当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第6讲 气候类型的判断


第6讲

气候类型的判断

考点一 影响气候的主要因素 典例导入 1.读“某四地气温和降水量图”,回答(1)~(2)题。

(1)①②③④四地气候成因最相近的是 A.①② C.③④ (2)③地气候的形成原因是 A.受季风影响 C.受赤道低气压带控制 疑难剖析 B.受西风带控制 D.受副热带高气压带控制 B.①④ D.②④

(

)

(

)

气候的形成因素主要包括太阳辐射(纬度)、海陆位置、大气环流、地面状况和洋流等。 1.纬度 太阳辐射从赤道向两极递减,决定了气候的热量带和气温的高低分布。 气候带 热带 亚热带 温带 亚寒带 寒带 2. 海陆位置 大陆东岸—风向和洋流类型—主要影响降水量的多少。 大陆西岸—风向和洋流类型—主要影响降水量的多少。 内陆和沿海—大陆性和海洋性—主要影响降水量的多少。 3.气压带、风带和气团 (1)气压带:赤道低气压带——盛行上升气流,易成云致雨,多阴雨天气。副热带高气 最热(或者最冷)月均温 最冷月平均气温在 15℃以上 最冷月平均气温在 0℃以上 最冷月平均气温在 0℃以下(温带海洋性气候除外) 最热月平均气温略高于 10℃ 最热月平均气温在 10℃以下

压带——盛行下沉气流,多晴朗、干燥的天气。副极地低气压带——盛行上升气流,易 成云致雨,多阴雨天气。 (2)风带性质:信风——一般是温暖干燥,但如果是从海洋吹向陆地,则变性为温暖湿 润。西风——温凉湿润,带来温差小的阴雨天气。极地东风——寒冷干燥。 (3)气团:掌握海洋气团和大陆气团的性质及具体气团对气候的影响。归纳如下: ①单一气压带、风带、气团影响下形成的气候:热带雨林气候——赤道低气压带;热带 沙漠气候——副热带高气压带或信风带; 冰原气候——极地高气压带; 温带海洋性气候 ——西风带。 ②不同气压带、风带、气团交替控制下形成的气候:热带草原气候——湿季受赤道低气 压带控制,干季受信风带控制;热带季风气候——雨季受赤道气团(西南季风)控制,旱 季受东北季风控制;地中海气候——夏季受副热带高气压带控制,冬季受西风带控制; 亚热带季风气候——夏季受夏季风(东南季风或西南季风)控制, 冬季受冬季风(西北季风 或东北季风)控制;温带季风气候——夏季受东南季风控制,冬季受西北季风控制。 4.洋流 暖流——增温增湿,寒流——降温减湿。 5.地形 地形轮廓、山脉走向、地势高低等对气候的影响。 考点二 世界主要的气候类型 典例导入 2.(2009· 浙江文综)读下图,完成(1)~(2)题。

世界不同地点气温和降水年变化图 (1)四地气候类型的判断,正确的是 A.①温带海洋性气候;②亚热带季风气候 B.②热带草原气候;④温带季风气候 C.①温带季风气候;③亚热带季风气候 D.③地中海气候;④温带海洋性气候 (2)四地气候类型分布的叙述,正确的是 A.①仅分布在北半球 B.②主要分布在赤道附近 ( ) ( )

C.③主要分布在纬度 30° ~40° 的大陆西岸 D.④主要分布在纬度 40° ~60° 的大陆东岸 疑难剖析 1.列表比较世界主要气候的分布、特点、形成因素及对应自然带 气候类型 分布规 律 主要分 布地区 气候特 点 形成的 主导因 素 受赤道 赤道两 侧,大致 热带雨林气候 在南北 纬 10° 之 间 亚马孙 平原, 刚 果盆地, 马来群 岛 终年高 温多雨 低气压 带控制, 盛行上 升气流, 多对流 雨 热带雨 热带草原气候 林气候 南北两 侧 热 带 热带季风气候 大致在 北纬 之间的 大陆东 岸 大致在 回归线 热带沙漠气候 附近的 大陆内 部和西 岸 亚洲中 印度半 岛 10° ~25° 南半岛、 终年高 温,分旱 雨两季 受赤道 非洲、 南 美洲、 大 洋洲 终年高 温,分干 湿两季 低气压 带和信 风带交 替控制 在东北 季风和 西南季 风的交 替控制 下形成 受副热 非洲北 部、亚洲 西部和 澳大利 亚中部 常年高 温少雨 带高气 压带或 信风带 控制下 的热带 大陆气 团 亚 热 带 地中海气候 南北纬 30° ~40° 之间的 大陆西 岸 受西风 以地中 海沿岸 地区分 布最广 夏季炎 冬季温 和多雨 带和副 气压带 交替控 制 热干燥、 热带高 亚热带 常绿硬 叶林带 热带荒 漠带 热带季 雨林带 热带草 原带 热带雨 林带 对应自 然带

大致在 南北纬 亚热带季风气 候 25° ~35° 之间的 大陆东 岸 南北纬 温带海洋性气 候 温 带 温带季风气候 40° ~60° 之间的 大陆西 岸 北纬 35° ~50° 的亚欧 大陆东 岸 亚洲东 部沿海 西风带 的大陆 西岸, 欧 洲西部 最为典 型 夏季高 温多雨, 冬季寒 冷干燥 冬夏季 风交替 控制 温带落 叶阔叶 林带 温带草 亚欧大 温带大陆性气 候 温带大 陆内部 陆和北 美大陆 内部 冬季寒 冷干燥, 夏季高 温,终年 少雨 深居内 陆,受海 洋影响 小 原带和 温带荒 漠带及 亚寒带 针叶林 带 亚欧大 极圈内 苔原气候 寒 带 冰原气候 极地 的高纬 地区 陆及北 美大陆 的北部 边缘地 带 南极大 陆和北 冰洋的 一些岛 屿 高原山地气候 高山、 高 原 青藏高 原、安第 斯山 气温垂 直变化 大 海拔高, 山地垂 气温低 直带 终年严 寒,降水 少 终年寒 冷,夏季 有短暂 的时间 较温和 纬度位 置高, 太 阳辐射 少 寒带冰 原带 寒带苔 原带 全年温 和多雨 终年受 西风带 影响 温带落 叶阔叶 林带 亚洲东 部最为 典型 夏季高 温多雨, 冬、夏季 冬季温 和少雨 风控制 亚热带 常绿阔 叶林带

2. 认识气候的成因和分布(以北半球为例)

特别提醒

1.非地带性气候类型的分布

(1)远离赤道的热带雨林气候(“来自海洋的信风+地形迎风坡+沿岸暖流”) 马达加斯加岛的东侧、澳大利亚的东北部、巴西东南部沿海和中美洲的东侧等地,虽然 远离赤道,却形成了热带雨林气候。这些热带雨林气候(热带海洋性气候)主要出现在南 北纬 5° ~25° 信风带大陆东岸及热带海洋中的岛屿上,它们均处于来自海洋的信风的迎 风地带,东侧附近海域有暖流经过,再加上地形的抬升,形成地形雨,因而发育成热带 海洋性雨林气候。 (2)赤道地区东非高原的热带草原气候(“地势高”) 大约在 5° N~10° 之间、38° 以东的东非高原上,虽位于赤道附近却为热带草原气候 S E 而非热带雨林气候。大部分地区全年降水量不超过 1 000 毫米,仅在山地高原迎风坡和 维多利亚湖区等部分地区年降水量约为 1 000 毫米~1 500 毫米。形成原因是地势高, 气温低,降水少。 (3)南亚的热带沙漠气候 这一地区为塔尔荒漠, 又称印度荒漠, 包括印度河流域的印度西部和巴基斯坦东部干旱 区。 虽然处于南亚季风区并与世界降水量最多的乞拉朋齐分别在印度半岛北部平原东西 两侧,却形成鲜明对比,年降水量仅为 75 毫米~150 毫米。 (4)西风带内的南美洲巴塔哥尼亚高原的温带大陆性气候(“西风带但处于山脉的背风 坡”) 同纬度西侧太平洋沿岸是温带海洋性气候。 巴塔哥尼亚高原温带大陆性半干旱气候的形 成原因是南北走向的安第斯山脉雄踞其西侧, 阻挡了西部暖湿的西风气流, 成为西风带 背风雨影区。 (5)南北美洲西海岸的各种气候 南北美洲西海岸各种气候的分布范围仅局限在沿岸地区的狭长地带, 形成南北延伸、 南 北更替的分布特点。主要原因是受到南北走向、雄踞美洲西侧的科迪勒拉山系的限制, 各气候带不能向东延伸。 (6)南半球缺失苔原气候和亚寒带针叶林气候 原因在于南北半球海陆分布不同。 在南半球 55° ~65° 的纬度地带大部分是海洋, 所以缺 失苔原气候和亚寒带针叶林气候。 (7)大陆东岸的温带海洋性气候 如澳大利亚东南部及新西兰南北二岛、智利火地岛的温带海洋性气候。2.几种易混气候

类型的比较 相似点 热带季风气候 热带草原气候 亚热带季风气候 温带季风气候 温带海洋性气候 降水总量有时相当 温带大陆性气候 温带季风气候 温带大陆性气候 气温:终年高温(>15° C) 降水:有明显的旱(干)季和雨(湿)季 夏季高温多雨,冬季低温少雨(雨热 同期) 不同点 降水量较多(7 月份降水突破 600 mm) 降水量相对较少 最冷月均温(关键)>0° 雨季较长 C, 最冷月均温<0° C,雨季较短 最冷月均温(关键)>0° 各月降水 C, 分配较均匀 最冷月均温(关键)<0° 降水集中 C, 在夏季 均温低于 0° 的月份少,有明显 C 气温冬冷夏热,降水状况都是夏季 相对较多 的雨季,年降水量相对较多 均温低于 0° 的月份多,一般无 C 明显的雨季,年降水量少

气候图的判读

图 1 气温和降水点状图 图中给出了 12 个月份的气温和降水资料,图中的横纵坐标分别 表示气温和降水,图中的每个点与横坐标的垂直交点是该段时 间的气温值,与纵坐标的垂直交点则是该段时间的降水值。 图 2 气温和降水折线图 折线图实际上是点状图的一种,只不过各月之间用折线连接起 来。在判断时,我们可将它当作一幅点状图来看待,读出每个 月的气温、降水数据。

图 3 气温和降水变率范围图 将图中的各点用平滑的曲线进行连接即得到该图, 也可理解为该地各月的气温、 降水资 料都位于图中的封闭曲线之内。 判断方法与点状图基本相似, 先选取最高气温和最低气 温范围判断所属温度带,再依据降水季节分配判断所属气候类型。图中甲、乙、丙、丁 所示气候类型依次是温带季风气候、地中海气候、热带沙漠气候、热带雨林气候。

图 4 气温和降水等值线图 在各图中依据等值线分布趋势,读出气温、降水资料,再采用上述方法作出判断。下图 表示南半球的热带草原气候。

图 5 气温和降水玫瑰图 玫瑰图与坐标图不同的是, 它用圆的半径长短来表示气温的高低和降水的多少。 图中的 12 根半径分别代表一年的 12 个月,虚线和实线分别表示各月的降水量和气温高低,据 图可读出每个月的数值。

图 6 气温和降水坐标示意图 分析四个地点 1 月(▲)和 7 月(●)气温及降水情况示意图, 四地的气候类型: a.热带雨林 气候;b.热带沙漠气候;c.地中海气候;d.温带季风气候。

图 7 三维直角坐标图

这是平面直角坐标图的变式图。

1.判断步骤 步骤 第一步: 判断 南北半球 依据 因素变化 6、7、8 三个 最高气温月份 月气温最高 12、1、2 三个 月气温最高 最冷月均 温>15℃ 最冷月气温在 0℃~15℃之 第二步: 判断 所属温度带 最冷月均温 间 最冷月气温在 -15℃~0℃ 之间 最热月气温 <10℃ 2. 特征描述 (1)气温特征:主要分析最高月气温、最低月气温和气温年较差。气温年较差大于 15℃可 以认为大陆性较强,气温季节变化大;小于 10℃表明海洋性显著,气温季节变化小。 (2)降水特征:主要读取各月降水量,分析降水季节变化,估算降水总量。一般来说,月 降水量低于 10 mm 描述时称作稀少,10 mm~50 mm 为少雨,50 mm~100 mm 为多雨, 大于 100 mm 为丰富。 (3)气温和降水配合情况:结合上述气温和降水特征的分析结果进行比较,并对气温和降 水配合情况进行描述, 7 月均温大于 22℃、 如 降水量超过 50 mm, 可描述为“高温多雨”。 寒带气候 温带气候 结论 北半球 南半球 热带气候 亚热带气候或温带海 洋性气候

例题

下图为“某地全年逐日逐时平均气温(30 年平均)的等温线图”(单位:° C)。这种气

候图与其他气候图相比较,更能反映与农林生产相关的气温分布实况。回答(1)~(2)题。

(1)该地 7 月白天月均温约为 A.10℃ B.15℃ C.20℃ D.25℃

(

)

(2)该地最可能属于下列哪种气候类型 A.温带海洋性气候 C.温带大陆性气候 ? 思维过程 B.温带季风气候 D.热带季风气候

(

)

答案

(1)B (2)A

考查点一 气候的形成因素 右图是 “某岛屿沿东西方向地形剖面示意图”。 下表是“该 岛屿甲、乙两地 1 月和 7 月平均降水量表”。据此回答 1~2 题。 月份 1月 7月 1. 该岛屿最有可能位于 A.地中海 C.大西洋赤道附近 2.形成甲、乙两地降水量差异的主导因素是 ①太阳辐射 ②大气环流 ③洋流影响 ④地表状况 A.②③ B.③④ C.②④ D.①④ B.印度洋北部 D.西北大西洋 ( ) 甲地平均降水量(mm) 58.2 121.9 乙地平均降水量(mm) 210.3 41.4 ( )

考查点二 气候类型的判断 右图为“气压带、风带模式示意图”(图中纵坐标 表示纬度),读图回答 3~4 题。 3. 该季节下列各纬度带大洋东岸气流运动状况的叙述, 正确的是 A.图示半球 5° ~10° 主要盛行上升气流 B.图示 10° ~20° 地区盛行东北风 C.图示 30° ~40° 地区盛行西北风 D.图示 20° ~30° 地区盛行上升气流 4.与上图中 M 点气候特点相匹配的气候数据资料是下图中的 ( ) ( )

A.甲 C.丙 考查点三 气候的成因、分布及影响 5.读下列材料,回答问题。

B.乙 D.丁

材料一 气压带、风带分布示意图(图 1)和两个大洲的纬度分布组合示意图(图 2)

材料二 四地气温和降水资料示意图

(1)材料一图 1 表示的是________(南或北)半球的气压带、风带分布状况。 (2)材料一图 2 中 A、B、C、D 四地,常年在图 1 中⑥带控制下的是________,其形成 的气候类型的名称为____________,分析该地降水多的原因。 (3)材料二中与材料一图 2 中 C 地的气候类型相吻合的是________图,该气候类型的一 般分布规律是________________________。 (4)分析上题所述气候类型对农业生产的影响。

课时规范训练
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 读“某区域气候类型示意图”,回答 1~2 题。

1.影响①—②—③气候类型更替的主要因素是 A.地形 B.热量 C.水分 D.洋流

(

)

2.影响④气候类型形成的主要因素是 A.地形 B.热量 C.水分 D.洋流

(

)

读“极锋(图中虚线)形成示意图”,图中箭头为大气运动路线,完成 3~4 题。

3.下列说法与图中实际情况相符的是 A.①是西南风 C.①是西北风 B.②是暖性气流 D.②是冷性气流

(

)

4.受①气流影响明显的地区,不可能形成的是气候类型是 A.温带海洋性气候 C.地中海气候 读图,回答 5~6 题。 B.温带季风气候 D.高山气候

(

)

5.图中甲、乙两地的气候类型是 A.甲—热带沙漠气候,乙—热带雨林气候 B.甲—热带雨林气候,乙—热带沙漠气候 C.甲—热带草原气候,乙—热带季风气候 D.甲—热带雨林气候,乙—热带草原气候 6.能表示甲地气温和降水量年内变化范围的是

(

)

(

)

A.①

B.②

C.③

D.④

下图为“世界某种气候类型的局部分布地区示意图”。读图完成 7~9 题。

7. 该气候的分布地区中,①地区的分布最高纬度较低(低于 35° S),其主要的影响因素是 ( A.海陆分布 C.地形 种气温差别的最主要因素是 A.纬度位置 C.洋流 9.该气候影响下的农作物一般具有 A.耐低温干燥的特点 B.耐高温干燥的特点 C.喜高温多雨的特点 D.喜阴喜湿的特点 读图,回答 10~11 题。 B.海陆位置 D.地形 ( ) B.纬度位置 D.洋流 )

8.②地区最热月均温约为 24℃~28℃,③地区西海岸最热月均温约为 16℃~21℃,导致这 ( )

10.b 地位于 A.北半球大陆东岸 C.南半球大陆东岸 11.a、b、c 三地的纬度从低到高依次为 A.a—b—c C.c—a—b B.b—c—a D.c—b—a B.北半球大陆西岸 D.南半球大陆西岸

(

)

(

)

读“亚欧大陆气候分布模式图”,回答 12~13 题。

12.表示温带季风气候与地中海气候的代号是 A.甲乙 B.乙丙 C.丙丁 D.甲丁

(

)

13.符合终年多雨(湿润)气候特征的代号是 A.甲丙 B.丙戊 C.戊己 D.甲己

(

)

第十六届亚运会于 2010 年 11 月 12 日在中国广州举行,亚运会的举办使广州及广东面 临着历史发展的极好机遇。读图回答 14~15 题。 14.下图中符合广州气候特点的是 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④ ( )

15.广州亚运会选择在 11 月份举办,从气象的角度看,主要是因为 A.广州 11 月份秋高气爽,气候宜人 B.广州 11 月份降水较多,气候湿润 C.广州 11 月份严寒干燥,雷雨天气少 D.广州 11 月份温和多雨,气候宜人 二、综合题(共 40 分) 16.读下图,回答下列问题。(18 分)

(1)甲地是 是 主要分布规律是 家。

气候;乙地是 ;世界上以

气候;丙地是 地区最为典型。 ;主要分布在

气候。 ;分布规律

(2) 甲 地 气 候 的 形 成 原 因 是

(3)乙地气候的特征是_______________________________________________________; 等国 ;此种气候有利于 业发达。

(4) 丙 地 气 候 分 布 的 规 律 是 的生长,但不利于 的生长,故英国等国的 17.读“澳大利亚气候类型分布示意图”,回答问题。(22 分)

(1)图中沿 120°E 经线自南向北,气候类型依次是 热带沙漠气候。 (2)解释澳大利亚中部热带沙漠气候的成因。





(3)澳大利亚西北部一月和七月分别盛行西北风、东南风。从海陆热力差异、气压带、 风带等方面说明该地区盛行风向形成的原因及盛行风向对该地区气候干湿状况的影响。 一月: _____________________________________________________________________; 七月: _____________________________________________________________________。 (4)悉尼的季风气候特征不如上海典型,从悉尼季风气候特征不典型的表现和原因两方 面加以说明。

复习讲义
典例导入 1.(1)A 对点练习 1.B 2.C 3.C 4.B 5.(1)北 (2)B 温带海洋性气候 该地西侧受阿拉斯加暖流增温增湿作用的影响;盛行西风从海 洋上带来丰富的暖湿气流;位于迎风坡,受地形抬升影响,降水丰富。 (3)丙 分布在南北纬 30° ~40° 的大陆西岸 (2)B 2.(1)C (2)A

(4)夏季炎热干燥,光照和热量充足,昼夜温差大,有利于农作物营养物质的积累,但降 水少,需引水灌溉;冬季温和多雨,但热量和光照不足,适合多汁牧草的生长。

课时规范训练
1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 13.D 14.D 15.A 10.C 11.D 12.B

16.(1)地中海 亚热带季风 温带海洋性 (2)受西风带和副热带高气压带交替控制 南北纬 30° ~40° 大陆西岸 地中海沿岸 (3)夏季炎热多雨,冬季温和少雨 亚 (4)南北纬 40° ~60° 的大陆西岸 多汁牧草 农作物 畜牧 17.(1)地中海气候 热带草原气候 (2)南回归线横贯全境,常年受副热带高气压带控制,干旱少雨;西澳大利亚寒流起到 降温减湿作用; 东部大分水岭紧邻太平洋沿岸, 削弱了东南信风带来的海洋水汽的影响。 (3)一月:澳大利亚大陆夏季比海洋升温快,形成低压中心;随着太阳直射点的南移, 北半球的东北信风越过赤道偏转成为西北风;来自海洋的西北风比较湿润 七月:澳大利亚大陆冬季比海洋降温快,形成高压中心;处于南半球的东南信风带;从 内陆吹来的东南风相对干燥 (4)表现:悉尼冬夏气温温差较小;降水的季节分配相对比较均匀。原因:澳大利 亚大陆相对亚欧大陆面积较小,海陆热力差异相对较小。 南北纬 25° ~35° 的大陆东岸 中国、美国、澳大利


相关文章:
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第6....doc
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第6讲 气候类型的判断 高三 地理讲义高三 地理讲义隐藏>> 第6讲 气候类型的判断 考点一 影响气候的主要因素...
...第三单元 第6讲 气候类型的判断课件 鲁教版必修1_图....ppt
2013届高考地理一轮复习 第三单元 第6讲 气候类型的判断课件 鲁教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。重点难点突破解疑 第6 讲 第 6讲考点一 气候类型的...
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第1....doc
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第1讲 岩石圈的组成及其物
2013届高考地理一轮复习讲义 第三单元 从地球圈层看地....doc
2013届高考地理一轮复习讲义 第三单元 从地球圈层看地理环境 单元提升 鲁教版必修1_其它技巧_PPT制作技巧_实用文档。单元能力提升 正确理解地质构造及其地理意义 ...
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第2....doc
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第三单元 第2讲 内、外力作用与地表...而地表形态是内、外力共同作用的结果,因此,仅 依据地表形态判断地质构造是不准确...
2013届高考地理一轮复习课件:必修1第3章第6课 气压带和....doc
2013届高考地理一轮复习课件:必修1第3第6课 气压带和风带对气候的影响(湘教版湖南专用) - 【解析】 第 1 题,据经纬度位置,1 月份副极地低气压带 丙, ...
2013届高考地理一轮复习课件:必修1第3章第7课 气候类型....ppt
2013届高考地理一轮复习课件湘教版制作优良,欢迎下载! 必修第三章 自然环境...【思维过程】 据A地气温和降水资料图可判断出其气候类型是温带海洋性气候。形成...
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第一单元 第1....doc
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第单元 第1讲 地球与地球仪 高三 地理讲义高三 地理讲义隐藏>> 最新考纲 分析解读 1.地球的形状和大小。2.地球仪、...
2013届高考鲁教版地理一轮复习课件:必修一第五单元 第3....ppt
2013届高考鲁教版地理一轮复习课件:必修一第单元 第3讲 全球气候变化及其对人类的影响 - 第3讲 全球气候变化及其对人类的影响 基础知识自主学习 本讲栏目...
2013届高考地理一轮复习讲义 第五单元 第2讲 自然灾害....doc
2013届高考地理一轮复习讲义 第五单元 第2讲 自然灾害与人类以洪灾为例 鲁教版必修1 高考地理高考地理隐藏>> . 第2讲 自然灾害与人类以洪灾为例 一...
高考地理一轮复习 气候类型的判断课件 鲁教版必修1_图文.ppt
高考地理一轮复习 气候类型的判断课件 鲁教版必修1 - 重点难点突破解疑 第 6讲 第 6讲 考点一 气候类型的判断 重点难点突破解疑 影响气候的主要因素 1....
2013届高考地理一轮复习讲义 第三单元 第2讲 内、外力....doc
2013届高考地理一轮复习讲义 第三单元 第2讲 内、外力作用与地表形态变化 鲁教版必修1_高三理化生_...3.地壳运动性质的判断 6 (1)若出现大面积成层...
2013高考地理一轮复习讲义-必修一第三单元第3讲大气圈.doc
2013高考地理一轮复习讲义-必修一第三单元第3讲大气圈_职高对口_职业教育_教育...气温 降低约 0.6℃ 地势高 地形闭塞, 四 周山岭屏障 辅助线法判断等温线的...
...地理(鲁教版)一轮复习配套题库:必修一 第三单元 第4....doc
2015届高考地理(鲁教版)一轮复习配套题库:必修一 第三单元 第4讲 常见的天
2013届高考鲁教版地理一轮复习课件:从人地关系看资源与....ppt
2013届高考鲁教版地理一轮复习课件:从人地关系看资源与环境(精)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2013 单元能力提升 知识整合 网络构建 应试技巧规范审答气候...
2013高考地理一轮复习讲义-必修一第三单元第7讲水循环.doc
2013高考地理一轮复习讲义-必修一第三单元第7讲水...(2)根据海水等温线凸向判断洋流流向。海水等温线...(东或西)岸流动,依次经过的气候类型分别 (5)正常...
高考鲁教版地理一轮复习课件必修一第三单元 从地球圈层....ppt
高考鲁教版地理一轮复习课件必修一第三单元 从地球圈层看地理环境 单元能力提升...本讲栏目开关 规范答题 批阅1:第(1)题,不能依 据岩层的新老关系判断 背斜...
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第二单元 第2....doc
2013届高考鲁教版地理一轮复习讲义:必修一第单元 第2讲 地球自转的地理意义
...轮复习人教版必修1 第三章 第5讲 气候类型的判断课....ppt
2016届高考地理大一轮复习人教版必修1 第三章 第5讲 气候类型的判断课件资料_其它_职业教育_教育专区。第三章 自然环境中的物质运动和能量交换 气候类型的判断 ?...
2014届高考鲁教版地理一轮复习讲义08:必修一第一单元_....doc
2014届高考鲁教版地理一轮复习讲义08:必修一第单元_第2讲_地图基础知识_...1.等高线地形图与气候 (1)气温:海拔每升高 1 000 米,气温下降 6℃;阳坡...
更多相关标签: