当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修1


百度文库

【师说】 2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修 1
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 3 分, 共 36 分)

1.科学发展观之所以把推动经济社会发展作为第一要义,是因为( ) ①发展对于全面建成小康社会、 加快推进社会主义现代化具有决定性意义 ②解放和发 展社会生产力始终是社会主义的根本任务 ③只要经济发展, 就能促进社会全面进步 ④经 济发展能为发展中国特色社会主义打下坚实的物质基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:③观点错误,应排除。 答案:B 2.科学发展观要求全面协调可持续发展,只有这样,才能( ) A.彻底解决人民群众的温饱问题 B.使人民生活总体达到小康水平 C.全面建成更高水平的小康社会 D.消除贫富差距,实现同步富裕 解析:温饱问题已经解决,人民生活总体上已经达到小康,故 A、B 项不能选;D 项中 同步富裕是错误的。 答案:C 3.习近平说:“在宏观经济政策选择上,我们坚定不移推进经济结构调整,推进经济 转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。因此, 这样的增长速度,是良性调整的结果。”从经济生活角度看,这一选择( ) ①是着力把握发展规律、 创新发展理念, 破解发展难题的重要之举 ②符合全面协调可 持续发展的要求 ③证明经济的高速增长必然影响经济的长远发展 ④表明我国已经实现了经济发展方 式的根本转变 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 解析:本题考查促进国民经济又好又快发展等知识,意在考查考生获取和解读信息、调 动和运用知识的能力。 由“坚定不移推进经济结构调整, 推进经济转型升级”“从根本上解 决经济长远发展问题”等信息可以看出, ①②符合题意。 ③说法太绝对。 ④不符合我国实际。 答案:A 4.中央城镇化工作会议指出,城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化的是( ) ①解决农业、 农村、 农民问题的根本途径 ②推动区域协调发展的有力支撑 ③扩大内 需和促进产业升级的重要抓手 ④全面建成小康社会的战略选择 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:本题考查对城镇化的认识,考查考生获取和解读信息的能力。解决“三农”问题 的根本途径是推动城乡发展一体化,①错误;②③④正确切题。 答案:D GDP 是世界通用的经济指标,在我国现代化进程中保持 GDP 增长十分重要。然而,GDP 指标也有缺陷,它不能准确地反映经济增长的质量以及环境、资源、生态的损耗与影响。于 是,许多专家提出了“绿色 GDP”的概念。据此回答 5~6 题。 5.建立以绿色 GDP 为核心指标的经济发展模式和国民经济核算新体系有利于( ) ①促进资源可持续利用和经济可持续发展 ②促进经济发展方式的转变, 提高经济效益
百度文库

百度文库

③全面提高经济增长的水平和质量 ④更实际地测算一个国家(或地区)的经济生产能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 解析:本题主要考查构建绿色 GDP 核算体系的意义,①②③④均为其意义,故选 D。 答案:D 6.按科学发展观的要求,不单纯以 GDP 的增长来考核干部政绩。这意味着( ) A.GDP 不再是衡量一国经济发展的重要指标 B.经济增长不再是我们追求的目标 C.我国发展的战略目标是在经济发展基础上实现社会全面进步 D.物质财富的增长始终是发展最核心、最基本的内容 解析: 回答本题的关键是正确理解 GDP 与绿色 GDP 的不同内涵, 不单纯以 GDP 的增长来 考核干部政绩,这是因为考虑到发展应是全面、协调、可持续的,A、B 两项错误;D 项不符 合题意;C 项符合题目要求。 答案:C 7.作为知识经济时代发展最快的新兴产业之一,文化产业具有资源消耗低、环境污染 小、市场潜力大等特点,易于与其他产业相结合,带动相关产业转型发展。由此可见,推动 文化产业成为国民经济支柱性产业( ) ①有利于加快转变经济发展方式, 推动经济结构战略性调整 ②有利于促进资源节约和 环境保护,增强可持续发展能力 ③有利于推动城乡发展一体化 ④是因为我国文化产业发展滞后不能满足群众的精神需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析: 解答本题的关键是要抓住材料中的有效信息。 依据材料中“文化产业具有资源消 耗低、环境污染小、市场潜力大等特点”“带动相关产业转型发展”这些信息可知,①②正 确切题。 答案:A 8.2014 年 12 月 11 日闭幕的中央经济工作会议,首提经济新常态九大特征。本次会议 释放出经济发展新常态下中国前行的新“信号”——主动调低 GDP 增速, 追求科学发展, 推 进民生福利。这表明我国在经济发展中更加重视( ) ①投资对经济发展的推动作用 ②转变政府职能, 提高政府权威 ③使发展成果由全体 人民共享 ④提高经济发展的质量和水平 A.③④ B.②③ C.②④ D.①③ 解析:推进民生福利,体现了以人为本的理念,坚持了发展成果由全体人民共享,③正 确;主动调低 GDP 增速,追求科学发展,体现了注重经济发展的质量和水平,④正确;①② 与题意不符。选 A。 答案:A 9.2014 年 11 月 10 日,习近平主席在 APEC 欢迎晚宴前致辞:“有人说,现在北京的 蓝天是 APEC 蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信通过不懈的努力,APEC 蓝 能够保持下去。”习近平主席在隆重的外交场合承诺环境问题的解决有助于( ) ①引导人们树立正确的消费观念 ②切实转变经济发展方式 ③贯彻落实科学发展观, 实现经济可持续发展 ④降低企业生产成本,提高经济效益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:本题可直接运用排除法解答。治理环境污染问题,需要国家的投入,也需要企业 投入更多的成本去解决,而不是降低企业生产成本,④排除,①②③均正确切题,故选 A。 答案:A 10.2014 年 7 月 3 日,国务院总理李克强在长沙主持召开部分省份和企业座谈会时说, 要坚持向改革要动力,向结构调整要助力,在经济发展中不断改善民生。向结构调整要助力 需要( ) ①使经济发展更多依靠内需拉动, 更多依靠科技进步、 管理创新等驱动 ②坚持走中国
百度文库

百度文库

特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路 ③继续实施区域发展总体战略,实现 东中西部同步发展 ④推动城乡发展一体化,形成以工促农、以乡带城的新型工农关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析: 本题考查推进经济结构战略性调整的知识。 ①②属于推进经济结构战略性调整的 内容,入选;③错在“同步发展”上;④错在“以乡带城”上。 答案:A 11.“三明治陷阱”,是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企 业利润(中间层)迅速变薄, 为了维系生存和收益, 实体企业被迫将大量资本投向房地产和股 市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该 ( ) ①推进结构性减税, 减轻实体企业的负担 ②加快转变经济发展方式, 实施创新驱动发 展战略 ③拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 ④加强公共服务,拓宽企业产品销路 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析: 材料中三明治陷阱主要强调了成本提高和销售价格的不断下降, 所以要避免三明 治陷阱需要减轻企业的成本,国家应该推进结构性减税,减轻实体企业的负担,要加快转变 经济发展方式,实施创新驱动发展战略以提高企业利润,①②正确;③错误,企业破产是市 场经济优胜劣汰的结果,国家不能挽救;④不是从国家角度,不符合题意。该题选 A。 答案:A 12.下列措施,有利于下图“拐点”出现的是( )

①走有中国特色的新型工业化道路 ②靠扩大生产规模来增加企业利润 ③发展新能 源汽车和清洁能源产业 ④吸引国外企业到中国来投资 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析: 本题考查经济建设与生态文明建设的关系。 ②中的措施属于粗放型经济增长方式, 这种依靠“拼资源、拼消耗”实现利润增长的方式,只会加剧环境污染,②排除;④的做法 不一定会减少对环境的污染;①③中的措施有利于“拐点”的出现。 答案:C 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 24 分) 13.(12 分)阅读材料,回答下列问题。 当前,我国经济发展面临诸多挑战,例如:科技创新对经济增长的贡献率低,资源利用 率不高,环境污染严重,经济发展对生态环境的压力日益增大;政府职能转变仍不到位,制 约经济发展的体制性机制性矛盾仍未根本解决; 区域发展不平衡、 城乡发展不平衡的问题解 决尚需在探索中优化思路;城乡居民的收入差距拉大、道德失范、人口老龄化问题、经济结 构对经济发展的制约增强;经济全球化的深入发展使我国经济风险增加,不确定性因素增 强?? 从科学发展观的角度谈谈如何化解矛盾,促进国民经济持续健康发展。 解析:本题考查科学发展观的要求。解答本题,首先要弄清科学发展观的内涵。然后把 这些内容作为解决材料中所述问题应追求的目标和要求,最后要结合材料提出具体建议。 答案:(1)坚持把推动经济社会发展作为第一要义。要着力把握发展规律、创新发展理 念、破除发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符 合科学发展观要求的发展方式和体制机制。(3 分) (2)坚持把以人为本作为核心立场。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本 利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不
百度文库

百度文库

断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。(3 分) (3)坚持把全面协调可持续作为基本要求。 要全面落实中国特色社会主义事业经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体布局,促进各方面相协调,促进生 产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的 文明发展道路。(3 分) (4)坚持把统筹兼顾作为根本方法。要坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国 特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐 发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性。(3 分) 14.(12 分)阅读材料,回答下列问题。 党的十八大提出了 2020 年全面建成小康社会的奋斗目标,并提出了“五位一体”的大 政方针。 经济 建设 政治 建设 文化 建设 在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展 为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择 必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以保证人民当家 作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义 民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明 增强文化整体实力和竞争力。文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重 要标志。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文 化大发展大繁荣,提高国家文化软实力

加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护广大人民根本利益 的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义 和谐社会建设 建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立尊重 生态 自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出位置, 建设 努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展 结合经济生活知识, 谈谈我国经济建设如何坚持以科学发展为主题, 以加快转变经济发 展方式为主线。 答案:(1)坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,必须坚持以科学 发展为指导,坚持推动经济社会发展为第一要义,以人为本为核心,全面协调可持续为基本 要求,统筹兼顾为根本方法。(2 分) (2)全面推进我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设。(2 分) (3)实施创新驱动发展战略。坚持走中国特色自主创新道路。(2 分) (4)要推进经济结构战略性调整。(2 分) (5)要推动城乡发展一体化。(2 分) (6)要全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(2 分) 社会 建设

百度文库


相关文章:
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时作业....doc
【师说】 2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小...
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时演练....doc
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时演练 新人教版必修1 - 第二框 围绕主题 抓住主线 课时演练促提升 一、选择题 1.有人说:“建大桥,这是...
2015-2016学年高中政治 第十课 第2课时 围绕主题抓住主....doc
2015-2016学年高中政治 第十课 第2课时 围绕主题抓住主线学案 新人教版必修1 - 第 2 课时 围绕主题 抓住主线 1.理解深入贯彻落实科学发展观的必要性;理解科学...
2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时作业....doc
百度文库 【师说】 2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课时作业 新人教版必修 1 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
...课时作业与单元测试卷):10.2围绕主题 抓住主线 Word....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):10.2围绕主题 抓住主线 Word版含解析 - 第二课时 围绕主题 抓住主线 时间:45 分钟 满分:70 ...
2015_2016高中政治10.2围绕主题抓住主线同步练习新人教....doc
2015_2016高中政治10.2围绕主题抓住主线同步练习新人教版必修1 - 10.2 围绕主题 抓住主线 一、选择题 1.2015 年 7 月 18 日,习近平主席在吉林考察时强调,...
...围绕主题抓住主线课时作业(含解析)新人教版必修1.doc
长江作业2015_2016学年高中政治第4单元第11课第2框围绕主题抓住主线课时作业(含解析)新人教版必修1 - 课时作业(二十) 围绕主题 ) 抓住主线 A组 学业水平层次 ...
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课后课时精练(含解....doc
【金版教程】2016 高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课后课时精练 (含解析)新人教版必修 1 1.党的十八大报告提出,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的...
...课时作业与单元测试卷):10.2围绕主题 抓住主线 Word....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):10.2围绕主题 抓住主线 Word版含解析 - 第二课时 围绕主题 抓住主线 时间:45 分钟 满分:70 ...
2015-2016学年高一政治同步测试10.2《围绕主题+抓住主....doc
2015-2016学年高一政治同步测试10.2《围绕主题+抓住主线》.doc - 2016 高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线课后课时精练 (含解析) 新人教版必修 1 1.党的十八...
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线学案 新人教版必修....doc
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线学案 新人教版必修1 Word版 - 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设 第二课时 围绕主题 抓住主线 学习目标 1.知识目标 ...
2015-2016学年人教版必修1 10.2围绕主题 抓住主线.doc.doc
2015-2016学年人教版必修1 10.2围绕主题 抓住主线.doc - 第二框 围绕主题 【学习目标】 抓住主线 知识目标:了解树立和落实科学发展观的原因; 科学发展观的内涵...
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线学案 新人教版必修1.doc
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线学案 新人教版必修1 - 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设 第二课时 围绕主题 抓住主线 学习目标 1.知识目标 (1)识记...
...围绕主题 抓住主线(讲)-2015-2016学年高一政治同步....doc
专题10.2 围绕主题 抓住主线(讲)-2015-2016学年高一政治同步精品课堂(提升版)(必修1)(解析版)_高中教育_教育专区。专题10.2 围绕主题 抓住主线(讲)-2015-...
...围绕主题 抓住主线(练)-2015-2016学年高一政治同步....doc
专题10.2 围绕主题 抓住主线(练)-2015-2016学年高一政治同步精品课堂(提升版)(必修1)(解析版) - 20152016 高一同步备课精品【人教版】 (高端) 第四单元...
2016高中政治4.10.2围绕主题抓住主线课时提升作业新人....doc
2016高中政治4.10.2围绕主题抓住主线课时提升作业新人教版必修1 - 课时提升作业(十八) 围绕主题 (25 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 35 分) 1.(2015...
高中政治10.2围绕主题抓住主线真题演练新人教版必修1.doc
高中政治10.2围绕主题抓住主线真题演练新人教版必修1 - 【红对勾】2015-2016 学年高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线真题演 练 新人教版必修 1 【例 1】 (...
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线随堂效果检测 新人....doc
2016高中政治 10.2围绕主题 抓住主线随堂效果检测 新人教版必修1_初中教育_教育专区。【金版教程】2016 高中政治 10.2 围绕主题 抓住主线随堂效果检测 新人教版...
高中政治10.2围绕主题抓住主线课时作业真题演练新人教....doc
高中政治10.2围绕主题抓住主线课时作业真题演练新人教版必修1 - 课时作业 2
2015-2016学年高一政治10.2围绕主题 抓住主线同步练习.doc.doc
2015-2016学年高一政治10.2围绕主题 抓住主线同步练习.doc_生活休闲。10.2 围绕主题 、选择题 抓住主线 1.2015 年 7 月 18 日,习近平主席在吉林考察时强调...