当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)

高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题( 高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)
一、选择题: 1.我国古代农耕经济形成南稻北粟局面取决于 A.自然条件 B.政府政策 C.居民口味 D.历史原因 2.春秋时期井田制瓦解的根本原因是 A.私田的大量出现 B.各国推行税制改革 C.商鞅变法 D.生产力的发展 3.战国以后,我国主要的土地制度是 A.屯田制 B.井田制 C.均田制 D.土地私有制 4. 唐代以前,我国城市中关于坊市设置的叙述,正确的是:①坊市不分开 ②县城以下禁止设市 ③出现夜市、晓市等 ④商业贸易受官府严格控制 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.棉布成为中国人的主要衣料是在 A.汉代 B.唐朝 C.元朝 D.明朝 6.自居易诗《朱陈村》中“女汲涧中水,男采山上薪”的现象反映了: A.远古时代的采集方式 B.商周时期大规模简单协作的生产方式 C.自给自足的个体农耕方式 D.古代耕作技术落后 7.结束了世界各地区相互孤立的状态, 各民族逐步融合为一部统一的人类历史的起 点是:A.丝绸之路的开通 B.四大发明的传播 C.新航路的开辟 D.工业革命的扩展 8.殖民扩张给欧洲带来的最大影响是 A.为欧洲资本原始积累做出了贡献 B.为欧洲提供了大量廉价劳动力 C.使欧洲获得了大量黄金 D.使欧洲获得了大量香料 9. 1872 年,法国科幻小说家儒勒·凡尔纳发表了著名作品《八十天环游地球》 。 凡尔纳在创作该小说的时候,已经出现的交通工具有①火车②轮船③汽车④飞机 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 10.19 世纪中期,资本主义能够初步形成世界体系的根本原因是: A.资产阶级革命的影响 B.封建势力的衰退 C.工业革命发展了生产力 D.工人运动的兴起 11.属于早期民族资本主义企业的是:①上海发昌机器厂 ②广东继昌隆缫丝厂 ③天津贻来牟机器磨坊 ④开平煤矿 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④ 12.19 世纪 90 年代在通商口岸或内地市镇、城乡,出现了“衣布者十之二三,衣 洋布者十之七八”的局面,这一局面的出现说明了 A.中国经济被卷入资本主义世界市场 B.自然经济完全解体 C.中国完全沦为列强的殖民地 D.人们的服饰观念发生了根本的变化.戊 13.鸦片战争后,外国商品大量涌入中国,极大地冲击了中国原有的经济结构,其 中对中国影响最大的外国商品是:

A.洋纱和洋布 B.咖啡和可可 C.产于印度的茶叶 D.产于泰国的香米 14.戌变法时期,有人作诗曰: “大半旗装改汉装,宫袍裁作短衣装,脚跟形势先融 化,说道莲钩六寸长。 ”此诗主要反映的历史现象是 A.倡导婚姻自由 B.易服、废止缠足 C.全盘西化 D.反清革命 15.评价战时共产主义政策的历史作用时,首先应看它是否有利于 A.集中人力物力投入战争 B.把革命理想变为现实 C.促进生产的恢复与发展 D.维护新生政权的权威 16.美国股票持有者从 1953 年的⒋2%增长到 20 世纪末的 70%,股份公司的数量不 断增加,成为发达国家经济主体的根本原因是 A.企业规模的扩大 B.生产力的发展 C.国家干预经济 D.资本主义经济的调整 17.二战后,发达国家经济的主体是: A.独资企业 B.股份制企业 C.国有企业 D.合伙企业 18.苏共提出“建成共产主义”的目标是在: A.赫鲁晓夫时期 B.斯大林时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 19.“大跃进”和人民公社化运动,是党在什么过程中的一次严重失误: A.探索中国自己的建设社会主义道路过程中 B.新中国成立后土地改革过程中 C.三大改造和社会主义制度建立过程中 D.“文化大革命”动乱过程中 20.1960 年,中共中央提出八字方针,其中“调整”的主要含义是 A.调整阶级斗争与经济建设的关系 B.调整党的知识分子政策 C.调整国民经济各部门间失衡的比例关系 D.调整中共与民主党派的关系中共 21.十一届三中全会后,我国农村改革的主要方式是( ) A.土地转归个人所有 B.建立人民公社 C.允许土地买卖 D.实行家庭联产承包制 22.提出“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”是在中共 A.十一届三中全会上 B.十四大上 C.十五大上 D.十六大上 23.之所以选择深圳、珠海、汕头、厦门为经济特区,原因不包括: A.交通便利 B.是著名的侨乡 C.经济基础好 D.历史上与海外交往密切 24. 中国互联网建设发展迅速的主要原因是 A.第三次科技革命的推动 B.微软公司的积极帮助 C.中国政府的大力支持 D.国民教育素质的不断提高 25. 二战后,工业实力最雄厚的和黄金储备最丰富的国家是: A.美国 B.英国 C.苏联 D.法国 26.二战后,欧洲经济一体化的重要里程碑是 A.《罗马条约》B.《巴黎条约》C.《欧洲煤钢共同体条约》D.《马斯特里赫特条约》 27. 1989 年亚太经合组织成立,1992 年北美自由贸易区建立,1993 年欧盟诞生, 这些表明:A.世界经济全球一体化趋势加强 B.世界经济区域集团化趋势加强 C.世界政治格局多极化趋势加强 D.世界形势总趋势是走向缓和

28.目前,不少欧洲人的观念从“我是法国人”或“我是德国人”转变为“我是欧 洲人” 。从根本上看,这一变化反映了欧洲: A.货币一体化 B.国家一体化 C.经济一体化 D.军队一体化 29.在 20 世纪经济全球化迅速发展的诸多因素中,为根本推动力的是: A.两极格局的结束 B.新型交通和通讯方式 C.科学技术的发展 D.世界市场的扩大 30.当今对世界经济影响最大的三大区域集团是①欧洲联盟②北美自由贸易区 ③亚太经济合作组织 ④世界贸易组织 ⑤东盟 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.②③⑤ 二、综合题 31、 (20 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 建国初期工农业生产统计表(金额单位:亿元) 1952 年 工业总产值 农业总产值 工农业总产值 343.3 483.9 827.2 1956 年 703.6 582.9 1286.5 1957 年 783.9 604.0 1387.9

*注: 1952 年工业比 1949 年增加 187% 农业增加 50% 。 材料二 改革开放以来我国对外贸易情况表(单位:亿美元)
3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 1978 1980 1982 1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 进口 出口 贸易总额

(2)材料三 读下表 1978 年 城市数量 小城镇 市镇总人口 城市化水平 193 个 2173 个 1.7 亿 17.9% 2000 年 663 个 20312 个 4.56 亿 36.1%

(1)材料一说明了什么现象?(4 分)出现这一现象的原因是什么?(6 分)

(2)材料二反映了什么现象?(2 分)出现这一现象的原因是什么?(4 分)

(3)材料三反映了我国经济发展的什么现象?(2 分)21 世纪以来,该现象进入 高速发展阶段,为此政府提出了怎样的发展战略?(2 分)

33.材料一:1991 年 2 月,欧共体首脑会议签署条约,进一步阐明了建立经济货币 联盟的主张。条约首先在总则中明确了: (1)在密切协调成员国经济政策和实现欧 洲内部统一市场的基础上, 针对成员国本着开放和自由竞争的市场经济原则所拟定 的共同目标,制定共同的经济政策; (2)规定各成员国的货币兑换率,以便实行单 一的货币――欧元; (3)制定并且实行单一货币和统一的货币兑换率政策,以保障 价格的稳定; (4)建立一个旨在制定和执行欧共体货币政策的欧洲中央银行体系。 材料二:欧共体首脑会议在签署的条约中还规定的目标包括: (1)促进平衡持久的 经济和社会进步,达到该目标的主要途径是建立一个没有内部边界的欧洲共同体, 加强经济社会一致性; (2)在国际上,作为一个政治同盟,通过实行包括拟定共同 防务政策在内的共同外交与安全政策,伸展自己的立场; (3)实行联盟公民权制度 以加强成员国国民的权利和利益的保护; (4)在内部事务和司法方面密切合作。 请回答: (1)从材料一看出该条约规定了哪些基本内容?这些内容表明了欧共体的基本性 质是什么?(8 分)

(2)材料二与材料一相比,欧共体的发展有什么变化趋势?其基本性质发生了怎 样的变化?(4 分)

(3)说出欧共体的前身和后身分别是什么组织?(4 分)

(4)简介欧共体在世界经济政治的地位。 分) (4

高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题( 高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)参考答案
一、选择题: 1A 2D 3D 4D 5D 6C 7C 8A 9A 10C 11B 12A 13A 14B 15A 16B 21D 17B 18A 19A 20C 21D 22C 23C 24C 25A26A 27B 28C 29C 30C 二、综合题 31.(1)国民经济得到迅速发展 分) (2 工业化的程度在提高(或工业发展快于农业)(2 分)。原因:重视经济调整,采取措施,恢复与发展国民经济(如答具体运动至少 2 项) ;过渡时期总路线的提出;制定了“一五”计划;一化三改造的进行; 人民民主专政的政权建设;苏联的帮助;中共八大正确分析了中国社会主要矛盾, 制定了正确的经济建设政策。 (每点 2 分共 6 分) (2)我国对外贸易蓬勃发展,连年攀升。 分) (2 原因:我国的对外开放政策;20 世纪 90 年代中期形成了全方位、多层次的对外 开放新格局;世界经济全球化的有力推动。 (每点 2 分共 4 分) (3)城镇化(城市化)进程加快(2 分)战略:实施积极的城镇化战略,走大 中小城市和小城镇协调发展的多样化城市道路,逐步形成合理的城镇体系。 分) (2 32.(1)实现欧洲内部统一市场;统一货币和货币兑换率;设立欧洲中央银行等。 基本性质是一个经济货币联盟单位。 分) (8 (2)呈现出从经济一体化向政治一体化发展的变化趋势;基本性质是由经济货币 联盟发展为政治经济联盟。 分) (4 (3)前身是欧洲煤钢共同体;后身是欧洲联盟。 分) (4 (4)经济上,欧盟(欧共体)与美国、日本并立为世界经济三强,其实力是任何 人所不能忽视的;政治上,在世界格局多极化的今天,欧盟对世界政治格局有着重 要的影响。 (4 分)


相关文章:
高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题1.doc
高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题1 - 高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一) 一、
高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)_9.doc
高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)_9 - 高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一) 一、选择题: 1.我国古代农耕经济形成南稻北粟局面取决于 A.自然条件 B.政府...
高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题.doc
高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题 - 高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(三) 一、选
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一.doc
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一 - 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一) 一、选择题: 1.我国古代农耕经济形成南稻北粟局面取决于 A.自然条件 B...
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一).doc
高一历史必修2期末考试试题高一历史必修2期末考试试题隐藏>> 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题( 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一) 市高一历史必修一,选...
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一).doc
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一) - 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一) 一、选择题: 1.我国古代农耕经济形成南稻北粟局面取决于 A.自然条件 ...
高中历史必修二期末模拟试题及参考答案.doc
高中历史必修期末模拟试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修期末模拟试题及参考答案,高中历史必修试题,高中历史必修一综合试题,高中历史必修二...
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题.doc
高一历史必修2期末考试试题高一历史必修2期末考试试题隐藏>> 日照市高一历史必修Ⅱ 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题 市高一历史必修一,选择题: 1.下列关于古代...
高一历史必修二期末试题及答案(一)_图文.doc
高一历史必修期末试题及答案(一) - 高一历史必修期末模拟测试 一 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。...
岳麓版历史必修二期末考试模拟试题.doc
岳麓版历史必修期末考试模拟试题 - 岳麓版历史必修期末考试模拟试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第卷(材料解析题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第卷 5 ...
高一历史必修2期末试题及答案_图文.doc
高一历史必修2期末试题及答案 - 2013 年春季高一历史期末模拟测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一...
2007年高一历史必修2期末考试标准化模拟试卷(文科).doc
2007年高一历史必修2期末考试标准化模拟试卷(文科) - 2007 年高一历史必修 2 期末考试标准化模拟试卷(文科) 注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
高一历史必修一期末考试试题.doc
高一历史必修一期末考试试题 - 高一历史必修一期末考试试题 (2010-2011
高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二1.pdf
高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修1 - 高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二 【本讲教育信息】 一. 教学内容: 必修期末考试模拟试题 【模拟试题】 (答题...
高一历史必修二期末考试模拟试卷(一).doc
高一历史必修期末考试模拟试卷(一) - 高一历史必修期末考试模拟试卷(一) 第一部分选择题(共 54 分) 一、选择题:本大题共 27 小题,每小题 2 分,共 ...
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一).doc
日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题(一)隐藏>> 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模拟试题( 日照市高一历史必修Ⅱ期末考试模...
高一历史必修Ⅱ期末考试试题.doc
高一历史必修Ⅱ期末考试试题 - 高一历史必修Ⅱ期末考试试题 (时间 120 分钟,总分 150 分) 第 I 卷(75 分) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1、...
高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二总结.doc
高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二总结_入党/转正申请_党团工作_实用文档。高一历史期末考试模拟试题岳麓版必修二【本讲教育信息】一. 教学内容: 必修二 期末...
高一历史必修一期末考试试题.doc
高一历史必修一期末考试试题 - 高一历史必修一期末考试试题 (2010-2011
2007年高一历史必修2期末考试标准化模拟试卷(文科).doc
2007年高一历史必修2期末考试标准化模拟试卷(文科) - 历史风云网 www.