4,结合反应前后各种元素的原子个数、原子 种类不变,即根据质量守恒定律可知,另外一种生成物质是 H2O,根据原子守恒、电子守恒 可得发生的化学方程式为 2MnO2+O2+4KOH 2K2MnO4+2H2O ; (3)由于上述反应中

氧气的状态是气态,在“平炉”中增大压强,就可以使反应物氧气的浓度增大,根据外界条 件对化学反应速率的影响,增大反应物的浓度,可以使化学反应速率加快;再结合外界条件 对化学平衡移动的影响, 任何反应都具有一定的可逆性, 该反应的正反应是气体体积减小的 反应。若增大压强,可以使化学

KMnO4 与草酸反应的关系式是:2KMnO4~5H2C2O4。取浓度为 0.2000 mol· L?1 的 H2C2O4 标 准溶液 20.00 mL, 加入稀硫酸酸化, 用 KMnO4 溶液平行滴定三次, 平均消耗的体积为 24.48 mL,则配制的溶液的浓度为:

c?

2 ? 20.00 ? 10?3 L ? 0.2000 m ol/ L 2 ? 20.00 ? 0.2000 ? m ol/ L 。 则 1.0800g 样品中含 ?3 5 ? 24.48 5 ? 24.48 ? 10 L

KMnO4 的物质的量为:n(KMnO4)=c· V=

100 2 ? 0.2 ? 20 L? mol / L ? 0.006536 mol 1000 5 ? 22.48 2 ? 20.00 ? 0.2000 100 2 100 mol / L ? L ? ? 20.00 ? 10 ?3 ? 0.2000 ? mol ,由于样品 5 ? 24.48 1000 5 24.48

的质量是 1.0800g,则该样品含有的 KMnO4 的的纯度为:

ω=



【考点定位】考查物质制备工艺流程的知识。 【名师点睛】 化学反应速率和化学平衡理论是重要的化学原理。 影响化学反应速率的因素有 浓度、温度、压强、催化剂等。对于固体来说,其浓度不变,所以要使反应速率加快,可通 过将固体粉碎成细小的颗粒、 搅拌等方法进行。 外界条件对化学平衡移动的影响可通过勒夏 特列原理进行分析,但是平衡移动的趋势是微弱的,不能改变这种改变。会根据反应方程式 分析判断物质的转化率的大小, 转化率大的反应速率不一定快, 物质的转化率大小与反应快

慢是不同的概念, 要掌握其区别与联系。 会根据方程式中相应物质之间的关系进行有关物质 的量的化学计算。本题将化学反应速率、化学平衡、电解原理、滴定方法的应用综合一起考 查,反映了考生的综合应用知识分析、解决问题的能力。 37.[化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 锗(Ge)是典型的半导体元素,在电子、材料等领域应用广泛。回答下列问题: (1)基态 Ge 原子的核外电子排布式为[Ar]____________,有__________个未成对电子。 (2)Ge 与 C 是同族元素,C 原子之间可以形成双键、叁键,但 Ge 原子之间难以形成双键 或叁键。从原子结构角度分析,原因是________________。 (3)比较下列锗卤化物的熔点和沸点,分析其变化规律及原因_____________________。 GeCl4 熔点/℃ 沸点/℃ ?49.5 83.1 GeBr4 26 186 GeI4 146 约 400

(4)光催化还原 CO2 制备 CH4 反应中,带状纳米 Zn2GeO4 是该反应的良好催化剂。Zn、 Ge、O 电负性由大至小的顺序是______________。

(5)Ge 单晶具有金刚石型结构,其中 Ge 原子的杂化方式为_______________________, 微粒之间存在的作用力是_____________。 (6)晶胞有两个基本要素: ①原子坐标参数,表示晶胞内部各原子的相对位置,下图为 Ge 单晶的晶胞,其中原子坐标 参数 A 为(0,0,0) ;B 为(

1 1 1 1 ,0, ) ;C 为( , ,0) 。则 D 原子的坐标参数为______。 2 2 2 2

②晶胞参数,描述晶胞的大小和形状,已知 Ge 单晶的晶胞参数 a=565.76 pm,其密度为 __________g· cm-3(列出计算式即可) 。 【答案】 (1)3d104s24p2 ;2; (2)锗的原子半径大,原子之间形成的ρ 单键较长,p-p 轨道肩并肩重叠的程度很小或几 乎不能重叠,难以形成 π 键; (3)GeCl4、GeBr4、GeI4 熔沸点依次升高;原因是分子结构相似,相对分子质量依次增大, 分子间相互作用力逐渐增强;

(4)O>Ge>Zn; (5)sp3 ;共价键; (6)①(

1 1 1 8 ? 73 ? 10 7 。 ; ; );② 4 4 4 6.02 ? 565 .76 3

(2) Ge 与 C 是同族元素,C 原子原子半径较小,原子之间可以形成双键、叁键;但 Ge 原子之间难以形成双键或叁键,从原子结构角度分析,这是由于锗的原子半径大,原子之间 形成的ρ 单键较长,p-p 轨道肩并肩重叠的程度很小或几乎不能重叠,难以形成 π 键; (3) 锗元素的卤化物在固态时都为分子晶体, 分子之间通过微弱的分子间作用力结合。 对于组成 和结构相似的物质来说,相对分子质量越大,分子间作用力越大,熔沸点越高。由于相对分 子质量:GeCl4<GeBr4<GeI4,所以它们的熔沸点由低到高的顺序是:GeCl4<GeBr4<GeI4; (4)光催化还原 CO2 制备 CH4 反应中,带状纳米 Zn2GeO4 是该反应的良好催化剂。元素的 非金属性越强,其吸引电子的能力就越强,元素的电负性就越大。元素 Zn、Ge、O 的非金 属性强弱顺序是:O>Ge>Zn,所以这三种元素的电负性由大至小的顺序是 O>Ge>Zn ; (5) Ge 单晶具有金刚石型结构, 其中 Ge 原子的杂化方式为 1 个 s 轨道与 3 个 p 轨道进行 的 sp3 杂化;由于是同一元素的原子通过共用电子对结合,所以微粒之间存在的作用力是非 极性共价键(或写为共价键); (6) ①根据各个原子的相对位置可知, D 在各个方向的 1/4 处, 所以其坐标是(

1 1 1 ; ; ); 根据晶胞结构可知, 在晶胞中含有的 Ge 原子是 8× 1/8+6× 1/2+4=8, 4 4 4

所以晶胞的密度是

??

m 8 ? 73g / m ol 8 ? 73 ? ? g / cm3 = ?10 3 23 ?10 3 V N A ? (565.76 pm ? 10 cm / pm) 6.02 ? 10 ? (565.76 ? 10 )

8 ? 73 ? 10 7 cm3。 3 6.02 ? 565 .76
【考点定位】考查物质结构的有关知识。 【名师点睛】物质结构包括原子结构(原子核外电子排布、原子的杂化方式、元素电负性大 小比较、元素金属性、非金属性的强弱)、分子结构(化学键、分子的电子式、结构式、结构 简式的书写、化学式的种类、官能团等)、晶体结构(晶体类型的判断、物质熔沸点的高低、

影响因素、晶体的密度、均摊方法的应用等)。只有掌握这些,才可以更好的解决物质结构 的问题。 38.[化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 秸秆(含多糖物质)的综合应用具有重要的意义。下面是以秸秆为原料合成聚酯类高分子化 合物的路线:

回答下列问题: (1)下列关于糖类的说法正确的是______________。 (填标号) A.糖类都有甜味,具有 CnH2mOm 的通式 B.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖 C.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全 D.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物 (2)B 生成 C 的反应类型为______。 (3)D 中官能团名称为______,D 生成 E 的反应类型为______。 (4)F 的化学名称是______,由 F 生成 G 的化学方程式为______。 (5)具有一种官能团的二取代芳香化合物 W 是 E 的同分异构体,0.5 mol W 与足量碳酸氢 钠溶液反应生成 44 gCO2,W 共有______种(不含立体结构) ,其中核磁共振氢谱为三组峰 的结构简式为_________。 (6)参照上述合成路线,以(反,反)-2,4-己二烯和 C2H4 为原料(无机试剂任选) ,设 计制备对二苯二甲酸的合成路线_______________________。 【答案】 (1)cd; (2)取代反应(或酯化反应) ; (3)酯基、碳碳双键;消去反应; (4)己二酸 ; nHOOC(CH2)4COOH+nHOCH2CH2CH2CH2OH

+(2n-1)H2O;

(5)12;



(6)



CH3OOC-CH=CH-CH=CH-COOCH3 和水,酯化反应也就是取代反应; (3)根据图示可知 D 中官能团为碳碳双键和酯基;根据物质的分子结构简式可知,D 发生消去反应产生 E; (4) F 分子中含有 6 个碳原子,在两头分别是羧基,所以 F 的化学名称是己二酸,由 F 生成 G 的化学方程式为 nHOOC(CH2)4COOH +

nHOCH2CH2CH2CH2OH

+(2n-1)H2O; (5)具有

一种官能团的二取代芳香化合物 W 是 E 的同分异构体, 0.5 mol W 与足量碳酸氢钠溶液反应 生成 44 gCO2, 说明 W 分子中含有 2 个—COOH, 则其可能的支链情况有四种, 它们分别是: —COOH、—CH2CH2COOH;—COOH、—CH(CH3)COOH;2 个—CH2COOH;—CH3、 —CH(COOH)2 四种情况,它们在苯环的位置可能是邻位、间位、对位,故 W 可能的同分异 构体种类共有 4× 3=12 种(不含立体结构) ,其中核磁共振氢谱为三组峰的结构简式为

。 (6)以(反,反)-2,4-己二烯和 C2H4 为原料(无机试剂任选) ,设计的制备

对二苯二甲酸的合成路线是



【考点定位】考查有机物的结构、性质、转化、化学方程式和同分异构体的书写的知识。 【名师点睛】有机物的结构、性质、转化、反应类型的判断、化学方程式和同分异构体结构 简式的书写及物质转化流程图的书写是有机化学学习中经常碰到的问题, 掌握常见的有机代 表物的性质、各类官能团的性质、化学反应类型、物质反应的物质的量关系与各类官能团的 数目关系, 充分利用题目提供的信息进行分析、 判断。 掌握同分异构体的类型有官能团异构、 碳链异构、位置异构和空间异构四种基本类型;对于芳香族化合物来说,在支链相同时,又 由于它们在苯环的位置有邻位、间位、对位三种不同的情况而存在异构体。分子中含有几种 不位置的氢原子, 就存在几种核磁共振氢谱, 核磁共振氢谱峰的面积比就是各类氢原子的个 数比。掌握其规律是判断同分异构体的种类及相应类别结构式的关键。本题难度适中。 39. [生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 空气中的微生物在重力等作用下, 可以一定程度地沉降。 某研究小组欲用平板收集教室空气 中的微生物,以了解教室内不同高度空气中微生物的分布情况。实验步骤如下: ①配置培养基(成分:牛肉膏、蛋白胨、 NaCl、 X、 H 2 O) ; ②制作无菌平板; ③设置空白对照组和若干实验组,进行相关操作; ④将各组平板置于 37 ℃恒温箱中培养一段时间,统计各组平板上菌落的平均数。 回答下列问题: (1)该培养基中微生物所需的氮来源于_________________。若要完成步骤②,该培养基 中的成分 X 通常是 _________________。 (2)步骤③中,实验组的操作是 _________________。 (3)若在某次调查中,某一实验组平板上菌落平均数为 36 个/平板,而空白对照组的一个 平板上出现了 6 个菌落,这种结果说明在此次调查中出现了_________________现象。若将 30(即 36-6)个/平板作为本组菌落数的平均值,该做法_______________(填“正确”或 “不正确” ) 。 【答案】 (1)牛肉膏、蛋白胨 琼脂

(2)将各实验组平板分别放置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间 (3)污染 不正确

(2)依题意可知,该实验的目的是:用平板收集教室空气中的微生物,以了解教室内不同 高度空气中微生物的分布情况。所以步骤③中,实验组的操作是:将各实验组平板分别放 置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间,以收集教室不同高度空气中的微生物。

【考点定位】微生物的培养与应用 【名师点睛】本题以“了解教室内不同高度空气中微生物的分布情况”实验为载体,综合考 查学生对微生物的培养与应用的知识的理解能力和实验设计能力。 解答本题除了需要熟记和 理解相关的基础知识,形成知识网络外,更主要的是从题意中提取有效信息,如配制培养基 的成分、该实验的目的及给出的实验步骤等,将其与所学知识有效地联系起来,实现对知识 的整合和迁移。 40. 某一质粒载体如图所示,外源 DNA 插入到 Amp 或 Tet 中会导致相应的基因失活(Amp
r r r r

表示氨苄青霉素抗性基因,Tet 表示四环素抗性基因) 。有人将此质粒载体用 BamHI 酶切后, 与用 BamHI 酶切获得的目的基因混合, 加入 DNA 连接酶进行连接反应, 用得到的混合物直接 转化大肠杆菌,结果大肠杆菌有的未被转化,有的被转化。被转化的大肠杆菌有三种,分别 是含有环状目的基因、含有质粒载体、含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌。回答下 列问题:

(1) 质粒载体作为基因工程的工具, 应具备的基本条件有______________ (答出两点即可) 。 而作为基因表达载体,除满足上述基本条件外,还需具有启动子和终止子。 (2)如果用含有氨苄青霉素的培养基进行筛选,在上述四种大肠杆菌细胞中,未被转化的 和仅含有环状目的基因的细胞是不能区分的,其原因是______________;并且 ______________和______________的细胞也是不能区分的,其原因是_____________。在上 述筛选的基础上, 若要筛选含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌的单菌落, 还需使用 含有是_____________的固体培养基。 (3)基因工程中,某些噬菌体经改造后可以作为载体,其 DNA 复制所需的原料来自于

_____________ 【答案】 (1)能够自我复制、具有标记基因、具有一个至多个限制酶切割位点(答出两点即 可) (2)二者均不含氨苄青霉素抗性基因,在该培养基上都不能生长 含有插入了目的基因的重组质粒(或答含有重组质粒) 在该培养基上均能生长 四环素 (3)受体细胞 【解析】 (1 质粒载体作为基因工程的工具,应具备的基本条件有:能够自我复制、具有标 记基因、具有一个至多个限制酶切割位点等。 (2)依题意可知,目的基因插入后,导致四环素抗性基因(Tet )失活,而氨苄青霉素抗 性基因(Amp )仍能行使正常功能。如果用含有氨苄青霉素的培养基进行筛选,在上述四种 大肠杆菌细胞中, 未被转化的和仅含有环状目的基因的细胞, 因二者均不含氨苄青霉素抗性 基因,在该培养基上都不能生长,所以是不能区分的;含有质粒载体和含有插入了目的基因 的重组质粒的细胞,因二者都含氨苄青霉素抗性基因,在该培养基上都能生长,因此也是不 能区分的。 在上述筛选的基础上, 若要筛选含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌的单 菌落, 还需使用含有四环素的固体培养基; 因目的基因插入后, 导致四环素抗性基因 (Tet ) 失活, 含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌在该培养基中不能生长, 而含有质粒载体 的则能正常生长。
r r r

含有质粒载体

二者都含氨苄青霉素抗性基因,

【考点定位】基因工程 【名师点睛】本题以图文结合的形式,综合考查学生对基因工程技术的熟记和理解能力。解 决此类问题的关键是,熟记并理解相关的基础知识、形成知识网络,从题图中挖掘出隐含的 信息,据此结合每个问题情境进行图文转换、实现对知识的整合和迁移。


相关文章:
2016年高考全国1卷理综化学试题(解析版).doc
2016年高考全国1卷理综化学试题(解析版) - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷
2016年高考全国1卷理综试题(含答案)解析版.doc
2016年高考全国1卷理综试题(含答案)解析版 - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ
2016年高考全国1卷理综试题含答案解析版.doc
2016年高考全国1卷理综试题含答案解析版 - 绝密★启封并使用完毕前 试题类型
2016年高考全国1卷理科数学试题及答案(word精校解析版)(1).doc
2016年高考全国1卷理科数学试题及答案(word精校解析版)(1)_高三数学_数学_高中...2014年全国高考理综试题... 21页 1下载券 2011年高考理科数学试卷... 7页...
2016年高考全国1卷理综化学试题(解析版)_图文.doc
2016年高考全国1卷理综化学试题(解析版) - 一、选择题:本大题共 13 小
2016年高考全国1卷理科数学试题及答案(word精校解析版).doc
2016年高考全国1卷理科数学试题及答案(word精校解析版) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 理科数学 注意事项: 1、答题前,先将自己的姓名、准...
2016高考全国1卷理综数学试题及答案解析.doc
2016高考全国1卷理综数学试题及答案解析 - 2016 高考全国Ⅰ卷理数 (1
2016年高考全国1卷 理科综合(物理)(解析版).doc
2016 年高考全国 1 卷 理科综合(物理) 试题答案解析(江苏省特级教师戴儒京解析) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2....
2016年高考全国1卷理综化学试题解析版.doc
2016年高考全国1卷理综化学试题解析版 - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选
2016年高考全国1卷理综试题(解析版).doc
2016年高考全国1卷理综试题(解析版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...【答案】C 【考点定位】考查元素周期表、元素周期律的应用及和无机框图题推断...
2016年高考全国1卷理综试题(含答案).pdf
2016年高考全国1卷理综试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。理综全国
2016年全国1卷高考理科数学试卷及答案(精校word详细解....doc
2016年全国1卷高考理科数学试卷及答案(精校word详细解析版) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 理科数学 注意事项: 1、答题前,先将自己的姓名、...
2016年高考全国1卷理综试题(含答案)解析版.doc
2016年高考全国1卷理综试题(含答案)解析版 - 绝密★启封并使用完毕前 试题
2016年高考全国1卷理综试题(含答案)_图文.doc
2016年高考全国1卷理综试题(含答案) - 绝密★启封并使用完毕前 试题类型:
2016年全国高考一卷理综试题及答案全国卷.doc
2016年全国高考一卷理综试题及答案全国卷 - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2016年高考全国3卷理综试题(解析版)讲解.doc
2016年高考全国3卷理综试题(解析版)讲解 - 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,...
2016高考全国卷理综试卷(物理部分及详解).doc
2016高考全国卷理综试卷(物理部分及详解)_理化生_高中教育_教育专区。2016年高考全国1卷理综试题(物理部分),还有相应的详细解析。...
2016年高考新课标I卷理综物理试题解析(解析版).doc
2016年高考新课标I卷理综物理试题解析(解析版) 2016 年普通高等学校招生全国统一...质点单位时间内速率的变化量总是不变 【答案】BC 【解析】质点一开始做匀速...
2016年高考全国2卷理综试题(解析版).doc
2016年高考全国2卷理综试题(解析版) - 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生...
近三年(2016-2018年)高考全国1卷物理试题及答案(Word版....doc
近三年(2016-2018年)高考全国1卷物理试题及答案(Word版)-(直接打印) - 绝密★启封前 试题类型:全国 1 卷 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力...