当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

浙江省重点中学协作体2015届第一次适应性测试理科综合能力试题(word版)


浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科综合能力测试
分 300 分,考试时间 150 分钟. 可能用到的数据:H-1 C-12 0-16 Na-23 K-39 Fe-56 Cu-64 Br-80 Ag-108 2014.11 本试题卷分选择题和非选择题两部 分. 全卷共 16 页, 选择题部分 1 至 6 页, 非选择题部分 7 至 16 页. 满

第Ⅰ卷 选择题(共 120 分)
一、选择题:本大题共 17 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的. 1.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5μm 的颗粒物,富含大量的有毒、有害物质,易通 过肺部进入血液。目前 PM2.5 已成为空气污染指数的重要指标。下列有关 PM2.5 的推测 不合理的是 ( ▲ ) A.PM2.5 进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液会导致血浆呈酸性 C.PM2.5 可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫异常 D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 2.下图是将人的生长激素基因导入细菌 B 细胞内制“工程菌”的示意图。已知细菌 B 细胞 内不含质粒 A,也不含质粒 A 上的基因。判断下列说法正确的是( ▲ )

A.将重组质粒导入细菌 B 常用的方法是显微注射法 B.将完成导入过程后的细菌涂布在含有氨苄青霉素的培养基上,能生长的只是导入了 重组质粒的细菌 C.将完成导入过程后的细菌涂布在含有四环素的培养基上,能生长的就是导入了质粒 A 的细菌 D.目的基因成功表达了导入的标志是受体细胞能产生出人的生长激素 3.根据神经冲动通过突触的方式不同,突触可分为化学突触和电突触两种。电突触的突触间 隙很窄,在突触前末梢无突触小泡,间隙两侧的膜是对称的,形成通道,带电离子可通过通
1

道传递电信号,如右图所示,以下有关突触的说法不正确的是( ▲ ) A.神经冲动通过电突触的传递速度较化学突触快 B.兴奋在化学突触和电突触中的传递都是单向的 C.兴奋通过化学突触时的信号转变为电信号→化学信号→电信号 D.兴奋通过突触传递信息与细胞膜的功能有关 4.随机选取杂合子黄色圆粒豌豆(YyRr,两对基因独立遗传)的花粉若干粒,均用 15N 标 记所有染色体上的 DNA 分子(每个 DNA 分子的两条链均被标记) ,以这些花粉作为亲 代,将其培养在不含 15N 且适宜的植物组织培养基中先后分裂两次,则第二次分裂后期 含 15N 的染色体数占染色体总数比、第二次分裂完成时含 yR 非等位基因的细胞数占细 胞总数理论比分别为( ▲ ) A.

1 4

1 4

B.

1 2

1 4

C.

1 4

1 2

D. 1

1 4

5.下表是采用黑白瓶(不透光瓶一可透光瓶)法测定夏季某池塘不同深度 24 小时的水体中 平均氧浓度与初始氧气浓度比较后发生的变化,下列答案正确的是( ▲ ) 水深(m) 白瓶中02浓度(g/m2) 黑瓶中02浓度(g/m2) l +3 -1.5 2 +1.5 -1.5 3 O -1.5 4 -l -1.5

A.在水深 1m 处白瓶中水生植物产生的氧气为 3g/m2 B.在水深 2m 处自瓶中水生植物光合速率等于所有生物的呼吸速率 C.在水深 3m 处自瓶中水生植物不进行光合作用 D.在水深 4m 处白瓶中藻类植物产生 ATP 的场所是叶绿体、细胞质基质和线粒体 6.下图表示某农田生态系统一年中 CO2 的释放和消耗状况。有关叙述正确的是( ▲ )

注: ①生产者呼吸释放量 ②分解者呼吸释放量 ① ② ③ ④ ③消费者呼吸释放量 ④生产者光合作用消耗量 A.流经该农田生态系统的总能量可用④表示 B.②的量越小,说明该农田生态系统施用的有机肥料越多
2

C.消费者同化作用的大小可用③表示 D.该农田生态系统一年中 CO2 的释放量与消费量相等 7.下列说法正确的是( ▲ ) A.向 Na2CO3 溶液通入 CO2,可使水解平衡:CO2 3 +H2O
- - HCO3 +OH 向正反应方 -

向移动,则溶液 pH 增大 B.室温时,0.1 mol· L
-1

某一元酸 HA 在水中有 0.1%发生电离,则该溶液的 pH=4


C.25 ℃时,pH=13 的 1.0 L Ba(OH)2 溶液中含有的 OH 数目为 0.2NA D.用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 试纸上测定其 pH 值 8.利用右图实验装置,能得出相应实验结论的是( ▲ ) ① A B C D 浓醋酸 浓硫酸
H 2O


CaCO3


C6 H 5ONa

实验结论 酸性:醋酸>碳酸>苯酚 浓硫酸具有脱水性、氧化性 乙炔具有还原性 非金属性: Cl ? C ? Si

蔗糖 电石
Na2 CO3

溴水
KMnO4 Na2 SiO3

盐酸

9.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 的原子序数依次增大,且只有一种金属元素。其中 X 与 W 处于同一主族,Z 元素原子半径在短周期中最大(稀有气体除外) 。W、Z 之间与 W、Q 之间原子序数之差相等, 五种元素原子最外层电子数之和为 21, 下列说法正确的是 ( ▲ ) A.Y 的简单离子半径小于 Z 的简单离子半径 B.Z 最高价氧化物对应的水化物分别与 X、Y 最高价氧化物对应的水化物反应生成 1 mol 水时所放出的热量相同 C.Q 可分别与 X、Y、Z、W 形成化学键类型相同的化合物 D.Y 的简单气态氢化物在一定条件下可被 Q 单质氧化 10.具有显著抗癌活性的 10-羟基喜树碱的结构如图所示。 下列关于 10—羟基喜树碱的说法正确的是( ▲ ) A.分子式为 C20H16N2O5 B.可用 FeCl3 溶液检验该物质是否发生水解 C.该物质可与 9mol H2 发生加成反应 D.一定条件下,1mol 分别消耗 Na、NaOH、Na2CO3 的比值为 2︰2︰1
3

H 5 C2

11.可逆反应:mA(g)+nB(g)

pC(g)+gD(g)的 v-t 图象如图甲所示;若其他条件都不

变,只是在反应前加入合适的催化剂,则其 v-t 图象如图乙所示。现有下列叙述:

①a1=a2

②a1<a2

③b1=b2

④b1<b2

⑤t1>t2

⑥t1=t2

⑦甲图与乙图中阴影部

分的面积相等 ⑧图乙中阴影部分面积更大。则以上所述各项正确的组合为( ▲ ) A.②④⑥⑧ B.②④⑤⑦
-12

C.②③⑤⑦


D.②③⑥⑧
-11

12.已知 25℃时 Mg(OH)2 的 Ksp 为 5.6× 10 列说法中正确的是( ▲ )

mol3· L 3,MgF2 的 Ksp 为 7.4× 10

mol3· L 3。下


A.25℃时,Mg(OH)2 固体在氨水中的 Ksp 比在 NH4Cl 溶液中的 Ksp 小 B.25℃时,向 Mg(OH)2 的澄清饱和溶液中加入少量 NH4Cl 固体,c(Mg2 )减小


C.25℃时,Mg(OH)2 的溶解能力大于 MgF2 的溶解能力 D.25℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液与 0.1mol· L 1NaF 溶液等体积混合,能生成 MgF2 沉淀


13.下列说法正确的是( ▲ ) A.有人利用 ZrO2 作为固体电解质(允许 O2-通过)制造出了常温下的甲醇一空气燃料电池。当 原电池中有 0.5 mol 甲醇消耗时,则负极消耗 O2—的物质的量为 1.5mol B. 标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中 (水的密度近似为 1g/ml) ,所得溶液的密度为 ? g/ml,质量分数为 ω,物质浓度为 c mol/L,则 ? =(17V+22400)/(22.4+22.4V)g/ml C.已知常温下,氢氧化镁的溶度积常数为 a,则氢氧化镁悬浊液中 C(OH-)= 3 a mol/L D. 将 11.2g 的 Mg 和 Cu 混合物完全溶解于足量的硝酸中, 收集反应产生的 x 气体。 再 向所得溶液中加入适量的 NaOH 溶液,产生 21.4g 沉淀。根据题意推断气体 x 的成分 可能是 0.2mol NO2 和 0.1mol N2O4

4

14.单摆的摆球做简谐振动,经过平衡位置时正好遇到空中飘落下的速度可忽略的雨滴,雨 滴均匀附着在摆球表面,则摆球在振动中有关物理量的变化情况是( ▲ ) A.最大速度不变,振幅不变,周期不变 B.最大速度变小,振幅变小,周期变小 C.最大速度变小,振幅变小,周期不变 D.最大速度变大,振幅变大,周期不变
[

15.如图所示,半径为 R 的光滑圆环竖直放置,环上套有质量分别 为 m 和 2m 的小球 A 和 B,A、B 之间用一长为 2 R 的轻杆相连。 开始时 A 在圆环的最高点,现将 A、B 静止释放,则: ( ▲ ) A.B 球从开始运动至到达圆环最低点的过程中,杆对 B 球 所做的总功不为零 B.A 球运动到圆环的最低点时,速度为零 C.B 球可以运动到圆环的最高点 D.在 A、B 运动的过程中,A、B 组成的系统机械能守恒 16.如图所示,直线 MN 是某电场中的一条电场线(方向未画出) 。虚线是一带电的粒子只 在电场力的作用下,由 a 运动到 b 的运动轨迹,轨迹为一抛物线。下列判断正确的是 ( ▲ ) A.电场线 MN 的方向一定是由 N 指向 M B.带电粒子由 a 运动到 b 的过程中动能不一定增加 C.带电粒子在 a 点的电势能一定大于在 b 点的电势能 D.带电粒子在 a 点的加速度一定大于在 b 点的加速度 17.放在粗糙水平地面上的物体受到水平拉力的作用,在 0~6 s 内其速度与时间的图象和 该拉力的功率与时间的图象如图所示。下列说法正确的是( ▲ ) 10 A.物体的质量为 kg 9 B.滑动摩擦力的大小为 5 N C.0~6 s 内物体的位移大小为 40 m D.0~6 s 内拉力做的功为 20 J M b a N

5

二、选择题:本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分.在每小题给出的四个选项中,有的只 有一个选项是正确的,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分 18.“轨道康复者”是“垃圾”卫星的救星,被称为“太空 110”,它可在太空中给“垃圾”卫星补 充能源,延长卫星的使用寿命,假设“轨道康复者”的轨道半经为地球同步卫星轨道半径 的五分之一,其运动方向与地球自转方向一致,轨道平面与地球赤道平面重合,下列说 法正确的是( ▲ ) A.“轨道康复者”的加速度是地球同步卫星加速度的 25 倍 B.“轨道康复者”的速度是地球同步卫星速度的 5 倍 C.站在赤道上的人观察到“轨道康复者”向西运动 D.“轨道康复者”可在高轨道上加速,以实现对低轨道上卫星的拯救 19.如图所示,半径为 R 的环形塑料管竖直放置,AB 为该环的水平直径,且管的内径远小 于环的半径,环的 AB 及其以下部分处于水平向左的匀强电场中,管的内壁光滑。现将 一质量为 m,带电量为 ? q 的小球从管中 A 点由静止释放,已知 qE=mg,以下说法正确 的是( ▲ ) A.小球释放后,到达 B 点时速度为零,并在 BDA 间往复运动 B.小球释放后,将在管内做圆周运动 C.小球释放后,第一次经过最低点 D 和最高点 C 时对管壁
E B C A

O D

的压力之比为 6:1 D.小球释放后,第一次和第二次经过最高点 C 时对管壁的 压力之比为 1:5

20.如图所示的电路中, R1、R2、R3 是固定电阻, R4 是光敏电阻,其阻值随光照的强度增强而 减小. 当开关 S 闭合且没有光照射时, 电容器 C 不带电.当用强光照射 R4 且电路稳定时, 则与无光照射时比较( ▲ ) A.电容器 C 的上极板带负电 B.电容器 C 的下极板带负电 C.通过 R4 的电流变小,电源的路端电压增大 D.通过 R4 的电流变大,电源提供的总功率变大

6

第Ⅱ卷 非选择题(共 180 分)
21. (10 分)小丽采用如图所示的装置探究“物体质量一定时,其加速度与所受合外力的关 系”.

(1) 小丽是采用 v-t 图象来求加速度的. 下图 1 是实验中打出的一条纸带的一部分 (单位: cm),纸带上标出了连续的 6 个计数点,相邻计数点之间还有 4 个点没有画出.打点计 时器接在频率为 50 Hz 的交变电源上.打点计时器打 3 点时,小车的速度为 __________m/s.(结果保留两位有效数字). 打这条纸带小车的加速度为__________m/s2.(结果保留两位有效数字).
1 1.75 3.89 6.42 9.34 12.65 2 3 4 5 6

图1 (2)小明同学把各点的速度都算出来,标在了 v-t 坐标系中,如图 2 甲所示.并作出小车 运动的 v-t 图线;利用图线求出小车此次运动的加速度 a=__________m/s2.(结果保留 两位有效数字)

图2 (3)小明同学最终所得小车运动的 a-F 图线如图 2 乙所示,从图中我们可以看出图线是 一条过原点的直线.根据该图线可以确定下列判断中正确的是__________.
7

A.本实验中小车的质量一定时,其加速度与所受合外力成正比 B.小车的加速度可能大于重力加速度 g C.可以确定小车的质量约为 2kg D.实验中配重的质量 m 远小于小车的质量 M 22. (10 分)有以下的可供选用的器材及导线若干条,要求尽可能精确地测量出待测电流表 的满偏电流.

45 40 0 35

A

B

A.待测电流表 A0:满偏电流约为 700~800 ? A、内阻约 100 ? ,已知表盘刻度均匀、 总格数为 N. B.电流表 A:量程 0.6A、内阻 0.1 ? . C.电压表 V:量程 3V、内阻 3k ? . D.滑动变阻器 R:最大阻值 200 ? . E.电源 E:电动势约 3V、内阻约 1.5 ? . F.开关 S 一个. (1)根据你的测量需要,“B.电流表 A”、“C.电压表 V”中应选择 ____________. (只 需填写序号即可) (2)在虚线框内画出你设计的实验电路图.

(3)测量过程中,测出多组数据,其中一组数据中待测电流表 A 的指针偏转了 n 格, 可算出满偏电流 IAmax = _______________.

8

23. (16 分)如图所示,一辆载重卡车沿平直公路行驶,车上载有质量均为 m 的 A、B 两块 长方体水泥预制件。己知预制件左端与车厢前挡板的距离为 L,A、B 间以及 B 与车厢 间的动摩擦因数分别为 ?1、?2 (?1 ? ?2 ) ,各接触面间的最大静摩擦力等于滑动摩擦 力。卡车以速度 v0 匀速行驶时,因前方出现障碍物而制动并做匀减速直线运动。问:

(1)卡车制动的加速度满足什么关系时,预制件 A 相对 B 滑动,而 B 相对车厢底板 静止? (2)卡车制动后为保证司机 安全,在 B 相对车厢底板静止的情况下,预制件 A 不与 车厢前挡板碰撞,则卡车从开始制动到停止所经历的时间应满足什么条件?

24. (20 分)如图所示,将质量均为 m 厚度不计的两物块 A、B 用轻质弹簧相连接,只用手 托着 B 物块于 H 高处, A 在弹簧弹力的作用下处于静止, 将弹簧锁定. 现由静止释放 A、 B ,B 物块着地时解除弹簧锁定,且 B 物块的速度立即变为 0,在随后的过程中当弹簧 恢复到原长时 A 物块运动的速度为 υ0,且 B 物块恰能离开地面但不继续上升.已知弹 簧具有相同形变量时弹性势能也相同. A h B h H A h B h

(1) B 物块着地到 B 物块恰能离开地面但不继续上升的过程中, A 物块运动的位移Δ x; (2)第二次用手拿着 A、B 两物块,使得弹簧竖直并处于原长状态,此时物块 B 离地 面的距离也为 H, 然后由静止同时释放 A、 B, B 物块着地后速度同样立即变为 0. 求 第二次释放 A、B 后,B 刚要离地时 A 的速度 υ2.

9

25. (22 分)如图(a)所示,间距为 l、电阻不计的光滑导轨固定在倾角为 θ 的斜面上。在 区域 I 内有方向垂直于斜面的匀强磁场,磁感应强度为 B;在区域Ⅱ内有垂直于斜面向 下的匀强磁场,其磁感应强度 Bt 的大小随时间 t 变化的规律如图(b)所示。t=0 时刻 在轨道上端的金属细棒 ab 从如图位置由静止开始沿导轨下滑,同时下端的另一金属细 棒 cd 在位于区域 I 内的导轨上由静止释放。 在 ab 棒运动到区域Ⅱ的下边界 EF 处之前, cd 棒始终静止不动,两棒均与导轨接触良好。已知 cd 棒的质量为 m、电阻为 R,ab 棒 的质量、阻值均未知,区域Ⅱ沿斜面的长度为 2l,在 t=tx 时刻(tx 未知)ab 棒恰进入区 域Ⅱ,重力加速度为 g。求: a 区域Ⅱ E c θ d θ (a) F Bt b B 区域 I 0 tx (b) t Bt

(1)ab 棒的质量; (2)ab 棒开始下滑的位置离区域Ⅱ上边界的距离; (3)若 ab 棒开始下滑至 EF 的过程中 cd 棒产生的热量为 Q,求 ab 棒的电阻。

26. (14 分)黄铜矿 CuFeS2 可用于冶炼铜,冶炼原理为: 2CuFeS2+2SiO2+5O2=2Cu+2FeSiO3+4SO2。 (1)黄铜矿冶炼铜产生的炉渣中主要含 Fe2O3、FeSiO3、SiO2、Al2O3 等,请完成以下验 证炉渣中含有+2 价的铁的探究过程中的有关问题: 仅限选择的试剂有: 稀盐酸、稀硫酸 、KSCN 溶液、KMnO4 溶液、NaOH 溶液、碘水 ①应选用试剂为 ②有关的实验现象为 。 。

(2)据报道,有一种叫 Thibacillus Ferroxidans 的细菌在氧气存在下,酸性溶液中,将 黄铜矿 CuFeS2 氧化成硫酸盐:4CuFeS2+2H2SO4+17O2=4CuSO4+2Fe2(SO4)3 +2H2O。利用反应后的溶液,按如下流程可制备胆矾(CuSO4· 5H2O) :
10

①操作 a 的名称是


, 操作 b 的操作方法是


。 ,证明 Fe3 已被 。

②检验溶液 B 中 Fe3 是否被除尽的试剂是 除尽的现象是

③在实验室中,设计两个原理不同的方案,从溶液 B 中提炼金属铜(要求:一种方 案只用一个反应来完成) 。写出两种方案的化学方程式: 方案一: ; 方案二: 。

27. (14 分)已知 A(g)+B(g) 温度/℃ 平衡常数 请回答下列问题: 700 1.7

C(g)+D(g)反应的平衡常数和温度的关系如下: 800 1.1 830 1.0 1000 0.6 1200 0.4

(1)该反应平衡常数表达式为 K=______

;ΔH___0(选填“>”、“<”或“=”)。

(2)830 ℃时,向一个 5 L 的密闭容器中充入 0.20 mol 的 A 和 0.80 mol 的 B,若测得反 应初始至 6 S 内 A 的平均反应速率 v(A)=0.003 mol · L-1· S-1, 则 6 S 时 c(A)=______ mol· L-1;C 的物质的量为______ mol 。 (3)在与(2)相同的温度、容器及 A、B 配比下反应经一段时间后达到平衡,此时 A 的转化率为______;如果这时向该密闭容器中再充入 1 mol 氩气,则平衡时 A 的转 化率______ (选填“增大”、“减小”、“不变”) 。

(4)判断该反应是否达到平衡的依据为______(填正确选项的字母)。 a.压强不随时间改变 c.c(A)不随时间改变 (5)1200 ℃时反应 C(g)+D(g) b.气体的密度不随时间改变 d.单位时间里生成 C 和 D 的物质的量相等 A(g)+B(g)的平衡常数的值为______ 。

11

28. (14 分)芳香族羧酸通常用芳香烃的氧化来制备。芳香烃的苯环比较稳定,难于氧化, 而环上的支链不论长短,在强烈氧化时,最终都氧化成羧基。某同学用甲苯的氧化反应 制备苯甲酸 。 反应原理:

反应试剂、产物的物理常数: 相对分 名称
[来源:学科网]

溶解度 性状 熔点 沸点 密度 水 乙醇

[来源:Z#xx#k.Com]

子质量
网]

[来源:学科

乙醚 易溶 易溶

甲苯 苯甲酸

92 122

无色液体易燃易挥发 白色片状或针状晶体

-95 122.4

110.6 248

0.8669 1.2659

不溶 易溶 微溶 易溶

主要实验装置和流程如下:

图 1 回流搅拌装置

图 2 抽滤装置

实验方法:一定量的甲苯和 KMnO4 溶液置于图 1 装置中,在 90℃时, 反应一段时间,再 停止反应,按如下流程分离出苯甲酸和回收未反应的甲苯。

(1)无色液体 A 的结构简式为

。操作Ⅱ为



(2)如果滤液呈紫色,要先加亚硫酸氢钾,然后再加入浓盐酸酸化,加亚硫酸氢钾的目的 是 。
12

(3)下列关于仪器的组装或者使用正确的是 A.抽滤可以加快过滤速度,得到较干燥的沉淀



B.安装电动搅拌器时,搅拌器下端不能与三颈烧瓶底、温度计等接触 C.图 1 回流搅拌装置应采用直接加热的方法 D.冷凝管中水的流向是下进上出 (4)除去残留在苯甲酸中的甲苯应先加入 后抽滤,干燥即可得到苯甲酸。 (5)纯度测定:称取 1.220g 产品,配成 100ml 溶液,取其中 25.00ml 溶液,进行滴定 , 消耗 KOH 物质的量为 2.4× 10-3mol。产品中苯甲酸质量分数为 29. (16 分)有机物 I 是制备液晶材料的重要中间体,其合成途径如下:
浓H2SO4

,分液,水层再加入

,然



CH2 H3C CH3

OH (1)B2H6 (2)H2O2/OH- H3C CH3
一定条件

A

? Ⅰ

D

(1)Cu(OH)2,NaOH/? (2)H+

CH3

E

H3C 浓H2SO4 O O

B



C
OH


Cl2


(1)NaOH/H2O

?
H3C
光照

G

(2)H+

H


O

F





I

已知:一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基。 请回答下列问题: (1)A 的核磁共振氢谱有 2 种峰,则 A 的结构简式为 (2)C 的系统命名法为 (3)反应Ⅳ在(1)条件下的离子方程式为 (4)反应Ⅰ→Ⅴ中属于氧化反应的有 (5)根据反应Ⅱ的信息完成以下反应方程式: 。 。 。 。

+ H3C CH

CH2

(1)B2H6 (2)H2O2/OH-

。 。

(6)为反应Ⅲ设计所需试剂与条件是:

(7) 已知 X 为 E 的同分异构体, X 与硬酯酸甘油脂具有相同的官能团, 还能发生银镜反应。 写出所有满足条件的 X 的结构简式: 。

13

30. (12 分) 布氏田鼠是生活在寒冷地带的一种 非冬眠小型哺乳动物。下图为持续寒冷刺 激下机体调节褐色脂肪组织细胞(BAT 细 胞)产热过程的示意图。请分析回答: (1)寒冷刺激一方面使下丘脑部分传出神经末 梢释放__________________,该生理活动 的结构基础是________。此过程还会使 BAT 细胞中 cAMP 增加,在其作用下,部 分脂肪分解,其产物进入线粒体参与细胞 呼吸。另一方面寒冷刺激还能使下丘脑合 成并释放________________的量增加,最 终导致体内甲状腺激素的量增加。 (2)UCP1 基因的表达要经过____________过程实现,BAT 细胞内的_____________能促 进该基因的表达。 (3) 有氧呼吸过程中大量 ATP 的合成是在__


完成的, 该结构富含 ATP 合成酶,

能在跨膜 H 浓度梯度的推动下合成 ATP。 在 BAT 细胞中,UCP1 蛋白能增大该结构对 H 的通透性,消除 H 梯度,无法合成 ATP,使有氧呼吸的最后阶段释放出来的能量全 部变成______ __。
+ +

(4) 综上所述, 在持续寒冷的环境中, 布氏田鼠通过________________调节, 最终引起 BAT 细胞中______________和______________,实现产热增加,维持体温的稳定。 31. (14 分)金银花是一种耐旱且在一定环境条件下耐旱性可变的植物,为了研究干旱对金 银花基因表达的影响,研究人员做了如下实验: 材料用具: 若干抗旱的金银花种子, 培养液, 一定量的浓度分别为 5%、 10%、 20% (m/v) PEG(无毒性聚乙二醇),石英砂和塑料盒等。 实验步骤: 第一步,选取若干抗旱消毒、洗净后放入盛有培养液和石英砂的塑料盒中,在室温下培 养至藜幼苗长出 3-4 叶。 第二步,选取数量相等且长势相同的金银花幼苗分别放入含有等量的 5%、1 0%、20% (m/v)PEG 的培养液继续培养(不考虑培养过程中培养液浓度变化)。 第三步,在第 0、1、3、5、7 天分别取相同部位、大小相同且数量相等的叶片,洗净、 吸干,测量叶片中的可溶性蛋白产生量。
14

实验结果:如图所示.

回答下列问题: (1)该实验中的自变量是_________,无关变量是________(至少写两个). (2)第二步设计不合理,理由是__________________。根据以上信息,第三步测量的指标 是___________。 (3)用含有等量 5%、10%、20%(m/v)PEG 的培养液来替代不同干旱程度的土壤来做实 验,其优点是_________________________________。 (4)根据实验结果可知,前 5 天不同浓度的 PEG 是通过影响___________而导致可溶性蛋 白产量增加;可溶性蛋白帮助金银花抵抗干旱环境的作用可能是___________,增强 植物细胞的吸水能力. (5)在浓度为 20%的 PEG 条件下,第 5 天后可溶性蛋白产生量下降,其原因可能是金银花 处于高浓度的 PEG 溶液时间过长,植物体内___________受抑制,影响细胞代谢 . 32. (18 分)棉花是自然界中纤维素含量最高的天然产物,右图表示棉花的两个品系的部分 染色体及基因组成:I、II 表示染色体,D 为矮化基因,T 为抗虫基因,均为显性,d 为 高杆基因。乙品系是通过基因工程获得的品系。

(1)乙品系是将 是 。

通过体外重组后导入受体细胞内,该过程需使用的工具酶

(2)T 基因的特性是能控制合成有关的毒蛋白。其转录时,首先是______________与基 因的启动子结合,基因的相应片段双螺旋解开,该过程发生的场所是____________。
15

(3)甲和乙杂交得到 F1 ,F1 基因型有

种。请画出 F1 能产生 dT 配子的次级精母细

胞后期图(假设不发生交叉互换,只需画出 I、II 染色体,要求标出相应基因,请画 在下边的线框内) 。

(4)棉花的纤维大多数为白色,但也存在彩色棉花。在某一个彩色棉花种群中,测得存 在的基因型及表现型个体数如下表: 基因型、表现型及个体数 总数 E+E+ (深红色) 760 180 E+E (红色) 230 E+e (浅红色) 0 EE (灰色) 120
[来源:学§科§网]

Ee (浅灰色) 230

ee (栗色) 0

如果红色的棉花与浅灰色的棉花杂交, 后代中灰色的棉花所占比例是__________; 市场 调查发现浅红色的棉花最受欢迎, 现在想要尽快选育出较多浅红色的棉花品种, 应该选择基 因型是______________和______________的棉花品种进行杂交。

16

浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科综合能力测试答案
第Ⅰ卷(选择题 共 120 分)
一、选择题:本大题共 17 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的. 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 9 D 17 A 2 C 10 A 3 B 11 B 4 B 12 D 5 D 13 A 6 A 14 C 7 B 15 D 8 B 16 C
2014.11

二、选择题:本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分.在每小题给出的四个选项中,有的只 有一个选项是正确的,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分 题号 答案 18 AB 19 BD 20 AD

第Ⅱ卷(非选择题 共 180 分)
21. (10 分) (1)0.23m/s(2 分) 0.54m/s2 (2 分)

(2)v-t 图线如右图(2 分) 1.0(0.95~1.1 都算对) (3)AD (2 分) 22. (10 分) (1)C (3 分) (2 分)

(2)电路如下图所示. (3 分)

17

N U (3) · U 为电压表读数,RV 为电压表内阻 n RV 23. (16 分) (1)若 A 相对 B 滑动,则有: ?1mg ? ma1 即: a1 ? ?1 g (1 分)

(4 分)

(2 分)

若 B 相对车厢底板滑动,则有: 2?2 mg ? ?1mg ? ma2 (2 分) 即: a2 ? (2?2 ? ?1 ) g (1 分)

要使 A 相对 B 滑动,需满足 a1 ? a车 要使 B 相对于车厢底板静止,需满足 a车 ? a2 联立以上各式得: ?1g ? a车 ? (2?2 - ?1)g
2 (2)卡车制动后,设 A 的位移为 s1,有 v0 ? 2a1s1

(2 分) (1 分)

卡车的位移为 s 车,有: v0 ? 2a车s车
2

(1 分) (1 分)

要使 A 不与车厢的前挡板相碰,应满足 s1 ? s车 ? L 即
2 v0

2?1 g

?

2 v0 ?L 2a车
2 ?1 g v0 2 v0 ? 2?1 gL

(1 分)

故: a车 ?

(1 分)

设卡车制动时间为 t,则有 v0 ? a车t 得t ? 24. (20 分)
2 v0 v0 ? 2?1 gL ? a车 ?1 g v0

(2 分)

(1 分)

(1)设 A、B 下落 H 过程时速度为 υ,由机械能守恒定律有:

18

2mgH ?

1 2mv 12 得: v1 ? 2gH (4 分) 2

B 物块恰能离开地面时,弹簧处于伸长状态,弹力大小等于 mg,B 物块刚着地解除 弹簧锁定时,弹簧处于压缩状态,弹力大小等于 mg.因此,两次弹簧形变量相同, 则这两次弹簧弹性势能相同,设为 EP. (2 分) 又 B 物块恰能离开地面但不继续上升,此时 A 物块速度为 0. 从 B 物块着地到 B 物块恰能离开地面但不继续上升的过程中,A 物块和弹簧组成的 系统机械能守恒 E P ? 得 Δx=H(1 分) (2)弹簧形变量 x ?

1 2 mv1 ? mg ?x ? E P (3 分) 2

1 ?x (2 分) 2

第一次从 B 物块着地到弹簧恢复原长过程中,弹簧和 A 物块组成的系统机械能守恒

EP ?

1 2 1 2 mv1 ? mgx ? mv 0 (2 分) 2 2

第二次释放 A、B 后,A、B 均做自由落体运动,由机械能守恒得刚着地时 A、B 系 统的速度为 v1 ?

2gH (2 分)

从 B 物块着地到 B 刚要离地过程中,弹簧和 A 物块组成的系统机械能守恒

1 2 1 2 mv1 ? mgx ? mv 2 ? E P (2 分) 2 2
联立以上各式得 v 2 ? 25. (22 分) (1)cd 棒始终静止不动,说明 ab 棒进入磁场后做匀速直线运动,ab、cd 组成串联回路二 者电流大小相同,故 ab 棒的质量与 cd 相等,mab=m (4 分) F合 (2)ab 棒在到达区域 II 前做匀加速直线运动,a= =gsinθ(2 分) m cd 棒始终静止不动,ab 棒在到达区域 II 前、后,回路中产生的感应电动势不变,则 ab 棒在区域 II 中一定做匀速直线运动 可得; △φ =Blvt △t B· 2l· l =Blgsinθt x tx 所以 t x= 2l (3 分) gsinθ
2 2 gH ? v0 (2 分)

ab 棒在区域 II 中做匀速直线运动的速度 vt= 2glsinθ 则 ab 棒开始下滑的位置离 EF 的距离 h= 1 a t x2= l(3 分) 2

19

(3) ab 棒在区域 II 中运动的时间 t2=

2l = vt

2l (2 分) gsinθ 2l gsinθ E=Blvt =Bl 2glsinθ (2 分)

ab 棒从开始下滑至 EF 的总时间 t= t x+t2=2

ab 棒从开始下滑至 EF 的过程中闭合回路中产生的总热量:Q 总=EIt=4mglsinθ(2 分)

ab、cd 串联,cd 棒产生的热量 Q ?

R Q总 (2 分) R ? Rab

求得 Rab ?

4mglR sin ? ? R (2 分) Q

26. (14 分) (1)①稀硫酸、KMnO4 溶液(2 分) ②稀硫酸浸取炉渣所得溶液使 KMnO4 溶液褪色(2 分) (2)①过滤(1 分) 蒸发浓缩,冷却结晶(2 分) 溶液不变红(2 分)
电解

②KSCN 溶液(1 分)

(3) CuSO4+Fe=FeSO4+Cu(2 分)2CuSO4+2H2O 27. (14 分;除注明 1 分外,其余每空各 2 分) (1)

2Cu+O2↑+2H2SO4(2 分)

c(C ) ? c( D) c( A) ? c( B )

<(1 分) 0.09

(2) 0.022 (3) 80% (4) c (5) 2.5 28. (14 分) (1)

不变(1 分)

(2 分)

蒸馏(2 分)

(2)除去未反应的高锰酸钾氧化剂,否则用盐酸酸化时会发生盐酸被高锰酸钾所氧化,产 生氯气; (2 分) (3)ABD (2 分)漏选得一分,错选不得分 (4) NaOH 溶液(2 分) (5) 96% (2 分)
20

浓盐酸酸化(2 分)

29. (16 分) (1)(CH3)3COH(2 分) (2)2-甲基-1-丙醇(2 分) (3)(CH3)2CHCHO + 2Cu(OH)2 + OH


?

(CH3)2CHCOO



+ Cu2O + 3H2O(2 分)

(4)Ⅲ、Ⅳ(2 分) (5)H2O, CH3CH2CH2OH(2 分) (6)O2(2 分) 、 催化剂(Cu 或 Ag)及加热(2 分) (7)HCOOCH2CH2CH3 和 HCOOCH(CH3)2(2 分)

29. (12 分;除注明 2 分外,其余每空各 1 分) (1)神经递质(递质) 反射弧 促甲状腺激素释放激素 (2)转录和翻译(2 分) 甲状腺激素和 cAMP(2 分) (3)线粒体内膜 热能 (4)神经调节和体液(神经系统和内分泌系统) 脂肪分解增加 ATP 合成减少

29. (14 分;除注明 1 分外,其余每空各 2 分) (1)PEG 的浓度(1 分) 时间、叶片的数量和大小、幼苗的数量等(任答两个或其他两个合理答案即得分) (2)没有设置不含 PEG 的培养液作为对照, (叶片中的)可溶性蛋白产生量 (3)防止土壤中的物质对实验结果造成干扰 (4)干旱诱导(相关)基因的表达(蛋白质的合成) (5)蛋白质合成(1 分) 提高细胞液的渗透压

32. (18 分;每空 2 分) (1)外源基因 (2)RNA 聚合酶 (3)2 (4)1:4 限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶 细胞核

右图(图形对细胞形态、纺锤丝不要求,画对染色体数目 E+E+ e e (顺序可以颠倒)

21


相关文章:
浙江省重点中学协作体2015届第一次适应性测试理科综合....doc
浙江省重点中学协作体2015届第一次适应性测试理科综合能力试题(word版) -
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综化学 Word版含答案教案_...浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科综合能力测试本试题卷分...
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科综合试题 Word版含答案教案...浙江省重点中学协作体 2015 届第次适应性测试 理科综合能力测试 2015.01 本...
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综物理 Word版含答案 浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科综合能力测试本试题卷分选择题和非...
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理综物理试题(word版)_理化...页 5第 浙江省重点中学协作体 2015 届第次适应性测试 理科综合能力测试答案...
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。浙江省重点中学协作体 2015 届第次适应性测试 理科综合能力测试 ...
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科综合试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。-1-...
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理科综合试题 Word版含答案 浙江省重点中学协作体 2015 届第次适应性测试 理科综合能力测试分 300 分,考试时间...
浙江省重点中学协作体2015届第二次适应性测试理科综合试题.doc
浙江省重点中学协作体2015届第次适应性测试理科综合试题 - WORD文档,含
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综化学 Word版含答案_其它...浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科综合能力测试本试题卷分...
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综生物 Word版含答_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科综合能力...
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综(扫描版) - 1
...体2015届高三第一次适应性测试理科综合能力试题.doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试理科综合能力试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省重点中学协作体 2015 届高三第一次适应性测试 理科综合本试题卷...
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理综....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第二次适应性测试理综物理试题 Word版含答案 - 浙江省重点中学协作体 2015 届高三上学期第二次适应 性测试理科综合试题 2015.01 ...
浙江省重点中学协作体2015届高三上学期第二次适应性测....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三上学期第二次适应性测试理科综合试题(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省重点中学协作体 2015 届高三上学期第二次适应性...
...浙江省重点中学协作体2015届第一次适应性测试语文试....doc
高考备考资料_浙江省重点中学协作体2015届第一次适应性测试语文试题(整理精校版)_高考_高中教育_教育专区。浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试语文试题...
最新名校高考模拟试卷_浙江省重点中学协作体2015届高三....doc
最新名校高考模拟试卷_浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 理综(生物部分) (WORD版含答案) - 浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 理科...
浙江省重点中学协作体2015届第二次适应性测试理科综合试题.doc
浙江省重点中学协作体2015届第二次适应性测试理科综合试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省重点中学协作体 2015 届第次适应性测试 理科综合能力测试 2015.01...
...届高三第一次适应性测试理科综合能力试题(扫描版)_....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试理科综合能力试题(扫描版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 +...
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 数学....doc
浙江省重点中学协作体2015届高三第一次适应性测试 数学理 Word版含答案 浙江省重点中学协作体 2015 届第一次适应性测试 数学(理科)试题 2014.11 本试题卷分选择...
更多相关标签: