当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

教师考录题


一、单项选择题(共 30 道题,每题 2 分,共 60 分) 1.教师不得对学生进行谩骂,体罚或其他侮辱学生的行为,这是由学生的( )决定的。 A.身心健康权 B.人身自由权 C.人格尊严权 D.隐私权 2.课外活动不包括( ) 。 A.群众活动 B.文娱活动 C.自习课 D.科技活动 3.反映测验的可靠性即多次测验分数的稳定、一致程度的特征称为( ) 。 A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度 4.巴甫洛夫经典实验“条件反射”中用的动物是( ) 。 A.鸽子 B.猩猩 C.狗 D.白鼠 5.学生解答问题时, “一题多解”探求多种答案。这种思维方式是( ) 。 A.发散思维 B.聚合思维 C.概括思维 D.间接思维 6.《教师法》规定的教师考核内容为“政治思想、业务水平、 ( ) 、工作成绩”几个方面。 A.工作态度 B.工作热情 C.工作效率 D.工作质量 7.某班在“每月一星”的活动中,将表现好、进步大的学生的照片贴在“明星墙”上以示奖 励,这样的方法是( ) 。 A.说服教育法 B.品德评价法 C.指导实践法 D.陶冶政治法 8.学生课余生活的良好形式是( ) 。 A.课外活动 试卷来源 www.kao910.com B.课余活动 C.群众活动 D.文娱活动 9.通过观察事物、 演示实验、 到工厂或农村进行实地参观访问等方式获得直观经验属于 ( ) 。 A.实物直观

B.模象直观 C.言语直观 D.知识直观 10.教学大纲具体化的表现形式是( ) 。 A.教学计划 B.课程目标 C.教学目标 D.教科书 11.教学的中心环节是( ) 。 A.领会知识 B.巩固知识 C.运用知识 D.检查知识 12.学生学习是为了赢得地位和自尊,这种学习动机属于( ) 。 A.附属内驱力 B.自我提高内驱力 C.认知内驱力 D.内部求知欲 13.讲述是教师主要的教学手段,一般可分( )三个阶段进行。 A.导入、详述和汇总 B.导入、分析和汇总 C.分析、详述和总结 D.分析、质疑和总结 14.需要调整原有的经验或对新旧经验加以概括, 在形成更高一级的认知结构后才发生迁移。 这是( ) 。 A.一般迁移 B.同化迁移 C.顺应迁移 D.重组迁移 15.进行自我教育的认识基础是( ) 。 A.自我评价能力 B.自我激励能力 C.自我调控能力 D.自我分析能力 16.教学过程的首要事件是( ) 。 A.引起学生注意 B.揭示教学目标 C.适时给予反馈 D.评定学习结果 17.我国最早采用的班级授课制是在( ) 。 A.1862 年 B.1898 年 C.1902 年 D.1922 年

18.操作技能的特点是( ) 。 A.物质性、外显性、展开性 B.物质性、外显性、简缩性 C.观念性、内隐性、简缩性 D.观念性、内隐性、展开性 19.班级工作的组织者、领导者和教育者是( ) 。 A.校长 B.教育主任 C.班主任 D.科任教师 20.布卢姆认为几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度是( ) 。 A.100% B.80%~90% C.70% D.50% 21.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是( ) 。 A.因材施教原则 B.巩固性原则 c.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则 22.下列说法不是杜威实用主义教育学的论点是( ) 。 A.“教育即生活” B.“学校即社会” C.“做中学” D.“生活即教育” 23.现代认知心理学对学生解决问题能力的分析与传统心理学的分析的主要差异是( A.强调解题过程分析 B.强调解题策略分析 C.强调知识与人格特征相互作用分析 D.强调不同类型知识在解决问题过程中的不同作用分析 24.精细加工策略是一种( )的记忆策略。 A.感知性 B.理解性 C.计划性 D.调节性 25.下面能反映个人品德的行为是( ) 。 A.他每天坚持把卧室打扫得干干净净 B.他总是烟酒不沾 C.营业员不小心找错了钱,他主动退还 D.他有病也不去看医生 26.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有( ) 。 A.系统的马列主义理论修养 B.精深的专业知识 C.广博的文化基础知识

D.必备的教育科学知识 27.人们常说“教育有法而教无定法” ,这反映教师劳动具有( ) 。 A.连续性特点 B.创造性特点 C.长期性特点 D.示范性特点 28.学校工作必须坚持以( ) 。 A.教学为主 B.德育为主 C.教师为主 D.学生为主 29.教育心理学的研究和其他科学研究都应遵循的基本原则是( ) 。 A.客观性原则 B.系统性原则 C.教育性原则 D.发展性原则 30.课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是( ) 。 A.师生共同参加的 B.学生自愿选择的 C.有目的、有计划、有组织的 D.受教学计划、教学大纲规范的 一、单项选择题 1.C【解析】学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利。 2.C【解析】自习课不属于课外活动,它是课堂教学的一种。 3.A【解析】反映测验的可靠性即多次测验分数的稳定、一致程度的特征称为信度。 4.C【解析】巴甫洛夫经典实验“条件反射”中用的动物是狗。 5.A【解析】“一题多解”是发散思维。 6.C【解析】教师考核内容包括:思想政治、业务水平、工作态度和工作成绩,即德、能、 勤、绩。 7.B【解析】由题意可知,这是班主任教育学生的一种有效方法,即品德评价法。 8.A【解析】课外活动是学生课余生活的良好形式。 9.A【解析】题干符合实物直观的内涵。 10.D【解析】教科书是教学大纲的具体化。 11.A【解析】没有知识的领会,巩固和运用等环节就毫无意义。 12.B【解析】题干符合自我提高内驱力的内涵。 13.A【解析】讲述的三个阶段分别是导人、详述和汇总。 14.C【解析】题干是顺应迁移的定义。 15.A【解析】自我评价能力是进行自我教育的认识基础。 16.A【解析】教学过程中的首要事件是引起学生注意。 17.A【解析】1862 年我国在京师同文馆首先采用了班级授课制。 18.A【解析】操作技能具有物质性、外显性、展开性。 19.C【解析】班主任主要全面负责一个班级学生的思想、学习、健康和生活,所以题干所指 是班主任。

20.B【解析】布卢姆认为几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度是 80%~90%。 21.C【解析】 “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是启发性原则。 22.D【解析】“生活即教育”不是杜威实用主义教育学的论点。 23.D【解析】传统心理学对问题解决的研究往往脱离中小学学科教学实际,很难指导课堂教 学。 现代认知心理学结合中小学学科特点进行问题解决研究, 发现不同类型的知识在问题解 决过程中有不同的作用。 24.B【解析】若一个新信息与其他信息联系越多,回忆就越容易,因此它是一种理解性的记 忆策略。 25.C 【解析】 道德行为是在一定的道德认识指引和道德情感激励下所表现出来的对他人或社 会具有道德意义的行为。 C 项既对他人 (营业员) 有意义, 又对社会 (文明) 具有道德意义。 26.D【解析】教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有必备的教育科 学知识。 27.B【解析】人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有创造性特点。 28.A【解析】学校工作必须坚持以教学为主。 29.A【解析】客观性是任何科学及其研究都必须遵循的原则,教育心理学也不例外。 30.C 【解析】 课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是有目的、 有计划、 有组织的。 一、单项选择题(本大题共 20 小题。每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.我国最早的小学产生于( ) 。 A.夏朝 B.殷周 C.三国 D.秦朝 2.近代由政府颁布并首次得到施行的全国性法定学制系统是( ) 。 A.壬子癸丑学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D. “六三三学制” 3.教育者单纯强调人的自然性就会导致( ) 。 A.教育万能论 B.儿童中心论 C.环境决定论 D.遗传决定论 4.儿童在知道“苹果” “梨”是“水果”后,再学习“香蕉”也是一种“水果” ,这种学习 叫作( ) 。 A.并列结合学习 B.上位学习 C.相关类属学习 D.派生类属学习 5. ( )型的课堂气氛最有助于知识的学习。 A.集权 B.权威 C.教师主导

D.民主 6.心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于( ) 。 A.0~2 岁 B.2~7 岁 C.7~11 岁 D.11~15 岁 7.在小学阶段,学生规则学习的主要形式是( ) 。 A.发现学习 B.接受学习 C.创造学习 D.认知学习 8. 学生已掌握了 “整数加减法” 的知识, 再学习 “小数加减法” 的知识, 这种学习属于 ( ) 。 A.符号学习 B.上位学习 C.下位学习 D.并列学习 9.据说美国杜鲁门总统的成功与其当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说 明教师的仁慈对学生学习具有( ) 。 A.榜样作用 B.心理健康功能 C.成功作用 D.激发努力学习动机作用 10.口渴会促使个体做出觅水的活动,这是动机的( ) 。 A.导向功能 B.激活功能 C.调节与维持功能 D.强化功能 11.柯尔伯格道德判断发展的最高阶段是( ) 。 A.惩罚服从取向 B.寻求认可取向 C.社会契约取向 D.普遍伦理取向 12.德育过程的基本矛盾是( ) 。 A.知与行的矛盾 B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾 C.学生的上进心与惰性之间的矛盾 D.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾 13.教师的意志品质表现出选择教育决策的( ) 。 A.自觉性 B.坚韧性 C.果断性 D.自制性 14.已学过的旧信息对学习新信息的抑制作用叫( ) 。 A.前摄干扰

B.倒摄干扰 C.消退抑制 D.超限抑制 15.我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是( ) 。 A. 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 B. 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》 C. 《基础教育课程改革纲要(试行)》 D. 《中国教育改革与发展纲要》 16.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加以探讨。但 又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,科代表说: “不同的版本 是会有不一致的解释,有分歧是允许的。 ”这个教学片段体现了教学互动方式的( ) 。 A.单向性 B.双向性 C.多向性 D.成员性 17.以掌握同类事物的关键特征和本质属性为主的学习属于( ) 。 A.概念学习 B.命题学习 C.符号学习 D.并列结合学习 18.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程为( ) 。 A.课堂凝聚力 B.课堂管理 C.课堂控制 D.课堂气氛 19.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( ) 。 A.泰勒 B.夸美纽斯 C.裴斯泰洛齐 D.凯洛夫 20.美育最高层次的任务是( ) 。 A.培养学生鉴赏美的能力 B.提高学生感受美的能力 C.形成学生创造美的能力 D.培养学生健康的审美观 一、单项选择题 1.B【解析】我国的小学产生于殷周时代。西周时期.周天子建立了小学,这是我国最早 的小学。 2.B【解析】1903 年(光绪二十九年),清政府命张百熙、荣庆、张之洞等人拟定了《奏定 学堂章程》 ,于 1904 年 1 月颁布执行,时称“癸卯学制” ,这是中国近代第一个正式施行的 学制。 3.D【解析】由教育学常识可知,教育者如果单纯强调人的自然性就会导致遗传决定论; 若过分强调教育的作用则易导致教育万能论; 若过分强调环境对个人发展的影响则易导致环 境决定论;而过分强调以儿童为中心又会导致儿童中心论。

4.D【解析】下位学习包括两种形式:派生类属学习和相关类属学习。派生类属学习指新 学习的知识从属于原有认知结构中的某一观念, 且仅是这个观念的一个特例或是先前学过的 命题中的一个例证。新知识只是旧知识的派生物,并不扩充、限制或改变原有知识的内涵。 相关类属学习指新学习的知识从属于原有认知结构中的某一观念, 但并非完全包含于原有观 念之中,并且也不能完全由原有观念所代表。 专家点拨知识的学习这一知识点是历年考试中经常出现的内容。 相关知识点有: 知识的类型、 知识学习的类型(根据知识本身的存在形式和复杂程度,分为符号学习、概念学习、命题学 习;根据新知识与个体原有认知结构的关系,分为下位学习、上位学习、并列结合学习)、 知识学习的过程(知识获得、知识保持和知识提取)。 5.D【解析】勒温将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种,不同的领导方式 会形成不同的课堂气氛,其中民主型的课堂气氛最佳,最有助于知识的学习。 6.B【解析】皮亚杰根据不同年龄阶段儿童认知发展的不同特征,把儿童认知发展分为四 个阶段:感知运动阶段(0~2 岁)、前运算阶段(2~7 岁)、具体运算阶段(7~11 岁)、形式运 算阶段(11~15 岁)。 7.A【解析】在小学阶段,学生规则学习的主要形式是发现学习。教师要让小学生尽可能 地直接观察概念所指的对象,促进对规则学习的具体化。 8.C【解析】下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某 一部位,并使之相互联系的过程。 9.D【解析】教师的一言一行和一举一动,对学生都有深刻的影响,特别是老师的爱与关 注有利于激发学生努力学习,形成一种动力。 10.B【解析】动机具有激活功能、指向功能、调节与维持功能。所谓的激活功能是指动机 会推动人们产生某种活动,使个体由静止转化为活动状态。 11.D【解析】柯尔伯格根据儿童不同道德认知发展阶段特点的不同,把儿童道德认知分为 三水平六阶段,其中普遍伦理道德阶段是最高层次,指人们能够根据自己的人生观、价值观 去判断是非善恶,超越现实规范的约束,即以良心、正义、公平、尊严、人权等最一般的原 则为标准去进行道德判断,行为完全自律。 专家点拨皮亚杰和柯尔伯格的道德发展理论是历年考试中的重点考查内容。 瑞士著名心理学 家皮亚杰采用对偶故事法对儿童的道德进行了研究,认为儿童的道德发展大致分为两个阶 段:他律阶段、自律阶段。柯尔伯格则采取两难故事法,提出三水平六阶段的道德发展阶段 论:(1)前习俗水平:惩罚服从取向阶段、相对功利取向阶段;(2)习俗水平:寻求认可取向 阶段、遵守法规取向阶段;(3)后习俗水平:社会契约取向阶段、普遍伦理取向阶段。 12.D【解析】德育过程是促进学生品德发展矛盾的积极转化过程。学生德育形成过程的基 本矛盾是,社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德的水平之间的矛盾。此外, 还有学生品德发展的内部矛盾。 13.C【解析】教师的意志品质表现出选择教育决策的果断性。 14.A【解析】前摄干扰指之前学习过的材料对后学习的材料的干扰作用;倒摄干扰是指后 学习的材料对之前学习的材料的干扰作用。 专家点拨前摄抑制和倒摄抑制是干扰的两种情况, 是历年考试中经常以单项: 选择题形式出 现的题目。考生在记忆时只须从字面分析即可:前摄抑制是前面学习的材料占统摄地位,即 前对后的抑制和干扰;后摄抑制是后面学习的材料占统摄地位,即后对前的抑制和干扰。 15.C【解析】第八次基础教育课程改革的指导性文件是 2001 年 6 月 7 日发布的《基础教 育课程改革纲要(试行)》 。 16.B【解析】双向性在课堂上主要表现为师问生答或生问师答等师生对话形式。多向性与 双向性互动不同的是, 互动过程中除了师生之间有相互作用之外, 学生之间也有相互作用和

信息的双向流通。 17.A【解析】概念学习是指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征做出 反应。概念学习以掌握同类事物的关键特征和本质属性为主。 18.B【解析】课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目 标的过程。好的课堂管理是实现学校整体效益的基础,它具有促进和维持两大功能。 19.B【解析】捷克教育家夸美纽斯在其《大教学论》中首次提出班级授课制。 20.C【解析】形成学生创造美的能力,即能把自己独特的美感用各种不同的形式表达出来 的能力,这是美育的最高层次的任务。 一、单项选择题(本大题共 20 小题。每小题 2 分。共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.杜威所主张的教育思想被称为( ) 。 A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想 2.北京师范大学学制研究小组于 1981 年在其附属中小学开始进行的学制实验是( ) 。 A.六三制 B.双轨制 C.分支型 D.五四制 3.我国现在实施的义务教育的年限是( )年。 A.十 B.六 C.九 D.十二 4. 颜回说: “夫子循循然善诱人, 博我以文, 约我以礼, 欲罢不能。 ” 这反映了德育的 ( ) 。 A.导向性原则 B.疏导原则 C.因材施教原则 D.教育影响的一致性原则 5.研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果( ) 。 A.有影响 B.没有影响 C.几乎没有影响 D.有实质性影响 6.看书时,用红色笔画出重点便于阅读是利用知觉的哪种特性?( ) A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性 7.在学生掌握了“蔬菜”后,再学习“萝卜“白菜”等概念,属于( ) 。 A.上位学习 B.下位学习 C.符号学习

D.并列结合学习 8.教师角色扮演的先决条件是( ) 。 A.教师角色认知 B.教师角色体验 C.教师角色期待 D.教师与家长的合作 9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( ) 。 A.维持动机作用 B.促进和维持功能 C.思想教育作用 D.培养纪律功能 10.研究表明,小学( )年级是道德情感发展的转折时期。 A.一 B.二 C.三 D.四 11.心理咨询的根本目标是( ) 。 A.解除学生的心理困扰,度过当前危机 B.学会自己独立处理类似问题 C.建立对咨询人员的信任 D.学生对咨询过程的积极参与 12.班主任通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过直接管理个人去影响集体,从而把 对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( ) 。 A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理 13.学“角”这一概念,对“钝角” “锐角” “直角”概念的学习产生的影响属于( ) 。 A.负迁移 B.纵向迁移 C.横向迁移 D.非特殊成分的迁移 14.属于意义识记的行为是( ) 。 A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语 B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后 9 位数字 C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日 D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词 15.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,教师就请学生一一解释并加入探讨。但 又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。教师激发学生讨论,课代表说: “不同的版本 是会有不一致的解释,有分歧是允许的。 ”这个教学片段体现了教学互动方式的( ) 。 A.单向性 B.双向性 C.多向性 D.成员性

16.在上体育课时脚不慎扭伤,下列做法最好的是( ) 。 A.马上用热水袋热敷 B.马上揉搓患处 C.马上用冷水浸泡 D.什么也不做 17.对不听话的学生不可采取的矫正方法是( ) 。 A.倾听心事 B.端正态度 C.情绪疏导 D.侮辱打骂 18.世界上最早颁布《义务教育法》的国家是( ) 。 A.中国 B.日本 C.新加坡 D.德国 19.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是( ) 。 A.行为矫正 B.学会适应 C.寻求发展 D.克服障碍 20. “不闻不若闻之,闻之不若见之” ,这句话反映的是( ) 。 A.启发性原则 B.直观性原则 C.巩固性原则 D.系统性原则 一、单项选择题 1.C【解析】实用主义教育学是 19 世纪末 20 世纪初在美国兴起的一种教育思潮,其代表 人物是美国的杜威,他的主要观点有:教育即生活,教育即经验的增长,学校即社会,从做 中学和儿童中心论。 专家点拨杜威是美国著名的实用主义教育家。他的教育理论是历年考试中经常出现的内容, 一般以单项选择题和简答题的形式出现。 他的主要教育思想有: 他认为教育的本质是教育即 生活、教育即生长、教育即经验的改造;教育应以学生为中心;主张“从做中学”的教育方 法。 2.D【解析】由小学教育学制的历史发展可知,北京师范大学学制研究小组于 1981 年在其 附属中小学开始进行的是五四制学制实验。 3.C【解析】 《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实施九年制义务教育。 4.B【解析】疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动 学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例 证。 5.A【解析】学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果有影响。研究表明, 坐在教室前面几排及中间几排的学生似乎是最积极的学习者, 教师大多时间都站在这些座位 的前面, 师生之间的言语交流大多集中在教室的这一区域; 其他位置尤其是后面座位的学生 则难于参与,并且更容易走神。因此,教师要经常变换学生在课堂中的座位。 6.A【解析】书中都是内容,但用红笔画出重点,可见知觉具有选择性,能把重要内容从

整体中选择出来。 专家点拨知觉的基本特征这一知识点在历年考试中出现的频率非常高。知觉的基本特征包 括:(1)知觉的选择性。人能迅速地从背景中选择出知觉对象。(2)知觉的整体性。人能够根 据知识经验把客观事物的个别属性知觉为一个整体。(3)知觉的理解性。人总是利用已有的 知识经验去认识客观事物。(4)知觉的恒常性。当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的 映象仍然相对保持不变,包括大小恒常性、颜色恒常性、亮度恒常性、形状恒常性。考生应 该学会根;据概念区分知觉的不同特征,并能够将知觉特征与教育教学相结合。 7.B【解析】下位学习又称为“类属学习” ,是指将一种新的观念归属到认知结构中原有的 概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下, 从而获得新概念或新命题的意义。 类属学 习包括派生类属和相关类属。 8.A【解析】角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与 社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。 9.B【解析】课堂管理能够促进教学和评价的进行,同时,通过维持纪律来保证学生学习 的效果。 10.C【解析】小学三年级是道德情感发展的转折时期。三年级之后,小学生一般能抑制自 己眼前的一些愿望去完成教师与集体的任务, 能放弃自己的一些即时利益或切身利益去实现 长远的利益或维护集体的利益。 11.B【解析】心理咨询的根本目标是帮助学生认清现状,了解自我,并学会自己解决问题。 12.B【解析】所谓平行管理是指管理者既通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过对 个人的直接管理去影响集体, 从而把对集体和个人的管理结合起来, 以收到更好的管理效果。 13.B【解析】纵向迁移指处于不同层次(概括和抽象程度不同)的各种学习间的相互影响, 也可以说是上位的较高层次的经验与下位的较低层次的经验之间的相互影响。 专家点拨学习迁移是学习中非常重要的方面。其分类可以从几方面: (1)根据;迁移的性质 不同,可以分为正迁移和负迁移;(2)根据迁移内容的抽象概括水平不同,可以分为水平迁 移和垂直迁移;(3)根据迁移内容的不同,可以分为一般迁移和具体迁移;(4)根据迁移过程 中所需的内在心理机制的不同,可以分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移; (5)根据 学习迁移的方向不同,可以分为顺向迁移和逆向迁移。对于每一种迁移的概念,考生都要理 解和掌握,且能做出区分。尤其是正迁移和负迁移,在历年考试中经常出现。 14.A【解析】意义识记是根据事物的内在联系,在反复领会、理解、弄清事物本身意义的 基础上所进行的识记。小明通过阅读成语故事记住了大量成语,这是属于“通过弄清成语本 身意义、来源的基础上进行的识记” ,是“意义识记”的一种表现形式。 15.C【解析】教学互动方式的多向性有利于发扬民主教学,提高学生主动学习的积极性, 培养学生独立思考的能力和合作探究的精神。 16.C【解析】脚扭伤后,切忌立即搓揉按摩,也不要用热毛巾敷,要用冰块或冰袋敷于受 伤的地方,这样有助于缓解出血现象,使得扭伤的地方尽量不肿胀。 17.D【解析】教师要尊重学生,把学生看成成长中的人,对于倔强、不听话的学生的错误 行为要正确引导,不可体罚、打骂。 18.D【解析】本题属于识记题。德国是世界上最早颁布《义务教育法》的国家。 19.C【解析】心理辅导的目标有两个,第一是学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发 展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导; 寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。 专家点拨心理辅导的目标和主要方法都是历年考试中经常出现的内容, 前者一般以单项选择 题和辨析题的形式出现,后者出现的题型则比较丰富。心理辅导的主要方法中,需要重点掌 握的是:强化法、代币疗法、自我控制法、全身松弛法、系统脱敏法和理性一情绪疗法。

20.B【解析】根据题干,意指听说不如自己亲眼所见,凡事自己所亲历的才是可信的。在 教学中反映了直观性的原则。 一、单项选择题(本大题共 20 小题。每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.根据埃里克森的人格发展阶段理论,6~11 岁儿童要解决的主要矛盾是( ) 。 A.自主感对羞耻感 B.主动感对内疚感 C.勤奋感对自卑感 D.自我同一性对角色混乱 2.萌芽于 16 世纪,兴起于 17 世纪,经夸美纽斯总结、改进和理论升华的教学组织形式是 ( ) 。 A.特朗普制 B.分组教学制 C.班级授课制 D.道尔顿制 3. 《学记》提出“杂施而不孙,则坏乱而不修” ,下列哪条教学原则与其在思想上是一致的? ( ) A.循序渐进原则 B.巩固性原则 C.因材施教原则 D.直观性原则 4.当人在做某件事情失败时,常常要去寻找原因,能够激发动机的归因是( ) 。 A.任务难度太大 B.努力不够 C.运气不好 D.能力不够 5.对小学生而言,有助于集中注意力于重点内容上,并促进理解和记忆,对教材中的重点 部分应进行( ) 。 A.摘录和画线 B.分析和写标题 C.分析和列提纲 D.做笔记 6.以心理学的手段和方法,对学生个人或群体的心理进行鉴定、分类与诊断的过程称为 ( ) 。 A.心理治疗 B.心理评估 C.心理咨询 D.心理卫生 7.班集体形成的主要标志之一是( ) 。 A.成立了班委会 B.开展了班级工作 C.形成了正确的舆论和良好的班风 D.确定了班级工作计划 8.儿童刚表现改进错误的行为,家长便取消他看动画片的禁令,孩子随后表现出更多的改

进错误的行为。这种取消厌恶刺激,从而使某一行为反应概率增加的过程是( ) 。 A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚 9.麻疹的传染期(病人患麻疹后)的时间是( ) 。 A.发病到皮疹消失 B.发病到疹后 5 天 C.发病前 2 天到疹后 7 天 D.发病前 2 天到疹后 5 天 10.班主任工作的中心环节是( ) 。 A.了解和研究学生 B.统一各方面的教育力量 C.做好个别教育工作 D.组织和培养班集体 11.个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展规律( )的反映。 A.不平衡性 B.阶段性 C.个别差异性 D.顺序性 12.品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和( ) 。 A.道德品质 B.道德行为 C.道德形象 D.道德体验 13.按照一定目的、任务,利用自己以往经验在头脑中独立创造新形象的过程称为( ) 。 A.再造想象 B.创造想象 C.无意想象 D.联想 14.下列情境中代表内部动机的是( ) 。 A.课间休息时,小李回到教室里做作业 B.王老师对张华的测验成绩表示满意 C.校长在全校大会上宣布三好学生名单 D.陈英每天独自看几小时电视 15.把对集体的管理和对个人的管理结合起来的班级管理方式是( ) 。 A.常规管理 B.目标管理 C.平行管理 D.民主管理 16.德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规格要求,称为( ) 。 A.德育目的 B.德育原则 C.德育规律

D.德育目标 17.以实践作业为主的兴趣小组是( ) 。 A.技术小组 B.学科小组 C.艺术小组 D.体育小组 18.校风是学校中物质文化、制度文化和以下哪种文化的统一体?( ) A.社会文化 B.精神文化 C.人文文化 D.地方文化 19.小学儿童对教师怀有特殊的信赖感,把教师看作无所不晓、无所不能的人,愿听从教师 的教导,小学生的这种心理倾向称之为( ) 。 A.依赖性 B.独立感 C.自制力 D.向师性 20.一般在教学开始前使用,用来摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学的评价属 于( ) 。 A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.非正式评价 一、单项选择题 1.C【解析】美国精神分析学家埃里克森将人格的发展分为 8 个阶段,其中前 5 个阶段属 于儿童成长和接受教育的时期,它们分别是: (1)基本的信任感对基本的不信任感(0~1.5 岁)。(2)自主感对羞耻感(2~3 岁)。(3)主动感对内疚感(4~5 岁)。(4)勤奋感对自卑感(6~11 岁)。(5)自我同一性对角色混乱(12~18 岁)。 2.C【解析】夸美纽斯在其著作《大教学论》中,从理论上对班级授课制进行了阐述,为 班级授课制奠定了理论基础,确定了班级授课制的基本轮廓。 3.A【解析】我国古代教学注重按一定的顺序进行。 《学记》要求“学不躐等” “不陵节而 施” ,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修” 。也就是说,如果教学不按一定的顺序,杂乱无章 地进行,学生就会陷入紊乱而没有收获,因此符合循序渐进的原则。 4.B【解析】当人在做某件事情失败时,能够激发动机的归因是努力不够。专家点拨成败 归因理论是学习动机的重要理论之一。 美国心理学家韦纳把归因分为三个维度: 内部归因和 外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的 原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、 身心状态、外界环境等。 : 5.A【解析】摘录和画线是阅读时常用的一种复述策略,可以有效地概括出重点。分析和 做笔记都需要一定的理解基础,对小学生学习而言较难。 6.B【解析】学生心理健康教育中的心理评估,是指用心理学方法和技术收集得来的资料, 对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类与诊断的过程。 7.C【解析】一个优秀班集体必须有正确的舆论和良好的班风。班集体舆论是班集体生活 与成员意愿的反映。 正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量, 对班集体每个成员都有约束、

感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。良好的班风是 一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表 现。良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力 量。形成了正确的舆论和良好的班风是班集体形成的主要标志之一。 8.B【解析】负强化是指通过移除个体希望避开的刺激来增强某一行为或反应的过程。正 强化是指通过提供当事人所喜欢的事物或奖赏来增强行为或反应的过程。 专家点拨强化是行为主义学派中的重要概念, 也是历年考试中经常出现的内容。 强化中最重 要的知识点就是正强化和负强化。考生可以简单记忆:正强化即实施奖励,负强化即撤销惩 罚。同时,考生还要能够正确区分负强化和惩罚,负强化与正强化一样,都是使行为的概率 增加,而惩罚则是使行为的概率降低。 9.D【解析】麻疹的传染期(病人患麻疹后)是发病前 2 天到疹后 5 天。 10.D【解析】组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。 11.A【解析】个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一种是同一方面在不同年龄阶段 中的发展是不平衡的;另外一种是不同方面在不同发展时期的不平衡性。 专家点拨个体身心发展的一般规律是历年考试中出现频率非常高的重要考点, 考生不仅要熟 悉、理解,更要学会应用。个体身心发展规律包括:(1)顺序性;(2)阶段性;(3)不平衡性; (4)互补性;(5)个别差异性。考生要掌握各身心发展规律的含义,理解身心发展规律对教育 的启示。 12.B【解析】品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四个方面。 13.B【解析】创造想象是不依据现成的描述而独立地创造新形象的过程。区分再造想象和 创造想象的关键是是否创造了新形象。 14.A【解析】内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲、学习兴 趣等因素促使学生积极主动地学习属于内部学习动机。 15.C【解析】班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过对 个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。 专家点拨班级管理模式分为四类:(1)班级常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班 级的经常性活动;(2)班级平行管理理论源于著名教育家马卡连柯的“平行影响”的教育思 想,是一种把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;(3)班级民主管理是指班级成员在 服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式;(4)班级目标 管理是由美国管理学家德鲁克提出的, 其理论的核心是将传统的他控式的管理方式转变为强 调自我、自控的管理方式,是一种以自我管理为中心的管理。 16.D【解析】德育目标是通过德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规格要 求,即德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准。 17.A【解析】技术小组是以实践作业为主的兴趣小组,注重使学生掌握劳动基本知识和技 能及某些专业技术,如裁剪缝纫、电工、木工、美容美发、摄影技巧、航模制作、盆景制作、 动物饲养等。 18.B【解析】校风是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形 成的。一旦形成往往代代相传,具有不易消散的特点。 19.D【解析】向师性指的是小学生依附于教师,对教师产生依赖。在低年级儿童心目中, 教师的地位是神圣不可动摇的, 他们往往把教师当作道德标准的化身, 对教师怀有特殊的信 赖感,把教师看作无所不晓、无所不能的人,愿听从教师的教导。 20.A【解析】诊断性评价是在教学活动开始之前或教学活动进行之中对学生的学习准备情 况或特殊困难进行的评价,是对教学活动的诊断。 专家点拨按照评价的功能及用途,可将评价分为诊断性评价、形成性评价和总;结性评价。

诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时, 为了了解学生的。 学习准备状况及影响学 习的因素而进行的评价; 形成性评价是在教学过程中为: 改进和完善教学活动而进行的对学 生学习过程及结果的评价:总结性评价是指对教育活动结果进行的评价。 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.以“以儿童为中心”观点著称的教育家是( ) 。 A.杜威 B.赫尔巴特 C.洛克 D.卢梭 2.英国哲学家洛克提出了“白板说” ,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种( ) 。 A.外铄论的观点 B.内发论的观点 C.多因素论的观点 D.反映论的观点 3.主张“绅士教育”的教育家是( ) 。 A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 C.康德 D.洛克 4.社会自我基本成熟的时期在( ) 。 A.婴儿期 B.幼儿期 C.童年期 D.少年期 5.皮亚杰认为人类智慧的最高表现形式是( ) 。 A.抽象思维 B.概括思维 C.形象思维 D.逻辑思维 6.主动感对内疚感阶段,儿童的发展任务是( ) 。 A.培养自立性 B.培养主动性 C.培养勤奋感 D.培养自我同一性 7. “以身立教” “为人师表”体现了教师劳动的( )特点。 A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.劳动方式个体性 8.课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形 成不同教师的( ) 。 A.教学风格 B.组织教学方法

C.气氛区 D.教学氛围 9.班主任工作是从( )开始的。 A.评定学生操行 B.教育个别学生 C.了解和研究学生 D.组织班集体 10.德育的基本途径是( ) 。 A.教学 B.政治思想教育 C.政治课 D.政治课与其他学科教学 11.以守恒概念的形成为标志的认知发展阶段是( ) 。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 12.遗忘曲线的首先提出者是( ) 。 A.巴甫洛夫 B.艾宾浩斯 C.弗洛伊德 D.斯伯林 13.在下列学习动机中属于内在动机的是( ) 。 A.获得解答 B.获得高分 C.获得老师的表扬 D.获得好名次 14.教学过程的中心环节是( ) 。 A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念 C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧 15. “灯是照明的工具”这种认识反映了( ) 。 A.思维的间接性 B.思维的直觉性 C.思维的概括性 D.思维的灵活性 16.小学各科教学中经常运用的一种教学方法是( ) 。 A.参观法 B.实验法 C.练习法 D.实习法 17. 强调知识结构, 主张抓住知识的主干部分, 削枝强于, 构建简明的知识体系的是 ( A.形式型策略

) 。

B.问题化策略 C.结构化策略 D.综合型策略 18.根据教学评价的功能,可将其分为( ) 。 A.形成性评价与总结性评价 B.常模参照评价与标准参照评价 C.配置性评价与诊断性评价 D.正式评价与非正式评价 19.对预防沙眼来说,以下哪种做法是正确的?( ) A.用不干净的手或纸巾揉擦眼睛 B.与别人合用毛巾、脸盆、洗脸水 C.与别人合用一支眼药水或眼药膏 D.毛巾、手帕常洗常晒 20.在对学生进行心理辅导时,常使用的强化法属于( ) 。 A.行为改变法 B.认知改变法 C.精神分析法 D.运动改变法 一、单项选择题 1.A【解析】杜威是现代教育学的代表人物,他认为,教育要来源于生活,并应用于生活, 提出“教育即生活” “在做中学”以及“以儿童为中心”等观点。 2.A【解析】洛克的“白板说”认为外部的力量决定了人的发展,这种观点属外铄论的观 点。 3.D【解析】英国教育家洛克在《教育漫话》一书中提出“绅士教育”的观点,这是他针 对 17 世纪英国资产阶级子弟的教育而提出来的。 专家点拨与洛克相关的知识点包括:他提出著名的“白板说” ,认为“人类之所以千差万别, 便是由于教育之故” ;他主张绅士教育,主张绅士教育应在家庭中实施;他是个人本位论的 代表人物;他的代表著作是《教育漫话》 。 4.D【解析】社会自我基本成熟的时期在少年期。 5.D【解析】皮亚杰认为逻辑思维是人类智慧的最高表现形式。 6.B【解析】主动感对内疚感阶段,儿童的发展任务是培养主动性。 7.A【解析】教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师的言论行为、为人处世的态度会 对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用, “以身立教” “为人师表”刚好体现教师的示范性特 征。 8.C【解析】课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课 堂,也会形成不同教师的气氛区。 9.C【解析】中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和 培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工 作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。 10.D【解析】政治课与其他学科教学是德育的基本途径。专家点拨小学德育的途径包括: 思想品德课与其他学科的教学(基本途径)、课外活动与校外活动、劳动、少先队活动、班主 任工作。这一知识点在历年考试中经常以单项选择题和简答题的形式出现。 : 11.C【解析】具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,思维可以逆转,因而 能够进行逻辑推理。 这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、 体积、 重量和面积的守恒概念。

守恒概念的出现是具体运算阶段儿童的主要特征。 12.B【解析】对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了系统的研究,其研 究结果被绘制成曲线,也就是艾宾浩斯遗忘曲线。遗忘曲线揭示了遗忘进程是不均衡的,在 识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,过了一定的时间之后,几乎就不再遗忘了,也就是遗 忘的发展是“先快后慢” 。 13.A【解析】获得高分、获得老师的表扬、获得好名次都是外在动机的驱动。 14.B【解析】理解教材、形成概念是教师给学生解惑答疑的过程,是一个双向活动,只有 通过“老师的教”与“学生的学”才能完成,所以被称为是整个教学工作的中心环节。 15.C【解析】思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之问的规律性联系。 “灯是照明的工具”这种认识即反映了思维的概括性。 专家点拨思维是一种高级的认识活动,是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。通过对思 维概念的分析,可知思维具有概括性和间接性两种特征。其中,思维的概括性是指思维能够 反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系, 思维的间接性是指它总是通过某种中介或一 定的知识经验来反映客观事物。 : 16.C【解析】练习法是指学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定 动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。练习法对于巩固知识、引导 学生把知识应用于实际、发展学生的能力以及形成学生的道德品质等方面具有重要的作用。 根据小学生自控能力弱、依赖性强等特点,小学各科教学中经常运用练习法。 17.C【解析】结构化策略强调知识结构,主张抓住知识的主干部分,削枝强干,构建简明 的知识体系。 18.C【解析】从实施教学评价的时机而言,可分为形成性评价和总结性评价;根据教学评 价资料的处理方式,可分为常模参照评价和标准参照评价;从教学评价的功能看,可分为配 置性评价和诊断性评价;根据教学评价的严谨程度,可分为正式评价与非正式评价。 19.D【解析】A、B、C 三项都是错误的做法,预防沙眼不能和别人共用生活用品,也不能 使用不干净的毛巾,毛巾、手帕应常洗常晒。 20.A【解析】影响学生行为改变的方法有强化法、代币奖励法、示范法等。 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.以“以儿童为中心”观点著称的教育家是( ) 。 A.杜威 B.赫尔巴特 C.洛克 D.卢梭 2.英国哲学家洛克提出了“白板说” ,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种( ) 。 A.外铄论的观点 B.内发论的观点 C.多因素论的观点 D.反映论的观点 3.主张“绅士教育”的教育家是( ) 。 A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 C.康德 D.洛克 4.社会自我基本成熟的时期在( ) 。

A.婴儿期 B.幼儿期 C.童年期 D.少年期 5.皮亚杰认为人类智慧的最高表现形式是( ) 。 A.抽象思维 B.概括思维 C.形象思维 D.逻辑思维 6.主动感对内疚感阶段,儿童的发展任务是( ) 。 A.培养自立性 B.培养主动性 C.培养勤奋感 D.培养自我同一性 7. “以身立教” “为人师表”体现了教师劳动的( )特点。 A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.劳动方式个体性 8.课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形 成不同教师的( ) 。 A.教学风格 B.组织教学方法 C.气氛区 D.教学氛围 9.班主任工作是从( )开始的。 A.评定学生操行 B.教育个别学生 C.了解和研究学生 D.组织班集体 10.德育的基本途径是( ) 。 A.教学 B.政治思想教育 C.政治课 D.政治课与其他学科教学 11.以守恒概念的形成为标志的认知发展阶段是( ) 。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 12.遗忘曲线的首先提出者是( ) 。 A.巴甫洛夫 B.艾宾浩斯 C.弗洛伊德

D.斯伯林 13.在下列学习动机中属于内在动机的是( ) 。 A.获得解答 B.获得高分 C.获得老师的表扬 D.获得好名次 14.教学过程的中心环节是( ) 。 A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念 C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧 15. “灯是照明的工具”这种认识反映了( ) 。 A.思维的间接性 B.思维的直觉性 C.思维的概括性 D.思维的灵活性 16.小学各科教学中经常运用的一种教学方法是( ) 。 A.参观法 B.实验法 C.练习法 D.实习法 17. 强调知识结构, 主张抓住知识的主干部分, 削枝强于, 构建简明的知识体系的是 ( ) 。 A.形式型策略 B.问题化策略 C.结构化策略 D.综合型策略 18.根据教学评价的功能,可将其分为( ) 。 A.形成性评价与总结性评价 B.常模参照评价与标准参照评价 C.配置性评价与诊断性评价 D.正式评价与非正式评价 19.对预防沙眼来说,以下哪种做法是正确的?( ) A.用不干净的手或纸巾揉擦眼睛 B.与别人合用毛巾、脸盆、洗脸水 C.与别人合用一支眼药水或眼药膏 D.毛巾、手帕常洗常晒 20.在对学生进行心理辅导时,常使用的强化法属于( ) 。 A.行为改变法 B.认知改变法 C.精神分析法 D.运动改变法 一、单项选择题 1.A【解析】杜威是现代教育学的代表人物,他认为,教育要来源于生活,并应用于生活, 提出“教育即生活” “在做中学”以及“以儿童为中心”等观点。

2.A【解析】洛克的“白板说”认为外部的力量决定了人的发展,这种观点属外铄论的观 点。 3.D【解析】英国教育家洛克在《教育漫话》一书中提出“绅士教育”的观点,这是他针 对 17 世纪英国资产阶级子弟的教育而提出来的。 专家点拨与洛克相关的知识点包括:他提出著名的“白板说” ,认为“人类之所以千差万别, 便是由于教育之故” ;他主张绅士教育,主张绅士教育应在家庭中实施;他是个人本位论的 代表人物;他的代表著作是《教育漫话》 。 4.D【解析】社会自我基本成熟的时期在少年期。 5.D【解析】皮亚杰认为逻辑思维是人类智慧的最高表现形式。 6.B【解析】主动感对内疚感阶段,儿童的发展任务是培养主动性。 7.A【解析】教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师的言论行为、为人处世的态度会 对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用, “以身立教” “为人师表”刚好体现教师的示范性特 征。 8.C【解析】课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课 堂,也会形成不同教师的气氛区。 9.C【解析】中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和 培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工 作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。 10.D【解析】政治课与其他学科教学是德育的基本途径。专家点拨小学德育的途径包括: 思想品德课与其他学科的教学(基本途径)、课外活动与校外活动、劳动、少先队活动、班主 任工作。这一知识点在历年考试中经常以单项选择题和简答题的形式出现。 : 11.C【解析】具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,思维可以逆转,因而 能够进行逻辑推理。 这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、 体积、 重量和面积的守恒概念。 守恒概念的出现是具体运算阶段儿童的主要特征。 12.B【解析】对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了系统的研究,其研 究结果被绘制成曲线,也就是艾宾浩斯遗忘曲线。遗忘曲线揭示了遗忘进程是不均衡的,在 识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,过了一定的时间之后,几乎就不再遗忘了,也就是遗 忘的发展是“先快后慢” 。 13.A【解析】获得高分、获得老师的表扬、获得好名次都是外在动机的驱动。 14.B【解析】理解教材、形成概念是教师给学生解惑答疑的过程,是一个双向活动,只有 通过“老师的教”与“学生的学”才能完成,所以被称为是整个教学工作的中心环节。 15.C【解析】思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之问的规律性联系。 “灯是照明的工具”这种认识即反映了思维的概括性。 专家点拨思维是一种高级的认识活动,是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。通过对思 维概念的分析,可知思维具有概括性和间接性两种特征。其中,思维的概括性是指思维能够 反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系, 思维的间接性是指它总是通过某种中介或一 定的知识经验来反映客观事物。 : 16.C【解析】练习法是指学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定 动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。练习法对于巩固知识、引导 学生把知识应用于实际、发展学生的能力以及形成学生的道德品质等方面具有重要的作用。 根据小学生自控能力弱、依赖性强等特点,小学各科教学中经常运用练习法。 17.C【解析】结构化策略强调知识结构,主张抓住知识的主干部分,削枝强干,构建简明 的知识体系。 18.C【解析】从实施教学评价的时机而言,可分为形成性评价和总结性评价;根据教学评

价资料的处理方式,可分为常模参照评价和标准参照评价;从教学评价的功能看,可分为配 置性评价和诊断性评价;根据教学评价的严谨程度,可分为正式评价与非正式评价。 19.D【解析】A、B、C 三项都是错误的做法,预防沙眼不能和别人共用生活用品,也不能 使用不干净的毛巾,毛巾、手帕应常洗常晒。 20.A【解析】影响学生行为改变的方法有强化法、代币奖励法、示范法等。 一、单项选择题(本大题共 20 小题。每小题 2 分。共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.教育生物起源论的代表人物是( ) 。 A.孟禄 B.利托尔诺 C.霍尔 D.华生 2.王老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( ) A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移 3.素质教育的时代特征是( ) 。 A.面向全体学生 B.培养学生的创新精神 C.促进学生全面发展 D.促进学生的个性发展 4.小学德育的基本方法是( ) 。 A.说服教育法 B.示范教育法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法 5.苏联教育家马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指( ) 。 A.知行统一原则 B.尊重信任与严格要求学生相结合原则 C.教育影响的一致性与连贯性原则 D.集体教育与个别教育相结合的原则 6.小明学习不是为了获得家长的赞许,也不是为了赢得名次,只是他发觉知识学习过程本 身就有乐趣。根据奥苏伯尔关于学校情境中的成就动机理论,小明的学习动机属于( ) 。 A.认知内驱力 B.自我提高内驱力 C.附属内驱力 D.自我效能感 7.班集体形成的条件和前进的动力是( ) 。 A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C。班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动 8.班主任既通过对集体的管理去问接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从

而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( ) 。 A.常规管理 B.民主管理 C.平行管理 D.目标管理 9.班级管理的主要功能是( ) 。 A.实现教学目标、提高学习效率 B.维持班级秩序 C.形成良好的班风 D.锻炼学生能力、学会自治自理 10. “足智多谋,随机应变”是思维的( ) 。 A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.逻辑性 11.一名熟练的汽车驾驶员在开车过程中,一面观察道路的情况,一面操纵方向盘,这种现 象属于注意的( ) 。 A.预定 B.转移 C.分配 D.集中 12. “这次考试失败是因为我的运气不好” ,这是把失败归因于( ) 。 A.内部的可控因素 B.内部的不可控因素 C.外部的可控因素 D.外部的不可控因素 13.提出情绪辅导方法的心理学家是( ) 。 A.桑代克 B.斯金纳 C.雅各布松 D.埃利斯 14.在教学过程中,教师指导学生体验客观事物的真善美的方法是( ) 。 A.参观法 B.演示法 C.情境教学法 D.欣赏教学法 15.实际教学中,如果教师要采用课堂讨论的教学方法,就要及时应对讨论中出现的很多问 题,下列理解正确的是( ) 。 A.进行小组讨论时,每组人数越少越好,因为人数越多,每个人的发言机会就越少 B.如果发现讨论中某人非常不积极,教师应该对其进行严厉的批评 C.发现学生的讨论进入误区或陷入知识瓶颈时,教师必须及时进行引导 D.讨论要严格按照教师课前制订的讨论计划进行,不能更改 16.下列不属于我国 21 世纪小学数学新课程突出体现的理念的是( ) 。 A.基础性

B.普及性 C.科学性 D.发展性 17.沈从文小时候经常逃学,而且长时间对老师的批评、斥责非常抵触,但是他的一位姓毛 的小学老师利用校园里的一棵楠树激发了他的进取心, 沈从文最终成了杰出的作家。 这个故 事主要告诉我们学生具有发展的( ) 。 A.普遍性 B.现实性 C.可塑性 D.差异性 18.一个人的思维活动能根据客观情况的变化而变化的思维品质称为思维的( ) 。 A.广阔性 B.灵活性 C.逻辑性 D.深刻性 19.学生为了自己在班级中的成绩排名而努力学习,这样的学习动机主要属于( ) 。 A.内部动机 B.外部动机 C.认知性动机 D.交往性动机 20.小学德育工作常用的奖惩属于( )法。 A.榜样示范 B.品德评价 C.陶冶教育 D.说理教育 一、单项选择题 1.B【解析】教育的生物起源说的代表人物是法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西? 能。 2.A【解析】注意的分配是指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象或活动 上。 专家点拨本题的 D 项较有迷惑性,但考生只要准确掌握了注意分配和注意转移的概念,就 可以作出区分并选出正确答案。 注意分配是指在同一时间内, 把注意分配到两种或几种不同 的对象或活动上, 而注意转移是指当环境或任务发生变化时, 注意从一个对象或活动转到另 一对象或活动上。由此可见,注意分配面向的是多个对象或活动,而注意转移面向的是一个 对象或活动。 3.B【解析】在知识经济时代,培养具有创新精神和能力的新一代人才是素质教育的核心。 4.A【解析】说服教育法主要是通过口头语言向学生说理传道,使学生明白事理,分清是 非,以提高道德认识的方法。这是小学德育的基本方法。 5.D【解析】 “平行教育影响”是马卡连柯(苏联杰出教育家和作家)的一个著名的教育方法: 是以集体为教育对象, 通过集体来教育个人的教育方法, 使教育者对集体和集体中每一个成 员的教育影响是同时的、平行的。 6.A【解析】奥苏伯尔把动机分为三种:认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。认 知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要, 要求掌握知识的需要, 以及系统地阐述问

题和解决问题的需要,在学习活动中,认知内驱力指向学习任务本身,是一种重要的和稳定 的动机。 专家点拨奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:(1)认知内 驱力是以求知作为目标,从知识的获得中得到满足,是学习的内部动机。 (2)自我提高内驱 力不直接指向知识和学习任务本身, 而是把学业成就看成是赢得地位和自尊的根源, 这是一 种间接的学习需要,属于外部动机。(3)附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等) 的赞许和同伴的接纳而表现出:来的把工作、学习搞好的一种需要,通常在年龄小的学生身 上比较常见。 7.A【解析】共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。 8.C【解析】平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直 接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。 9.A【解析】班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很 大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率,以利于更有效地开展实施教学 活动。 10.C【解析】本题考查思维的特征,从“随机应变”可以看出考查的是思维的灵活性。专 家点拨思维的品质包括:(1)思维的敏捷性,即思维的速度快、效率高;(2)思维的灵活性, 即思路广、灵巧度高;(3)思维的抽象性,即逻辑性强、善于归纳概括、能深挖事物的本质。 11.C【解析】题干中所述的同时从事两种活动体现了注意的分配。 12.D【解析】运气在归因模式中属于外部的、不可控制的因素。 13.D【解析】埃利斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的,不合 理观念导致了负向的、不稳定的情绪。 专家点拨情绪辅导方法也称理性一情绪疗法、ABC 理论,由埃利斯提出。这是一种十分有 应用价值的心理辅导方法,因此在历年考试中经常出现,而且各种题型都有。考生需要了解 该方法的基本观点、基本步骤,了解 A、B、C 分别代表什么,以及常见的不合理观念包括 哪些等。 14.D【解析】欣赏教学法是指学生在教师的指导下,主动体验客观事物的真善美的教学方 法。 15.C【解析】A、B、D 项的理解均有误。 16.C【解析】21 世纪我国小学数学新课程的基本观念是:小学数学新课程应“突出体现基 础性、 普及性和发展性” , “不仅要考虑数学自身的特点, 更应遵循学生学习数学的心理规律” 。 17.C【解析】学生的发展具有可塑性,因为学生正处于长知识、长身体的时期,也是他们 的品德、人格、价值观的形成时期,各方面都尚未定型,极容易受外部环境因素的影响。教 师只要找对方法,就可以激发学生的进取心,从而使得学生不断进步。 专家点拨沈从文从经常逃学到成为杰出作家的经历说明, 学生并不是一成不变的, 具有极大 的可塑性。本题的 D 项较有迷惑性,考生可以仔细分析。差异性是指每个学生的遗传素质、 家庭环境、兴趣爱好、学习风格等方面都是不同的,而题干只是提到了沈从文受到老师的激 励而改变,因此属于可塑性。 18.B【解析】思维的灵活性是指思维活动能够根据客观情况的变化而变化的品质。 19.B【解析】外部动机是指那种不是由活动本身引起,而是由与活动没有内在联系的外部 刺激或原因诱发出来的动机。 题干中学生不是对学习本身感兴趣, 而是对学习所带来的结果 感兴趣,因此属于外部动机。 20.B【解析】品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促 使其品德健康形成和发展的方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只

有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三制”的学习阶段和年限的 学制是( ) 。 A.壬寅学制 B.壬戌学制 C.壬子癸丑学制 D.癸卯学制 2.直观时运用变式方法的目的是( ) 。 A.激发兴趣 B.引起注意 C.丰富想象 D.区分本质与非本质特征 3.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道: “给我一打健康的婴儿,一个由 我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母 的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成 为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。 ”这是( ) 。 A.遗传决定论的观点 B.环境决定论的观点 C.家庭决定论的观点 D.儿童决定论的观点 4. “揠苗助长”违背了人的身心发展的( ) 。 A.阶段性 B.差异性 C.顺序性 D.不均衡性 5.以下不属于实物直观的是( ) 。 A.观察实物 B.演示实验 C.到实地参观访问 D.观察教学电影 6.苏格拉底在教学中形成的“产婆术”属于( ) 。 【2015 年最新小学教师资格证培训及 真题,88%以上客户通过率】 A.直观性原则 B.循序渐进原则 C.启发性原则 D.巩固性原则 7.班主任了解和研究学生最简便易行、行之有效的方法是( ) 。 A.观察法 B.访问法 C.问卷法 D.调查法 8.课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和( ) 。 A.自主性 B.随意性

C.规范性 D.强制性 9.一般来说,态度和品德的形成过程经历了三个阶段,即依从、认同和( ) 。 A.反馈 B.行为 C.实行 D.内化 10.个人在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态是( ) 。 A.学习动机 B.学习需要 C.学习兴趣 D.学习期待 11.学习策略是学习者制订的学习计划,包括( ) 。 A.意识和能力 B.规则和技能 C.认知策略 D.经验和方法 12.袁老师中途接手小学三年级(3)班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业,经过了解, 发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业,不仅如此,在各项 活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行( ) 。 A.积极的情感教育 B.意志品质的培养 C.人际交往教育 D.良好性格的教育 13.学生能够运用三角形面积公式计算三角形田地的面积。这些知识属于( ) 。 A.陈述性知识 B.程序性知识 C.条件性知识 D.保护性知识 14.对于小学生正式群体而言,其内部成员间在价值上保持较高的( ) ,而非正式群体 之间在价值取向上存在着较多的( ) 。 A.同质性差异性 B.一致性差异性 C.一致性独立性 D.同质性独立性 15.下列属于问题解决的是( ) 。 A.漫无目的幻想 B.走路 C.联想 D.发明创造 16.合作学习是指学生们以( )的方式代替教师主导教学的一种教学策略。 A.被动的合作学习 B.自觉合作学习 C.主动学习

D.主动合作学习 17.小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到 一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越 笨了” 。小敏心里咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从 那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得是在说自己,非常难受。后来连朋友跟她开玩 笑她也耿耿于怀,整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小 敏同学的心理问题是中小学生常见的( ) 。 A.焦虑症 B.恐惧症 C.强迫症 D.抑郁症 18.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力,还要求具有一定 的( ) 。 A.研究能力 B.学习能力 C.管理能力 D.交往能力 19.班集体形成的条件和前进的动力是( ) 。 A.班主任的要求 B.共同的活动 C.共同的奋斗目标 D.班级内部的矛盾斗争 20. 在英文阅读中遇到生词时, 教师一般要求学生联系上下文猜测词义, 而不是急于查字典。 这体现了知觉的( ) 。 A.整体性 B.理解性 C.选择性 D.恒常性 一、单项选择题 1.B【解析】1922 年制定的壬戌学制,主要是采取当时美国一些州已经实行了十多年的“六 三三制” 。新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代 以来的学制体系建设的基本完成。 2.D【解析】所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换 同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。 3.B【解析】这是典型的环境决定论的观点,华生认为儿童的成长完全由环境来决定,否 定遗传的作用,具有一定的绝对性。 4.C【解析】个体的身心发展是有一定顺序的,这些顺序不能颠倒,不能盲目地加速, “揠 苗助长”违背了身心发展的顺序性。 5.D【解析】实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如, 观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等。观察教学电影属于模象 直观。 专家点拨直观是理解科学知识的起点,是学生由不知到知的开端,是知识获得的首要环节。 直观的形式主要有实物直观、模象直观和言语直观。考生应该掌.握这三种直观形式的概 念.能判断哪种教学活动属于哪一类,还要知道如何提高知识直观的效果。

6.C【解析】启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学 习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习。苏格拉底的“产婆术”善于激 发学生去寻求正确的答案.引导学生从谬误走向真理,符合启发性教学原则。 7.A【解析】班主任在自然状态下,通过课堂教学、课外活动和组织劳动。能比较自然地 了解到学生思想行为的倾向性、能力、兴趣及习惯特征,例如,在上课时观察学生上课的情 绪、注意力, 回答问题的情况,完成课堂作业的情况, 从中了解学生的学习态度、知识质量、 语言表达能力、意志品质及对各门课的兴趣等。 8.A【解析】课外活动是整个学校教育的重要组成部分,其基本特点是灵活性、自愿性和 自主性,把握这几个特点.有助于驾驭课外活动的规律,充分发挥课外活动的重要功能。 9.D【解析】一般来说,态度和品德的形成过程经历三个阶段,即依从、认同和内化。专 家点拨品德的学习阶段在历年考试中经常出现,以单项选择题、辨析题的题型出现较多。品 德的学习过程经历了依从、认同与内化三个阶段。依从是态度:与品德建立的开端环节;认 同更深入一层,行为具有一定的自觉性、主动性和稳一定性;内化阶段,个体的行为具有高 度的自觉性和主动性,并具有坚定性,此时,稳定的态度和品德就形成了。 10. B 【解析】 学习需要是指个人在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。 11.B【解析】学习策略是学习者制订的学习计划.由规则和技能构成。 12.B【解析】构成意志力的稳定因素称为意志品质。人们的意志品质存在着巨大的个体差 异,主要的意志品质有独立性、坚定性、果断性和自制力。题干中的学生缺交作业是缺乏自 制力的表现,班主任可以对学生进行意志品质的培养。 13.B【解析】程序性知识是关于“怎样做”的知识,是个体具有的用于具体情境的算法或 一套行为步骤。 14.B【解析】正式群体中的内部成员间在价值取向上保持较高的一致性,而非正式群体完 全是以个人间的好感、喜爱为基础的。各种非正式群体有自身的价值取向,不同非正式群体 间的价值取向有差异性。 专家点拨按照构成群体的原则和方式的不同, 可以将群体划分为正式群体与非正式群体。 正 式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制、职责权利明确、组织地位 确定、价值取向比较一致;非正式群体是指学生在相互交往的基础上,形成以个人好恶、兴 趣爱好为联系纽带,具有强烈情感色彩的群体。 15.D【解析】问题解决具有目的性、认知性、序列性,符合这三个特点的就是问题解决。 16.D【解析】合作学习是指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策 略。 17.C【解析】强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想 考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做, 他就会感到极端焦虑。题干中小敏的心理问题就是强迫症。 18.A【解析】研究能力是综合地、灵活地运用已有的知识进行创造性活动的能力,是对未 知事物探索性的、发现性的、心智和情感主动投入的过程。教师的研究常常是围绕自己的实 践工作与对象开展的。 19.C【解析】目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能推动班 集体的发展。 20.B【解析】知觉的理解性是对于知觉的对象以自己的过去经验予以解释,并用词汇或概 念对其进行命名或归类,即赋予对象一定的意义。 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.以“以儿童为中心”观点著称的教育家是( ) 。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.洛克 D.卢梭 2.英国哲学家洛克提出了“白板说” ,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种( ) 。 A.外铄论的观点 B.内发论的观点 C.多因素论的观点 D.反映论的观点 3.主张“绅士教育”的教育家是( ) 。 A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 C.康德 D.洛克 4.社会自我基本成熟的时期在( ) 。 A.婴儿期 B.幼儿期 C.童年期 D.少年期 5.皮亚杰认为人类智慧的最高表现形式是( ) 。 A.抽象思维 B.概括思维 C.形象思维 D.逻辑思维 6.主动感对内疚感阶段,儿童的发展任务是( ) 。 A.培养自立性 B.培养主动性 C.培养勤奋感 D.培养自我同一性 7. “以身立教” “为人师表”体现了教师劳动的( )特点。 A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.劳动方式个体性 8.课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形 成不同教师的( ) 。 A.教学风格 B.组织教学方法 C.气氛区 D.教学氛围 9.班主任工作是从( )开始的。 A.评定学生操行 B.教育个别学生 C.了解和研究学生

D.组织班集体 10.德育的基本途径是( ) 。 A.教学 B.政治思想教育 C.政治课 D.政治课与其他学科教学 11.以守恒概念的形成为标志的认知发展阶段是( ) 。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 12.遗忘曲线的首先提出者是( ) 。 A.巴甫洛夫 B.艾宾浩斯 C.弗洛伊德 D.斯伯林 13.在下列学习动机中属于内在动机的是( ) 。 A.获得解答 B.获得高分 C.获得老师的表扬 D.获得好名次 14.教学过程的中心环节是( ) 。 A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念 C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧 15. “灯是照明的工具”这种认识反映了( ) 。 A.思维的间接性 B.思维的直觉性 C.思维的概括性 D.思维的灵活性 16.小学各科教学中经常运用的一种教学方法是( ) 。 A.参观法 B.实验法 C.练习法 D.实习法 17. 强调知识结构, 主张抓住知识的主干部分, 削枝强于, 构建简明的知识体系的是 ( A.形式型策略 B.问题化策略 C.结构化策略 D.综合型策略 18.根据教学评价的功能,可将其分为( ) 。 A.形成性评价与总结性评价 B.常模参照评价与标准参照评价

) 。

C.配置性评价与诊断性评价 D.正式评价与非正式评价 19.对预防沙眼来说,以下哪种做法是正确的?( ) A.用不干净的手或纸巾揉擦眼睛 B.与别人合用毛巾、脸盆、洗脸水 C.与别人合用一支眼药水或眼药膏 D.毛巾、手帕常洗常晒 20.在对学生进行心理辅导时,常使用的强化法属于( ) 。 A.行为改变法 B.认知改变法 C.精神分析法 D.运动改变法 一、单项选择题 1.A【解析】杜威是现代教育学的代表人物,他认为,教育要来源于生活,并应用于生活, 提出“教育即生活” “在做中学”以及“以儿童为中心”等观点。 2.A【解析】洛克的“白板说”认为外部的力量决定了人的发展,这种观点属外铄论的观 点。 3.D【解析】英国教育家洛克在《教育漫话》一书中提出“绅士教育”的观点,这是他针 对 17 世纪英国资产阶级子弟的教育而提出来的。 专家点拨与洛克相关的知识点包括:他提出著名的“白板说” ,认为“人类之所以千差万别, 便是由于教育之故” ;他主张绅士教育,主张绅士教育应在家庭中实施;他是个人本位论的 代表人物;他的代表著作是《教育漫话》 。 4.D【解析】社会自我基本成熟的时期在少年期。 5.D【解析】皮亚杰认为逻辑思维是人类智慧的最高表现形式。 6.B【解析】主动感对内疚感阶段,儿童的发展任务是培养主动性。 7.A【解析】教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师的言论行为、为人处世的态度会 对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用, “以身立教” “为人师表”刚好体现教师的示范性特 征。 8.C【解析】课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课 堂,也会形成不同教师的气氛区。 9.C【解析】中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和 培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工 作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。 10.D【解析】政治课与其他学科教学是德育的基本途径。专家点拨小学德育的途径包括: 思想品德课与其他学科的教学(基本途径)、课外活动与校外活动、劳动、少先队活动、班主 任工作。这一知识点在历年考试中经常以单项选择题和简答题的形式出现。 : 11.C【解析】具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,思维可以逆转,因而 能够进行逻辑推理。 这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、 体积、 重量和面积的守恒概念。 守恒概念的出现是具体运算阶段儿童的主要特征。 12.B【解析】对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了系统的研究,其研 究结果被绘制成曲线,也就是艾宾浩斯遗忘曲线。遗忘曲线揭示了遗忘进程是不均衡的,在 识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,过了一定的时间之后,几乎就不再遗忘了,也就是遗 忘的发展是“先快后慢” 。 13.A【解析】获得高分、获得老师的表扬、获得好名次都是外在动机的驱动。

14.B【解析】理解教材、形成概念是教师给学生解惑答疑的过程,是一个双向活动,只有 通过“老师的教”与“学生的学”才能完成,所以被称为是整个教学工作的中心环节。 15.C【解析】思维的概括性是指思维能够反映一类事物的本质和事物之问的规律性联系。 “灯是照明的工具”这种认识即反映了思维的概括性。 专家点拨思维是一种高级的认识活动,是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。通过对思 维概念的分析,可知思维具有概括性和间接性两种特征。其中,思维的概括性是指思维能够 反映一类事物的本质和事物之间的规律性联系, 思维的间接性是指它总是通过某种中介或一 定的知识经验来反映客观事物。 : 16.C【解析】练习法是指学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定 动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。练习法对于巩固知识、引导 学生把知识应用于实际、发展学生的能力以及形成学生的道德品质等方面具有重要的作用。 根据小学生自控能力弱、依赖性强等特点,小学各科教学中经常运用练习法。 17.C【解析】结构化策略强调知识结构,主张抓住知识的主干部分,削枝强干,构建简明 的知识体系。 18.C【解析】从实施教学评价的时机而言,可分为形成性评价和总结性评价;根据教学评 价资料的处理方式,可分为常模参照评价和标准参照评价;从教学评价的功能看,可分为配 置性评价和诊断性评价;根据教学评价的严谨程度,可分为正式评价与非正式评价。 19.D【解析】A、B、C 三项都是错误的做法,预防沙眼不能和别人共用生活用品,也不能 使用不干净的毛巾,毛巾、手帕应常洗常晒。 20.A【解析】影响学生行为改变的方法有强化法、代币奖励法、示范法等。 一、单项选择题(本大题共 20 小题。每小题 2 分。共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.教育生物起源论的代表人物是( ) 。 A.孟禄 B.利托尔诺 C.霍尔 D.华生 2.王老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( ) A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移 3.素质教育的时代特征是( ) 。 A.面向全体学生 B.培养学生的创新精神 C.促进学生全面发展 D.促进学生的个性发展 4.小学德育的基本方法是( ) 。 A.说服教育法 B.示范教育法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法 5.苏联教育家马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指( ) 。 A.知行统一原则

B.尊重信任与严格要求学生相结合原则 C.教育影响的一致性与连贯性原则 D.集体教育与个别教育相结合的原则 6.小明学习不是为了获得家长的赞许,也不是为了赢得名次,只是他发觉知识学习过程本 身就有乐趣。根据奥苏伯尔关于学校情境中的成就动机理论,小明的学习动机属于( ) 。 A.认知内驱力 B.自我提高内驱力 C.附属内驱力 D.自我效能感 7.班集体形成的条件和前进的动力是( ) 。 A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C。班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动 8.班主任既通过对集体的管理去问接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从 而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( ) 。 A.常规管理 B.民主管理 C.平行管理 D.目标管理 9.班级管理的主要功能是( ) 。 A.实现教学目标、提高学习效率 B.维持班级秩序 C.形成良好的班风 D.锻炼学生能力、学会自治自理 10. “足智多谋,随机应变”是思维的( ) 。 A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.逻辑性 11.一名熟练的汽车驾驶员在开车过程中,一面观察道路的情况,一面操纵方向盘,这种现 象属于注意的( ) 。 A.预定 B.转移 C.分配 D.集中 12. “这次考试失败是因为我的运气不好” ,这是把失败归因于( ) 。 A.内部的可控因素 B.内部的不可控因素 C.外部的可控因素 D.外部的不可控因素 13.提出情绪辅导方法的心理学家是( ) 。 A.桑代克 B.斯金纳

C.雅各布松 D.埃利斯 14.在教学过程中,教师指导学生体验客观事物的真善美的方法是( ) 。 A.参观法 B.演示法 C.情境教学法 D.欣赏教学法 15.实际教学中,如果教师要采用课堂讨论的教学方法,就要及时应对讨论中出现的很多问 题,下列理解正确的是( ) 。 A.进行小组讨论时,每组人数越少越好,因为人数越多,每个人的发言机会就越少 B.如果发现讨论中某人非常不积极,教师应该对其进行严厉的批评 C.发现学生的讨论进入误区或陷入知识瓶颈时,教师必须及时进行引导 D.讨论要严格按照教师课前制订的讨论计划进行,不能更改 16.下列不属于我国 21 世纪小学数学新课程突出体现的理念的是( ) 。 A.基础性 B.普及性 C.科学性 D.发展性 17.沈从文小时候经常逃学,而且长时间对老师的批评、斥责非常抵触,但是他的一位姓毛 的小学老师利用校园里的一棵楠树激发了他的进取心, 沈从文最终成了杰出的作家。 这个故 事主要告诉我们学生具有发展的( ) 。 A.普遍性 B.现实性 C.可塑性 D.差异性 18.一个人的思维活动能根据客观情况的变化而变化的思维品质称为思维的( ) 。 A.广阔性 B.灵活性 C.逻辑性 D.深刻性 19.学生为了自己在班级中的成绩排名而努力学习,这样的学习动机主要属于( ) 。 A.内部动机 B.外部动机 C.认知性动机 D.交往性动机 20.小学德育工作常用的奖惩属于( )法。 A.榜样示范 B.品德评价 C.陶冶教育 D.说理教育 一、单项选择题 1.B【解析】教育的生物起源说的代表人物是法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西? 能。 2.A【解析】注意的分配是指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象或活动

上。 专家点拨本题的 D 项较有迷惑性,但考生只要准确掌握了注意分配和注意转移的概念,就 可以作出区分并选出正确答案。 注意分配是指在同一时间内, 把注意分配到两种或几种不同 的对象或活动上, 而注意转移是指当环境或任务发生变化时, 注意从一个对象或活动转到另 一对象或活动上。由此可见,注意分配面向的是多个对象或活动,而注意转移面向的是一个 对象或活动。 3.B【解析】在知识经济时代,培养具有创新精神和能力的新一代人才是素质教育的核心。 4.A【解析】说服教育法主要是通过口头语言向学生说理传道,使学生明白事理,分清是 非,以提高道德认识的方法。这是小学德育的基本方法。 5.D【解析】 “平行教育影响”是马卡连柯(苏联杰出教育家和作家)的一个著名的教育方法: 是以集体为教育对象, 通过集体来教育个人的教育方法, 使教育者对集体和集体中每一个成 员的教育影响是同时的、平行的。 6.A【解析】奥苏伯尔把动机分为三种:认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。认 知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要, 要求掌握知识的需要, 以及系统地阐述问 题和解决问题的需要,在学习活动中,认知内驱力指向学习任务本身,是一种重要的和稳定 的动机。 专家点拨奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成: (1)认知内 驱力是以求知作为目标,从知识的获得中得到满足,是学习的内部动机。 (2)自我提高内驱 力不直接指向知识和学习任务本身, 而是把学业成就看成是赢得地位和自尊的根源, 这是一 种间接的学习需要,属于外部动机。(3)附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等) 的赞许和同伴的接纳而表现出:来的把工作、学习搞好的一种需要,通常在年龄小的学生身 上比较常见。 7.A【解析】共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。 8.C【解析】平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直 接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。 9.A【解析】班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很 大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率,以利于更有效地开展实施教学 活动。 10.C【解析】本题考查思维的特征,从“随机应变”可以看出考查的是思维的灵活性。专 家点拨思维的品质包括:(1)思维的敏捷性,即思维的速度快、效率高;(2)思维的灵活性, 即思路广、灵巧度高;(3)思维的抽象性,即逻辑性强、善于归纳概括、能深挖事物的本质。 11.C【解析】题干中所述的同时从事两种活动体现了注意的分配。 12.D【解析】运气在归因模式中属于外部的、不可控制的因素。 13.D【解析】埃利斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的,不合 理观念导致了负向的、不稳定的情绪。 专家点拨情绪辅导方法也称理性一情绪疗法、ABC 理论,由埃利斯提出。这是一种十分有 应用价值的心理辅导方法,因此在历年考试中经常出现,而且各种题型都有。考生需要了解 该方法的基本观点、基本步骤,了解 A、B、C 分别代表什么,以及常见的不合理观念包括 哪些等。 14.D【解析】欣赏教学法是指学生在教师的指导下,主动体验客观事物的真善美的教学方 法。 15.C【解析】A、B、D 项的理解均有误。 16.C【解析】21 世纪我国小学数学新课程的基本观念是:小学数学新课程应“突出体现基 础性、 普及性和发展性” , “不仅要考虑数学自身的特点, 更应遵循学生学习数学的心理规律” 。

17.C【解析】学生的发展具有可塑性,因为学生正处于长知识、长身体的时期,也是他们 的品德、人格、价值观的形成时期,各方面都尚未定型,极容易受外部环境因素的影响。教 师只要找对方法,就可以激发学生的进取心,从而使得学生不断进步。 专家点拨沈从文从经常逃学到成为杰出作家的经历说明, 学生并不是一成不变的, 具有极大 的可塑性。本题的 D 项较有迷惑性,考生可以仔细分析。差异性是指每个学生的遗传素质、 家庭环境、兴趣爱好、学习风格等方面都是不同的,而题干只是提到了沈从文受到老师的激 励而改变,因此属于可塑性。 18.B【解析】思维的灵活性是指思维活动能够根据客观情况的变化而变化的品质。 19.B【解析】外部动机是指那种不是由活动本身引起,而是由与活动没有内在联系的外部 刺激或原因诱发出来的动机。 题干中学生不是对学习本身感兴趣, 而是对学习所带来的结果 感兴趣,因此属于外部动机。 20.B【解析】品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促 使其品德健康形成和发展的方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三制”的学习阶段和年限的 学制是( ) 。 A.壬寅学制 B.壬戌学制 C.壬子癸丑学制 D.癸卯学制 2.直观时运用变式方法的目的是( ) 。 A.激发兴趣 B.引起注意 C.丰富想象 D.区分本质与非本质特征 3.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道: “给我一打健康的婴儿,一个由 我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母 的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成 为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。 ”这是( ) 。 A.遗传决定论的观点 B.环境决定论的观点 C.家庭决定论的观点 D.儿童决定论的观点 4. “揠苗助长”违背了人的身心发展的( ) 。 A.阶段性 B.差异性 C.顺序性 D.不均衡性 5.以下不属于实物直观的是( ) 。 A.观察实物 B.演示实验 C.到实地参观访问 D.观察教学电影

6.苏格拉底在教学中形成的“产婆术”属于( ) 。 【2015 年最新小学教师资格证培训及 真题,88%以上客户通过率】 A.直观性原则 B.循序渐进原则 C.启发性原则 D.巩固性原则 7.班主任了解和研究学生最简便易行、行之有效的方法是( ) 。 A.观察法 B.访问法 C.问卷法 D.调查法 8.课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和( ) 。 A.自主性 B.随意性 C.规范性 D.强制性 9.一般来说,态度和品德的形成过程经历了三个阶段,即依从、认同和( ) 。 A.反馈 B.行为 C.实行 D.内化 10.个人在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态是( ) 。 A.学习动机 B.学习需要 C.学习兴趣 D.学习期待 11.学习策略是学习者制订的学习计划,包括( ) 。 A.意识和能力 B.规则和技能 C.认知策略 D.经验和方法 12.袁老师中途接手小学三年级(3)班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业,经过了解, 发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业,不仅如此,在各项 活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行( ) 。 A.积极的情感教育 B.意志品质的培养 C.人际交往教育 D.良好性格的教育 13.学生能够运用三角形面积公式计算三角形田地的面积。这些知识属于( ) 。 A.陈述性知识 B.程序性知识 C.条件性知识 D.保护性知识 14.对于小学生正式群体而言,其内部成员间在价值上保持较高的( ) ,而非正式群体

之间在价值取向上存在着较多的( ) 。 A.同质性差异性 B.一致性差异性 C.一致性独立性 D.同质性独立性 15.下列属于问题解决的是( ) 。 A.漫无目的幻想 B.走路 C.联想 D.发明创造 16.合作学习是指学生们以( )的方式代替教师主导教学的一种教学策略。 A.被动的合作学习 B.自觉合作学习 C.主动学习 D.主动合作学习 17.小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到 一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越 笨了” 。小敏心里咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从 那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得是在说自己,非常难受。后来连朋友跟她开玩 笑她也耿耿于怀,整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小 敏同学的心理问题是中小学生常见的( ) 。 A.焦虑症 B.恐惧症 C.强迫症 D.抑郁症 18.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力,还要求具有一定 的( ) 。 A.研究能力 B.学习能力 C.管理能力 D.交往能力 19.班集体形成的条件和前进的动力是( ) 。 A.班主任的要求 B.共同的活动 C.共同的奋斗目标 D.班级内部的矛盾斗争 20. 在英文阅读中遇到生词时, 教师一般要求学生联系上下文猜测词义, 而不是急于查字典。 这体现了知觉的( ) 。 A.整体性 B.理解性 C.选择性 D.恒常性 一、单项选择题 1.B【解析】1922 年制定的壬戌学制,主要是采取当时美国一些州已经实行了十多年的“六

三三制” 。新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代 以来的学制体系建设的基本完成。 2.D【解析】所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换 同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。 3.B【解析】这是典型的环境决定论的观点,华生认为儿童的成长完全由环境来决定,否 定遗传的作用,具有一定的绝对性。 4.C【解析】个体的身心发展是有一定顺序的,这些顺序不能颠倒,不能盲目地加速, “揠 苗助长”违背了身心发展的顺序性。 5.D【解析】实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如, 观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等。观察教学电影属于模象 直观。 专家点拨直观是理解科学知识的起点,是学生由不知到知的开端,是知识获得的首要环节。 直观的形式主要有实物直观、模象直观和言语直观。考生应该掌.握这三种直观形式的概 念.能判断哪种教学活动属于哪一类,还要知道如何提高知识直观的效果。 6.C【解析】启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学 习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习。苏格拉底的“产婆术”善于激 发学生去寻求正确的答案.引导学生从谬误走向真理,符合启发性教学原则。 7.A【解析】班主任在自然状态下,通过课堂教学、课外活动和组织劳动。能比较自然地 了解到学生思想行为的倾向性、能力、兴趣及习惯特征,例如,在上课时观察学生上课的情 绪、注意力, 回答问题的情况,完成课堂作业的情况, 从中了解学生的学习态度、知识质量、 语言表达能力、意志品质及对各门课的兴趣等。 8.A【解析】课外活动是整个学校教育的重要组成部分,其基本特点是灵活性、自愿性和 自主性,把握这几个特点.有助于驾驭课外活动的规律,充分发挥课外活动的重要功能。 9.D【解析】一般来说,态度和品德的形成过程经历三个阶段,即依从、认同和内化。专 家点拨品德的学习阶段在历年考试中经常出现,以单项选择题、辨析题的题型出现较多。品 德的学习过程经历了依从、认同与内化三个阶段。依从是态度:与品德建立的开端环节;认 同更深入一层,行为具有一定的自觉性、主动性和稳一定性;内化阶段,个体的行为具有高 度的自觉性和主动性,并具有坚定性,此时,稳定的态度和品德就形成了。 10. B 【解析】 学习需要是指个人在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。 11.B【解析】学习策略是学习者制订的学习计划.由规则和技能构成。 12.B【解析】构成意志力的稳定因素称为意志品质。人们的意志品质存在着巨大的个体差 异,主要的意志品质有独立性、坚定性、果断性和自制力。题干中的学生缺交作业是缺乏自 制力的表现,班主任可以对学生进行意志品质的培养。 13.B【解析】程序性知识是关于“怎样做”的知识,是个体具有的用于具体情境的算法或 一套行为步骤。 14.B【解析】正式群体中的内部成员间在价值取向上保持较高的一致性,而非正式群体完 全是以个人间的好感、喜爱为基础的。各种非正式群体有自身的价值取向,不同非正式群体 间的价值取向有差异性。 专家点拨按照构成群体的原则和方式的不同, 可以将群体划分为正式群体与非正式群体。 正 式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制、职责权利明确、组织地位 确定、价值取向比较一致;非正式群体是指学生在相互交往的基础上,形成以个人好恶、兴 趣爱好为联系纽带,具有强烈情感色彩的群体。 15.D【解析】问题解决具有目的性、认知性、序列性,符合这三个特点的就是问题解决。 16.D【解析】合作学习是指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策

略。 17.C【解析】强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想 考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做, 他就会感到极端焦虑。题干中小敏的心理问题就是强迫症。 18.A【解析】研究能力是综合地、灵活地运用已有的知识进行创造性活动的能力,是对未 知事物探索性的、发现性的、心智和情感主动投入的过程。教师的研究常常是围绕自己的实 践工作与对象开展的。 19.C【解析】目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能推动班 集体的发展。 20.B【解析】知觉的理解性是对于知觉的对象以自己的过去经验予以解释,并用词汇或概 念对其进行命名或归类,即赋予对象一定的意义。 一、单项选择题(本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.儿童发展是一个持续不断的过程,不同年龄阶段表现出不同的特征,儿童发展的阶段性特 点决定了教育工作要() A.循序渐进 B.有针对性 C.因材施教 D.抓关键期 选择答案:ABCD 2.“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移???在这里儿童变成了太阳,教育的一 切措施要围绕他们而组织起来。 ”这一儿童中心理念出自教育家() A.洛克 B.康德 C.杜威 D.培根 选择答案:ABCD 3.小学班级管理中,既是做好班主任工作的基础条件,又是决定班主任工作成效的主要因素 是() A.班主任工作职责 B.班主任自身素质 C.班级学生的质量 D.对班级学生的了解 选择答案:ABCD 4.“让学校的每一面墙壁都开口说话。 ”苏霍姆林斯基这句话体现的德育方法是() A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价 选择答案:ABCD 5.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕。这说明教育对文化具有()

A.继承功能 B.传递功能 C.选择功能 D.创新功能 选择答案:ABCD 6.根据 1993 年颁发的《中国教育改革和发展纲要》的相关规定,小学实行() A.校长负责制

资料来源:www.kao910.com

B.党支部领导下的校长负责制 C.书记负责制 D.教职工代表大会制 选择答案:ABCD 7.在火情发生时,如果学生的衣服已经着火,教师首先应该采取的措施是( ) A.大声呼救 B.让学生就地打滚 C.跑开取水 D.用手拍打学生衣服上的火焰 选择答案:ABCD 8.根据过度学习的研究,如果小学生读 4 遍后能够完整背诵一首诗,要达到最佳记忆效果, 还应背诵( ) A.2 遍 B.4 遍 C.6 遍 D.8 遍 选择答案:ABCD 9.张老师在组织学生思考和讨论时,常常激励学生尽量列举所有可能,这种思维训练方法是 () A.分合法 B.清单法 C.试误法 D.头脑风暴法 选择答案:ABCD 10.根据动机水平与学习效果的关系研究,假如考试难度较小,要想 学习动机的最佳水平一 般应该( ) A.极高 B.偏高 C.中等 D.偏低

选择答案:ABCD 11.有的小学生在学习英语字母“t”事,常常会发出汉语拼音“t”的音,造成这种干扰现象 的原因是( ) A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.消退抑制 D.双向抑制 选择答案:ABCD 12.妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合( ) A.负强化原则 B.替代强化原则 C.自我强化原则 D.普雷马克原则 选择答案:ABCD 13.教师的知识结构中,小学英语教师所拥有的英语学科知识属于( ) A.一般性知识 B.条件性知识 C.本体性知识 D.实践性知识 选择答案:ABCD 14.李老师在教学《落花生》时,让学生谈谈做人该做落花生这样的人,还是做苹果石榴这 样的人, 大家各抒己见。 李老师运用的教学方法是 () A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.发现法 选择答案:ABCD 15.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生” ,这强调了教学评价应注重发挥( ) A.导向功能 B.发展功能 C.反馈功能 D.管理功能 选择答案:ABCD 16.我国基础教育课程改革要求整体设置九年一贯的义务教育课程,通过课时比例调整使其 保持适当的比重关系。这强调了课程结构的( ) A.均衡性 B.综合性

资料来源: www.kao910.com

C.选择性 D.统一性 选择答案:ABCD

资料来源:www.kao910.com

17.教完古诗《草》后,于老师扮演耳背的奶奶,把“一岁一枯荣”听成“一岁一窟窿” ,让 学生纠正并解释。 A.自然式 B.归纳式 C.游戏式 D.悬念式 选择答案:ABCD 18.在一些农村教学点,老师在一节课内分别对不同年级的学生进行教学,这种教学组织形 式是( ) A.复式教学 B.道尔顿制 C.分组教学 D.个别教学 选择答案:ABCD 19.罗老师教学《观潮》时,播放了一段视频让学生感受钱塘江大潮的雄伟壮观,其贯彻的 教学原则是( ) A.启发式原则 B.因材施教原则 C.直观性原则 D.循序渐进原则 选择答案:ABCD 20.学校中的“三风”是指校风、教风和学风,是学校文化的重要构成,就其课程类型而言, 它主要属于( ) A.学科课 B.活动课程 C.显性课程 D.隐形课程 选择题 1、 基础教育课程改革所倡导的研究性学习, 合作学习等教学方式, 其主要的理论依据是 ( ) 。 A.联结主义学习理论 B.行为主义学习理论 C.结构主义学习理论 D.建构主义学习理论 参考答案:D 本题详解:略 2、目前我国开设的“语文”“数学”“英语”课程属于( )。

A.融合课程 B.综合课程 C.活动课程 D.学科课程 参考答案:D 本题详解:略 3、在儿童认知能力中,最先发展且速度最快的领域是( )。 A.记忆 B.思维 C.感知性 D.注意 参考答案:C 本题详解:略 4、“课程不应指向活动,而应直接关注制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活 动都是为了达到这些目标而服务的”,这种观点意味着课程即( )。 A.教学科目 B.经验获得 C.社会改造 D.预期的学习结果 参考答案:D 本题详解:略 5、在课堂教学中,教师就新授内容编制了一些练习题,让学生选做,以判断学生的掌握程 度,他所运用的评价方法是( )。 A.甄别性 B.形成性 C.安置性 D.总结性 参考答案:B 本题详解:略 6、小学教师引导学生按偏旁部首归类识字,他所运用的教学策略是( )。 A.组织 B.复制 C.资源管理 D.精细加工

参考答案:A 本题详解:略 7、“是故学然后知不足,教然后之困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也,故 曰教学相长也”,这话出自于( )。 A.《论语》 B.《大学》 C.《孟子》 D.《学记》 参考答案:D 本题详解:略 8、一名小学生决心改掉上课迟到的缺点,可冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频 迟到,要对该生进行教育,应着重强化其( )。 A.道德情感 B.道德认识 C.道德意志 D.道德行为 参考答案:C 本题详解:略 9、被毛泽东称为“学界泰斗,人士楷模”的教育家是( )。 A.陶行知 B.徐特立 C.蔡元培 D.杨贤江 参考答案:C 本题详解:略 10、通过对儿童的日记、作文、绘画、各种作业等的分析以了解儿童的研究方法是( )。 A.行为分析 B.文献分析 C.作品分析 D.调查分析 参考答案:C 本题详解:略 11、 发挥教育合力必须注意三种教育形态的有机结合, 这三种教育形态是 ( ) ①家庭教育 ② 学校教育 ③社会教育 ④自我教育 A.①③④ B.②③④

C.①②④ D.①②③ 参考答案:D 本题详解:略 12、将教育目标分为认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是( )。 A.杜威 B.布鲁姆 C.奥苏贝尔 D.布鲁纳 参考答案:B 本题详解:略 13、目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是( )。 A.班级教学 B.个别教学 C.复式教学 D.分组教学 参考答案:A 本题详解:略 14、中国最早的学校教育形态出现在( )。 A.殷商 B.西周 C.春秋战国 D.夏朝 参考答案:D 本题详解:略 15、人们常说的“聪明早慧”,“大器晚成”是指个体身心发展具有( )。 A.差异性 B.不平衡性 C.互补性 D.阶段性 参考答案:A 本题详解:略 16、“人只有受过一种合适的教育后,才能成为一个人”,夸美纽斯的这句话旨在说明教育 是( )。 A.传递社会经验的活动

B.培养人的社会实践活动 C.使人得以生存的活动 D.保存人类文明的活动 参考答案:B 本题详解:略 17、小学三(1)班班主任李老师用了一只比较别致的笔,不久,全班同学也用上了和李老 师一样的笔,这说明小学生具有( )。 A.向师性 真题来源:www.kao910.com B.可塑性 C.接受性 D.依赖性 参考答案:A 本题详解:略 18、在技能训练过程中,常常会出现进步的暂停现象,这在心理学上称为( )。 A.抑制现象 B.挫折现象 C.高原现象 D.回退现象 参考答案:C 本题详解:略 19、皮亚杰认为,个体适应环境的方式是( )。 A.平衡与守恒 B.刺激与反应 C.同化与顺应 D.尝试与顿悟 参考答案:C 本题详解:略 20、编写小学教科书的直接依据是( )。 A.课程目标 B.课程标准 C.课程计划 D.课程方案 参考答案:B 本题详解:略

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.教师预备采用探究型教学方式,课前教师必须对学生进行分组,全班 30 个学生,18 个男 生,12 个女生,下列分组方法最好的是( )。 A.学生在课前自愿分组,每组 5--6 人,组内自行推举小组长,最后把名单交给教师 B.教师来分组,分成 6 组,按照成绩顺序来分,好的一组,中等的一组,差的一组 C.教师来分组,分成 6 组,按照学号的顺序来分 D.学生自愿分组,人数不限 2.学生的“向师性”所决定的教师职业特点是( )。 A.复杂性 C.示范性 B.创造性 D.长期性 kao910.com 祝您一次考出教师资格证

3.班主任在领导班级的过程中,不是以直接的方式管理班级,而是以间接的方式引导学生, 这属于( A.权威型 )的领导方式。 B.民主型 C.放任型 D.迁就型

4.学校工作的全面开展必须以( A.教育 C.教学 B.德育 D.智力开发

)为中心。

5.关于陈述性知识,下列说法正确的是(

)。

A.主要反映活动的具体过程和操作步骤 B.说明做什么和怎么做 C.可用来区别和辨别事物 D.是一种实践性知识 6.( )指在现成的教学班级内进行,没有随机分派被试,不能完全控制误差的来源,只能 尽量减 小误差的实验。 A.前实验 C.准实验 B.真实验 D.后实验

7.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见 异思迁。他的气质类型属于( A.多血质 C.黏液质 B.胆汁质 D.抑郁质 )。

8. “学生在课堂上一边做笔记,一边思考”描述的是( )。 A.注意的分散 C.注意的转移 B.注意的分化 D.注意的分配

9.建构主义强调知识具有( A.主观性

)的特点。 D.永恒性 )。

B.客观性 C.普遍适应性

10.某一测验多次实验后所得分数稳定、一致程度称为( A.难度 C.信度 B.效度 D.区分度

11.学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的( A.体育活动 B.学科活动 C.文学艺术活动

)。 D.科技活动

12.赫尔巴特指出: “我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认 有任何 无教育的教学。 ”这说明了教学过程具有( A.间接经验与直接经验相结合 B.掌握知识与发展智力相统一 C.教学过程中知、情、意的统一 D.教师主导作用与学生能动作用相结合 13.下列选项中不属于学校美育内容的是( )。 A.形式教育 C.艺术教育 B.理想教育 D.活动教育 )特点。

14. “最近发展区”理论的提出者是( )。 A.孔子 C.夸美纽斯 B.柏拉图 D.维果斯基 ),二是寻求发展。

15.心理辅导的目标有两个:一是( A.行为矫正 C.克服障碍 B.学会适应 D.学会调适

16.目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是( A.班级式授课 C.小组合作学习 B.分层教学 D.小班教学

)。

17.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。 A. 《雄辩术原理》 B. 《论教育学》 C. 《大教学论》 D. 《论科学的价值和发展》 18.小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常,他的症状属于( )。 A.考试焦虑症 B.考试强迫症 C.考试抑郁症 D.考试阵发性紧张症

19.教师在上课时,运用学生在生活中熟悉或关心的事例导入新课,能使学生产生一种 亲 切感.也可以介绍新颖醒目的事例,为学生创设引人入胜、新奇的学习情境。这种课堂 导 入方式属于( A.直观导入 C.事例导入 )。 B.练习导入 D.悬念导入

20.人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论 是( )。 A.聚合思维 C.常规思维 B.发散思维 D.创造性思维

1. 【答案】A。解析:进行分组教学时,要将学生的主体性作用和教师的指导性作用 相结 合,A 项符合要求。 2. 【答案】C。解析:学生的“向师性”是出于学生对教师的模仿,所以教师必须要 以身 作则,为学生提供良好的榜样,显示出的是教师职业特点的“示范性” 。故正确答案 是 C。 3. 【答案】B。解析:班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、 放任 型。采用权威型领导方式的班主任侧重于在领导与服从的关系上实施影响,由教师自 身对 班级施行无条件的管理,严格监督学生执行教师所提出的要求。采用民主型领导方式 的班 主任比较善于倾听学生的意见,在领导班级的过程中,不是以直接的方式管理班级, 而是 以间接的方式引导学生。采用放任型领导方式的班主任主张对班级管理不要过多地干 预, 以容忍的态度对待班级生活中的冲突,不主动组织班级活动。 4. 【答案】C。解析:教学是学校的中心工作,学校工作的全面开展必须以教学为中 心。 5. 【答案】C。解析:陈述性知识也叫“描述性知识” ,它是个人具有有意识地提取 线索, 因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用 于区别 和辨别事物。这类知识主要解决“是什么”的问题。A、B、D 描述的都是一种程序性 知识。 6. 【答案】C。解析:前实验是指实验中缺乏清晰的假设,缺乏控制无关因子的措施 ,一般不设对照组,干扰因素较多,内外效度较差的实验。 真实验指随机分派被试, 完全 控 制无关因子,内外效度都很高的实验。准实验指在现成的教学班级内进行,没有随机分 派 被试,不能完全控制误差的来源:只能尽量减小误差的实验。 7. 【答案】A。解析:多血质反应迅速、活泼好动,但情绪不稳定。 8. 【答案】D。解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意指向于不同的对象,同 时从 事着几种不同的活动。

9. 【答案】A。解析:建构主义知识观认为知识只是对现实的一种推测和假设,具有 主观 性。 lO. 【答案】C。解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测 后所 得到的分数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分 者之 间的一致性。故选 C。 11. 【答案】C。解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、 创造 能力为主要目的,摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。 12. 【答案】C。解析:这句话体现了教育性教学原则,即教学过程是知、情、意的统 一。 13. 【答案】D。解析:学校美育内容主要包括三个方面:形式教育、理想教育和艺术 教育。 14. 【答案】D。解析: “最近发展区”理论的提出者是维果斯基。 15. 【答案】D。解析:心理辅导的目标有两个:一是学会调适,二是寻求发展。 16. 【答案】A。解析:班级授课制是当前世界范围内普遍采用的一种教学组织形式。 17. 【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本 教育 学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。 18. 【答案】A。解析:小强症状属于典型的考试焦虑症。 19. 【答案】C。解析:考查事例导入的含义。 20. 【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。 一、单项选择题(在下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填 在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.苏格拉底问答法的第三步是( A.讽刺 B.助产术 C.定义 D.归纳 2.当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是( A.建立班集体的正常秩序 B.建立班集体的核心队伍 C.组织形式多样的集体活动 D.确定班集体的发展目标 ) )

3.学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方 法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的 学习方式是( A.自主学习 B.创造学习 C.探究学习 D.合作学习 4.有的人“少年得志” ,有些人则“大器晚成” 。这体现了个体身心发展的( A.互补性 B.顺序性 C.不平衡性 D.个别差异性 5.诊断性评价多半是在( A.教学过程中 B.形成性评价之后 C.形成性评价之前 D.教学过程之后 6. “拔苗助长”违背了( A.启发式 B.循序渐进 C.因材施教 D.直观性 7.班级目标管理是由( A.埃拉斯莫斯 B.德鲁克 C.马卡连柯 D.舒尔茨 8.同一个问题在以前历年教学中教师的教与学生的学呈现出各个层面的问题,把它们揉合 在一起进行整体思考、类比、归纳、总结、改进,达到温故知新之效。这属于( A.横向反思 B.纵向反思 ) )提出的。 )的教学原则。 ) )规律。 )

C.集体反思 D.个人反思 9. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》提出的我国教育改革和发展的战 略主题是( )

A.坚持以人为本,全面实施素质教育 B.坚持德育为先 C.坚持能力为重 D.坚持全面发展 10.在义务教育阶段开设《品德》 《艺术》课,属于( A.分科课程 B.综合课程 C.活动课程 D.通识课程 11.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是( A.演示法 B.练习法 C.实验法 D.实习作业法 12.对于不敢真实地表达自己的意见、情感的学生来说,有效的行为改变方法是( A.系统脱敏法 B.松弛训练法 C.认知转变法 D.肯定性训练 13. 小学生对客观事物的判断常以外部线索为依据, 其态度和自我认知易受周围环境或背景 的影响,不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。这是( 知风格。 A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.沉思型 14.最近发展区这一概念是由( )提出的。 )认 ) ) )

A.皮亚杰 B.维果茨基 C.埃里克森 D.柯尔.伯格 15.在德育工作中,教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染, 使其在耳濡目染中受到感化的方法称之为( A.说服教育法 B.榜样示范法 C.陶冶教育法 D.实际锻炼法 16.认识了小数点向右移动一位小数值就扩大 10 倍,从而想到,如果小数点向左移动一位 小数值就缩小到它的十分之一。这种思维属于( A.类比 B.联想 C.归纳 D.实验 17.小学英语教学应听力先行,这要求教师必须( A.具有较快的听说速度 B.进行大量的听力自我练习 C.具备标准的英式英语语音语调 D.提高自身的辨音能力和听力教学修养 18.小学英语课堂唱英语歌,应要求( A.曲调正确 B.结合学生生活 C.唱得有情感 D.重在唱会歌词,产生背诵英语材料的作用 19.教师在讲授贺知章的《咏柳》时,挑选了三首乐曲,让同学们根据语境选择一首。这种 教学方法是( A.讨论法 B.讲授法 C.演示法 ) ) ) ) )

D.练习法 20.世界上种类最多,数量最多的动物是( A.鸟类 B.哺乳动物 C.爬行动物 D.昆虫 一、单项选择题 1.B【解析】苏格拉底问答法分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得 聪明的 一个必要的步骤,因为除非一个人很谦逊, “自知其无知” ,否则他不可能学到真知; 第二步称为定义,在问答中经过反复诘难和归纳,从而得出明确的定义和概 念;第三步称 为助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。 2.A【解析】班主任在班集体的组建阶段,就应着手班集体的正常秩序的建立工作,特别 是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。 3.C【解析】题干描述的是探究学习的内涵。 4.D【解析】个体身心发展的个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不 同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。考生需注意的是,不平衡性主要指同一个体, 而个别差异性主要指不同个体。 5.C【解析】诊断性评价指为查明学生的学习准备状况及影响学习的因素而实施的测定。 它是在形成性评价之前的评价。 6.B【解析】略。 7.B【解析】班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目 标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实 现班级目标的管理方法。它是由美国管理学家德鲁克提出的。 8.B【解析】题干的描述体现了纵向反思的内涵。 9.A【解析】略。 10.B【解析】题干描述的课程属于综合课程。 11.C【解析】题干的描述体现了实验法的内涵。 12.D【解析】肯定性训练也叫自信训练,目的是促进个人在人际关系中公开表达自己真实 的情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。 13.A【解析】题干描述的是场依存型认知风格的特征。 14.B【解析】最近发展区是由维果茨基提出的。 )

15.C【解析】陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶 和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。 16.B【解析】联想由某种概念而引起其他相关概念的思维形式。 17.D【解析】听说法教学主要是通过大量的听说活动激发学生的学习动机,实现良好的教 学效果,这除了要求教师自身准确的发音外,还要求其自身的听力教学修养。 18.D【解析】略。 19.C【解析】演示法是教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听 手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。 20.D【解析】昆虫是种类最多、数量最多的一类动物,已知种类已有 100 多万种,分布广 泛。 一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或 未选均无分。本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分) 1.在全面发展的教育中起导向和动力作用的是( A.德育 B.智育 C.体育 D.美育 2.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( A.在对待自我上,新课程强调反思 B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评 C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑 D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神 3. “学高为师” “良师必须是学者”强调哪一类知识对教师专业发展的重要性( A.本体性知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.文化知识 4.张丽莉老师在 2012 年 5 月 8 日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。 张丽莉的行为体现了她( A.终身学习,爱国守法 B.关爱学生,行为世范 ) ) ) )

C.因材施教,为人师表 D.作风正派,关心集体 5.王老师穿了一套新衣服,课前一进班级,有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语 调大声喊道: “老师,我爱你。 ”下列处理方式,最恰当的一项是( A.露出羞涩的神情 B.严厉地批评他们 C.微笑着说: “我告诉大家一个秘密,我也爱你们。 ” D.不予理睬,开始上课 6. 《中小学教师职业道德规范》中提出的“关心学生健康” ,其中的“健康”指的是( A.身体 B.心理 C.人格 D.身心 7.李老师平时对于学生特别关心,每个同学有困难她都尽量帮助,李老师班里的学生成绩 归显比其他班高。这说明在教师的人格中( A.说到做到 B.敬业精神 C.热心和同情心 D.重义气讲交情 8.托尔斯泰说: “如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。 ” 这意味着教师要( ) )对教学有显著影响。 ) )

A.关心学生、了解学生 B.尊重学生、信任学生 C.严格要求学生,对学生一视同仁 D.把热爱事业与热爱学生结合起来 9.我国的教育基本法是( A. 《中华人民共和国宪法》 B. 《中华人民共和国教育法》 C. 《中华人民共和国高等教育法》 D. 《中华人民共和国义务教育法》 )

10. “学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学 校另谋高就” 。这种说法违反了( A. 《学校管理条例》 B. 《中华人民共和国教师法》 C. 《中华人民共和国义务教育法》 D. 《教师管理条例》 11.( )是教育法律救济的前提。 )

A.纠纷的存在 B.损害的发生 C.补救受害者的合法权益 D.侵权行为的发生 12.收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( 内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。 A.8 B.12 C.24 D.48 13.1938 年,德国人( 新的中子。 A.哈恩 B.查德威克 C.卢瑟福 D.麦克斯韦 14.以下关于我国科技史,不正确的是( ) )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出 )小时

A.1965 年我国首次人工合成了结晶牛胰岛素 B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》 C.我国古代最初采用的计算工具是算筹 D. “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。 ”是元朝天文学家郭 守敬对日食现象作出的科学解释 15.雕塑《大卫》是( A.达?芬奇 )的作品。

B.米开朗基罗 C.拉斐尔 D.鲁本斯 16.下列不属于四大名旦的是( A.尚小云 B.荀慧生 C.周信芳 D.程砚秋 17. 如果用百度搜索引擎搜索 www. edu. cn 网站内关于初等教育方面的信息, 则使用( A.insite:WWW.edu.cn 初等教育 B.site:WWW.edu.cn 初等教育 C.初等教育 site:WWW.edu.cn D.初等教育 insite:www.edu.cn 18.下列句子中的标点正确的是( ) ) )

A.余光中的: “乡愁”和“乡愁四韵” ,是海外游子情深而优美的恋歌。 B.在播音员的播音中,经常会出现一种现象:就是把改读去声的字读成上声。 C.成败与自己的想象有着直接的关联。悲观的自己想象成是摆设,这足以使你不能取胜。 乐观的自己想象成胜利者,将给你带来成功。 D.我们在日常生活中应该从小事做起,力求做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为” 。 19.下列没有语病的是( )

A.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集、加工、存储、提供古典文献方面,已经形成具有 中国特色的藏用并重的格局 B.市委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一发放 C.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满 D.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芳香,把人们带到了那美丽富饶的河 西走廊 20.在先秦作品中,表现“重章叠句,一唱三叹”艺术特点的作品是( A. 《诗经》 B. 《文心雕龙》 C. 《春秋》 D. 《国语》 )

21.司马迁《史记》作为纪传体史学著作,其叙事是( A.以历史事件为中心 B.以朝代更迭为中心 C.以历史人物为中心 D.以作者的历史观为中心 22.下列三部著作成书的先后顺序是( A. 《诗经》一《论语》一《春秋》 B. 《春秋》一《诗经》一《论语》 C. 《诗经》一《春秋》一《论语》 D. 《春秋》一《论语》一《诗经》 23.下面中国古代诗人与其艺术风格对应不符的是( A.李白,唐代著名浪漫主义诗人——风格豪放飘逸 ) )

)记载历史的。

B.高适,唐代著名边塞诗人——诗歌雄浑质朴、苍劲悲壮 C.白居易,唐代著名山水田园诗人——诗歌情趣恬静悠闲,风格清新淡远 D.杜甫,唐代著名现实主义诗人——风格沉郁顿挫 24.对《义务教育语文课程标准(201 1 年版)》的教学建议理解错误的是( A.重视情感、态度、价值观的正确导向 B.重视培养学生的创新精神和实践能力 C.学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和指导者,语文教学应在教师的组织 下进行 D.教学中努力体现语文课程的实践性和综合性 25.一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为 他们的同事。 而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时, 大多数其他科学家会认 为他不能再被视为一位真正的同事了。 以上论断所基于的假设是( ) )

A.严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作 B.从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事 C.一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士 D.从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究 26.对阅读的评价表述有误的是( )

A.能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,是朗读评价的总要求

B.诵读的评价,重在提高学生的诵读兴趣,增加积累,发展语言,加深体验和领悟 C.默读的评价,应从学生默读的方法、速度、效果和习惯等方面进行综合考查 D.精读的评价,第三学段侧重考查对文章表达顺序和基本表达方法的了解领悟 27.对写作认识有误的是( )

A.写作是为了自我表达和与人交流 B.小学作文教学的总目标是:能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法 C.要让低年级的学生在习作中运用阅读和生活中学到的词语 D.中高年级的学生在修改自己的作文时,要能与他人交流写作心得,互相评改作文 28.锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生在( A.各科教学活动以及日常生活中 B.口语交际课中 C.家庭生活中 D.与社会人群交往中 29.综合性学习的评价应着重于对学生( )的培养。 )实践。

①合作精神②创新意识③参与程度④探究精神 A.①②③ B.③④ C.②④ D.①②③④ 一、单项选择题 1.B【解析】智育在全面发展的教育中起导向和动力作用。 2.A【解析】在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上, 新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课 程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。 3.A【解析】 “学高为师” “良师必须是学者”强调的是本体性知识,也就是精深的学科专 业知识对教师专业发展的重要性。 4.B 解析】张丽莉老师不顾个人安危,勇救学生的事迹体现了她关爱学生、保护学生安全 的良好品德,可谓“行为世范” 。 5.C【解析】C 项的做法既是对学生的宽容,又提升了自己的形象,对教学有很大的帮助。

6.D【解析】 《中小学教师职业道德规范》中说要保护学生安全,关心学生健康,维护学生 权益。 其中学生的安全,是他们的人身安全;学生的健康, 是他们的身心健康; 学生的权益, 是法律赋予他们的权益。 7.C【解析】教师的人格特征与职业成就密切相关,其中最重要的就是教师的热心和同情 心,还有教师富于激励与想象的倾向性。 8.D【解析】略。 9.B【解析】教育基本法是由全国人民代表大会制定,调整教育内部、外部相互关系的基 本法律准则。我国的教育基本法是 l995 年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中 华人民共和国教育法》 。 10.B【解析】 《中华人民共和国教师法》规定,教师的权利受到保护,不得随意开除教师。 11.B【解析】任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有 造成损害,也不存在救济问题,因此,损害的发生是教育法律救济的前提。 12.C【解析】 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,收留夜不归宿的未 成年人的, 应当征得其父母或者其他监护人的同意, 或者在二十四小时内及时通知其父母或 者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。 13.A【解析】核裂变是在 1938 年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥 多?哈恩。 14.D【解析】 “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。 ”是张衡 对月食作出的科学解释。 15.B【解析】达?芬奇、米开朗基罗和拉斐尔被称为“文艺复兴三杰” , 《大卫》是米开朗 基罗的代表性雕塑作品。鲁本斯是巴洛克艺术的典型代表画家。 16.C【解析】京剧四大名旦是梅兰芳、尚小云、荀慧生、程砚秋。周信芳是中国京剧表演 艺术家,京剧麒派艺术创始人。故答案为 C 项。 17.C【解析】略。 18.D【解析】A 项中“乡愁”和“乡愁四韵”应该加书名号, “: ”应删去。B 项中“: ” 和后面的“就是”重复,可以把“: ”换成“, ” 。C 项中这三句话是一个句子,前一句是总 述,后两句处于并列关系中,应做如下修改: “成败与自己的想象有着直接的关联:悲观的自己想象成是摆设,这足以使你不能取胜;乐 观的自己想象成胜利者,将给你带来成功。 ” 19.A【解析】B 项中“生活用品和床上用品”是包含与被包含的关系。C 项中“只是”与 “或者”相互矛盾。D 项中“焕发”和“芳香”搭配不当。

20.A【解析】 “重章叠句,一唱三叹”讲的是《诗经》的艺术特点。 21.C【解析】 《史记》是纪传体史学著作。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中 心内容,是记言、记事的进一步结合。 22.C【解析】这道题不一定知道确切的时间,可以进行逻辑推断。首先, 《论语》是孔子 死后,他的弟子写出来的,而《春秋》是孔子修订的,所以《论语》在《春秋》之后。而《诗 经》中最早的作品大约成于西周初期。 23.C【解析】白居易,字乐天,晚年又号香山居士,现实主义诗人,语言平易通俗,有“诗 魔”和“诗王”之称。唐代山水田园诗代表性诗人有孟浩然、王维等。 24.C【解析】 《义务教育语文课程标准(2011 年版)》在教学建议中提出应“充分发挥师生双 方在教学中的主动性和创造性” , “学生是语文学习的主体, 教师是学习活动的组织者和引导 者,语文教学应在师生平等对话的过程中进行” 。 25.D【解析】从“一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学 家所接受,作为他们的同事”可知“真正的同事”前的定语是“科学研究” “与其目标一致” , 如果那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,那就不是“真正的同事” 。 26.D【解析】第三学段侧重对文章表达顺序、作者思想感情、文章的基本表达方法等的把 握,句中的表述不全面。 27.D【解析】中年级的学生可以修改习作中有明显错误的语句。高年级的学生可以修改自 己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺、行款正确、书写规范整洁。 28.A【解析】A 项比较全面地概括了其他选项的内容。 29.C【解析】综合性学习的评价应着重于考查学生的探究精神和创新意识。 一、单项选择题(在下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填 在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列说法错误的是( )

A.美国学者克雷默认为世界上最早的学校是产生于公元前 2500 年的苏美尔学校 B.一般认为,在夏朝的时候,我国就出现了学校 C.有文字记载同时又有考古出土的实物证实的学校出现在商朝 D.近代洋务运动以来,正式改称“学堂”为学校 2.以下不属于自主学习的特点的是( A.自为性 B.自立性 C.自律性 )

D.自我性 3.( )即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,它主要是

解决“怎样教”的问题。 A.实践性知识 B.本体性知识 C.文化知识 D.条件性知识 4.下列说法错误的是( )

A.晨会活动的特点是简短、及时 B.班会活动分为班级例会和主题班会两种形式 C.班级活动包括晨会活动、班会活动、主题教育活动和少先队活动 D.少先队的组织机构是依照民主集中制的原则建立的 5.班主任了解学生的基本方法是( A.观察法 B.问卷法 C.谈话法 D.调查法 6.一般认为,( )是构成教学过程的基本要素。 )

A.教师、学生、教学内容和教学手段 B.教师、学生、教学内容和教学目的 C.教师、学生、教学环境和教学手段 D.教师、学生、教学内容和反馈 7.班级授课制可以用哪三个字概括( A.班、课、时 B.班、课、师 C.班、师、时 D.课、师、时 8.教育制度的主体是( A.学校教育制度 B.教育体制 C.社会教育制度 ) )

D.业余教育制度 9.教育方针的核心是( A.教育的性质 B.实现教育目的的基本途径 C.教育的服务方向 D.教育目的 10.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过 程的清晰表象, 丰富他们的感性认识, 从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的 是( ) )

A.直观性原则 B.启发性原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则 11.下列说法错误的是( )

A.广义的反思包括对课前设计的反思、教学过程的反思和课后的反思 B.狭义的反思是对课堂行为的反思,也就是实践后的反思 C.教学反思的主要部分是指狭义的反思 D.按照反思的对象,可以分为个体反思和群体反思 12.初入学的儿童,学习兴趣的特点为( A.有选择性但不分化 B.既无选择性又无分化 C.既有选择性又有分化 D.无选择性但又分化 13.小学低年级儿童的自我评价具有很大的( A.抽象性 B.概括性 C.深刻性 D.具体性 14.以下哪一项不属于小学生的观察力的特点( A.目的性较差 B.缺乏精确性 ) ) )

C.缺乏顺序性 D.较易抓住事物的本质 15.成败归因理论中属于内部且稳定的归因是( A.能力 B.努力 C.任务难度 D.运气 16.第一学段中“数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运算、常见的量和( A.式与方程 B.数与式 C.图形与位置 D.探索规律 17.在公开课上讲《荷花》时,出现了下列四种情况,不属于教师精心安排的是( A.教师在讲完课后,黑板上的板书上有“天头” ,下有“地脚” ,给人一种美的享受 B.在授课过程中,教师适时展现关于荷花的美丽景色图,以更好地启发学生想象 C.教师领读课文时,站在讲台“黄金分割点”的位置上向学生朗读 D.学生在教师教授后,因为感受到了荷花的美丽而不由自主产生共鸣,纷纷产生遐想?? 18.在一个英语学习分化比较大的班级中,你认为最好的处理方法是以下哪一种( A.适当放低要求以鼓励差生 B.适当提高要求以鼓励优生 C.按全班多数同学的接受水平选教部分材料,其他部分则在以后进行适当补充 D.关注优生和差生的需求,采用多种方法让每个学生都能在课堂上学有所得 19.汉语拼音教学尽可能有( A.科学性 B.趣味性 C.统一性 D.规范性 20.小学语文教师上好语文课的根本前提和提高教学质量的保证是他们的( A.课堂应变能力 B.设计教学的能力 c.语言表达能力 ) ),宜以活动和游戏为主。 ) ) ) )

D.分析教材的能力 一、单项选择题 1.D【解析】近代洋务运动以来,称学校为“学堂” ;维新变法时期,才正式改称“学堂” 为“学校” 。 2.D【解析】学习的“自主性”具体表现为“自立” “自为” “自律”三个特性,这三个特 性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。 3.D【解析】条件性知识主要是解决如何将知识传授给学生,即解决“如何教”的问题; 本体性知识主要用于解决教师“教什么”的问题;实践性知识,即课堂情境知识,体现教师 个人的教育教学智慧和教学风格。 4.C【解析】少先队活动不属于班级活动。 5.A【解析】观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对学生的各种行为表现进行观察 的方法。这是班主任 了解学生的基本方法。 6.A 【解析】构成教学过程的要素有许多方面,人们从不同的立场和视角进行分析,形成 了不同的观点。一般认为,教师、学生、教学内容和教学手段是构成教学过程的 基本要素。 教师是构成教学过程不可缺少的、起主导作用的因素,学生是教学过程的基本因素之一,教 学内容与教学手段是教和学双边活动的中介,只有通过教学内 容和教学手段,才能使教和 学双方发生相互作用,否则就不可能有教学过程。 7.A【解析】略。 8.A【解析】学校教育制度指狭义的教育制度,简称学制,是国民教育制度的核心与主体, 体现了一个国家国民教育制度的实质。 9.D【解析】教育目的是教育方针中核心和基本的内容。 10.A【解析】题干描述的是直观性原则的内涵。 1 1.D【解析】按照教学反思反思者的人数,可分为个体反思和群体反思。 12.B【解析】低年级学生对学习过程的形式感兴趣,而对学习内容和结果的兴趣相对较弱, 这说明初入学的学生学习兴趣没有选择性,同时也没有分化。 13.D【解析】小学低年级儿童的自我评价还具有很大的具体性,往往更注重自己的外部行 为和动作。至中高年级,儿童的自我评价开始从外表深入到个性的内部品质,其抽象性、概 括性明显提高。 14.D【解析】小学生观察力的特点表现如下:目的性较差、缺乏顺序性、缺乏精确性、缺 乏深刻性。小学生的观察力缺乏深刻性的体现是以感性经验为主,缺乏思维活动的参与,使 得观察的深刻性不够,只看到事物的表面现象和表面特征,难以抓住事物的本质。

15.A【解析】努力因素归属于内部、不稳定维度,任务难度因素归属于外部、稳定维度, 运气因素归属于外部、不稳定维度。 16.D【解析】数学课程标准明确指出, “数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运 算、常见的量和探索规律。 17.D【解析】学生在教师教授后,因为感受到了荷花的美丽而不由自主产生共鸣,纷纷产 生遐想,这是学生自由、自主的反应,不是教师精心设计的结果。 18.D【解析】 “以学生为主体”的教学原则要求关注所有学生的需求,所以在学习分化较 大的班级中,应采用多种方法让每个学生都能在课堂上学有所得。 19.B【解析】略。 20.D 【解析】小学语文教师要想上好语文课并提高教学质量,就一定要注重对教材的分 析。教材分析是教师备课中的一项重要的工作,是教师进行教学设计、编写教案、 制订教 学计划的基础;是备好课、上好课和达到预期的教学目的的前提和关键,对顺利完成教学任 务具有十分重要的意义。 一、单项选择题(在下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填 在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.适用于学生少、教师少、校舍和教学设备较差的农村以及偏远地区的教学组织形式是 ( )

A.班级授课制 B.复式教学 C.现场教学 D.个别教学 2.在班级管理中,评价一个班级好坏的重要依据是( A.优秀班干部 B.负责的班主任 C.班级成员融洽 D.良好的班风 3.我国第一部马克思主义的教育学著作是( A. 《教育学》 B. 《新教育大纲》 c. 《国民教育与民主制度》 D. 《教育概论》 ) )

4.能否自觉关注( A.情境 B.学生 C.生存 D.自身专业成长

)是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

5.教育目的与培养目标是( A.普遍与特殊 B.整体与部分 C.全面与片面 D.抽象与具体

)的关系。

6.被誉为“小学各科教学法奠基人”的是( A.洛克 B.康德 C.裴斯泰洛齐 D.苏霍姆林斯基 7.以下哪种评价常作为选拔和甄别的依据( A.绝对性评价 B.相对性评价 C.形成性评价 D.总结性评价 8.教案是教学设计的 A. “系统化”过程呈现形式 B.呈现形式“系统化”过程 C.呈现形式表达 D.结束“系统化”过程

)

)

,而教学设计是形成教案的一个

。(

)

9. 世纪有一位法国人说过: “大自然希望儿童在成人面前就要像儿童的样子。如果我们打 乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会 腐烂;我们 将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。 ” 这段话结束了欧洲几百年来把儿童看成 “小 大人”的观点,它出自( A.杜威 B.卢梭 )之口。

C.涂尔干 D.裴斯泰洛齐 10.下列说法正确的是( )

A.阶级性不存在于社会主义国家的教育中 B.学校教育就是文化教育 C.赫尔巴特提出了教学四阶段,即明了、联系、系统、方法 D.构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育环境,其中,教育者是教育活动 的主导因素 11.由教师引导学生根据板书或教师的提问,把本节课的主要内容进行整理复述,让学生再 一次明确本节课学了什么内容。这是课堂总结( A.图表法 B.呼应法 C.复述法 D.比较法 12. 认同是在思想、 情感、 态度和行为上主动接受他人的影响, 使自己的态度和行为( A.与他人基本相同 B.与大家保持一致 C.被他人认可 D.被他人赞许 13.小学生卫生保健的内容包括个人卫生保健、环境卫生保健、合理的作息制度和( A.教学卫生保健 B.用脑卫生保健 C.用眼卫生保健 D.合理饮食 14. “隋绪反应慢、能自我控制”属于下列哪种气质类型( A.抑郁质 B.黏液质 C.胆汁质 D.多血质 15.与小学生情感发展特点不相符合的是( A.调节控制能力增强 ) ) ) ) )的体现。

B.冲动性增强 C.内容不断丰富 D.社会性成分增加 16.下列词语属于数学课程标准中刻画知识技能的目标动词的是( A.经历 B.体验 C.探索 D.掌握 17.小学英语教学要以活动为主,但仍有课本。处理活动与课本关系的最好办法是( A.用活动吸附、处理课本 B.围绕学期教学目标和课本相关重点组织活动,既搞活动,也读课本 C.根据课本需要组织活动 D.课堂搞好活动,课外读好课本. 18.学生学习了角之后,再学习锐角、直角和钝角,这种教学利用的迁移是( A.逆向迁移 B.水平迁移 C.负迁移 D.垂直迁移 19.关于教学方法,下列说法不妥的一项是( ) ) ) )

A.教学方法具有相对性,每种方法就其本质来说,都是相对辩证的:既有优点又有缺点 B.教学方法具有单一性,因为优秀的语文老师可以做到以不变应万变 C.教学方法是教师教的方法和学生学的方法的综合体 D.教学方法具有针对性,教师在进行教学时,要针对不同对象和特点,不同的目的、要求, 选择不同的教学方法 20.关于语文教学中的设疑和提问,下列说法不妥的一项是( A.设问要有针对性,富有启发性 B.设问措辞要精当,选择适当的设问时机 C.设问速度要适中,有必要的停顿,注意学生的反馈 D.如果学生回答正确就及时肯定,如果学生回答不对,那就不管 二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 1.小学生美育的基本方法和策略有哪些? )

2.简述激发小学生动机的基本方法。 3.简述操作技能不同于心智技能的特点。 一、单项选择题 1.B【解析】复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师 分别用不同的教材, 在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。 它适用于 学生少、教师少、校舍和教学设备较差的农村以及偏远地区。 2.D【解析】良好的班风是评价一个班级好坏的重要依据。 3.B 【解析】我国教育家杨贤江以李浩吾的化名出版的《新教育大纲》(1930 年)是我国第 一部马克思主义的教育学著作,书中论述了教育的本质和作用,指明了教 育是社会上层建 筑之一,是营谋社会生活的手段,是阶级斗争的工具,揭露了旧教育的反动本质,起到了教 育理论上的启蒙作用。 4.B【解析】能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。 5.A【解析】略。 6.C【解析】略。 7.B【解析】相对性评价有利于在群体内做出横向比较,故常作为选拔和甄别的依据。 8.B【解析】教案是教学设计的呈现形式,教学设计是形成教案的一个“系统化”过程。 9.B【解析】卢梭认为教育的任务应该使儿童“归于自然” ,他在《爱弥儿》中提到,自然 教育的最终培养目标是与“公民” “国民”相对立的“自然人” 。 10.C【解析】略。 11.C【解析】题干的描述体现了课堂总结的复述法。 12.B【解析】认同,即在思想、情感、态度和行为上主动接受规范,并试图与之保持一致。 13.A【解析】小学生卫生保健的内容包括个人卫生保健、环境卫生保健、合理的作息制度 和教学卫生保健。 14.B【解析】题干描述的是黏液质气质类型的特征。 15.B【解析】小学生情绪情感发展的特点有以下几个方面:情绪、情感的动力特征明显、 友谊感逐渐发展、情感体验的内容日益丰富、情感表现的深刻性逐步增加、情感反应的稳定 性明显增强、高级情感得到进一步发展。 16.D【解析】A、B、C 三项都为行为动词,D 项为目标动词。 17.B【解析】略。 18.D【解析】垂直迁移是指具有较高抽象概括水平的上位经验与具有较低抽象概括水平的 下位经验之间的相互影响。

19.B 【解析】传统的语文教学方法具有单一性,难以适应新时期我国语文教学的特点, 尤其难以适应新课程语文教学任务的多方面性和综合性。所以语文教师在教学中, 要结合 语文学科的特点,以探讨教材的呈现方式,来解决教学方法的单一性,实现新时期语文教学 方法的“多样化” ;以教学方法的取长补短,来发挥整体综合效 应,实现新时期语文教学方 法的“整体化” 。 20.D【解析】在提问的过程中,如果学生回答错误,教师要及时纠正,给学生做一个明确 的解释,一定要让学生弄明白错在哪里,不能放任不管。 一、单项选择题(在下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填 在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 46 分) 1.中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂是( A.正蒙书院内附设的小班 B.上海泸南三等学堂 C.南洋公学外院 D.俞复等设立的三等学堂 2.本次课程改革的核心目标是( A.实现课程功能的转变 B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性 C.实行三级课程管理制度 D.改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状 3.在古代的东西方,学校教学的组织形式一般都是( A.个别教学制 B.分组教学 C.班级授课制 D.设计教学法 4.教育是培养人的社会活动,这是( A.教育的社会属性 B.教育的本质属性 C.教育的阶级属性 D.教育的政治属性 5. “壬戌学制”以( 初期。 )学制为蓝本,虽然几经修改,但变动不大,一直沿用到全国解放 ) ) ) )

A.美国 B.日本 C.欧洲 D.俄国 6. 最早从理论上对班级授课制进行阐述, 为班级授课制奠定了理论基础的教育家是( A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.卢梭 D.杜威 7.各类研究中唯一能确定因果关系的研究是( A.教育观察法 B.教育调查法 C.教育实验法 D.教育测量法 8.根据教学评价的功能,可分为( A.内部评价和外部评价 B.相对性评价和绝对性评价 C.诊断性评价、形成性评价和总结性评价 D.论断性评价和个体内差异评价 9.我国现行学制是( A.单轨制 B.双轨制 c.混合制 D.分支型学制 10.最常见的学校组织结构是( A.直线型学校组织 B.职能型学校组织 C.直线一职能型学校组织 D.矩阵型学校组织 11.从课程内容的组织方式来划分,课程可分为( A.学科课程与活动课程 ) ) ) ) ) )

B.分科课程与综合课程 C.必修课程和选修课程 D.显性课程和隐性课程 12.根据埃里克森的人格发展阶段论,进入小学阶段的儿童的主要发展任务是( A.培养自主感,克服羞耻感 B.培养主动感,克服内疚感 C.培养勤奋感,克服自卑感 D.培养自我同一性,克服角色混乱 13.下列学习策略中,哪一项不属于监控策略( A.阅读时对注意加以跟踪 B.对材料进行自我提问 C.考试时监视自己的速度和时间 D.设置学习目标 14.皮亚杰认为,( A.9 岁 B.10 岁 C.11 岁 D.12 岁 15.多动症也称“儿童多动综合症” ,是一种以行为障碍为特征的儿童综合症。以下选项中 不属于多动症的特征的是( A.对陌生环境反应敏感 B.注意力不集中 C.活动过多 D.学习困难 16.小学生数学学习中的主要矛盾是( A.教师与学生之间的矛盾 B.学生与教材之间的矛盾 C.数学应用的广泛性与学生思维单一性的矛盾 D.数学的抽象与学生思维的具体形象性之间的矛盾 17.英语课程评价体系的改革,主要是( A.强调形成性评价 B.实现评价主体的多元化和评价形式的多样化 C.考试方式的改革 ) ) ) )岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。 ) )

D.让学生自主学习 18.要求学生略知图形的两个简单性质,这种教学要求属于( A.直观认识 B.初步认识 C.认识 D.掌握 19.小学语文课程的目标不包括( A.识字与写字目标 B.阅读目标 C.写作目标 D.语法目标 20. 小学生处于人生可持续发展的起点, 小学英语教学必须诱导他们逐步形成正确的价值观。 因此,在教学中( ) ) )

A.在介绍外国文化的活动中引导学生认识与理解伟大的中华文化 B.只专注宣传英语国家的科学成就 C.侧重鼓励学生去追求到国外学习与生活 D.只专注介绍英美人民的生活 一、单项选择题 1.C【解析】l897 年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我 国最早的公立小学堂 (这可算作中国公立小学的始祖)。 2. 【解析】目前,世界各国的课程改革都将课程功能的转变作为首要目标,我国基础教育课 程改革的核心目标就是围绕课程功能的转变展开的。 3.A【解析】在古代社会,个别教学是教学组织的主要形式,如古代中国、埃及和希腊的 学校大都采用个别教学形式。 4.B【解析】教育是培养人的社会活动,这是教育的质的规定性,即教育的本质属性。 5.A【解析】l922 年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝 本,颁布了“壬戌学制” 。而壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制都是以日本学制为蓝本的。 6.B【解析】l632 年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》最早从理论上对班级授课 制进行阐述,为班级授课制奠定了理论基础。

7.C【解析】实验研究法是根据研究目的,运用一定的人为手段,主动干预或控制研究对 象的发生、发展过程,通过观察、测量、比较等方式探索、验证所研究现象因果关系的研究 方法。 实验研究的目的是发现事物间的因果关系, 是各类研究中唯一能确定因果关系的研究。 8.C【解析】略。 9.D【解析】我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。 10.c【解析】常见的学校组织结构模式有直线型学校组织、职能型学校组织、直线一职能 型学校组织、矩阵型学校组织、事业部型学校组织。其中,最常见的是直线一职能型学校组 织。 11.B【解析】从课程内容的固有属性来划分,课程可分为学科课程与活动课程;从课程内 容的组织方式来划分, 课程可分为分科课程与综合课程; 从对学生的学习要求的角度来划分, 课程可分为必修课程和选修课程; 从课程的呈现方式来划分, 课程可分为显性课程和隐性课 程。 12.C【解析】进入小学阶段的儿童,年龄大致处于 6 岁-11 岁的阶段,本阶段的发展任务 是培养勤奋感.他们追求任务完成时获得的成就感及由此带来的长辈的认可和赞许。 13.D【解析】D 项属于计划策略。 14.B【解析】皮亚杰认为,l0 岁是儿童从律道德向自律道德转化的分水岭。 15.A【解析】A 项属于儿童过度焦虑反应的特征。 16.D【解析】数学的抽象与学生思维的具体形象性之间的矛盾是小学生数学学习中的主要 矛盾。 17.B【解析】略。 18.B【解析】要求学生略知图形的两个简单性质,这种教学要求属于初步认识。 19.D【解析】小学语文课程的目标包括识字与写字、阅读、写话(习作)、口语交际、综合 性学习。 20.A【解析】在进行文化意识教学中既要使学生了解外国文化,尤其是英语国家的文化, 同时要学生加深对中华传统文化的认识。


相关文章:
教师招聘考试案例分析练习题(带答案版).pdf
教师招聘考试案例分析练习题(带答案版)_教育学_高等教育_教育专区。教师招聘考试考录考编案例分析 材料分析 http://zdjypx.taobao.com 案例分析练习题(带答案) ...
教师考录试题.doc
教师考录试题 - 一、选择 1. 1903 年,在美国出版第一本《教育心理学》的
2014教师考录真题.doc
2014教师考录真题 - 山香版教育心理学重点 ※41、谈谈学习动机与学习需要和
2017年教师招聘考试结构化(题本答案).pdf
2017年教师招聘考试结构化(题本答案) - 教师招聘考试 面试 答辩专项题本答案 中公教育教师考试研究院 中公教育学员内部资料 目 录 自我认知......
●2016年山东省教师考录模拟题.doc
●2016年山东省教师考录模拟题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年山东省教师招聘模拟考试题(押宝题)第一部分(共 35 题,30 分) 一、单项选择题 (...
教师考录最字题---个人经验整理.doc
教师考录最字题---个人经验整理 - 1.世界上最早、最完整的一篇专门论述教育教
教师考编面试题目范例.doc
教师考编面试题目范例 - 1 .给学生一杯水,老师要有一桶水。请你谈谈看法? 自
中小学信息技术教师招聘考试试题汇编及参考答案_图文.doc
中小学信息技术教师招聘考试试题汇编及参考答案 - 1 目 录 1. 09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题………..4 2. 2010 年初中信息技术特岗教师招聘...
教师考录6套题目.doc
教师考录6套题目 - (第一卷) 一、单选题 1.杜威所主张的教育思想被称作是(
全国信息技术教师考试题库及答案(2016最新版).doc
全国信息技术教师考试试题题库及参考答案(2016 最新版) 适用于信息技术教师业务能力提升工程 适合信息技术教师招聘考试练习 信息技术教师考试试题第一套 一、单项选择...
教师考录试题.txt
教师考录试题 - 一、判断题 1、杜威以反赫尔巴特教育理论出现,提出了“儿童中心
2012教师考录试题 正确答案.doc
2012教师考录试题 正确答案 - 判断题(十题,每题1分) 1,社会公德的概念
2013年青岛市教师考录真题及答案电子打印版.doc
2013年青岛市教师考录真题及答案电子打印版 - 2013年青岛市事业单位公开招
信息技术教师招聘考试试题_图文.doc
信息技术教师招聘考试试题 - 1 目 录 1. 09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题………..4 2. 2010 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题……….5 ...
教师考录复习应注意的四点问题.doc
教师考录复习应注意的四点问题 - 教师考录复习应注意的四点问题 1.常搜集 备考
青岛教师考录真题.doc
青岛教师考录真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。青岛教师考录 教师招聘
2015青岛平度教师考录试题及答案.doc
2015青岛平度教师考录试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015山东教师统考试题,青岛,平度教师考录试题及参考答案 2015 年教师招聘考试真题真答案 2015...
中小学教师考录笔试试题.doc
中小学教师考录笔试试题 - 2009 年公开招聘中小学教师笔试试题 (时间:12
中学历史教师招聘专业考试试题与答案共7套.doc
中学历史教师招聘专业考试试题与答案共 7 套中学历史教师招聘专业考试试题与答案
信息技术教师招聘考试复习试题23套(含部分真题).doc
信息技术教师招聘考试复习试题23套(含部分真题) - 第一套 一、选择题(不定项
更多相关标签: