当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试题


2017 届高中学业水平测试模拟卷(一) 化
注意事项: 1.答卷前,考生务必将本人的学校、姓名、考号用 0.5 毫米黑色签字笔写在答题卡的相应位置。 2.选择题答案请用 2B 铅笔在答题卡指定区域填写,如需改动,用橡皮擦干净后再填涂其它答案。非选 择题用 0.5 毫米黑色签字笔在答题卡指定区域作答。 3.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并加黑加粗,描写清楚。 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56



201602

本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分。试卷 1 至 6 页。共 100 分。考试时间 75 分钟。

第Ⅰ卷(共 69 分)
一、单项选择题: (每题只有 1 个选项符合要求,本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分)。 1. “保护环境”是我国的基本国策。下列做法不应该提倡的是 A.采取低碳、节俭的生活方式 B.按照规定对生活废弃物进行分类放置 C.深入农村和社区宣传环保知识 D.经常用一次性筷子、纸杯、塑料袋等 从物质的组成分类看,碳酸氢钠属于 A.酸 B.碱 C.盐 D. 氧化物 实验室可用锌和稀硫酸制备氢气,该反应属于 A.复分解反应 B.分解反应 C.化合反应 D.氧化还原反应 14 C 可用于考古,“14”是指 A.质量数 B.核外电子数 C.中子数 D.质子数 有关实验操作,下列说法中正确的是

2. 3. 4. 5.

6. 7. 8.

甲 乙 丙 丁 A.甲装置可用于灼烧胆矾,制备无水硫酸铜 B.乙装置可用于分离溴单质与四氯化碳 C.丙装置可用于蒸馏,分离乙醇和水 D.丁装置可用于过滤,分离汽油和水的混合物 下列物质均可用于漂白,漂白原理不同于其它的是 A.次氯酸钙 B.次氯酸钠 C.氯水 D.活性炭 下列化合物,既有离子键也有共价键的是 A.氯化氢 B. 硫酸 C.氯化铵 D.乙酸 催化剂 反应 3 H2+N2 高温 高压 2 NH3 在密闭容器中进行。下列关于该反应的说法错误 的是 .. A.升高温度能加快反应速率 B. 使用恰当的催化剂能加快反应速率 C.增大 N2 的浓度能加快反应速率 D.平衡时各组分含量之比一定等于 3:1:2 透明强酸性溶液中,下列各组离子一定能大量共存的是

9.

A.Cl 、Cu2 、SO42 、NO3 B.Cl 、Na 、SO42 、CH3COO - + - - - + - - C.Cl 、Fe2 、MnO4 、NO3 D.AlO2 、Na 、SO42 、NO3 10. 下列化学用语表示正确的是 A.小苏打电离方程式:NaHCO3 = Na+ + H+ + CO32-
- + - - - + -



B.Cl-的结构示意图: C.H2O 的电子式: D.乙烯的最简式:C2H4 11. 下列过程吸收热量的是 A.氧化钙与水反应 B.氮气液化 12. 下列属于物理变化的是 A.煤的干馏 B.石油分馏 13. 下列有机反应属于加成反应的是 A. CH3CH3 + Cl2 B. CH2=CH2 + HBr C. 2CH3CH2OH + O2
Cu

C.碳酸钙分解 C.煤的气化

D.浓硫酸稀释 D.煤的液化

光照

CH3CH2Cl + HCl
CH3CH2Br
2CH3CHO + 2H2O
浓硫酸

D. CH3COOH + CH3CH2OH

CH3COOCH2CH3 + H2O

14. 下列有关物质的性质与应用的说法中,均正确的是 A.石英能导电,所以用作光导纤维 B.明矾与水反应生成氢氧化铝胶体,可用于自来水消毒 C.氧化铝熔点高,常用于耐高温材料 D.苏打溶液呈弱碱性,可用作胃酸中和剂 15. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是 A.32 克 O2 和 O3 组成的混合气体中含有的氧原子数目为 2NA B.常温常压下,22.4 L 乙醇含有的分子数目为 NA + C.1 mol Na 变为 Na 时得到的电子数目为 NA D.44 克 14C16O2 含氧原子数为 2NA - + - - - 16. 反应 3 ClO +2 Fe3 +10 OH =2 FeO42 +5 H2O+3 Cl ,下列有关该反应的说法中正确的是 - 2- A.ClO 作还原剂 B.FeO4 为还原产物 - - C.每产生 1 mol FeO42 ,转移 3 mol 电子 D.OH 作氧化剂 17. 下列关于苯的说法正确的是 A.一定条件下能与液溴发生取代反应 B.能与溴水反应而褪色 C.苯存在单双建交替结构 D.苯 不能发生加成反应 18. 下列有关二氧化硫说法中正确的是 A.二氧化硫可用于抑制酒类中细菌生长,可在葡萄酒中微量添加。 B.二氧化硫能使品红褪色,加热后不恢复到红色 C.二氧化硫使酸性高锰酸钾褪色,体现了二氧化硫的漂白性 D.二氧化硫属于碱性氧化物,可以用 NaOH 溶液吸收 19. 下列反应的离子方程式书写正确的是 + + A.锌粒与稀硝酸反应:Zn+2 H =Zn2 +H2↑ B.醋酸与氨水反应:CH3COOH+NH3· H2O=CH3COONH4+H2O C.NH4Al(SO4)2 与足量 NaOH 稀溶液反应

5 OH +NH4 +Al3 =AlO2 +NH3·H2O+2 H2O + - D.钠与水反应:Na+2 H2O=Na +2 OH +H2↑ 20. 一种熔融碳酸盐燃料电池原理示意如图。下列有关该电池的说法正确的是
- + + -

A.CH4+H2O

催化剂

3 H2+CO,1 mol CH4 参加反应转移 12 mol 电子

B.电极 A 为正极 C.电池工作时,CO32-错误!未找到引用源。向电极 B 移动 D.O2 在 B 电极上被还原
[来源:学科网 ZXXK]

21. 下列实验方法能达到实验目的的是 A.用丁达尔现象区分氢氧化铁胶体与氯化铜溶液 - B.用淀粉溶液检验食盐溶液中是否存在 IO3 C.用氯化钡溶液鉴别碳酸钠溶液与硫酸钠溶液 D.用排水集气法收集氨气 22. 短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对位置如右图所示,其中 W 原子的质子数是其最 外层电子数的三倍,下列说法错误 的是 ..

X Y A.原子半径:Z>W>X>Y B.元素 X、Y、Z、W 的最高化合价分别与其主族序数相等 Z W C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z D.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z 23. 三草酸合铁(III)酸钾 Kx[Fey(C2O4)z]?nH2O 可用于摄影。为确定其组成进行如下实验: 步骤 1:准确称取该晶体 0.9820 g,配成溶液,平均分成 10 份。 + + 步骤 2:取一份溶液,酸化,加热,用 SnCl2-TiCl3 将 Fe3 全部还原为 Fe2 ,再加 - - + + 0.0100mol?L 1KMnO4 至恰好反应, 将 C2O42 全部氧化成 CO2, Fe2 全部氧化成 Fe3 , 消耗 KMnO4 体积 28.00mL。 - - 步骤 3:另取一份溶液,酸化,加入 0.0100 mol?L 1KMnO4 至恰好反应完全,将 C2O42 全部氧 化成 CO2,消耗 KMnO 4 体积 24.00mL。 - + (已知:MnO4 还原产物为 Mn2 ,上述实验数据为多次实验有效数据平均值) 下列判断正确的是 + A.取溶解后待测液少许,先加少量氯水,再加 KSCN 产生血红色溶液,则有 Fe2 - - + - B.步骤 3 的离子方程式为:5C2O42 +2MnO4 +8H2O =10CO2 ↑+2Mn2 +16OH C.x:z = 1:2 D.该晶体的化学式为:K3[Fe (C2O4)3]?3H2O

第Ⅱ卷(共 31 分)
二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题有 A、B 两题,分别对应于《化学与生活》和《有机化学基础》两个选修模块的内 容。请选择其中一题作答,若 A、B 两题均答,则按 A 题得分计入总分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)我国新修订的《环境保护法》已于 2015 年 1 月 1 日起施行,体现了加强生态文明建 设的新要求。 ①排放下列气体不利于蓝天出现的是 a.NO2
- a.Cr2O72

▲ (填字母) c.CO2 ▲

[来源:学 §科 §网 Z§X §X§K]

b.N2 b.Pb
2+

②含有下列离子的废水不需要处理就可排放的是

c.Ca2

③汽车尾气中的 CO 和 NO 在催化剂的作用下可转化为无害气体,化学方程式为 ①钢铁在潮湿的空气中发生吸氧腐蚀,正极电极反应为 ▲ 。



(2) (5 分)材料是人类社会生活的物质基础,材料创新则是科技进步的集中体现。 ②塑料、纤维及橡胶为三大有机高分子材料,其中聚乙烯的结构简式为 ▲ 。 ③水泥、玻璃及陶瓷都是传统的硅酸盐材料,生产水泥和玻璃都用到的原料是 同时生成 CO,该反应的化学方程式为 ▲ 。
用途:适用于炒菜、煲汤 配料:精制盐、淀粉、姜黄 鸡肉粉、食用香精 山梨酸 保质期:18个月

▲ ;制备玻璃

的反应 ▲ (任写一个) ;SiC 是一种新型的陶瓷,工业上用石英砂与焦炭高温条件下生成 SiC (3) (7 分)①右图为某品牌鸡精标签的一部分,其中能水解生成氨基 酸的配料是 ▲ ,属于着色剂的是 ▲ ,属于防腐剂的是 ▲ 。 ②在一支盛有 2 mL 2%淀粉溶液的试管中滴入 2 滴碘水。溶液呈蓝 色,再滴入维生素 C 的水溶液,溶液颜色变化是 ▲ 填:“酸”、“氧化”或“还原”) 。
O

,该实验说明维生素 C 具有 ▲ 性(选

③阿司匹林( ▲ 。

C OH O C-CH3 O

)必须密闭干燥存储以防止发生水解,其酸性条件水解的化学方程式为

B. 《有机化学基础》 Ⅰ(8 分)双酚 A (也称 BPA)常用来生产防碎塑料聚碳酸酯。BPA 的结构简式如右下图所示。 (1)双酚 A 中的含氧官能团为 ▲ (填名称) 。 (2)下列关于双酚 A 的叙述中,不正确的是 ▲ (填标号) 。 a.遇 FeCl3 溶液变色 c.1 mol 双酚 A 最多可与 2 mol Br2 反应 (3)双酚 A 的一种合成路线如下图所示:
[来源:Z*xx*k.Com]

b.可以发生还原反应 d.可与 NaOH 溶液反应

丙烯

HBr

A

NaOH溶液

B

O2 ,Cu

C

D H2O
[来源:学科网 ZXXK]

BPA

①丙烯→A 的反应类型是 ▲ 。②B→C 的化学方程式是 ▲ 。

Ⅱ(7 分)甲苯和溴乙烷混合物可通过如下流程进行分离。 甲苯和 溴乙烷
加试剂 A,△ 振荡后分液

油层: 物质 X 水层
生石灰 ①

乙醇

试剂 B 一定条件

物质 Y

请填写下列空白: (1)X 的结构简式为 ▲ ; (2)操作①能否用分 液 ▲ ,理由是 ▲ 。 ▲ 。 (3)写出甲苯与溴乙烷的混合物中加入试剂 A 时发生反应的化学方程式: (4)如果 Y 为乙烯,则试剂 B 为 ▲ ,“一定条件”是指 ▲ 。
[来源:学科网]

25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分物质和条件已略去) ,A 是一种淡黄色粉末,B 是某种矿物中的主要成分,D、Y 是空气含量最多的两种气体,J 是一种紫红色金属,X 是最常 见的无色液体。

A

X

C D E

B Y

F G D H X I J K G

通电 B 熔融

(1)A 的化学式为 ▲ 。 (2)Y 的电子式为 ▲ 。 (3)I 与 J 反应的化学方程式为 ▲ 。 (4)C 与 B 在溶剂 X 中反应的离子 方程式为 ▲ 。

26 、 ( 10 分)高氯酸钠可以用于制备火箭推进剂高氯酸铵。以粗盐为原料制备高氯酸钠晶体 (NaClO4· H2O)的流程如下:
气体 粗盐 精制 电解 SO2 除杂 ClO2 分离 高氯酸钠晶体

(1)“精制”中,由粗盐(含 Ca2 、Mg2 、SO42 等杂质)制备精
+ + -

制盐水时需用到 NaOH、BaCl2、Na2CO3 等试剂。加入 Na2CO3 溶液的作用 ▲ (2)“电解”分 2 步进行,其反应分别为 电解 电解 NaCl+3H2O==== NaClO3+3H2↑ NaClO3+H2O==== NaClO4+H2↑ (3)“除杂”的目的是除去少量未被电解的 NaClO3,该反应的化学方程 式为: ▲ , ( 4)“分离”的操作分别是加热浓缩、 ▲ 、冷却结晶、过滤、

溶 解 度

NaClO4

/g 80
60 NH4Cl NH4ClO4 40 NaCl Na2SO4

高 氯 250 酸 钠 溶 解 200 度

/g

150

20

100

0

20

40

60 80 温度 / o C

洗涤、干燥。 (各物质的溶解度如右图所示) (5)室温下将得到的高氯酸钠晶体加入氯化铵饱和溶液中,反应的离子方程式为: ▲ (6)为确定所得高氯酸钠晶体的纯度(含有少量 Na2SO4 杂质) ,进行如下实验: ①准确称取 3.00 g 样品加水充分溶解,所得溶液转移至容量瓶并配置成 100 mL 溶液。 ②量取 25.00 mL 溶液,加入足量的 KI 溶液充分反应(ClO4 被还原成 Cl ),再滴加 1.000 mol· L
1
- - -

Na2S2O3 溶液进行反应(反应为 I2+2 Na2S2O3=2 NaI+ Na2S4O6) ,恰好消耗 40.00 mL Na2S2O3

溶液。 根据以上数据计算样品中高氯酸钠晶体纯度为: ▲ (写出计算过程,保留四位有效数字)

2017 届高中学业水平测试模拟卷(一)
化学参考答案
单选题(共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 13 B 2 C 14 C 3 D 15 A 4 A 16 C 5 C 17 A 6 D 18 A 7 C 19 C 8 D 20 D 9 A 21 A 10 C 22 B 11 C 23 D 12 B

24 A.化学与生活(15 分) ⑴①a (1 分) ②c (1 分) (1 分) (1 分)
高温

③ 2CO+2NO 催化剂 ②
CH2 CH2 n

N2+2CO2

(1 分) (1 分)

⑵ ① O2+4e-+2H2O=4OH③石灰石 Na2CO3+SiO2 SiO2+3C
高温

Na2SiO3+ CO2↑或 CaCO3+SiO2 (1 分)

高温

CaSiO3+ CO2↑

(1 分)

SiC+2CO↑

⑶①鸡肉粉 (1 分) ② 蓝色褪去 (1 分) B. 《有机化学基础》

姜黄 (1 分) 还原 (1 分) ③

山梨酸、食盐(答对一个即可)
COOH OOCCH3 + H2O 稀硫酸 COOH OH

(1 分)
+ CH3COOH

(2 分)

Ⅰ(8 分)(1)羟基(2 分)(2)C(2 分) (3)①加成反应(2 分) ② 2CH3CHOHCH3 + O2
CH3
Cu

2CH3COCH3 + 2H2O (2 分)

Ⅱ(7 分)⑴

(1 分)(2) 否(1 分) 乙醇易溶于水(1 分)

(3)

C2H5Br+NaOH 水 △ 分)

C2H5OH+NaBr

(2 分)

(4)浓硫酸(1 分)

170℃(1

25.⑴ Na2O2 ( 1 分) 26. (1)除去 Ca2+和过量的 Ba2+

⑵ N N

( 1 分)
⑷Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O ( 2 分)

⑶3Cu + 8HNO3 (稀)= 3Cu( NO3 )2+2NO ↑+ 4H2O ( 2 分) (1 分) (3)2NaClO3+SO2=2ClO2+Na2SO4 (2 分) (4)趁热过滤(1 分) (5)ClO4-+ NH4+ =NH4ClO4↓ (2 分) (6)25ml 溶液中, NaClO4· H2O ~ 4I2 ~ 8Na2S2O3 1 8 -3 n (NaClO4)=5× 10 mol 4× 10-2 mol

( 1 分)

3.0g 样品中含 n (NaClO4· H2O)=5× 10-3mol× 4=2× 10-2mol 3.0g 样品中 m (NaClO4· H2O)= 2× 10-2mol× 140.5g· mol -=2.81g 3.0g 样品中 w (NaClO4· H2O)=93.67%

( 1 分) ( 1 分) ( 1 分)


相关文章:
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(....doc
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试题资料
...下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试卷剖析....doc
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试卷剖析 - 2017 届高中学业水平测试模拟卷(一) 化 注意事项: 1.答卷前,考生务必将...
...化学下学期学业水平测试模拟考试试题(一)(必修).doc
江苏省扬州市2015_2016学年高二化学下学期学业水平测试模拟考试试题(一)(必修) - 2017 届高中学业水平测试模拟卷(一) 化 注意事项: 1.答卷前,考生务必将本人的...
江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟....doc
江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试化学试题(wor
江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟....doc
江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试化学试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试...
...市2015-2016学年高二下学期必修科目(小高考模拟)学....doc
江苏省连云港市2015-2016学年高二下学期必修科目(小高考模拟)学业水平模拟测试化学试题 - 2015~2016 学年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 化 学 本试卷分...
...下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)生物试题.doc
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)生物试题_...对下列化学反应的叙述错误 的是 .. A.过程①可以发生在细胞质基质中 B.过程...
江苏省镇江市2015-2016学年高二下学期学业水平第一次模....doc
江苏省镇江市2015-2016学年高二下学期学业水平第一次模拟考试化学试题 - 2015~2016 学年镇江市学业水平第一次模拟考试 化学 2016.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
江苏省扬州市2015-2016学年高二生物下学期学业水平测试....doc
江苏省扬州市2015-2016学年高二生物下学期学业水平测试模拟考试试题(一)(必修) - 2016 年扬州市普通高中学业水平测试(必修)模拟试卷(一) 生物 2016.2.26 注意...
2017年高二化学学业水平测试模拟试题1.doc
2017年高二化学学业水平测试模拟试题1 - 2016~2017 学年度高二年级学业水平测试(必修科目)试卷 1 化 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求:...
江苏省盐城市2015-2016学年高二学业水平必修科目期终考....doc
2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64 一、单项选择题:在...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题.doc
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题_高二理化生_理化生_高中...5 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择...
江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目....doc
2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64 一、单项选择题:在...
江苏省镇江市2015-2016学年高二下学期学业水平第一次模....doc
江苏省镇江市2015-2016学年高二下学期学业水平第一次模拟考试化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015~2016 学年镇江市学业水平第一次模拟考试 化学 ...
...市2016-2017学年高二学业水平测试(必修)化学试题(原....doc
江苏省镇江市2016-2017学年高二学业水平测试(必修)化学试题(原卷版) - 江苏省镇江市 2016~2017 学年度高二年级学业水平测试(必修科目) 化学试卷 本卷可能用到...
...2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)....doc
高二生物-徐州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)生物试题 - 2016 年高中学业水平测试(必修科目)抽测 生 物 注意事项 考生在答题前请认真阅读本...
江苏省泰州中学2015_2016学年高二化学下学期学业水平第....doc
江苏省泰州中学2015_2016学年高二化学下学期学业水平第二次模拟考试试题(扫描版) - 1 2 3 4 5 6 7 8
化学-扬州中学2015-2016学年高二下学期开学质量检测 化....doc
化学-扬州中学2015-2016学年高二下学期开学质量检测 化学(必修) - 高二学业水平模拟测试 化 学 2016.02 本卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:1....
江苏省南通市2015-2016学年高二下学期普通高中学业水平....doc
江苏省南通市2015-2016学年高二下学期普通高中学业水平测试化学试题 - 普通高中学业水平测试(必修科目) 化学注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题...
2016江苏学业水平测试题(化学).doc
2016江苏学业水平测试题(化学)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016江苏小高考化学试题和答案 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)...
更多相关标签: