当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期阶段测试历史试题 Word版含答案.doc


天全中学 2015—2016 学年下期高二阶段测试 历 史 试 题
班级: 一、 选择题(每小题 4 分,共 60 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 姓名: 成绩:

1.早期(公元前 7 世纪)雅典城邦的贵族政治( A.实质上是君主专制 C.实质上是少数贵族的集体统治



B.贵族可以任意处死平民 D.妨碍了雅典民主政治的建立

2.公元前 4 世纪一位雄辩家曾说: “德拉古的法律,不是用墨水写的,而是用血写的。 ”它 是在说明( )

A. 《德拉古法典》是用严刑峻法来维护贵族的利益 B. 《德拉古法典》的制订过程充满了血腥与斗争 C. 《德拉古法典》在实施中遭到平民和工商业奴隶主、贵族强烈反对 D. 《德拉古法典》没有任何进步意义 3.导致雅典城邦平民与贵族矛盾日益尖锐的根源是( A.政治上权力的不平等 C、平民易因债务问题沦为奴隶 )

B、经济上平民处于受剥削地位 D、贵族政治专权与经济压榨

4.梭伦的演说词中提到: “我注目凝视,悲哀充溢着我的心,这爱奥尼亚最古老的地方,竟 至陷入绝境” ,我们可以从中看出( ① 梭伦忧国忧民的思想 ④雅典的社会危机相当严重 A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④ ) ④成立公民陪审法庭 D.②③④ ) ③对雅典民主政治的绝望

②雅典的阶级矛盾相当尖锐

5.从上层建筑领域给贵族政治以沉重打击的梭伦改革的措施有: ( ① 鼓励发展工商业 A.①②③④ ②确立财产等级制度 B. ③④ ③设立四百人会议 C. ①②③

6. 《史记.商君列传》 载: “商君相秦十年, 宗室贵族多怨望” 。 这主要是因为商鞅变法 ( A.废井田,开阡陌 B.奖励军功 C.建立县制 D.禁止弃农经商 )



7.商鞅变法中“废井田,开阡陌”措施主要适应了哪些阶级或阶层的要求( ①新兴地主阶级 ②自耕农阶级 ③奴隶主阶级 ④商人阶层 A.①② B.③④ C.①③ D.①④

8.商鞅在秦国变法,“商君虽死,秦法未败”。造成这一历史现象的主要原因是( A.秦孝公大力支持变法 C.变法得到新兴地主阶级的拥护 B.变法打击了奴隶主贵族的势力 D.变法顺应时代发展的要求 ) ⑤实行连坐法



9.商鞅变法得措施中对后世有消极影响的是(

①重农抑商 ②“燔诗书而明法令” ③奖励军功 ④废除井田制 A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.①②③⑤ D.②④⑤ )

10.下列对商鞅变法的历史局限的说法,不正确的是( A、轻视教化,鼓吹轻罪重罚 B、变革了社会生产关系,促进了生产力的发展 C、未与旧的制度、文化、习俗彻底划清界限 D、连坐法的推行,加重了人民的痛苦

11.郭沫若认为:东周列国社会制度的变革到春秋末年以后才达到质变阶段。能说明的史实 是( ) B、战国初,各国纷纷变法,废除奴隶制 D、秦朝建立专制主义中央集权制度 ) B、重农抑商,奖励耕织 D、废井田,开阡陌,从根本上确立了土地私有制 ) ③户赋、劳役沉重 D、①②④ ) C.管仲改革 ) D.王安石变法 ④重农抑商

A、春秋诸侯争霸 C、铁器和牛耕的使用

12、最能体现商鞅变法性质的措施是( A、改变了“刑不上大夫”的传统 C、废除“世卿世禄”制度

13、商鞅变法的措施激化阶级矛盾的是( ① 连坐法的推行 A、①②③ ②轻罪重罚 B、②③④

C、①③④

14.下列改革,含土地所有制变革的是( A.周世宗改革 B.商鞅变法

15.下列对商鞅变法的历史局限的说法,不正确的是( A.轻视教化,鼓吹轻罪重罚

B.连坐法的推行,加重了人民的痛苦 C.未与旧的制度、文化、习俗彻底划清界限 D.变革了社会生产关系,促进了生产力的发展

二、非选择题: 16. (16 分)阅读下列材料: 材料一 梭伦诗句:我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级前面,不许它们任何一方不 公平地占有优势。 材料二 在时间和裁判席面前, 那奥林匹斯诸神的伟大母亲——黑色的土地, 将是最好 的证人,因为正是我,为她拔掉了众多的债权标,以前她备受奴役,而今已重获自由。许多 被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典,其中有的无辜被售,有的因故卖身,有 的为可怕的贫穷所迫,逃亡异地??我都使他们获得解放! ——梭伦 材料三 当代有人评论说:梭伦改革对国家政权机构和司法制度进行了民主化改 革。??这些措施打破了贵族对政权的垄断,赋予平民直接管理国家事务的权利,为政治民 主化开辟了道路。 请回答: (1) 根据材料一,梭伦所说“两个阶级”是指哪两个阶级?(4 分)从材料中我们可 以看出梭伦改革的什么特点?(2 分)

(2) 材料二反映了梭伦改革的哪项措施? (2 分) 结合教材指出这项措施的作用? (4 分)

(3) 根据材料三回答, 梭伦改革对国家权力机构和司法制度进行了哪些改革? (4 分)

17.阅读下列材料: 材料一 商鞅曰: “治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而 亡。 反古者不可非, 而循礼者不足多。 ” 秦孝公曰: “善! ” 以卫鞅为左庶长, 卒定变法之令。 ?? 有军功者、各以率受上爵。为私斗者,各以轻重被刑大小。缪(miao)力本业、耕织致粟帛 多者复其身。事末利及怠而贫者,举以收为奴。宗室非有军功论,不得为属籍。 ——《史记·商君列传》 材料二 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不避亲近。法及太子,黥劓 师傅。期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强。??孝公已死,惠王代后。??人说惠 王曰: “大臣太重者国危,左右太亲者身危。今秦妇人婴儿皆言商君之法,莫言大王之法, 是商君反为主,大王更为臣也,且夫商君固大王之仇也,愿大王图之。 ” ——《战国策·秦策一》 材料三 秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾 邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度;庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州 域,而弱者丧社稷。 ——《前汉书·食货志》 材料四 商君相秦十午,宗室贵戚多怨望者。??五月而秦孝公卒,太子立。公子虔之 徒告商君欲反,发吏捕商君。??秦惠王车裂商君以徇,曰: “莫如商鞅反者!”遂灭商君之 家。 —— 《史记· 商君列传》 回答: (1) 商鞅变法的理论基础是什么?(2 分)变法法令得以推行的原因何在?(2 分)

(2) 根据材料概括指出商鞅变法的主要内容。 (逐条列出,不得摘抄原句) (10 分)

(3) 据材料二和材料三分析,商鞅变法产生了哪些主要的社会影响?(4 分)

(4) 据材料四分析, 导致商鞅悲惨结局的原因是什么? (4 分) 你从中有何认识? (2 分)

历史参考答案
一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 B 5 D 6 B 7 A 8 D 9 B 10 B 11 B 12 D 13 A 14 B 15 D

二、 非选择题: 16、 (共 16 分) (1)贵族和平民。 (4 分)中庸性。 (2 分) (2)颁布《解负令》 (2 分)这个措施实际上取消了债务奴隶,保护了平民的基本权益; 经济上的独立,为平民享有政治权利提供了物质保障。 (4 分) (3)国家权力机构:创立四百人会议提高公民大会的地位,打破了贵族对国家权力的垄 断。 司法制度:组建民从法庭,实行陪审员制。 (4 分) 17. (共 24 分) (1)法家思想。 (2 分)秦孝公的支持; “赏罚分明” 、公平无私。 (2 分) (2)按军功赏罚;奖励农耕;限制工商业者的活动;削夺旧贵族特权;废井田、开阡 陌。 (10 分) (3)社会秩序安定,国力增强;旧制度被废除,社会各阶层的地位发生了巨大变化。 (4 分) (4)变法触动了旧贵族的利益,遭到他们的强烈反对;秦孝公死后,商鞅失去政治支 柱。 (4 分) 改变旧制度的改革总会遭到旧势力的阻挠, 改革者往往要付出血的代价才能换取社会的 进步。 (2 分)


相关文章:
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第八周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第八周周考历史试题 Word版含答案.doc - 四川省天全中学 2015-2016 学年下期高二第八周周考 历史试题 命题人:陈...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第18周周....pdf
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第18周周考历史试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年上期高二第 18 周周考 历史试题 班级: 姓名:...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考历史试....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考历史试题 Word版含答案.doc - 四川省天全中学 2015-2016 学年上期高一 12 月月考 历史试题(高一文) 一、 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考历史试....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考历史试题 Word版含答案.doc - 天全中学 2015-2016 学年上期高一 9 月月考 历史试题(高一文) 一、选择题: (...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第4周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第4周周练英语试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年下期高二第 4 周周考 英语试题 (满分 100 分...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第2周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第2周周考英语试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年下期高二第 2 周周考 英语试题 (满分 100 分...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第5周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二下学期第5周周考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年下期高二第 5 周周考 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第16周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第16周周考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年上期高二第 16 周周考 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第18周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第18周周考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年上期高二第 18 周周考 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第19周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第19周周练语文试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年上期高二第 19 周周考 语文试题 班级: 一、...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第7周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第7周周考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年上期高二第 7 周周考 英语...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第19周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第19周周练英语试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年上期高二第 19 周周考 英语试题 (满分 100...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第11周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第11周周练英语试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年上期高二第 11 周周考 英语试题 (满分 100...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。天全中学 2015-2016 学年上期半期考试 高 2015 级 英语...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第12周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第12周周考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年上期高二第 12 周周考 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第7周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第7周周考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年上期高二第 7 周周考 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考语文试....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。四川省天全中学 20152016 学年高一上期 12 月月考 语文试题第...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第18周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第18周周考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。天全中学 20152016 学年上期高二第 18 周周考 ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第16周周....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二学期第16周周考英语试题 Word版含答案.doc - 天全中学 20152016 学年上期高二第 16 周周考 英语试题 班级: 第一....
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考语文试....doc
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。天全中学2015-2016学年上学期九月月考 高一年级...
更多相关标签: