当前位置:首页 >> 中考 >>

威海2013中考物理试卷及答案

绝密★启用前 试卷类型:A 威海市 2013 年初中学业考试 物 理 注意事项:1.本试卷共 8 页,共 70 分。考试时间 80 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请你用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在答题卡和试题规定的位置上。 3.所有的试题都必须在专用的“答题卡”上作答,选择题用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题 在指 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分.定位置用 0.5 毫米的黑色签字笔作答。在试卷或草稿纸上答题 无效。在以下每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的) (13 威海)1.通常人们会从噪声的产生、传播及接收三个环节控制噪声.下列措施中,属于在产生环节控制噪声的 是 A.临街的房屋安装隔音玻璃 B.学校附近禁止汽车鸣笛 C.在高噪声环境下工作的人戴耳罩 D.在城市道路旁安装隔 声板 答案:B (13 威海)2.当光从空气斜射到一块玻璃表面时,图 1 中可以较全面地反映光传播路径的是 图1 答案:C ( 13 威海)3.下列现象与物态变化的对应关系中,正确的是 A.加在饮料中的冰块逐渐变小——熔化 B.冬天窗玻璃上会出现冰花——凝固 C.夏天晾在室内的湿衣服变干——升华 D.水烧开时壶嘴出现―白气‖——汽化 答案:A (13 威海)4.图 2 所示的四个实例中,属于增大摩擦的是 [来源:学+科+网] [来源:学科网 ZXXK] A.轴承之间装滚珠 B.写字时用力 C.合页加润滑油 图2 D.滑冰时穿冰鞋滑行 答案:B (13 威海)5.如图 3 所示,一束平行光经过一凸透镜,调节光屏的位置直到在屏上得到一个最小、最亮的光斑 .小 明用此凸透镜和蜡烛做“探究凸透镜成像规律”的实验,当烛焰距凸透镜 30cm 时,重新调节光屏的位置,可以在光屏 上得到 A.正立放大的虚像 B.倒立等大的实像 C.倒立放大 的实像 D.倒立缩小的实像 图 答案:D 3 图4 (13 威海)6.图 4 表示一个人站在匀速上升的电梯上,下列分析正确的是 A.电梯上升过程中 ,人的动能转化为重力势能 B.电梯上升过程中,人的机械能不断增大 C.电梯上升过程中,电梯对人的支持力做功为零 D.人对电梯的压力与电梯对人的支持力是一对平衡力 答案:B (13 威海)7.面对突发灾害和险情,如何正确逃生和急救至关重要.下 列逃生和急救的方法中不正确的是 A.发现家用电器或电线失火时,必须先切断电源后再救火 B.发现有人触电时不能用手直接拉动触电的人体,应先切断电源再救人 C.冬天在湖面上玩耍时听到冰裂的声音,应快速跑步离开 D.在公共汽车里遇到火灾打不开车门时,可以用逃生锤打破车窗玻璃逃生 答案:C (13 威海)8.图 5 所示的装置中不是利用连通器原理工作的是 [来源:学*科*网] 水位计 A.茶壶 B.锅炉水位计 C. 盆景的自动给水装置 图5 D.乳牛自动喂水器 答案:C (13 威海)9.图 6 所示的四幅图中能说明发电机工作原理的是 电源 b a b a a b A B A b B 图6 C D 答案:A (13 威海)10.如图 7 所示电路,电源电压为 12V,闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑片 P,小灯泡始终不亮,电流 表示数为零,电压表示数为 12V,则电路发生的故障可能是 A.开关接触不良 B.电流表断路 C.滑动变阻器断路 D.灯泡断路 图7 答案:D 图8 (13 威海)11.如图 8 所示电路中,电源电压不变,R1 为定值电阻,R 为滑动变阻器,闭合开关 S,当滑动变阻器的 滑片 P 向左移动时,下列判断正确的是 A.电压表示数变小,电流表示数变大 B.电压表示数变小,电流表示数变小 C.电压表示数变大,电流表示数变小 D.电压表和电流表的示数的比值不变 [来源:学科网 ZXXK] 答案:D (13 威海)12.如图 9 所示,为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统.当乘客坐在座椅上时,座椅 下的开关 S1 闭合.若未系安全带,则开关 S2 断开,仪表盘上的指示灯亮起;若系上安全带,则开关 S2 闭合,指示灯 熄灭.下列设计比较合理的电路图是 A 答案:B B 图9 C D 二、填空题(本题共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分) (13 威海)13.如图 10 所示,用钢尺快速击打下面的一颗棋子,可以发现这颗棋子被击飞而上面的那些棋子仍然留在 原处落在正下方,上面的那些棋子没有飞出是因为这些棋子具有 .下面的那颗棋子被击后飞出去,说明力可以 改变物体的 . B [来源:学科网 ZXXK] A 图 10 图 11 答案:惯性;运动状态 (13 威海)14.如图 11 所示,在―探究平面镜成像特点‖的实验中,取两支相同的蜡烛 A 和 B,点燃蜡烛 A,在玻璃板 的另一侧慢慢移动蜡烛 B 直到使它与蜡烛 A 的像重合,表明像与物的 相同.为了探究平面镜成像的虚实,先移去后 面的蜡烛 B,并在原位置上放一光屏,在光屏上观察不到像, 说明平面镜所成的像是 . 答案:大小;虚像 (13 威海)15.1820 年,丹麦科学家奥斯特在课堂上做实验时偶然发现:当导线中通过电流时,它旁边的磁针发生了 偏转,他进而继续研究,终于证实了电流周围存在 ,在世界上第一个发现了电和磁之间的联系.如果把导线 绕在圆筒上做成螺线管,通电时磁场就会变强,通电螺线管的极性与螺线管中的 方向有关. 答案:磁场;电流 (13 威海)16.如图 12 所示,a、b、c、d 是距凸透镜不同距离的四个点,F 为焦点.日常生活中所用的几种光学仪 器的成像原理与物体在不同点时的成像情况相对应,其中照相机是根据物体放在 点时的成像特点制成的, 幻灯机是根据物体放在 点时的成像特点制成的. a b c F 2f 图 12 图 13 d

相关文章:
2013年威海市中考物理真题及答案.doc
2013年威海市中考物理真题及答案 - 威海市 2013 年初中学业考试 物理试题参考答案及评分意见 说明: 1.提供的答案除选择题外,不一定都是唯一的.对于那些与此 ...
威海2013中考物理试卷及答案.doc
威海2013中考物理试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。威海2013中考物理试卷及答案 初中升学考试 高中招生考试 绝密★启用前 试卷类型:A 威海市 2013 年初中学业考试...
2013年山东省威海市中考物理试题及答案(word版).doc
2013年山东省威海市中考物理试题及答案(word版) - 绝密★启用前 试卷类型: A 威海市 2013 年初中学业考试 物理 满分 70 分,考试时间 80 分钟。 一、选择题(...
2012年山东省威海市中考物理试卷含答案.doc
2012年山东省威海市中考物理试卷含答案 - 2012 年中考真 2012 年山东省威海市中考物理试卷 一、单项选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1....
威海市中考物理试卷及答案.doc
威海市中考物理试卷及答案 - 威海市二 0 一一年初中学业考试 物理 一、选择题
2018年威海市中考物理试卷及答案.doc
2018年威海市中考物理试卷及答案 - 威海市二 0 一一年初中学业考试 物理
2018年山东省威海市中考物理试卷含答案.doc
2018年山东省威海市中考物理试卷含答案 - 绝密★启用前 试卷类型:A 威海市 2018 年初中学业考试 物理 注意事项:1.本试卷共 8 页,共 70 分。考试时间 80 ...
2013年山东省威海市中考物理试卷_图文.doc
2013年山东省威海市中考物理试卷 - 2013 年山东省威海市中考物理试卷
山东省威海市2018年中考物理试卷及答案(word版)_图文.doc
山东省威海市2018年中考物理试卷及答案(word版) - 2018 年威海市中考物理 一、选择题(本题共 12 小题,1-10 小题为单项选择,每小题 2 分;11-12 小题为...
山东省威海市2018年中考物理试卷及答案_图文.doc
山东省威海市2018年中考物理试卷及答案 - 2018 年威海市中考物理 一、选
2017年山东省威海市中考物理试卷和答案.doc
2017年山东省威海市中考物理试卷和答案 - 2017 年山东省威海市中考物理试
山东省威海市2013年中考物理试题_图文.doc
山东省威海市2013中考物理试题_中考_初中教育_教育专区。山东省威海市 2013 ...故答案为:惯性;运动状态. 点评:本题考查了惯性现象和力的作用效果,属于基础...
2017年山东省威海市中考物理试卷及参考答案.doc
2017年山东省威海市中考物理试卷及参考答案 - 2017 年山东省威海市中考物
2012年山东省威海市中考物理试卷及答案.doc
2012年山东省威海市中考物理试卷及答案 - 2012 年山东省威海市中考物理试
2009年威海市中考物理试卷及答案.doc
2009年威海市中考物理试卷及答案 - 威海市二 00 九年初中升学考试 物理
山东省威海市2018年中考物理试卷及答案.doc
山东省威海市2018年中考物理试卷及答案 - 2018 年威海市中考物理 一、选
山东省威海市2018年最新中考物理试题及答案解析.doc
山东省威海市2018年最新中考物理试题及答案解析 - 2018 年威海市中考物理
2016年山东省威海市中考物理试卷及参考答案.doc
2016年山东省威海市中考物理试卷及参考答案 - 2016 年山东省威海市中考物
山东省威海市2018年中考物理试题及答案解析-物理中考真题.doc
山东省威海市2018年中考物理试题及答案解析-物理中考真题 - 2018 年威海市中考物理 一、选择题 1. 下列关于声现象的说法,正确的是 A. 根据音调可以判断是哪位...
2015年山东省威海市中考物理试卷和答案.doc
2015年山东省威海市中考物理试卷和答案 - 2015 年山东省威海市中考物理试