当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试地理试题


河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四地理开学考试
一、单项选择题 读2016年7月3日~10日气旋“尼伯特”的移动路径示意图。完成下列各题。

1. “尼伯特” A.水平气流呈逆时针旋转 B.移动路径受控于洋流
[]

C.登陆之后风力不断增强 D.气旋生成于赤道地区 2.该气旋 A.引发洪涝、地震等次生灾害 B.中心气压越高风力越强 C.可用RS及时获取灾情信息 D.福建省的平均风力最大

湟水谷地位于青海省东部地区,是青海省重要的农业基地,属河谷农业,粮食作物主要为小麦、青 稞,油料作物主要为油菜。读图,完成下列各题。

3.关于湟水谷地发展农业生产的有利条件,叙述正确的是
1

①谷地海拔较低,光热资源较丰富 ③地形平坦,土层较深厚 A.①② B.②③

②降水较多,为农业发展提供了水源 ④土壤较肥沃,农作物二年三熟

C.①③

D.②④

4.关于湟水谷地油菜花期的叙述,正确的是 A.在全国油菜种植区中,花期较迟 B.由于谷地纬度大致相当,花期基本一致 C.从湟水上游谷地到下游谷地花期逐渐推迟 D.湟水谷地油菜花花期为每年的 4~5 月
[]

我国地势西高东低,呈阶梯状分布;地形多种多样,山区面积广大。据此回答下列各题。 5.下图中能正确表示我国地形分布的是

6.下列地形结构示意图中(非阴影部分表示山区的比例)符合我国实际的是

7.位于地势第二级阶梯,内有丘陵分布,并且没有绿洲的盆地是 A.塔里木盆地 C.四川盆地 B.柴达木盆地 D.准噶尔盆地

8.当地球运行到远日点附近时,悉尼的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

读“我国局部地区图及四地年降雨量(单位:毫米)统计资料” ,回答下列各题。

2

9.形成东西方向年降水量差异的主要因素有 A.海拔高度

[来源:]

B.气温高低 C.距海远近

D.地表植被

10.该区域自然灾害主要有 A.沙尘暴 B.泥石流 C.地震 D.水土流失

11.甲城的张小姐喜好国际名牌服装,每年春季都会乘坐 3 小时的客车到乙城购买新上市的品牌服 装,今年她还顺便看望了专程到乙城住院的邻居。下列关于甲城、乙城的叙述,正确的是 ①甲城的城市等级比乙城高 ③乙城的服务功能更为齐全 A.①② B.②③ C.③④ ②乙城的城市等级比甲城高 ④甲城的城市规模大于乙城 D.①④ )

12.一般在大城市和特大城市的市中心,往往形成( A.中心无污染工业区 C.中心商务区 B.中心豪华娱乐区 D.中心豪华住宅区

13.英国的首都伦敦(L)、德国的首都柏林(B)、波兰的首都华沙(H)三城市所处的纬度位置大致相 当。 三地气温年较差由小到大排序正确的是( A. C. L>B>H H>B>L B. H>L>B D. B>L>H )

读下图,回答下列问题。

3

14.若 一 架 飞 机 由 图 中 ① 地 经 ② 地 飞 往 ③ 地 , 其 飞 行 方 向 是 A. 一 直 向 正 西 方 向 B. 先 向 西 北 , 后 向 西 南 C. 一 直 向 正 东 方 向 D. 先 向 东 北 , 后 向 西 北 15. 由 ① 到 ④ 的 最 短 路 径 走 向 为 A. 一 直 向 西 B. 一 直 向 东 C. 先 东 北 再 向 西 南 D.先向西南再向东北
[ ]

暑期,某中学地理兴趣小组在华北地区某城市附近进行社会调查,并根据调查结果绘制图 A、图 B。 据图回答下列小题

4

16.图 A 中,四地最有可能成为高级住宅区的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

17.图 B 为兴趣小组绘制的“城市热岛效应强度示意图”,若纵坐标代表城区与郊区温度差,则横 坐标不可能代表的是 A.建筑物面积 B.人口数量 C.工业化程度 D.绿地面积 18.市民在 M 山游玩时,发现该山山坡植物较丰富且多乔木,而山顶多草本和灌木,乔木极少,原 因可能是 ①山顶降水多,山坡降水少 ②山顶较干燥,山坡湿润 ③山顶气温比山坡低 ④山顶土层薄,山坡土层厚 ⑤山顶风力大,乔木不宜生长 A.①③④ B.①④⑤ C.②③④ D.②④⑤

读下图,回答下列问题。

19.图中两个半岛的有关地理特征的叙述,正确的是(



①两个半岛的西部地区均有高大山脉②两个半岛的地形均以平原为主,河网密布 ③a 点所在半岛受冰川作用影响,海岸线曲折④b 点所在半岛气候由南向北大陆性渐强 A.①② B.①④ C.②③ )
5

D.③④

20.两个半岛地区均有丰富的(

①太阳能资源 A.①②

②水力资源 B.③④

③劳动力资源 C.②③

④铁矿资源 D.②④

6

二、综合题
21.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一 为走新型城镇化道路,实现区域协调和城乡统筹发展,提高城镇化质量,江苏将城镇空

间结构调整为“一带两轴,三圈一极”(沿江城市带、沿海城镇轴和沿东陇海城镇轴,南京都市圈、 徐州都市圈、苏锡常都市圈和淮安增长极) ,以强化城镇空间集聚效应。 材料二 图 1 是 2011 年江苏城镇化水平分布和空间结构规划示意图, 图 2 是江苏不同地区城镇化

水平变化图。

(1)江苏省城镇化水平空间分布的差异是______ ,其形成的主要原因是___________ 。 (2 分) (2)与苏中、苏北地区相比,苏南地区城镇化进程特点主要有_____________ 。 (3 分) (3)在沿江城市带,苏锡常都市圈与南京都市圈相比,最主要的有利区位条件是_______ ;在苏 北地区,规划淮安增长极的作用是_____________________________ 。 (3 分) (4)为走新型城镇化道路,江苏城镇化今后应从强调数量和速度转变为强调_________ 现在______________________________________ 。 (3 分) (5)江苏实施差别化的城镇化发展战略。请将适宜的城镇化发展策略序号填写在相应的横线上。 苏南地区____________ 苏中地区_______ 苏北地区___________ (3 分) ,主要体

7

①强化人口向城镇轴和都市圈集聚,以大城市带动区域发展 ②以人口就地转移为主,建成城乡一体化城市带 ③引导人口本地城镇化,提升融入长三角核心地区的能力 22. (11 分)读我国西三角经济圈示意图(图 8) ,完成下列问题。

(1)分析说明“西三角经济区”与长三角经济区相比的优势条件。 (4 分) (2)分析说明我国打造“西三角经济区”的重要意义。 (4 分) (3)分析说明黄河 A 段的特殊水文现象及发生时段。 (3 分)

8

参考答案

1.A 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15.B 16.C 17.D 18.D 19.D 20.D 21. (1)由南向北逐步降低(南高北低) (2)起点高(起步早) ;速度快;水平高 (3)受上海辐射作用大(距离上海近) (4)质量(内涵发展) 引领苏北腹地的发展(带动苏北地区发展) 经济社会发展水平差异

区域协调和城乡统筹(加快推进农业转移人口市民化;加强完善各

项基本公共服务设施、基础设施、保障设施;提升宜居水平) (5)② 22.
试卷第 9 页,总 2 页





(1)矿产资源丰富,能源资源优势明显,土地租金低,劳动力工资低。 (4 分) (2) 打造西部开发的引擎和龙头(带动作用) ;加快西部地区资源开发和经济发展;加快城市化进 程;缩小东西部地区经济差异,促进东西部地区均衡发展。 (4 分) (3) 凌汛,秋末冬初和冬末春初(3 分)

试卷第 10 页,总 2 页


相关文章:
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试地理试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试地理试题 - 河北定州中学
...中学2017届高三(高补班)下学期开学考试地理试题 Wor....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试地理试题 Word版含答案 - 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四地理开学考试 一、单项选择题 读2016年7月...
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试地理试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。高中试卷,高考资料,试题资料,试题试卷 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高...
河北省定州中学2017届高补班上学期开学考试地理试题(含....doc
河北省定州中学2017届高补班学期开学考试地理试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四开学考试地理试题...
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期开学考试地理....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)学期开学考试地理试题(含解析) - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四开 学考试地理试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分...
...中学2017届高三(高补班)上学期开学考试地理试题(解....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)学期开学考试地理试题(解析版) - 河北省定州中学 2017 届高三(高补班)学期开学考试 地理试题 第Ⅰ卷 (...
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试数学试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试数学试题 - 河北定州中学
...中学2017届高三(高补班)上学期开学考试地理试题(原....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)学期开学考试地理试题(原卷版) - 河北省定州中学 2017 届高三(高补班)学期开学考试 地理试题 第Ⅰ卷 (...
...省定州中学2017届高三(高补班)上学期开学考试地理(....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期开学考试地理(解析版) - 河北省定州中学 2017 届高三(高补班)学期开学考试 地理试题 第Ⅰ卷 (选择题...
...省定州中学2017届高三(高补班)上学期开学考试地理(....doc
【全国百强校】河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期开学考试地理(原卷版) - 河北省定州中学 2017 届高三(高补班)学期开学考试 地理试题 第Ⅰ卷 (选择...
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试英语试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试英语试题 - 河北定州中学
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试生物....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试生物试题 Word版含答案 - 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四生物开学考试 一、单项选择题 1.下列有关...
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试物理....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试物理试题 Word版含答案 - 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四物理开学考试 一、单项选择题 1.一定质量的...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期开学考试物理....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)学期开学考试物理试题 Word版(含解析) - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四开学考试物理试题 第 I 卷(选择题 44 ...
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试数学试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试数学试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四数学开学考试 一、单项选择题 1.已知 A,B 为双曲线 E...
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试历史试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)下学期开学考试历史试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第二学期高四历史开学考试 一、单项选择题 1.下列言论客观上反映了当时...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期期中考试地理....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)学期期中考试地理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四地理期中考试试题 一、选择题...
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试生物试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试生物试题 - 河北定州中学
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试物理试题.doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)下学期开学考试物理试题 - 河北定州中学
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期期中考试物理试题及答案.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)学期期中考试物理试题及答案。超级好的资料,保证是精品文档 定州中学 20162017 学年度第一学期期中考试 高四年级 一、选择...
更多相关标签: