当前位置:首页 >> 教育学 >>

2016年教师招聘考试真题:《教育心理学》章节历年真题汇总


天津教师考试网

2016 年教师招聘考试真题: 《教育心理学》章节 历年真题汇总
文章来源:天津教师招聘网

第一章 教育心理学概述
选择题 1、 教育心理学的实验研究应该对学生产生积极影响, 避免对学生的身心发展造成伤害。 教育心理学研究应该遵循的这种原则被称为( )原则。(2008 年) A.客观性原则 B.发展性原则 C.理论联系实际 D.教育性 2、桑代克被称为“教育心理学之父”,他撰写的第一本《教育心理学》专著发表于( ) 年。(2008 年) A.1868 B.1897 C.1903 D.1921 3、1903 年( )撰写的《教育心理学》一书,标志着西方教育心理学体系的建立。(2010) A.华生 B.斯金纳 C.桑代克 D.杜威 填空题 4、学生因素主要从( )与个体差异两个方面影响了教学。(2006)

天津教师考试网
5、课堂教学环境包括课堂物理环境和( )。(2006、2007) 6、教育心理学对教育实践具有描述和测量、解释和说明、预测与( )的作用。(2007) 7、教育心理学采用的实验研究方法通常有实验室实验法和( )实验法。(2008) 8、教育心理学是研究教学情境中( )及其互动过程中产生的心理现象及其心理规律的科 学。(2009) 9、教育心理学家加涅提出了八阶段学习过程,具体分为动机、选择、获得、保持、回 忆、概括、作业和( )。(2011) 简答题 10、简述教育心理学的主要研究内容。(2010) 参考答案及解析 1、答案:D。中公专家解析:教育心理学的研究原则有四个:客观性原则、发展性原则、 理论联系实际原则、教育性原则,四个研究原则容易出选择题。教育性原则是指研究实验过 程中应该对被试产生积极性的影响, 要避免对被试的身心发展造成伤害, 是四个原则中最重 要的一个原则。客观性原则就是对心理的研究必须按本来面貌加以研究,必须实事求是。发 展性原则是把心理现象看成是一个发展变化的过程。 理论联系实际原则是要密切关注在教育 教学活动中出现的新情况、 新问题, 注意从实际出发进行研究, 发挥理论对实际的指导作用。 2、答案:C。中公专家解析:美国教育心理学家桑代克在 1903 年出版了第一本《教育 心理学》专著,这是教育心理学的里程碑,成为教育心理学独立的标志。桑代克被认为是教 育心理学的开山鼻祖,有“教育心理学之父”之称。此知识点经常会考。 3、答案:C。 4、答案:群体差异 5、答案:课堂社会环境 6、答案:控制 7、答案:自然 8、答案:学与教 9、答案:反馈 10、 【参考答案】教育心理学的研究对象: 教育心理学是研究学校教育情境中,学与教及 其互动过程中产生的心理现象及其心理规律的科学 教育心理学的研究内容

天津教师考试网
(1)学与教的要素:学生、教师、教学内容、教学媒体、教学环境 (2)学习与教学的过程:学习过程,教学过程,评价/反思过程 点击查看:教师招聘考试《教育心理学》历年典型真题评析

第二章 中小学心理发展与教育
1、小学教师在讲课的时候经常使用相关的实物教具,这是因为小学生的思维发展处于 ( )。(2005) A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 2、 在埃里克森的理论中, 哪个时期正处于“ 自我同一性对角色混乱 ”时期?( )。 (2006) A.学前期 B.学龄期 C.青年期 D.成年早期 3、埃里克森认为下列哪个阶段的发展任务是培养勤奋感( )。 (2007) A.学前期 B.学龄期 C.青年期 D.成年早期 4、思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的( )阶段表现最为明显。(2009) A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

天津教师考试网
5、在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激对之影响很 小或者没有影响,这个时期称为( )。(2010) A.关键期 B.发展期 C.转折期 D.潜伏期 6、心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于( )。(2011) A.0—2 B.2—7 C.7—11 D.11—15 7、【填空题】自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我再到( )的过程。(2005、 2009) 8、【填空题】认知方式可分为沉思型和( )。(2006) 9、【填空题】认知方式可分为场依存型和( )。(2007) 10、【填空题】埃里克森认为青年期面临的主要矛盾是( )。(2008) 11、 【填空题】儿童已有发展水平和在他人帮助下所能达到的发展水平之间的差异称之 为( ) 。(2010) 12、【填空题】心理发展的四个特征为连续性与阶段性、定向性与顺序性、不平衡性和 ( )。(2011) 13、【判断题】在认知风格中场独立要比场依存好些。(2005) 14、【判断题】一个人如果错过了语言学习的关键期,就怎么也学不好外语了。(2006) 15、【判断题】小学生也具有逻辑思维能力。(2007) 16、【判断题】场独立比场依存的学生解决问题的水平更高。(2008) 17、简述心理发展的基本特征。(2010) 18、简述席尔瓦和汉森的学习风格类型。 参考答案及解析

天津教师考试网
1、【答案】C。(1)感知运动阶段(0-2)。儿童的认知活动仅局限于感知运动,通过感知 运动图式与外界发生相互作用。表现为儿童刚刚能区分主体与客体,智力已先于语言发展, 到后期有了表象,获得了客体的永恒性。 (2)前运算阶段(2-7)。其思维的特征是:思维的单向性、思维的刻板性和不可逆性、自 我中心等。 (3)具体运算阶段(7-11)。这一阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,因而能够 进行逻辑推理,但仍需具体事物的支持。特征是:多向思维、思维的可逆性、去自我中心、 具体逻辑推理等。 (4)形式运算阶段(11-16)。 这一阶段儿童思维已经摆脱了具体事务的束缚, 能把内容与 形式区分开来,开始相信形式推理的必然效力。思维特征是可以进行“假设-演绎”推理, 具有抽象逻辑思维,即能运用符号进行思维,思维此时已具有了可逆性、补偿性和灵活性。 教师在讲课的时候还经常使用实物教具, 则是因为儿童认知发展处于具体运算阶段, 具 有了一定的抽象概念,但是还需要具体实物的支持。 2、【答案】C。 埃里克森的人格发展阶段论: 1.婴儿期(0-1.5 岁)基本的信任感对基本的不信任感 2.儿童早期(1.5-3)自主感对羞耻感与怀疑 3.学前期(3-6、7 岁)主动感对内疚感 4.学龄期(6、7-12 岁)勤奋感对自卑感 5.青年期(12-18 岁)自我同一性对角色混乱 6.成年早期(18-30)亲密感对孤独感 7.成年中期(30-50)繁殖感对停滞感 8.成年晚期(50 岁以后)完善对绝望 3、【答案】B。 4、【答案】B。 5、【答案】A。关键期最早是由动物学家劳伦兹提出的。儿童心理发展的关键期是指某 些行为或心理技能的发展存在某一特定时期, 在适当的条件下才会出现, 如果错过了这个时 期或是缺乏必要的条件, 这种行为或技能就难以产生甚至永远不能产生, 并将对以后的发展 产生难以挽回的影响。例如,2—3 岁是儿童口头语言发展的关键期,4-5 岁是儿童书面语言 发展的关键期。 6、【答案】B

天津教师考试网
7、【答案】心理自我 8、【答案】冲动型 9、【答案】场独立型 10、【答案】自我同一性对角色混乱 11、【答案】最近发展区 12、【答案】差异性 13、【答案】错误。认知风格无好坏之分。 14、【答案】错误。人类的行为学习与动物完全依赖于本能的学习不同,有的能力经过 补偿学习仍有可能获得发展。 15、【答案】正确。有些小学生在高年级进入形式运算阶段,而且小学生具有逻辑思维 能力,只是需要直观形象的支持。 16、【答案】错误。认知风格或认知方式是个体偏爱的信息加工的方式,无优劣好坏之 分,不能决定学习或问题解决水平高低。 17、【参考答案】(1)连续性与阶段性 ;(2)定向性与顺序性;(3)不平衡性;(4)差异性。 18、 【参考答案】 (1)感官--思考型(掌握型学习者);(2)感官--感受型(人际型学习者);(3) 直觉--思考型(理解型学习者);(4)直觉--感受型 (自我表达型学习者)。

第三章 学习的基本理论
1、奥苏伯格认为学生的学习主要是( )。(2005) A.有意义的发现学习 B.机械的发现学习 C.有意义的接受学习 D.机械的接受学习 2、心理学家桑代克的“迷笼”实验,证明了学习是( )。(2006) A.建立刺激--反应联结的过程 B.认识同化的过程 C.知识构建的过程

天津教师考试网
D.信息加工的过程 3、经典条件作用理论认为,有机体对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,与其类 似的刺激也能诱发出这一条件反应,这一现象称为( )。 (2007) A.泛化 B.消退 C.获得 D.分化 4、构建主义理论强调( )。 (2010) A.情景学习 B.接受学习 C.潜伏学习 D.机械学习 5、在托尔曼的迷宫实验中,白鼠在没有获得强化前,学习已经存在,只不过未表现出 来。也就是在未受奖励的学习期间,认知结构已经发生了变化,这种现象称为( )。 (2011) A.操作性行为 B.辨别学习 C.潜伏学习 D.获得 6、【填空题】斯金纳把行为分为应答性行为和( )。(2006) 7、【填空题】斯金纳认为,凡是能够提高反应概率或者反应可能性的手段,都可以称 为( )。(2008) 8、【填空题】尝试错误学习理论的基本规律是效果律、练习律和( )。 (2011) 9、【判断题】处罚法能消除不良行为,强化法能培养新的适应性行为。因此,两者结 合使用会更有效。(2009) 10、【判断题】只需采用惩罚就可以消除一个人的不良行为。(2006) 11、【判断题】所有的行为变化都是由于学习引起的。(2010) 12、为了促进学生把握学科的基本结构,教师在教学中需要遵循哪些原则?(2006) 13、简述认知学习理论的主要观点。(2011)

天津教师考试网
14、简述教学中如何应用构建主义学习理论。(2009) 参考答案及解析 1、答案:A。 2、答案:A。 3、答案:A。中公专家解析:刺激的泛化指在条件反应建立初期,与条件刺激相似的其 他刺激也能诱发条件反射。 4、答案:A。中公专家解析:构建主义认为:世界是客观的,但是对事物的理解却是由 每个人自己决定的。不同的人由于原来的经验不同,对同一事物会有不同的理解。学习是引 导学生从原有经验出发,生产出新的经验。构建主义学习理论应用在:支架式学习、情景教 学、合作学习、探究学习等方面。 5、答案:C 6、答案:操作性行为 7、答案:强化 8、答案:准备率 9、答案:正确。两种方法的作用不同,在消除不良行为时应该同时培养新的适应性行 为,所以两者的结合效果会更好。 10、答案:错误。惩罚法能消除不良行为,强化法能培养适应性行为,因此两者结合会 更有效。 11、答案:错误。药物、疲劳、疾病等因素也会引起行为变化,但不能称之为学习。 12、参考答案:动机原则:结构原则、程序原则、强化原则。 13、参考答案:(1)学习是主动地在头脑内部形成认知结构 (2)学习是通过顿悟与理解获得期待。 14、参考答案:(1)构建主义学习理论是学习理论从行为主义到认知主义之后的进一步 发展。 (2)构建主义强调已有经验、主动构建、自我发展。(或者从知识观、学习观、学生观等 任一方面阐述) (3)构建主义学习理论应用:A.支架式教学。即搭“脚手架”,利用概念框架作为学习 过程中的脚手架。 B.情景教学。 建立在有感染力的真实事件或真实问题基础上的教学称为情 景教学。 C.探究学习。 强调在做中学、 探究式学习就是基于问题解决活动来构建知识的过程。

天津教师考试网
D.合作学习。合作学习是指通过讨论、交流、观点争论,互相补充和修正,共享集体思维成 果,完成对所学知识的意义构建的过程。

第四章 学习动机
1、下面哪位心理学家将强化分为直接强化、替代性强化和自我强化( )。(2005) A.马斯洛 B.韦纳 C.班杜拉 D.阿特金森 2、动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论是( )。(2006) A.成就动机理论 B.耶克斯--多德森定律 C.需要层次论 D.强化理论 3、马斯洛需要层次理论中的最高层次的需要是( )。(2008) A.生理与安全 B.社交与尊严 C.求知和审美 D.自我实现 4、在韦纳的归因理论中,努力属于内部的、( )因素。(2009) A.稳定、可控 B.不稳定、可控 C.稳定、不可控 D.不稳定、不可控 5、提出自我效能感理论的著名心理学家是( )。(2011) A.奥苏泊尔

天津教师考试网
B.斯金纳 C.班杜拉 D.韦纳 6、【填空题】对于成败归因理论,归因的三个维度有内外性、稳定性与( )。 (2005、 2007) 7、【填空题】班杜拉把强化分为直接强化、替代性强化和( )。(2006) 8、【填空题】成就动机理论将个体的成就动机分为两类:力求成功和( )。(2008) 9、【填空题】美国心理学家班杜拉把人们对自己能否成功的从事某一活动的主观判断 称为 ( )。 (2008) 10、【填空题】将强化分为正强化、负强化的心理学家是( )。(2001) 11、 【判断题】 学习动机是学习过程中影响学习行为, 提高学习效果的唯一条件。 (2005) 12、简述耶克斯-多德森定律。(2009) 13、分析归因理论,并结合实际论述这一理论对学生学习动机培养的启示。(2007) 参考答案及解析 1、答案:C。 2、答案:B。中公专家解析:动机强度与学习效率的关系并不是线性的关系,而是呈现 倒“U”型,也即是说,学习动机的强度有一个最佳水平。过高或过低的动机水平对于顺利 完成任务都是不利的。应该根据任务难度设定恰当的动机水平。根据耶基斯-多德森定律, 当学习任务较为简单时,学习动机较高,可达到最佳水平;学习任务比较困难时,学习动机 较低,可达到最佳水平。 3、答案:D。中公专家解析:美国心理学家马斯洛把人的需求按照出现的先后顺序及强 弱关系分为高低不等的五个层次。分别是生理需求、安全需要、社交需要、尊重的需要和自 我实现的需要。 4、 答案: B。 中公专家解析: 韦纳的成败归因理论将归因因素分为三个维度和六个因素。 三个维度是:内外部因素、稳定非稳定因素、可控非可控因素。六个因素是:能力、难度、 努力、运气、身体状况和外部环境。 5、答案:C。中公专家解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功的从事某一成就行 为的主观判断。 班杜拉在他的动机理论中指出, 人的行为受行为的结果因素与先行因素的影 响。行为的结果因素即强化,包含直接强化、替代性强化和自我强化。先行因素就是通常所 说的期待。 期待包括结果期待和效能期待。 结果期待是指人对自己的某一行为会导致某一结 果的推测。 效能期待是指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断, 它意味着人

天津教师考试网
是否确信自己能够成功地进行带来某一结果的行为。 影响自我效能感的因素有: 成败经验(最 重要);替代性经验;言语信息;情感状态等。 6、答案:可控性归因 7、答案:自我强化 8、答案:避免失败 9、答案:自我效能感 10、答案:斯金纳 11、答案:错误。因为学习动机只是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,是 学习过程中不可缺少的条件,但不是唯一的条件,还有许多主客观条件也会影响学习效果。 12、参考答案:动机强度与学习效率的关系并不是线性的关系,而是呈现倒“U”型, 也即是说, 学习动机的强度有一个最佳水平。 过高或过低的动机水平对于顺利完成任务都是 不利的。应该根据任务难度设定恰当的动机水平。根据耶基斯-多德森定律,当学习任务较 为简单时,学习动机水平较高,学习效率可达到最佳水平;学习任务比较困难时,学习动机 较低,学习效率可达到最佳水平。 13、参考答案:(1) 归因是人们对自己或他人活动及其结果的原因所作的解释和评价。 心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨, 并把归因分为三个维度: 内部归因与外部 归因;稳定性归因和非稳定性归因;可控制归因与不可控制性归因。 他又把人们活动成败的原 因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状 态和外界环境。 (2) 根据归因理论, 学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。 努 力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。因此,教 师在给予奖励时, 不仅要考虑学生的学习结果, 而且要联系其学习进步与努力程度状况来看, 强调内部、稳定和可控制的因素。在学生付出同样努力时,对能力低的学生应给予更多的奖 励,对能力低而努力的人给以最高评价,对能力高而不努力的人则给以最低评价,以此引导 学生进行正确归因。

第五章 学习迁移
1、关系转换学说强调下面哪个因素在学习迁移中的作用( )。(2005、2007) A.学习任务之间的共同要素

天津教师考试网
B.对各要素之间关系的理解 C.通过对不同学习活动所具有的原理和概括化的经验 D.认知结构变量的特性 2、 由于过去的反复经验而使个体在解决问题时具有某种倾向性或心理活动的准备状态, 这种现象即( )。(2008) A.定势 B.顺应 C.变式 D.同化 3、美国教育心理学家桑代克提出了( )迁移理论。(2009) A.关系转换说 B.相同要素说 C.形式训练说 D.认知结构说 4、处于不同概括水平的两种学习之间的影响属于( )。 (2010) A.水平迁移 B.垂直迁移 C.顺向迁移 D.逆向迁移 5、下列现象属于学习迁移的是( )。(2011) A.温故而知新 B.学而时习之 C.近朱者赤近墨者黑 D.书山有路勤为径 6、【填空题】迁移理论中形式训练说的理论基础是( )。(2005) 7、【填空题】原有认知结构的特征直接决定了迁移的可能性以及迁移的( )。(2006) 8、【填空题】贾德的经验类化理论强调( )的经验或原理在迁移中的作用。(2007)

天津教师考试网
9、【填空题】桑代克和伍德沃斯反对迁移的形式训练说,而提出了迁移的( )。(2010) 10、 【填空题】认为心理的各种官能可以通过不断地训练得到提高,并且被提高的官能 可以自动迁移到其他情景,持这一观点的学习迁移理论是( )。(2011) 11、【判断题】在同化性迁移中,决定迁移的关键成分是在最初的学习中建立起来的。 (2007) 12、【判断题】定势对问题解决总起着积极作用。(2009) 13、 【判断题】学习迁移的概括说认为两个学习活动存在共同成分是学习迁移产生的关 键。(2011) 14、结合实际分析在教学中应如何促进学习迁移?(2008) 参考答案及解析 1、 B。 中公专家解析: 对情景中关系的顿悟是迁移的实质。 顿悟是迁移的一个决定因素, 迁移不是由于两个学习情景具有共同成分、原理、规则而自动产生的,而是由于学习者突然 发现两个学习经验之间存在关系的结果,所以选择 B。A 选项是相同要素说强调的内容,C 选项是概括说强调的内容,D 选项是认知结构迁移理论强调的内容。 2、A。中公专家解析:定势是指先前操作形成的一种倾向性,他将支配人以同样的方式 去对待同类后续活动。 3、B。中公专家解析:相同要素说认为,迁移是有条件的,只有具备相同的或相似的内 容时,才能发生迁移。 4、B。中公专家解析:垂直迁移也叫纵向迁移,主要是出于不同层次的各种学习之间的 相互影响。 5、A。中公专家解析:迁移是一种学习对另一种学习的影响,也就是说已获得的知识、 技能、学习方法或学习态度对学习新知识、新技术和解决新问题所产生的一种影响。或者说 是将学得的经验有变化的运用于另一种情景,在“温故知新”之间,新知识和旧知识之间存 在着相似的地方,可以实现迁移。 6、【答案】官能心理学 7、【答案】程度 8、【答案】概括 9、【答案】相同要素说 10、【答案】形式训练说

天津教师考试网
11、【答案】正确。因为原有经验结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某 种充实。 12、【答案】错误。定势对问题解决既有积极的影响,也有消极的影响。如解决一般问 题时,定势可起促进作用,而对特殊问题,定势很可能起到阻碍作用。 13、【答案】错误。学习迁移的概括说强调概括化经验在迁移中的作用,而不是两个学 习的相同要素。认为两个学习活动存在共同成分是学习迁移产生的关键的是相同要素说。 14、【参考答案】迁移是一种学习对另一种学习的影响。促进教学迁移的教学策略有: (1)改革教材内容,促进迁移。 (2)合理编排教学内容,促进迁移 (3)改善教材呈现方式,促进迁移。 (4)教授学习策略,提高迁移意识性。

第六章 知识学习
1、学生在掌握了“猫” “狗” “牛”等概念后,再学习“动物”的概念,这种学习是( ) (2006) A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.命题学习 2、短时记忆的容量有限,大约为( )个组块(2008) A.5±2 B.6±2 C.7±2 D.8±2 3、学生在掌握了“铜”“铁”等概念后,再学习“金属”的概念,这种学习是( )(2009) A.上位学习

天津教师考试网
B.下位学习 C.并列结合学习 D.派生类属学习 4、知识遗忘的进程是( )(2010) A.先慢后快 B.均衡递减 C.先快后慢 D.逐渐加快 5、回答事物“是什么”?“为什么”和“怎么样”的知识属于( ) A.操作性知识 B.陈述性知识 C.策略性知识 D.条件性知识 6、 【填空题】根据知识本身的存在形式和复杂程度,可以把知识的学习分为符号学习、 概念学习和( ) (2005) 7、【填空题】根据知识表述形式不同,可以将知识分为陈述性知识和( )(2009) 8、【填空题】认为遗忘发生是因为学习者不想记住而将其压抑到潜意识中,这一遗忘 理论是( )(2011) 9、【判断题】陈述性知识回答的是“做什么”和怎么做“(2006、2008) 10、【简答题】简述知识学习的类型(2007) 参考答案 1、答案:A。中公专家解析:上位学习也称总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。 当认知结构中已经形成某些概括程度较低的观念, 在这些原有观念的基础上学习一个包容程 度更高的概念或命题时,便产生上位学习。先学习猫等概念概括程度低的概念,在此基础上 学习动物的概念,属于上位学习。故选 A。 2、答案:C。中公专家解析:短时记忆的基本特点之一是,记忆的容量有限,大约为 7 ±2 个组块。故选 C。 3、答案:A。

天津教师考试网
4、答案:C。中公专家解析:德国心理学家艾宾浩斯最先对遗忘现象进行了较为系统的 研究,从他绘制的遗忘曲线中能够发现:遗忘过程的发展是不均衡的,其规律是先快后慢, 呈负加速型。故选 C。 5、答案:B。中公专家解析:陈述性知识是指人类心智表征事实、观念与概念的方式, 由于可以用口头或书面言语的方式来陈述这种知识, 故而得名。 这类知识主要用来回答事物” 是什么““为什么”“怎么样”的问题,也可以用来区别和辨别事物。故选 B。 6、答案:命题学习。中公专家解析:根据知识本身的存在形式和复杂程度,我们可以 把知识的学习分为符号学习、概念学习和命题学习。故填命题学习。 7、答案:程序性知识。中公专家解析:依据知识的不同表述形式,现代认知心理学将 知识分为陈述性知识和程序性知识两类,故填程序性知识。 8、答案:动机说。中公专家解析:这一理论最早由弗洛伊德提出。动机说认为遗忘是 由于动机而引起的非自然的遗忘, 即遗忘是因为记忆内容本身太可怕、 太痛苦或有损自我形 象,导致学习者不愿意记住而将记忆信息压抑到潜意识中,也称“压抑理论”。 9、答案:错误。中公专家解析:因为陈述性知识也叫描述性知识,是个体能用言语直 接陈述的知识。这类知识主要回答事物“是什么”“为什么”“怎么样”的问题,也可以用 来区别和辨别事物;“做什么”和“怎么做”属于程序性知识或操作性知识回答的问题。 10、参考答案:知识学习的类型根据不同的分类标准,可以有多种分类结果。 (1)根据知识本身的存在形式和复杂程度,可以把知识的学习分为符号学习、概念学习 和命题学习。 (2)根据新旧知识之间的相互联系和作用表现,又可以把知识的学习分为上位学习、下 位学习和并列结合学习。

第七章 技能学习
1、下面不属于技能的是( )(2005) A.骑自行车 B.解两步应用题 C.打排球 D.眨眼 2、心智技能的形成首先需要( )(2006)

天津教师考试网
A.原型定向 B.言语定向 C.原型操作 D.原型内化 3、下列对心智技能描述不正确的是( )(2008) A.合乎法则的活动方式 B.借助于内部语言在头脑中完成 C.动作结构具有展开性 D.通过有意识的反复练习而成 4、下列属于常见的心智技能的是( )(2007) A.驾驶汽车 B.洗衣服 C.解两步应用题 D.听到声音 5、下列哪个不属于操作技能的特点( ) (2009) A.物质性 B.外显性 C.观念性 D.展开性 6、了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步印象,这是心 智技能形成的( )阶段(2010) A.原型定向 B.原型模型 C.原型操作 D.原型内化 7、下列属于心智技能的是( )(2011) A.跑步

天津教师考试网
B.阅读 C.唱歌 D.写字 8、【填空题】操作技能的学习要经过定向阶段、模仿阶段、( )、熟练阶段。(2008) 9、【填空题】在技能练习的中期,练习成绩出现的暂时停顿现象称为( )。(2009) 10、【填空题】心智技能也成为认知技能或智力技能,它是借助于( )在头脑中完成的 心智活动方式。(2010) 11、【填空题】了解心智活动的实践模式,了解原型定向的活动结构,从而使主体明确 活动的方向,这一阶段属于心智技能形成的( )阶段。(2011) 12、【判断题】技能不是本能(2005) 13、【判断题】技能是习惯(2008) 14、【判断题】心智技能不必通过外部言语表现出来。(2009) 15、【判断题】操作技能的模仿必须是在定向的基础上进行。(2010) 16、【判断题】技能就是程序性知识。(2011) 参考答案及解析 1、【答案】D。中公专家解析:技能是指个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的 确保某种活动得以顺利进行的合乎法则的活动方式。 技能是通过练习形成的, 而非本能行为。 眨眼是一种生理动作,不用练习就会。故选 D。 2、【答案】A。中公专家解析:心智技能的形成要经过三个阶段,分别是:原型定向、 原型操作、原型内化。原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解外化或“物化”了的心 智活动方式或操作活动程序, 了解原型的活动结构, 从而使主体知道该做哪些动作和怎样去 完成这些动作,明确活动的方向。因此说原型定向是心智技能的形成首先需要原型定向。 3、【答案】C。中公专家解析:技能的特点有:(1)技能是合乎法则的活动方式,区别 于一般的随意运动,排除 A;(2)技能是通过有意识的反复练习形成的,区别于本能,排除 D; 心智技能也称认知技能和智力技能, 它是借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式, 排 除 B;心智技能特点有:(1)动作对象具有观念性;(2)动作进行具有内隐性;(3)动作结构具有 简缩性。操作技能特点:(1)动作对象具有物质性;(2)动作进行具有外显性;(3)动作结构具 有展开性。故选 C 4、【答案】C。中公专家解析:心智技能也称智力技能或认知技能,它是借助内部言语 在头脑中完成的智力活动方式。比如写作构思的技能、言语翻译的技能等。故选 C。而 A、B 属于操作技能,D 属于本能。

天津教师考试网
5、【答案】C。中公专家解析:操作技能的特点有:动作对象具有物质性、动作进行具 有外显性、动作结构具有展开性。据此,可选 C。 6、【答案】A。中公专家解析:心智技能的形成要经过三个阶段,分别是:原型定向、 原型操作、原型内化。原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化” 了的心智活动方式或操作程序, 了解原型的活动结构, 从而使主体知道该做哪些动作和怎样 去完成这些动作,明确活动的方向。原型操作是依据心智技能的实践模式,把学生在头脑中 应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施,以获得完备的动觉映像。原型内 化是指心智活动的实践模式向头脑内部转化的过程。据此定义可选 A。 7、【答案】B。中公专家解析:心智技能也称为认知技能和智力技能,它是借助内部言 语在头脑中完成的智力活动方式。比如写作构思的技能、言语翻译的技能等,故选 B 8、【答案】整合阶段。中公专家解析:本题考查对操作技能的形成阶段的掌握。一般 来说,操作技能的形成可以分为操作定向、操作模仿、操作整合和操作熟练四个阶段。 9、【答案】高原现象 10、【答案】内部言语。中公专家解析:本题考查对心智技能定义的掌握。心智技能又 称认知技能或智力技能,它是借助内部言语按合理的、完善的程序组织起来的,在头脑中进 行的一种认知活动的方式。 11、【答案】原型定向 12、【答案】正确。技能是个体后天不断学习和练习而形成的,并不是通过遗传的本能 行为。 13、【答案】错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的确保某种活动 得以顺利进行的合乎法则的活动方式。 而习惯是指人在一定情境下自动化的去进行某种动作 的需要和特殊倾向,所以技能不是习惯。 14、【答案】正确。心智技能具有内隐性和简缩性。心智技能是借助内部言语进行的, 不必像操作技能那样把每一个动作实际外显出来, 也不必用外部言语将每个动作逐一展现出 来 15、【答案】正确 操作技能分为操作定向、操作模仿、操作整合、操作熟练四个阶段。 模仿的实质是将头脑中形成的定向映像以外显的实际动作表现出来, 因此, 模仿是在定向的 基础上进行的,即需要以认知为基础。 16、【答案】错误 程序性知识也叫“操作性知识”,这类知识主要用来解决做什么和 怎么做的问题。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的合乎法则的活动方式, 属于动作经验而非认知经验的知识。

天津教师考试网

第八章 学习策略
1、当你在阅读过程中意识到自己没有理解某个术语,这一过程属于( )(2005) A.元认知计划 B.元认知监视 C.元认知调解 D.元认知体验 2、下列策略中不属于精加工策略的是( )(2007) A.举例 B.类比 C.提问 D.画线 3、下列不属于元认知策略的是( )(2008) A.计划策略 B.组织策略 C.监视策略 D.调解策略 4、学生经常利用表格的方式来对学习内容进行归类,这是运用了( )(2009) A.复述策略 B.精加工策略 C.模式再认策略 D.组织策略 5、谐音联想法属于学习策略中的( ) (2011) A.复述策略 B.精加工策略 C.元认知策略 D.组织策略

天津教师考试网
6、【填空题】一般来说,学习策略可以分为认知策略、元认知策略和( )(2007) 7、【填空题】学习策略是指学习者为了提高学习的( )有目的、有意识的制定有关学习 过程的复杂方案。(2010) 8、【填空题】为了掌握预测、提问、解释和总结等四种策略,教师和学生不断的互换 角色的学习策略训练模式是( )模式(2011) 9、【判断题】精细加工策略实际上就是一种理解策略。(2006) 10、【判断题】认知策略有多种,每一种都有普遍的实用性。(2008) 11、【判断题】儿童认知发展经历了从有意识到无意识再到自动化的过程。(2011) 12、举例说明你在准备本次考试的过程中所采取的某种认知策略。(2005) 13、简述学习策略中资源管理策略所包含的内容。(2009) 14、请选择三种学习策略的训练方法进行介绍,并就其中一种方法举例说明。(2007) 15、请结合实际说明元认知策略在学习中的运用。(2010) 参考答案及解析 1、B。中公专家解析:元认识策略包括三种:计划策略、监视策略、调解策略。监视策 略。元认知监视是指在认知活动的实际活动中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结 果与不足, 正确估计自己达到认知目标的程度和水平。 当个体在阅读过程中意识到自身没有 理解某个术语,这一过程显然属于元认知监视策略。 2、D 。中公专家解析:精加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息建立起联系。要旨 在于建立信息之间的联系。包括(1)记忆术:包括形象记忆、谐音记忆、缩减联想、关键字 联想;(2)做笔记;(3)提问;(4)生成性学习: 就是训练学生对他们所阅读的东西产生一个自己 的类比或表象;(5)利用已有知识,通过联想,找出新旧材料之间的内在联系。类比也属于生 成性学习的一种。(5)利用背景知识,联系实际。根据题意故选 D。 3、B。中公专家解析:元认知策略包括三种:计划策略、监视策略、调节策略。故选 B。 4、D。中公专家解析:精加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息建立起联系从而增加 新信息意义的深层加工策略。 组织策略和精细加工策略一样, 都是通过对知识在长时记忆中 的深加工,都强调知识点内在的联系,但侧重点不同,组织策略重在旧知识和新知识之间的 联系,形成新的知识结构。常用的一些组织策略如下:列提纲、利用图形、利用表格等。故 选D 5、B。 6、答案:资源管理策略 解析:典型的学习策略可以分为三大类:认知策略、元认知策 略和资源管理策略。

天津教师考试网
7、答案:效果与效率 解析:本题考查对学习策略概念的掌握。学习策略是指学习者为 了提高学习的效果与效率,有目的有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。 8、答案:交互训练 解析:本题考查对交互式教学模式的掌握。所谓交互式教学模式, 旨在教学生掌握预测、提问、解释和总结等四种策略,在教学过程中教师和学生不断的互换 角色,进行学习策略的训练。 9、答案:正确。精细加工就是把信息与头脑中已有知识建立联系,从而增加新信息意 义的深层加工策略。它是一种理解性的记忆策略。 10、答案:错误。认知策略主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。每一种策略 都有其适用的特定条件,在学习的不同阶段,对不同类型的学习内容及其不同的学习者,各 种认知策略的适用性也不尽相同。 11、答案:错误。儿童元认知发展经历了从无意识到有意识再到自动化的过程。 12、答案提示(1)复述、精加工或组织策略中的具体一种策略;(2)结合策略说明;(3)举 个例子。 13、参考答案:(1)学习时间的管理(2)学习环境的设置(3)努力资源的管理 (4)学习工 具的利用 (5)人力资源的利用 14、答案提示:对指导教学、程序化训练、完型训练、交互式教学或者合作训练方法中 的任意三种进行详细概述,每概述一种;就其中之一举例说明。 15、答题要点:(1)元认知是对自身的认知,是个人对自己的认知过程及其结果的意识 和控制。元认知包括元认知知识、元认知体验、元认知监控和调节。 (2)计划策略,结合实例说明。 (3)监视策略,结合实例说明。 (4)调节策略,结合实例说明。

第九章 问题解决和创造性
1、一个人在解决问题时能触类旁通,说明这个人的思维具有( )(2007) A.流畅性 B.变通性 C.独创性

天津教师考试网
D.新异性 2、个体在单位时间内对事物反应的总量体现了创造性在( )方面的品质(2009) A.可逆性 B.变通性 C.独创性 D.流畅性 3、分析问题,抓住问题关键、找出主要矛盾的过程是问题解决的( ) (2011) A.发现问题阶段 B.理解问题阶段 C.提出假设阶段 D.验证假设阶段 4、个体由于过去的经历而面临的人或事具有某种说不出多大理由而较执着的肯定或否 定的内心倾向,这是一种( ) (2011) A.认知失调 B.功能固着 C.态度定势 D.情感障碍

5、【填空题】格式塔派心理学家提出人们是通过( )觉察到问题的解决办法的(2005) 6、【填空题】“知人所不知,见人所不见”体现了创造性的( )特征。(2006) 7、【填空题】一个人熟知某种物品的常规用途后,很难想到该物品的其他用途,这种 现象称为( ) (2009) 8、【填空题】问题解决是指个人应用一系列的( ),从问题的起始状态到达目的状态的 过程。(2010) 9、【判断题】头脑风暴实际上就是自由联想(2005) 10、【判断题】专家之所以比新手高明,是因为专家拥有更多的专业知识。(2007) 11、【判断题】知识经验越多,创造性思维产生的可能性就越大(2011) 12、简述定势及其作用。(2006)

天津教师考试网
13、举例说明什么是功能固着性。(2006) 参考答案及解析 1、B。中公专家解析:创造性的基本特征是:(1)变通性。具有创造性的人在处理问题 或学习时,总能做到随机应变,触类旁通。(2)独创性。独创性在行为上的表现则是超出常 规,擅长做一些别人从未想过和做过的事,观念新颖独特,知人所不知,见人所不见,敢于 向权威挑战。(3)流畅性是指具有创造性的人,其思维敏捷,灵活、迅速;具有口若悬河的谈 吐;行为快速;对事物的反映总量比一般人多。 2、D。 3、B。中公专家解析:我们把解决问题的过程分为四个阶段:发现问题、理解问题、提 出假设、体验假设。(1)发现问题:解决问题的第一步是确定问题到底是什么;(2)理解问题: 就是分析问题、抓住问题的关键,找出主要矛盾的过程,理解问题在很大程度航依赖于已有 的知识经验;(3)解决问题的关键是找到解决方案, 而解决问题的方案, 又常常是以假设的方 式出现,经过验证逐步完善的;(4)检验假设:最有效的方式是实践,积极地思维活动与实践 活动相结合是检验假设和解决问题的重要条件。 4、C。中公专家解析:定势也称心向,是指由先前影响所形成的一种倾向性的、往往不 被意识到的心理准备状态,它将支配人以同样的方式去对待同类后续活动。 5、答案:顿悟 6、答案:独创性 。中公专家解析:独创性在行为上的表现则是超出常规,擅长做一些 别人从未想过和做过的事,观念新颖独特,知人所不知,见人所不见,敢于向权威挑战。 7、答案:功能固着 。中公专家解析:考查对功能固着定义的掌握。 8、答案:思维操作 。中公专家解析:考查对问题解决含义的掌握。 9、答案:错误。头脑风暴不是无目的的自由联想,是根据问题进行联想。 10、答案:错误。专家不仅具有某一领域的大量知识经验,而且这些知识组织的非常合 理,能够在需要的时候可以迅速提取,加以应用。 11、答案:正确。已有知识经验是确保思维的流畅性、灵活性和独创性的必不可少的要 素。 12、答案:定势也称心向,是指个体经由学习而积累起来的习惯倾向。它在学习和解决 问题中既起积极作用,也起消极作用。 13、答案:功能固着是指一个人看到某个物品有一种惯常的用途后,很难看出它的其他 用途。例如,我们通常认为吹风机可以用来吹干湿发,但它还可以帮助我们轻松取下黏在包 装袋上的标签。

天津教师考试网

第十章 品德的发展
1、下面哪部分是个体品德的核心部分( ) (2005) A.道德认知 B.道德情感 C.道德行为 D.道德意志 2、个体根据家庭、社会的期望和要求行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果, 这属于道德的( )水平。(2010) A.前习俗 B.中习俗 C.习俗 D.后习俗 3、【填空题】皮亚杰把儿童道德的发展分为他律和( )两大阶段(2006) 4、【填空题】道德认知的三个主要环节是道德认知的掌握、( )、道德评价能力的发展。 (2008) 5、【填空题】皮亚杰认为在儿童的道德认知从他律到自律的发展过程中,影响其发展 的两个因素是认知能力和( )(2010) 6、简要说明影响态度和品德学习的外部条件有哪些?(2007) 7、简述皮亚杰的儿童道德发展阶段(2011) 参考答案及解析 1、A。中公专家解析:品德的心理结构包括道德认知、道德情感、道德意志和道德行为 四种心理成分。道德认知是个体品德的核心部分。故选 A 2、C。中公专家解析:美国心理学家科尔伯格提出了三水平六阶段的道德发展阶段论, (1)前习俗水平(9 岁以下),主要特点是个体着眼于人物行为的具体结果及其与自身的利害 关系,包括两个阶段:一是服从与惩罚取向阶段;二是相对功利取向阶段;(2)习俗道德水平 (10-20 岁),主要特点是个体着眼于家庭、社会对其期望和要求考虑问题,包括两个阶段: 一是寻求认可取向阶段;二是遵守法规取向阶段;(3)后习俗水平(20 岁以上)主要特点是个 体的道德判断已超出世俗的法律与权威的标准, 有了更普遍的认识, 想到的是人类的正义和

天津教师考试网
个人的尊严,并已将此内化为自己内部的道德命令,包括两阶段:一是社会契约定向阶段; 二是原则或良心定向阶段。 3、答案:自律 4、答案:道德信念的确立 5、答案:社会关系 6、答案:家庭教养方式 、社会风气、同伴群体。 7、答案:皮亚杰通过一些对偶故事的观察实验,揭示了儿童道德判断的发展进程,把 儿童的品德发展划分为四个阶段。 第一阶段:前道德阶段(1~2 岁):儿童处于感觉运动时期,行为多与生理本能的满足 有关,无任何规则意识,因而谈不上任何道德观念发展。(毫无道德规则可言);第二阶段, 他律道德阶段(2~8 岁):儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为 主,但仍不具备可逆性和守恒性。因此,这一时期儿童的道德判断是以他律的、绝对的规则 及对权威的绝对服从和崇拜为特征。(判断行为对错时以结果为标准);第三阶段,自律或合 作道德阶段(8~11、12 岁):这一时期儿童的思维已达到具有可逆性的具体运算,其道德判 断有了自律的萌芽,公正感不再是以“服从”为特征,而是以“平等的观念”为主要特征。 关于惩罚, 儿童不再像前一阶段那样驯服地接受抵罪的惩罚, 而认为只有回报的惩罚才是合 理的。;第四阶段,公正道德阶段(11、12 岁以后):这一阶段儿童开始出现利他主义。倾向 于主持公道、平等,体验到公正、平等应该符合每个人的特殊情况。 皮亚杰认为, 儿童品德的发展是一个连续的统一体, 只是为了研究的便利才加以区分的。

第十一章 学校群体心理
1、个体的某种品质或特征给人以清晰、鲜明的印象,以至掩盖了对他的其他品质和特 征的判断,这种现象称为( )(2009) A.近因效应 B.晕轮效应 C.投射效应 D.刻板效应

天津教师考试网
2、很多因素影响着人们之间的沟通,一个人兴趣盎然的讲述着足球比赛的精彩之处, 而另一个人却听得无精打采,这是人际沟通障碍中的( ) (2011) A.地位障碍 B.文化障碍 C.个性障碍 D.语言障碍 3、【填空题】研究认为:成员对( )、群体的领导方式、群体内部结构和奖励方法是影 响群体凝聚力的因素。(2008) 4、【填空题】群体规范是群体中每个成员必须遵守的思想和( )的标准(2009) 5、【填空题】学校中群体的心理功能主要表现在归属、认同、支持和( )四方面。(2010) 6、【判断题】群体规范并非是群体中每个成员都必须遵循的标准(2007) 7、简述促进师生沟通的心理学原则(2011) 参考答案及解析 1、B。解析:晕轮效应,是指他人的某种品行非常突出,给人以清新鲜明的印象,以至 掩盖了对他的其他品质的判断。 2、C。解析:个性障碍,主要是由人们不同的个性倾向和个性心理特征所造成的沟通障 碍,气质、性格、能力、兴趣等不同,会造成人们对同一信息的不同理解,为沟通带来困难。 3、群体目标的认同 4、行为 5、塑造

6、答案:错误。群体规范是群体中每个人都必须遵守的思想和行为的标准。群体规范 或者是由领导者倡导、 明文规定、 群体成员认同与遵守的准则或是由成员间约定俗成的结果, 受模仿、暗示、顺从等心理因素制约。 7、 答案: (1)要不断巩固和发展正式群体, 使班内学生之间形成共同的目标和利益关系, 产生共同遵守的群体规范,满足学生的归属需要和彼此间的相互认同,巩固班集体。 (2)要正确对待非正式群体,具体可针对积极型、中性型、消极型的非正式群体采用不 同的引导方式。

天津教师考试网

第十二章 学生与教师心理健康
1、下列哪项不是儿童多动症的表现( ) (2005) A.注意力缺陷 B.交往困难 C.冲动任性 D.学习困难 2、亮亮今年 8 岁,害怕上学,一进校门就惶恐不安,千方百计逃避学校。亮亮的心理 问题属于( )(2006) A.儿童厌学症 B.学校恐惧症 C.学习困难综合征 D.儿童过度焦虑症 3、艾利克斯的 ABC 理论中 C 指的是( )(2007) A.个体遇到的主要事实、行为、事件 B.获得正向的情绪效果 C.事件造成的情绪结果 D.个体对 A 的信念、观点 4、老师经常用发小红花、小卡片等方式鼓励学生的良好行为,这种改变学生行为的方 法是( )(2009) A.示范法 B.系统脱敏法 C.代币奖励法 D.认知调试法 5、【填空题】通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种比较复杂的行为的方法 叫做( ) (2007) 6、【填空题】在团体辅导中,( )是领导者将心比心,设身处地的对成员的一种移情性 理解,并把这种理解恰如其分的表达出来(2009)

天津教师考试网
7、【填空题】个人无法应对外界超出个人能量和资源的过度要求而产生的身心耗竭状 态称为( )(2009) 8、【填空题】1984 年,世界卫生组织在其宣言中指出,健康包括生理、心理和( )等 几个方面(2010) 本篇文章来源于:中公教师考试网 详细出处参考: http://www.zgjsks.com/html/2015/linianzhenti_0121/92545.html 9、【填空题】深知教师职业苦,经济待遇不好,还是乐于从事教育事业,这是教师职 业心态中( )教师(2010) 10、举例中小学容易出现的心理问题(2005) 11、简述心理健康的标准(2010) 参考答案 1、B。 2、B 。中公专家解析:学校恐惧症是一种典型的心理适应不良综合征,主要症状是害 怕上学,一进校门就惶恐不安,千方百计予以逃避,严重则逃学旷课。 3、C 。中公专家解析:艾利克斯用 A 表示个体遇到的主要事实、行为、事件,用 B 表 示个体对 A 的信念、观点,用 C 表示事件造成的情绪结果。艾利克斯认为 C(我们的情绪反 应)是由 B(我们的信念)直接决定的。可是许多人只注意 A 与 C 的关系,而忽略了 C 是由 B 造成的。B 如果是一个非理性的观念,就会造成负向情绪。若要改善情绪状态,必须驳斥非 理性信念 B,建立新观念并获得正向情绪效果。 4、C 。中公专家解析:行为改变的基本方法有强化法、代币奖励发、行为塑造法、示 范法、惩罚法、自我控制法、消退法等。代币法是一种象征的强化物,筹码、小红星、盖章 的卡片、特制的塑料币等都有可以作为代币,当学生表现出良好的我们期待时,我们归于相 当数量的代币作为强化物,学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。 5、答案:行为塑造 6、答案:同理心 7、答案:职业倦怠 8、答案:社会适应 9、答案:事业型 10、答案:

天津教师考试网
小学生易产生的心理问题(1)儿童多动综合征 (2)儿童困难综合症(3)儿童过度焦虑症 (4)儿童厌学症(5)儿童强迫症(6)学校恐怖症 中学生易产生的心理问题(1)焦虑症(2)抑郁症(3)强迫症(4)恐怖症(5)人格障碍与人格 缺陷(6)性偏差(7)进食障碍(8)睡眠障碍 11、答案: (1)对现实的有效知觉 (2)自知自尊与自我接纳 (3)自我调控能力 (4)与人建立亲密关系的能力 (5)人格结构的稳定和协调 (6)生活热情与工作高效率


相关文章:
2016年教师招聘考试真题(内附答案).doc
2016 年教师招聘考试真题(内附答案) 一、 单项选择题 (本大题共 21, 每小...学习理论 【答案】C 【解析】美国教育心理学家布鲁纳在《教育过程》一书中明 ...
2016年全国教师招聘考试真题试题及答案汇编.doc
2016年全国教师招聘考试真题试题及答案汇编_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...8.《学中提出“道而弗牵,强而弗抑, 开而弗达”,说明在教学中应贯彻(...
教师招聘考试试题及答案_《教育心理学》章节历年真题再....doc
教师招聘考试试题及答案_《教育心理学》章节历年真题再现:知识学习 - 天津教师考试教师招聘考试试题及答案_《教育心理学》章节历 年真题再现:知识学习 来源:天津...
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:技能学习.doc
内蒙古教师考试教师招聘考试 《教育心理学》 章节历年真题在现: 技能学习第七
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:学习动机.doc
内蒙古教师考试教师招聘考试 《教育心理学》 章节历年真题在现: 学习动机第四
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现.doc
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现 - 教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现 第一章 教育心理学概述 选择题 1、教育心理学的实验研究应该对学生...
...教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现:中小....doc
天津教师考试教师招聘考试题库_教师招聘考试《教育心理学》 章节历年真题再现:
教师招聘考试题库_教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现:....doc
天津教师考试教师招聘考试题库_教师招聘考试《教育心理学》 章节历年真题再现:
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现:中小学心....doc
天津教师考试教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现: 中小学心理发展与教
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现:品德的发展.doc
天津教师考试教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现: 品德的发展来源:天
教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题再现:学....doc
天津教师考试教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题 再现:学习策略来源
教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题再现:学....doc
天津教师考试教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题 再现:学习动机来源
教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题再现:学....doc
天津教师考试教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题 再现:学习的基本理
教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题再现:学....doc
教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题再现:学校群体心理_教育学_高等教育_教育专区。教师招聘考试题库_《教育心理学》章节历年真题再现:学校群体心理 ...
...《教育心理学》章节历年真题再现:学生与教师心理健....doc
教师招聘考试题库_教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题再现:学生与教师心理健康 - 天津教师考试教师招聘考试题库_天津教师招聘考试《教育心理 学》章节历年...
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:学习迁移.doc
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:学习迁移_教育学_高等教育_教育专区。内蒙教师考试复习资料,内蒙教师招聘复习资料,教育心理学历年真题,教育心理学复习...
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:问题解决....doc
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:问题解决和创造性_教育学_高等教育_教育专区。内蒙教师考试复习资料,内蒙教师招聘复习资料,教育心理学历年真题,教育心理...
2015陕西教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:....doc
中公教育给人改变未来的力量 2015 陕西教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现: 教育心理学概述第一章 教育心理学概述 选择题 1、 教育心理学的实验研究...
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:知识学习.doc
教师招聘考试《教育心理学》章节历年真题在现:知识学习 - 给人改变未来的力量 2015 年全国教师招聘考试每日一练(1.13) 1.在教育过程中,教师的作用大小与学生的...
2015江西教师招聘《教育心理学》章节历年真题:教育心理....doc
中公江西教师网 2015江西教师招聘《教育心理学》章节历年真题:教育心理学概述 相关推荐:江西教师招聘考试题库丨江西教师招聘资料 2015 江西教师招聘考试公告预计 4 月...