当前位置:首页 >> 理学 >>

氧化还原滴定法课后练习题及参考答案


氧化还原滴定法课后练习题及参考答案
一、选择题 1.Fe3+/Fe2+电对的电极电位升高和( )因素无关。 (A)溶液离子强度的改变使 Fe3+活度系数增加 (B)温度升高 (C)催化剂的种类和浓度 (D)Fe2+的浓度降低 2.二苯胺磺酸钠是 K2Cr2O7 滴定 Fe2+的常用指示剂,它属于( ) (A)自身指示剂 (B)氧化还原指示剂 (C)特殊指示剂 (D)其他指示剂 3.间接碘量法中加入淀粉指示剂的适宜时间是( ) 。 (A)滴定开始前 (B)滴定开始后 (C)滴定至近终点时 (D)滴定至红棕色褪尽至无色时 4.在间接碘量法中,若滴定开始前加入淀粉指示剂,测定结果将( ) (A)偏低 (B)偏高 (C)无影响 (D)无法确定 5.碘量法测 Cu2+时,KI 最主要的作用是( ) (A)氧化剂 (B)还原剂 (C)配位剂 (D)沉淀剂 6.在 Sn2+、Fe3+的混合溶液中,欲使 Sn2+氧化为 Sn4+而 Fe2+不被氧化,应选择的氧化剂是 ( )( (A)KIO3( (C)HgCl2( >) (B)H2O2( >) (D)SO32-( >) >) >)

7.以 K2Cr2O7 法测定铁矿石中铁含量时, 0.02mol/L K2Cr2O7 滴定。 用 设试样含铁以 Fe2O3(其 摩尔质量为 150.7g/mol)计约为 50%,则试样称取量应为( ) (A)0.1g 左右 (B)0.2g 左右 (C)1g 左右 (D)0.35g 左右 8.( )是标定硫代硫酸钠标准溶液较为常用的基准物。 (A)升华碘 (B)KIO3 (C)K2Cr2O7 (D)KBrO3 9.用草酸钠作基准物标定高锰酸钾标准溶液时,开始反应速度慢,稍后,反应速度明显加 快,这是( )起催化作用。 (A)氢离子 (B)MnO4- (C)Mn2+ (D)CO2 10. KMnO4 滴定 所需的介质是( ) (A)硫酸 (B)盐酸 (C)磷酸 (D)硝酸 11.在间接碘法测定中,下列操作正确的是( ) (A)边滴定边快速摇动 (B)加入过量 KI,并在室温和避免阳光直射的条件下滴定 (C)在 70-80℃恒温条件下滴定 (D)滴定一开始就加入淀粉指示剂 . 12.间接碘法要求在中性或弱酸性介质中进行测定,若酸度大高,将会( ) (A)反应不定量 (B)I2 易挥发 (C)终点不明显 (D)I- 被氧化,Na2S2O3 被分解 13.KMnO4 法测石灰中 Ca 含量,先沉淀为 CaC2O4,再经过滤、洗涤后溶于 H2SO4 中,最 后用 KMnO4 滴定 H2C2O4,Ca 的基本单元为( )

(A)Ca (B)

> (C)

> (D)

>

14.下列测定中,需要加热的有( ) (A)KMnO4 溶液滴定 H2O2 (B)KMnO4 溶液滴定 H2C2O4 (C)银量法测定水中氯 (D)碘量法测定 CuSO4 15.对高锰酸钾滴定法,下列说法错误的是( ) (A)可在盐酸介质中进行滴定 (B)直接法可测定还原性物质 (C)标准滴定溶液用标定法制备 (D)在硫酸介质中进行滴定 二、填空题 1.在氧化还原反应中,电对的电位越高,氧化态的氧化能力越( ) ;电位越低,其还原态 的还原能力越( ) 。 2.条件电极电位反映了( )和( )影响的总结果。条件电位的数值除与电对的标准电极 电位有关外,还与溶液中电解质的( )和( )有关。 3.影响氧化还原反应速率的因素有( )( )( )( ) 、 、 、 。 4.氧化还原反应中,影响方向改变的因素是( )( )( )和( ) 、 、 。 5.氧化还原反应的平衡常数,只能说明该反应的( )和( ) ,而不能表明( ) 。 6.氧化还原滴定中,化学计量点附近电位突跃范围的大小和氧化剂与还原剂两电对的( ) 有关,它们相差越大,电位突跃越( ) 。 7.滴定分数达到 50%时,溶液电位为( )电对的条件电极电位;滴定分数达到 200%时, 溶液电位为( )电对的条件电极电位。 8. 举出三种常用的预处理用氧化剂; ) ) ) 举出三种常用的预处理用还原剂: ) ( 、 、 ; ( ( ( 、 ( )( ) 、 。 9.KMnO4 在( )溶液中氧化性最强,其氧化有机物的反应大都在( )条件下进行,因为 ( ) 。 10.K2Cr2O7 法与 KMnO4 法相比,具有许多优点: )( )( ) ( , 、 。 11.K2Cr2O7 法测定铁矿石中全铁量时,采用( )还原法,滴定之前,加入 H3PO4 的目的 有二:一是( ) ,二是( ) 。 12.碘量法测定可用直接和间接两种方式。直接法以( )为标液,测定( )物质。间接法 以( )为标液,测定( )物质。 )方式的应用更广一些。 ( 13.用淀粉作指示剂,当 I2 被还原成 I-时,溶液呈( )色;当 I-被氧化成 I2 时,溶液呈( ) 色。 14.采用间接碘量法测定某铜盐的含量,淀粉指示剂应( )加入,这是为了( ) 。 15.引起 Na2S2O3 标准溶液浓度改变的主要原因有( )( )和( ) 、 。 16.用 K2Cr2O7 法标定 Na2S2O3 浓度时,滴定前应先用蒸馏水稀释,原因有:一是( ) , 二是( ) 。 17.间接碘量法测定铜盐中的铜含量时,临近终点前应向溶液中加入( ) ,这是为了( ) 。 三、判断题 1. )配制好的 KMnO4 溶液要盛放在棕色瓶中保护,如果没有棕色瓶应放在避光处保存。 ( 2. )在滴定时,KMnO4 溶液要放在碱式滴定管中。 ( 3. )用 Na2C2O4 标定 KMnO4,需加热到 70~80℃,在 HCl 介质中进行。 ( 4. )用高锰酸钾法测定 H2O2 时,需通过加热来加速反应。 ( 5. )配制 I2 溶液时要滴加 KI。 ( 6. )配制好的 Na2S2O3 标准溶液应立即用基准物质标定。 ( 7. )由于 KMnO4 性质稳定,可作基准物直接配制成标准溶液。 (

8. )由于 K2Cr2O7 容易提纯,干燥后可作为基准物自接配制标准液,不必标定。 ( 9. ) ( 配好 Na2S2O3 标准滴定溶液后煮沸约 10min。 其作用主要是除去 CO2 和杀死微生物, 促进 Na2S2O3 标准滴定溶液趋于稳定。 10. )提高反应溶液的温度能提高氧化还原反应的速度,因此在酸性溶液中用 KMnO4 滴 ( 定 C2O42-时,必须加热至沸腾才能保证正常滴定。 11. )间接碘量法加入 KI 一定要过量,淀粉指示剂要在接近终点时加入。 ( 12. )使用直接碘量法滴定时,淀粉指示剂应在近终点时加入;使用间接碘量法滴定时, ( 淀粉指示剂应在滴定开始时加入。 13. )以淀粉为指示剂滴定时,直接碘量法的终点是从蓝色变为无色,间接碘量法是由无 ( 色变为蓝色。 14. )溶液酸度越高,KMnO4 氧化能力越强,与 Na2C2O4 反应越完全,所以用 Na2C2O4 ( 标定 KMnO4 时,溶液酸度越高越好。 15. )K2Cr2O7 标准溶液滴定 Fe2+既能在硫酸介质中进行,又能在盐酸介质中进行。 ( 四、计算题 1.计算 KI 浓度为 1mol·L-1 时,Cu2+/Cu+电对的条件电位(忽略离子强度的影响) ,并说 明何以能发生下列反应:2Cu2++5I-=2Cu↓+I-3。 2.计算在 mol/LHCl 溶液中,用 Fe3+滴定 Sn2+时,化学计量点的电位,并计算滴定至 99.9% 和 100.1%时的电位。说明为什么化学计量点前后,同样变化 0.1%时,电位的变化不同。 3.一定质量的 KHC2O4·H2C2O4·2H2O 既能被 30.00ml0.1000mol/L 的 NaOH 中和,又恰好 被 40.00mlKMnO4 溶液所氧化。计算 KmnO4 溶液的浓度。 4.有一浓度为 0.01726mol/L K2Cr2O7 标准溶液,求其 TCr2O7/Fe,TCr2O7/Fe2O3。称取某铁 试样 0.2150g, HCl 溶解后, 用 加入 SnCl2 将溶液中的 Fe3+还原为 Fe2+, 然后用上述 K2Cr2O7 标准溶液滴定,用去 22.32ml。求试样中的铁含量,分别以 Fe 和 Fe2O3 的质量分数表示。 5.25.00mlKI 溶液用稀 HCl 及 10.00ml 0.05000nol/L KIO3 溶液处理,煮沸以挥发释放的 I2。 冷却后加入过量 KI 使之与剩余的 KIO3 作用, 然后将溶液调至弱酸性。 析出的 I2 用 0.1010mol/L Na2S2O3 标准溶液滴定,用去 21.27ml。计算 KI 溶液的浓度。 6.称取苯酚样品 0.4000g,用 NaOH 溶解后,转移到 250ml 容量瓶中,用水稀释至刻度, 要匀。从中取 20.00mL 试液,加入 25.00mL 0.02580mol/L KBrO3 溶液(其中含有过量 KBr) , 然后加入 HCl 及 KI, I2 析出后,再用 0.1010mol/LNa2S2O3 标准溶液滴定, 待 , 用去了 20.20ml。 试计算试样中苯酚的含量。 7.称取含有 KI 的试样 0.5000 克,溶于水后先用 Cl2 水氧化 I-为 IO3-,煮沸除去过量 Cl2。 再加入过量 KI 试剂。滴定 I2 时消耗了 0.02082 mol· Na2S2O3 21.30 mL。计算试样中 KI 的 L-1 百分含量。 8.今有 PbO-PbO2 混合物。现称取试样 1.234 克,加入 20.00 mL 0.2500 mol· 草酸溶液 L-1 将 PbO2 还原为 Pb2+,然后用氨中和,这时,Pb2+以 PbC2O4 形式沉淀。过滤,滤液酸化后 用 KMnO4 滴定,消耗 0.0400 mol· KMnO4 溶液 10.00 mL。沉淀溶解于酸中,滴定时消耗 L-1 0.0400 mol· KMnO4 溶液 30.00 mL。计算试样中 PbO 和 PbO2 的百分含量 L-1 9.称取制造油漆的填料红丹(Pb3O4) 0.1000 g,用盐酸溶解,在热时加 0.02 mol· L-1K2Cr2O7 溶液 25 mL, 析出 PbCrO4: 2Pb2+ + Cr2O72-+H2O ==== PbCrO4↓+ 2H+, 冷却后过滤, PbCrO4 将 沉淀用盐酸溶解,加入 KI 和淀粉溶液,用 0.1000 mol· Na2S2O3 溶液滴定时,用去 12.00 L-1 mL。求试样中 Pb3O4 的质量分数。 五、问答题 1.什么是条件电极电位?它与标准电极电位的关系是什么?为什么要引入条件电极电位? 影响条件电极电位的因素有哪些?

2.影响氧化还原反应速率的因素有哪些?可采取哪些措施加速反应? 3.在氧化还原滴定之前,为什么要进行前处理?预处理用的氧化剂或还原剂必须符合哪些 要求? 4.标准溶液如何配制?用 Na2C2O4 标定 KMnO4 需控制哪些实验条件? 5.简述 K2Cr2O7(无汞)法测定铁矿石中全铁量的过程与原理。 6.配制、标定和保存 I2 标准溶液时,应注意哪些事项?碘量法中的主要误差来源有哪些? 7. K2Cr2O7 标定 Na2S2O3 浓度时使用间接碘量法, 以 能否采用 K2Cr2O7 直接滴定 Na2S2O3, 为什么? 答案 一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10. A 11.B 12.D 13.B 14.B 15.A 二、填空题 1.强,强 2.离子强度,各种副反应,组成,浓度 3.浓度,温度,催化剂,诱导反应 4.反应物浓度,生成沉淀,生成配合物,溶液酸度 5.可能性,完全程度,反应速率的快慢 6.条件电极电位,大 7.还原剂,氧化剂 8. (NH4)2SO4,KMnO4,H2O2,SnCl2,SO2,TiCl3 9.强酸性,碱性,反应速率快 10.可直接配制标液,标液稳定,可在 HCl 溶液中进行 11.SnCl2-TiCl3 联合,生成无色的 Fe(HPO4)2-,消除黄色的影响,增大电位突跃 12.I2,还原性,I2 和 Na2S2O3,氧化性,间接滴定 13.无,蓝 14.接近终点前,防止大量的 I2 与淀粉结合,不易反应 15.二氧化碳,氧气,微生物 16.降低酸度以减少空气中 O2 对 I-的氧化,使 Cr3+的绿色减弱,便于观察终点 17.KSCN,使 CuI 沉淀转化为溶解度更小的 CuSCN 以减少对 I2 的吸附 三、判断题 1. √ 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.× 14.× 15.√ 四、计算题 1.0.87(V)由于 Cu+与 I-生成 CuI↓极大的降低了 Cu+的浓度,当还原态的浓度降低时,电 对的电位升高,即 Cu2+/Cu+电对的条件电位大于其标准电位,Cu2+的氧化性增强。而 I3-和 I-均未发生负反应,I3-/I-电对的电位当[I-]=1mol·L-1 时就等于其标准电位。此时 Cu2+/Cu+ 电位高于 I3-/I-,因此题设的反应能顺利进行。 2.0.32(V) 、0.23(V) 、0.50(V) 、计量点前:0.09、计量点后:0.18 3.0.02000(mol/L) 4.60.05%、85.84% 5.0.02839(mol/L) 6.89.70% 7.2.454%

8.36.2%,19.4% 9.91.41% 五、问答题 (略)


相关文章:
氧化还原滴定法课后练习题及参考答案.doc
氧化还原滴定法课后练习题及参考答案 - 氧化还原滴定法课后练习题及参考答案 一、
氧化还原滴定法习题_图文.ppt
分析化学 习题课(二)分析化学教研室 氧化还原滴定法习题 练习 1.计算1mol
氧化还原滴定习题与答案...doc
氧化还原滴定习题答案.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。氧化还原滴定习题答案..,分析化学氧化还原滴定法习题答案,氧化还原滴定习题答案,氧化还原滴定习题,氧化还原...
第七章氧化还原滴定法练习答案.doc
第七章氧化还原滴定法练习答案 - 选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更多人
第七章 氧化还原滴定法课后习题及答案.doc
第七章 氧化还原滴定法课后习题及答案 - 第七章 氧化还原滴定法 6.1 计算在
第六章 氧化还原滴定法练习题.doc
第六章 氧化还原滴定法练习题 - 氧化还原滴定法练习题及答案 1、以下物质必须采
第五章 氧化还原滴定法习题及解答汇总.doc
第五章 氧化还原滴定法习题及解答汇总 - 第五章 氧化还原滴定法习题及解答` 一
第八章 氧化还原滴定法答案.doc
第八章 氧化还原滴定法答案 - 第八章 氧化还原滴定法练习题参考答案 ) 1 对
氧化还原滴定习题与答案.doc
氧化还原滴定习题答案_理学_高等教育_教育专区。第七章 氧化还原滴定 1.条件...+6I-+14H+===3I2+3Cr3++7H2O 5.应用于氧化还原滴定法反应具备什么...
第五章 氧化还原滴定法习题及解答.doc
碘量法: 二、填空题 1.(1)用 KMnO4 滴定 Fe 时 Cl 的氧化还原速率被...第四章习题答案一、名词解释 1.氧化还原滴定:利用氧化还原反应而进行的滴定。 ...
氧化还原滴定法练习题.doc
氧化还原滴定法练习题一、填空题 1 标定硫代硫酸钠一般可选___作基准物, 标定...3 习题答案一、填空题 1、重铬酸钾,草酸钠 2、自身指示剂,特殊指示剂,氧化...
《氧化还原反应与氧化还原滴定法》习题答案.doc
《氧化还原反应与氧化还原滴定法习题答案 - 《氧化还原反应与氧化还原滴定法习题答案 1:标出下列物质中带有*元素的氧化数 * * * * * * * (1) H 2 ...
《分析化学》氧化还原滴定课后答案.doc
《分析化学》氧化还原滴定课后答案_理学_高等教育_教育专区。第6章 氧化还原滴定...3.能够用于氧化还原直接滴定法氧化还原应满足哪些条件? 答: (1)氧化还原反应...
氧化还原滴定法及沉淀滴定法习题_图文.ppt
氧化还原滴定法及沉淀滴定法习题 - 氧化还原滴定法及沉淀滴定法 习题 17.计算
第10章 氧化还原及滴定习题解答.doc
第10章 氧化还原滴定习题解答 - 第 10 章 氧化还原滴定习题 一、判断题
第七章氧还原滴定(课后练习题参考答案).doc
第七章氧还原滴定(课后练习题参考答案) - 第七章 氧化还原滴定(课后练习题参考答案) 10. MnO4-+8H+ +5e- Mn2+ + 4 H2O 4 ?MnO 4 Mn 2+ ...
氧化还原滴定法习题.doc
氧化还原滴定法习题_工学_高等教育_教育专区。分析化学练习题 氧化还原滴定法习题班级 一、选择题 ( 共 2 题 1. 2 分 (0919) 姓名 4分 ) 分数 已知在 1...
第六章_氧化还原滴定法习题解答.doc
第六章_氧化还原滴定法习题解答_理学_高等教育_教育专区。第六章 氧化还原滴定法习题解答(p125) 10. 计算在 1 mol/L HCl 中,用 Fe 溶液滴定 Sn 溶液?的...
氧化还原滴定习题课_图文.ppt
分析化学 习题课(二)分析化学教研室 氧化还原滴定法习题 练习 1.计算1mol
分析化学答案04氧化还原滴定.doc
分析化学答案04氧化还原滴定_理学_高等教育_教育专区。分析化学答案04氧化还原滴定...?0.19% 100.76 / 2?0.059 16.用碘量法测定钢中的硫时,使硫燃烧成 ...
更多相关标签: