当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

类比练习


类比推理练习 1
1.糖:苦 A.孤儿:可怜 B.复杂:简单 C.明确:模糊 D.美国:弱小

【答案】D。解析:糖是甜的,与苦相对;美国是强大的,与弱小相对。 2.绿色:健康 A.决赛:关键 B.尖叫:恐惧 C.危机:管理 D.警报:逃生

【答案】B。解析:绿色是健康的代表色,尖叫是恐惧的表现形式。 3.罚单:银行 A.钥匙:门锁 B.干裂:唇膏 C.请帖:客户 D.合同:律所

【答案】D。解析:罚单可以通过银行缴纳,合同可以通过律所拟定。 4.古诗:李白 A.国家:楼兰 B.民间艺术:手工陶艺 C.运动:拳击 D.民族冲突:加沙地带

【答案】D。解析:李白是创作古诗的诗人,加沙地带是发生民族冲突的地方。 5.弗洛伊德:心理 A.厄尔尼诺:气象 C.中情六局:情报 B.唐古拉斯:巅峰 D.超级女生:媒体

【答案】C。解析:弗洛伊德研究的心理;中情六局研究的是情报。A 项厄尔尼诺是气象学的一种现象。 6.鸿沟:逾越 A.技术:创新 B.关系:恶化 C.伤口:敷平 D.堤坝:加固

【答案】C。解析:不可逾越的鸿沟,难以敷平的伤口。 7.鼠标:键盘 A.电脑:音响 B.门:窗户 C.棉花:丝绸 D.红花:绿叶

【答案】B。解析:鼠标和键盘都属于电脑的一部分,门和窗户都属于房屋的一部分。 8.制度:管理 A.文盲:教育 B.法律:审判 C.成功:竞争 D.警报:逃生

【答案】B。解析:制度是管理的依据,法律是审判的依据。 9.客车:货车 A.居民楼:商务楼 B.蝌蚪:青蛙 C.男生:女生 D.遥控器:电视机 【答案】A。解析:汽车根据用途不同,分为客车和货车;楼房根据用途不同,分为居民楼和商务楼等。 10.警察:安全 A.太阳:温暖 B.酒吧:娱乐 C.乞丐:流浪 D.飞机:战争

【答案】A。解析:警察可以保障安全,太阳可以带来温暖。
1

类比推理练习 2
1.士兵:枪 A.音乐家:乐器 B.工人:工资 C.市民:地铁 D.侦探:线索

【答案】A。士兵打仗需要用枪;A 项音乐家演奏需要用乐器。枪和乐器都是工作时所用的工具。 2.买单:付账 A.远足:游历 B.跳槽:转岗 C.沉默:保密 D.派对:下海

【答案】B。买单和付账所表达的是相同的意思,B 项跳槽和转岗也是相同的意思。 3.灯泡:台灯 A.试卷:考试 B.房屋:屋顶 C.汉语:语言 D.指甲:手指

【答案】D。灯泡是台灯的组成部分,D 项指甲也是手指的组成部分。 4.交警:违章车辆 A.士兵:冲锋枪 B.学生:老师 C.医生:患者 D.球员:俱乐部

【答案】C。交警对违章车辆进行处罚,C 项医生对患者进行治疗。 5.汽车:公路 A.海燕:天空 B.水塘:鱼 C.地球:太阳 D.知识分子:学者

【答案】A。事物与活动场所的关系。汽车在公路上行驶,A 项海燕在天空中飞翔。B 项顺序错误。 6.仔细:端详 A.严格:酷吏 B.适度:适合 C.郑重:声明 D.公正:民主

【答案】C。偏正结构。仔细端详,郑重声明。 7.地震:损失 A.狂风:暴雨 B.勤奋:成功 C.健康:锻炼 D.大海:海啸

【答案】B。因果关系。地震会引起损失,B 项勤奋会取得成功。 8.眼睛:眼镜 A.手:手套 B.帽子:头 C.海轮:海洋 D.尼姑:寺庙

【答案】A。眼镜戴在眼睛上,对眼睛起辅助作用;A 项手套戴在手上,对手起保暖作用。 9.学校:大学 A.别墅:草坪 B.湖泊:玄武湖 C.国家:城市 D.山脉:山峰

【答案】B。种属关系。大学是学校的一种,B 项玄武湖是湖泊中的一个。D 项中的山峰是山脉的组成 部分。 10.长方形:几何 A.颜色:描绘 B.符号:物理 C.动作:运动员 D.偶数:算术

【答案】D。长方形是几何中的概念,D 项偶数是算数中的概念。
2

类比推理练习 3
1.抚顺:煤都 A.九江:瓷都 B.宜兴:陶都 C.南充:锡都 D.桂林:锦都

【答案】B。煤都是抚顺的代称;陶都是江苏宜兴的代称;锡都是云南个旧的代称;瓷都是江西景德镇的 代称。 2.计算机∶电脑 A.专家:学者 B.博士;研究生 C.老鼠;耗子 D.高兴:快乐

【答案】C。逻辑关系是同一事物的不同称谓。电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。 3.牡丹:荣华富贵 A.玫瑰:刚正不阿 B.兰花:气节高尚 C.竹子:健康长寿 D.莲花:纯洁无瑕

【答案】D。牡丹富丽端庄、芳香浓郁,象征着荣华富贵;莲花出淤泥而不染,象征着纯洁无瑕。兰花 风姿素雅,花容端庄,幽香清远,象征着淡泊高雅;竹子挺拔秀丽,岁寒不凋,象征人的气节。 4.矛盾法则:唯物主义思想最基本的法则 A.鲁迅:伟大的文学家 C.骄傲:一座很可怕的陷阱 B.书籍:人类进步的阶梯 D.人民代表大会:最高权力机关

【答案】D。矛盾法则是唯物主义思想最基本的法则,人民代表大会是最高权力机关。两个搭配都突 出一个“最”字。 5.五台山:山西 A.五指山:海南 B.武夷山:福建 C.峨眉山:四川 D.九华山:江苏

【答案】C。五台山与峨眉山、九华山、普陀山并列为中国四大佛教名山,普陀山位于浙江省东北部 东海莲花洋上,属普陀县;九华山位于安徽省池州地区,峨眉山在四川省峨眉县城西南。 6.台灯:照明 A.汽车:奔驰 B.筷子:夹菜 C.鸟儿:飞翔 D.手表:电池

【答案】B。台灯用来照明,筷子用来夹菜。 7.交警:违章车辆 A.士兵:冲锋枪 B.学生:老师 C.医生:患者 D.球员:俱乐部

【答案】C。交警查处违章车辆,医生治疗患者。 8.解放战争:三大战役 A.虎门销烟的民族英雄:林则徐 C.世界杯五届冠军:巴西国家足球队 B.电脑:主机 D.乔木:水杉

【答案】B。三大战役是解放战争的组成部分,主机是电脑的组成部分。 9.历史:明智 A.新闻:广播 B.法律:约束 C.制度:学问 D.政策:援藏

【答案】B。历史是面镜子,让人们更加明智;法律是条绳子,让人们更加约束自己的行为。 10.虎将:勇将 A.活动:运动 B.工人:农民 C.杏树:梨树 D.蜷行:爬行

【答案】A。二者互为近义词。
3

类比推理练习 4
1.糖:苦 A.孤儿:可怜 B.复杂:简单 C.明确:模糊 D.美国:弱小

【答案】D。糖是甜的,与苦相对;美国是强大的,与弱小相对。 2.绿色:健康 A.决赛:关键 B.尖叫:恐惧 C.危机:管理 D.警报:逃生

【答案】B。绿色是健康的代表色,尖叫是恐惧的表现形式。 3.罚单:银行 A.钥匙:门锁 B.干裂:唇膏 C.请帖:客户 D.合同:律所

【答案】D。罚单可以通过银行缴纳,合同可以通过律所拟定。 4.古诗:李白 A.国家:楼兰 C.运动:拳击 B.民间艺术:手工陶艺 D.民族冲突:加沙地带

【答案】D。李白是创作古诗的诗人,加沙地带是发生民族冲突的地方。 5.弗洛伊德:心理 A.厄尔尼诺:气象 C.中情六局:情报 B.唐古拉斯:巅峰 D.超级女生:媒体

【答案】C。弗洛伊德研究的是心理;中情六局研究的是情报。A 项厄尔尼诺是气象学的一种现象。 6.鸿沟:逾越 A.技术:创新 B.关系:恶化 C.伤口:敷平 D.堤坝:加固

【答案】C。不可逾越的鸿沟,难以敷平的伤口。 7.鼠标:键盘 A.电脑:音响 B.门:窗户 C.棉花:丝绸 D.红花:绿叶

【答案】B。鼠标和键盘都属于电脑的一部分,门和窗户都属于房屋的一部分。 8.制度:管理 A.文盲:教育 B.法律:审判 C.成功:竞争 D.警报:逃生

【答案】B。制度是管理的依据,法律是审判的依据。 9.客车:货车 A.居民楼:商务楼 B.蝌蚪:青蛙 C.男生:女生 D.遥控器:电视机

【答案】A。汽车根据用途不同,分为客车和货车等;楼房根据用途不同,分为居民楼和商务楼等。 10.警察:安全 A.太阳:温暖 B.酒吧:娱乐 C.乞丐:流浪 D.飞机:战争

【答案】A。警察可以保障安全,太阳可以带来温暖。

4


相关文章:
类比推理练习题.doc
类比推理练习题 - 2016 年甘肃公务员考试每日练习类比推理 15 1.稻谷
行测经典类比练习题.doc
行测经典类比练习题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。行测经典类比练习题,个
类比练习.doc
类比练习 - 类比推理练习 1 1.糖:苦 A.孤儿:可怜 B.复杂:简单 C.
类比推理练习题及答案一.doc
类比推理练习题及答案一 - 类比推理练习题及答案一 行测专项题库:类比推理练习题(单项选择,共十题) 1.心脏:脉搏 A.失恋:自杀 B.台风:洪灾 C.贫穷:内战 D....
类比推理习题1000.doc
35 / 62 [分享]2006 年新增的题型"类比推理"练习及答案 1.发奋:成功 正确选项为( )。 A.啤酒:粮食 B.饮料:矿泉水 C.动物:猴子 D.自满:失败 2.火车:...
类比推理练习题及答案三.doc
类比推理练习题及答案三 - 类比推理练习题及答案三 1、牙刷:牙膏 A.餐桌:桌
类比练习.doc
类比练习 - 类比探究及最值练习 1 如图①,△ABC 与△DEF 都是等腰直角
选修2-2 类比推理练习题.doc
选修2-2 类比推理练习题 - 第 2 课时 类比推理习题 一、选择题 1.下列
类比推理练习.doc
类比推理练习 - 类比推理练习 1. 春夏秋冬∶四季 A.东南西北∶四方 B.早
类比推理练习.doc
类比推理练习 - 黑龙江中公教育:http://hlj.offcn.com/ 行测专项题库:类比推理练习题(单项选择,共十题) 1.心脏:脉搏 A.失恋:自杀 B.台风:洪灾 C.贫穷:...
类比推理练习.doc
类比推理练习 - 2.1.1 类比推理 班级 一、选择题 1.下列说法正确的是(
【极速行测】类比专项突破练习.doc
【极速行测】类比专项突破练习 - 【极速行测讲义】传奇部分 【极速行测作业】类比推理专项突破练习 类比推理强化练习一 1.肇事逃逸∶法律严惩 A. 欺人太甚∶义气...
类比推理练习题.doc
类比推理练习题 - QZZN 公考指南之行测篇 BY 田老鼠 【例题】努力∶成功
类比推理专项练习.doc
类比推理专项练习 - 每道题给出一对相关的词, 然后要求考生在备选答案中找出一对
类比推理练习题及答案四.doc
类比推理练习题及答案四 - 类比推理练习题及答案四 1. 自行车∶公路 A.河流
类比推理 练习题及解析.doc
类比推理 练习题及解析 - 汕头中公教育 类比推理 练习题及解析 1.树根:根雕
公务员考试判断推理:类比推理强化练习(答案解析).doc
公务员考试判断推理:类比推理强化练习(答案解析) - 给人改变未来的力量 类比推理强化练习 1.图书馆∶读者 A. C. 发布会∶记者 联想∶方正 B. 钢铁∶刀剑 D....
类比推理习题1000 - 副本.doc
逻辑学中的类比推理 逻辑学中的类比推理是根据两个或两类对象在某些属性上相同...以上所列举的只是常见的一些种类,考生应该通过平时的练习来分析、积累,这样就可以...
类比推理强化练习之三.doc
类比推理强化练习之三 - QZZN 公考指南之行测篇 BY 田老鼠 类比推理教程强化练习之三 1.电子∶原子 A. 电影∶明星 B. 气流∶冰箱 C. 地球∶宇宙 D. 瑶池...
类比推理强化练习[1].doc
类比推理强化练习[1] - 此资料来自北洋燕园 类比推理强化练习 1.肇事逃逸∶
更多相关标签: