当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案

中华资源库 www.ziyuanku.com

保密★ 启用前 注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,选择题和综合题均须做在答题卡上,在本试卷上答题无效。考生在答题卡上按答题卡中注 意事项的要求答题。 3.考试结束后,将答题卡收回。 4.本试题卷共 6 页,如有缺页,考生须声明,否则后果自负。

湖南省怀化市 2014-2015 年学年度高一上期期末教学质量统 一检测地理试题

一、选择题(本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。请选出各题中一个符合题意的正确 选项,并将该选项所对应的字母填涂在答题卡 上。不选、多选、错选均不得分。 ) ... 据报道,2014 年 5 月以来,我国南方多地遭遇暴雨袭击。11 日,广东大范围暴雨持续, 深圳遭遇 2008 年以来最严重暴雨,严重内涝使城市变成“水城”,广深线动车全部停运。 截止 12 日,此次降雨共造成南方 5 省区逾 120 万人受灾,3 人死亡。据此回答 1~2 题 1.按自然灾害的成因及其发生过程分类,洪涝灾害属于 A.地质灾害 B.气象灾害 C.生物灾害 D.海洋灾害 2.下列有关深圳变成“水城”的原因的说法,错误 的是: .. A.深圳地势较低,排水不畅 B.深圳离海近,海水容易涌入城市 C.此次降水持续时间长,强度大 D.城市排水管网设施不完善 3.十八届三中全会决定,我国开始采取渐进、微调、各省不同步的方式启动“单独二胎” 政策, 即夫妻双方一人为独生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎。此项政策实施,带 来的影响最可能是 A.降低家庭抵御风险的能力 B.使得人口增长模式转型 C.保持合理的劳动力规模 D.加剧性别不均衡状况 甲市 2012 年户籍出生人口为 12.11 万,出生率为 0.85%;死亡人口 11.74 万,死亡率为 0.825%,且该市户籍人口这种趋势已持续 19 年。下图显示四个地区的人口出生率和死亡率 统计资料。读图回答 4~5题 4.甲市最有可能是 A.西宁 B. 长沙 C.广州 D.上海 5.①②③④四个地区中,人口增长模式与 甲市属于同一类型的是: A.① B.② C.③ D.④ 右下图为“甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图” 。读图,完成 6~7 题 6.下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是

图1

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.早点铺、星级宾馆、家用电器 B.高档电器、早点铺、星级宾馆 C.星级宾馆、家用电器、早点铺 D.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆 7.对图中甲、乙、丙三地的说法正确的是 A.地租水平:乙>甲>丙 B.在该区域范围内,类似甲的城市数量最多 图2 C.乙处最可能布局居民区 D.据图中显示的条件,乙地服务范围和功能有增大的趋势 张某承包了O.5公顷耕地进行农业生产,不同年份其种植结构发生变化,变化如下图。另 已知当地1月平均气温3℃。根据资料完成8~9题

图3 8.张某承包的耕地可能位于: A.珠江三角洲 B.华北平原 C.太湖平原 D.松嫩平原 9.导致种植结构变化的主要因素是: A.市场需求 B.生产经验 C.自然条件 D.国家政策 下表为不同时期每炼一吨钢材所需原料(煤、铁矿石)量的变化。据表完成 10~11 题。 年份 煤(吨) 铁矿石(吨) 1800 年 4 2 1900 年 2 1.8 1950 年 0.75 1.3 表1

10.降低成本,提高效益是一般企业追求的主要目的,据表分析:1800 年前后,钢铁企业 为了提高经济效益,应该靠近 A.铁矿产地 B.煤矿产地 C.销售市场 D.交通枢纽 11.20 世纪 50 年代以来,钢铁企业为了进一步提高经济效益,适宜 A.向铁矿石产地布局 B.向煤矿产地布局 C.向动力基地布局 D.向市场和交通便利的地方布局 湖北省西北山区的某个乡种植玉米。但由于海拔高,秋天还没有成熟就枯萎了。后来, 当地农民推广使用“地膜覆盖技术” ,春季可以提前播种出苗,玉米就能完全成熟了。据此 资料完成 12~13 题 12.以前,造成此山区玉米不能完全成熟的自然因素是 A.水分 B.土壤 C.地形 D.市场 13.后来,玉米能够成熟是因为 A.全球变暖,温度提高 B.运用技术,调节热量

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.改善光照 D.提高土壤肥力 南斯拉夫萨瓦河畔有一个农场,一进农场门,映入眼帘的是面积不大的耕地,荡漾着碧 波的鱼池,令人悦目的森林,牛羊成群的牧场以及各种各样的加工厂,他们相辅相成,互为 利用。农田为畜牧业提供饲料,牲畜为农田提供粪肥,森林能保持水土,河池能润泽草木。 根据此材料回答 14~16 题 14.该农场的农业地域类型是 A.商品谷物农业 B.乳蓄业 C.大牧场放牧业 D.混合型农业 15.该农场最大的优点是 A.能源消耗不多 B.有利于高度机械化 C.环境污染轻 D.合理利用自然资源,维护生态平衡 16.在此特殊的农场中,解决农民生活燃料的最合理措施是 A.从农场外购进煤和石油 B.利用牧畜粪便、植物枯枝落叶等制取沼气 C.建立火力发电厂 D.砍伐森林,利用农作物秸秆 17.开心果耐旱怕涝。在西亚伊朗,品质最好的开心果产自环境恶劣的高原沙漠地区。这表 明 A.优质农产品一般生长在环境恶劣的高原沙漠地区 B.在环境恶劣的地区选择合适的品种也能生产优质农产品 C.农业生产的多种经营是应对恶劣农业生产条件下的有效手段 D.农业生产专业化可以改变恶劣的农业生产自然条件 下图是某地区土地利用现状示意图。据图回答 18~19 题

图4

18.如果该地目前的土地利用状况布局比较合理,则当地的盛行风向可能是 A.东南风 B.南风 C.东北风 D.西南风 19.如果要建设新的居住区,较合理的地区是 A.① B.② C. ③ D.④ 右图是我国某种工业分布图。读图并结合有关 地理知识回答 20~21 题 20.该种工业部门最可能是 A.纺织工业 B.煤炭工业 C.制糖工业 D.瓶装饮料工业 21.下列工业布局与图示工业布局条件相同的是 A.水产品加工厂 B. 精密仪表厂 C.制鞋厂 D. 印刷厂

图5

中华资源库 www.ziyuanku.com

随着人们生活价值观的改变及对自己生活环境质量的关注, “绿色”作为一个概念已经 成为一个时尚的名词。 “绿色食品”和“绿色消费”是当今的热门话题。 据此回答 22~23 题。 22.为了生产“绿色食品”,下列措施中正确的是 ①使用农药防治病虫害 ②引进抗病虫害的优良品种 ③在面粉等食品中添加防腐剂 ④利用作物病虫的天敌防止病虫害 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23.下列对“绿色消费”行为的理解,错误 的是 .. A.要求人们购买、使用带有绿色食品标志的物品 B.在外就餐尽可能使用一次性 碗筷 C.外出购物尽量自备购物袋 D.鼓励乘坐公共交通工具出行 近年来,我国的海洋渔获量大幅度下降,且捕上来的多是鱼子鱼孙等小鱼。请据此完成 24~25 题 24.产生此现象的主要原因是 A.厄尔尼诺现象的产生导致气候异常 B. 修筑人工岛和海港等设施 C. 石油污染的结果 D.过量捕捞,使渔业资源严重衰退 25. 对此我国政府采取的主要对策是 A. 对部分海域实行季节性“休渔” B. 改革渔具,加密渔网渔眼 C. 推进海洋农牧化生产 D. 控制各种污染物的排放 二、综合题(共 50 分) 26.根据表 2 数据和图 “我国城乡人口迁移结构图”,回答下列问题。 (9 分) 表 2 2003 年北京市与河南省人口增长指标(%) 自然增长率 北京市 河南省
迁入

总增长率 5.292 0.562
迁出

-0.015 0.564

100.00% 50.00% 0.00% 城市 乡村

100.00% 50.00% 0.00% 城市 乡村

图6

(1)根据表 2 可以看出,北京市的人口总增长率比自然增长率 我国城乡人口迁移结构图 其人口数量变化主要由于 引起的。 , 是: 产 生 。 这 种 现 象 的

(高/低) ;说明

(2)根据“我国城乡人口迁移结构图”可以看出我国当前人口迁移的主要方向为 根 本 原 因

(3)根据表 1 可以推测北京与河南之间可能存在着人口迁移,其主要迁移方向应该是: 。分析这种迁移对北京及河南各有什么影响?(4 分) 对 京: 。 北

中华资源库 www.ziyuanku.com









____________________________________________________________________。 27.读图回答下列问题。(15 分)

图7

(1)如果要在该城市配置自来水厂、化工厂、钢铁厂、火力发电厂、服装厂,应分别配置 在A、B、C、D、E中的哪一点比较合适,并简要说明理由。 ①自来水厂应在________,理由: ②化工厂应在______ __,理由: ③钢铁厂应在_______ _,理由: ④服装厂应在________ ,理由: ⑤火电厂应在________ ,理由: (2)如果要在该城城郊布局一条绿化带,应布局在城区的什么方向最好?说明理由。(5 分)

28.下图为我国某城市发展的两个阶段,读图回答问题。(12分)

图8 (1)图8为某城市发展初级阶段,计划在郊区布局以下农业区: 合理的布局是(填代号) A为 C为 布局②的理由是: ,B为 ,D为 __, 。

图9

①粮食产区 ②花卉蔬菜园艺区 ③乳肉家禽畜牧业区 ④果树林区

___________________________________________________________。 (2)比较图1和图2,在该城市发展过程中,主要的变化有: ① ② ③ (3)该城市发展到图9时,据图信息分析,城市的发展对农业生产的压力及对策。(4分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

压力: 对策:

29. 下图是新疆局部图,“农夫果园”番茄汁的原料主要来自图中的 A 地区,读图回答。 (14 分)

图 10

(1) A 地区种植番茄的主要限制性因素是 (2) A 地区生产的番茄质优的主要自然原因是:

。 。

(3) 影响番茄榨汁企业地区分布的主要区位因素是: 。 (4) 图中河流的主要补给来源是 节) 。 (5) 图示地区城市相对集中的主要原因有哪些?(4 分) ,此河流汛期主要出现在 (季

中华资源库 www.ziyuanku.com

高一地理参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 C 15 D 3 A 16 B 4 D 17 B 5 D 18 C 6 C 19 D 7 D 20 C 8 C 21 A 9 A 22 C 10 B 23 B 11 D 24 D 12 C 25 A 13 B

26. (每点 1 分,共 9 分) (1)高 人口迁移(人口机械增长) (3)由河南迁往北京 对北京:利:为北京提供了大量的劳动力,促进了北京经济发展。 弊:加大了北京的就业压力,可能加剧住房紧张,交通拥挤等城市问题。 对河南:利:缓解了当地的人地矛盾,有利于与外界的文化交流与联系。 弊:造成人才和劳动力的流失。 27. (15 分) (1)C 位于河流上游,水质较好 A 位于主导风下风向与河流下游,污染小 E 靠近铁矿产区, 原料丰富;靠近公路, 交通便利; 位于主导风下风向, 对城区污染小。 B 服装厂无污染,位于城区,劳动力充足,且市场广阔。 D 靠近煤矿产区,资源丰富;且位于与主导风垂直的郊区,对城区污染小。 (2)东南方(1 分) 东南方布局有钢铁厂、火电厂等重工业,环境污染比较严重;绿化 带将重工业区与城区隔离,能起到吸烟滞尘、降低噪声、净化空气、美化环境的作用。 (4 分) 28.(12 分) (1)② ③ ④ ① 布局②的理由是:花卉蔬菜等产品产值高,城市需求量大, (2)从农村到城市 城乡经济发展差异

易腐烂,不便长距离运输,应布局在地价高的近郊。(5 分) (2)城市人口增多;城市用地规模(面积)扩大;城市交通更发达。(3 分) (3)压力:随着城市规模的扩大,城市人口剧增,对粮食乳肉产品的需求量增加;城市面积 扩大,大量占用耕地,严重影响农业生产,导致农副产品供应紧张。 对策:城市建设尽量 节约用地,少占农田;发展农业技术,提高农产品单位面积产量。 (4 分) 29. (14 分) (1)水源 (2)光照充足,昼夜温差大。 (3)原料充足(靠近原料产地) 。 (4)高山冰雪融水 夏季 (5)位于河流冲积扇地区,地形平坦;靠近河流,水源充足; 农业发达,人口集中;靠近铁路,交通便利。 (每点 1 分,共 4 分)


相关文章:
...上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案 - 精品文档 保密★启用前 注意事项: 你我共享 1.答题前,考生务必...
湖南省怀化市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题....doc
湖南省怀化市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案
...上学期期末教学质量统一检测历史试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测历史试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 保密★ 启用前 注意事项: 1、答题前,考生...
...上学期期末教学质量统一检测生物试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测生物试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、...
湖南省怀化市2014-2015年学年高一地理上学期期末教学质....doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一地理上学期期末教学质量统一检测试题 _政
...上学期期末教学质量统一检测英语试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测英语试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...
...上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案 - 保密★启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在...
...上学期期末教学质量统一检测数学试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...
...上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 保密★ 启用前 注意事项: 1、答题前,考生...
...高一上学期期末教学质量统一检测语文试题Word版含答....doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测语文试题Word版含答案 - 保密★启用前 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题...
...上学期期末教学质量统一检测化学试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...
...下学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2012-2013学年高一学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ...
...上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...
...省怀化市高一上学期期末教学质量统一检测地理试题(....doc
湖南省怀化市高一上学期期末教学质量统一检测地理试题(有答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖南省怀化市高一上学期期末教学质量统一检测地理试题(有答案...
...上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 保密★ 启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必...
湖南省怀化市高一上学期期末教学质量统一检测语文试题 ....doc
湖南省怀化市高一上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案 - 保密★
...上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...
...上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...
...下学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市高一学期期末教学质量统一检测地理试题 Word版含答案_政史地_高
...上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案.doc
湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 保密★启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必...