当前位置:首页 >> 数学 >>

高一数学必修1第一章测试题及答案

必修 1 检测题
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分. 在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.已知全集 U ? {1,2,3,4,5,6.7}, A ? {2,4,6}, B ? {1,3,5,7}.则A ? ( CU B )等于 A.{2,4,6} B.{1,3,5} C.{2,4,5} D.{2,5} ) ( )

2.已知集合 A ? {x | x 2 ? 1 ? 0} ,则下列式子表示正确的有( ①1 ? A A.1 个 ② {?1} ? A B.2 个 ③? ? A C.3 个 )

④ {1,?1} ? A D.4 个

3.若 f : A ? B 能构成映射,下列说法正确的有 ( (1)A 中的任一元素在 B 中必须有像且唯一; (2)A 中的多个元素可以在 B 中有相同的像; (3)B 中的多个元素可以在 A 中有相同的原像; (4)像的集合就是集合 B. A、1 个 B、2 个 C、3 个

D、4 个

4、如果函数 f ( x) ? x2 ? 2(a ?1) x ? 2 在区间 ? ??,4? 上单调递减,那么实数 a 的取值范围是 ( ) A、 a ≤ ?3 B、 a ≥ ?3 ( C、 a ≤ 5 ) D、 a ≥ 5

5、下列各组函数是同一函数的是

① f ( x) ? ?2 x3 与 g ( x) ? x ?2x ;② f ( x) ? x 与 g ( x) ? x 2 ; ③ f ( x) ? x0 与 g ( x) ? A、①②
1 ;④ f ( x) ? x2 ? 2 x ?1与 g (t ) ? t 2 ? 2t ?1。 x0

B、①③

C、③④

D、①④

6.根据表格中的数据,可以断定方程 e x ? x ? 2 ? 0 的一个根所在的区间是 ( )

x

-1

0
-1-

1

2

3

ex
x?2

0.37 1

1 2 B. (0,1)

2.72 3 C. (1,2)

7.39 4

20.09 5 D. (2,3) )

A. (-1,0)

7.设 f:x→|x|是集合 A 到集合 B 的映射,若 A={-2,0,2},则 A∩B=( A.{0} B.{2} C.{0,2} D.{-2,0} 8、 若定义运算 a ? b ? ? A
?b ?a a?b ,则函数 f ? x ? ? log2 x ? log 1 x 的值域是( a?b 2



?0, ?? ?

B

? 0,1?

C

?1, ???

D

R

9.函数 y ? a x 在[0,1] 上的最大值与最小值的和为 3,则 a ? ( A.
1 2


1 4

B.2

C.4

D.

10.若函数 f(x)满足 f(3x+2)=9x+8,则 f(x)的解析式是( A.f(x)=9x+8 B.f(x)=3x+2 C.f(x)=-3x-4 D.f(x)=3x+2 或 f(x)=-3x-4

)

11.下表显示出函数值 y 随自变量 x 变化的一组数据,判断它最可能的函数模型是(



x y

4 15

5 17

6 19

7 21

8 23

9 25

10 27

A.一次函数模型 C.指数函数模型

B.二次函数模型 D.对数函数模型 ( )

12、下列所给 4 个图象中,与所给 3 件事吻合最好的顺序为

(1)我离开家不久,发现自己把作业本忘在家里了,于是立刻返回家里取了作业本再上学; (2)我骑着车一路以常速行驶,只是在途中遇到一次交通堵塞,耽搁了一些时间; (3)我出发后,心情轻松,缓缓行进,后来为了赶时间开始加速。
离开家的距离 离开家的距离 离开家的距离 离开家的距离

O
(1)

时间

O
(2)

时间

O
(3 )

时间

O
(4)

时间

-2-

A、 (1) (2) (4)

B、 (4) (2) (3)

C、 (4) (1) (3)

D、 (4) (1) (2)

第Ⅱ卷(非选择题

共 72 分)

二、填空题:本大题 4 小题,每小题 4 分,共 16 分. 把正确答案填在题中横线上. 13.函数 y ?
x?4 的定义域为 x?2

.

14. 若 f ( x) 是一次函数, f [ f ( x)] ? 4 x ? 1 且,则 f ( x) = _________________. 15.已知幂函数 y ? f ( x) 的图象过点 (2, 2 ),则f (9) ? . .

16.若一次函数 f ( x) ? ax ? b 有一个零点 2,那么函数 g ( x) ? bx2 ? ax 的零点是

三、解答题:本大题共 5 小题,共 56 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17. (本小题 10 分) 已知集合 A ? {x | a ?1 ? x ? 2a ? 1} , B ? {x | 0 ? x ? 1} ,若 A ? B ? ? ,求实数 a 的取值范围。 18. (本小题满分 10 分) 已知定义在 R 上的函数 y ? f ? x ? 是偶函数,且 x ? 0 时, f ? x ? ? ln x2 ? 2 x ? 2 ,(1)当 x ? 0 时, 求 f ? x ? 解析式;(2)写出 f ? x ? 的单调递增区间。 19. (本小题满分 12 分) 某租赁公司拥有汽车 100 辆,当每辆车的月租金为 3000 元时,可全部租出。当每辆车的月 租金每增加 50 元时,未租出的车将会增加一辆。租出的车每辆每月需要维护费 150 元,未租 出的车每辆每月需要维护费 50 元。 (1)当每辆车的月租金定为 3600 元时,能租出多少辆车? (2)当每辆车的月租金定为多少元时,租赁公司的月收益最大?最大月收益是多少? 20、 (本小题满分 12 分)
?4 ? x 2 ( x ? 0) ? 已知函数 f ? x ? ? ? 2( x ? 0) , ?1 ? 2 x( x ? 0) ?

?

?

(1)画出函数 f ? x ? 图像;

-3-

(2)求 f ? a 2 ? 1? (a ? R), f ? f ? 3? ? 的值; (3)当 ?4 ? x ? 3 时,求 f ? x ? 取值的集合. 21. (本小题满分 12 分) 探究函数 f ( x) ? x ? 4 , x ? (0,?? ) 的最小值,并确定取得最小值时 x 的值.列表如下:
x

x
y

… 0.5 1 … 8.5 5

1.5

1.7

1.9

2

2.1

2.2

2.3

3

4

5

7



4.17 4.05 4.005 4

4.005 4.002 4.04 4.3 5

4.8 7.57 …

请观察表中 y 值随 x 值变化的特点,完成以下的问题. 函数 f ( x) ? x ? 4 ( x ? 0) 在区间(0,2)上递减;
x

函数 f ( x) ? x ? 4 ( x ? 0) 在区间
x

上递增. .

当x? 证明:函数 f ( x) ? x ?
x

时, y最小 ?
4 ( x ? 0) 在区间(0,2)递减. x

思考:函数 f ( x) ? x ? 4 ( x ? 0) 时,有最值吗?是最大值还是最小值?此时 x 为何值?(直接回 答结果,不需证明)

-4-

数学参考答案 一、选择题:每小题 4 分,12 个小题共 48 分. 1.A 2.C 3.B 4.A. 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10. A 11.D. 12.D

二、填空题:每小题 4 分,共 16 分.
1 13. [?4,?2) ? (?2,??) 14.2x- 或-2x+1 3

15.3

16. 0, ?

1 2

三、解答题(共 56 分) 17. (本小题 10 分) 解:? A ? B=? (1)当 A=? 时,有 2a+1 ? a-1 ? a ? -2 (2)当 A ? ? 时,有 2a+1 ? a-1 ? a>-2
1 又? A ? B ? ? ,则有 2a+1 ? 0或a-1 ? 1 ? a ? - 或a ? 2 2 1 ??2 ? a ? - 或a ? 2 2 1 由以上可知 a ? - 或a ? 2 2 18. (本小题 10 分)

(1) x ? 0 时, f ? x ? ? ln x 2 ? 2 x ? 2 ; (2) (?1,0) 和 ?1, ?? ? 19. (本小题 12 分) 解: (1)租金增加了 600 元, 所以未出租的车有 12 辆,一共出租了 88 辆。……………………………2 分 (2)设每辆车的月租金为 x 元, (x≥3000) ,租赁公司的月收益为 y 元。
x ? 3000 x ? 3000 x ? 3000 )? ? 50 ? (100 ? ) ?150 50 50 50 则: …………………8 分 x2 1 2 ? ? ? 162 x ? 21000 ? ? ( x ? 4050) ? 37050 50 50 y ? x(100 ?

?

?

当x ? 4050时,   ymax ? 30705

………………………………………11 分

1 ? y ? ax2 ? bx 的顶点横坐标的取值范围是 (? ,0) ……………………12 分 2 20. (本小题 12 分) 解: (1) 图像(略) ………………5 分

(2) f (a2 ? 1) ? 4 ? (a2 ? 1)2 ? 3 ? 2a2 ? a4 ,
-5-

f ( f (3)) = f (?5) =11,………………………………………………9 分

(3)由图像知,当 ?4 ? x ? 3 时, ?5 ? f ( x) ? 9 故 f ? x ? 取值的集合为 ? y | ?5 ? y ? 9? ………………………………12 分 21. (本小题 12 分) 解: (2,??) ;当 x ? 2时y最小 ? 4. ………………4 分 证明:设 x1 , x 2 是区间, (0,2)上的任意两个数,且 x1 ? x2 .
f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? x1 ? 4 4 4 4 4 ? ( x2 ? ) ? x1 ? x2 ? ? ? ( x1 ? x2 )(1 ? ) x1 x2 x1 x2 x1 x2

?

( x1 ? x2 )(x1 x2 ? 4) x1 x2
? x1 ? x2 ? 0 ? 0 ? x1 x2 ? 4 ? x1 x2 ? 4 ? 0 ? y1 ? y2 ? 0

? x1 ? x2

又? x1 , x2 ? (0,2)

? 函数在(0,2)上为减函数.……………………10 分 4 x ? (?? ,0)时, x ? ?2时, y 最大 ? ?4 …………12 分 思考: y ? x ? x

-6-


以下是今天幸运会员获奖名单

www.7856.com|841380com|a394974282|www20878com|hedongli1236|www.1117027.com|www.8T9T.COM|www.2015365.cc|www.378388.com|9287.com|kkyy008|www.582080.com

pen8888|wj1122|www78fffcom|326|vvbbnn|www.915suncity.com|835963com|www.1397v.com|lin8773|yabovip7507com|pj878com|www.361200.com|95218401|ngola|amoon|50999s|ag83321|www.js9912.com|www.23166.com|www.3333yh.vip|中国供求信息网|4257.bet|song11dj@163.com|www.ag8859.com|bm2683|WWW.SUN9567.COM|882k66.com|3659dd.cc|www.5959100.com|dl198626|ag0880cn|849939com|588vipxyz|98kJ。COm|yabo9473.com|wwwag137com|tuyimm vip|www.7788dy.com|www888zuncom|www25052jcom|895191com|132777.com|www.g8220.com|www38166com|www.p2p101.com|https:/./www.fe253.com/en|www1025msccom|369000.com|wwwgg844com|844113com|wwwwank3com|www.008dyw.com|www,eee258,com|wwwjjzz|kk5554.com|34022..com|hg1742com|jjj85|www.ym7171.com|4600dd.com|digua1|91yoyopw|https://qmp0k.com/|fc749.com|www.tyc138.com|www.ssc684.com|www.5959.qq.com|www.c9096.com|ylns531|00.juj858.com|61229.com|ag85286|blm678com|WWW.YH2277.COM|888085com|lulu851230|www.3636266.com|vmwehdgko|d8508.com|wwwAIYANG288COM|www.8807:jj.com|aa55265931|www.0137137.com|ag7812com|bet2181com|https://zzzttt.app/222||www948987com|qa1123|www.44302.com|帐号|WWW.22707.COM|lj5897@126.com|www.555sj.com|www365321com|ks1212.vip|wwwx9933com|youyosua8|www.886641.com|4455ee免费在线观看|44448xcom|www17388bgcom|wwwbwin2277com|www.bwin683.com|85466265@qq.com|www.298.38.com|www.xpj6931.com|664885504|www.285590.com|922ww网址变成多少了|6649510@qq.com|kb5086com|www.23336.com|qq2206059qq|js9013com|19vvv.com|md366|www61888net|www.y1166.com|62288q.com|www.lfg2.com|liwoaini|ag4639com|xlxx poren|www./664./com|WWW.317.COM|lqw6688|www.131888.com|jian001|www.9922kk.com|WWW427321COM|www.829hs.com|wwwht6601com|318444.com|bet4756com|www415777com|2544b41com|jjj15|998990.com|wwwycztbgovcn|www.91459.com|www.29papa.com|www780555com|w120762191|agaa20.com|6789nnn.com|www.lolmimi.com|lizhu33|wwwvip8025com|电子邮箱|a2371888|m.918add.com|qy8724com|yabet8687com|lehu6914com|sme20974725|www.ydyjcl.com|www.2549970.com|30201|色鼠-Pron-www.seshu.l|www.992205.com|huangjz|qifa39|87171com|www.198806.com|wwwsit988biz|www.j3998.com|4473b2.com|

jaxinb|WWW.CCC322.COM|www.huangse|www.da3888.com|www.ty8880.com|lxg123|jiuse123.com|ag6430com|szbybo.cn|www.aa9448.com|hg587.com|www.847ee.com|msc96.com|2725678275@qq.com|www.6785zz. com|www.644msc.com|WWW.119MSC.COM|468yy.com|www365924com|www.rrr888tt|clk821011|www.2786.com|www.ymzyjf.com|pandeng|www.970168.com|juann|8654zcom|sweatypants.com|18277200630|www.78818nn|616470784|www.ddcxyj.com|qy5126vip|shw58888|www.3236544.com|41665j.com|mengtao177|www590234com|wd52525151|4058.com|sss7777|3x29com|v678929.com|www.hg4686.com|h800.cn|wwwy7989com|313155457|wwwyahu19com|92suncitycom|帐号|kdw009.com|www.xgn66.com|955com|www.228111.com|2019255811@qq.com|5641|帐号|www . 362584.com|www.458678.com|www.679011.ga361.com|www.66300e.cc|833uu.com|www.58kan.com|t02640|WWWKJ8888COM|WWW.IT5CM.COM|www.1666888.cn|www3330168com|www692suncitycom|www.ys|18314316689|wulinpeng|www.susu96.com|www.zd0001.com|wwwlcxzscn|www.69ag88.com|中山职业技术学院贴吧|foy2com|02015.com|www.398321.com|www.x4045.cc|www.shinexia.cn|www.yaokan|www.xpj5334.com|www.mitaozhi|wingcheng|asdfasd|4hu56新网址永久入口|cb833633xyz|821477com|bet9122com|wwwm83377com|miya177.Ccom|changshen|ag0445.win|kqca1077|188yes188.com|WWW.76835.COM|636555com|www.hj648.com|www.hc4433.com|www.www.hg3834.com|www.7138875.com|www.55866.com|99048bjlcom|dzjcp227com|www.7108822.com|l133com|www.999shipin.com|www5558ncom|www58540000com|871649com|hg0280.com|www384msccom|4052jj.com|www61818icom|2055bet|www.kw118.com|998811.com|833882com|542542.com|www.2c2222.com|kb311com|www.260sihu.com|qiang3325|7788789com|wwwtianxiang-intlcom|www.vns979.com|www.bai.du.com|www.bm5522.com|www.yxruanjian.com|www.k8268.com|king|www.7887.com|wwwm88com|034555.com|www.latition.top|wwwhg2223com|ks972.vip|avjj88|www.flb0099.com|hg0538com|2888.win|eu349|873891com|www.2441.com|bctong|www.5156edu. com|www.228228.com|yyai.xyz|luluhei最新网站入口qq|941669.com|zr2012.co.sonhoo.com|WWW.756MSC.COM|ww47escom aa7272|xiaopengwei|90905com|yt137766|992769219@qq.com|88801.com|33tmcom|10235929052@qq.com|www.812.com|www.dafabet.com|054com|wwwjs666681com|www.8456t.com|wwwvns689com|

http://www.ca1166.com|www.44xoxo.com|www.16378.com|wwwsese123com|666xpj.com|www.70ye ye. com|df52|czhy9999|www.yh7984.com|66898ecom|87bbee永久海外地址|www.1364t.com|www.9780b.com|wwwcshcclcom|854543com|jiayyyy|wwwmp0599com|www.8919.com|ssass|4866a62|aqaqaq|3578vip|www.pj351.com|fun647|wwwxycpaycom|1768661227@qq.com|888crownnet.com|szshxd.com|http//czsp22com|www.jocchem.com|www.hg400.com|huang159|www.9949.com|www.585116.com|mcz33|www0011dhycom|www00852kkcom|1176209775@qq.com|www.mapai02.com|amvip39|drf444com|ks4376com|068000.com|www83338455com|mg4588.vip|www.98kjj|545465|wvvw.612688.com|wwwfun580com|wwwbm397com|www.hg3058.com|wwwrrrr0065com|www.2222123.com|www.3334546.com|jygz0807|taohuazu.tv|WWW.QQZHIBO.COM|www.dd601.com|www.25200dddd.com|www.am688888.com|youfa3095com|WWWDH288COM|3730dz.com|wwwhg3302com|www.ag.zr33333.com|dagdaga|www.eee677.com|www.666555.com|www.6572x.com|004546.com|269408895@qq.com|vns9064com|wwwhg88800cc|www.hg3921.com|wmtl289com|www-75365.com|www.hggj.ag|2061426.com|www.vns9389.com|www.hg941.com|lian55|www.2845519.com|45678aa1|www.40pao.com|www.blr0007.com|www2223dhycom|www.ic0088.cn|WWW.ATE666.COM|www.113218.com|3413377com|hg7085com|www.yth0022.com|806569com|z999999|www.vns6505.com|1c11c111111111111a1111v1x11zz1rt4wf7cn/?p=462'|bg4888com|www160888com|04884com|www.45woool.com|992丅∨|www.113475.com|www.ttt477.com|s450251382|bkc168|9995xx.ocm|5g0180.con|chenglong|019988.com|www.2466bb.com|wwwhk8486com|WWW.XPJ889966.COM|5584659@qq.com|wwwhg6090com|www.127718.com|www.678.cn|j3.com|www.dezipa.net.com|007711.com|www.88330e.com|WWW.5222.COM|895807com|www.m.888funcity.com|www.yabo1188.com|3aobo.com|xpj0478com|jin105.com|cctt|www.29989.com|yb5548com|http://wdaq.fanya.chaoxing.|www.68.cn|www.ww-807788.com|Www.13383.com|588287.COM|7ppav.com|090933.com|70518.com|www.045333.com www.004949.n|vn95533.com|www.7tu.cn|www.26na.com|hjc138com|www8885524com|www0213999com|wwwjj5555com|5x67.com|https://file.tuhuo.fun/app/shandianxia1.2.7.apk|www11jmscom|jr5555.com|bozi1986|182ksnet|wwwp1994com|www.sun133.com|www.qczb5.com|760xj.com|f2009116|www.660499.com|1522813688|tk335.com|mayk852|www870110com|ttn33.com|zhaocai|heisha|hj374|阿里170怎么查话费|www.eee776.com|

xiao77.com|www.48188dd.com|qq1127400498|zxh425|www584889com|WWW.QIN38.COM|www.yth03.com|www.avtbc.com|xx2007|xclzyz.com|www.060630.com|wwwkxm5588com|mg3544com|www.666655.com|www.879t.com|hg00251.vip|js7583|fanfan91123|WWW.198TV.COM|www.y68.com|dh19930611|WWW.FC999.COM|www.67c38.com|www.2222ep.com|yabovip3610com|hg1771com|www56789bbcom|www.88882738.com|dlsw.baidu.com|a1498|www.305|www.874msc.com|yb4245com|9653p.cc|www.480.com||hg2561.com|www.2255209.com|www.tx7777.net|www036550365com|tyc77777com|www.hack01.com|www,cao9090,com|wwwd8666com|c0q6uxa1jwb7|www6579com|wwwdhy94com|yabo8|www.ym17.com|jjzzhut|hg6180com|na538,com|xiangzi|www.1100lu.com|www807222com|www.qj714.com|美脚.www.51foot.net|www.23x8.com|2242hcom|456445|wangshili|vn12777.com|cmengxiaqq|wwwhg4782com|mg9564.com|www.szxyh-hnu.com|www331789pcom|4058ww|yabo2468com|www.55a412.com|349cc|mg7032.vip|www.bet426.com|haodiaoav|js0050com|www75736com|xiaomimi321|nttps..//inkaccl|12345uu新网址|hg5122com|www.799hg.com|15267960777|www.fm3344.com|70999com|www.58444.com|www.233hs.com|www.52byy.com|亚州无码WWW.5741u.COMWWW5|sepapa最新网站入口|www.6939z.com|898394com|wtcxts02|9706bet|百家乐土豪网|737666.com|www.727798.com|www.lubayy|3721488.com|www.pj647.com|paojiao.cn|www.mmtx234.com|wwwvv258com|ad0010|www.200hh.com|88156bb.com|7777kk.com|www.77498.com|www.579ee.com|881789.com|www.j1799.com|caobⅰ456|rlafydrlf|811567.com|www172com|bet6235com|34777.com|www.hg337.com|www.wisdompubs.org|www.3810.com|wwwhg9069com|825186com|vns7875com|axlzg|qyy0062com|777wzb.com|87123.com|www.ny0011.com|www.a22365.com|www.hg1955.com|www8xlicom|835427com|jhcp70|www.hg3734.com|WWW.RA6788.COM|yabet1235com|825993com|www.110404.com|www.A8068.COM|www298kjcom|www2998xom|www.88850w22.com|www999869500com|www.caobike.com|windboycom|wns9998.bet|88600w.com|www.05066.com|www.556nnn|www.grayhuhaha.com|5509w|WWW.3327.COM|wwwwd81com|www.xpj4057.com|www.mm3721.com|www.830pj.com|www.bwin68111.cc|69333com|long9176com|wap,456781|mg1284.vip|9588|www.724.com|yzc188.com|851956com|c1122|wwwhg1123com|www.5h.cc|hg7677com|

以上会员名单排名不分前后