当前位置:首页 >> 数学 >>

补考淮北市天一中学2011


淮北市天一中学 2013---2014 学年度第二学期期中测试(补考)

高 一 语 文 试 卷

本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,全卷满分 150 分,考试时间 150 分钟。 考生注意事项: 1、 答题前, 务必在试题卷, 答题卡规定的地方填写自己的姓名、 座位号。 2 、 答选择题(第Ⅰ卷 1~6 题,第Ⅱ卷 15~19 题)时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应 题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3 、答非选择题(第 Ⅰ卷 7~14,第Ⅱ卷 20~21 题)时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体 工整、笔迹清晰。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、 草稿纸上答题无效。 4 、考试结束后,务必将试题卷和答题卡一并上交。

B、不同海域生成与吸收温室气体的情况不同,南极海域海洋生产力提高后,可吸收温室气体,并 减少大气中二氧化碳含量。 C、不同海域生成与吸收二氧化碳的情况不同,南极海域海洋生产力提高后,大气中二氧化碳含量 将出现负增长。 D、不同海域生成与吸收温室气体的情况不同,南极海域海洋生产力提高后,减少大气中二氧化碳 含量的效果将更显著。 3、对铁元素的新用途理解最恰当的一项是( )(3 分) A、把硫酸铁粉末倾倒入海洋,促进海洋微生物的生长。 B、把硫酸铁粉末倾倒入南极海洋,提高南极海域海洋生产力,从而减缓全球变暖速度。 C、把硫酸铁粉末倾倒入海洋,促进海洋生物的生长,从而减缓全球变暖速度。 D、把硫酸铁粉末倾倒入南极海洋,促进南极海域微生物的生长。 二、 (45 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭 笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬 北筑长城而守藩篱, 却匈奴七百余里。胡人不敢南下而牧马, 士不敢弯弓而报怨。 于是废先王之道, 焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰,收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以 弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处, 信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。 始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人, 非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之 众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。 且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、 魏、宋、卫、中山之君也;锄耰棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远 虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反也。试使山东之国与陈涉度长絜大, 比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然 后以六合为家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之 势异也! (节选自贾谊《过秦论》) 4、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3 分) A.斩木为兵,揭 竿为旗 揭:举起 . B.试使山东之国与陈涉度长絜 大,比权量力 . C.吞二周而亡 诸侯 . D.信 臣精卒陈利兵而谁何 . 5、下列加点词语的意义和用法相同的一项是( A 收天下之兵,聚之 咸阳 . 良将劲弩守要害之 处 . 絜:衡量 亡:死亡 信:可靠的 )(3 分)

第Ⅰ卷(阅读题 共 78 分)
一、 (9 分) 阅读下面一段文字,完成 1-3 题。 铁元素有新用途 一个国际科学家小组携带数吨硫酸铁粉末启航前往南极, 以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南 极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。 该小组的 9 名研究人员来自东英吉利亚大学和普利茅斯海洋实验室。 预计科学家们将于 2 月开 始进行实验,届时他们将把数吨硫酸铁倾倒入南极海域,同时还将向海中释放硫化六氟化合物示踪 剂,该示踪剂可检测硫酸铁的变化和去向。 铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在 20 世纪 20 年代就被提出, 此后科学家们一直在对 这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实 能起到让蓝色海洋变绿的作用。硫酸铁不仅可大幅度提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生 物体内的叶绿素还因此增加了 30 多倍。 科学家们认为,在南极海域研究铁元素与海洋生产力的关系具有更加重要的意义。一方面因为 南极海域被认为在地球海洋中是最“缺铁”的, 而这种营养缺乏很可能对该海域海洋生产力造成了某 种程度的限制。另外,与作为二氧化碳源的太平洋等海域不同,南极海域可吸收温室气体,其海洋 生产力提高后可起到减少大气中二氧化碳含量的目的。 不过,科学家们同时也指出,投放硫酸铁后海中浮游生物会增加,这是否会成为一个新的温 室气体来源尚需研究。 1、国际科学家小组所进行的研究,其可行性的依据是( )(3 分) A、20 世纪 20 年代即已提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论。 B、南极海域在地球海洋中最为“缺铁”。 C、硫酸铁使微生物体内的叶绿素增加 30 多倍。 D、铁元素可提高海洋生态系统生产力,并已在某些海域试验成功。 2、对文中画线处的意思理解正确的一项是( )(3 分) A、不同海域生成与吸收二氧化碳的情况不同,它们的相互作用保持了空气含量的平衡。

B

焚百家之言,以 愚黔首 . 铸以为金人十二,以 弱天下之民 . 然后践华为城,因河为 池 . 身死人手,为 天下笑者 . 余威震于 殊俗 . 锄耰棘矜,非铦于 钩戟长铩也 .

C

D

(6)此情可待成追忆, (7) (8)锲而舍之,朽木不折; (9)是故弟子不必不如师, 三、 (24 分) 阅读下面的文字,完成 11-14 题。

。 ,无复鸡人报晓筹。 , 。 。

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) (3 分) A .本段文字思路清晰,层次分明。以“仁义不施而攻守之势异也”收束全篇,点明主旨。B.本段 文字以陈涉起义的史实为论据,用反衬的写法,揭示了秦王朝覆灭的原因。 C.陈涉虽然出身低微,却能率领众人起来反抗秦朝,可以看出他具有非凡的才能。 D.本段文字集中运用了对比手法,通过几组对比,非常鲜明地突出了全文中心。 7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。 (14 分) (1)乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里。(3 分) 翻译: 。 (2)始皇既没,余威震于殊俗。 (3 分) 翻译: 。 (3)序八州而朝同列,百有余年矣。 (4 分) (3) 翻译: 。 (4)是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 (4 分) 翻译: 。 阅读下面这首诗,完成 8-9 题。 (8 分) 蜀相
杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 8.有人认为“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”两句中“空”和“自”两个字运用的很巧妙,试 结合诗歌作简要分析。 (4 分) 答: 9.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”抒发了诗人怎样的情感?(4 分) 答: 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (每空 1 分,共 10 分) (1) ,枯松倒挂倚绝壁。 (2) ,孤舟一系故园心。 (3)一去紫台连朔漠, 。 (4) ,百年多病独登台。 (5) ,此时无声胜有声。

病人 ①每天下午,她都要准时来到医院大门口左侧台阶上,铺下一张报纸,静静地坐在那儿看书。 那是一本很厚的书。她的面前是一个花坛,红色的郁金香正在灿烂地开放。在她若有所思的时候, 能看到她的那双大眼睛,平静而清澈。虽然病号服并不合身,但并不能掩盖住她的典雅的气质。 ②她很友善,每当有人找她问事的时候,她表现得非常耐心。我想,她可能是位教师或幼儿园 阿姨。 ③起风了,她轻轻地合上书,又整整齐齐把那张报纸叠好,转身走进了大楼。 ④楼里的人渐渐多了起来,有上班的也有下班的,正好又是探视的日子,电梯刚停下,人们争 着拥了进去,电梯马上有了反应,发出“受不了”的报警声,最后上来的人没有下去的意思,她就从 中间挤了出来,等下一趟。 ⑤下一趟的人照样很多,不过还好,电梯没有报警,人们纷纷选择自己要去的楼层数。有个农 民模样的大伯触动数字 7 的时候,那数字就是不亮。他有些着急,还有些紧张。一遍一遍地摁。但 没有人告诉他为什么。她发现后,急忙说:“大伯,这部电梯双层停。”大伯仍然没有明白什么是“双 层停”。说话间已经到了 8 层。大伯不知道该怎么办,不肯下。她非常客气地对电梯内的人说:“请 等一下,我把他送到楼梯口。”她让大伯从 8 层走到 7 层。其实楼梯离电梯也就四五步远,她很快 就回来了,电梯内的不少人只是表情严肃,并没有说什么。当然,肯定有人心里想:这人真多事。 ⑥电梯慢慢上行,一位手捧花蓝的小伙子自言自语:口腔科病房是不是在 12 层呢?她主动接 过来说,是的,往左拐。 ⑦电梯到了 14 层,一位急忙下电梯的姑娘不小心丢下了插在塑料袋里的一枝玫瑰。塑料袋里 有几盒营养品,但只有这一枝玫瑰。这时电梯门将要关上,她迅速触动开门钮并捡起那枝玫瑰,还 没有说完“请等我一下”就跨出了电梯。她一定想把这枝玫瑰还给那位姑娘。对于要看望的人,那肯 定是一枝温馨的玫瑰,可以疗伤的玫瑰。 ⑧但她没有想到,她的后脚刚刚迈出电梯,电梯内一位戴眼镜的女士“啪”的一下就把电梯给关 上了,并且触动了上行按钮。“神经病!”女士似乎憋了一肚子的火气没有发泄干净,继续说,“真 的,这个人我知道,在这里住了一个多月了,精神病人。” ⑨“噢,我觉得她的行为不太正常。”另一个人接着说。 ⑩电梯内剩下的十余人恍然大悟。 11、在第①段中,“她的面前是一个花坛,红色的郁金香正在灿烂地开放”这一句描写在文中有什么 作用?(6 分) 12、在第③段中,“起风了”这一句交代在文中有什么作用?(4 分)

13、小说为了塑造“她”这个鲜明形象,凸现主旨,重点描写了电梯中的几个场景,请加以概括。 (8 分) 14、小说以“病人”为题,有什么深刻含义?(6 分)

A.只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务 B.这期培训班是全国职工教育委员会和国家经委于今年五月底联合举办的。 C.全厂职工讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。 D.三个学校的学生会干部在教导处开会,研究本学期第二课堂活动的开展问题。 21. 下列各句括号里的表述恰当的一组是( )(3 分) ①巍巍诸峰,如盘龙,如驰象,如游蛇,(a.如童子拜佛,如老翁扶黎,如玉笋,如锦屏,b. 如玉 笋,如锦屏,如童子拜佛,如老翁扶黎,)如犀牛望月,如天马行空……真是喻啥像啥,惟妙惟肖。 ②他没有经过这样的场面,(a.被大家一闹腾,b.大家对他一闹腾),他平静的心又跳起来。 A. ①b ②a B. ①b ②b C. ①a ②b D. ①a ②a 22.仿照下面的示例,自选话题,另写一个句子,要求内容贴切,句式与示例相同。(5 分) 我喜欢行走,因为行走像星光给夜空带来点缀,像溪水给河流带来欢歌,像浪花给大海带来奔 腾。 答:

第二卷(表达题 共 26 分)
四、 (20 分) 15. 下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是( )(3 分) A. 阿 附 阿 胶 阿 其所好 阿 谀奉承 . . . . B.哄 闹 . C. 和 亲 . D.提 防 . 诱哄 . 和 畅 . 哄 堂大笑 . 和 衷共济 . 一哄 而散 . 曲高和 寡 . ) (3 分) B.商贾 云宵 阑干 荒诞不经 D. 膏粱 磕头 膏腴 没精打采 ( ) (3 分)

提 携 提 纲挈领 提 心吊胆 . . . 16. 下列各组词语中,没有错别字的一句是( A.踌躇 寒暄 国萃 一愁莫展 C.潦倒 自诩 撕混 提钢挈领 17.下列两组加点词的含义分析正确的一组是 ①其为惑 也,终不解矣 . ②于其身也,则耻师焉,惑 矣 .

③圣人之所以 为圣 .. ④师者,所以 传道受业解惑也 ..

A.①与②的“惑”相同,③与④的“所以”不同 B.①与②的“惑”相同,③与④的“所以”相同 C.①与②的“惑”不同,③与④的“所以”不同 D.①与②的“惑”不同,③与④的“所以”相同 18.从句式特征看,与“不拘于时”一句相同的一项 A.直不百步耳,是亦走也 ( ) (3 分)

B.良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何

C.夫六国与秦皆诸侯 D.而身死国灭,为天下笑 19.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( ) (3 分) A.看到台湾教授说大陆人吃不起茶叶蛋的新闻,大家都忍俊不禁 地笑起来,一时之间,茶叶蛋成 .... 了新一代炫富神器。 B.4 月 16 日,韩国发生一起耸人听闻 的事件:一艘载有 470 多名乘客的“岁月号”客轮发生浸水 .... 事故下沉。 C.淮北相山庙会上人头攒动,摩肩接踵 ,热闹非凡。 .... D.他最近出版了一本文不加点 、几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,读起来确实累人。 .... 20.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分)

答案:1D 2 D 3 B 4 C 5B 6 A 15C 16D 17 C 18D 19 C 20B 21A 7(1)“藩篱”1 分,“却”1 分,句子通顺 1 分 (2) “既”1 分, “殊俗”1 分,句子通顺 1 分 (3) “序”1 分, “朝”1 分,句子通顺 2 分 (4)是故 1 分,道 1 分,句子通顺 2 分 8. 碧草春色却自芳自落,黄鹂好音却无人来听(1 分)。写出了祠堂的荒凉冷落(1 分),表 达作者感物思人、追缅先贤的情怀(1 分),达到情景交融的效果。(1 分) 9. 表现诗人对诸葛亮献身精神的崇高景仰(2 分)和对他事业未竟的痛惜心情(2 分) 11. 衬托出她对生命的热爱(2 分)、心灵的美好(2 分)和典雅的气质(2 分) 。 12. 起承接过渡的作用(2 分),使文章自然转入具体情节的叙述,推动情节发展(2 分)。 13. 四个场景:(每一点 2 分,共 8 分) ①在电梯发出超载警报时,“她”从人群中主动挤出来,等下一趟; ② “她”帮农民模样的大伯上楼,可是电梯内不少人只是表情严肃,并不回应“她”的请 求; ③热心告诉小伙子口腔科病房的地点; ④“她”帮一位姑娘捡起一枝玫瑰,被人关在电梯外,被某些人称着精神病人。 14. 通过鲜明的对比,表明思想、道德上的欠缺比生理上的疾病更可怕、更危险,因而更需要 治疗 20. 我喜欢聆听,因为聆听像春雨给花朵带来美丽,像清风给小树带来风姿,像阳光给禾苗带

来欢乐。


相关文章:
补考淮北市天一中学2011.doc
补考淮北市天一中学2011 - 淮北市天一中学 2013---2014 学年度第
安徽省淮北市天一中学2011-2012学年高一数学下学期第三....doc
安徽省淮北市天一中学2011-2012学年高一数学下学期第三次月考试题 - 高一
淮北市天一中学2011_图文.doc
淮北市天一中学2011 - 淮北市天一中学 2013-2014 学年度第二学期高
11年高一化学上学期期中.doc
11年高一化学上学期期中 - 淮北市天一中学 20112012 第一学期期中考
安徽省淮北市天一中学2013-2014学年高一地理上学期第三....doc
安徽省淮北市天一中学2013-2014学年高一地理上学期第三次月考试题(无答案)
安徽省淮北市天一中学2013-2014学年高二(上)第二次月考....doc
安徽省淮北市天一中学2013-2014学年高二(上)第二次月考化学试卷答案含解析_...析氢腐蚀的总反应为:2Fe+O2+2H2O 2Fe(OH)2 1 5. (3 分) (2011 秋...
2011必修1第一章试卷祝.doc
2011必修1第一章试卷祝 - 淮北市天一中学 20112012 第一学期第一
安徽省淮北市天一中学2014届高三语文上学期第二次周考试题.doc
安徽省淮北市天一中学2014届高三语文上学期第二次周考试题 - 天一中学 201
安徽省淮北市天一中学高考语文四十五分钟训练(三) Word....doc
安徽省淮北市天一中学高考语文四十五分钟训练(三) Word版缺答案] - 一、语
安徽省淮北市天一中学高考语文四十五分钟训练(八) Word....doc
安徽省淮北市天一中学高考语文四十五分钟训练(八) Word版缺答案] - 一、语
安徽省淮北市天一中学高考语文四十五分钟训练(六) Word....doc
安徽省淮北市天一中学高考语文四十五分钟训练(六) Word版缺答案] - 一、语
【淮北市期中考试-淮北一中与天一中学高一联考(理)】高....xls
淮北市期中考试-淮北一中与天一中学高一联考(理)】高一年级1班_高考_高中教育...安徽省淮北一中2012-201... 8页 3下载券 淮北一中2011-2012学年第... 4...
淮北市天一中学2013-2014学年高二下学期期中考试语文试....doc
淮北市天一中学2013-2014学年高二下学期期中考试语文试卷 有答案_语文_高中教育_教育专区。有答案。 淮北市天一中学 2013-2014 学年高二下学期期中考试 语文试卷 ...
安徽省淮北市天一中学2012-2013学年高二历史入学考试试题.doc
安徽省淮北市天一中学2012-2013学年高二历史入学考试试题 - 天一中学 2
淮北市天一中学2013.doc
淮北市天一中学2013 - 淮北市天一中学 2013-2014 学年度第二学期高
安徽省淮北市天一中学2019学年高一历史上学期期中试题....doc
安徽省淮北市天一中学2019学年高一历史上学期期中试题新人教版 - 天一中学 2
安徽淮北市天一中学 李步光.doc
安徽淮北市天一中学 李步光 - 安徽淮北市天一中学 (地址: 安徽淮 北市龙山路
安徽省淮北市天一中学2013-2014学年高一历史上学期期中....doc
安徽省淮北市天一中学2013-2014学年高一历史上学期期中试题新人教版_政史地
淮北市天一中学第二届文化节串词4.doc
淮北市天一中学第二届文化节串词4 - 淮北市天一中学第二届文化节串词 男:尊敬的
淮北市天一中学学生评价任课教师调查表.doc
淮北市天一中学学生评价任课教师调查表 - 淮北市天一中学学生评价任课教师调查表
更多相关标签: