当前位置:首页 >> 数学 >>

徐州市2012-2013第一学期期末考试

2012—2013 学年度第一学期期末考试

九年级化学试题
(本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 总 分 题 号 得 分 一 二 三 四

可能用到的相对原子质量:H:1 得分 评卷人

C:12

O:16

S:32

Zn:65

一.选择题(本题包括 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只 有一个选项符合题意。请将选择题答案写在第 3 页答题栏内)

1.2012 年国庆节开始,一辆辆绿白相间的公用自行车穿行于徐州市大街小巷,从而倡导居 民“绿色出行、低碳生活”。下列做法不符合 该理念的是 ... A.多用一次性餐具 C.多利用太阳能 2.下列过程主要发生化学变化的是 A.水结冰 C.木材燃烧 3.下列处理方法不正确 的是 ... A.打翻了燃着的酒精灯,立即用湿抹布扑盖 B.图书馆着火,立即用液态二氧化碳灭火 C.用点火法检查厨房内煤气是否泄漏 D.进入久未开启的菜窖,先做灯火试验 4.下列物质加入水中,充分振荡可形成无色溶液的是 A.面粉 B.硫酸铜 C.白糖 D.植物油 5.用分子的知识解释下列现象,其中错误 的是 .. A.桂花盛开香四溢,说明分子在不断运动 B.水沸腾掀起茶壶盖,说明水分子变大了 C.气体能装入钢瓶中,说明分子间有空隙 D.夏天洗衣服干得快,说明温度高分子运动快 6.下列说法中,错误 的是 .. A.将食盐溶于水后,溶质以分子形式存在 C.物质在溶解的过程中,有的放热、有的吸热 A.铝 B.氧 C.硅 B.洗涤剂可乳化餐具上的油污 D.汽油可溶解衣服上的油渍 D.铁 B.分离液态空气制氧气 D.干冰吸热升华 B.多乘公交车,或骑自行车出行 D.不随意丢弃垃圾,注意分类回收

7.地球是我们赖以生存的家园,其中地壳中含量最多的金属元素是 8.水是人类必不可少的宝贵资源。下列与水有关的说法错误 的是 .. A.过滤只能除去水中的不溶性杂质 B.澄清透明的工业废水可以直接排入河流 C.淡化海水可解决淡水紧缺问题

D.长期饮用硬水对人体的健康不利 9.下列物质属于纯净物的是 A.洁净的空气 B.蒸馏水 C.清澈的海水 D.自来水 10.将燃着的镁条伸入盛满 CO2 的集气瓶中,镁条可以继续燃烧,反应结束后,瓶内壁附 着黑色颗粒,瓶底出现白色物质。对此现象的解释不正确 的是 ... A.液态二氧化碳灭火器不适用于金属镁着火 B.黑色颗粒可能是碳 C.白色物质可能是氢氧化镁 A.t1℃时,甲的饱和溶液中溶质质量分数为 15% B.t2℃时,乙的溶解度是 30 g C.甲、乙的饱和溶液从 t2℃降到 t1℃,析出晶体一样多 D.从溶液中获得乙,一般采用蒸发溶剂的方法 12.日常生活中见到的“加碘食盐”、“高钙牛奶”中的“碘、钙”应理解为 A.分子 B.原子 C.离子 D.元素 13.某物质具有以下性质:①白色固体;②有腐蚀性;③易吸收水分;④能与空气中的二氧 化碳反应。由此可知,该固体必须密封保存的主要原因是 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 14.2012 年 11 月有关部门检测出“酒鬼酒”中塑化剂超标。塑化剂的主要成分为邻苯二甲酸 二辛酯,其化学式为 C24H38O4。下列说法中正确的是 A.邻苯二甲酸二辛酯是氧化物 C.C24H38O4 中碳、氧元素质量比为 6:1 B.一个 C24H38O4 分子中含有 66 个原子 D.C24H38O4 中氢元素质量分数最高 D.燃烧不一定都需要氧气 11.右图为甲乙两物质的溶解度曲线,下列说法正确的是

15.2012 年 4 月,在部分省市发现某些厂商用工业明胶来生产药用胶囊,严重危害患者的 身体健康。工业明胶中含有毒的重铬酸钠(Na2CrO4) ,其中 Cr 元素的化合价为 A.+1 B.+2 C.+4 D.+6 16.下列涉及二氧化碳和一氧化碳的叙述正确的是 A.用点燃的方法除去二氧化碳中混有的一氧化碳 B.二氧化碳和一氧化碳中碳元素化合价相同 C.实验室模拟炼铁的尾气可以直接排入空气中 D.使用煤炭炉子取暖必须安装烟囱、保持室内通风 17.下列关于铁的说法中错误 的是( .. )

A.铁质菜刀使用后洗净、擦干可防止生锈 B.烹调时使用铁锅可以摄入铁元素防止贫血 C.生铁可以完全溶解在足量的稀盐酸中 D.不能使用铁桶盛放硫酸铜溶液 18.神州九号载人飞船已于 2012 年 6 月 12 日成功发射,这是我国航天史上的又一大突破, 火箭推进器中常常盛有液态肼 (X) 和双氧水, 当它们混合反应时, 放出大量的热量. 有 关反应式为:X+2H2O2=N2↑+4H2O,据此判断肼的化学式是

A.N2H4 选择题答题栏 题号 答案 题号 答案 10 1

B.NH3 2 11 3 12 4 13

C.NH2 5 14 6 15 7 16

D.N2O 8 17 9 18

得分

评卷人

二.填空与简答题(本题包括 3 小题,共 28 分)

19.(12 分)写出下列化学用语的名称 或符号 : .. .. (1)空气中含量最多的气体 (3)温度计中填充的液态金属 (5)“佝偻病”的患者应补充的元素是 ; (2)干冰 ; (4)H ; (6)2 个镁原子 ; ; 。

20.(8 分)从生活走进化学,从化学走向社会。请你用化学知识回答以下问题: (1)天然水有硬水和软水之分,硬水给人们的生活和生产带来很多麻烦,生活中可用 来区分硬水和软水。 (2)人们大量使用的是合金而不是纯金属,这是因为合金具有更多优良性能,例如钢 比纯铁硬度 (填“大”或“小”)。 (填“单质”“化合物”)形式存在。 。

(3)“沙里淘金”说明黄金在自然界中以 (4)不宜经常用钢丝球擦拭铝锅,原因是

21.(8 分)A~F 这 6 种物质都是初中化学常见的物质,已知 A 是光合作用产生的气体单质, B 是常温下为液体的氧化物,D 是很不稳定的酸,它 们之间的转化关系如图所示 (图中涉及的 3 个化学反 应只省略 了反应条件) 。 ... (1)A 的化学式为 。 ;F 可以是气体,写出气体 F 与 A 反 。 。

(2)F 可以是固体,则固体 F 的化学式是 应生成 C 的化学方程式: (3)写出 D 分解为 B 和 C 的化学方程式: 得分 评卷人

三.实验与探究题(本题包括 2 小题,共 25 分)

22.(16 分)请根据下图实验装置,回答下列问题: a b

(1)写出标号仪器的名称:a 是 (2)实验室用 A 装置制氧气,化学方程式是 应类型是 ,收集装置为

,b 是

。 ,反

(填字母) 。小雨同学指出用 A 装置制 。 , 。 。

氧气时还应做进一步的改进:在试管口放置 (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为 收集装置一般为 ,原因是

(4)实验室用锌粒和稀盐酸来制取氢气,发生和收集的装置组合为 23. ( 9 分)下 图 是 改 进 的 模 拟 炼 铁 实 验 装 置 , 该 炼 铁 反 应 的化学方程式是

。实 验 前 用注水法测出 “ 从 玻璃旋塞至瓶口橡皮塞之间玻璃管和橡皮管的总容积 ” 约 18mL,并在 试剂瓶中 装满澄清的石灰水;然后用橡皮管按图连接装置,并检查装置的气密性。

( 1 )轻轻打开旋塞,石灰水即刻流入烧杯中,当石灰水液面降低到 标记后,开始加热氧化铁,过一会儿观察到澄清石灰水

mL ;当红棕

色的粉末全部变黑后,停止加热,用弹簧夹夹住橡皮管后,再关闭 CO 旋塞, 目的是为了 ( 2 )玻璃管冷却后,把生成的黑色粉末倒在白纸上,它仍然保持黑色。 【提出问题】CO 还原氧化铁后所得黑色粉末全部是铁粉吗? 【查阅资料】查阅到的相关资料: CO 与氧化铁在 570℃以上时,依次发生下列 3 个反应:3Fe2O3+CO Fe3O4+CO
高温 高温



2Fe3O4+CO2 ;

3FeO+CO2 ; FeO+CO

高温

Fe+CO2 。在铁的氧化物中,仅有氧化铁是

红棕色,其余皆是黑色,仅有氧化亚铁在空气中会很快被氧化成氧化铁,仅有四氧化 三铁具有磁性。 【猜想与假设】请你结合课本知识和查到的资料信息,对黑色粉末的组成提出猜想。 猜想①:黑色粉末全部是铁粉; 猜想②:黑色粉末全部是四氧化三铁; 猜想③:黑色粉末是 。

【实验与结论】用磁铁靠近黑色粉末,全部被吸引;再取少量黑色粉末放入足量 的硫酸铜溶液中,搅拌后发现黑色粉末部分变红。因此得出猜想 【反思与拓展】装满石灰水的试剂瓶在实验中的作用有 A. 检验 CO 2 得分 评卷人 B. 吸收 CO 2 C. 收集尾气 正确。 (填字母) 。

D. 显示导管里的空气是否排完

四.计算与分析题(本题包括 2 小题,共 11 分)

24.(4 分)配制 50 g 溶质质量分数是 10%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量是 需要水的体积是 mL。

g,

25.(7 分)黄铜是铜和锌的合金,常用来制造电器零件及日用品。为了测定某黄铜样品中铜 的质量分数,取黄铜 32.5 g 放入足量的稀硫酸中充分反应,稀硫酸与放出氢气的质量关 系见右图。求: (1)反应放出氢气的质量是______ g。 (2)黄铜中锌的质量是多少? (3)黄铜中铜的质量分数是多少?

2012—2013 学年度第一学期期末考试

九年级化学试题参考答案及评分标准
说明: 1.学生解答主观性试题时,只要答案合理均按评分标准给分。 2.书写化学方程式时,化学式错误,不得分;出现不配平,漏写、错写反应条件,不标气 体、沉淀箭头等共扣 1 分。 3.化学专业用语书写出现错别字不给分。 一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 2 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 10 C 2 C 11 D 3 C 12 D 4 C 13 B 5 B 14 B 6 A 15 D 7 A 16 D 8 B 17 C 9 B 18 A

二.填空与简答题(本题包括 3 小题,每空 2 分,共 28 分) 【评分标准】每空均 2 分。 19.(1)氮气或 N2; (3)水银或汞或 Hg (5)钙或 Ca 20.(1)肥皂或肥皂水 (2)二氧化碳(固体)或 CO2 (4)氢元素或氢原子或 1 个氢原子 (6)2Mg (2)大 (3)单质

(4)铝在空气中氧化生成致密的氧化铝薄膜会防止铝继续与氧气反应,自我保护 ? 点燃 21.(1)O2 (2)C; O2 + 2CO 2CO2 (3)H2CO3 H2O+CO2↑(不注条件也可) 三.实验与探究题(本题包括 2 小题,共 25 分) 22.(16 分)【评分标准】每个化学方程式 2 分,除题目标注为 2 分的之外其它每空 1 分。 (1)分液漏斗;集气瓶

(2)2KMnO4

?

K2MnO4+MnO2+O2↑;分解反应(2 分) ;C 或 E;一团棉花(2 分)

(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 ↑;C;CO2 密度大于空气并且能和水反应(2 分) (4)BD 或 BE(2 分)

23.(9 分)【评分标准】每个化学方程式 2 分,除最后一个空其它每空 1 分。 Fe2O3+3CO (1)18;
高温

2Fe+3CO2 防倒吸

变浑浊;

(2) 【猜想与假设】铁粉和四氧化三铁; 【实验与结论】③; 【反思与拓展】ABCD (2 分) 四.计算与分析题(本题包括 2 小题,共 11 分) 【评分标准】答案正确,但是单位处理的不够规范,可不扣分;答案正确,但比例式缺 少或错误的,共扣 1 分;有较好的解答过程,但是答案错误,设答仍然给 1 分;解答 过程明显错误,设答不给分。 24. (4 分) 5; 45 (每空 2 分)

25.(7 分) (1)0.4 (1 分) (2)设黄铜中锌的质量为 x Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ -------------------------1 分 65 X
65 x 2 0 .4 g

2 0.4g

?

--------------------------------------1 分

x=13g -----------------------------------------1 分 (3)铜的质量为:32.5g-13g=19.5g ---------1 分
19.5 g × 100%=60%-----------------------1 分 32.5 g

答:略(设答完整 1 分)


相关文章:
徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测考试高一数学试....doc
徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测考试高一数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。第一学期期末抽测考试高一数学试卷及答案 ...
徐州市2012-2013第一学期期末化学试卷.doc
徐州市2012-2013第一学期期末化学试卷 - 九年级化学模拟测试题(三) 可
徐州市2012-2013第一学期期末考试.doc
徐州市2012-2013第一学期期末考试 - 20122013 学年度第一学期
徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测高一数学试题答....doc
徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测高一数学试题答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测高一数学试题答案 ...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(理....doc
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(理科)试题_数学_高中教育_教育专区。2012--2013 学年度第一学期期末抽测 高二数学试题(理科) 注意事项考生在...
江苏徐州市2012-2013学年度九年级化学第一学期期末测试题.doc
云海教育理化组 翟艺杰 编 江苏省徐州市 2012-2013 学年度第一学期化学期末测试卷注意事项:1.全卷分第Ⅰ卷(选择题40分)和第Ⅱ卷(非选择题60分)两部分;满分...
江苏省徐州市2012-2013学年第一学期期末考试九年级化学....doc
江苏省徐州市 2012-2013 学年第一学期期末考试九年级化学试卷 注意事项:
徐州市2013-2014第一学期期末化学试卷.doc
徐州市2013-2014第一学期期末化学试卷 - ???密???封???线??? 20132014 ...
2012-2013学年江苏省徐州市四年级(下)期末数学试卷.doc
2012-2013 学年江苏省徐州市四年级(下)期末数学试卷 一、直接写出得数(
徐州市2012-2013学年度第一学期期末七年级地理_图文.pdf
徐州市2012-2013学年度第一学期期末七年级地理_政史地_初中教育_教育专区
徐州市2012-2013学年度第一学期期末七年级生物_图文.pdf
徐州市2012-2013学年度第一学期期末七年级生物_理化生_初中教育_教育专区
徐州市2012-2013学年度第一学期期末八年级地理_图文.pdf
徐州市2012-2013学年度第一学期期末八年级地理_政史地_初中教育_教育专区
江苏省徐州市2012-2013高一生物第一学期期末试卷(输入....doc
江苏省徐州市2012-2013高一生物第一学期期末试卷(输入版,无答案) - 2
徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测期中考试高一数学.doc
徐州市2012-2013学年度第一学期期末抽测期中考试高一数学_数学_高中教育_
江苏省徐州市2012-2013学年高二第一学期期末考试物理试....doc
江苏省徐州市2012-2013学年高二第一学期期末考试物理试卷(选修)_理化生_
徐州市2012-2013学年度第一学期期末八年级历史_图文.pdf
徐州市2012-2013学年度第一学期期末八年级历史_政史地_初中教育_教育专区
徐州市2012-2013学年度第一学期期末七年级语文_图文.pdf
徐州市2012-2013学年度第一学期期末七年级语文_语文_初中教育_教育专区。
徐州市20122013学年度第一学期九年级语文期末测试题.doc
徐州市 20122013 学年度第一学期期末测试 九年级语文试题 (本卷满分
徐州市20122013学年度物理第一学期期末抽测.doc
徐州市20122013学年度物理第一学期期末抽测 - 20122013学年度第一学期期末抽测 高二物理试题(选修) 注意事项 考生在 答题前请认真阅读本注意事项及各题...
1515语文-徐州市2012-2013学年高一上学期期末考试语文试题.doc
1515语文-徐州市2012-2013学年高一上学期期末考试语文试题 - 徐州市 20122013 学年度高一第一学期期末考试 语文试题 一、语言文字运用( 18 分) 1...