当前位置:首页 >> 其它课程 >>

粤教版普通高中《多媒体技术应用》模拟试题(四)


《多媒体技术应用》模拟测试卷(四)
测试时间:90 分钟 满分:100 分

说明:本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单项选择题和判断题,单 项选择题 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分;判断题 10 题,每小题 1 分,共 10 分。第二卷 为操作题,计 30 分。

第一卷
一、单项选择题(共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分) 1.小明想从 VCD 光盘中截取自己喜欢的片段,操作步骤如下,正确的是( ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮 ②单击循环/结束按钮 ③单击录制 MPG 按钮,开始截取录像 ④利用超级解霸播放需要截取的 VCD A.①②③④ B.②①③④ C.④②①③ D.④①②③ )。

2. 小芳想让他们小组的多媒体作品在 800×600 的显示模式下满屏显示, 她的操作步骤如下, 正确的是( )。

① 把“显示图标”拖动到流程线的指定位置上 ② 启动 Authorware(基于图标式的多媒体集成软件) ③ 把“计算图标”拖动到流程线的指定位置上 ④ 关闭设置窗口,保存设置结果 ⑤ 双击显示图标,在弹出的设置窗口中输入 ResizeWindow(800,600) ⑥ 双击计算图标,在弹出的设置窗口中输入 ResizeWindow(800,600) A.②①⑤④ B.②③⑤④ C.②③⑥④ D.②①⑥④

3.黄明在网络上下载了一幅花朵的图片做素材,但是它并不想要任何的背景元素,黄明的 操作步骤如下,正确的是( )。

① 利用多边形套索工具把企鹅从背景中勾出来 ② 通过 CTRL+C 复制到剪贴板中 ③ 新建一个透明背景的图像,并通过 CTRL+V 粘贴过来
1/7

④ 启动 Photoshop,打开花朵图片 A.②①④③ B.④①②③ C.②③①④ D.②③①④

4. Authorware 的按钮交互中, 在 可以通过点击画面中的交互性元素调用相关的操作响应内 容,和按钮交互类似的交互类型是( A.热区域交互 B.事件交互 )。 C.条件交互 D.目标区交互 )图标内。

5.Authorware 中,跳转语句 GoTo(IconID@“ ”)放在( A.移动图标 B.计算图标 C.交互图标 )。

D.显示图标

6.计算机获取视频信息的方法有( ① 截取现有的视频文件 ② 通过视频采集卡采集视频信息

③ 利用软件把静态图像文件序列组合成视频文件 ④ 将计算机生成的电脑动画转换成视频文件 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ )。 B.普通帧、关键帧、空白关键帧 D.特殊帧、关键帧、空白关键帧 ) D.POWERPOINT )。 D.②③④

7.Flash 的帧有三种,分别是( A.普通帧、关键帧、黑色关键帧 C.特殊帧、关键帧、黑色关键帧

8.常用的虚拟全景图的制作软件是?( A.Ulead Cool 360 B.Word

C.CoolEdit

9.多媒体作品的界面设计要遵循一定的原则和方法,它们是(

①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意 文字显示的效果 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④

10.PowerPoint 是基于( A.图标

)的多媒体集成软件。 C.时间线 D.幻灯片

B.页面和卡片

11.冬冬听说网上有最新的电影《阿凡达》 ,当他上网打开影片视频时,只听到声音,看不 到图像。造成这种现象最有可能的原因是( A. 网速过慢 C.没连接网线 )?

B.在线观看的人太多了 D.没有安装 Windows MPEG4(DivX)插件 )。 D.需求分析

12.制作多媒体作品的直接依据是( A.制作脚本 B.结构设计

C.文字稿本
2/7

13.在《绘声绘影》软件中,如果要对两段视频进行叠加处理,应当使用时间轴上的( 道? A.标题 B.复叠 C.声音 D.音乐 )

)

14.在 Photoshop 中,以下哪种工具能帮助我们抽出图像(抠图)?( A.仿制图章 B.渐变 C.扭曲滤镜 D.抽出虑镜 )。

15.在 Photoshop 中,下列哪个命令可用来调整色偏( A.色调均化 B.阈值 C.色彩平衡

D.亮度/对比度 )特点,成为人们传送

16.多媒体可以通过多种方式进行传送,电子邮件由于具备下列( 多媒体文件的方便之选。 A.实时在线语音视频交流 B.内容向网络人群公开 D.没有容量限制 )。

C.可以以“附件”的方式传送多种文件 17.下面不具有声音编辑功能的软件是 ( A.Goldwave C.Cooledit B.Sound Forge D.Photoshop )

18.构成 RGB 颜色模型的三种基本色是( A.红、绿、黑 C.红、绿、蓝 B.青、黄、黑 D.洋红、青、黄

19.以下关于 Flash 遮罩动画的描述,哪项是正确的?(

)

A.遮罩动画中,被遮住的物体在遮罩层上 B.遮罩动画中,遮罩层位于被遮罩层的下面 C.遮罩层中有图形的部分就是透明部分 20.什么时候需要使用 MIDI 音乐?( ① 想音乐质量更好时 ② 想连续播放音乐时 ③ 用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 ④ 没有足够的硬盘存储波形文件时 A.① 21.以下( A.可视电话 22.下列( B.②③ C.②③④ D.③④ ) D.遮罩层中空白的部分就是透明部分

)是多媒体技术在商业中的应用。 B.产品操作手册 )说法是正确的。 C.电子图书 D.桌上多媒体通信系统

①冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据。
3/7

②冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据。 ③冗余压缩法是有损压缩法。④冗余压缩的压缩比一般都比较小。 A.①④ B.①② C.①②③ D.全部

23.信息接收者在没有接收到完整的信息前就能处理那些已接收到的信息。这种一边接收, 一边处理的方式叫( A.多媒体技术 )。 B.流媒体技术 C.所见即所得 D.动态处理技术

24. 小刚买了一款 MP4, 想往机器里添加一些电影, 于是到网上下载了一些非常喜欢的影片, 有 avi、rmvb、mov 等格式,结果有些特别影片在电脑里播放的好好的。传到 MP4 中却不能 播放,你认为可能是什么原因?( )。

A.传到 mp4 前必须对视频文件进行格式转换 B.MP4 播放器不支持某些视频文件格式 C.MP4 播放器不支持除 avi 格式外的其他音频文件 D.以上都对 ) 。

25.下列配置中哪些是 MPC(多媒体计算机)必不可少的硬件设备?(

①CD-ROM 驱动器 ②高质量的音频卡 ③高分辨率的图形图像显示卡 ④高质量的视频 采集卡 A.① B.①、② C.①、②、③ )。 D.像素 )。 D.全部

26.构成位图图像的最基本单位是( A.颜色 B.通道 C.图层

27.关于计算机动画,以下哪项描述是错误的?( A.计算机动画从空间上分为二维动画和三维动画

B.Flash 动画可以逐帧制作,也可以只制作其中的一些关键帧,中间的过渡帧由计算机自 动生成 C.Cool 3D 动画属于二维动画 D.Flash 的基本动画分为运动动画和变形动画 28.对位图和矢量图描述不正确的是( A.位图叫图像,矢量图叫图形 B.一般说位图存储容量较大,矢量图存储容量较小 C.位图缩放效果没有矢量图的缩放效果好 D.位图和矢量图在计算机处理过程中是一样的 29.将真实与虚拟的物体叠加在同一个画面,具有虚实结合和实时交互特点的是?( A.窗口中的 VR
4/7

)。

)。

B.沉浸虚拟现实系统 C.分布式虚拟现实系统 D.增强现实系统 30. 把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散, 幅度上连续的模拟信号的过程称为( A.数字化 B.信号采样 C.量化 D.编码 )。 )。

31.广泛用于 Web 和图像预览,应用较广的图像压缩格式是( A.JPEG 文件 B.GIF 文件 C.BMP 文件 )的质量最好。 D.PSD 文件

32.下列采集的波形声音(

A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D. 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 33.用下面( A.绘图仪 34.JPEG 是 ( A.静态 B.动态 ) 可将声音输入到计算机。 B.话筒 C.键盘 D.鼠标

) 图像压缩编码标准。 C.点阵 D.矢量 ) 。 B.25 帧/秒 D.24 帧/秒 ) 。

35.在动画制作中,一般帧速选择为( A.30 帧/秒 C.15 帧/秒

36.Photoshop 软件中以下的说法正确的是(

A.在滤镜菜单中, “浮雕效果”是在“艺术效果”命令中的一种 B.使用渐变工具,按着[Ctrl]键拖动鼠标可以作出垂直渐变填充的效果 C.使用快捷方式[Alt]+[Backspace]填充前景色、[Ctrl]+[ Backspace]填充背景色 D.对文字图层可以直接使用滤镜 37.小城想制作一个校园风光的全景图,那么他生成全景图的相邻两张照片至少要有( 的重叠部分。 A.10% B.15% C.18% D.20% )信号转换成( B.数字音频信号 D.流信号 )信号。 模拟音频信号 )

38.语音的采集时指将声音从( A.模拟音频信号 数字音频信号

C.流信号 数字音频信号

模拟音频信号 ) 。

39.在 Photoshop 中,关于背景层的说法正确的是(
5/7

A.背景层的位置可随便移动 C.背景层是不透明的

B.如果想移动背景层,必须更改其名字 D.背景层是白色的

40.16 位采样位数、22.05KHz 采样频率的两分钟双声道音乐,若不压缩,它的数据量是 ( ) 。 D.10.58MB

A. 11.58MB B.10.09MB C.10.35MB

二、判断题(10 小题,每题 1 分,共 10 分) 1.Photoshop 软件的专用图像格式是 jpg,这种格式可以保存图像的图层信息。( 2.多媒体作品的开发过程中,经过作品的集成后就可直接将作品公开发布了。( ) )

3.对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,量化等级越高则 占的空间越大,采样频率越高则占的空间越大。( ) ) ) ) )

4.在 Flash 中,运动动画中的物体必须打散(分离)。(

5.Windows 自带的录音软件只能录制 60 秒钟的 wav 文件。( 6.图像分辨率是指图像水平方向和垂直方向的像素个数。(

7.数码相机可以通过读卡器将拍摄的照片导入计算机中,也可以直接联机导入。 ( 8.流媒体能够在网上即时播放是因为采取了特殊的压缩方式。( 9.从网上下载的多媒体作品可以任意复制和修改。( 10.梁虹同学说电子游戏也属于虚拟现实作品。( ) ) )

第二卷
三、操作题(30 分) 请运用 Authorware 软件制作一个 2010 年广州亚运村风光欣赏作品。 要求: 将演播窗口 的大小设为 800x600 像素; 至少显示三幅亚运村风光图片; 每幅图片在屏幕上停留 5 秒钟后 自动显示下一张图片;作品播放完毕后自动退出。

6/7

参考答案

一、单项选择题 1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.D 11.D 12.A 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18.C 19.C 20.D 21.B 22.A 23.B 24.B 25.C 26.D 27.C 28.D 29.D30.B 31.A 32.D 33.B 34.A 35.C 36.C 37.B 38.A 39.B 40.B

二、判断题 1.F 2.F 3.T 4.F 5.T 6.T 7.T 8.F 9.F 10.F

三、操作题 1. 打开 Authorware,新建一个文件,并且保存为“广州亚运村风光欣赏.a7p”。 在 流程线上增加一个计算图标,双击计算图标,在弹出的设置窗口中设置窗口尺寸, 输入 ResizeWindow(800,600) 。 2. 在程序流程线上顺序拖入三个显示图标,并且分别命名为“图片 1”、“图片 2” 和“图片 3”。 3. 在显示图标“图片 1”至“图片 3”中分别导入三幅亚运村风光图片,并且调整大 小使图像大小与演示窗口的大小一致(即满演示窗口显示)。 4. 在 以上 3 个显示 图标 之间 分别 加入一 个等待 图标 ,并 且命名 为 “wait1” 和 “wait2”。 5. 打开“wait1”等待图标的属性面板。 在下方的事件栏中时限栏表示等待的时间 (单 位为秒) 。当程序暂停时间为设定的等待时间时,即使没有单击鼠标或任意键,程 序也会自动继续,这里我们设置为 5 秒。 6. 对等待图标“wait2”进行与“wait1”同样的设置。 7. 单击工具栏中的运行按钮 ,运行程序,我们看到显示图标“图 1”中的图像显示 5 秒种后自动显示显示图标“图片 2”中的内容,显示 5 秒钟后再显示显示图标“图 片 3”中的内容。 8. 在流程线上增加一个计算图标, 双击计算图标, 在弹出的设置窗口中设置退出命令, 输入 Quit(1) 。

7/7


相关文章:
粤教版普通高中《多媒体技术应用》模拟试题(四).doc
粤教版普通高中《多媒体技术应用》模拟试题(四) - 《多媒体技术应用》模拟测试卷
粤教版普通高中选修2《多媒体技术应用》模拟试题(二).doc
粤教版普通高中选修2《多媒体技术应用》模拟试题(二)_学科竞赛_高中教育_教育专区。普通高中选修2《多媒体技术应用》模拟试题(二) ...
《多媒体技术应用》模拟试题(四).doc
《多媒体技术应用》模拟试题(四)_工学_高等教育_教育专区。《多媒体技术应用》...粤教版普通高中《多媒体... 8页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 《...
《多媒体技术应用》模拟试题(四).doc
《多媒体技术应用》模拟测试卷(四) 多媒体技术应用》模拟测试卷( 测试时间:90...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券 多媒体技术应用模拟试题 暂无...
《多媒体技术应用》模拟试题.doc
《多媒体技术应用》模拟试题_其它课程_高中教育_教育...Red、 Green、Blue 5.JPEG 、 MPEG 四、综合题 ...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券 粤...
粤教版普通高中《网络技术应用模拟试题二》附答案.doc
粤教版普通高中《网络技术应用模拟试题二》附答案 - 《网络技术应用》模块测试卷二 测试时间:90 分钟 满分:100 分第一卷 一、单项选择题(每小题 1 分,共 ...
广东省普通高中信息技术等级考试(多媒体技术应用)试题....doc
广东省普通高中信息技术等级考试( 多媒体技术应用) 广东省普通高中信息技术等级考试 ( 多媒体技术应用 ) 试题之一 满分:100 分 满分:本卷含单选题和判断题,其中...
《多媒体技术应用》模拟试题一.doc
4.红色、绿色、蓝色或者 Red、 Green、Blue 5.JPEG 、 MPEG 四、综合题 1....多媒体技术应用试题1(答... 9页 1下载券 粤教版普通高中《多媒体... 7...
《多媒体技术应用》模拟试题(三).doc
粤教版普通高中选修2《多媒... 7页 2财富值 多...《多媒体技术应用》模拟测试卷(三)测试时间:90 分钟...时首先要明确色彩使用的目的,选择四到五种颜色并...
教师招考题库《多媒体技术应用》模拟试题(含答案)_图文.doc
教师招考题库《多媒体技术应用》模拟试题(含答案)_电脑基础知识_IT/计算机_专
《多媒体技术应用》模拟试题一.doc
《多媒体技术应用》模拟试题一_其它课程_高中教育_...Red、 Green、Blue 5.JPEG 、 MPEG 四、综合题 ...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券 粤...
《多媒体技术应用》模拟试题(二).doc
《多媒体技术应用》模拟试题(二)_IT认证_资格考试/...( ) 四、操作题(4 小题 25 空,每空 1 分,...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券 喜欢...
粤教版普通高中《网络技术应用模拟试题二》附答案.doc
粤教版普通高中《网络技术应用模拟试题二》附答案_...请问他 的这种信息资源检索是属于( A.多媒体信息...其管理分配机构分为( A.一 B.二 C.三 D.四)...
《多媒体技术应用》模拟试题(二).doc
( 四、操作题(4 小题 25 空,每空 1 分,共计 25 分) 操作题 1.百年...《多媒体技术应用》模拟... 8页 1下载券 粤教版普通高中选修2《多... ...
《多媒体技术应用》模拟试题(三)_图文.doc
《多媒体技术应用》模拟试题(三)_数学_小学教育_...文字稿本和制作脚本的设计,其中文字稿本通常 有哪四...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券 粤...
《多媒体技术应用》模拟试题(二).doc
( 四、操作题(4 小题 25 空,每空 1 分,共计 25 分) 1.百年校庆《新...《多媒体技术应用》模拟... 8页 1下载券 粤教版普通高中选修2《多... ...
《多媒体技术应用》模拟试题(一).doc
《多媒体技术应用》模拟试题(一) - 高一 多媒体应用 习题及答案... 《多媒体技术应用》模拟试题(一)_从业资格考试...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券...
《多媒体技术应用》模拟试题(一).doc
《多媒体技术应用》模拟测试卷(一) 多媒体技术应用...Red、 Green、Blue 5.JPEG 、 MPEG 四、综合题 ...粤教版普通高中《多媒体... 7页 1下载券 粤...
高中信息技术粤教版多媒体技术应用复习提纲(新).doc
高中信息技术粤教版多媒体技术应用复习提纲(新)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。多媒体选修复习提纲资料 信息技术(选修 2) 多媒体技术应用 复习提纲 第一章认识...
粤教版《多媒体技术应用》教材与教学研讨_图文.ppt
粤教版《多媒体技术应用》 教材与教学研讨粤教版高中信息技术教材教学研究专家组 2