当前位置:首页 >> 计算机软件及应用 >>

2014-2015学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七上期末检测地理试卷(带解析)

2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七上期末检测地理试卷 (带解析) 一、选择题 1.我们每天看到日月星辰东升西落现象是因为( ) A.太阳和星星都绕着地球转 B.地球绕太阳自西向东运动 C.地球自西向东自转 D.地球公转时,地轴是倾斜的 【答案】B 【解析】 试题分析:因为地球是个不透明球体,在接受太阳照射时,会出现昼半球和夜半球,随着地 球的自转,会出现昼半球与夜半球交替的现象,每天看到的日月星辰东升西落现象是由于地 球绕太阳自西向东运动造成的,故选 B. 考点:本题考查地球的自转. 2.有关纬线和纬度的说法正确的是:( ) A.所有纬线长度相等 B.纬线指示东西方向 C.纬线的形状是一个半圈 D.纬度最大的有 180° 【答案】B 【解析】 试题分析:纬线是与经线垂直的一个完整的圆圈,纬线的长度从赤道向南北两极递减;纬线 指示东西方向;纬线的形状除南北两极点外,是完整一个圆;纬度最大是 90°,经线最大的 是 180°,故选 B . 考点:本题考查经线度的认识. 3.南极圈出现极夜的日期是( ) A.3 月 21 日 B.6 月 22 日 C.9 月 23 日 D.12 月 22 日 【答案】B 【解析】 试题分析:南极圈出现极夜是当太阳直射点离南极圈最远时出现的现象,当 6 月 22 日这天 时,太阳直射在北回归线,此时南极圈出现极夜现象,北极圈则相反,出现极昼现象,故选 B. 考点:本题考查南极圈极夜的认识. 4.同样图幅的地图,你会采用大比例尺是( ) A.芗城区行政图 B.漳州市行政图 C.福建省行政图 D.中国行政图 【答案】A 【解析】 试题分析:同样图幅的地图,比例尺越大的地图表示的范围就越小,而比例尺越小的地图表 示的范围就越大,所以题目中的四幅地图中,采用大比例尺的就是范围最小的地图,只有芗 城区范围最小,所以比例尺是最大的,故选 A . 考点:本题考查比例尺的有关知识. 5.小明在一幅比例尺为 1:6,000,000 的地图上,量得他所在城市与北京之间的图上直线距离 为 6 厘米。你认为,两城之间的实际直线距离应是 ( ) A.36 千米 B.360 千米 C.3600 千米 D.36000 千米 【答案】B 【解析】 试题分析:比例尺是由图上距离比上软着陆距离,如题目中的所在城市与北京的图上直线距 离是 6 厘米,那么实际距离就是 36000000 厘米,换成千米单位就是 360 千米,故选 B . 考点:本题考查比例尺的有关知识. 6.世界最高大的山脉----喜马拉雅山的形成,是由于( ) A.太平洋板块和印度洋板块的碰撞 B.太平洋板块和亚欧板块的碰撞 C.亚欧板块和印度洋板块的碰撞 D.亚欧板块和非洲板块的碰撞 【答案】C 【解析】 试题分析:世界上最高大的山脉-喜马拉雅山是由于亚欧板块与印度洋板块的挤压碰撞而形 成的,而且山脉的高度还在增长,故选 C. 考点:本题考查喜马拉雅山的有关知识. 7.在下面的等高线地形图上,表示山脊的是( ) A.B 处 B.C 处 C.D 处 D.A 处 【答案】C 【解析】 试题分析:判断山脊地形就看等高线是否凸向低处,在题目中的四幅图中,A 处是陡崖,B 是山谷,C 是鞍部,D 是山脊,故选 C. 考点:本题考查山地地形的认识. 8.下列描述天气的是:( ) A.夜来风雨声,花落知多少 B.四季如春 C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D.南极洲终年严寒 【答案】A 【解析】 试题分析:天气是表示一个地方短时间内,不稳定的大气状况,如“夜来风雨声,花落知多少” 是指一夜之间下了雨,落了很多花,而“四季如春”、“夏季高温多雨,冬季寒冷干燥”和“南极 洲终年严寒”是指一个地方长时间的大气状况,表示的是气候,故选 A. 考点:本题考查天气的认识. 9.下列天气符号中,表示台风的是:( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:台风是热带气旋,形成时,中心是旋涡,所以台风的符号也像一个旋涡;A 表示 的是阴天天气,B 表示的是台风天气,C 表示的是多云天气,D 表示的是大雨天气,故选 B . 考点:本题考查天气符号的认识. 10.跨经度最多的大洲和大洋是:( ) A.南极洲、太平洋 B.亚洲、大西洋 C.北美洲、印度洋 D.南极洲、北冰洋 【答案】D 【解析】 试题分析:世界上跨经度最多的大洲和大洋是位于地球南北两极的南极洲和北冰洋,因为所 有的经线都要汇集在此,所以这两个地方是跨经度最多的大洲和大洋,故选 D . 考点:本题考查跨经度最多的大洲和大洋. 11.下列属于世界人口稠密区的是:( ) A.美国西部 B.亚马孙平原 C.南极洲 D.我国东部平原 【答案】D 【解析】 试题分析:人口的稠密区大多分布在中低纬度的近海平原地带,因为这些地方地势平坦,耕 地面积广,水源充足适合人类生存;美国西部地势高,降水少,人口较少;亚马孙平原气候 潮湿,不适合人居住;南极洲是酷寒,狂风、干燥为特征,更不适合人居住;只有在我国东 部平原,水源充足,气候适宜,人口很稠密,故选 D. 考点:本题考查世界人口的分布. 12.有关发达国家主要分布地区错误的是:( ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲 【答案】A 【解析】 试题分析:世界上发达国家数量很少,主要集中在欧洲、北美洲和大洋洲,亚洲除日本外, 其余国家都是发展中国家,所以亚洲不是发达国家主要分布的地区,故选 A. 考点:本题考查世界语言的认识. 13.世界上人口自然增长率最低的大洲是:( ) A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.大洋洲 【答案】A 【解析】 试题分析:一般来说,发达国家的社会保障体系完善,人们的意识更高,人口的出生率大大 下降,导致人口的自然增长率大大降低,甚至有的国家出现负增长,如欧洲,有少数国家出 现负增长,所以人口增长率最低的大洲是欧洲,故选 A. 考点:本题考查欧洲的人口特点. 14.世界人种不是依据以下哪个方面特征来划分的:( ) A.肤色、眼色特征

相关文章:
2014-2015学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级上学期....doc
2014-2015学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级上学期数学期末试卷带答案_初一数学_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级(上...
2014-2015学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初一(上)数学....doc
2014-2015学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初一(上)数学期末试卷解析WORD - 本文为 word 版资料,可以任意编辑修改 2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七...
2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级上学期期....doc
2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级上学期期末数学试卷(解析版) - 2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级(上)期末 数学模拟试卷 一、选择题...
...2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级第一....doc
【精编】2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级第一学期期末数学试卷解析 - 百 度 文 库 2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级()期末 ...
2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初三上学期期末....doc
2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初三上学期期末数学试卷含答案解析_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初三上学期...
...2018年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初一上学期期末数....doc
2017-2018年四川省遂宁市蓬溪县大石中学初一上学期期末数学试卷与答案 - 【精品文档,百度专属】 2014-2015 学年四川省遂宁市蓬溪县大石中学七年级()期末 数学...
...2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学九年级上学....doc
【精品】2014-2015年四川省遂宁市蓬溪县大石中学年级上学期数学期末试卷解析 - **==(本文系转载自网络,如有侵犯,请联系我们立即删除)==** **==(本文系...
四川省遂宁市蓬溪县大石中学2014-2015学年九年级第一学....doc
四川省遂宁市蓬溪县大石中学2014-2015学年年级第一学期期末化学试卷解析 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2014-2015 年四川省遂宁市蓬溪县大石...
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年初一数学上期期末模拟....doc
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年初一数学上期期末模拟试题 - 2014-2015 年大石中学初一数学上期期末模拟测试题 题号得分 (全卷共 6 道大题,满分 150 分,120 ...
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年九年级.doc
四川省蓬溪县大石中学 2014-2015 年九年级 数学期末模拟试题考试时间 1
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年华师大九年级上数学期....doc
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年华师大九年级上数学期末模拟试题及答案_数
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年九年级数学期末模拟试....doc
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年年级数学期末模拟试题人教版_数学_初中教育_教育专区。四川省蓬溪县大石中学2014-2015年年级数学期末模拟试题人教版 ...
遂宁市蓬溪县大石中学九年级英语第一学月质量检测试题.doc
四川省遂宁市蓬溪县大石中学 2013 年九年级英语第一学月质量检测 试题 人教新
四川省遂宁市蓬溪县2017.doc
四川省遂宁市蓬溪县2017_天文/地理_自然科学_专业资料。四川省遂宁市蓬溪县2017 四川省遂宁市蓬溪县 2017-2018 学年七年级数学上学期期末考试试 题 (时间:120 ...
2018-2019学年四川省遂宁市蓬溪县八年级(上)期中物理试卷.doc
2018-2019 学年四川省遂宁市蓬溪县年级(上)期中物理试卷一、选择题(共
四川省遂宁市蓬溪县2018-2019学年八年级上学期第一次月....doc
四川省遂宁市蓬溪县2018-2019学年年级上学期第一次月考语文试卷_语文_初中教育_教育专区。八年级上第一次月考,八年级上教学质量检测, ...
宁波市2017学年第一学期七年级语文期末试卷.doc
宁波市2017学年第一学期七年级语文期末试卷_初一语文_语文_初中教育_教育专区。宁波市2017学年第一学期七年级语文期末试卷 宁波市古林镇中学 2017 学年第一学期七...
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年华师大九年级上数学期....doc
四川省蓬溪县大石中学2014-2015年华师大九年级上数学期末模拟试题及答案_数
2014年遂宁市教师招聘考试备考指导_图文.ppt
2014年第二季度大英县教师招聘 公告分析笔试分《教育公共基础》(主要参考《四川省中小学公开招聘教 内简容章分析时间 师教育公共基础笔试和复习大纲》)...
蓬南中学九年级上半期教学质量检测化学模拟试卷.doc
蓬南中学年级上半期教学质量检测 化学模拟试卷班级...花生油 3.2012 年蓬溪县蓬南镇首届美食、 商品...该物质(K2Cr2O7)中,铬元素的化合价为 A.+2 价...