当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.1市场配置资源 Word版含解析


第一课时 市场配置资源 时间:45 分钟 满分:70 分 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 3 分, 共 42 分)

知识点一 市场调节 1.人类必须对资源配置进行优化组合的原因是( ) ①人的需要是多种多样的、 永无止境的 ②在一定时期和范围内, 人类能够加以利用的 资源是有限的 ③配置的方式有计划和市场两种手段 ④为了解决资源短缺和人类的需要 之间的矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:D 解析:①②④分别从个人的需要、资源短缺、资源短缺和人的需要之间的关系说明了原 因,故应选由①②④组成的 D 项。③属于配置资源的两种手段,不属于原因,应舍弃。 2. 资源的稀缺性和人们需求的无限性之间的矛盾, 要求社会必须对资源进行合理配置。 在现代经济中,资源配置的基本手段有( ) ①计划 ②市场 ③经济政策 ④远景规划 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 答案:A 解析:基本手段只有两种,即计划和市场。 ( 3.在市场经济条件下,一个企业生产什么、如何生产和为谁生产,其主要经济依据是 ) ①价格涨落 ②供求变化 ③国家计划 ④生产要素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析: 在市场经济条件下, 企业的经济活动主要通过价格涨落和供求变化由市场来调节, 故选①②。③④不是其主要经济依据。 4.近年来,国家出台多项措施鼓励发展新能源汽车,但客观来说,我国新能源汽车发 展尚未达到预期目标。一个重要原因是,这些措施更多从政策设计者角度出发,而未很好地 考虑市场特别是消费者需求。材料启示我们,发展新能源汽车( ) A.要发挥计划对资源配置的基础性作用 B.要重视市场对资源配置的决定性作用 C.要激发企业不断提高自主创新的能力 D.要注重消费对生产调整升级的决定作用 答案:B 解析:材料强调,发展新能源汽车不能仅靠国家政策,更应考虑市场需求,要发挥市场 对资源配置的决定性作用,故选 B。A 夸大了计划的作用。C 与题意不符。消费对生产有反 作用,而不是决定作用,D 说法错误。 5.面对液晶拼接、小间距 LED 的步步紧逼,在 2014 年,DLP 拼接终于打破沉默,开 始反击。最突出的标志就是激光光源的大热——不仅有业内的主流企业,如威创、彩讯等积 极推出激光背投产品,诸多新兴企业也以激光光源为契机,开始涉足 DLP 拼接市场。可见

(

) ①企业应根据市场调整生产经营活动 ②市场通过价格和供求实现资源配置 竞争推动企业不断提高创新能力 ④市场竞争带来企业效益的不断提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 符合题意。②表述正确但与题意不符。市场竞争会带来优胜劣汰,故④表述有误。

③市场

解析: 材料强调, 面对市场竞争, 企业通过科技创新推出新产品来提升竞争优势, 故①③

知识点二 市场秩序 6.没有规矩不能成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。 这告诉我们( ) A.合理配置资源必须有良好的市场秩序,而良好的市场秩序要靠市场规则来维护 B.有了市场规则就能实现资源的合理配置 C.公平、公正的市场秩序是提高企业经济效益的决定性因素 D.建立良好的市场秩序必须充分发挥价值规律的作用 答案:A 解析:此题主要考查市场规则、市场秩序的有关知识。B 的说法是错误的。市场规则为 实现资源的合理配置提供保证,资源的合理配置是市场自发调节的结果。C 中决定企业经济 效益的因素是劳动生产率,而不是市场秩序。D 的说法恰好相反,应是充分发挥价值规律的 作用必须建立良好的市场秩序。A 正确,故入选。 7.市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。市场在资源配置中起决定性 作用的基础是( ) ①价格涨落和供求变化 ②完善的法律体系和科学的经济政策 ③公平、 公正的市场秩 序 ④统一开放、竞争有序的现代市场体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源 配置中起决定性作用的基础,故③④正确。①②不符合题意。 8.2015 年 4 月 23 日,江苏省物价局对奔驰汽车垄断案依法作出行政处罚,对奔驰公 司罚款 3.5 亿元,对部分经销商罚款 786.9 万元。奔驰汽车的垄断行为主要违背了( ) A.市场准入规则 B.市场竞争规则 C.市场交易规则 D.市场调节机制 答案:B 解析:市场准入规则规定哪些企业、商品可以进入市场,市场竞争规则维护市场的公平 竞争, 市场交易规则主要对交易方式和行为作出规定。 垄断行为破坏了公平竞争的市场环境, 故选 B。A、C 不符合题意。垄断行为正是市场自发调节的结果,故 D 不选。 9.本想买双“阿迪达斯”运动鞋,没想到收到之后竟是“阿迪斯”。小王趁着一家电 商网站搞促销,“抢购”了一双运动鞋。商品介绍、商品图片都是国际品牌“阿迪达斯”, 拿到东西时才发现是“山寨货”。对材料认识正确的是( ) A.该电商网站违背了诚实守信的市场准入规则 B.规范市场秩序要不断完善市场调节机制 C.完善市场规则才能从根本上规范市场秩序

D.我国要加快建立健全信用监督和失信惩戒制度 答案:D 解析:材料反映的是电商诚信缺失,侵害消费者合法权益的现象,故 D 符合题意。诚 信属于市场交易规则,故 A 不选。材料所说的问题本身就是由市场调节引起的,故单靠市 场调节机制是不能解决问题的,B 不选。规范市场秩序的治本之策是形成以道德为支撑、法 律为保障的社会信用制度,故 C 说法错误。 10.漫画《经营高手》给我们的经济生活启示是( )

①必须禁止各种形式的垄断经营 ②要加强社会诚信建设, 健全社会征信体系 ③市场 交易必须坚持诚实守信原则,反对坑蒙拐骗等非法行为 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 答案:D 解析:“什么肉贵我们挂什么头”,显然有悖诚信。这说明市场经济的健康发展,需要 法律、道德的规范和引导,这要求市场交易必须坚持诚实守信原则,反对坑蒙拐骗等非法行 为,必须加快建立信用监督和失信惩戒制度。②③④符合题意,故答案选 D。①不合题意, 应舍去。

知识点三 市场失灵 11.下列对漫画《美丽陷阱》(作者:尹正义)所反映的现象,认识正确的有( )

A.市场调节具有盲目性 B.市场调节具有自发性 C.消费者应理性购物,尽量避免网购 D.市场调节会损害消费者利益 答案:B 解析: 由漫画内容及标题“美丽陷阱”可知, 漫画说的是网购化妆品过程中出现的侵害 消费者权益的问题,这体现了市场调节的自发性,B 符合题意。A 在材料中没有体现。C 说 法错误。市场调节的弊端会损害消费者合法权益,D 说法不当。 12.2015 年初,从山东、河北等东部地区,到中西部的内蒙古、青海等地,奶农“倒

奶杀牛”的现象比比皆是。在这背后,是奶牛饲养价格的高企与牛奶收购价格的下滑。“奶 价下滑—倒奶杀牛—奶价上涨—买牛扩容—奶价下滑”的现象周期性地出现。 这一经济现象 ( ) ①体现了市场调节具有自发性的弊端 ②体现了市场调节具有盲目性和滞后性 ③会 导致资源配置效率低下和资源浪费 ④会导致经济大幅波动和收入差距拉大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:材料说明了市场调节具有盲目性和滞后性,以及给奶农带来的巨大损失,故②③ 符合题意。材料与市场调节的自发性无关,故①不选。材料没有涉及经济波动和收入分配等 问题,故④不选。 13. 经济学中的蛛网模型解释了某些生产周期较长的商品的产量和价格波动情况。 该模 型的基本假定之一是: 生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量, 这常常会导致实 际的产量过剩或不足。该模型的上述假定主要反映出( ) A.市场调节具有自发性 B.市场调节具有竞争性 C.市场调节具有滞后性 D.市场调节具有开放性 答案:C 解析:本题考查市场调节的缺陷。生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量, 这表明市场调节具有滞后性,C 符合题意;A、B、D 与题意不符。 14. 现在全球都把发展新兴产业作为优先发展的重点, 而培育战略性新兴产业必须遵循 基本的规律,要注意克服技术瓶颈、市场瓶颈、产业链瓶颈和政策的短期行为。一哄而上、 过度重复建设的行为( ) ①说明市场调节具有自发性、 盲目性和滞后性弊端 ②会导致资源配置效率低下、 资源 浪费 ③会导致社会经济不稳定, 发生经济波动和混乱 ④会造成收入分配不公, 收入差距 拉大,甚至导致严重的两极分化 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④ 答案:C 解析:一哄而上、过度重复建设,是市场自发调节的结果,反映了市场调节的自发性和 盲目性。这会导致资源配置效率低下、资源浪费,导致社会经济不稳定,发生经济波动和混 乱,①②③正确。④干肢不符,应舍去。故答案选 C 项。 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 28 分) 15.(12 分)习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,全面深化改革的重点是 经济体制改革, 而经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系, 要坚持市场化改革 方向,引入负面清单管理模式,通过简政放权、放宽准入、鼓励竞争等改革,充分激发微观 主体的活力,让企业和个人有更大空间去发展经济、创造财富。 运用“市场调节”的相关知识,简要说明我国坚持市场化改革的原因。 答案:①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。坚持市场化改革方向,有利于发挥 市场在资源配置中的决定性作用。 ②坚持市场化改革方向, 有利于通过市场及时准确灵敏地 传递供求信息,实现资源合理配置。③有利于经营者在市场竞争的压力下,推动科技和经营 管理的进步,激发企业活力,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。 16.(16 分)某校高三(4)班学生在政治课上就社会广泛关注的诚信问题开展讨论。 小敏同学说,有条关于皮鞋的“前世今生”的短信:“上得了厅堂,下得了厨房,爬得 了高山,涉得了水塘,制得成果冻,酿得成酸奶,压得成胶囊。2012 年,皮鞋很忙……”

当诚信的血液在利益的经营中断流,无异于企业的基本良知远去。 小花同学说,三鹿奶粉因三聚氰胺而倒下、双汇因瘦肉精事件而陷入困局等事例表明, 任何欺骗消费者,漠视消费者权益的企业,都会遭到市场无情的惩罚。 政治教师牛老师总结说, 真正的企业家和投机钻营者的最大区别, 就在于企业家身上流 淌着诚信的血液。 假如你是该班一名同学并参与了上述讨论,请运用经济生活的有关知识回答下列问题。 (1)材料中同学们的发言涉及市场调节的什么弊端?(2 分)这会导致什么后果?(2 分) (2)诚信在企业发展和现代市场经济发展中的作用是什么?(4 分)如何应对企业诚信缺失 问题?(8 分) 答案:(1)材料中同学们的观点涉及市场调节的自发性弊端。市场调节的自发性会导致 社会经济不稳定,发生经济波动和混乱,甚至会造成收入分配不公,收入差距拉大等后果。 (2)①企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的努力形成的。诚信是企业逐步 壮大、长久发展的基石,公司是否诚信经营,关系到企业成败。②诚信是现代经济正常运行 必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易 萎缩、经济衰退。 每个经济活动参与者都应树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本、 操守为重的良好风尚;形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的 治本之策;要切实加强社会信用建设,健全社会征信体系,尤其要加快建立信用监督和失信 惩戒制度;要切实加强国家宏观调控,以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段 来弥补市场调节的不足。 解析:本题属于探究类主观题。第(1)问,首先要对小敏和小花两位同学的发言进行解 读, 由“皮鞋很忙”“三鹿奶粉因三聚氰胺而倒下、 双汇因瘦肉精事件而陷入困局”等信息 可知, 市场调节具有自发性的弊端, 然后根据教材知识指出这个弊端带来的后果即可。 第(2) 问第一小问,运用企业成功经营的因素和市场秩序中有关诚信的知识回答即可。第二小问, 从个人、企业、国家等角度指出应对诚信缺失的策略即可。


相关文章:
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.1市场配置资源 Word版含解析 - 第一课时 市场配置资源 时间:45 分钟 满分:70 分一、选择题...
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):9.2社会主义市场经济 Word版含解析 - 第二课时 社会主义市场经济 时间:45 分钟 满分:70 分一、...
2018学年高中政治必修145分钟课时作业与单元测试卷:9.1....doc
2018学年高中政治必修145分钟课时作业与单元测试卷:9.1市场配置资源 含解
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):一课一练9...放开 食盐价格( ) ①有利于充分发挥市场配置资源的决定性作用 ②意味着我国...
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):一课
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):6.
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):一课
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):10
2017-2018学年高中政治专题4.1市场配置资源同步试题(含....doc
2017-2018学年高中政治专题4.1市场配置资源同步试题(含解析)新人教版必修1 - 第四单元 发展社会主义市场经济 市场配置资源 第 1 课时 一、选择题 1.2017 年 3...
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):11
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第二单元 ...《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》指出,兼并重组是企 业加强资源整合...
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):7.
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第二
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):10
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单....doc
2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.