当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省咸阳市三原县北城中学高一政治下学期期中试题-课件


北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一政治试题
一、选择题: (每小题只有一个正确选项。本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.我国人民民主专政的本质是人民当家做主。对此认识正确的是( ) ①人民民主专政是对占 全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义 事业的敌人实行专政 ②人民民主具有广泛性和真实性 ③人民当家做主是指每位 中国公民都是国家的主人 ④人民当家做主是宪法决定的 A. ① ② B. ②③ C. ① ③ D. ② ④ 2.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民享有管理国家和社会事务的权利。我国公民 参与管理国家和管理社会的基础和标准是享有( ) A.选举权和被选举权 B.政治自由 C.监督权 D.民主决策权 3.近年来,村民委员会选举工作在全国各地农村深入开展。村委会选举( ) ①是村民参与民主管理的主要途径 ②是我国政府机构改革的重要组成部分 ③是村 民自治的基础 ④有利于扩大农民的基本权利,提高政治参与的实际本领 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 4.公民在通过举报电话和举报网站举报时,要如实反映情况,不能捏造、歪曲事实,诬告、 陷害他人。这启示我们( ) ①公民必须负责地行使监督权 ②公民民主监督必须坚持实事求是的原则 ③公民不 要轻易地行使监督权 ④公民必须坚持有序的政治参与 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 5.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细 化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施( ) A、保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B、限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权 C、增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 D、增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权 6.下列选举方式中属于间接选举的是( ) A.某班同学投票选举本班的班长 B.某村村民投票选举村民委员会主任 C.某镇各户代表对镇长候选人进行无记名投票选举 D.某个乡镇投票选举本乡镇 的人大代表 7.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民纷纷建言献策。不到半年 时间,市政府就收到四千多条建议。这可以看出,公民是通过 参与民主决策 的。( ) A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 8.2015 年 3 月,国家海洋局办公室印发《关于 2015 年政府信息公开工作要点的通知》 。要 求开展信息公开平台建设, 不断完善信息公开工作体制机制, 进一步推动和规范海洋系统政 府信息公开工作。从根本上讲,完善信息公开工作制度是由 决定的( ) A.政府职能 B.国家性质 C.监督机制是否完善 D.行政管理水平 9.下列活动属于履行政府职能的是( ) ①省委发出贯彻中央八项规定的通知 ②市环保局加大对渭河污染的查处力度

1

③中国工商银行开通网上银行 ④公安部部署为期一年严打暴恐专项行 动 A. ① ② B. ② ③ C. ② ④ D. ③ ④ 10.广西一村庄因铅锌矿开采重金属污染,村民无法生活;湖南一村庄因炼铝业高污染项目 给环境带来难以挽回的创伤。两村的村民不得不背井离乡,成 为环境移民。解决这些问题 需要政府履行( ) A.维护国家长治久安的职能 B.加强社会建设的职能 C.推进生态文明建设的职能 D.组织社会主义经济建设的职能 11.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,今天仍然有着深刻启示。下列选 项寓意与我们政府的宗旨相吻合的是( ) ①三军可夺帅,匹夫不可夺志 ②民为贵,社稷次之,君为轻 ③大道之行也,天下为公 ④天行健,君子以自强不息 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 12.目前,有些地方公共政策的出台, 号称充分征求公众意见, 群众对此存疑, 表示自己“被 代表” “被民意” 。这启示政府在工作中要( ) A.体现全体公众的意愿和要求 B.自觉接受社会各方面监督 C.树立求真务实的工作作风 D.不断提高依法行政的效率 13.随着中央电视台《走基层——百姓心声》特别调查节目“幸福是什么”的推出,幸福的 话题引起人们的热议。提升老百姓的“幸福感” ,各级政府应( ) ①求真务实,解决关系群众利益的问题 ②问计于民,坚持从群众中来到群众中去 ③加强立法,提高立法的科学性 ④坚持以人为本,科学执政 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ④ D. ② ③ 14.近年来,我国政府着力打造“五只手” :握紧人民的手、干净官员的手、市场无形的手、 政府服务的手、缔造和平的手。其中“握紧人民的手”和“政府服务的手”分别是指( ) A.加强政治文明建设 政府职能增加 B.吸收人民管理国家事务 政府职能弱化 C.坚持对人民负责的原则 政府职能转变 D.履行经济建设职能 政府性质改变 15.广东省政府严格实施征地建设项目法, “三条红线” ——征地手续不齐全、 不完备的项目, 不能开工;没有与农民就征地补偿民主协商、达成协议的项目,不能开工;征地补偿款没有 兑现到农民手里、各种补偿不到位的项目,不能开工。上述举措表明,广东省政府( ) A.切实履行经济职能和文化职能 B.坚持依法行政,切实维护人民利益 C.坚持科学决策、民主决策、依法决策 D.自觉接受人民群众的监督 16.吉林省政府法制办公室通过网络和媒体面向社会发布公告,邀请公众对省政府规章提出 意见和建议。公众可以通过来信和发电子邮件的方式对现行规章提出有效、废止、失效或者 修改的建议。这样做( ) A.不利于维护政府的权威 B.有利于政府科学民主决策 C.其根本目的是为了规范行政执法行为 D.不利于提高政府行政效率 17.某市《关于进一步加强廉政风险防控管理的意见》完善了权力运行规范化的监督体系。 从我国的行政监督体系看,下列选项中,属于行政系统内部监督的是( ) ①人民检察院 ②监察和审计部门 ③社会与公民的监督 ④法制部门 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 18.一段时间以来, “网络反腐”成了网络上的一个热词。网民提供有价值的线索,有关部门 根据这些线索及时进行调查处理。 借助网络曝光, “表哥” “房叔” 相继落马。 网络反腐 ( ) ①是对政府权力进行制约和监督的关键 ②是我国行政监督体系的组成部分 ③可以通过社会与公民的监督杜绝腐败 ④有助于发挥公民对权力的监督作用 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④

2

19.近年来, 在一些地方政府的采购中 , 笔记本电脑一台 4 万余元、 “工作服” 一件数千元?? 以“工作需要”为名的“豪华采购”时有发生。解决这一问题需要( ) ①完善相关法律,依法规范地方政府行为 ②建设决策信息和智力支持系统,提高决策水 平 ③加强商品价格管理, 降低政府采购成本 ④健全政府信息公开制度, 自觉接受群 众监督 A. ① ② B. ③ ④ C. ② ③ D. ① ④ 20.政府公信力是政府行政能力的客观结果,体现了政府工作的权威性、民主程度、服务程 度和法制建设程度,同时反映了人民群众对政府的评价。提高政府公信力必须( ) ①牢固树立执政为民的思想,做到科学执政、依法执政 ②正确行使权力,做到“言必 信,行必果” ③全面履行 职能,特别要加强社会管理和公共服务 ④自觉接 受人民的监督,廉洁奉公 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21.我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”我国人民行使国家权力的机关 是( ) A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 B.村民委员会和居民委员会 C.职工代表大会 D.全国人民代表大会 22.十二届全国人大四次会议审查和批准国务院关于 2015 年中央与地方预算执行情况与 2016 年中央和地方预算草案的报告。在这里,全国人大行使的职权是( ) A.立法权、审议权 B.决定权、表决权 C.监督权、决定权 D.审议权、监督权 23.十二届全国人大三次会议通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。这表明全 国人大( ) A.是司法机关 B.拥有立法权 C.是国家最高行政机关 D.行使决定权 24.许多人大代表关心教育资源的平衡分配问题,倡导“均衡教育” 。假如你是人大代表,你 可以( ) ①行使任免权,罢免不注意教育均衡发展的主管领导 ②行使决定权,统筹当地教 育资源的分配和落实 ③行使质询权,督促当地政府依法落实教育资源的均衡分配 ④行使提案权,联名其他人大代表提请人大制定促进教育均衡发展的计划 A. ① ② B. ② ③ C. ③ ④ D. ② ④ 25.民主集中制是我国国家机构组织和活动的重要原则。下列体现这一原则的政治现象有 ( ) ①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任 ②某县县长在县人大会议上作书面 述职报告 ③某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围 ④某省省政府要求全省 各地贯彻落实中央提出的科学发展观 A. ① ② B. ① ③ C. ③ ④ D. ② ④ 26.实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际,保障实现中华民族伟大复兴 的好制度。这一制度( ) ①是由我国的国家性质决定的 ②保障了人民直接行使管理国家事务的权力 ③是我国 的基本政治制度 ④能彰显社会主义民主政治的特点和优势 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ③ ④ 27.第十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了全国人大常委会关于实行宪法宣誓制 度的决定,这一制度开启了依宪治国的新阶段。这体现了( ) ①全国人大常委会行使决定权 ②全国人大代表行使表决权 ③依法治国是党领导人

3

民治理国家的基本方略 ④依宪执政是全面推进依法治国的总目标 A. ① ③ B. ① ④ C. ②③ D. ③ ④ 28.中国共产党的领导和执政地位是由其性质和宗旨决定的, 中国共产党的性质是 ( ) ①中国工人阶级的先锋队 ②中国人民和中华民族的先锋队 ③全心全意为人民服务 ④坚持对人民负责的原则 A. ① ③ B. ① ④ C. ① ② D. ③ ④ 29.党的十八 大报告强调,整个文化发展要以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点。这 表明中国共产党( ) ①切实维护广大人民群众的一切利益 ②坚持全心全意为人民服务的工作宗旨 ③坚持以 中国特色社会主义理论为指导 ④坚持发展为了人民, 发展依靠人民, 发展成果由人民共享 A. ① ③ B. ② ④ C. ③ ④ D. ① ② 30.《尚书》曰: “民为邦本,本固邦宁” 。其意思是说人民是国家的根本,人民稳定了,国 家才能安宁。要做到“本固邦宁” ,对中国共产党说必须( ) A.坚持以人为本、执政为民 B.不断提高依法行政水平 C.履行维护国家长治久安的职能 D.不断扩大人民的政治权利 二、非选择题(共 40 分) 31.能否进行有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活。这也是对我们政治素 养的检验。 请你谈谈公民应如何有序参与政治生活。 (12 分)

32、中央经济工作会议强调,2016 年及今后一个时期,要在适度扩大总 需求的同时,着力 加强供给侧结构性改革。供给侧改革有两大关键点:一是要完善市场环境、激发企业活力和 消费者潜力。要通过减税切实减轻企业、居民赋税等措施,释放供给活力;二是简政放权。 这就要求政府切实做到是宏观经济的调控者,公平竞争的有效监督者,改革的推动者,并在 系统性风险冒头时果断加以应付。 结合材料,运用政府的相关知识,说明政府在加强供给侧改革中应如何发挥作用。 (12 分)

33、某公交车站设置不够合理,距离人行横道和过街天桥都较远,经常有乘客穿越绿化隔离 带到车站乘车,在道路交通安全方面存在很大隐患。 如果你是人大代表,谈谈为解决这一问题,你将如何履行职责。 (6 分)

34、习近平指出: “心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切 实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。 ” 结合材料,运用中国共产党的知识,谈谈党为什么要为人民掌好权、用好权。 (10 分)

4

北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一政治试题答题纸 31、请你谈谈公民应如何有序参与政治生活。 (12 分)

32、结合材料,运用政府的相关知识,说明政府在加强供给侧改革中应如何发挥作用。 (12 分)

33、如果你是人大代表,谈谈为解决这一问题,你将如何履行职责。 (6 分)

34、结合材料,运用中国共产党的知识,谈谈党为什么要为人民掌好权、用好权。 (10 分)

高一期中考试答案 一、选择题
5

1 A 16 B

2 A 17 C

3 D 18 C

4 A 19 D

5 C 20 D

6 C 21 A

7 A 22 C

8 B 23 B

9 C 24 C

10 C 25 D

11 C 26 B

12 C 27 A

13 A 28 C

14 C 29 B

15 B 30 A

二、非选择题 31、①遵守宪法、法律,依法有序参与政治生活。 (3 分) ②坚持公民在法律面前一律平等的原则。平等地享有权利,平等的履行义务。 (3 分) ③依法行使政治权利、 履行政治义务, 坚持权利与义务的统一, 正确处理权利与义务的关系。 (3 分) ④坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在维护个人利益的同时自觉维护国家利益。 (3 分) 32、①政府要切实履行好组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控、市场监管。 (3 分) ②政府要切实转变职能,加强服务型政府的建设,简政放权,提高为经济社会服务的 能力和水平。 (3 分) ③政府要坚持为人民服务的宗旨,对人民负责的原则,切实减轻企业、居民赋税,释 放供给活力。 (3 分) ④政府要依法行政,提高行政管理效率和水平,营造公平竞争环境。 (3 分) 33、①人大代表由人民选举产生,对人民负责,人大代表必须密切联系群众,听取和反映群 众的意见和要求。 (2 分) ②了解周边居民对站点设置的建议,依照法定程序向人民代表大会提出议案,行使提 案权。 (2 分) ③人大代表可以就政府就公交车站设置的决策和执行情况进行审议和质询,行使审议 权和质询权。 (2 分) 34、①中共共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,中国人民经过长 期实践选择了党,所以党要为人掌好权、用好权。 (2 分) ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意 为人民服务是党的宗旨。这决定了党要为人民掌好权、用好权。 (3 分) ③中国共产党始终代表了最广大人民的根本利益,以人为本,执政为民是党的执政理 念。这决定了党要为人民掌好权、用好权。 (3 分) ④中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的 出发点和落脚点,这决定了党要为人民掌好权、用好权。 (2 分)

6


相关文章:
陕西省咸阳市三原县北城中学高一政治下学期期中试题-课件.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一政治下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区
陕西省咸阳市三原县北城中学2016_2017学年高一政治上学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2016_2017学年高一政治学期期中试题 - 三原县北城中学 2016--2017 学年度第一学期高一期中考试 政治试题 第 I 卷(选择题共 72 分...
陕西省咸阳市三原县北城中学高一政治下学期期中试题讲解.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一政治下学期期中试题讲解_高考_高中教育_教育专区。
陕西省咸阳市三原县北城中学高二政治下学期期中试题-课件.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二政治下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二政治试题第Ⅰ卷(选择题 每小题...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高二政治下学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高二政治下学期期中试题 - 北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二政治试题 第Ⅰ卷(选择题 每小题 2 分,共...
【政治】陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一....doc
政治陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一学期期中考试试题 - 陕西省咸阳市三原县北城中学 2015-2016 学年 高一学期期中考试试题 一、选择题: 1...
陕西省咸阳市三原县北城中学_学年高一数学下学期期中试....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学_学年高一数学下学期期中试题【含答案】_数学_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学_学年高一数学下学期期中试题【含答案】 ...
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题(无....pdf
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题(无答案)-课件 - 北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一化学试题(卷) I 卷(单选每题 3 分共 51...
陕西省咸阳市三原县北城中学2017-2018学年高一上学期期....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2017-2018学年高一学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 三原县北城中学 2017-2018 学年度第一学期高一期中考试 政治试题 第 I 卷(...
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高一上学期期....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高一学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 三原县北城中学 2016--2017 学年度第一学期高一期中考试 政治试题 第 I 卷...
陕西省咸阳市三原县北城中学高一物理下学期期中试题-课件.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一物理下学期期中试题-课件_理化生_高中教育_教育专
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题,三原县南郊中学分数线...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高二政治上学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高二政治学期期中试题 - 北城中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二政治试题(卷) 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)...
...陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一上学....doc
【历史】陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一学期期中考试试题 三原县北城中学 2015--2016 学年度第一学期期中考试 高一年级历史试题说明:1、本试题共...
陕西省咸阳市三原县北城中学学高一政治下学期第二次月....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一政治下学期第二次月考试题(无答案)-课件_政史地
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高一上学期期....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷.doc - 北城中学 20162017 学年度第一学期期中考试 高一政治试题(卷) 命题人:李悦 一....
陕西省咸阳市三原县北城中学高一语文下学期期中试题解析.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一语文下学期期中试题解析_语文_高中教育_教育专区。北城中学 20152016 学年度第二学期期中考试 高一语文试题(卷)第Ⅰ卷一、现代文...
陕西省三原县北城中学2014-2015学年高一下学期期中考试....doc
陕西省三原县北城中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷 - 北城中学 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高一政治试题(卷) 一、选择题(本大题共 30 小题...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一下学期期....doc
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 教学研究 教学计划陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高一物理下学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高一物理下学期期中试题 - 北城中学 20152016 学年度第二学期期中考试 高一物理试题 一.单项选择题(本题共 10 小题,...
更多相关标签: